Лечение инфекционных болезней – антибактериальное действие фруктов, овощей, ягод и трав

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ

Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.

Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.

Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.

Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.

Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.

Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии. Клюквенный сок повышает активность пенициллина.

Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.

Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны — грибы Candida

Рябина черноплодная. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.

Смородина черная. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины. Водный настой повышает бактериостатическую активность тетрациклина, биомицина и окситетрациклина.

Черника. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.

Шиповник. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.

Яблоки. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное — на дизентерийные бактерии.

Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.

Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.

Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол — активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.

Морковь. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.

Перец стручковый. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.

Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.

Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.

Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.

Шалфей лекарственный. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.

Если преобладает гнилостное брожение — во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать отвар из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка).

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают вареную свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром и вареном виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий отвар ромашки и мелисы.

Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни — в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.

С этой же целью далее можно использовать спиртовую вытяжку чеснока (5 г чеснока тщательно растереть в фарфоровой ступке, смешать с 40-50 г спирта, через день процедить; принимать по 10-20 капель 2-3 раза в день).

Самые сильные природные антибиотики

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок

  1. Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.
  2. Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
  3. Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).
  4. Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
  5. Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.
  6. Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
  7. Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
  9. Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Противовирусная трава

По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет. При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения. Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная. Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Фитотерапевт: рецепт уроантисептика, который по силе не уступает сильнейшим антибиотикам (при цистите, пиелонефрите, других заболеваниях мочеполовой системы, простатите)

Лист эвкалипта, цветки календулы, трава зверобоя, трава эхинацеи, корень девясила — по 1 части;

цветки бузины, лист брусники, трава кипрея, трава таволги — 2 части; плоды шиповника — 3 части.

Смешать сухое сырье, взять 1 столовую ложку с горкой, залить 0,5 л кипятка в термосе. Дать настояться. Пьют по 0,5 стакана до еды, курс 1,5 мес. Мужчинам желательно добавлять кипрей, женщинам можно без него. При приеме утром рекомендуется добавлять экстракт элеутерококка 10 капель.

Природные антибиотики

  1. Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Это средство заслуживает не только отдельной статьи, но и целой книги. Его применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке. Она успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Прополис советуют разжевывать и проглатывать по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах. Некоторые исследования ученых из Югославии показывают, что прополис связывается с клетками поджелудочной железы, и те клетки, которые уже невозможно восстановить он «консервирует».
  2. Мумие действует подобно прополису. Есть мнение, что мумие — это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно за счет чего он образуется. Алтайское мумие реализуется через аптечные учреждения. Его разводят в воде, применяют наружно и внутрь. Для внутреннего применения принимают капсулы с мумие.
  3. Чеснок — общеизвестный природный антибиотик, обладает биостимулирующим действием. Он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, внутрь в виде настойки, как биостимулирующее. Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, что объясняет антираковые свойства чеснока, а также применение при кардиологических заболеваниях, повышенном холестерине.

Фитотерапевт: рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда

200 гр чеснока мелко нарезать или измельчить давилкой, положить в стеклянную банку, залить 200 мл 96% спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить через плотную ткань. Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:

  • 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли
  • 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель
  • 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
  • 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
  • 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
  • 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
  • 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
  • 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
  • 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
  • 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля
Читайте также:  Изжога: народные средства лечения

Ингаляция с чесноком: В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

  1. Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  2. Исландский мох (цетрария исландская) содержит в своем составе уснинат натрия, который является мощным антибиотиком. Выраженные антибактериальные свойства цетрарии наблюдаются даже при водном разведении 1: 2 000 000. Даже при такой микроскопической концентрации действует препарат, это феноменально! А в более высокой концентрации препараты способны убивать туберкулезную палочку. Исландский мох содержит витамин В12, цетрарин (горечь), которые усиливают действие уснината натрия. В годы Великой Отечественной Войны были госпитали, где успешно лечили ганрены цетрарией. Медицинские сестры обкладывали гангренные раны мхом и спасли тем самым немало жизней. Исландский мох лечит диарею инфекционного происхождения.

