Правда и мифы: косметика с парабенами и жвачка

Ученые Ростеста развенчали главный маркетинговый миф косметической индустрии: «Парабены — это полезно!»

Главный маркетинговый миф косметической индустрии о вреде парабенов не так прост, как кажется. Всесторонний анализ — в материале SUPER

Во время подготовки материала об эффективности косметики российского производства SUPER также обратился в Ростест (Российский центр испытаний и сертификации) и задал несколько животрепещущих вопросов начальнику лаборатории по испытаниям парфюмерно-косметической продукции, кандидату биологических наук Нине Ивановне Середняковой.

Один из ответов эксперта (на вопрос о том, вредны ли парабены) заинтересовал редакцию:

«Медиаистерика относительно вреда парабенов сильно преувеличена, — комментирует Нина Ивановна, — не существует ни одного исследования, которое бы доказало абсолютный или относительный вред парабенов». Услышав такое в век помешательства на paraben-free косметике и массового перехода на «натуральную» косметику, хочется детально разобраться в вопросе. Начнём с самого начала:

1. Что же такое парабены?

Это консерванты из сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты . В косметической промышленности чаще всего используются синтетические версии молекул растительного происхождения (из соображений экономии). В природе парабены (в качестве антисептиков) встречаются в растениях — голубике, малине, ежевике, рябине, клюкве, можжевельнике. Синтетические парабены, идентичные натуральным, соотносятся с растительными парабенами так же, как аскорбинка с апельсинами: оба являются источником витамина С.

2. Что они делают в косметике?

Парабены используются в косметике с 50-х — послевоенной эпохи помешательства на возможностях химии. «Парабены — надёжный консервант, который блокирует патогенную среду в креме, — комментирует Нина Ивановна, — препятствует распространению плесени и бактерий. Без парабенов или других консервантов любой крем зацветёт! Так что, по сути, они приносят только пользу».

Синтетические парабены, идентичные натуральным соотносятся с растительными парабенами так же, как аскорбинка с апельсинами: оба являются источником витамина С

3. С чего началась массовая фобия парабенов?

Первый ажиотаж вокруг парабенов случился в 2000 году, когда было опубликовано исследование британского маммолога Филиппы Дарбор: изучили двадцать образцов тканей опухоли молочной железы, в 18 из которых было обнаружено высокое содержание парабенов. Дарбор высказала предположение, что парабены попали в ткани молочной железы в составе дезодорантов и стали причиной развития рака.

«Никаких доказательств того, что это предположение правильно, даже доказательств корректности самого исследования Филиппа Дарбор впоследствии привести не смогла. У неё п очему-то не сохранились данные, были утеряны стёкла, на которых она исследовала образцы, и так далее, — пишет в своей книге «Бьюти-мифы» 2014 года свидетель событий, гуру косметологии Тийна Орасмяэ-Медер. 20 случаев ещё не могут считаться доказательством (минимум нужно 100), и проводить эти исследования нужно в стандартизованных условиях.

Подобных исследований — с соблюдением всех правил, под неустанным контролем, причём по нормам не косметической, а фармакологической индустрии после резонансной истории Дарбор было сделано много. Их проводило Американское общество изучения рака, FDA и скандинавское Общество косметической химии. В итоге в 2008 году был опубликован рапорт, занимающий более 80 страниц, на основе анализа более тысячи независимых исследований и наблюдений. По результатам этих исследований было заявлено, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности опасности не представляет.

4. Кто и почему запретил парабены?

Пять парабенов (Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- и Benzylparabenes) в косметике запрещены с февраля 2015 года на территории ЕС (решение принято комиссией по безопасности косметических продуктов и Сенатом Франции), причём в профессиональных кругах истинной причиной считается давление со стороны общественности.

В официальном разъяснении говорится о «перестраховке ввиду нехватки научных доказательств». При этом пародоксально, что запрет не коснётся лекарственных средств, в том числе подразумевающих постоянный приём. Связано ли это с тем, что медиавойна против парабенов идёт в основном на косметических форумах? Опять же, не было зафиксировано ни одного случая заболевания или смерти человека ввиду воздействия косметических парабенов, но парабеновая паранойя, начиная с нулевых, планомерно проникла в массовое сознание, и теперь люди зачастую автоматически выбирают товары с пометкой «без парабенов». Как же на данный момент выглядит мировая политика по части парабенов?

США, FDA: даже 25% содержание парабенов в косметике не вредит здоровью, в косметике же разрешено содержание не более 0,3 процента.

ЕС: нормы содержания парабенов в косметике составляют 0,4%, если в составе средства один парабен , и 0,8% — если их несколько.

Япония: даже страна, известная своим высочайшим стандартом контроля качества продукции, разрешает парабены.

В профессиональных кругах истинной причиной запрета парабенов считается медиаистерика — «давление со стороны общественности»

5. Чем можно заменить парабены и кому это выгодно?

Во-первых, фобия парабенов породила огромный спрос на новые консерванты, соответственно, появилось большое количество производителей «новых консервантов». Во-вторых, большое количество марок перешло на этикетки paraben-free, что сейчас является практически гарантом коммерческого успеха.

«Растительная замена синтетическим парабенам существует: например, масло чайного дерева, но она используется не везде, ведь рецептура у каждого состава своя», — объясняет Нина Ивановна из Ростеста. — Но надо помнить, что «новое поколение консервантов» стоит дороже, а значит, дорожает цена на конкретный крем, а за ним и на косметику в целом.

