Алкоголь: стимулирующий яд

Зачем британские бармены подмешивали смертельный яд в напитки для гостей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самым популярным среди владельцев английских пабов были сушеные плоды Анамирты коккулюсовидной (Anamirta cocculus и ее плоды Cocculus indicus), которые везли из юго-восточной Азии исключительно с этой целью — подмешать их в напитки. Желаемую смесь получали из плодов этой мощной лианы с белыми цветами, и плоды эти содержали токсический компонент под названием пикротоксин.

Пикротоксин, очень горький сам по себе, в зависимости от дозы, вызывал тошноту, рвоту, вялось, заторможенность (а при больших дозах — судороги) — в общем, всё то, чем обычно характеризуется алкогольное отравление. И, собственно, ради этого его и подмешивали в напитки — владельцы пабов хотели таким образом замаскировать тот факт, что их алкогольные напитки безбожно разбавлены водой.

Иногда яд добавляли бармены — со временем их стали штрафовать за это на 500 фунтов (для сравнения: порция анамирта за время активного его употребления выросла с двух до семи шилингов, но в любом случае была значительно меньше этой суммы). А иногда виноваты были производители алкоголя (их позже стали штрафовать на 200 фунтов). Так, например, в пиво, разбавленное водой и приправленное ядом, добавляли еще соль, чтобы замаскировать изменение вкуса и заставить гостей паба пить еще больше.

Производители рома, с другой стороны, разбавляли свой напиток водой еще до добавления сахара и черной патоки, чтобы замаскировать вкус и цвет напитка. Иногда, кроме анамирта, даже добавляли кайенский перец — всё, лишь бы непритязательная публика не заметила подвоха и получила желаемый результат опьянения.

Так как разбавленный алкоголь предназначался, в основном, для самого низшего слоя населения, реальных масштабов отравления населения никто не знает. Фактически, зафиксирован только один случай смерти от отравления анамирта — в 1826 году группа моряков в Ливерпуле сильно отравилась в местном баре после распивания рома. Один моряк погиб, остальным удалось выздоровень, хотя процесс выздоровления занял немало времени.

Массовое добавление яда в алкогольные напитки в Лондоне продолжалось почти столетие — с 1970-х до 1890-х. Когда за употребление анамирта начали штрафовать, бармены стали экспериментировать с другими токсичными веществами: опиум, наперстянка, тобак, квазия (растение, вызывающее тошноту) и даже семена чихибуха, которые используют и по сей день для добычи стрихнина.

И если анамирт транспортировался исключительно в Англию, то стрихнином не брезговали пользоваться и в других барах Европы. Так, Мединижский журнал The Lancet в 1837 году опубликовал историю в Германии, где «мужчине подали пиво с семенами чихибуха, после чего тот отправился домой, где у него начались сильнейшие конвульсии, через 15 минут закончившиеся смертью мужчины».

Сохранились документы, подтверждающие, что владельцы баров в то время хранили яды у себя дома, чтобы не рисковать своим бизнессом из-за участившихся рейдов. Иногда портные шили на заказ специальные плащи с потайными карманами, в которых бы бармены могли хранить яд. В 1864 году специальный департамент из 26 образцов пива, взятых у лицензированных пивоварен, в 20 из них обнаружил следы растворенных ядов.

Отдельные случаи добавления ядов в алкоголь продолжались в Великобритании вплоть до начала ХХ века, после чего эту практику применило также правительство США, чтобы внедрить идею о вредности алкоголя для населения.

В нашей статье “Жертвы Бахуса” мы рассказываем о трагических судьбах отечественных актрис, которых погубил алкоголь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Алкоголь – это сильнейший яд, убивающий человека медленно, но наверняка

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема алкоголизма, а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет», также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии. По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения, у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зелёным змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе.

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, русский народ пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни.

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Алкоголь, одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии. Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного алкоголя усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Алкоголь помогает бороться с простудой

Это опасное заблуждение приводит к тому, что люди добровольно ослабляют свой организм, борющийся с болезнью, приёмом крепких спиртных напитков.

Однако ещё в девятнадцатом веке отмечалось, что пьющие люди гораздо чаще трезвенников заболевают инфекционными и вирусными заболеваниями. Алкоголь не только не уничтожает микробы и вирусы, но и ослабляет иммунную систему, что усугубляет течение заболевания.

Желаем в Новом 2015 году победить свою зависимость от алкоядов и целенаправленно вести здоровый образ жизни. Только нравственно и физически здоровая Россия сможет стать успешной и процветающей!

Использованы материалы с сайтов:

Пьянство – угроза стратегической безопасности Великобритании

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Осторожно – алкоголь! Этот коварный наркотик – яд для организма

В мире есть горячие поклонники и противники спиртосодержащих напитков, при этом каждая сторона приводит доводы в пользу своей точки зрения. Тем не менее, алкоголь является нейротоксическим ядом, что давно уже доказано мировой медициной.

