Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Как избавиться от авитаминоза

Трудно переоценить пользу витаминов для здоровья человека. Как правило, они попадают в наш организм из продуктов питания. Весной и зимой, когда количество свежих фруктов и овощей значительно снижается, поддерживать необходимый баланс витаминов становится непросто, что приводит к плохому самочувствию и ослаблению организма.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме человека. Его основной причиной является неполноценное питание, когда в пище недостает или полностью отсутствует та или иная группа витаминов. Реже в основе недуга могут лежать заболевания системы пищеварения, препятствующие нормальному усвоению микроэлементов.

Если человек не употребляет пищу животного происхождения, у него можно наблюдать дефицит витаминов A, D и E, при недостатке в рационе растительных продуктов – С и В.

Признаки и симптомы авитаминоза

К общим симптомам авитаминоза относят:

  • сухость кожи, трещины в уголках губ;
  • мягкие, слоящиеся ногти, появление светлых пятен на ногтевых пластинах;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил, бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • снижение либидо.

Признаки нехватки основных групп витаминов
При недостаточности витамина А в первую очередь страдает кожа и зрение человека. Появляется сухость в глазах, покраснение глазных яблок, может ухудшиться качество зрения в сумерках («куриная слепота»). Кожные покровы начинают шелушиться, возможно появление нарывов и язв.

Авитаминоз В группы проявит себя бессонницей, раздражительностью, общей слабостью, снижением аппетита и, в связи с этим, уменьшением массы тела. Головные боли могут стать частым явлением.

Недостаток витамина С характеризуется слабостью, кровоточивостью десен и частым появлением на теле синяков даже от легких ударов. Резкое снижение иммунитета приведет к учащению простудных и вирусных заболеваний.

Нехватка витамина D вызывает ломкость зубов и костей, боли в мышцах и суставах и при отсутствии лечения способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и даже рака. Но особую опасность представляет авитаминоз этой группы у маленьких детей. У малыша увеличивается потоотделение, он не проявляет интереса к играм, его костный аппарат формируется с нарушениями и развивается рахит.

Сбоями в работе пищеварительной системы, болями в печени и отсутствием полового влечения проявляет себя авитаминоз группы Е.

Недостаточное количество витаминов РР ухудшает работу органов пищеварения. Человек теряет аппетит, страдает от диареи или запоров, ощущает сухость во рту. Кожа краснеет и становится шероховатой. При тяжелых случаях авитаминоза могут наблюдаться судороги.

Как избавиться от авитаминоза

Самым простым способом избавления от авитаминоза является прием витаминных комплексов. Врач, оценив состояние пациента, подберет необходимую дозировку витаминов и подскажет качественный препарат.

У синтетических витаминов есть несколько преимуществ перед своими натуральными аналогами. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, новейшие витаминные комплексы разрабатываются с учетом воздействия одного витамина на другой, что делает их работу более эффективной. Так, например, витамины А и Е важно принимать вместе, так как последний помогает лучшему усвоению первого. И наоборот сбалансированные комплексы не должны содержать в своем составе одновременно витамин Е и D из-за их плохой совместимости.

Оптимальное время дня для приема витаминов – утро. Правильнее делать это сразу после завтрака, так как большинство витаминов лучше усваиваются с пищей. Запивать капсулы нужно простой водой. Газировка, кофе, соки или молоко могут помешать усвоению витаминов.

Принимать препараты необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Постоянное превышение суточной потребности организма в витаминах может привести к другому недугу – гипервитаминозу.

Лечение авитаминоза в домашних условиях
Для того чтобы насытить свой организм витаминами утренний чай попробуйте заменить отваром из листьев брусники и смородины либо плодов шиповника с добавлением лимонного сока.

При поливитаминозе (недостатке в организме нескольких групп витаминов) народная медицина советует следующий рецепт. Смешать в блендере два банана и апельсина без цедры, 100 гр сухого вина, по одному лимону и грейпфруту, 50 г грецких орехов. Одну столовую ложку полученной смеси рекомендуют принимать 3 раза в день после еды.