«В нашей косметике вместо парабенов используются пищевые консерванты природного происхождения, например, бензиловый спирт (содержится в натуральном виде в жасминовом и гвоздичном маслах), бензойная кислота (содержится в натуральном виде в клюкве и бруснике), сорбиновая кислота (содержится в натуральном виде в рябине, которая даже с латыни переводится как Sorbus). Эти консерванты, так же как и парабены, способны сохранять все свойства косметики на протяжении долгого времени. Более того, концентрация пищевых консервантов в косметике меньше, чем, к примеру, в горсти брусники».

Другой сторонник косметики без парабенов, маркетолог и владелец сети Cosmotheca Айк Саргсян, объясняет: «Да, н овые консерванты не очень стабильны, могут вызвать аллергию, но они не токсичны. Соль, алкоголь, масло жожоба — это компоненты вообще не портятся и помогают продлить косметике срок службы. Есть ещё airless package — безвоздушная упаковка , в которой днище поднимается вместе с выдавленным из тюбика кремом. Таким образом, в крем не попадают воздух и бактерии — и он дольше прослужит».

6. Что на самом деле значит этикетка paraben free?

«Это не более чем маркетинговый ход», — отрезает Нина Ивановна. Производители нашли не замену парабенам как таковую, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее. То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен.

Против новых консервантов говорит тот факт, что парабены используются уже полвека и от них условно «никто не умер», а новые соединения еще не изучены. Данные касательно генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других показателей получить без тестов на животных невозможно.

«Этикетка paraben-free — это не более чем маркетинговый ход»

«Я в процессе рассмотрения конфликтных ситуаций в качестве эксперта по косметической безопасности той же комиссии EC часто сталкивалась со случаями возникновения контактного дерматита, и практически всегда это случалось после использования «органик-парабен-фри» средств», — говорит Тийна Орасмяэ-Медер.

7. Стоит ли бояться в итоге парабенов?

Скорее, нет. Хотя общественность делится на два равноправных клана, и у каждого есть свои доказательства (точнее, нет прямых доказательств обратной позиции), боятся парабенов практически бесполезно — в том или ином виде консерванты присутствуют в современной жизни. Во-вторых, учёные утверждают, что, попадая в организм, парабены трансформируются и технически в первозданном (и теоретически «вредном») виде не могут дойти до рецепторов.

Правда и мифы: косметика с парабенами и жвачка

Когда-то сковорода с тефлоновым покрытием была мечтой многих хозяек. Сегодня на пьедестале почета – керамическая посуда, а о вреде тефлона трубят на каждом углу. Старый добрый веник был в каждом доме, но внезапно выяснилось, что он – рассадник микробов. Стоит ли верить современным страшилкам, рассказывают специалист-эколог EcoStandard group Екатерина Дорошина и врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса» Марианна Трифонова.

Текст: Алеся Гордиенко · 4 ноября 2014

Косметика с парабенами

Миф

Эти химические вещества – настоящие враги здоровья. Они накапливаются в организме, вызывают раннее старение и провоцируют появление онкозаболеваний.

Правда

Распознать безопасную косметику просто. Максимальная дозировка одного парабена в продукте должна не превышать 0,4% от общего состава, смеси парабенов – 0,8%. Если на этикетке цифры выше, шампунь или крем лучше выкинуть, он действительно может вызвать аллергию.

Тефлоновые сковородки

Миф

Тефлон – покрытие, которое при нагревании источает опасные токсины. Продукты их впитывают, а мы едим.

Правда

Токсины из этого материала выделяются, но лишь при очень высоких температурах, гораздо выше тех, на которых мы готовим. Что стоит выкинуть, так это поврежденную или поцарапанную сковороду. Она уже небезопасна для здоровья.

Резиновая обувь

Миф

Резиновые сапоги спасают от дождя, но не греют, а охлаждают ноги, что может в лучшем случае вызвать простуду, а в худшем – спазмы сосудов.

Правда

Вред от резиновых сапог намного меньше, чем последствия переохлаждения из-за промоченных ног. Да, часто эту обувь не стоит носить, а если надевать, то лучше с шерстяными носками и ортопедическими стельками.

Ватные палочки для ушей

Миф

Уши надо чистить руками, а палочками можно повредить перепонку или спровоцировать отит.

Правда

Палочки нужны для очищения внешней стороны ушной раковины, но не для чистки слухового прохода, иначе можно дочиститься до серной пробки.

Вьетнамки

Миф

Они хуже, чем шпильки. Плоская подошва не сохраняет естественный изгиб стопы, а из-за перепонки между пальцами перерастягиваются связки, и это приводит к плоскостопию.

Правда

Вьетнамки вьетнамкам рознь. Хорошие шлепанцы не могут быть тонкими и чересчур гибкими, особенно посередине. Они должны иметь супинатор, задник, и менять их нужно хотя бы раз в год.

Парафиновые свечи

Миф

При горении парафиновой свечи в воздух выделяются токсичные соединения. Эти пары провоцируют головокружение, обмороки, а если вдыхать их постоянно, то нарушатся функции нервной и кровеносной систем.

Правда

Безопасны для здоровья свечи из натурального пчелиного воска. Парафиновыми злоупотреблять нельзя. Их можно использовать лишь пару раз в неделю в течение 20–30 минут и только в предварительно проветренном помещении.

Веник из сорго

Миф

Натуральные ворсинки веника, в отличие от синтетики, толком не промоешь, а значит, бактерии на нем живут и множатся. Еще на венике любят селиться насекомые.

