Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак

Что можно и что нельзя есть на голодный желудок

Нарушение всех правил правильного питания – это то, что делает большинство людей каждое утро, однако, многие из них полагают, что они прекрасно знают, что такое полезный завтрак.

Но существуют продукты, которые при всей своей кажущейся полезности, на самом деле не являются таковыми для вашего пустого желудка.

Давайте ознакомимся с перечнем, который поможет вам начать день с пользой для своего здоровья.

Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки

Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

После порции овсяных хлопьев вы будете чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем после съеденного йогурта.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или от более серьёзных проблем с желудком, типа язвы, то вам нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из своего меню первого приёма пищи помидоры.

Помидоры отлично вписываются во всеми любимый омлет, а еще многие любят их просто жаренными на сковороде или на гриле, однако, мало кто знает, что в них содержится довольно много дубильной кислоты, которая повышает кислотность желудка и ухудшает симптомы рефлюкса.

Яйца – это очень полезная вещь на завтрак, при этом не важно, в каком виде вы их едите. Приготовьте их любым известным вам способом (жарьте в последнюю очередь) и знайте, что яйца с утра помогают значительно сократить потребление калорий в течение всего дня.

Черника – это одна из самых полезных ягод из всех. Вот лишь несколько ее достоинств: она низкокалорийная, улучшает память и обмен веществ, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение.

Все перечисленные плюсы усиливают своё действие, если употреблять чернику на завтрак. Вы можете добавить чернику к овсянке, в салат или съесть как самостоятельное блюдо.

Плохие и хорошие продукты натощак

Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.

Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.

Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.

Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.

Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.

В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.

Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка

Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница

Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки

Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Да: Цельнозерновой хлеб

В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, – утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Итак, обеспечение нормального здорового уровня кислоты в желудке, защита его и получение правильных питательных веществ на завтрак сильно влияют на остальную часть дня, а также на наше здоровье в долговременной перспективе. Создавать своё здоровье можно легко, зная, какие продукты защищают желудок, а какие наносят ему непоправимый урон.

9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок


Что правильно есть натощак. Полезные и вредные продукты на завтрак.

Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье поговорим, о том, что нужно кушать натощак, чтобы худеть и чувствовать себя хорошо.

Я расскажу вам о важности первого приема пищи для человеческого организма. В конце статьи вы найдете список полезных продуктов для завтрака и те, которые лучше не употреблять натощак.

Чашечка кофе и бутерброд вдогонку именно так большинство людей начинают свой день. Стоит задуматься над тем, как вы начинаете свой первый прием пищи, ведь именно от этого зависит ваше состояния здоровья, общее самочувствие, настроение, работоспособность, выносливость и, конечно же, ваш вес.

Давайте сразу разберемся в правильном понимании состояния натощак. Чтобы вы понимали, о каком состоянии организма мы говорим и не путали с понятием “на голодный желудок“. Нужно понимать, натощак и на голодный желудок это два разных понятия.

Состояние организма, когда вы проснулись с утра и еще ничего не ели и не пили, но не позже примерно 10 часов утра, будем называть натощак. А вот если вы не поели и позже 10 часов, это состояние будем называть на голодный желудок.

Архиважность утреннего приема пищи.

Правильный прием пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями, зарядом энергии и помочь в похудении.
Именно первый прием пищи помогает выдерживать диету и худеть. Правда, интересно?

Дело в том, что употребляемый продукт натощак поднимает уровень сахара в организме. Скачек сахара в свою очередь провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Вот как это происходит на примере.

И только правильный завтрак предотвращает “углеводный голод”. Правильная еда помогает избавиться от зависимости мучного и сладкого, удерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает худеть!

“Углеводный голод” провоцирует:

  1. Постоянное желание перекусить.
  2. Головную боль и чувство голода, а голод в свою очередь вызывает раздражение. Человек не может сосредоточиться думает только о еде.
  3. Унылость и перепады настроения, которые со временем приводят к депрессии.
  4. Постоянную тягу к сладкому, которая со временем приводит к пищевой зависимости и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и обменных процессов.

Все что нужно знать об углеводах смотрите в ну очень популярной статье – Простые и сложные углеводы.

Теперь вы понимаете, что первый завтрак имеет большое значение для человеческого организма. От него зависит не только ваше физическое состояние, но и психологическое здоровье.

Что же кушать с утра натощак?

Перед тем как я представлю вам список продуктов, хочу поделиться с вами одним советом, который я нашла в интернете и применяю уже долгое время.

С утра после пробуждения натощак я пью стакан теплой, чистой негазированной воды, а завтракаю через 30 минут. Очень важно пить теплую воду примерно 25-40 градусов, чтобы получить лечебный эффект.

Почему полезна вода именно такой температуры? Теплую воду еще называют «быстрой водой». Она всасывается в толстом кишечнике, а не в желудке. По краю желудка идет желобок для прямого прохода в кишечник, и теплая вода проходит без задержки. Холодная вода задерживается в желудке и не пропускается напрямую, потому что ее желудок подогревает, прежде чем пропустить в кишечник.