Фитотерапевт: рецепт при инфекционных заболеваниях

2 чайные ложки цетрарии на 1 стакан кипятка, настаиваем 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 5 раз в день до еды.

Фитотерапевт: рецепт при инфекциях, для оздоровления печени, поджелудочной железы, легких, восстановления нормальной микрофлоры кишечника

250 гр кефира, 1 столовая ложка цетрарии, чайная ложка меда, тщательно перемешать, дать настояться 15 минут и выпить на ужин.

  1. Имбирь.Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Подробнее>>>
  2. Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.
  3. Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах. Подробнее>>>
  4. Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. В сибирских деревнях используют отвар стружки коры калины для полоскания горла. Антибиотиком являются и ягоды калины.
  5. Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.
  6. Живица в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.
  7. Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.

Возьмите 2 части почек тополя, 1 часть почек березы, 1 часть, почек осины, залейте водкой 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, как обезболивающее, регенерирующее, антибактериальное средство. Лечит цистит, пиелонефрит.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ.

В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.

КЛЮКВА
Клюква — лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору, Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии.
Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.

КАЛИНА КРАСНАЯ
По целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, — с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

БРУСНИКА
В плодах брусники содержится бензойная кислота – натуральный консервант, благодаря которому ягоды способны сохранять свежесть на протяжения зимы. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. Свежий и автоклавированный сок брусники (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.

ЖИВИЦА хвойных деревьев
В Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.

ГОРЧИЦА
Горчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».

ЧЕСНОК
Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.

ЛУК
Растительные антибиотики содержатся и в соке репчатого лука – как белого, так и красного. Настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахей. Вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях.

РЕДЬКА
Широкое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ХРЕН
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.

ПРОПОЛИС
Спектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, оказывает обезболивающее действие.

ЧАБРЕЦ
Ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы.

АБРИКОС. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.

БАРБАРИС. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.

ГРАНАТ — УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др. Более подробно об этом в статье: https://lubodar.info/granat-unikal-noe-prirodnoe-sredstvo-ozdorovleniya/

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.

МАЛИНА. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.

РЯБИНА. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны — грибы Candida

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины.

ЧЕРНИКА. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.

ШИПОВНИК. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.

ЯБЛОКИ. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное — на дизентерийные бактерии.

Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.

Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.

Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол — активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.

МОРКОВЬ. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.

Читайте также:  Позвоночная грыжа: симптомы и способы лечения

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.

Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.

Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.

Если преобладает гнилостное брожение — во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать настой из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды).

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.

Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни — в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых отмечается весьма часто.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЕЙ: https://lubodar.info/osnovnoj-algoritm-i-metody-lecheniya-lyubyh-boleznej/

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ Perfecto Lux и Vitality Lux и КОНЦЕНТРАТ Pavlov Spring ОТ КОМПАНИИ Global Trend Company — дают здоровье и красоту, феноменально сильные целительные средства от многих (даже тяжелых) заболеваний. Смотрите видео с отзывами и читайте канал в Теlegram с отзывами после применения бальзамов. Здесь уже более 1000 отзывов! https://lubodar.info/balzamy-ot-kompanii-global-trend-company/

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ГРИППА ЭФФЕКТИВНЫМИ ПРИРОДНЫМИ МЕТОДАМИ! И ПРОФИЛАКТИКА, КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ! https://lubodar.info/istcelenie-prostudy-i-grippa-prirodnymi-metodami/

ПРОСТЫЕ, ДОСТУПНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТ КАШЛЯ, ПРОСТУДЫ, БОЛИ В ГОРЛЕ: https://lubodar.info/dostupnye-i-naturalnye-retsepty-lecheniya-prostudy/

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ? https://lubodar.info/pochemu-lyudi-boleyut-i-kto-takie-bakterii/

БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ! https://lubodar.info/besslizistoe-pitanie-put-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu/

Кислотно-щелочной баланс организма (кислотно-щелочное равновесие) – основа Здоровья Человека! https://lubodar.info/kislotno-shelochnoe-ravnovesie-osnova-zdorovya-cheloveka/

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, разработанная Галиной Сергеевной Шаталовой (врач, нейрохирург, доктор наук, академик, лауреат премии им. Бурденко, зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований): https://lubodar.info/sistema-estestvennogo-ozdorovleniya-shatalovoj/

ВедаМост

Страницы

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Лечение инфекционных болезней – АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ

  • Для бактериальных инфекций характерно наличие гнойных (обычно желтых или желто-зеленоватых) выделений, однако есть исключения (о них ниже).
  • При вирусных инфекциях без присоединения бактериальной флоры выделения имеют серозный (водянистый) или слизистый характер.