Частое употребление спиртных напитков приводит к значительным нарушениям в работе внутренних органов. Несмотря на то, что о вреде пьянства говорится много, ежегодный прирост алкоголиков в большинстве стран мира с каждым годом неуклонно увеличивается.

Так же, как и тяжелые наркотики, алкоголь по всему миру собирает свою смертоносную дань. Давайте, серьезно поговорим о влиянии спирта на внутренние органы человека.

Не пытайтесь «вылечить» депрессию алкогольными напитками. Они улучшают настроение лишь на краткий миг. После отрезвления, вы ощутите еще более глубокий спад в депрессию.

Коварство алкоголя

Коварное разрушающее свойство алкоголя заключается в том, что многие проблемы со здоровьем у пьющего человека возникают не сразу. Их постепенное нарастание длится на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому алкоголики начинают понимать, что имеют дело с реальными проблемами лишь тогда, когда контроль над ситуацией безнадежно потерян.

Раньше у них были хорошие шансы переосмыслить истоки своих привычек, признать свою болезнь и сделать все, чтобы вовремя остановиться и побороть пагубную страсть, но никто доходчиво не объяснил, что один-два стаканчика, для снятия стресса после работы – это начало большой беды.

«В целом, сегодня мы наблюдаем очень неприятную тенденцию снижения возрастного порога алкоголизма, как болезни, ранее присущей только зрелым людям.

Интересный факт заключается в том, что чем в более раннем возрасте и в чем больших объемах человек начинает пить, тем быстрее у него развиваются зависимость, а также необратимость нарушений в функционировании психоэмоциональной и физиологической системы жизнедеятельности.

Поэтому современные врачи не удивляются, когда на прием к ним приходят двадцатилетние наркоманы и алкоголики, а у тридцатилетних мужчин диагностируют цирроз печени.

Это стало настолько серьезной проблемой, что нам пора говорить о разработке по-настоящему действенных мер» – высказал в чешских СМИ глубокую озабоченность доктор психологии из клиники в Праге «Medicon» Иво Клар.

Читайте также:  Продукты и напитки, помогающие в борьбе с бессонницей

Но, прежде чем длительно пьющий человек успеет накопить в своем организме целый список неприятных проблем со здоровьем, он сначала становится субъектом реляционных и социальных проблем, и это не удивительно.

Регулярно пьющий человек проявляет повышенную агрессивность и импульсивность. Как неизбежное следствие психических расстройства, депрессии и тревожных состояний.

«Абсолютной ошибкой считать алкоголь лекарством от депрессии. К сожалению, это очень популярное заблуждение. Попытки, притом довольно частые, избавиться от подавленного состояния с помощью спиртных напитков – всего лишь отсрочка.

Временное, иллюзорное, улучшение настроения, является тормозом к настоящему выздоровлению. После отрезвления, обязательно последует более глубокое погружение в депрессию. Это бесконечное верчение в колесе, когда ничто не решается на протяжении десятилетий» – добавляет психиатр Иво Клар.

Повреждение внутренних органов и алкогольные напитки

Перед нами удручающая картина. Клетки головного мозга, систематически принимающие на себя удары от «зеленого змия», повреждаются настолько, что уже не подлежат восстановлению.

У хронических алкоголиков происходит постепенная потеря мозговой ткани. Фактически это атрофия с катастрофическими последствиями для всего организма.

Одно из таких последствий – тяжелые, алкогольные, психические расстройства, среди которых первое место занимает так называемый бред (снижение способности к концентрации внимания памяти).

Другие патологические расстройства:

  • Длительное алкогольное расстройство памяти;
  • Психоз Корсакова (нарушение кратковременной памяти, дезориентация, нарушение опыта и профессиональных привычек, пробелы в памяти, бред);
  • Болезнь Вернике (расстройство координации, связанной с потерей мышечных толчков, покалывание конечностей, беспорядочная речь и глотание звуков);
  • Нарушения, связанные с повреждением периферического нерва и функции мозжечка, которые отражаются в двигательных расстройствах и дрожании рук;
  • Алкогольная эпилепсия;
  • На заключительном этапе заболевания, происходит алкогольное слабоумие, которому предшествуют характерные изменения личности – знакомые всем, кто имеет контакты с алкоголиками в своей семье или среди населения.

Более подробной воздействие алкоголя на мозг мы описали в другой статье – влияние алкоголя на головной мозг человека

Печень

Печень – это орган, который принимает самое активное участие в обработке алкоголя. В ходе химических реакций, печень выводит ядовитые для организма вещества с целью получения менее вредных соединений.