Очень важно выдержать паузу между приемом воды и приемом пищи иначе никакой пользы вы не получите от теплой воды.

Польза выпитой воды натощак:

  • Запускает к работе желудочно-кишечный тракт;
  • Очищает организма от токсинов и шлаков;
  • Вода на пустой желудок производит слабительный эффект;
  • Восстанавливает баланс жидкости в организме;
  • Помогает худеть;
  • Ускоряет обмен веществ.

Многочисленные исследования подтверждают, что выпитая вода на пустой желудок запускает в организме метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, а так же помогает в лечении многих хронических заболеваний.

Читайте также:  Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него

Пить или не пить теплую воду натощак решать вам. Для меня решение пить теплую воду было принято достаточно давно, и стало одной из самых важных привычек.

Вернемся к списку продуктов, которые можно использовать вовремя похудения натощак и готовить свой утренний диетический завтрак.

1 Каши – гречневая, овсянка, бурый рис без добавления масла. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и его не желательно употреблять натощак. Пшеничная, перловая, пшенка – эти крупы являются тяжелой пищей для первого приема.

2 Кисломолочные продукты – нежирный творог (5-9%) подходит для того чтобы начать свое утро. А вот кефир 0-1% и нежирный йогурт имеют в своем составе кисломолочные бактерии, сахарозаменители, стабилизаторы и различные добавки, они не нужны голодному желудку, но их можно в небольшом количестве добавить к творогу. По возможности готовьте йогурт самостоятельно. /Рецепт приготовления йогурта/.

3 Яйца отварные или приготовленные на пару, например омлет. Вот посмотрите пару рецептов Омлет с грибочками или Овощной омлет в мультиварке.

4 Мясные изделия с нежирных сортов мяса или рыбы в небольшом количестве как дополнение к каше. Обязательно они должны быть приготовленные на пару или в духовке. Так сытно позавтракать можно перед длительной дорогой, или в том случаи, если обед, по какой-то причине откладывается.

Можете приготовить по-настоящему диетические блюда:

Представляю вашему вниманию Полезные завтраки, это готовые рецепты с подсчитанной калорийностью.

Что не рекомендуется употреблять натощак.

Рассмотрим продукты питания, которые являются вредными натощак.

1 Черный кофе и чай одни из любимых напитков. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку желудочного сока и чувство голода. Кофе на голодный желудок провоцирует различные заболевания, такие как гастрит и язва желудка.

2 Сырые фрукты и овощи имеют повышенное содержание различных кислот, которые раздражают стенки желудка, что со временем приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Особенно это касается цитрусовых.

3 Различная сдобная выпечка, особенно горячая. Она имеет в своем составе дрожи, они способствуют усиленному газообразованию.

4 Сладости, конфеты, шоколадки и другие. Кормить себя сладостями на пустой желудок — это убийственно.

Я не буду перечислять вредную пищу, такую, например как, различные копчености и солености, консервы, тушенки и сладкие газированные напитки. О губительном влиянии этих продуктов на организм человека известно всем от малого до велика.

Хочу только подытожить вышеописанное.

Натощак категорически нельзя сладкую, кислую, острую, соленную и копченую пищу. А также кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и холодную воду.
Принимайте пищу натощак правильно, включая в свой завтрак медленные углеводы, белковые продукты и Вы будете прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и легко худеть.

Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак

Содержание статьи:

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок .

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

Читайте также:  Чайные запреты, или как правильно пить чай

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

10 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Йогурт, кофе и апельсиновый фреш — именно так многие из нас представляют здоровый, заряжающий энергией завтрак. Однако, к сожалению, не многие знают, что далеко не все продукты наш организм принимает натощак с радостью.

Текст: Марина Яковлева · 8 января 2020

Какая же еда вредна на голодный желудок, а какая полезна? Мы решили разобраться, что можно, а что нельзя есть по утрам.

5 продуктов, которые вредно есть на голодный желудок

1. Сладости и выпечка. Наверняка у многих читательниц тут же возник вопрос: «А как же француженки, завтрак большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана?» Физиологию не убедить пищевыми привычками! Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, а значит, вздутый живот и урчание в нем полдня вам гарантированы. Сахар увеличивает выработку инсулина, а это большая нагрузка для поджелудочной железы, которая только «проснулась». К тому же избыток инсулина способствует отложению лишнего на боках.

2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. Соляная кислота уничтожает все молочнокислые бактерии, попавшие в желудок натощак, так что польза от такой еды по утрам минимальна. Поэтому кефир, йогурт, простоквашу, ряженку и другие кисломолочные продукты употребляйте через час-полтора после еды либо смешивайте их с творогом во время завтрака. И тогда лакто- и бифидобактерии действительно принесут пользу организму.