Многие ученые считают, что витамины лучше усваиваются организмом из продуктов питания, а не из синтетических препаратов. Поэтому при первых признаках авитаминоза следует пересмотреть свой рацион питания:

  1. Восполнить недостаток витамина А помогут абрикосы, рыбий жир, морковка и помидоры. Любителям морковного сока, для лучшего усвоения полезных веществ, советуют добавлять в него кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок.
  2. Мясо, рыба жирных сортов, гречневая крупа, печень, бобовые и арахис – богаты витамином В.
  3. Недостаток витамина С можно пополнить из цитрусовых, черной смородины, плодов шиповника и киви.
  4. Витамин D содержится в морепродуктах, овсяной крупе, петрушке, сливочном масле, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах. Кроме того, человеческий организм может сам воспроизводить витамин D под воздействием солнечных лучей. При этом большее количество витамина поступает в организм под утренним и вечерним солнцем.

Источниками самого большого количества различных витаминов являются яйца и орехи.

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы уберечь витамины в овощах и фруктах, хранить их нужно в темных и холодных местах. Обратите внимание на сроки хранения. Свежие продукты содержат больше полезных веществ. В жаркий период большинство фруктов и овощей теряют часть витаминов через 3 дня после сбора.

Запасаясь ягодами на зиму, нужно перетереть их с сахаром перед заморозкой.

Мясные продукты и рыбу не советуют готовить и хранить в металлической или эмалированной посуде, имеющей сколы.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Не стоит забывать и о мясных продуктах – важных поставщиках витаминов группы А и В. В случае полного отказа от пищи животного происхождения, человеку необходимо пополнять запас полезных веществ организма с помощью медицинских комплексов.

Итак, восполнять нехватку витаминов необходимо для физического и эмоционального здоровья человека. Помните, что спрос на витамины увеличивается в осенний и весенний период, при сильных физических и умственных нагрузках, стрессе. При появлении первых признаков авитаминоза, лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных тестов определит причину недомоганий и посоветует правильное лечение.

Видео: правильно лечим авитаминоз

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому – весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное – как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
– цитрусовые;
– чёрная смородина;
– шиповник;
– клубника и земляника;
– болгарский перец;
– бобовые;
– картофель;
– белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
– рыбий жир;
– красная рыба;
– яичный желток;
– печень;
– сметана;
– молоко;
– сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
– свёкла;
– кукуруза;
– морковь;
– тыква;
– помидоры;
– кукуруза;
– красный перец;
– крапива;
– абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
– пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
– овёс;
– гречневая крупа;
– бобовые;
– орехи;
– говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
– рыба;
– яйца;
– свежие овощи;
– молоко;
– злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
– растительное масло;
– желток яиц;
– шиповник;
– зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

– Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
– Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
– Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
– Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
– Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
– При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
– Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
– При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
– Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
– Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
– При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
– Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
– Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
– Приготовленное блюдо не стоит долго хранить – лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
– При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать – витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Читайте также:  Основы грамотной профилактики и лечения гипертонической болезни

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример – салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:
– витамин А;
– витамин В2;
– витамин С;
– витамин Е;
– витамин Р;
– витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же – свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Долой авитаминоз: 10 продуктов в помощь

С приходом зимы мы можем столкнуться с таким явлением, как авитаминоз. Этому способствуют многие факторы, но самые распространенные из них — нехватка солнечного света, сокращение пребывания на свежем воздухе, а также уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод. MedAboutMe составил список продуктов, которые в осенне-зимний период помогут восполнить нехватку витаминов в организме.

Авокадо

Плоды этого экзотического фрукта, помимо полезных жирных кислот, содержат в себе поистине кладезь витаминов и минералов. Калия в них больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови.

Витаминный состав фрукта также впечатляет, в него входят: витамины А, С, D, РР и витамины группы В. Особенно высоко в авокадо содержание витамина Е, что делает его природным антиоксидантом, защищающим организм человека от преждевременного старения.

Авокадо заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса, где был назван самым питательным фруктом.