Злоупотребление алкоголем, очень часто является причиной жировой дистрофии печени (стеатоз). Эта патология характеризуется возможностью обратимого процесса только тогда, когда человек полностью прекращает пить или, хотя бы, значительно снижает потребление алкоголя.

Если пьющий человек в силу разных причин, не в состоянии сделать выбор в пользу трезвого образа жизни, он рискует заболеть циррозом печени. Это своего рода сморщивание и уплотнение ткани внутреннего органа, призванного быть очистительным каналом обменных процессов. Печень становится бугристой и шероховатой, увеличивается в размерах, или, наоборот, уменьшается.

Прогрессирование поражения печени, в конце концов, заканчивается летальным исходом. Для успешного излечения от печеночной недостаточности, единственная надежда – пересадка печени. В то же время, как никогда актуальной для больного становится гарантия того, что он навсегда и полностью откажется от употребления спиртосодержащих напитков. Более подробно о воздействии алкоголя на печень

Желудок и кишечник

Употребление алкоголя, в частности из концентратов, является серьезным фактором негативного воздействия на желудочную среду и слизистую оболочку кишечника, что может привести к значительным внутренним повреждениям (гастрит, язва).

Ядовитым для желудка человека ученые считают не сам алкоголь, а продукты его разложения – ацетальдегид и уксусную кислоту. Повреждение желудочно-кишечного тракта проявляется хроническим воспалением с возможным развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медиками доказано, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению уровня холестерина, а также к заболеванию раком толстой кишки.

Сердце и кровеносные сосуды

Злоупотребление спиртными напитками – это еще и постоянное провоцирование повышения кровяного давления, которое способствует развитию атеросклероза.

У алкоголиков сердечные приступы и разрывы сосудов головного мозга (инсульт) врачи наблюдают гораздо чаще, чем у трезвенников. Особенно опасным в этом плане считается так называемый пивной алкоголизм.

Пиво в больших количествах значительно отягощает работу сердца и сосудистой системы в целом, способствует развитию ожирения и диабета.

Другие органы

Алкоголизм характеризуется огромным количеством самых различных, сопутствующих патологий. Одна из них – отек легких и проблемы с дыханием. В сочетании с курением алкоголь значительно увеличивает риск заболевания раком легких.

В дополнение к вышеперечисленным проблемам необходимо упомянуть функциональные нарушения в работе мочеполовой системы.

Алкоголики успокаивают себя тем, что их частое посещение туалета – это «дезинфекция почек для здоровья». Не заблуждайтесь примитивным мифом, выдуманным для своего успокоения.

Напоминаем, что для мужчин алкогольные напитки несут серьезную угрозу еще и в сексуальной сфере, в частности – в способности к нормальному оплодотворению.

Мужские половые органы значительно снижают выработку спермы ввиду нарушенных обменных процессов. О качестве спермы говорить не приходится.

Одна из главных причин уродств у младенцев – увлечение их родителей алкоголем. Не менее страшные последствия вызывает пьянство и у женщин. Это расстройства потенции, гормональные нарушения, сбои в менструальном цикле, ускоренное наступление менопаузы.

Употребление алкоголя во время беременности

Алкоголь – это бедствие неизмеримых масштабов в сфере прироста населения. Больше всего страдают от алкоголизма дети в утробе матерей, продолжающих и в период беременности злоупотреблять губительной привычкой.

Врачам хорошо известны негативные последствия от употребления алкоголя матерями-алкоголичками для их детей. Например, так называемый алкогольный синдром плода.

По статистике этой патологией страдают более 40% детей, которым не повезло с матерями. Притом, критическим порогом для серьезного нанесения вреда будущему ребенку ученые считают небольшую дозу. Она составляет всего лишь 60 г алкоголя в день.

Такие дети очень часто рождаются преждевременно и с низким весом. Но это не самое страшное. Дети страдают от таких пороков, как уродство лица, скелетные дефекты, проблемы с сердцем, половыми органами, психические расстройства, нарушения интеллектуальных способностей и поведенческие расстройства.

Женщины более уязвимы к алкоголю

Женщины, как правило, более восприимчивы к негативному воздействию алкоголя, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с аномальной способностью к ферментизации женского организма и некоторыми генетическими факторами, а также малым весом.

Клинические исследования по этому вопросу говорят о том, что у мужчин цирроз печени развивается после 10 – 20 лет систематического злоупотребления при ежедневной дозе от130 г алкоголя в день. В то же время женщинам для возникновения цирроза достаточно всего лишь 5 лет, при суточной дозе приблизительно в 50 грамм алкоголя.

Кроме того, статистические данные о смертности, опубликованные после наблюдения за 6500 алкоголиками Канады, указывают на более высокую смертность в младших возрастных группах, чем в старших. В возрастной группе 30 – 44 лет, мужчин-алкоголиков в 2,2 раза больше, чем среди населения в целом. В то же время показатель у молодых женщин еще выше. Страдающих алкоголизмом женщин в этой возрастной группе в 7,3 раза больше, чем женщин, которые не пьют вообще.

