10 мифов о еде и напитках, которые морочат нам голову

Верить или нет? 10 мифов о еде и напитках, которые морочат нам голову

Еда и вода являются неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто на просто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

От макарон полнеют

Сейчас уже сложно сказать, откуда появился этот миф. Возможно, при бесконтрольном употребление в пищу некачественных макаронных изделий, залитых покупным соусом и дополненных увесистым куском колбасы, у вас и могут возникнуть проблемы с весом. Но если вы отдадите предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, немного присыпав их пармезаном и сбрызнув оливковым маслом, то никаких проблем не будет. Внимательно следите за тем, с чем вы их едите, потому что, скорее всего, именно это и ведет к прибавке

Обезжиренное полезно

Даже тем, кто очень строго следит за калорийностью своего рациона, пора забыть о том, что употребление обезжиренных молочных продуктов полезно для здоровья и фигуры. Витамины, в которых все мы нуждаемся, делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, включая в свое ежедневное меню продукты с пониженным содержанием жира, вы лишаете организм возможности усвоить жирорастворимые витамины, к числу которых относится, например, витамин D. А без этого витамина снижается усвоение кальция — микроэлемента, ради которое многие и едят молочные продукты.

Воду нельзя кипятить 2 раза

Считается, что при повторном кипячении вода меняет свою структуру и начинает приобретать канцерогенные свойства. Доля истины в этом есть, но для того, чтобы это могло действительно навредить человеческому организму, одну и ту же воду нужно кипятить десятки, а то и сотни раз. Поэтому не бегите через всю кухню, стараясь выключить чайник до того, как он начнет еще раз кипеть. А если вера в этот миф действительно сильна, то приобретите себе электрический чайник с функцией подогрева до определенной температуры.

Нельзя употреблять некипяченую воду

Безусловно, здесь все зависит от региона, в котором вы живете, но современные трубы и системы очистки воды позволяют не волноваться из-за каждого глотка сырой воды, попавшего вам в рот. Особо мнительные могут заказать анализ воды или поставить дополнительные фильтры на кухне, но в целом вода в крупных городах отвечает всем санитарным нормам и пригодна для питья.

Вино надо хранить в холодильнике

Если речь идет об открытой бутылке, то да, лучше закрыть ее пробкой и убрать в холодильник. Но розовое или белое вино можно держать открытым не более трех дней, красное — не более четырех. Однако желание хранить в холодильнике закрытые бутылки не имеет под собой никакого логического объяснения, если, конечно, вы не собираетесь покупать специальный шкаф для вина, поддерживающий температуру около 12 градусов.

Стейки получают из парного мяса

Для большинства людей понятие «парное мясо» является синонимом свежего, но спешим вас заверить, что это вовсе не так, и самые вкусные стейки получаются только из выдержанной в течение нескольких недель говядины. «Вызревание» мяса — это достаточно сложный процесс, в результате которого оно становится очень нежным, а правильное приготовление стейка влияет на его сочность.

Наилучшие соки — законсервированные в домашних условиях

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

Йогуртовый торт не такой вредный

Давайте сразу оговоримся, что под вредностью здесь имеется в виду негативное влияние на фигуру. Многие дамы сознательно выбирают йогуртовые торты, полагая, что они менее жирные и калорийные. С этой точки зрения, они, возможно, и правы. Но если говорить о вреде для организма в целом, то такие торты занимают лидирующие позиции, ведь для того, чтобы йогурт загустел, а его вкус напоминал традиционный крем, используется большое количество химических добавок, которые не самым позитивным образом отражаются на нашем здоровье.

Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта

Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже.У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары.

Верить или нет? 10 мифов о еде и напитках, которые морочат нам голову

Еда и вода являются неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто на просто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

От макарон полнеют

Сейчас уже сложно сказать, откуда появился этот миф. Возможно, при бесконтрольном употребление в пищу некачественных макаронных изделий, залитых покупным соусом и дополненных увесистым куском колбасы, у вас и могут возникнуть проблемы с весом. Но если вы отдадите предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, немного присыпав их пармезаном и сбрызнув оливковым маслом, то никаких проблем не будет. Внимательно следите за тем, с чем вы их едите, потому что, скорее всего, именно это и ведет к прибавке

Даже тем, кто очень строго следит за калорийностью своего рациона, пора забыть о том, что употребление обезжиренных молочных продуктов полезно для здоровья и фигуры. Витамины, в которых все мы нуждаемся, делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, включая в свое ежедневное меню продукты с пониженным содержанием жира, вы лишаете организм возможности усвоить жирорастворимые витамины, к числу которых относится, например, витамин D. А без этого витамина снижается усвоение кальция — микроэлемента, ради которое многие и едят молочные продукты.

