Целебные деликатесы. Лечебные напитки, салаты и десерты

Целебные деликатесы

Целебные деликатесы по сегодняшним рецептам будут одинаково полезны людям всех возрастов. Эти рецепты можно смело использовать и для приготовления десерта к приходу гостей. Достоинства их неоспоримы: содержание витаминов и других полезных веществ в них достаточно, чтобы каждый из нас не только оценил их вкусовые качества, но и почувствовал интерес к жизни.

Натереть на средней терке 1 сырую свеклу и 1 сырую морковь, немного присолить и заправить 2 ст. ложками растительного масла.

Рецепт этого салата могут взять на вооружение те, кто хочет сбросить лишний вес. Если съедать ежедневно половину порции салата в начале обеда, а вторую — в начале ужина, потеря веса гарантирована.

Сырые морковь и свеклу натереть на терке в соотношении 2:1. Добавить предварительно замоченный изюм и измельченные грецкие орехи. Приправить паприкой и белым молотым перцем. Смешать и заправить майонезом.

Потребуется: 150 г редьки, 100 г моркови, 150 г яблок, сок и цедра ¼ лимона, соль по вкусу.

Редьку и морковь натереть на мелкой терке, смешать. Яблоко также натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. Добавить цедру лимона, посолить по вкусу и перемешать.

Потребуется: 1 сырая свекла, 1 яблоко, ½ репчатой луковицы, 1 соленый огурец, растительное масло.

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Яблоко (лучше кислых сортов) натереть на крупной терке. Лук и соленый огурец мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом.
Украсить салат мелко нарубленным зеленым луком.

Потребуется: по 500 г кураги и чернослива без косточек, 4-5 яичных белков.
Для украшения: зерна граната.

Плоды замочить с вечера на ночь. Утром в этой же воде довести до кипения, остудить, а затем по отдельности пропустить через мясорубку.

Белки взбить в крепкую пену и понемногу соединить с черносливом.

Массу разделить на 2 части и выпечь в негорячей духовке на сковороде, смазанной растительным маслом. Дать коржам остыть.

Один корж смазать курагой, накрыть вторым. Сверху выложить оставшуюся курагу. Украсить зернами граната.

Холодный пудинг с черной смородиной

Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ст. ложки манной крупы, 0,5 л молока, 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 1,5 стакана черной смородины (зимой можно замороженную).

Ягоды проварить 2 минуты с 2 ст. ложками сахара, отложить 4 ст. ложки, остальные протереть через сито.

Молоко вскипятить, добавить оставшийся сахар, всыпать манку. Варить, помешивая, 5 минут.

Отделить желток от белка. Желток взбить и добавить в кашу. Добавить ягодное пюре, перемешать.

Белок взбить со щепоткой соли и перемешать с охлажденной ягодной массой. Разложить смесь в 4 формочки. Поставить в холодильник на 15 минут.

Подавать, украсив вареными ягодами и полив ягодным сиропом.

Чернослив замочить в воде и оставить для набухания. Затем нарезать на кусочки, смешать с нарубленными грецкими орехами и залить сгущенным молоком.

Десерт «Яблочный снег»

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 8 средних яблок, 1 пакетик ванили, 2 яичных белка и 100 г сахарной пудры.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем нарезать ломтиками.

Выложить яблоки в кипящую воду и варить под закрытой крышкой на слабом огне 5-6 минут. Вынуть из воды и размять.

Взбить белки, добавить сахар, ваниль. Смешать с яблочным пюре и переложить в вазочки.

Можно подать с мелким миндальным печеньем.

Салат из бананов и клубники

Потребуется: 1 кочан китайского салата, 200 г замороженной клубники, 4 банана, 1 лимон, 1 ст. ложка фруктового уксуса, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка зеленого перца горошком, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 40 г измельченных ядер любых орехов.

Китайский салат вымыть, очистить и порвать руками на кусочки среднего размера.

Бананы очистить, разрезать вдоль на кусочки длиной 4-5 см. Сразу же сбрызнуть лимонным соком. Клубнику разморозить при комнатной температуре.

Приготовить соус: фруктовый уксус смешать с оливковым маслом. Измельчить в ступке зеленый перец, добавить по вкусу соль, черный молотый перец и сахар.

Листья салата положить в порционные салатники или один большой салатник. Сверху разместить клубнику и бананы.

Салат украсить, залить соусом, посыпать измельченными орехами.

В зависимости от сезона для салата можно использовать любые фрукты, как свежие, так и замороженные (персики, землянику, киви, виноград, мандарины и т.п.).