  1. Чтобы перестраховаться, на всякий случай, считая, что для маленького ребенка антибиотики — меньшее зло.
  2. Потворствуя желаниям родителей, которые считают, что если врач не назначил антибиотик, значит, вообще не назначил лечение и относится к работе спустя рукава. А раз так, то нужно накатать жалобу на “врача-убийцу”, пока он не покалечил других.
  3. Иногда врачам банально не хватает знаний (причин здесь может быть много).

  1. Вирусная инфекция поражает весь организм, бактериальная локализуется в одном месте.
  2. Вирусная инфекция начинается с подъёма температуры и общей интоксикации организма, бактериальный процесс развивается медленно, но характеризуется более выраженными клиническими симптомами.
  3. Для лечения вирусной инфекции используются противовирусные препараты, чтобы вылечить бактериальную инфекцию, потребуются антибиотики.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.

Вот 8 ( и более ) продуктов, которые обладают свойствами природных антибиотиков:

1. Астрагал – адаптоген, то есть он является общим тонизирующим средством для тела. Астрагал использовался в течение тысяч лет в китайской медицинской практики для укрепления иммунной системы и противодействия физическому, умственному и эмоциональному стрессу. Исследования показали, что он может быть очень эффективным при лечении простуды, защищая печень и держа вирусы на расстоянии.

2. Лук – это отличная еда, его дегустация имеет как антибактериальный, так и антисептический эффект. Если бы человек мог сосать сырой лук, то считается, что произошло бы исцеление, так как компоненты лука могут высасывать болезнь прямо из тела. Вы даже можете разместить некоторое количество порезанного лука у Вас на кухне, чтобы защититься от нежелательных бактерий и сохранить во всем вашем доме здоровье. При смешивании с соком лайма и нескольких других натуральных компонентов, лук даже показал эффект по искоренению устойчивых к антибиотикам бактерий кишечной палочки. Лук обладает и другими полезными свойствами, укрепляющими здоровье.

3. Капуста – один из крестоцветных овощей. Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. Антибиотические свойства капусты увеличиваются во время ее ферментации (квашения).

4. Мед. Хотя мед всегда использовали для борьбы с инфекциями, ученые только недавно определили один секретный ингредиент в меде, который делает его естественным антибиотиком, поскольку он убивает нежелательные бактерии. Это белок, называемый дефенсин -1, который пчелы добавляют к меду, когда они его производят. Он делает то, что звучит как преувеличение – делает вашу иммунную систему полностью защищенной от болезней.

5. Овощи. Засеяв ваш кишечник хорошими микробами, которые можно найти практически во всех ферментированных овощах, вы можете сохранить вашу иммунную систему совершенной. Если вы еще не слышали, что ваш здоровый кишечник обеспечивает около 80 % от вашего общего иммунитета к болезням, то вы должны понимать, насколько важно обеспечить хорошими бактериями ваш организм.

6. Корица. Иногда ее еще называют “смертельным” природным антибиотиком, корица использовалась в медицине на протяжении веков. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания. Эксперты из государственного университета в Канзас-Сити обнаружили, что корица не только выступает в качестве природного антибиотика, в ней полно антиоксидантов, которые помогают ей стимулировать иммунную систему во многих отношениях.

7. Шалфей. Эта трава является прекрасным естественным решением для болезней верхних дыхательных путей. Она также может помочь с болезнями желудка, уменьшить лихорадку естественным образом и помочь при простуде и гриппе.

