Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов

Лечебные диеты по Певзнеру

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
  • Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
  • Стол номер 6 практикуют больные смочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
  • Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
  • Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

СтолЗаболевание
№1При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1аПри резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1бПри язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4аВ случае колитов с процессами брожения.
№4бПри острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4вВ период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5аПри холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5пПри панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6При подагре и мочекаменной болезни.
№7При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7аПри тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7бПрименяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7вПри хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8В случае ожирения.
№9При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10аПри недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10иПосле инфаркта миокарда.
№10сПри атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12В случае болезней нервной системы.
№13При инфекционных болезнях в острой форме.
№14При фосфатурии.
№15В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диеты по Певзнеру: полный список

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:

  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Читайте также:  Дисбактериоз - требует ли лечение?

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3. Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.

15 лечебных столов Певзнера

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Основы лечебного питания по Певзнеру

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом. Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Стол № 1

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, котлет на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, смузи из фруктов и ягод.

Стол № 1а

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, яйца, ягоды и фрукты.

Стол № 1б

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная калорийность стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и сухари из цельнозернового хлеба.

Стол № 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Стол № 3

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые клетчаткой. Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Стол № 4

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Стол № 4б

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Стол № 4в

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Стол № 5

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, сало, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Стол № 5а

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Стол № 5п

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Стол № 6

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Стол № 7

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, овощных супов, винегретов, несоленого сливочного масла, томатных соусов, белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Стол № 7а

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Стол № 7б

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Стол № 7г

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Стол № 8

Применяется при ожирениях различных степеней. Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Ботулизм: причины, симптомы, лечение

Стол № 9

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г). Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему.

Стол № 11

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и растительными маслами, хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Стол № 12

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе.

Стол № 13

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Стол № 14

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Стол № 15

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.

Питание по Певзнеру для последнего стола подразумевает употребление практически всех продуктов. Ограничение налаживается только на тугоплавкие животные жиры, перец и горчицу.

Принципы столов по Певзнеру

Лечебные диеты составляют исходя из состояния здоровья человека. Все 15 столов прошли многочисленные клинические испытания и исследования, поэтому могут похвастаться грамотно разработанными меню. Кроме того:

  • Все диеты по Певзнеру (кроме 15) обязывают организовать дробное питание – суточное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи;
  • Ряд рационов предназначен для больных на постельном режиме и не требуют поддержания физической активности;
  • Ни один из 15 столов не может заменить медикаментозного лечения заболевания, а является всего лишь частью комплексного подхода к решению проблемы;
  • Все 15 столов по Певзнеру в обязательном порядке включают в свой рацион белки, жиры, углеводы все зависимости от наличия патологического состояния больного. Для полноценной работы организма наличие всех компонентов БЖУ обязательно, компенсировать один компонент другим невозможно;
  • Дефицит в диете каких-либо витаминов и минералов восполняется аптечными витаминами или БАДами;
  • Ни в одном из 15 столов не допускается употребление спиртных напитков даже в ограниченном количестве.

Таблица диет по Певзнеру используется во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях. Как сама диетотерапия, так и отклонения от рекомендуемого меню может быть допустимо только при разрешении лечащего врача. По его решению при одном и том же заболевании могут назначаться совершенно разные лечебные диеты от 1 до 15 номера. Выбор стола зависит от многих факторов, среди которых общее состояние больного, степень обострения болезни и даже время года.

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Ограничения в питании необходимы не только людям, которые желают избавиться от нежелательных килограммов. Грамотно продуманный рацион помогает улучшить самочувствие и при наличии серьёзных заболеваний. Диета по Певзнеру оказывает положительное воздействие на здоровье. Она ускоряет процесс выздоровления при разнообразных заболеваниях.

Общие принципы

Михаила Певзнера (известного терапевта) принято считать одним из основателей диетологии. Врач входит в число организаторов Московского Института питания. Михаилом Певзнером проводилось множество специальных исследований, которые были посвящены влиянию рациона на механизм развития разнообразных недугов.