Из расчета на 4 порции потребуется: по 2 банана, яблока и киви, 1 грейпфрут, 3 мандарина, курага, изюм, мед, сок лимона.

Фрукты очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить курагу и изюм по вкусу и перемешать. Заправить салат лимонным соком и медом.

Можно заправлять салат взбитыми сливками или нежирным йогуртом.

Пикантный салат из хурмы

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 4 плотных плода хурмы, 1 репчатая луковица, 1 яблоко, пучок салата, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.

Хурму нарезать кружочками, лук – колечками. Яблоко разделить на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать тонкими ломтиками. Все перемешать.

Листья салата промыть, положить на дно салатницы, а на них выложить салат.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, добавив по вкусу сахар, соль. Полить салат приготовленным соусом, дать постоять 5 минут.

При подаче на стол посыпать салат молотым перцем.

Тыква печеная (старинная русская кухня)

Очень вкусный и полезный десерт.

Потребуется: 1 тыква среднего размера и ½ стакана меда.

Тыкву разрезать пополам, очистить от семян и смазать изнутри медом. Соединить обе половинки и поставить тыкву на противне в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Подать тыкву с маслом и сметаной, нарезав ее на дольки.

Напитки, рецепты которых вы увидите ниже, наполнят ваш организм витаминами и микроэлементами, позволят сбросить тяготы быта и помогут сохранить энергию, а значит, и вернут интерес к жизни.

Помимо того, эти напитки вы сможете приготовить и к приходу гостей.

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 ч. ложки зеленого чая, 1 яблоко (антоновка), 2 ч. ложки сахара, 500 мл воды.

Яблоко вымыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в чашки и приспать сахаром.

В заварочном чайнике заварить чай, наполнить чашки, накрыть их блюдцами и дать постоять 2 минуты.

Яблочный напиток с медом

Этот очень вкусный и полезный напиток по достоинству оценят ваши домочадцы. Обязательно приготовьте его!

Потребуется: 1 кг яблок, 2 стакана меда, 2-3 л воды.

Мелкие кислые яблоки нарезать, удалить сердцевину. Поместить в большую кастрюлю, залить кипяченой водой и медом, перемешать, закрыть крышкой, поставить в холодное место. Через день напиток готов.

Этот напиток с необычным вкусом очень полезен, а уж о витаминных достоинствах его и говорить нет нужды!

Потребуется: 3,2 л воды, 600 г хвои, 120 г сахара, цедра и сок ½ лимона.

Зеленые иглы хвои тщательно вымыть, изрубить и положить в кипящую воду. Добавить сахар, цедру лимона и варить 30 минут, закрыв крышкой.

Отвар процедить, остудить и добавить лимонный сок.

Потребуется: 200 г клюквы или брусники, 1 литр воды, 150 г меда.

Ягоды размять, залить водой. Прокипятить 5-10 минут, процедить. Добавить сок ягод и мед.

Потребуется: 600 мл морковного сока, 400 мл яблочного сока, 100 г сахара.

В морковный сок добавить сахар, размешать до растворения, добавить яблочный сок.

Потребуется: 1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника, 3 части листьев крапивы, 3 части моркови, на каждую чайную ложку сбора — 1 ч. ложка чая (на стакан кипятка).

Все компоненты залить кипятком, дать настояться.

На стол подавать, как обычный чай.

Напиток из рябины и шиповника

Потребуется: по 2 ст. ложки сушеных плодов рябины и сухих плодов шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Смешать рябину и шиповник, залить водой и кипятить 3-5 минут, после чего оставить на 3 часа для настаивания.

Настой процедить и добавить сахар по вкусу.

Коктейль «Томатный физз»

Потребуется: 2 помидора, 1 яблоко, 1 яйцо и 1 бутылка минеральной воды.

Выжать сок из яблока и помидоров, добавить яйцо и взбить смесь в шейкере.
Разлить в бокалы и развести минеральной водой.

Коктейль «Морковный крем»

Потребуется: 3 морковки, 300 г сливок, 4 яйца, 125 мл апельсинового сока.

Выжать 250 мл морковного сока, добавить сливки, 4 яичных желтка и апельсиновый сок. Взбить в шейкере и разлить в бокалы.

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.

Морковь нарезать кусочками, бланшировать в течение 3 минут. Мелко нарезанный лимон залить водой, положить цветки календулы и кипятить 5 минут. Добавить бланшированную морковь и сахар по вкусу, варить до готовности. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

Груша в яблочном желе

Аппетитное и витаминное лакомство для всей семьи.