Две женские группы риска

К первой группе относятся женщины, которые пристрастились к алкоголю в юном возрасте, в самом начале взрослой жизни, иногда даже в подростковом возрасте.

Это женщины, склонные к показательной половой распущенности и совершению преступлений различной тяжести. Они часто употребляют алкогольные напитки, усиливая их воздействие другими психотропными препаратами. Нередки у таких женщин и признаки физических повреждений и увечий.

Тем не менее, если женщина этой группы соглашается на лечение в относительно молодом возрасте, то шансы на излечения у нее есть.

Во вторую группу медики включили женщин от 30 и до 40 лет. Эта возрастная группа характеризуется специфическими проблемами, связанными со стрессом, одиночеством, наступлением менопаузы. В начальной фазе заболевания их увлечение алкоголем выглядит, как расслабление в контексте социальной деятельности, но очень скоро изменения в их поведении становятся заметными окружающей среде.

Увлечение спиртными напитками длительное время скрывать невозможно. Тем не менее, родственники могут некоторое время не догадываются ни о чем, и этот прискорбный факт отдаляет момент наилучшей возможности для эффективного лечения.

У женщин второй группы часто развиваются расстройства организма, связанные с нарушениями в работе нервной системы. В частности, снижается иммунитет, и наступают гормональные изменения.

Алкоголизм. Принимать меры следует вовремя

Алкогольная зависимость является феноменом постоянным, длительным по времени и неизменным по сути. Те, кто попал в сети зависимости, за небольшим исключением, лишь подтверждающим общее правило, никогда не смогут самостоятельно восстановить контроль над своим желанием.

Важно! Алкоголик не способен пить в меру!

«Тем не менее, перспективы человека, пристрастившегося к алкоголю, далеко не так безнадежны, как кажется.

Даже, если у вас серьезные нарушения здоровья в результате длительного и чрезмерного злоупотребления спиртным, существуют достаточно действенные методы для вывода из запоя и отказа от алкоголя вообще. Мы не говорим здесь о таких, слишком серьезных и тяжелых стадиях заболевания, как слабоумие, церебральная атрофия, печеночная недостаточность, цирроз печени, хотя и в этих случаях существуют определенные шансы обратить время вспять.

Конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам до образования целого перечня смертельных болячек. Но не все готовы, даже перед угрозой окончательной потери здоровья, отказаться от спиртного» – говорит доктор медицинских наук Иво Клар

«Мы знаем много историй, когда люди даже со смертельно опасными болячками и множеством поврежденных органов сумели одним неуклонным желанием ликвидировать опасность и наладить новую жизнь. Очень важно, чтобы пациент хотел исцеления, как воздуха.

Мы не сможем никогда вылечить алкоголика без его непосредственного участия, добиться которого, к сожалению, не всегда удается.

Немало пострадавших от многолетнего пьянства людей, несмотря на все медицинские предупреждения и рекомендации, не могут совладать собой и продолжают пить, значительно сокращая шансы на излечение и срок своей жизни на земле».

Примечание. У алкоголиков средняя продолжительность жизни на 10 –15 лет ниже, чем у непьющих людей, причем самой распространенной причиной их ухода из жизни является самоубийство.

Зачем британские бармены подмешивали смертельный яд в напитки для гостей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самым популярным среди владельцев английских пабов были сушеные плоды Анамирты коккулюсовидной (Anamirta cocculus и ее плоды Cocculus indicus), которые везли из юго-восточной Азии исключительно с этой целью — подмешать их в напитки. Желаемую смесь получали из плодов этой мощной лианы с белыми цветами, и плоды эти содержали токсический компонент под названием пикротоксин.

Пикротоксин, очень горький сам по себе, в зависимости от дозы, вызывал тошноту, рвоту, вялось, заторможенность (а при больших дозах — судороги) — в общем, всё то, чем обычно характеризуется алкогольное отравление. И, собственно, ради этого его и подмешивали в напитки — владельцы пабов хотели таким образом замаскировать тот факт, что их алкогольные напитки безбожно разбавлены водой.

Иногда яд добавляли бармены — со временем их стали штрафовать за это на 500 фунтов (для сравнения: порция анамирта за время активного его употребления выросла с двух до семи шилингов, но в любом случае была значительно меньше этой суммы). А иногда виноваты были производители алкоголя (их позже стали штрафовать на 200 фунтов). Так, например, в пиво, разбавленное водой и приправленное ядом, добавляли еще соль, чтобы замаскировать изменение вкуса и заставить гостей паба пить еще больше.

Производители рома, с другой стороны, разбавляли свой напиток водой еще до добавления сахара и черной патоки, чтобы замаскировать вкус и цвет напитка. Иногда, кроме анамирта, даже добавляли кайенский перец — всё, лишь бы непритязательная публика не заметила подвоха и получила желаемый результат опьянения.