Правда

Их действительно трудно промыть. А если хранить мокрый веник в теплом помещении, то из дуэта влаги и высокой температуры сложатся идеальные условия для размножения микроорганизмов и насекомых. Не хотите этого? Тщательно просушивайте и меняйте веник на новый примерно раз в 2–3 месяца.

Деревянные доски и лопатки

Миф

Дерево – пористый материал, а значит, впитывает в себя каждый продукт и никогда не отмывается. То есть бактерии на кухне ходят по кругу.

Правда

При простом ополаскивании водой бактерии на этой посуде сохраняются. Но если доски и лопатки мыть с помощью специальных средств и высушивать, то вреда не будет.

Сухоцветы

Миф

Засушенные цветы, россыпи лепестков и специй не украшают дом, а накапливают пыль. Попадет на букетик влага – и здравствуй, плесень.

Читайте также:  Миф о лечении перекисью водорода путем применения внутрь.

Правда

В таких смесях правда накапливается пыль, поэтому менять их нужно как можно чаще, иначе можно заработать аллергию.

Мыльница

Миф

В ней задерживается вода, а вместе с ней и бактерии. Получается, что мы моем руки в бассейне с микробами.

Правда

Бутылка жидкого мыла с дозатором герметично закрыта, кислород в нее попадает в минимальных количествах, мы не трогаем ее содержимое руками, а значит, микроорганизмам в этом мыле неоткуда взяться. В мыльницах все наоборот, и там действительно живут микробы.

Пакетированный сок

Миф

В нем нет ничего натурального, один сахар. Если пить такой сок каждый день, то может развиться ожирение.

Правда

Один стакан сока в день не принесет вреда, но если выпивать по пакету ежедневно, то весовая прибавка вполне возможна.

Растворимые каши и супы

Миф

Сплошная химия, никакой пользы. Такая «быстрая» еда провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, а еще вызывает привыкание, поскольку в ней много вкусовых добавок.

Правда

В таких продуктах есть польза. Особенно это касается каш, приготовленных при помощи метода сублимации. С супами все несколько сложнее, нужно внимательнее читать этикетку и выбирать наименее богатые химией продукты.

Жвачка

Миф

Провоцирует голод, особенно если пожевать на голодный желудок. А если жвачку проглотить, она так и останется в желудке.

Правда

Опасаться, что жвачка навеки останется в желудке, не надо. Безусловно, она выведется из организма. Но употреблять ее на голодный желудок не стоит, иначе обеспечите себе неприятные ощущения.

Семечки

Миф

Будешь есть много семечек, а если еще и с кожурой, то как пить дать будет аппендицит.

Правда

Вред семечек только в том, что это очень жирный продукт. Нельзя есть больше столовой ложки в день. А вот аппендицита можно не бояться, это миф.

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Правда и мифы: косметика с парабенами и жвачка

За последние 60 дней 32 выпусков (3-4 раза в неделю)

Статистика

Правда и мифы: косметика с парабенами и жвачка

Когда-то сковорода с тефлоновым покрытием была мечтой многих хозяек. Сегодня на пьедестале почёта – керамическая посуда, а о вреде тефлона трубят на каждом углу. Старый добрый веник был в каждом доме, но внезапно выяснилось, что он – рассадник микробов. Стоит ли верить современным страшилкам?

Косметика с парабенами

Эти химические вещества – настоящие враги здоровья. Они накапливаются в организме, вызывают раннее старение и провоцируют появление онкозаболеваний.

Распознать безопасную косметику просто. Максимальная дозировка одного парабена в продукте должна не превышать 0,4% от общего состава, смеси парабенов – 0,8%. Если на этикетке цифры выше, шампунь или крем лучше выкинуть, он действительно может вызвать аллергию.

Тефлоновые сковородки

Тефлон – покрытие, которое при нагревании источает опасные токсины. Продукты их впитывают, а мы едим.

Токсины из этого материала выделяются, но лишь при очень высоких температурах, гораздо выше тех, на которых мы готовим. Что стоит выкинуть, так это повреждённую или поцарапанную сковороду. Она уже небезопасна для здоровья.

Резиновая обувь

Резиновые сапоги спасают от дождя, но не греют, а охлаждают ноги, что может в лучшем случае вызвать простуду, а в худшем – спазмы сосудов.

Вред от резиновых сапог намного меньше, чем последствия переохлаждения из-за промоченных ног. Да, часто эту обувь не стоит носить, а если надевать, то лучше с шерстяными носками и ортопедическими стельками.

Ватные палочки для ушей

Уши надо чистить руками, а палочками можно повредить перепонку или спровоцировать отит.

Палочки нужны для очищения внешней стороны ушной раковины, но не для чистки слухового прохода, иначе можно дочиститься до серной пробки.

Вьетнамки

Они хуже, чем шпильки. Плоская подошва не сохраняет естественный изгиб стопы, а из-за перепонки между пальцами перерастягиваются связки, и это приводит к плоскостопию.

Вьетнамки вьетнамкам рознь. Хорошие шлёпанцы не могут быть тонкими и чересчур гибкими, особенно посередине. Они должны иметь супинатор, задник, и менять их нужно хотя бы раз в год.

Парафиновые свечи

При горении парафиновой свечи в воздух выделяются токсичные соединения. Эти пары провоцируют головокружение, обмороки, а если вдыхать их постоянно, то нарушатся функции нервной и кровеносной систем.

