Апельсиновое масло своими руками

Апельсиновое масло в домашних условиях. Как приготовить апельсиновое масло?

Пожалуй, нет таких разделов в косметологии, где бы ни применялось целебное апельсиновое масло. Оно прекрасно подходит для лечения волос, кожи, массажа и профилактики целлюлита. Апельсиновое масло, продающееся в аптеках, скорее всего, обладает всеми необходимыми свойствами, но для полной уверенности в его силах можно сделать апельсиновое масло в домашних условиях.

Апельсиновое масло – настоящее чудо природы, таящее в себе множество веществ просто необходимых для поддержания красоты и оздоровления. С его помощью мы вполне можем одолеть целлюлит, похудеть, привести в тонус кожу лица и тела, вернуть отличное настроение, очистить кровь и вывести из организма все вредные продукты обмена веществ.

Можно положиться на добросовестность изготовителей и приобрести апельсиновое масло в аптеке или киоске, торгующем ароматоварами, а можно сделать чудодейственное масло и своими собственными руками, вложив в него свое желание стать более красивой и здоровой.

Как приготовить апельсиновое масло в домашних условиях?

Сделать апельсиновое масло в домашних условиях не так уж и сложно – для него Вам понадобится большое количество апельсиновых корок (скажем по секрету, самым лучшим временем для их сбора является Новый год, на который мы традиционно закупаем огромное количество апельсинов!).

Итак, свежие корочки от двух-трех килограммом апельсинов нужно измельчить, потолочь деревянной толкушкой, так, чтобы они начали выделять маслянистую жидкость, затем сложить в подходящую стеклянную тару с крышкой и залить оливковым или рафинированным растительным маслом, так чтобы оно полностью закрыло корочки.

Одно «но»: перед тем, как чистить апельсины, нужно промыть их с мылом и ошпарить кипятком – для того, чтобы они лучше хранились, апельсины обрабатывают химикатами, присутствие которых в масле нежелательно!

Пусть наши корочки, залитые маслом, постоят в темном и не слишком теплом месте три дня, затем прогреем их на водяной бане полчасика, обязательно приоткрыв крышку, остудим и процедим, отжимая корочки через сито или марлю – именно в них и содержится квинтэссенция целебных веществ. Теперь нужно разлить масло по небольшим емкостям и поставить в прохладное место.

Ну вот, наше масло готово, давайте теперь рассмотрим, как его нужно применять.

Применение апельсинового масла

Апельсиновое масло является прекрасным антибактериальным средством, поэтому имеет смысл его добавление в обычный крем при угрях и прыщах — на разовую порцию берут три-четыре капли.

  • Если Вас мучает бессонница, капните масло на свечу и наслаждайтесь ароматом, который навеет на Вас крепкий и спокойный сон.
  • Мы, женщины, очень склонны все воспринимать близко к сердцу, и от этого постоянно «на взводе» — снять стресс помогут ванны с добавлением апельсинового масла. Температура воды должна быть комфортной и на объем ванны нужно капнуть десять капелек масла. Аромат апельсина и расслабляющее действие воды быстро приведут нервную систему в норму и подарят хорошее настроение.
  • Применение апельсинового масла в домашних условиях может быть очень разнообразным, но чаще всего женщин интересует борьба с целлюлитом. Массаж с применением апельсинового масла поможет значительно снизить проявления целлюлита и придаст коже гладкость и красоту.
  • Для массажа нужно смешать две столовых ложки любого растительного масла и пять капель апельсинового, и этой смесью начинать массаж, сначала поглаживая, затем похлопывая и пощипывая места, пораженные целлюлитом. Массаж должен быть ежедневным и продолжаться не менее пятнадцати минут.

Апельсиновое масло, сделанное по проверенному рецепту самостоятельно, позволит всегда иметь под рукой средство от ста проблем – а это значит, что Вы всегда будете во всеоружии!

Фрукты Апельсин – отзыв

Как приготовить апельсиновое масло в домашних условиях?(Фотоколлажи, пошаговая инструкция)

Всем привет! Сегодня мы будем делать шикарное апельсиновое масло. Но обо всем по порядку.