Воду нельзя кипятить 2 раза

Считается, что при повторном кипячении вода меняет свою структуру и начинает приобретать канцерогенные свойства. Доля истины в этом есть, но для того, чтобы это могло действительно навредить человеческому организму, одну и ту же воду нужно кипятить десятки, а то и сотни раз. Поэтому не бегите через всю кухню, стараясь выключить чайник до того, как он начнет еще раз кипеть. А если вера в этот миф действительно сильна, то приобретите себе электрический чайник с функцией подогрева до определенной температуры.

Нельзя употреблять некипяченую воду

Безусловно, здесь все зависит от региона, в котором вы живете, но современные трубы и системы очистки воды позволяют не волноваться из-за каждого глотка сырой воды, попавшего вам в рот. Особо мнительные могут заказать анализ воды или поставить дополнительные фильтры на кухне, но в целом вода в крупных городах отвечает всем санитарным нормам и пригодна для питья.

Вино надо хранить в холодильнике

Если речь идет об открытой бутылке, то да, лучше закрыть ее пробкой и убрать в холодильник. Но розовое или белое вино можно держать открытым не более трех дней, красное — не более четырех. Однако желание хранить в холодильнике закрытые бутылки не имеет под собой никакого логического объяснения, если, конечно, вы не собираетесь покупать специальный шкаф для вина, поддерживающий температуру около 12 градусов.

Стейки получают из парного мяса

Для большинства людей понятие “парное мясо” является синонимом свежего, но спешим вас заверить, что это вовсе не так, и самые вкусные стейки получаются только из выдержанной в течение нескольких недель говядины. “Вызревание” мяса — это достаточно сложный процесс, в результате которого оно становится очень нежным, а правильное приготовление стейка влияет на его сочность.

Наилучшие соки — законсервированные в домашних условиях

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

Йогуртовый торт не такой вредный

Давайте сразу оговоримся, что под вредностью здесь имеется в виду негативное влияние на фигуру. Многие дамы сознательно выбирают йогуртовые торты, полагая, что они менее жирные и калорийные. С этой точки зрения, они, возможно, и правы. Но если говорить о вреде для организма в целом, то такие торты занимают лидирующие позиции, ведь для того, чтобы йогурт загустел, а его вкус напоминал традиционный крем, используется большое количество химических добавок, которые не самым позитивным образом отражаются на нашем здоровье.

Читайте также:  Что можно пить вместо кофе?

Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта

Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже.У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. 🙂

Верить или нет? 10 мифов о еде и напитках, которые морочат нам голову

Еда и вода являются неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто на просто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

От макарон полнеют

Сейчас уже сложно сказать, откуда появился этот миф. Возможно, при бесконтрольном употребление в пищу некачественных макаронных изделий, залитых покупным соусом и дополненных увесистым куском колбасы, у вас и могут возникнуть проблемы с весом. Но если вы отдадите предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, немного присыпав их пармезаном и сбрызнув оливковым маслом, то никаких проблем не будет. Внимательно следите за тем, с чем вы их едите, потому что, скорее всего, именно это и ведет к прибавке

Обезжиренное полезно

Даже тем, кто очень строго следит за калорийностью своего рациона, пора забыть о том, что употребление обезжиренных молочных продуктов полезно для здоровья и фигуры. Витамины, в которых все мы нуждаемся, делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, включая в свое ежедневное меню продукты с пониженным содержанием жира, вы лишаете организм возможности усвоить жирорастворимые витамины, к числу которых относится, например, витамин D. А без этого витамина снижается усвоение кальция — микроэлемента, ради которое многие и едят молочные продукты.

Воду нельзя кипятить 2 раза

Считается, что при повторном кипячении вода меняет свою структуру и начинает приобретать канцерогенные свойства. Доля истины в этом есть, но для того, чтобы это могло действительно навредить человеческому организму, одну и ту же воду нужно кипятить десятки, а то и сотни раз. Поэтому не бегите через всю кухню, стараясь выключить чайник до того, как он начнет еще раз кипеть. А если вера в этот миф действительно сильна, то приобретите себе электрический чайник с функцией подогрева до определенной температуры.

Нельзя употреблять некипяченую воду

Безусловно, здесь все зависит от региона, в котором вы живете, но современные трубы и системы очистки воды позволяют не волноваться из-за каждого глотка сырой воды, попавшего вам в рот. Особо мнительные могут заказать анализ воды или поставить дополнительные фильтры на кухне, но в целом вода в крупных городах отвечает всем санитарным нормам и пригодна для питья.

Вино надо хранить в холодильнике

Если речь идет об открытой бутылке, то да, лучше закрыть ее пробкой и убрать в холодильник. Но розовое или белое вино можно держать открытым не более трех дней, красное — не более четырех. Однако желание хранить в холодильнике закрытые бутылки не имеет под собой никакого логического объяснения, если, конечно, вы не собираетесь покупать специальный шкаф для вина, поддерживающий температуру около 12 градусов.