Безопасны для здоровья свечи из натурального пчелиного воска. Парафиновыми злоупотреблять нельзя. Их можно использовать лишь пару раз в неделю в течение 20–30 минут и только в предварительно проветренном помещении.

Веник из сорго

Натуральные ворсинки веника, в отличие от синтетики, толком не промоешь, а значит, бактерии на нём живут и множатся. Ещё на венике любят селиться насекомые.

Их действительно трудно промыть. А если хранить мокрый веник в тёплом помещении, то из дуэта влаги и высокой температуры сложатся идеальные условия для размножения микроорганизмов и насекомых. Не хотите этого? Тщательно просушивайте и меняйте веник на новый примерно раз в 2–3 месяца.

Деревянные доски и лопатки

Дерево – пористый материал, а значит, впитывает в себя каждый продукт и никогда не отмывается. То есть бактерии на кухне ходят по кругу.

При простом ополаскивании водой бактерии на этой посуде сохраняются. Но если доски и лопатки мыть с помощью специальных средств и высушивать, то вреда не будет.

Сухоцветы

Засушенные цветы, россыпи лепестков и специй не украшают дом, а накапливают пыль. Попадёт на букетик влага – и здравствуй, плесень.

В таких смесях правда накапливается пыль, поэтому менять их нужно как можно чаще, иначе можно заработать аллергию.

Мыльница

В ней задерживается вода, а вместе с ней и бактерии. Получается, что мы моем руки в бассейне с микробами.

Бутылка жидкого мыла с дозатором герметично закрыта, кислород в неё попадает в минимальных количествах, мы не трогаем её содержимое руками, а значит, микроорганизмам в этом мыле неоткуда взяться. В мыльницах всё наоборот, и там действительно живут микробы.

Пакетированный сок

В нём нет ничего натурального, один сахар. Если пить такой сок каждый день, то может развиться ожирение.

Один стакан сока в день не принесёт вреда, но если выпивать по пакету ежедневно, то весовая прибавка вполне возможна.

Растворимые каши и супы

Сплошная химия, никакой пользы. Такая «быстрая» еда провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, а ещё вызывает привыкание, поскольку в ней много вкусовых добавок.

В таких продуктах есть польза. Особенно это касается каш, приготовленных при помощи метода сублимации. С супами всё несколько сложнее, нужно внимательнее читать этикетку и выбирать наименее богатые химией продукты.

Жвачка

Провоцирует голод, особенно если пожевать на голодный желудок. А если жвачку проглотить, она так и останется в желудке.

Опасаться, что жвачка навеки останется в желудке, не надо. Безусловно, она выведется из организма. Но употреблять её на голодный желудок не стоит, иначе обеспечите себе неприятные ощущения.

Семечки

Будешь есть много семечек, а если ещё и с кожурой, то как пить дать будет аппендицит.

Вред семечек только в том, что это очень жирный продукт. Нельзя есть больше столовой ложки в день. А вот аппендицита можно не бояться, это миф.

Каждый, кто обладает (или обладал) парой лишних складок знает, как тяжело от них избавиться. Самое трудное в похудении, это сопротивляться собственному организму, который молотком стучит в висок и орёт в ухо что-то наподобие: «Бегом на кухню! Съешь что-нибудь вкусное и вредное! Прямо сейчас!» Девушки, которых мы покажем вам далее, смогли взять волю в кулак, и показать собственному жиру, кто тут главный. Предлагаем вам сравнить фотографии девушек до и после сокрушительного похудения и посмотреть как сильно они изменились.

Матовая помада нейтрального оттенка — на самом деле средство чуть более универсальное, чем кажется на первый взгляд: для прозрачного эффекта ее лучше нанести легкими похлопывающими движениями пальцев, а для более интенсивного варианта — воспользоваться кисточкой. Чтобы оттенок смотрелся наиболее естественно, выбирайте тон, отличающийся от цвета губ на одну-две позиции, а перед нанесением используйте тональную основу как базу для помады. Иными словами, в выборе нужных текстуры и средства следует проявить максимальную деликатность. Наша подборка вам в помощь.

1. YSL Rouge Pur Couture The Mats оттенка Nude Acoustic

Помада сразу привлекает своим нежным оттенком с лёгким розовым полутоном — это делает её идеальным выбором для блондинок и девушек со светлой кожей. По своей текстуре средство ближе к полуматовым, а значит, смотрится мягче и создает дополнительный эффект глубины.

2. Bobbi Brown Creamy Matte Lip Color оттенка Tawny Pink

Средство от Bobbi Brown отлично держится на губах благодаря сочетанию матового эффекта с кремовой текстурой. Глубокий оттенок прекрасно подойдёт брюнеткам и коже с холодным пигментом.

3. Clinique Long Last Soft Matte Lipstick оттенка Matte Suede

Естественная помада с бежевым полутоном больше всего пойдёт девушкам с тёплым пигментом кожи, а бархатистый эффект дополняет лёгкая текстура с сияющими микрочастичками, которые, отражая свет, оживляют улыбку.

4. Smashbox Be Legendary оттенка Matte Latte

Ещё один красивый тёплый оттенок хорош не только цветом, но и текстурой. «Замшевое» завершение, стойкость и удобное нанесение делают его идеальным помощником в создании макияжа nude.

5. Shu Uemura Rouge Unlimited My Dear Matte Сollection оттенка Naive Beige

Коллекция матовых помад My Dear Matte от Shu Uemura представлена в 6 оттенках, но нам больше всего понравился красивый цвет кофе с молоком под названием Naive Beige. Мягкое внутреннее сияние разнообразит текстуру средства, а сам тон обещает прийтись по вкусу девушкам с лёгким загаром.