Вот он, виновник отзыва)

У этого фрукта полно плюсов, мало того, что он ооочень вкусный, так он ещё и полезный. Но обо всем по порядку

Апельсины богаты полезными веществами ивитаминами. В состав апельсинов входят витаминыА, группы В, С, D и Р, а такжежелезо, медь,калий,кальций, натрий,магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств

Для вечно худеющих, сообщаю (в прочем, они и без меня это прекрасно занют)), что в 1 апельсине всего лишь 36 калорий.Что же можно сделать из апельсина? Его можно просто почистить и съесть. , можно запечь с курицей, можно приготовить варенье, лимонад, пироги, торты, апельсин очень красиво смотрится в нарезке, на праздничном столе. Но не все знают о том, что из апельсина можно приготовить масло, сегодня я вам расскажу об этом подробнее.Куда я его только не добавляю: и в скрабы, и в обертывания и на волосы, и на лицо. А про запах я вообще молчу. Шикарный запах.Итак, нам понадобится 2 апельсина (можно взять мандарины), котрорые мы чистим и съедаем). 1.Корочку мы режем на маленькие кусочки.

2.Берем нашу кожуру и кладем её в нужную нам емкость (у меня банка из под кофе) и заливаем маслом (можно оливковым, подсолнечным, льняным и т.д.).

5. Снимите масло и лайте ему немного остыть6. Отожмите масло с корочек (ВАЖНО)7. Перелейте масло в стеклянную посудину и пользуйтесь)Срок годности такого масла 1-2 неделиСпособ применения:1) На корни наношу Репейное масло с красным перцем, а на длину мажу это масло, надеваю шапочку для душа, сверху шапку и хожу так часа 2-4. Затем смываю масло этим шампунем и мою голову как обычно (любимый шампунь, бальзам той же серии). Сушу естсетвенным путем. При желании можно ополоснуть яблочным уксусом или отваром трав.2) Добавляю к горчице при обертываниях3) Добавляю в скрабыЯ всем рекомендую этот рецепт! Результат заметите сразу же!Прикрепляю фото волос после двухнедельного курса)

Буду рада видеть вас на своем профиле

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Читайте также:  Миндальное масло для лица - польза, правила применения

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях

Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.

Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.

Читайте также:  Масло жожоба - польза, правила применения

Вот что у меня получилось:

Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.

В интернете нашла такой рецепт:

Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:

Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.

Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.

1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.

2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.

Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.

При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.

Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.

Вот что получилось:

Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:

Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:

Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.

Банку плотно закрываем крышкой.

Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.

Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.

После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.

Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Как сделать апельсиновое масло в домашних условиях: рецепт приготовления

Рецепты приготовления апельсинового масла своими руками в домашних условиях

Эфирное масло апельсинового дерева используют в уходе за кожей, волосами, в ароматерапии, в кулинарии. Неудивительно, что у многих возникает вопрос, как сделать апельсиновое масло своими руками.

Не все доверяют магазинному продукту, опасаясь подделки. Да и цена промышленных средств бывает завышена. В статье описано несколько методов, как сделать эфир апельсина в домашних условиях.

Можно ли и как сделать апельсиновое масло в домашних условиях?

Процесс изготовления эфирных масел своими руками кропотлив, требует времени и усилий. Не все масла можно получить без применения специального оборудования. Но выжимку апельсина реально изготовить в домашних условиях. Существует несколько методов, которые подробно описаны ниже.

Плюсы и минусы изготовления своими руками

  • Главное преимущество домашнего изготовления эфира апельсина в его натуральности. На выходе мы имеем качественный продукт, без примесей, с чистым составом.
  • Такое масло получается дешевле, т.к. отсутствуют дополнительные затраты на упаковку, перевозку, рекламу.

К минусам собственноручного получения можно отнести:

  • трудоемкость процесса;
  • есть вероятность получения результата не с первого раза;
  • требует затрат времени;
  • для некоторых способов требуется дополнительное оборудование;
  • концентрация конечного продукта может быть ниже, чем у изготовленного промышленным способом на профессиональном оборудовании.

Как сделать апельсиновое масло :

Инструменты и приспособления

Для приготовления апельсинового эфира разными методами потребуется:

  • качественное сырье;
  • чистая вода, лучше дистиллированная;
  • для метода анфлеража: спирт, жир, стекло;
  • марля;
  • для метода дистилляции требуется специальный агрегат – дистиллятор;
  • емкость из темного стекла для хранения готового продукта.

Сырье для приготовления эфирного масла

Требования к сырьевому материалу

Лучше всего для приготовления домашнего эфира подойдут апельсины, выращенные самостоятельно, на собственном участке. Не имея такой возможности, допускается использование покупных фруктов.