8. Тимьян. Оба, листья тимьяна и масло тимьяна – очень эффективные природные антибиотики. Соединение, находящееся в масле тимьяна, – тимол имеет также антимикробные, противогрибковые и антипротозойные свойства.

Есть и другие природные антибиотики. Вот их список:

розмарин
кориандр
укроп
горчичное зерно
анис
базилик
Лимонный бальзам
Дикий Индиго
Эхинацея
Оливковые листья
куркума
кайенский перец
Коллоидное серебро
Экстракт семян грейпфрута
чеснок
имбирь
масло орегано

Имея такое большое предложение от матери-природы для лечения заболеваний естественным образом, со всеми их витаминами, минералами и фитонутриентами, получаемые с питанием, зачем же мы тогда выбираем химиопрепарат в аптеке? Эти природные средства также стоят недорого, и многие могут их себе позволить, чтобы использовать в качестве профилактической медицины.

Природные антибиотики – овощи, фрукты, ягоды

Иммунная система

Природные антибиотики

На замену аптечным антибиотикам вполне могут прийти природные — овощи, фрукты, ягоды и травы, которые хорошо справляются с вредными микроорганизмами. И они, в отличие от химических препаратов не имеют побочных эффектов.

Иммунная система

Природные антибиотики не убивают микрофлору кишечника, не вызывают дисбактериоз, не разрушают иммунную систему и работу печени. Но всё же следует учитывать некоторые противопоказания к их применению, в зависимости от своих хронических заболеваний. В этой статье перечислены самые известные природные средства, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Природные антибиотики

Чеснок

Свойства чеснока. Во все времена чеснок считают природным антибиотиком и биостимулятором.

Чеснок

Его используют для уничтожения бактерий и вирусов, для изгнания паразитов, для снижения давления и предотвращения тромбов, для лечения дифтерии, язвенной болезни и туберкулёза. Эфирное масло чеснока имеет свойство жирных кислот Омега-3, что препятствует онкологическим заболеваниям.

Противопоказания к употреблению чеснока: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и желчнокаменная болезнь.

Как принимать чеснок? Добавляют в салаты, в готовые блюда, делают чесночную настойку и различные витаминные смеси.

Свойства лука: природный антибиотик, применяется при простуде и ОРЗ, убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника и полости рта, очищает кровь.

Лук

Свежий, варёный, тушёный или жареный лук нужно употреблять ежедневно для повышения аппетита и улучшения здоровья.

Противопоказания: заболевания печени, почек, желудка и кишечника в фазе обострения.

Имбирь

Свойства имбиря: антимикробный, противоспалительный, жаропонижающий, потогонный, отхаркивающий. Применяется при простуде, ОРЗ, ангине, тонзиллите, фарингите, ларингите, бронхите, пневмонии.

Имбирь

Как употреблять имбирь? Свежий корень имбиря натирают на тёрке и добавляют в чай или заваривают отдельно и пьют как чай. Очень вкусный маринованный корень имбиря.

Противопоказания: заболевание печени, язва желудка, при обострении аллергии. При сердечно сосудистых заболеваниях – в умеренном количестве.

Редька

Свойства редьки: редька является мощным антисептиком, имеет противопростудные, отхаркивающие, ранозаживляющие, бактерицидные свойства.

Читайте также:  Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем

Редька

Применение редьки: грипп, бронхит, ангина, кашель.

Как употреблять редьку: сок редьки смешивают с мёдом в равной пропорции, принимают 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Противопоказания: редьку нельзя употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, при язвах, при тяжёлом заболевании почек.

Горчица

Свойства горчицы: антимикробные, противовоспалительные, антигрибковые. Горчица предотвращает и уменьшает раковые клетки.

Горчица

Как применять горчицу: особенно действенна, когда появляются первые признаки простуды: першение в горле, насморк, а также при затяжном кашле. Ставят горчичники, насыпают порошок горчицы в носки, делают горчичные ванны для ног и рук. Приготовленную горчицу употребляют в пищу.

Противопоказания горчицы: высокая температура, аллергия, раздражение кожи.

Свойства хрена: сильнейший природный антибиотик при инфекциях дыхательных путей.