Капуста

Все виды капусты чрезвычайно полезны для здоровья. Самая простая и распространенная из них — белокочанная — ценится благодаря способности сохранять витамины долгое время.

В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты даже больше, чем в лимонах, что делает ее обязательной для включения в меню при дефиците витамина С. Кроме того, благодаря незаменимой кислоте под названием метионин, иногда условно именуемой «витамином U», она обладает противоязвенным эффектом и показана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другие виды капусты, например, брюссельская, цветная, брокколи и савойская, тоже являются источником полезных витаминов и минералов. А еще в них много клетчатки, необходимой для полноценной и бесперебойной работы кишечника, которая при этом воздействует на него не так агрессивно, как пищевые волокна белокочанной капусты.

Этот фрукт — кладезь огромного количества жизненно важных элементов. Плоды киви богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем, цинком, магнием и калием, а также витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Считается, что благодаря такому составу, плоды этого фрукта помогают сжигать жиры, снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, и помимо прочего являются отличным иммуностимулятором.

Преимущество киви еще и в том, что содержащиеся в нем полезные вещества не разрушаются при консервировании. Этому способствует высокая кислотность фрукта.

Куриные яйца

В них содержится свыше 10 основных витаминов, среди которых особенно выделяются витамины А, С, Е, группы В и редкий витамин D. Если говорить о минералах, то здесь обнаруживаются практически все химические элементы из таблицы Менделеева.

В куриных яйцах много железа, но усваивается из них оно не очень хорошо, поэтому для обогащения организма этим элементом лучше подобрать другие продукты, например, гранаты, печень или мясо.

Включение этого продукта в меню питания укрепит иммунитет, повысит умственную работоспособность, благотворно скажется на состоянии нервной и пищеварительной систем, а также обеспечит полноценную работу сердца и щитовидной железы.

Цитрусовые

Все фрукты семейства цитрусовых — поистине ценнейшие источники аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус организма. Все это делает их незаменимыми помощниками не только в борьбе с авитаминозом, но и простудными заболеваниями.

Если апельсины, мандарины и грейпфрут могут стать отличным перекусом между приемами пищи, то лимон лучше всего добавлять в воду и затем пить этот напиток в течение дня. В ответ вы получите благодарственный отклик, как от иммунной системы, так и от кожи, которая станет упругой, приобретет свежий и цветущий вид.

Перец сладкий

Главная ценность этого яркого овоща, известного больше как перец болгарский, — наличие большого количества аскорбиновой кислоты, по содержанию которой он опережает даже таких признанных лидеров, как лимон и черная смородина. Присутствуют в нем и другие витамины: Р, бета-каротин, группы В, а также масса ценных минералов: натрий, калий, йод, железо, магний, цинк, марганец и фосфор.

Бета-каротин, которым богат болгарский перец, является мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, поэтому включение этого овоща в осенне-зимнее меню питания повысит защитные силы организма.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чечевица

Зерна этого бобового продукта отличаются высоким содержанием железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. Кроме того, в них есть марганец, медь, молибден, кобальт, витамины А, РР и группы В.

Все это способствует поддержанию нормальной деятельности сердца, положительно влияет на здоровье нервной системы. Помимо прочего употребление этого продукта повышает общий тонус организма, а также сопротивляемость простудным заболеваниям.

Для лучшего усвоения железа необходимо сочетать вареную чечевицу со свежими томатами.

Морская рыба

Лосось, форель, треска, тунец и сельдь — прекрасный источник витамина В12. Он участвует в энергетическом обмене в организме, помогая ему в нужном количестве усваивать белки, жиры и углеводы. Играет он важную роль и в работе нервной системы, поэтому нервозность, депрессия, немотивированная усталость, проблемы с концентрацией и памятью — лишь часть признаков, которые свидетельствуют о его недостатке в организме.

Другие источники витамина В12 — креветки, говяжьи печень и язык, домашняя птица, яйца, молоко (соевое, миндальное, кокосовое), морская капуста, сыр тофу.

Морковь

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съесть 150-200 г этого оранжевого овоща.