Потребуется 400 г груш, 1 кг яблок, 600-700 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Яблоки промыть, порезать и уложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки. Варить до мягкости, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Затем протереть яблоки через сито. Добавить сахар и довести до кипения, варить примерно 20 минут.

Когда желе будет готово, положить в него заранее очищенные и измельченные на крупной терке груши. Варить, помешивая, еще 20 минут. При желании можно добавить в кастрюлю щепотку ванильного сахара для аромата. В горячем виде разлить лакомство в подготовленные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Потребуется 3 кг кабачков, 1 кг кураги, 3 кг сахара.

Курагу и кабачки пропустить через мясорубку, всыпать сахар и варить 1,5 часа, помешивая. Разложить в банки и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Варенье из арбузных корочек

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара, ½ ч. ложки соды, ванилин на кончике ножа.

Арбузные корки вымыть, очистить от мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками и проколоть вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. В этом растворе замочить арбузные корочки на 4 часа.

Половину сахара всыпать в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 10-15 минут. Корочки вынуть из раствора, промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Снять с огня и оставить на ночь. Затем засыпать оставшимся сахаром и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин.

Таким же образом варят варенье из корок дыни.

Ирга полезна при гипертонии и других заболеваниях. Это вкусное лакомство из ирги содержит все полезные вещества, обладает лечебными свойствами, заменяет чернику. Секатором срезать кисти вместе со спелыми ягодами, развесить их на проволоке и несколько дней посушить в тени.

Провяленные ягоды обобрать с кистей и положить в контейнер (можно в обычную коробку из-под конфет), переслаивая сахарной пудрой и медом. Сверху на ягоды положить промасленную бумагу и гнет. Провяленные ягоды ирги пропитаются сахаром и медом и дадут нам целебный деликатес.

Рябина хранится до весны. Ягоды рябины теряют горечь после мороза. Если вы собрали ее раньше, промораживайте в морозильной камере мелкими порциями, а затем приготовьте это целебное лакомство. Для него подойдет рябина любого сорта.

Ягоды рябины 2 минуты отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и залить сиропом (сахар и вода в пропорции 1:1), варить на медленном огне 30 минут. Горячие ягоды рябины выбрать шумовкой из сиропа и подсушить в духовке, а когда остынут, уложить в коробку и использовать как изюм, а сироп — как десерт.

Очистить ягоды от веточек, отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут, добавить сахар (на 1 кг рябины 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты), варить еще 15 минут. В кипящем виде разлить в банки и закатать.

Цитрусовый чай с пряностями

Такой чай – прекрасное средство от простуды. Он согреет вас после прогулки в холодный день и зарядит энергией на весь день, если выпить его утром.

Из расчета на 4 порции потребуется 3 ч. ложки черного листового чая, 4 ч. ложки сахара, 4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан апельсинового сока, 1 лимон.

Соединить чай с сахаром, пряностями и залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настаивать 7 минут. Затем процедить и смешать с апельсиновым соком. Из лимона выжать сок и добавить его к напитку. Довести все до кипения и выдержать на сильном огне 3 минуты. Подать с ломтиками лимона.

Морс из клюквы – необычайно полезный напиток. Особую ценность представляет он в межсезонье, зимой или весной для укрепления иммунитета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов. В период респираторных заболеваний клюквенный морс — настоящее лекарство.

Читайте также:  МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Из расчета на 6 порций потребуется 500 г клюквы, 2 л воды, 2 ст. ложки меда.

Клюкву перебрать, вымыть и размять в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Отжимки положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Отвар процедить. Развести в отваре мед и добавить клюквенный сок. Перемешать и остудить.

«Кофе» из одуванчиков

Корни одуванчика хорошо вымыть, нарезать, посушить в духовке и растолочь. Слегка поджарить на сухой сковороде. Затем 1 ч. ложку порошка засыпать в 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пить как кофе.

Десертный напиток «Черничный крем»

Этот напиток не только вкусен, но и полезен. А приготовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Потребуется 4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка молотой корицы.

Ягоды черники размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок и корицу. Взбить миксером в течение 1 минуты и сразу пить.

Напиток из кураги

200 г кураги промыть, измельчить, положить в термос, залить 2 л кипятка и оставить на 10-12 часов. Затем процедить, добавить 1 стакан сахара, охладить и пить.

Этот вкусный апельсиновый напиток, который не содержит никаких консервантов, с удовольствием выпьют и маленькие, и взрослые члены семьи в любое время года.