Так как разбавленный алкоголь предназначался, в основном, для самого низшего слоя населения, реальных масштабов отравления населения никто не знает. Фактически, зафиксирован только один случай смерти от отравления анамирта — в 1826 году группа моряков в Ливерпуле сильно отравилась в местном баре после распивания рома. Один моряк погиб, остальным удалось выздоровень, хотя процесс выздоровления занял немало времени.

Читайте также:  Почему не стоит пить чай в пакетах?

Массовое добавление яда в алкогольные напитки в Лондоне продолжалось почти столетие — с 1970-х до 1890-х. Когда за употребление анамирта начали штрафовать, бармены стали экспериментировать с другими токсичными веществами: опиум, наперстянка, тобак, квазия (растение, вызывающее тошноту) и даже семена чихибуха, которые используют и по сей день для добычи стрихнина.

И если анамирт транспортировался исключительно в Англию, то стрихнином не брезговали пользоваться и в других барах Европы. Так, Мединижский журнал The Lancet в 1837 году опубликовал историю в Германии, где «мужчине подали пиво с семенами чихибуха, после чего тот отправился домой, где у него начались сильнейшие конвульсии, через 15 минут закончившиеся смертью мужчины».

Сохранились документы, подтверждающие, что владельцы баров в то время хранили яды у себя дома, чтобы не рисковать своим бизнессом из-за участившихся рейдов. Иногда портные шили на заказ специальные плащи с потайными карманами, в которых бы бармены могли хранить яд. В 1864 году специальный департамент из 26 образцов пива, взятых у лицензированных пивоварен, в 20 из них обнаружил следы растворенных ядов.

Отдельные случаи добавления ядов в алкоголь продолжались в Великобритании вплоть до начала ХХ века, после чего эту практику применило также правительство США, чтобы внедрить идею о вредности алкоголя для населения.

В нашей статье “Жертвы Бахуса” мы рассказываем о трагических судьбах отечественных актрис, которых погубил алкоголь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Осторожно – алкоголь! Этот коварный наркотик – яд для организма

В мире есть горячие поклонники и противники спиртосодержащих напитков, при этом каждая сторона приводит доводы в пользу своей точки зрения. Тем не менее, алкоголь является нейротоксическим ядом, что давно уже доказано мировой медициной.

Частое употребление спиртных напитков приводит к значительным нарушениям в работе внутренних органов. Несмотря на то, что о вреде пьянства говорится много, ежегодный прирост алкоголиков в большинстве стран мира с каждым годом неуклонно увеличивается.

Так же, как и тяжелые наркотики, алкоголь по всему миру собирает свою смертоносную дань. Давайте, серьезно поговорим о влиянии спирта на внутренние органы человека.

Не пытайтесь «вылечить» депрессию алкогольными напитками. Они улучшают настроение лишь на краткий миг. После отрезвления, вы ощутите еще более глубокий спад в депрессию.

Коварство алкоголя

Коварное разрушающее свойство алкоголя заключается в том, что многие проблемы со здоровьем у пьющего человека возникают не сразу. Их постепенное нарастание длится на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому алкоголики начинают понимать, что имеют дело с реальными проблемами лишь тогда, когда контроль над ситуацией безнадежно потерян.

Раньше у них были хорошие шансы переосмыслить истоки своих привычек, признать свою болезнь и сделать все, чтобы вовремя остановиться и побороть пагубную страсть, но никто доходчиво не объяснил, что один-два стаканчика, для снятия стресса после работы – это начало большой беды.

«В целом, сегодня мы наблюдаем очень неприятную тенденцию снижения возрастного порога алкоголизма, как болезни, ранее присущей только зрелым людям.

Интересный факт заключается в том, что чем в более раннем возрасте и в чем больших объемах человек начинает пить, тем быстрее у него развиваются зависимость, а также необратимость нарушений в функционировании психоэмоциональной и физиологической системы жизнедеятельности.

Поэтому современные врачи не удивляются, когда на прием к ним приходят двадцатилетние наркоманы и алкоголики, а у тридцатилетних мужчин диагностируют цирроз печени.

Это стало настолько серьезной проблемой, что нам пора говорить о разработке по-настоящему действенных мер» – высказал в чешских СМИ глубокую озабоченность доктор психологии из клиники в Праге «Medicon» Иво Клар.

Но, прежде чем длительно пьющий человек успеет накопить в своем организме целый список неприятных проблем со здоровьем, он сначала становится субъектом реляционных и социальных проблем, и это не удивительно.

Регулярно пьющий человек проявляет повышенную агрессивность и импульсивность. Как неизбежное следствие психических расстройства, депрессии и тревожных состояний.