По содержанию этого витамина морковь уступает лишь сладкому перцу и облепихе. Лучшему усвоению каротина способствуют жиры, поэтому морковный салат надо заправлять растительным маслом или сметаной.

Помимо этого в состав корнеплода входят витамины С, Е, D, группы В, а также различные полезные микро- и макроэлементы. Все это делает морковь отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.

Растительное молоко

Для его приготовления используют различные бобовые, семена, орехи и злаки. Поэтому растительное молоко бывает кокосовым, соевым, рисовым, овсяным, миндальным и т. д.

Такой напиток можно купить в магазине, а некоторые из них, например, овсяное или миндальное молоко, вполне возможно приготовить дома. Первое, при отсутствии насыщенных жиров, содержит много пищевых волокон и витамины группы В, а второе — богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и борцом с воспалительными процессами в организме.

Производители дополнительно обогащают растительное молоко кальцием и витаминами (А, D, В12), среди минусов же можно назвать наличие консервантов и сахара, за счет которых увеличивается срок хранения напитка.

Авитаминоз: как он проявляется

Витамины жизненно важны! Водорастворимые витамины (например, В, С, К, Н, РР) входят в состав ферментов, а их жирорастворимые «коллеги» (А, D, Е) необходимы для выработки гормонов.

Витамины практически не синтезируются в организме человека (или образуются в небольших количествах), поэтому основной источник их получения — пища. Если она плохо усваивается или человек неполноценно питается, может возникнуть авитаминоз — патологическое состояние, причиной которого становится отсутствие необходимых витаминов (одного или нескольких).

Напомню хрестоматийный пример дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание (дольше 4-12 недель), нередко становились жертвой острого авитаминоза. В результате нехватки витамина С у них развивалась цинга — заболевание, которое сопровождается появлением сыпи, кровотечениями и выпадением зубов.

Еще один красноречивый пример авитаминоза — болезнь «бери-бери». Она возникает, если из рациона исчезает витамин В1. В прошлом это заболевание чаще всего встречалось в Южной и Восточной Азии, где основу питания составлял полированный рис (он лишался оболочки, а вместе с ней витаминов группы В). Нехватка этого важного соединения приводила к поражению нервной системы, которое аукалось проблемами в работе сердца, отеками, головной болью и даже параличом.

Авитаминоз сегодня: это возможно?

Можно ли заработать авитаминоз в наше время, проживая в цивилизованной стране с переполненными продуктами магазинами? Да!

  • От витаминной недостаточности страдают люди, имеющие диагноз «анорексия». Чаще всего это девушки, погнавшиеся за модельными стандартами, и не сумевшие вовремя остановиться.
  • С авитаминозом могут столкнуться люди, имеющие нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. Такое возможно, например, при острых и хронических болезнях ЖКТ, а также после хирургического удаления части кишечника.
  • Витаминная недостаточность может дать о себе знать при повышенной потере витаминов с мочой и стулом при заболеваниях печени и почек и частом употреблении мочегонных препаратов.
  • К нехватке витаминов может привести лечение лекарствами, являющимися их антагонистами. Такое бывает при лечении рака.

Продолжать можно достаточно долго. Но, согласитесь, вышеуказанные пункты касаются больных людей, а бывает случаи, когда витаминная недостаточность становится проблемой абсолютно здоровых людей. Сейчас я говорю о гиповитаминозах. В отличие от авитаминозов они предполагают не полную, а частичную нехватку необходимого витамина в рационе. В каких случаях она развивается у здоровых людей?