Схема диетического питания, составленная Певзнером, основывается на перечисленных ниже принципах:

  • оптимальное количество приёмов пищи — 4–6;
  • жирные калорийные блюда рекомендуется исключить из рациона;
  • алкоголь противопоказан в любом виде;
  • основой меню выступают овощи, каши, диетические супы, фрукты, низкокалорийные бульоны;
  • за сутки выпивают не менее двух литров чистой воды.

К основным принципам диет по Певзнеру относятся: соблюдение определённой технологии приготовления еды, кратность приёма пищи. Такой лечебный рацион предписан к соблюдению как дома самостоятельно, так и в стенах стационара.

Калорийность соответствующих диет рассчитана с учётом потребностей организма в энергии. Их суть сводится к временному исключению вредных для определённой категории пациентов продуктов.

Во время диеты, рекомендованной при панкреатите, предписано включение в рацион преимущественно бульонов, нежирных супов, овощей. Но вне стадии обострения привычное меню стоит разнообразить и другими блюдами.

Во время диеты, рекомендованной к соблюдению при повышенной концентрации сахара в крови, употребляют продукты с невысоким гликемическим индексом. Все лечебные столы были разработаны в процессе длительного контроля за состоянием пациентов и оценки изменений в их состоянии.

Многие блюда из диет Певзнера кажутся чересчур пресными и не вызывают особого аппетита. Но именно перетёртые каши и котлеты из овощей, приготовленные в пароварке, – оптимальная пища при различных патологиях пищеварительных органов.

Многие лечебные диеты по Певзнеру подразумевают соблюдением пациентом постельного режима. Они не предусматривают интенсивную физическую активность. Об этом следует помнить людям, которые практикуют такие лечебные диеты для похудения.

Лечебные столы нельзя назвать достойной альтернативой полноценному питанию. Поэтому подбором рациона должен заниматься врач, способный выбрать оптимальную схему питания.

Лечебный стол №0

Такая диета предназначена для людей, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, травмы мозга. Низкокалорийный рацион помогает восстановить жизненные силы, восполняет дефицит жидкости, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Стол № 0а является некой вступительной фазой. Он оптимален для пациентов, находящихся в тяжёлом, полуобморочном состоянии. Подобное питание в целом напоминает детский рацион: как по меню, так и по консистенции блюд. Перед подачей на стол овощи либо тщательно перетирают, либо измельчают до пюреобразного состояния. Продолжительность первого этапа при выборе стола № 0а варьирует от двух до четырнадцати дней. При этом рекомендуется воздержаться от употребления:

  • твёрдой пищи;
  • капусты;
  • блюд с грибами;
  • солёных овощей;
  • пищи с острым и кислым вкусом;
  • цельного молока.

Рекомендованная суточная калорийность меню — 1300 ккал. Основой рациона следует сделать:

  • несладкие кисели;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • низкокалорийные фреши;
  • домашнее желе;
  • варёные овощи.

На втором этапе рекомендованный рацион постепенно расширяется. Средняя калорийность блюд при этом достигает 1400–1800 ккал. К числу рекомендованных продуктов принадлежат:

  • каши, основными ингредиентами которых является овсяная или гречневая крупы;
  • куриные яйца;
  • пюре (мясное или рыбное);
  • овощные супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • муссы, приготовленные из ягод с некислым вкусом.

На следующем этапе диеты запрещается использовать соль и приправы. Основной способ термической обработки – приготовление разнообразных блюд в пароварке.

Стол №0б назначается на срок не более двух недель. После этого нужно перейти на третий этап лечебного питания (стол №0в). По калорийности такую диету считают максимально приближенной к сбалансированному меню.

Диетические столы по Певзнеру: 15 столов

Михаил Певзнер – диетолог, разработавший схему питания при различных болезнях. Конкретная диета должна быть назначена врачом с учётом поставленного диагноза.

Стол №1 — лечебная диета по Певзнеру, эффективная при различных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое меню рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта на ранней стадии. Подобной диеты можно придерживаться и при онкологических заболеваниях пищеварительной системы. Основой такого питания являются:

  • каши мягкой консистенции;
  • супы с овощами;
  • низкокалорийные супы.