6. Marc Jacobs Beauty Lovemarc Matte Lip Gel оттенка Flirt

Средство от Marc Jacobs прекрасно наносится в одно касание благодаря редкой для матовых помад гелевой текстуре. Ещё один плюс — витамин A и масло индийской гарцинии, которые отлично увлажняют губы, а игривый оттенок под названием «Флирт» практически универсален.

7. Givenchy Le Rouge оттенка Rose D’Exception

Элегантный приглушённо-розовый тон с интенсивным пигментом может смотреться по-разному на ярких и бледных губах, а при нанесении выглядит самым что ни на есть глянцевым. Однако на губах средство приобретает полуматовую текстуру и выглядит очень натурально.

8. Make Up For Ever Rouge Artist Intense оттенка Matte Flesh

Пожалуй, самое матовое из всех средств, представленных в этой подборке. От мертвенно-бледного эффекта помаду спасают красивый розоватый оттенок и идеальное нанесение.

Наверняка у многих пластилин ассоциируется с детством и занятиями по художественной лепке, на которых заботливые учителя и воспитатели обучали делать незатейливые фигурки птичек и зверюшек. Талантливая парижанка влюбилась в пластилин, уже будучи профессиональным графическим дизайнерам. Сегодня французская мастерица делает красочные пластилиновые скульптуры и целые композиции, фотографии которых – бесценный источник позитива и улыбок.

Творческий путь Александры Брюель (Alexandra Bruel), автора оригинальной красочной коллекции пластилиновых натюрмортов, начинался с освоения такой области современного искусства, как графический дизайн. Безграничные возможности пластилина и полимерной глины Александра открыла для себя всего пару лет назад. Теперь Брюель создаёт потрясающие красочные арт-скульптуры, а также сотрудничает с крупными мировыми брендами, среди которых такие громкие имена, как Wired и Vogue. Оригинальные пластилиновые поделки и композиции излучают позитив и поднимают настроение. Ниже представлена подборка самых ярких и необычных работ талантливой французской мастерицы.

Читайте также:  Скипидарные ванны: мифы и реальность

Правда и мифы: косметика с парабенами и жвачка

Когда-то сковорода с покрытием из тефлона была мечтой большинства хозяек. Сегодня на пьедестале почёта – керамическая посуда, а о вреде тефлона трубят на каждом углу. Хороший веник был в любом доме, но неожиданно стало известно, что он – рассадник микробов. Нужно ли доверять сегодняшним страшилкам?
Косметика с парабенами

Миф
Эти химические вещества – реальные враги здоровья. Они собираются в организме, вызывают раннее старение и провоцируют возникновение онкозаболеваний.
Правда
Узнать неопасную косметику просто. Самая большая дозировка одного парабена в продукте должна не превосходить 0,4% от всего состава, смеси парабенов – 0,8%. Если на бирке цифры выше, шампунь или крем лучше выбросить, он на самом деле может вызвать аллергическую реакцию.
Тефлоновые сковороды

Миф
Тефлон – покрытие, которое при нагреве источает опасные токсины. Продукты их впитуют, а мы кушаем.
Правда
Токсины из данного материала выделяются, но лишь при очень большой температуре, намного выше тех, на каких мы готовим. Что стоит выбросить, так это повреждённую или поцарапанную сковородку. Она уже небезопасна для здоровья.
Резиновая обувь

Миф
Резиновые сапоги спасают от дождя, но не греют, а охлаждают ноги, что может как максимум вызвать простуду, а в худшем – спазмы сосудов.
Правда
Вред от резиновых сапог значительно меньше, чем результаты переохлаждения из-за промоченных ног. Да, нередко эту обувь не стоит носить, а если одевать, то прекрасный вариант с шерстяными носками и ортопедическими стельками.
Ватные палочки для ушей

Миф
Уши нужно очищать руками, а палочками можно повредить перепонку или спровоцировать отит.
Правда
Палочки необходимы для очищения внешней стороны ушной раковины, но не для очистки слухового прохода, иначе можно дочиститься до серной пробки.
Вьетнамки

Миф
Они хуже, чем шпильки. Плоская подошва не хранит природный изгиб стопы, а из-за перепонки между пальцами перерастягиваются связки, и это ведет к плоскостопию.
Правда
Вьетнамки вьетнамкам рознь. Хорошие шлёпанцы не могут быть тонкими и слишком эластичными, особенно в середине. Они обязаны иметь супинатор, задник, и менять их необходимо хоть один раз в год.
Парафиновые свечки

Миф
При возгорании парафиновой свечки в воздух выделяются ядовитые соединения. Эти пары провоцируют головокружение, обмороки, а если вдыхать их регулярно, то нарушатся функции нервной и кровеносной систем.
Правда
Не опасны для здоровья свечки из настоящего пчелиного воска. Парафиновыми злоупотреблять нельзя. Их можно применить лишь пару раз на протяжении недели на протяжении 20–30 минут и только в заранее проветренном помещении.
Веник из сорго

Миф
Настоящие ворсинки веника, в отличии от синтетики, толком не промоешь, а это означает, бактерии на нём живут и множатся. Ещё на венике любят поселяться насекомые.
Правда
Их на самом деле сложно вымыть. А если сохранять влажный веник в тёплом помещении, то из дуэта влаги и большой температуры сложатся оптимальные условия для размножения микроорганизмов и насекомых. Не желаете этого? Аккуратно просушивайте и меняйте веник на новый ориентировочно раз в 2–3 месяца.
Доски из дерева и лопатки