Приобретать апельсины следует в сезон их созревания. Для изготовления подойдут самые спелые плоды.

Кожица должна быть чистой, с равномерным цветом, без пятен.

Если получится добыть цветки апельсинового дерева, то они станут прекрасным сырьем для производства масла методом анфлеража. Собирают их во время активной фазы цветения. Подойдут полностью раскрывшиеся бутоны.

Подготовка сырья

Апельсиновая цедра не требует высушивания для получения эфира. Фрукт достаточно тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Цветки можно использовать как в свежем виде, так и высушенные. Просушиваются они при естественном проветривании, без воздействия высоких температур. Следует избегать солнечных лучей.

Способы получения

Для собственноручного приготовления масла апельсина существует несколько рецептов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Дистилляция

Метод дистилляции в домашнем варианте даст на выходе наиболее концентрированный продукт, но для этого требуется специальный прибор – дистиллятор. Он доступен в широкой продаже. Более известен, как самогонный аппарат. Если изготовление эфирных масел планируется на регулярной основе, есть смысл в приобретении агрегата.

Методика заключается в том, что водяной пар из сырья при испарении захватывает летучие эфиры. Затем смесь в змеевике распадается на воду и масляную жидкость.

Для домашнего изготовления апельсинового масла в качестве сырья потребуется цедра фрукта, чистая мягкая вода, лучше дистиллированная.

Последовательность действий, следующая:

  • В аппарат на решетку плотным слоем уложить цедру или цветы.
  • Залить воду в емкость под решеткой.
  • Кипятить на протяжении нескольких часов, оптимально около 2–3. Воду по мере испарения следует добавлять.
  • Масло, полученное на выходе, процедить сквозь марлю.
  • Продукт перелить в затемненный стеклянный флакон с плотной крышкой.

Воду после дистилляции можно использовать для ароматизации помещения, в качестве ополаскивателя для волос, либо повторно заливать в агрегат.

Анфлераж

Процесс анфлеража подробно описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Это самый древний метод получения эфирных масел.

Для его реализации потребуется жирная основа, не имеющая запаха. Оптимальной основой является свиной или говяжий жир. Но для домашнего рецепта допускается более приятная альтернатива – растительные масла кокоса или ши.

В качестве сырья лучше использовать цветы апельсинового дерева. Если нет возможности их добыть, подойдет цедра плода.

  • Жир или растительную базу нанести на поверхность стекла. В качестве альтернативы можно пропитать им марлю, натянутую на деревянную раму.
  • Сверху разложить лепестки цветов, либо цедру.
  • Накрыть вторым стеклом/марлей с жиром. Обернуть пленкой.
  • Выдерживать до 5 суток в теплом месте, периодически заменяя сырье.
  • Собрать жир со стекла, либо отжать из марли.
  • На водяной бане слегка растопить массу. Затем процедить через сито, чтобы избавиться от остатков лепестков.
  • Можно использовать получившийся продукт. Его называют помадой. Но если требуется чистый эфир, переходим к следующему этапу.
  • Залить теплую масляную смесь спиртом. Встряхивать продолжительное время.
  • Убрать жидкость в холодильник. На этом этапе жир затвердевает и отделяется от спирта с эфиром.
  • Процедить спирт, избавляясь от застывшего жира.
  • Медленно выпарить спирт. На выходе получается густое масляное вещество. Это и будет эфирным маслом.

Отжим

В промышленном производстве метод холодного отжима является самым распространенным. Реализуют его при помощи прессовальных машин и центрифуг.

Для домашнего метода понадобится цедра и вода.

  • Залить снятый верхний слой кожицы холодной водой.
  • Хорошо продавить массу толкушкой.
  • Дать отстояться жидкости.
  • Эфирные масла отделятся от сока и воды и всплывут на поверхность.
  • Аккуратно собрать эфир пипеткой.

Метод отжима самый простой в домашнем исполнении, но требуется много сырья для получения достаточного количества эфирного масла.

Длительность и правила хранения самодельного масла

Срок хранения продукта, полученного домашним методом до 6 месяцев.

Хранить эфир следует в стеклянном, затемненном флаконе с плотной крышкой.

Избегать попадания солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.

Можно поставить флакон в холодильник.

Список используемых источников:

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Читайте также:  Масло черного тмина - польза, правила применения

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.

Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.

  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.

Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.

Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Ссылка на основную публикацию