При соблюдении диеты стол №1 по Михаила Певзнеру рекомендуется отказаться от употребления очень холодной или горячей пищи, которая может нанести вред стенкам кишечника. Подобная диета предусматривает разделение на две категории — «а» и «б». Она помогает облегчить неприятные проявления язвы желудка и гастрита.

Стол №2 применяется при лечении патологий печени и хронических болезней ЖКТ. Основой питания являются бульоны и нежирные супы. Противопоказано употребление продуктов с большим количеством сахара. Они могут привести к возникновению сахарного диабета.

Стол №3 показан при наличии хронических запоров. Эта диета предполагает употребление продуктов, которые нормализуют стул:

  • овощных блюд;
  • простокваши;
  • творожных блюд;
  • постного мяса.

Стола №4 рекомендуется придерживаться при патологиях кишечника. Существует подразделение этой диеты на отдельные виды. Стол 4а назначается при лечении колита, 4б — при хронической форме болезни, 4в — на этапе выздоровления. Лечебное питание предполагает включение в рацион различных видов каш, варёных овощей, пюре. Пищу употребляют небольшими порциями, до шести раз в день.

Стол №5 помогает нормализовать функции печени. Данной схемы питания стоит придерживаться и после удаления желчного пузыря. Диета Певзнера облегчает состояние больного при холецистите и панкреатите. В ежедневном меню присутствуют супы, диетические бульоны, овощные блюда, другие продукты, активизирующие процесс восстановления организма после оперативного вмешательства.

Стол №6 практикуют пациенты с мочекаменной болезнью, конкрементами в области почек. Такое низкокалорийное питание показано и при наличии подагры. В ежедневном меню присутствуют салаты из свежих овощей, ягодные десерты, кисломолочные напитки, фрукты. Следует исключить из меню сдобную выпечку и копчёности.

Стол №7 — идеальный вариант при нарушении функций почек. Такая диета подразделена на несколько подкатегорий. Диета 7а по Певзнеру показана при обострении соответствующих недугов. Стол 7б создан специально для периода восстановления после недавно перенесённых почечных недугов.

Диета №8 по Певзнеру подходит людям, которые испытывают трудности при борьбе с избыточным весом. При выборе такого питания предусмотрен отказ от сладостей, газированной воды, пищи, содержащей много жира, и мучных изделий.

Стол №9 может быть назначен на начальной стадии сахарного диабета. При этом меню подбирается так, чтобы стабилизировать содержание глюкозы в крови. Стоит отдавать предпочтение блюдам из творога, овощей, маложирной рыбы. При этом количество приёмов пищи должно достигать шести раз в день.

В таблице диетических столов по Певзнеру есть и диета №10. Её стоит соблюдать людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением. При соблюдении диеты стоит отказаться от употребления сладостей, полуфабрикатов, сдобных изделий, алкогольных напитков. Лечебное питание показано при повышенной концентрации холестерина в крови. Стол 10 С практикуется при атеросклерозе сосудов, 10 Г — при гипертонической болезни.

Важно! Стол №11 назначается пациентам с туберкулезом. Такое питание способствует повышению показателей гемоглобина.

Стол №11 — питание, которого стоит придерживаться беременным женщинам. При соблюдении подобной диеты в ежедневное меню включают:

  • блюда из постного мяса;
  • молочные изделия;
  • блюда, приготовленные из нежирной рыбы;
  • овощи;
  • блюда из круп;
  • достаточное количество свежих фруктов.

Такой вид диет по Певзнеру, как стол №12, помогает улучшить состояние нервной системы. Из рациона стоит исключить:

  • крепко заваренный кофе;
  • напитки, принадлежащие к числу алкогольных;
  • жирную и острую еду;
  • пряные специи.

Если кратко, такая диета по Певзнеру основывается на потреблении яиц, молочных продуктов с минимальным содержанием жира, сухофруктов. Суточная норма углеводов — 350 граммов, белков — 90 граммов, жиров — 70 граммов. Более подробную характеристику диеты по Певзнеру можно прочесть на специализированных сайтах.

Стол №13 назначается пациенты, у которых были выявлены острые инфекционные болезни. При остром течении заболевания разрешается есть жареную, тушёную и запечённую пищу.