Миф
Дерево – пористый материал, а это означает, впитует в себя каждый продукт и никогда не отмывается. Другими словами бактерии в кухонной комнате ходят по кругу.
Правда
При простом ополаскивании водой бактерии на данной посуде будут сохранены. Однако если доски и лопатки мыть при помощи необходимых средств и высушивать, то ущерба не будет.
Сухоцветы

Миф
Засушенные цветы, россыпи лепестков и специй не декорируют дом, а собирают пыль. Попадёт на букет влага – и здравствуй, плесень.
Правда
В подобных смесях правда скапливается пыль, благодаря этому менять их необходимо почаще, иначе есть возможность заработать аллергическую реакцию.
Мыльница

Миф
В ней задерживается вода, а одновременно с ней и бактерии. Выходит, что мы моем руки в бассейне с микробами.
Правда
Бутылка жидкого мыла с дозатором герметично закрыта, кислород в неё проникает в небольших количествах, мы не трогаем её содержание руками, а это означает, микробам в этом мыле неоткуда взяться. В мыльницах все наоборот, и там на самом деле живут микробы.
Пакетированный сок

Миф
В нём нет ничего настоящего, один сахар. Если пить такой сок ежедневно, то может развиться ожирение.
Правда
1 стакан сока на протяжении дня не принесёт ущерба, однако если пить по пакету каждый день, то весовая прибавка вполне вероятна.
Растворимые каши и супы

Миф
Непрерывная химия, ничего хорошего. Подобная «стремительная» еда провоцируют формирование болезней ЖКТ, а ещё вызывает привыкание, потому как в ней много добавок для вкуса.
Правда
В подобных продуктах есть польза. Тем более это касается каш, приготовленных с помощью способа сублимации. С супами все не так просто, необходимо внимательнее читать этикетку и подбирать наименее богатые химией продукты.
Жвачка

Миф
Провоцирует аппетит, тем более если пожевать на голодный желудок. А если жвачку проглотить, она так и остается в желудке.
Правда
Бояться, что жвачка навеки остается в желудке, не нужно. Разумеется, она выведется из организма. Но принимать её на голодный желудок не стоит, иначе обеспечите себе малоприятные чувства.
Семечки

Миф
Будешь имеется множество семечек, а если ещё и с кожурой, то как пить дать будет аппендицит.
Правда
Вред семечек только в том, что это очень жирный продукт. Нельзя есть больше столовой ложки на протяжении дня. А вот аппендицита можно не бояться, это миф.

Паника и парабены

Татьяна Моррисон о том, оправдана ли паника вокруг парабенов

“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».

Справка: парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используются в современной промышленности в качестве консервантов.

Парабены сегодня – один из самых гонимых ингредиентов в косметической промышленности. Их противники для нагнетания паники используют самые нелепые слухи и домыслы: в первую очередь, что парабены токсичны, а раковые опухоли насквозь пропитаны этими самыми парабенами.

Все началось с информации, что парабены могут демонстрировать очень слабую эстрогеноподобную активность. Это было известно еще в 20 годах прошлого века.

Для сравнения: гораздо большую активность проявляют растительные фитоэстрогены – популярный ингредиент в сегменте противовозрастной косметики.

Однако, спустя годы некоторые околонаучные организации начали выдвигать предположения о том, что эти консерванты оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. В 2004 году группа английских ученых во главе с доктором Дабре опубликовала исследование, состоявшее в сравнении 20 образцов тканей молочных желез, пораженных онкологией, и 6 нормальных тканей.

Целью было выявить присутствие парабенов, чтобы проверить теорию о мигрировании парабенов из косметических дезодорантов в молочные железы. Оригинальные результаты демонстрировали присутствие парабенов как в нормальных тканях, так и тканях с опухолями, что само по себе не доказало какой-либо вред консерванта. Зерно упало на плодородную почву.

И именно с этим исследованием произошла очень интересная вещь, которая наглядно показывает зависимость потребителей от массмедиа и желание этих самых массмедиа поднять свой рейтинг и продажи.

Давайте проследим эту цепочку, которая и привела к тотальному недопониманию:

Оригинальное исследование сообщало вот что:

  • Для тестирования использовались парабены: этил-, метил-, пропил-, бензил-, бутил- и изобутил. Частично они были обнаружены в 99% всех образцов тканей молочных желез.
  • Уровень содержания пропилпарабена и метилпарабена был выше, чем других парабенов. Бензилпарабен не был обнаружен. Бутилпарабен и изобутилпарабен обнаружены в незначительных количествах.

Правда, в тех же самых исследованиях авторы уточнили, что пришли к таким выводам:

  • Исследование, похоже, подтверждает мнение, что не существует никакой простой причинно-следственной связи между парабенами в дезодорантах и раком молочной железы.
  • То, что парабены были обнаружены в большинстве образцов ткани молочной железы, не может означать или подразумевать, что именно они вызвали рак молочной железы у исследуемых женщин.

Такое ошеломляющее исследование необходимо было срочно донести до максимума читателей разной степени подготовленности и искушенности. Поэтому заголовки статей в газетах и журналах были максимально «упрощены»: «Возможна связь между косметикой и раком молочной железы», «Химические элементы косметических средств найдены в раковых опухолях», «Популярный консервант найден в тканях пораженных раком молочных желез». Заголовки не врут, но даже я, разработчик со стажем, прочитав это, уже не хочу никаких парабенов в своих косметических средствах и де-факто признаю их опасными. Вот так и происходит дезинформация покупателей.