«Абсолютной ошибкой считать алкоголь лекарством от депрессии. К сожалению, это очень популярное заблуждение. Попытки, притом довольно частые, избавиться от подавленного состояния с помощью спиртных напитков – всего лишь отсрочка.

Временное, иллюзорное, улучшение настроения, является тормозом к настоящему выздоровлению. После отрезвления, обязательно последует более глубокое погружение в депрессию. Это бесконечное верчение в колесе, когда ничто не решается на протяжении десятилетий» – добавляет психиатр Иво Клар.

Повреждение внутренних органов и алкогольные напитки

Перед нами удручающая картина. Клетки головного мозга, систематически принимающие на себя удары от «зеленого змия», повреждаются настолько, что уже не подлежат восстановлению.

У хронических алкоголиков происходит постепенная потеря мозговой ткани. Фактически это атрофия с катастрофическими последствиями для всего организма.

Одно из таких последствий – тяжелые, алкогольные, психические расстройства, среди которых первое место занимает так называемый бред (снижение способности к концентрации внимания памяти).

Другие патологические расстройства:

  • Длительное алкогольное расстройство памяти;
  • Психоз Корсакова (нарушение кратковременной памяти, дезориентация, нарушение опыта и профессиональных привычек, пробелы в памяти, бред);
  • Болезнь Вернике (расстройство координации, связанной с потерей мышечных толчков, покалывание конечностей, беспорядочная речь и глотание звуков);
  • Нарушения, связанные с повреждением периферического нерва и функции мозжечка, которые отражаются в двигательных расстройствах и дрожании рук;
  • Алкогольная эпилепсия;
  • На заключительном этапе заболевания, происходит алкогольное слабоумие, которому предшествуют характерные изменения личности – знакомые всем, кто имеет контакты с алкоголиками в своей семье или среди населения.

Более подробной воздействие алкоголя на мозг мы описали в другой статье – влияние алкоголя на головной мозг человека

Печень

Печень – это орган, который принимает самое активное участие в обработке алкоголя. В ходе химических реакций, печень выводит ядовитые для организма вещества с целью получения менее вредных соединений.

Злоупотребление алкоголем, очень часто является причиной жировой дистрофии печени (стеатоз). Эта патология характеризуется возможностью обратимого процесса только тогда, когда человек полностью прекращает пить или, хотя бы, значительно снижает потребление алкоголя.

Если пьющий человек в силу разных причин, не в состоянии сделать выбор в пользу трезвого образа жизни, он рискует заболеть циррозом печени. Это своего рода сморщивание и уплотнение ткани внутреннего органа, призванного быть очистительным каналом обменных процессов. Печень становится бугристой и шероховатой, увеличивается в размерах, или, наоборот, уменьшается.

Прогрессирование поражения печени, в конце концов, заканчивается летальным исходом. Для успешного излечения от печеночной недостаточности, единственная надежда – пересадка печени. В то же время, как никогда актуальной для больного становится гарантия того, что он навсегда и полностью откажется от употребления спиртосодержащих напитков. Более подробно о воздействии алкоголя на печень

Желудок и кишечник

Употребление алкоголя, в частности из концентратов, является серьезным фактором негативного воздействия на желудочную среду и слизистую оболочку кишечника, что может привести к значительным внутренним повреждениям (гастрит, язва).

Ядовитым для желудка человека ученые считают не сам алкоголь, а продукты его разложения – ацетальдегид и уксусную кислоту. Повреждение желудочно-кишечного тракта проявляется хроническим воспалением с возможным развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медиками доказано, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению уровня холестерина, а также к заболеванию раком толстой кишки.

Сердце и кровеносные сосуды

Злоупотребление спиртными напитками – это еще и постоянное провоцирование повышения кровяного давления, которое способствует развитию атеросклероза.

У алкоголиков сердечные приступы и разрывы сосудов головного мозга (инсульт) врачи наблюдают гораздо чаще, чем у трезвенников. Особенно опасным в этом плане считается так называемый пивной алкоголизм.

Пиво в больших количествах значительно отягощает работу сердца и сосудистой системы в целом, способствует развитию ожирения и диабета.

Другие органы

Алкоголизм характеризуется огромным количеством самых различных, сопутствующих патологий. Одна из них – отек легких и проблемы с дыханием. В сочетании с курением алкоголь значительно увеличивает риск заболевания раком легких.

В дополнение к вышеперечисленным проблемам необходимо упомянуть функциональные нарушения в работе мочеполовой системы.

Алкоголики успокаивают себя тем, что их частое посещение туалета – это «дезинфекция почек для здоровья». Не заблуждайтесь примитивным мифом, выдуманным для своего успокоения.

Напоминаем, что для мужчин алкогольные напитки несут серьезную угрозу еще и в сексуальной сфере, в частности – в способности к нормальному оплодотворению.