Стол №14 помогает при наличии камней в моче. В ежедневном меню присутствует 400 граммов углеводов, по 100 граммов жиров и белков. Пищу рекомендуется употреблять четыре раза в сутки.

Диетический стол №15 по Певзнеру необходима для плавного перехода от лечебного питания к привычному рациону. Он позволяет восстановить силы, способствует повышению работоспособности. Основными блюдами в меню являются:

  • нежирные бульоны;
  • каши;
  • блюда, основными ингредиентами которых являются свежие овощи и фрукты;
  • разнообразные напитки.

Лечебного стола № 15 следует придерживаться и во время выхода из любой диеты для коррекции веса. Он позволяет закрепить результат, достигнутый при похудении, при этом не подвергая организм дополнительному стрессу.

Стол №1

Такая диета назначается при:

  • язвенной болезнью желудка;
  • хроническом гастрите;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Такое питание способствует восстановлению нормальной кислотности желудочного сока, нормализации секреторной активности желудка. Средняя длительность диеты составляет 6 месяцев. На этот период нужно отказаться от употребления консервов, жареной, острой или кислой пищи, маринадов. Пищу рекомендуется запекать в духовом шкафу, готовить в пароварке или на водяной бане.

Из рациона следует исключить:

  • макаронные изделия;
  • недавно испечённый хлеб;
  • блюда, приготовленные из жирной рыбы или мяса;
  • сосиски;
  • молочные продукты с высоким процентным процентом жира;
  • пикантные специи;
  • жареные яйца;
  • перловая, ячневая или кукурузная каши;
  • овощи, вызывающие процесс брожения в организме (редька, капуста);
  • мороженое;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бананы;
  • газированная вода;
  • фрукты с кислым вкусом.

Количество соли ограничивают до пяти граммов в день. Разрешены к употреблению некрепко заваренные чаи. При приготовлении таких напитков сахарный песок стоит заменить мёдом. В перечень разрешённых продуктов включают:

  • вчерашний хлеб;
  • блюда из кролика, говядины, индейки;
  • отварное куриное филе;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • паровой омлет;
  • запечённые в духовом шкафу овощи;
  • ягоды;
  • сладкие фрукты.

Стол №2

Стол №2 назначают пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью, хронический колит, атрофический колит. Основная цель такого питания — нормализация секреции желудочного сока, улучшение процесса выработки пищеварительных ферментов. Лечебного стола №2 нужно придерживаться длительное время (не менее шести месяцев). Оптимальная дневная калорийность — примерно 2800 ккал.

Стол №2 можно назвать полностью сбалансированным, полноценным рационом. Но при выборе этой методики нужно воздержаться от употребления перечисленных ниже продуктов:

  • сдобной горячей выпечки;
  • тёмного хлеба;
  • маринадов;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • копчёностей;
  • крутых бульонов;
  • бобовых культур;
  • капусты;
  • болгарского перца;
  • блюд из кукурузной и ячневой крупы;
  • редиса;
  • редьки;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • фиников;
  • инжира;
  • алкогольных напитков.

Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать постные сорта мяса (курицу, кролик, говядину, индейку). В число разрешённых продуктов входят и качественные молочные сосиски. Крупы можно применять для добавления в супы, котлеты, пудинги.

При соблюдении диеты рекомендуется готовить каши на воде. Лечебный стол №2 предполагает употребление практически всех фруктов. Но при этом нужно следовать одному условию: такие плоды должны быть полностью созревшими.

Меню одного дня диеты по Певзнеру: таблица (стол №5)

Примерный ежедневный рацион можно увидеть в приведённой ниже таблице.