После выхода такого рода сообщений поднялась невиданная волна недовольства покупателей, наиболее осторожные начали призывать к «принципу предосторожности» – лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень часто слышала от своих клиентов, занимающихся производством косметики, вопрос, нельзя ли поискать альтернативу?

А отвечала я обычно так: “Конечно же, можно. Но у меня есть встречный вопрос. А вы готовы стать «подопытными кроликами» для исследования новых консервантов? Парабены используются более 80 лет и их побочные эффекты уже давно минимизированы. Но если вы хотите новые консерванты, нет проблем, мы проведем первоначальные тесты и запустим в производство, и в течение 50 лет, пока ваши дети будут расти, у нас накопится прекрасный клинический материал. А дальше уже будет понятно, что с ним делать”.

Обычно после этого мои клиенты улыбались и говорили, что им необходимо подумать, согласовать бюджет на исследования. В 70% случаев парабены оставляли.

Итак, что же мы действительно знаем о парабенах?

  1. Парабены в целом считаются безопасными консервантами в первую очередь потому, что, проникая через роговой слой, благодаря ферментам они преобразуются в нетоксичный метаболит.
  2. Парабены демонстрируют очень слабую эстрогеноподобную активность. Если вся ваша косметика, включая шампуни, кремы, сыворотки, спреи, гели для души и прочее прочее прочее включает парабены и вы пользуетесь ею каждый день, доза парабенов составит 0,1–0,4 мг/кг/день, что в 5000 раз меньше, чем необходимо для того, чтобы начать стимулировать деятельность эстрогенов. Учитывая то, что парабены метаболизируются в нетоксичные соединения и выводятся из организма, страхи, мягко говоря, преувеличены.
  3. Парабены – единственный консервант, согласно SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety – регулирующий орган, определяющий безопасность ингредиентов и консультирующий законодательные органы ЕС) и FDA (U.S. Food and Drug Administration – законодательный орган, регулирующий пищевую и косметическую продукцию), который не вызывает аллергических реакций.
  4. Существует «парадокс парабенов», когда даже чувствительная к парабенам кожа (чувствительность определялась нанесением раствора с концентрацией, в десятки раз превышающей допустимую) никак не реагировала на применение обычной косметики с парабенами.
  5. Мировые организации, в том числе и ЕС и FDA, признали парабены безопасными и, пересмотрев в 2010 году все исследования, вывели безопасные дозировки, которые все производители обязаны соблюдать. Если косметика сертифицирована, будьте уверены, она содержит безопасный уровень консервантов.
Читайте также:  Пять мифов про счастье

Но тем не менее я уверена, вы это заметили, ответом рынка на активные действия различных общественных организаций, требующих удалить из косметических средств «вредный консервант», стало именно удаление этих самых «вредных парабенов» и продвижения самосохраняющихся продуктов, без консервантов вообще. Кроме того, чтобы удовлетворить потребителя, маркетологи заменили парабены на «естественные консерванты» или косметические ингредиенты, имеющие антибактериальные свойства, которые вообще не зарегистрированы как консерванты.

Такие системы называются «барьерные технологии», они чувствительны к рН, к производственному процессу и другим факторам, а вот их побочные действия, в отличие от злополучных парабенов, еще не исследованы.

Вся эта необоснованная шумиха с парабенами привела к расцвету нового направления в косметической индустрии – «Зеленой косметики». Но вы же понимаете, что корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе.

Все мы хотим использовать «абсолютно безопасные» ингредиенты для создания косметических средств, но просто невозможно назвать «абсолютно безопасными» консерванты – вещества, которые призваны убивать клетки бактерий.

Я уверена, что если опубликовать какие-нибудь усредненные тестовые исследования по «зеленым консервантам» и продемонстрировать риск заражения продукта микробами, при этом объяснив покупателям, чем чреваты колонны кокков на коже, тут же начнется новая волна с призывом вернуть парабены обратно.

Настало время стать умными потребителями и избавиться от иллюзий. «Преследования» того или иного компонента не прекратятся никогда. Для промышленных гигантов это хороший шанс развивать и продвигать в массы новые тренды, продолжая зарабатывать миллионы на наивности покупателей. Не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе.

КрасотаПарабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

Так ли они страшны, как их малюют

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Парабены

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале
80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Результаты исследования 2004 года показали, что у парабенов есть эстрогеноподобные свойства. Эстрогены — это гормоны, которые вызывают рост и деление клеток молочной железы, как нормальных, так и злокачественных . Некоторые состояния женского организма (поздняя менопауза, резкий набор веса, отсутствие детей) могут увеличивать воздействие эстрогена на организм, а это связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Этот факт и обеспокоил учёных. Тем не менее науке известно, что даже у самого «сильного» из парабенов — бутилпарабена — слабая эстрогеноподобная активность (в десятки тысяч раз ниже, чем активность эстрогенов, которые вырабатываются в человеческом организме). Поэтому природные эстрогены (или те, которые взяты в качестве замены гормонов) вероятнее сыграют в развитии рака молочной железы, потому что их активность во много раз выше, чем у парабенов.

Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны
как косметический консервант

Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) в 2011 году объявил, что в низких концентрациях метилпарабен и этилпарабен безопасны: 0,4 %, если вещество используется отдельно, 0,8 %, если смешивается с другими консервантами. SCCS рекомендовал снизить уровни пропилпарабена и бутилпарабена: сумма их индивидуальных концентраций не должна превышать 0,19 %. Индустрия взяла решение в работу, и концентрации парабенов снизили. В остальном выводы комиссии не сильно повлияли на косметическую индустрию, только в Дании правительство запретило использовать пропил- и бутилпарабены в косметике для детей до трёх лет. Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны как косметический консервант. В 2012 году их снова оправдали. Правда, спокойствие CIR и химиков, привыкших работать с парабенами, длилось недолго. Полгода назад экологическая организация Women’s Voices, исследующая токсичные химикаты в косметике и товарах для дома, попросила пересмотреть статус консервантов. Так что скоро, вероятно, мы узнаем новые факты о парабенах.

Но если эти вещества безвредны, почему производители косметики всё ещё пишут «parabens free» на упаковке? «Люди до сих пор верят, что парабены могут вызывать рак молочной железы и эндокринные нарушения, — поясняет Алина Баева. — Поэтому лейбл „без парабенов“ на этикетке по-прежнему снижает тревожность потребителя при выборе косметического средства».

Сульфаты

Лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в составах стиральных порошков, гелей для умывания, зубной пасты, шампуней, пены для бритья и даже в продуктах питания (FDA разрешает использовать SLS как пищевую добавку). А задача любых поверхностно-активных веществ — хорошо пениться и удалять жир и грязь. SLS справляется с этим лучше прочих — он дешёвый и эффективный, поэтому производители косметики и средств личной гигиены используют именно его.

«Почему сульфаты ругают? Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым, — рассказывает косметический химик, соосновательница брендов InnSkin и SKINIO Виктория Шарапова. — Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR исследовала оба ингредиента: впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Например, кудрявым людям сульфаты
не подойдут — они «распушают» волос.
Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз

Эксперты CIR считают, что сульфаты безопасны для здоровья человека в продуктах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются: в шампунях, очищающих гелях, бытовой химии. Потребителю не нужно держать их на себе несколько часов, а производителю — класть больше 1 % в состав. Остальные результаты тестов на животных (комедоны у кроликов, повреждение волосяных фолликул у крыс) CIR рекомендует учитывать при разработке косметических продуктов.

«Можно ли чем-то заменить SLS/SLES в косметике? Можно, но будет меньше пены и ниже очищающая способность, — говорит Виктория Шарапова. — Альтернативные ПАВ есть, но потребительские свойства продукта из-за них часто страдают: косметика на глюкозидах склизкая и плохо распределяется, лаурилсаркозинат натрия и кокоамфоцетаты хуже пенятся, а соответственно, хуже очищают, что критично в случае жирной или себорейной кожи головы. Ещё можно сбалансировать SLS и SLES в составе другими, более щадящими ПАВ. В таком случае средство будет гораздо мягче».

Что же делать? Принять, что сульфаты безопасны для здоровья человека. Но, как и любой другой компонент — будь то витамин С или ретинол, — могут кому-то не подходить. Например, кудрявым людям сульфаты не подойдут — они «распушают» волос. Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз. Можно покупать продукты без сульфатов — их много, но вместо SLS и SLES в составе обязательно будут другие ПАВ. Можно покупать привычные продукты с сульфатами, следовать инструкции и не держать лосьон, шампунь или пенку на коже слишком долго.

Триклозан

Пока потребители громко ругают сульфаты и парабены, в тени остаётся ещё один из разряда спорных — триклозан. Его часто используют в антибактериальном мыле и гелях для рук, антиперспирантах, зубной пасте. Триклозан выполняет роль косметического биоцида (подавляет действие микроорганизмов), дезодоранта и консерванта. Он легко впитывается в кожу и слизистые, оседает в тканях и жидкостях. В сентябре 2016 года FDA запретило использовать триклозан в жидком и твёрдом мыле, но разрешило добавлять в зубную пасту, дезинфицирующие средства для рук и ополаскиватели для рта. Евросоюз ограничил максимальную концентрацию триклозана в косметике и средствах личной гигиены: его должно быть не больше 0,3 % в зубной пасте, мыле для рук, гелях для душа и пудре.

Учёные всё ещё изучают, как триклозан влияет на здоровье человека и окружающую среду. Одни исследования показали, что высокие дозы триклозана снижают уровень гормонов щитовидной железы у крыс. Другие выявили возможность развития рака кожи после длительного воздействия триклозана на животных. Пока эти гипотезы не подтвердились.

«Исследования FDA и ЕМА не доказали, что триклозан в мыле или в косметике провоцирует рак, аллергию и устойчивость к антибиотикам, — говорит Екатерина Шимановская, PhD Life Sciences в Vienna Biocenter. — Но есть исследования, которые указывают, что триклозан может активизировать белок р16, замедляющий деление клеток. Это плохо: клетки должны делиться, обновляться. Также есть наблюдения, что триклозан влияет на увеличение размера печени у крыс и приводит к обратимым аллергическим реакциям у свинок, но опять же в повышенных концентрациях и при продолжительном воздействии». По словам Шимановской, пока нет научных исследований, доказывающих, что триклозан опасен для здоровья человека. Но уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме. И если из-за использования мыла триклозан просто накапливается в верхних слоях кожи, то с зубной пастой и средствами для полости рта быстро всасывается в кровь через слизистую.

Уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме

Ссылка на основную публикацию