Стейки получают из парного мяса

Для большинства людей понятие “парное мясо” является синонимом свежего, но спешим вас заверить, что это вовсе не так, и самые вкусные стейки получаются только из выдержанной в течение нескольких недель говядины. “Вызревание” мяса — это достаточно сложный процесс, в результате которого оно становится очень нежным, а правильное приготовление стейка влияет на его сочность.

Наилучшие соки — законсервированные в домашних условиях

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

Йогуртовый торт не такой вредный

Давайте сразу оговоримся, что под вредностью здесь имеется в виду негативное влияние на фигуру. Многие дамы сознательно выбирают йогуртовые торты, полагая, что они менее жирные и калорийные. С этой точки зрения, они, возможно, и правы. Но если говорить о вреде для организма в целом, то такие торты занимают лидирующие позиции, ведь для того, чтобы йогурт загустел, а его вкус напоминал традиционный крем, используется большое количество химических добавок, которые не самым позитивным образом отражаются на нашем здоровье.

Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта

Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже.У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. 🙂

10 мифов о еде и напитках, которые до сих пор морочат нам голову

Еда и вода являются неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто на просто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

От макарон полнеют

Сейчас уже сложно сказать, откуда появился этот миф. Возможно, при бесконтрольном употребление в пищу некачественных макаронных изделий, залитых покупным соусом и дополненных увесистым куском колбасы, у вас и могут возникнуть проблемы с весом. Но если вы отдадите предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, немного присыпав их пармезаном и сбрызнув оливковым маслом, то никаких проблем не будет. Внимательно следите за тем, с чем вы их едите, потому что, скорее всего, именно это и ведет к прибавке.

Обезжиренное полезно

Даже тем, кто очень строго следит за калорийностью своего рациона, пора забыть о том, что употребление обезжиренных молочных продуктов полезно для здоровья и фигуры. Витамины, в которых все мы нуждаемся, делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, включая в свое ежедневное меню продукты с пониженным содержанием жира, вы лишаете организм возможности усвоить жирорастворимые витамины, к числу которых относится, например, витамин D. А без этого витамина снижается усвоение кальция – микроэлемента, ради которое многие и едят молочные продукты.

Воду нельзя кипятить 2 раза

Считается, что при повторном кипячении вода меняет свою структуру и начинает приобретать канцерогенные свойства. Доля истины в этом есть, но для того, чтобы это могло действительно навредить человеческому организму, одну и ту же воду нужно кипятить десятки, а то и сотни раз. Поэтому не бегите через всю кухню, стараясь выключить чайник до того, как он начнет еще раз кипеть. А если вера в этот миф действительно сильна, то приобретите себе электрический чайник с функцией подогрева до определенной температуры.

Нельзя употреблять некипяченую воду

Безусловно, здесь все зависит от региона, в котором вы живете, но современные трубы и системы очистки воды позволяют не волноваться из-за каждого глотка сырой воды, попавшего вам в рот. Особо мнительные могут заказать анализ воды или поставить дополнительные фильтры на кухне, но в целом вода в крупных городах отвечает всем санитарным нормам и пригодна для питья.

Читайте также:  ​Отвар трав для укрепления сосудов - рецепты, правила приема

Вино надо хранить в холодильнике

Если речь идет об открытой бутылке, то да, лучше закрыть ее пробкой и убрать в холодильник. Но розовое или белое вино можно держать открытым не более трех дней, красное – не более четырех. Однако желание хранить в холодильнике закрытые бутылки не имеет под собой никакого логического объяснения, если, конечно, вы не собираетесь покупать специальный шкаф для вина, поддерживающий температуру около 12 градусов.

Стейки получают из парного мяса

Для большинства людей понятие “парное мясо” является синонимом свежего, но спешим вас заверить, что это вовсе не так, и самые вкусные стейки получаются только из выдержанной в течение нескольких недель говядины. “Вызревание” мяса – это достаточно сложный процесс, в результате которого оно становится очень нежным, а правильное приготовление стейка влияет на его сочность.

Наилучшие соки – законсервированные в домашних условиях

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

Йогуртовый торт не такой вредный

Давайте сразу оговоримся, что под вредностью здесь имеется в виду негативное влияние на фигуру. Многие дамы сознательно выбирают йогуртовые торты, полагая, что они менее жирные и калорийные. С этой точки зрения, они, возможно, и правы. Но если говорить о вреде для организма в целом, то такие торты занимают лидирующие позиции, ведь для того, чтобы йогурт загустел, а его вкус напоминал традиционный крем, используется большое количество химических добавок, которые не самым позитивным образом отражаются на нашем здоровье.

Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта

Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное. В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже. У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет. В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад ученые удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. ‘

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Читайте также:  Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Многие всё ещё стараются не есть после шести вечера. Кажется, если лечь спать на полный желудок, всё съеденное перейдёт в жировые отложения. Но это всего лишь миф. Диетологи рассказали о подобных распространённых заблуждениях.

1. Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил Plastic and Wooden Cutting Boards. , что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит быстрее

Об этом до сих пор твердят не только домохозяйки, но и профессиональные повара, но любой человек, знающий химию, скажет вам, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совершенно не повлияет на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтобы заметно ускорить кипение воды, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в лучшем случае всего на несколько десятых градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человеческий организм не сможет впитать большую часть питательных веществ, необходимых для выживания. К тому же недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы.

Достаточное количество правильных жиров только помогает с потерей веса и снижением холестерина.

Смотрите на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, потому что вы где-то слышали, что они полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахара и натрия).

Старайтесь включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

Многие считают, что лучше молочных продуктов для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Если вы заботитесь о своих костях, не ограничивайтесь только молоком. Включайте в рацион и другие источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, капусту бок-чой.

5. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду в последнее время разрекламировали как лекарство от всех бед. Конечно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Универсального количества воды, которое должен выпивать каждый, не существует. Не обязательно придерживаться какого-то определённого количества воды в день, просто пейте, когда вам хочется. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

И не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

6. Продукты с высоким содержанием натрия солёные на вкус, поэтому нужно избегать солёного

Это особенно важно для тех, кто следит за потребляемым количеством соли и натрия из-за риска развития гипертонии или диабета. Сложность в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия на вкус солёные. Его много 25 Surprisingly Salty Processed Foods. в разных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Поэтому не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавайте, из чего состоят ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (у многих эта информация есть на сайте).

7. Если есть яйца, повысится уровень холестерина

На уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем. Учёные считают Eggs: Are they good or bad for my cholesterol? , что из того количества холестерина, которое есть в желтке, в кровь попадает лишь незначительная часть.

Полное исключение яиц из рациона из-за страха перед холестерином ничего вам не даст, а может только навредить. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также вкусного завтрака.

8. Алюминиевая фольга и посуда связаны с болезнью Альцгеймера

Этот миф был особенно распространён в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя сейчас он уже не так популярен, некоторые всё ещё в него верят. Всё потому, что в ходе исследований, проводившихся в 1960–1970-х годах, был обнаружен повышенный уровень содержания алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и даже фольги.

Однако с тех пор проводилось множество исследований. Сейчас учёные уверены Aluminum — is there a link to Alzheimer’s disease? , что большая часть попадающего в организм алюминия перерабатывается почками и выводится с мочой.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его более сочным

В XIX веке немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых предположил, что если готовить мясо при очень высокой температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся внутри жидкость, поэтому мясо будет сочнее.

Только вот во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в одном куске мяса, медленно варящемся в воде, и в другом, жарящемся на очень горячей поверхности. Естественно, зажаренное мясо получилось более сочным, ведь из первого куска просто всё выварилось.

Популярный автор Гарольд МакГи (Harold McGee) в своей книге «О еде и кулинарии» (On Food and Cooking) описал эксперимент, в котором сравнивалось мясо с корочкой и без. Оба куска были приготовлены одинаковым способом. Выяснилось, что мясо, зажаренное до корочки, менее сочное, чем мясо без корочки.

10. Нельзя есть после шести или семи часов вечера

Гораздо важнее, что вы едите в течение дня. Еда, съеденная после шести вечера, не превращается магическим образом в жир. Этот совет «помогает» похудеть только потому, что сокращается общее количество калорий в сутки.

Этот миф появился из-за неверного понимания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если лечь спать на полный желудок, замедление обменных процессов в организме приведёт к тому, что вся съеденная еда перейдёт в жировые отложения. Это утверждение верно только частично, да и то не для всех.

Хотя метаболизм во время сна действительно замедляется, он не прекращается полностью. Еда в желудке всё равно переварится.

Конечно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь день не встаёте из-за стола и не занимаетесь спортом. Тут уж неважно, во сколько вы поужинаете — в пять или в семь.

Если вы ложитесь спать очень поздно, а ужинаете в пять или шесть вечера, потому что хотите похудеть, это вам не поможет. Вы просто пропустите один приём пищи, а это довольно опасно, если вы стараетесь сбросить вес. В организме включится режим голодания. Во время следующего приёма пищи произойдёт выброс гормонов, который заставит вас съесть больше обычного. В результате вы только навредите себе.

Прислушивайтесь к здравому смыслу: если какой-то совет или новая волшебная диета слишком хороши, чтобы быть правдой, или подходят всем без исключения, скорее всего, это очередной миф. К такой информации лучше отнестись скептически и постараться проверить её в надёжных источниках.

Ссылка на основную публикацию