3. Цитрусовые. Апельсиновый сок для многих людей по всему миру неотъемлемая составляющая завтрака. Многие диеты рекомендуют съедать по утрам грейпфрут в силу его отличных жиросжигающих свойств. А кто-то включает в утренний рацион фрукты, среди которых в изобилии дольки цитрусовых. Но мы не советуем и даже предостерегаем делать все вышеописанное! Эфирные масла и фруктовые кислоты цитрусовых раздражают слизистую оболочку пустого желудка, вызывают изжогу, а также способствуют возникновению гастрита и язвы.

4. Холодные и газированные напитки. Летом так и тянет выпить с утра стаканчик холодной воды, кваса или сладкой газировки. После ночного сна, особенно в жаркое время года, организм требует жидкости. Не зря диетологи призывают начинать день со стакана воды, что позволяет восполнить потерянную за ночь влагу и способствует хорошему пищеварению. Но это должна быть чистая вода комнатной температуры или слегка прохладная! Холодные или газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

5. Кофе. Да-да, никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Конечно, каждый второй на планете не представляет, как просыпаться по утрам без глотка этого ароматного напитка, но истина неумолима: при попадании в желудок кофеин раздражает слизистую, повышая тем самым секрецию желудочного сока и вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то ежедневное утреннее употребление кофе только усугубит его.

5 продуктов, которые полезно употреблять натощак

1. Овсяная каша. Воистину, это королева завтраков, полезная как взрослым, так и детям! Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению. Овсяная каша, богатая кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами B1, B2, PP, E, дарит организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно добавлять в овсянку орехи, кусочки яблок, ягоды, изюм или курагу. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для женщин, соблюдающих диету.

2. Творог. Этот богатый кальцием продукт укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Творог замечательно подходит для завтрака, поскольку в нем много витаминов (A, PP, B1, B2, C, E), макро- и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и аминокислот, повышающих жизненный тонус, заряжающих организм бодростью, сохраняющих молодость и активность.

3. Яйца. Исследования показали, что яйца на завтрак — отличный способ снизить потребление калорий в течение последующего дня. Это очень сытный продукт, богатый полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению Всемирной организации здравоохранения, допустимо употребление в пищу 10 яиц в неделю во избежание повышения холестерина в крови. Если же уровень холестерина у вас повышен, количество яиц в неделю нужно сократить до 2-3 штук.

4. Гречневая каша с молоком. Очень полезное сочетание, которое содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак прекрасно подходит детям. Вместо сахара лучше использовать мед — он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормона радости).

5. Зеленый чай. Заменить утром привычную кружку крепкого кофе можно на чашку зеленого чая. Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) этот напиток содержит кофеин. Но его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, что не вредит желудку и создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.

Подведем итог: открывая утром холодильник или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и о пользе продуктов!

Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.

Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?

Чем утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

Что можно и что нельзя есть на голодный желудок

Нарушение всех правил правильного питания – это то, что делает большинство людей каждое утро, однако, многие из них полагают, что они прекрасно знают, что такое полезный завтрак.

Но существуют продукты, которые при всей своей кажущейся полезности, на самом деле не являются таковыми для вашего пустого желудка.

Давайте ознакомимся с перечнем, который поможет вам начать день с пользой для своего здоровья.

Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки

Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

После порции овсяных хлопьев вы будете чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем после съеденного йогурта.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или от более серьёзных проблем с желудком, типа язвы, то вам нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из своего меню первого приёма пищи помидоры.

Помидоры отлично вписываются во всеми любимый омлет, а еще многие любят их просто жаренными на сковороде или на гриле, однако, мало кто знает, что в них содержится довольно много дубильной кислоты, которая повышает кислотность желудка и ухудшает симптомы рефлюкса.

Яйца – это очень полезная вещь на завтрак, при этом не важно, в каком виде вы их едите. Приготовьте их любым известным вам способом (жарьте в последнюю очередь) и знайте, что яйца с утра помогают значительно сократить потребление калорий в течение всего дня.

Черника – это одна из самых полезных ягод из всех. Вот лишь несколько ее достоинств: она низкокалорийная, улучшает память и обмен веществ, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение.

Все перечисленные плюсы усиливают своё действие, если употреблять чернику на завтрак. Вы можете добавить чернику к овсянке, в салат или съесть как самостоятельное блюдо.

Плохие и хорошие продукты натощак

Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.

Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.

Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.

Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.

Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.

В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.

Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка

Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница

Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки

Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Да: Цельнозерновой хлеб

В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, – утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Итак, обеспечение нормального здорового уровня кислоты в желудке, защита его и получение правильных питательных веществ на завтрак сильно влияют на остальную часть дня, а также на наше здоровье в долговременной перспективе. Создавать своё здоровье можно легко, зная, какие продукты защищают желудок, а какие наносят ему непоправимый урон.

9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок


Ссылка на основную публикацию