Меню завтракаПорция бананового смузи, 150 граммов сваренной на воде манной каши
Второй завтракНебольшое количество протёртого творога с добавлением нежирной сметаны
Обед2 запечённые говяжьи котлеты, порция рисово-овощного супа, 200 мл фруктового компота
Меню полдникаПорция салата из измельчённой на тёрке моркови, заправленного маслом оливы
Ужин1 желток варёного яйца, порция салата из отварной моркови и свеклы, заправленного подсолнечным маслом, 200 мл чёрного чая

Лечебное питание минимизирует нагрузку на печеночную ткань. При соблюдении диеты организм насыщается жизненно важными веществами. Лечебный стол №5 уменьшает интенсивность воспаления поджелудочной железы, защищает ткань органа от пагубного воздействия протеолитических ферментов. Для усиления эффекта диеты принимают никотиновую кислоту, витамин С, рибофлавин, ретинол. Для снижения нагрузки на организм обычный сахар рекомендуется заменить ксилитом или сорбитом.

Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 5 столовых ложек плодов шиповника;
  • порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
  • 2 столовых ложек свекольного сахара;
  • 600 мл кипячёной воды.
Читайте также:  Кишечная непроходимость – симптомы, лечение, диагностика

Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:

  1. Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
  3. Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
  5. В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
  6. После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
  7. Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
  8. Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.

Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов рисовой крупы;
  • небольшое количество петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (по вкусу).

Важно! Для приготовления диетического соуса к куриным тефтелям нужно соединить 1 чайную ложку томатного сока и 30 граммов нежирной сметаны.

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
  2. После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
  3. Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
  4. При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
  5. Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диеты по Певзнеру: полный список

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:

  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3. Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.

Диетические столы по Певзнеру

Оглавление раздела:

Настоящие диеты (столы) по профессору М. И. Певзнеру из книги “Основы лечебного питания”, разработанные в Институте питания более полувека назад до сих пор доказывают свою эффективность. По сравнению с большинством современных зарубежных диет, они не создают слишком строгие ограничения, а потому не являются стрессовыми для организма, провоцирующими срывы или развитие дефицита питательных веществ.

Рекомендуемые диеты являются только схемой. Естественно, что в каждом отдельном случае в зависимости от различных обстоятельств, в частности от сопутствующих заболеваний, должны быть внесены коррективы.

Под словом “масло” в рационе диетических столов, вероятнее всего, подразумевается сливочное масло. Использование растительного масла обычно оговаривается явно. (примечание автора сайта)

Диеты при заболеваниях органов пищеварения

Диеты при заболеваниях желудка

Диеты под номером “1” также называют “первыми диетами Певзнера“.

Диеты № , и 1 в основном применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также диета №1, наряду с диетой №2, применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Диета №2 содержит все необходимое для рационального питания, богата экстрактивными веществами, солями и витаминами. В связи с этим диету №2 можно применять длительное время как в стационаре, так и при амбулаторном лечении. При гастритах с повышенной кислотностью также могут применяться диеты № 1А и 1Б.

Приведенные нормы питания в диетах №1, 1А, 1Б и их вариантах рассчитаны на человека нормального роста и веса. При высоком росте и у лиц, привыкших к тяжелому физическому труду, питание может оказаться недостаточным. В таких случаях следует повысить питательную ценность пищевого рациона, начиная с диеты № 1Б, на 10—20%, равномерно увеличивая количество белков, жиров и углеводов. В такой же степени следует ограничить калорийность питания у людей с низким ростом.

Выбор конкретной диеты происходит исходя из состояния больного. Диета № 1А является наиболее щадящей. Больной, находящийся на диете № 1А, должен соблюдать строгий постельный режим. Во время пребывания на диете № 1Б больной продолжает оставаться в постели. С переводом на диету № 1, т. е. после 3—4-недельного лежания, больному разрешается вставать с постели. В некоторых случаях, как при сильном истощении, можно сразу начинать использовать диету №1Б, минуя №1А, если состояние органов пищеварения того позволяет.

Больным, у которых имеются выраженные явления вегетативной дистонии и у которых заболевание протекает с симптомами раздраженного желудка (упорная изжога, кислые срыгивания, склонность к спазмам привратника, желудочная гиперсекреция с превалированием первой фазы секреции и т. п.), мы рекомендуем применять вариант диеты с ограничением углеводов. Также диету с ограничением углеводов применяют в случае резкого повышения бродильных процессов в кишечнике.