  • Гиповитаминоз В1 возникает у любителей рафинированных углеводов (всевозможных сладостей) и поклонников суши (в сырой рыбе содержится вещество, разрушающее витамин В1).
  • Дефицит ниацина (витамин РР) образуется при белковом голодании.
  • Недостаточность витамина В12 (кобаламина) формируется при длительном веганстве, предполагающем отказ не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молока. В растительной пище витамина В12 практически нет, отсюда и гиповитаминоз. Будущим мамам я не устаю повторять о том, как важны продукты животного происхождения во время беременности. Если женщина вынашивает ребенка, уже имея гиповитаминоз В12, у нее есть риск заработать авитаминоз и анемию. Это связано это с тем, что в первом триместре беременности потребности в кобаламине заметно вырастают.
  • Нехватка витамина D знакома жителям многих северных стран. Актуальна эта проблема и для России. У детей гиповитаминоз приводит к рахиту, у взрослых — к заболеваниям, характеризующимся снижением прочности костей.
Читайте также:  Симптомы и лечение тонзиллита

Как бороться с авитаминозом?

В случае авитаминоза нужно устранить его причину и скорректировать питание. Если витаминная недостаточность спровоцирована исключительно неправильным питанием, справиться с ней не составит никакого труда. Вы можете включить в свой рацион витаминно-минеральные комплексы и сделать в питании акцент на «продуктах-рекордсменах», содержащих максимальное количество необходимых вам соединений.

  • Витамин А. «Налегайте» на куриную и говяжью печень, а также консервы «Печень трески». Включите в рацион красно-оранжевые овощи и фрукты: морковку, болгарский перец, абрикосы, тыкву, но не переусердствуйте с ними. Избыток содержащегося в них в-каротина может привести к псевдожелтухе.
  • Витамин В1. В больших количествах сосредоточен в свиной вырезке, беконе, горохе, дрожжах.
  • Витамин В2. Его богатыми источниками являются печень, почки, дрожжи, миндаль.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Главные поставщики этого соединения — свиные и говяжьи субпродукты (печень, почки).
  • Витамин В6. Ешьте фасоль, сою, крупы, печень и почки. В этих продуктах витамина В6 особенно много.
  • Витамин В9. В качестве его поставщиков прежде всего рассматривайте дрожжи, говяжью и свиную печень, а также сою.
  • Витамин В12. С дефицитом практически мгновенно за счет очень большого содержания соединения помогут справиться говяжья и свиная печень, а также скумбрия, сардина, жирная сельдь.
  • Витамин Н (биотин). И здесь не обойтись без продуктов животного происхождения. Ешьте свиные и говяжьи почки, а также свиную печень. Если вы придерживаетесь растительного питания, включите в рацион сою, арахис, овсянку.
  • Витамин Р. Ищите его в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, бруснике.
  • Витамин РР (ниацин). Преимущественно содержится в арахисе, дрожжах, печени, семечках подсолнуха.
  • Витамин С. Его источники — свежие овощи, фрукты и ягоды. Рекордсменами по его содержанию считаются цитрусовые, шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха.
  • Витамин D. Его много в рыбе: лососе, скумбрии, тунце, икре.
  • Витамин Е. Наибольшая концентрация этого антиоксиданта зафиксирована в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах.
  • Витамин К. Его много в цветной и брюссельской капусте, салате, кабачках, масле, сыре.

Все эти продукты содержат максимальное количество тех или иных витаминов. Однако, потребляя их, важно понимать, что на витаминный состав «рекордсмена» могут влиять условия хранения и кулинарной обработки. Так, например, витамин С не переносит длительного хранения и высоких температур. Витамины В1 и В6 быстро погибают в тушеных блюдах и лучше сохраняются в жареных.

Также имеет значение и то, как вы употребляете продукт. Жирорастворимые витамины (например, витамин А), к примеру, требуют соседства с жирами (сметана, масло).

И последнее — все без исключения витамины не любят вымачивания. Если вы его практикуете, будьте готовы, что продукт заметно потеряет в витаминном составе.

Как справиться с авитаминозом

Осень — это время, когда обостряются многие хронические заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшается состояние кожи, наблюдается упадок сил, появляется нервозность, депрессия. Также этот сезон традиционно характеризуется повышенной заболеваемостью ОРВИ. Причиной всего этого является авитаминоз, или гиповитаминоз. Врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Альбина Долганюк поделилась с bazaar.ru, как помочь своему организму этой осенью и не дать сезонным заболеваниям победить.