Хрен

Употребление хрена: в виде закуски, в смеси с мёдом, при цистите мелко натёртый корень хрена заваривать как чай.

Противопоказания: при заболевании почек и печени применять осторожно.

Капуста

Свойства капусты: природный антибиотик. В квашеной капусте антибиотические свойства проявляются сильнее.

Капуста

Противопоказания капусты: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит, острые заболевания щитовидной железы.

Лимон

Свойства лимона: природный антисептик, при простуде борется с вирусами и бактериями, заживляет раны, укрепляет иммунитет.

Лимон

Применение лимона: сок лимона, разведённый в воде, применяют для полоскания горла. Целый лимон входит в состав витаминных смесей. Полезен чай с лимоном.

Противопоказания: лимон не рекомендуется при панкреатите, гастрите, язве, аллергии.

Калина

Свойства калины: является мощным природным антибиотиком.

Калина

Применение калины: простуда, грипп, ангина, пневмония, бронхит, кашель, высокая температура, авитаминоз. Свежие или сушёные ягоды калины заваривают как чай. При кашле отваривают калину и добавляют мёд.

Противопоказания калины: при беременности, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебите, при расстройстве пищеварения.

Клюква

Свойства клюквы: антибиотические, противовирусные. Защищает полость рта, желудок и мочевой пузырь от бактерий. Клюква эффективно справляется даже с теми бактериями, которые выработали устойчивость к традиционным антибиотикам. Также клюква применяется при простуде и высоком давлении.

Клюква

Как употреблять клюкву: Клюква сохраняет все свои полезные свойства в замороженном и мочёном виде. Из неё можно делать морс или просто кушать свежие ягоды.

Противопоказания: стадия обострения подагры, язвы желудка и мочекаменной болезни.

Малина

Свойства малины: обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и потогонными свойствами, снижает температуру при простуде.

Малина

Употребление малины: в виде варенья, заваривать чай их сушёных ягод и листьев малины, из замороженной малины можно делать компот и кисель.

Противопоказания: при подагре, при болезни поджелудочной железы и почек.

Корица

Свойства корицы: сильнейший природный антибиотик, способен справиться с кишечными бактериями, перед которыми слабы аптечные антибиотики. Корица отлично тонизирует и укрепляет иммунитет. Применяется при простуде и ОРВИ, при депрессии, при диарее.

Корица

Как употреблять корицу: при простуде молотую корицу добавляют в чай или горячее молоко. Заваренной корой коричного дерева полощут горло. Спиртовым экстрактом корицы лечат туберкулез.

Противопоказания: корица не рекомендуется при беременности, при склонности к внутренним кровотечениям, при повышенной возбудимости.

Масло Чайного Дерева

Свойства масла чайного дерева: это натуральный природный антибиотик с уникальными свойствами. Его используют при простуде, при лечении отита, кожных заболеваний, в косметических целях, оно борется со стрессом, грибком и кариесом.

Масло Чайного Дерева

Масло чайного дерева доступно по цене, у него нет противопоказаний, оно простое в применении.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Масло нужно хранить в холодильнике.

Применение масла чайного дерева:

Простуда – 1-2 капли закапывают в нос, включают в состав для ингаляций.

Отит – 1-2 капли закапывают в уши, можно даже детям с 1 года.

Кожные заболевания – в тёплую ванну добавляют 10-15 капель.

Стресс – используют при массаже.

Грибок – поражённую поверхность обрабатывают ватным диском.

Косметика – по 5-7 капель добавляют в маску для лица и в шампунь перед мытьём волос. Перед нанесением ночного крема протирают лицо ватным диском с 1-2 каплями масла.

Масло Чайного Дерева

Кариес и отбеливание зубов – на стакан тёплой воды добавляют 2-3 капли масла чайного дерева, используют для полоскания полости рта.

Для более эффективного употребления ягод, фруктов и овощей — проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом.

Природные антибиотики: лечимся без лекарств!