Мужские половые органы значительно снижают выработку спермы ввиду нарушенных обменных процессов. О качестве спермы говорить не приходится.

Одна из главных причин уродств у младенцев – увлечение их родителей алкоголем. Не менее страшные последствия вызывает пьянство и у женщин. Это расстройства потенции, гормональные нарушения, сбои в менструальном цикле, ускоренное наступление менопаузы.

Употребление алкоголя во время беременности

Алкоголь – это бедствие неизмеримых масштабов в сфере прироста населения. Больше всего страдают от алкоголизма дети в утробе матерей, продолжающих и в период беременности злоупотреблять губительной привычкой.

Врачам хорошо известны негативные последствия от употребления алкоголя матерями-алкоголичками для их детей. Например, так называемый алкогольный синдром плода.

По статистике этой патологией страдают более 40% детей, которым не повезло с матерями. Притом, критическим порогом для серьезного нанесения вреда будущему ребенку ученые считают небольшую дозу. Она составляет всего лишь 60 г алкоголя в день.

Такие дети очень часто рождаются преждевременно и с низким весом. Но это не самое страшное. Дети страдают от таких пороков, как уродство лица, скелетные дефекты, проблемы с сердцем, половыми органами, психические расстройства, нарушения интеллектуальных способностей и поведенческие расстройства.

Женщины более уязвимы к алкоголю

Женщины, как правило, более восприимчивы к негативному воздействию алкоголя, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с аномальной способностью к ферментизации женского организма и некоторыми генетическими факторами, а также малым весом.

Клинические исследования по этому вопросу говорят о том, что у мужчин цирроз печени развивается после 10 – 20 лет систематического злоупотребления при ежедневной дозе от130 г алкоголя в день. В то же время женщинам для возникновения цирроза достаточно всего лишь 5 лет, при суточной дозе приблизительно в 50 грамм алкоголя.

Кроме того, статистические данные о смертности, опубликованные после наблюдения за 6500 алкоголиками Канады, указывают на более высокую смертность в младших возрастных группах, чем в старших. В возрастной группе 30 – 44 лет, мужчин-алкоголиков в 2,2 раза больше, чем среди населения в целом. В то же время показатель у молодых женщин еще выше. Страдающих алкоголизмом женщин в этой возрастной группе в 7,3 раза больше, чем женщин, которые не пьют вообще.

Две женские группы риска

К первой группе относятся женщины, которые пристрастились к алкоголю в юном возрасте, в самом начале взрослой жизни, иногда даже в подростковом возрасте.

Это женщины, склонные к показательной половой распущенности и совершению преступлений различной тяжести. Они часто употребляют алкогольные напитки, усиливая их воздействие другими психотропными препаратами. Нередки у таких женщин и признаки физических повреждений и увечий.

Тем не менее, если женщина этой группы соглашается на лечение в относительно молодом возрасте, то шансы на излечения у нее есть.

Во вторую группу медики включили женщин от 30 и до 40 лет. Эта возрастная группа характеризуется специфическими проблемами, связанными со стрессом, одиночеством, наступлением менопаузы. В начальной фазе заболевания их увлечение алкоголем выглядит, как расслабление в контексте социальной деятельности, но очень скоро изменения в их поведении становятся заметными окружающей среде.

Увлечение спиртными напитками длительное время скрывать невозможно. Тем не менее, родственники могут некоторое время не догадываются ни о чем, и этот прискорбный факт отдаляет момент наилучшей возможности для эффективного лечения.

У женщин второй группы часто развиваются расстройства организма, связанные с нарушениями в работе нервной системы. В частности, снижается иммунитет, и наступают гормональные изменения.

Читайте также:  Поджелудочная железа и алкоголь

Алкоголизм. Принимать меры следует вовремя

Алкогольная зависимость является феноменом постоянным, длительным по времени и неизменным по сути. Те, кто попал в сети зависимости, за небольшим исключением, лишь подтверждающим общее правило, никогда не смогут самостоятельно восстановить контроль над своим желанием.

Важно! Алкоголик не способен пить в меру!

«Тем не менее, перспективы человека, пристрастившегося к алкоголю, далеко не так безнадежны, как кажется.

Даже, если у вас серьезные нарушения здоровья в результате длительного и чрезмерного злоупотребления спиртным, существуют достаточно действенные методы для вывода из запоя и отказа от алкоголя вообще. Мы не говорим здесь о таких, слишком серьезных и тяжелых стадиях заболевания, как слабоумие, церебральная атрофия, печеночная недостаточность, цирроз печени, хотя и в этих случаях существуют определенные шансы обратить время вспять.

Конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам до образования целого перечня смертельных болячек. Но не все готовы, даже перед угрозой окончательной потери здоровья, отказаться от спиртного» – говорит доктор медицинских наук Иво Клар

«Мы знаем много историй, когда люди даже со смертельно опасными болячками и множеством поврежденных органов сумели одним неуклонным желанием ликвидировать опасность и наладить новую жизнь. Очень важно, чтобы пациент хотел исцеления, как воздуха.

Мы не сможем никогда вылечить алкоголика без его непосредственного участия, добиться которого, к сожалению, не всегда удается.

Немало пострадавших от многолетнего пьянства людей, несмотря на все медицинские предупреждения и рекомендации, не могут совладать собой и продолжают пить, значительно сокращая шансы на излечение и срок своей жизни на земле».

Примечание. У алкоголиков средняя продолжительность жизни на 10 –15 лет ниже, чем у непьющих людей, причем самой распространенной причиной их ухода из жизни является самоубийство.

Алкоголь: стимулирующий яд

Главная страница
Последние комментарии
Рейтинг модераторов
Реклама на сайте
Обратная связь
Как загрузить видео
Авто
Анекдоты
Баяны!
Вкуснятина. Готовим сами
Девушка недели!
Игры
Кино
Конкурсы
Красотки Якутии
Креатив
Мобильная связь
Музыка
Новости Якутии
Новости сайта
Политика
Приколы
Прикольные истории
Проишествия и криминал
Прочее
Сериалы
Спорт
Фото недели
Чтиво
Это интересно!
Якутские блогеры
Якутское кино
Якутская музыка
Якутские приколы
X-treme

FastEast.71
ZTCH63
НеопознанныйЛетающийМужик24
4xeno012
5Zerotul8
6I0I8
7Scienc6
8Sportykt5
9Narsell5
10machaha5
ZTCH327
FastEast.252
НеопознанныйЛетающийМужик219
4White_Wedge129
5Maximal104
6Almara93
7Japaneese81
8Scienc46
9YKT-e45
10Nikitonsd43
«Добровольное отравление — алкоголь! Алкоголь — сильнейший яд!»Категория: Интересно

Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия «аль-кегель», означающего «дурман». Его химическая формула известна каждому школьнику:

С2Н5ОН — этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных материалов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртосодержащей жидкости).

Существуют отдельно стандарты на питьевой этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт технический, который получают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), а также технический спирт, получаемый синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).

Химическая формула у технического спирта та же, что и у питьевого. И тот и другой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спирта к пищевкусовым товарам недопустимо.

В 1986 г., в период действия антиалкогольного постановления, в учебник по товароведению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») с большим трудом удалось внести краткие сведения по поводу разрушительного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф.Г. Углова. Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.
При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеивание эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилляров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и затухает.

Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствующая 1 — 1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для детей смертельная доза в 4—5 раз меньше.

Самый большой урон трезвости был нанесен сокрытием главного свойства алкоголя — способности вызывать у пьющего наркотическую зависимость.

Все-таки к нелегальным наркотикам в России, как и во всем мире, всегда относились более настороженно и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Разрушение здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков проявлялись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Поэтому своевременное предупреждение о том, что спиртосодержащие изделия — те же наркотики, могло бы многих уберечь от алкогольной зависимости.

Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спиртные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, кокаин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхождению) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «. алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому “опьянению”, суть не что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей нервной системы — преимущественно центров ее. Всякая “веселая” компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными нервными центрами»
(Вестник воспитания. — 1897. — №4.— С. 120 — 150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Введенскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех содержащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. . Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека. Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки —- все страдают от употребления алкоголя. . Сейчас уже не может подлежать никакому сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, . и на вырождение населения. . Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающего физические и умственные способности человека даже при умеренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой — двенадцатый день. Но рефлексы — это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадцати пяти — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый — двадцатый день.

Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением официально подтвердила: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения».

В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промышленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт. Относится к сильнодействующим наркотикам».

В Большой Советской Энциклопедии тоже сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (Т. 2. — С. 116).

Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспристрастных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и высказывание об алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, превышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война, вместе взятые».

Но почему же, несмотря на объективные данные о губительном действии на организм наркотика № 1 — алкоголя, он свободно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забвению требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на алкоголь?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таким положением, задает российской общественности следующие вопросы:

Кто изъял научную правду об алкоголе?
Зачем ввели термин «культурное потребление» по отношению к наркотическому яду?
Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в продовольственные магазины?
Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?

Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситуации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактически весь XX в. занималось наркобизнесом, исключая время действия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.

Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной наркомании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая общественное внимание от так называемых «пьяных денег», поступающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизнеса, который был и остается легальным.
Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие государственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сводить концы с концами. В советское время алкоголь давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сделать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жуликам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Призыв этот — нескрываемое лицемерие: ведь никакого экономического подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый государством от продажи водки. Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» — такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнале «Президент. Парламент. Правительство» (1999. — № 1).

Ссылка на основную публикацию