Авитаминоз — состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма. Это проявляется характерными и специфическими симптомами, такими как упадок сил, ухудшение общего состояния, апатия Чтобы помочь организму справиться с «осенней хандрой», в первую очередь необходима простая профилактика.

Диетотерапия: следует употреблять здоровую и разнообразную пищу, сбалансированную по жирам, белкам и сложным углеводам, а также с достаточным количеством клетчатки. Осенний рацион должен быть особенно богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Обратите особое внимание на продукты с содержанием витамина С, селена, цинка, магния, омега-3

Здоровый образ жизни: рекомендуется отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения и алкоголя. А далее пересмотреть свой рацион, добавить в свою жизнь прогулки на свежем воздухе, спорт, поддержание водного баланса.

Режим дня: сделайте полноценный 7−8-часовой сон своей нормой! В профилактических целях в осенний сезон также рекомендованы к приему поливитаминные комплексы, минералы и микроэлементы. Важно не заниматься самолечением, поэтому препараты должен назначить врач.

Повышенная потребность в витаминных комплексах возникает, когда организм максимально ослаблен. Особенно это заметно в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте. Дефицит каждого витамина проявляется по‑разному. Так, например, дефицит витамина А выражается в нарушении остроты зрения, сухости кожи, желтизне зубов. Для пополнения запасов этого витамина необходимо потреблять продукты, богатые им, например говяжью печень, морепродукты, смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат.

Дефицит витамина В1 можно определить по сухости и увяданию кожи, а также зуду. Сигналом является и слабость мышц, нарушение ритма сердца, дыхания, снижение аппетита. Восполняется недостаток витамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов.

Сигналами дефицита витамина В2 являются потеря веса и аппетита, поражения слизистых, кожи, воспаления внутренней полости рта, светочувствительность. Наибольшее количество витамина В2 содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке.

Недостаток витамина В6 также является распространенной проблемой. Его дефицит может приводить к возникновению приступов тошноты, судорог в мышцах нижних конечностей, особенно по ночам, развитию психозов. Среди продуктов, богатых витамином В6, следует выделить яичные желтки, говяжью печень, запеченный картофель, шпинат, морковь.

Дефицит витамина С также нередко встречается и проявляется через кровоточивость десен, кариес, проблемы с дыханием, нарушение пищеварения, утомляемость и слабость, частые заболевания ОРВИ. Для лечения необходимо ввести в рацион большие дозы аскорбиновой кислоты, например через овощи и ягоды — черную смородину, томаты и шпинат, отвары шиповника, киви, цитрусовые плоды, — а также посредством таблеток или инъекций.

Дефицит витамина D особенно распространен в нашей полосе, так как мы получаем мало солнечного света. Проявляется это через кариес, боль в суставах, судороги, нарушение сна, ломкость костей, а также гормональные нарушения. Возместить недостаток витамина D можно как через продукты, в которых он содержится в большом количестве, так и с помощью витаминных комплексов.

Народные средства против весеннего авитаминоза

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

Лечим авитаминоз плодами растений

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза (Видео)

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.
Читайте также:  Можно ли заболеть ветрянкой второй раз: симптомы заболевания и особенности лечения

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявленияпо времени проявленияпо типу витаминовпо жизненной ситуации
острый

хронический

осенний

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

детский авитаминоз

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витаминисточник получения с большим содержанием витаминараспространенные признаки авитаминоза
А (ретинол)морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин)макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин)пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин)белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота)рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота)зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин)морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота)цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол)молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол)растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражениякак проявляется авитаминоз
кожапроявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системыпадение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногтиповышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и деснакровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная тканьсудороги
сосудистая системаломкость капилляров
гематомы и синяки
глазаухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движениячастые переломы костей
боль в суставах
общие проявлениянакопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причинапоследствия
авитаминоз Аплохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3пеллагра
авитаминоз В5выкидыш у беременных
авитаминоз В9мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз Сцинга
авитаминоз Dрахит
авитаминоз Еснижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз Fболезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз Кварикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

Ссылка на основную публикацию