Чем вы предпочитаете лечиться, когда болеете? Женский сайт «Красивая и Успешная» рекомендует не хвататься сразу за таблетки и микстуры, а вспомнить о таком чудодейственном явлении, как натуральные, природные антибиотики. Из сегодняшней статьи вы узнаете о целебных свойствах некоторых растений и ягод.

Синтетические или природные антибиотики предпочесть для лечения?

Каждый день на протяжении всей жизни мы подвергаемся риску заболеть. Часто контактируем с заболевшими людьми, порой забываем об элементарной гигиене, ненадлежащим образом ухаживаем за своими питомцами…

На каждом шагу нас поджидают различные патогенные микроорганизмы, которые, несмотря на свой микроскопический размер, способны буквально сбить с ног, выбить из колеи, заставить мучиться от боли… ОРЗ, ангина, конъюнктивит, гайморит, синусит, пневмония, нефриты…

Конечно же, мы заболеваем не всякий раз, когда нас атакуют различные бактерии. Порой наш организм сам в состоянии найти и обезвредить врага, но иногда, в силу усталости, стрессов, иммунодефицита и других факторов, он не может побороть вирусы.

Что же мы делаем, когда заболеваем? Конечно, идем на прием к врачу. А что назначает нам врач? Антибактериальную терапию, ну и еще несколько лекарственных препаратов для комплексного воздействия.

А вы знаете, что в некоторых продуктах растительного происхождения изначально содержатся вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием? И таких продуктов довольно много.

По своему составу природные антибиотики намного совершеннее антибиотиков синтетических.

Они не подавляют нормальную кишечную микрофлору, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, плюс к этому обладают прекрасным иммуностимулирующим действием.

Разумеется, одними антибиотиками природного происхождения с серьезным заболеванием не справиться, потому что по силе действия они все же уступают своим синтетическим собратьям.

Но если регулярно употреблять в пищу продукты, о которых речь пойдет ниже, то можно избежать многих заболеваний.

Ну а теперь, вместе с сайтом sympaty.net подробнее рассмотрим некоторые из них.

Природные антибиотики ягоды и травы

Клюква

Наверное, все наслышаны о пользе этих ягод. Их рекомендуют принимать для профилактики и лечения, в комплексной терапии различных заболеваний бактериальной этиологии. Это простудные заболевания, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Но мало кому известно, что клюква помогает нам сохранять молодость, потому что в ее в ягодах содержится кверцетин, способный замедлить процессы старения кожи.

Тем не менее, стоит запомнить, что употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.

Брусника

Вот еще один природный антибиотик. В народной медицине бруснику используют как мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство.

В ста граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы.

В отличие от клюквы в качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья с побегами, назначаемые в традиционной медицине как диуретическое (мочегонное) и дезинфицирующие средство. Собирают брусничные листья и побеги весной до цветения или осенью.

Чабрец

Другое название — богородская трава, тоже природный антибиотик. Еще его называют тимьяном.

Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Помогает чабрец при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных заболеваниях кожи, например, при нагноении раны.

Черная смородина

Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Калина красная

Это сильный природный антибиотик. В калине целебно все: кора и веточки, цветы и плоды, и даже сушеные косточки-семена.

Она обладает следующими свойствами: отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим.

В традиционной медицине отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. В форме орошений и ингаляций – при трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита.

В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму и используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях.

Однако беременным женщинам ее употреблять не стоит, содержащийся в калине гликозид вибурнин усиливает тонус матки.

Ромашка

Еще одна трава природный антибиотик, о целебных свойствах которой знают многие. Ромашка нашла широкое применение в медицине.

Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.

Малина

О противопростудных свойствах малины, наверное, знает каждый, и большинство не понаслышке знакомы с этим природным антибиотиком. Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство.

Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Облепиха

В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.

Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный поливитаминный комплекс.

Не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Есть еще много продуктов природного происхождения, воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы. Назовем в качестве примера эти природные антибиотики: мед и прополис, лук, чеснок и хрен, крапива и зверобой.

Еще антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.

Все эти природные антибиотики помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.

Будьте здоровы и не забывайте о возможностях матушки-природы!

Ссылка на основную публикацию