Ограничение углеводов рекомендуется в связи с экспериментальными и клиническими исследованиями, свидетельствующими о том, что при ограничении углеводов снижается возбудимость вегетативной нервной системы, рефлекторная возбудимость желудка, в частности сокращается первая нервнорефлекторная фаза желудочной секреции. Вместе с тем смягчаются симптомы раздражения желудка и проявления реактивной гипогликемии (см. главу 11 — “Использование лечебного питания для воздействия на реактивную способность организма”).

При язвенных кровотечениях в зависимости от интенсивности кровотечения и состояния больного в диеты № 1А, 1Б и 1 вносятся коррективы или применяются голодные дни. В особо сложных случая показано оперативное вмешательство, и только после этого применяются противоязвенные диеты. Подробнее см. раздел “Лечебное питание при осложнениях язвенной болезни”.

Более чем в 30% случаев язвенная болезнь сопровождается одновременным поражением желчных путей и печени. Конечно, подобное сочетание надо учитывать при назначении лечебного питания. В рационе № 1А цельные яйца заменяют белковым омлетом и мясным суфле. Количество жиров ограничивают до 70 г, а количество углеводов увеличивают до 250 г за счет сахара и меда. Аналогичные коррективы вносятся в диету № 1Б; ограничиваются до 70—80 г жиры, увеличивается на 50—100 г количество углеводов и добавочно вводится творог. Вместо диеты № 1 применяется вариант диеты № 5 (диета № 5А).

Под влиянием систематического дифференцированного противоязвенного лечения обычно в первые 1—2 недели стихают все болезненные явления, проходят боли и диспептические явления, уменьшаются объективные показатели болезни (явления со стороны брюшины, болезненность при пальпации и поколачивании и т. п.). Благотворное влияние противоязвенного лечения на больного настолько ясно выражено, что создается впечатление специфичности этого лечения.

Стационарный курс противоязвенного лечения длится не менее 4—6 недель. В больницах больных язвенной болезнью нередко выдерживают меньше — всего 2—3 недели. Такой срок недостаточен для заживления язвы. В лучшем случае за это время удается добиться лишь улучшения состояния больного или исчезновения болезненных явлений, но отнюдь не прочного излечения. В ряде случаев язва не заживает и в течение 6 недель. После стационарного лечения больной должен долго, примерно в течение полугола, соблюдать диету.

Гиперсекреция уменьшается примерно в половине случаев, а повышенная кислотность проявляет тенденцию к снижению лишь в части случаев. Существенное значение имеет давность заболевания, глубина поражения, наличие осложнений и другие показатели, характеризующие тяжесть заболевания.

Необходимым условием успешного лечения является устранение всех вредных факторов. Сюда в первую очередь относятся чрезмерно тяжелая физическая работа, связанная с нервно-психическим перенапряжением, и хронические интоксикации (свинцом, никотином, алкоголем). Но, конечно, решающее влияние на результаты лечения больного язвенной болезнью оказывает характер питания.

М. И. Певзнер настойчиво рекомендовал каждые 6 месяцев (лучше всего ранней весной и осенью) в течение ближайших 2 лет после окончания противоязвенного лечения назначать больному профилактические (ускоренные и сокращенные) курсы противоязвенного лечения. В течение первой недели больной соблюдает диету типа №1А (с постельным содержанием), через неделю его переводят на диету №1Б и постепенно разрешают вставать с постели. Общая длительность такого профилактического курса 2—3 недели.

Для понимания принципа использования данных диет рекомендуем прочесть главу 1 – “Лечебное питание при заболеваниях желудка”, либо, как минимум, ознакомиться с первым разделом главы 1 – “Основные принципы лечебного питания при заболеваниях желудка”. Для целостного понимания взглядов Певзнера М.И. и его коллег на диетотерапию, рекомендуем прочесть книгу “Основы лечебного питания” целиком.

Диеты при болезнях кишок

Эти таблицы являются лишь схемой лечения. В зависимости от течения хронического колита то или иное питание должно назначаться на более значительный или более короткий срок. При рецидивах необходимо возвращаться к более строгому питанию и т.д. Подробнее об использовании данных диет в главе 2 – “Лечебное питание при болезнях кишок” и в подразделе “Лечебное питание при хронических колитах”.

Ссылка на основную публикацию