1 большой апельсин заморозить в морозилке. Затем натереть его на средней терке в месте с цедрой и выложить в емкость. Добавить 2 стакана сахара, 1 пакетик лимонной кислоты. Залить 1 л теплой кипяченой воды и перемешать до растворения сахара. Дать напитку настояться 7-8 часов. После этого процедить и долить до 4 л воды. Охладить.

Банановый напиток «Доктор Айболит»

Этот напиток можно приготовить в любое время года, так как бананы у нас продают всегда. Полезен он и детям, и взрослым. Является превосходным средством от кашля.

2 спелых банана протереть через сито и положить в кастрюлю с горячей водой и сахаром (1 кружка воды и сахар по вкусу). Подогреть все вместе и пить мелкими глотками.

Необычайно вкусный и полезный сок для взрослых и детей.

В 5-литровую кастрюлю нарезать тыкву, нарезанную кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала тыкву. Сварить тыкву до мягкости, затем залить водой доверху, добавить сахар (600 г банка), 2,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Когда масса закипит, взбить ее в блендере, разлить в банки и закатать. Если нет блендера, то прежде чем залить тыкву водой вторично, ее нужно протереть через сито, а затем действовать по рецепту. Этот сок можно пить с мякотью или разбавлять кипяченой водой по своему вкусу.

Очистить и порезать на брусочки 3 яблока. Положить их в кастрюлю с 60 г сливочного масла, 2 ст. ложками сахара и несколькими каплями лимонного сока. Варить на медленном огне, пока яблоки не разварятся. Добавьте сахара по необходимости.

Пюре можно подать с блинчиками или оладьями, а также использовать его в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.

Вырезать сердцевину и очистить от кожуры несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и побрызгать медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать 40 минут при температуре 200 градусов до мягкости.

Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 минут. Залить холодным молоком и подавать на завтрак.

А такие вкусные салаты, которые так любят французы, самое целебное лакомство, особенно в то время, когда организм испытывает нехватку витаминов. Полезны они и для укрепления иммунитета.

«Далила» — салат из бананов и яблок

Потребуется 200 г бананов, 200 г яблок, 200 г сельдерея, 200 г майонеза.

Бананы, нарезанные кружочками, сладкие яблоки, нарезанные ломтиками, и сельдерей, нарезанный лапшой, смешать и заправить майонезом.

«Иоланта» — зимний салат

Потребуется 200 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г свеклы, 100 г кресса, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла.

Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить по отдельности уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами. Вокруг сделать бордюр из кресса.

Такую закуску можно подать к обеду вместо салата или приготовить на ужин.

Одну среднюю морковку натереть на мелкой терке и смешать с измельченной мякотью ½ апельсина. Залить 1 ч. ложкой растительного масла и посыпать очищенными от шелухи и обжаренными в масле семечками подсолнуха.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Целебные деликатесы

Ничто не поможет нашему организму лучше справиться с нехваткой витаминов в весенний период, чем сбалансированное питание. Фрукты и овощи – вот что должно стать основой его в это время года.

Овощные и фруктовые салаты можно употреблять в любое время дня, на обед и в качестве промежуточного питания или десертов. А поскольку весной мы еще не можем использовать овощи и фрукты нового урожая, налегайте на квашеные и соленые (капуста, грибы, огурцы и т.д.). И хотя врачи не рекомендуют консервированные растительные продукты, иногда и их можно пустить в ход, главное, чтобы на банках не было никаких следов порчи. Если же заметили потеки жидкости, вздутие крышек или нечто другое, без сожаления расставайтесь с содержимым таких банок.

Обогатят рацион и цитрусовые, бананы, ананасы и другие, ставшие уже привычными для нас экзотические фрукты. В нашем распоряжении все еще свежая морковь и свекла, лук и чеснок. У многих есть запасы кабачков и тыквы. А свежую зелень можно выращивать и на подоконниках.

Постарайтесь употреблять фрукты и овощи ежедневно, радуйте себя и близких вкусными блюдами, готовьте фруктово-ягодные морсы, чаи и напитки, и весенние стрессы и депрессии не дадут о себе знать!

А я в свою очередь предлагаю вам некоторые рецепты, которые не только обогатят ваш ежедневный рацион, но и будут уместны даже в торжественных случаях.

Салат с бананом и сельдереем

Потребуется: по 1 банану, яблоку и помидору, 50 г корня сельдерея, майонез по вкусу.

Банан, яблоко и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой, заправить по вкусу майонезом и перемешать. Выложить салат в салатницу и украсить ломтиками помидора.

Закуска «Свекольное чудо»

Потребуется: по 1 свекле, моркови и репчатой луковице, 2 соленых огурца, растительное масло для жаренья, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Обжарить на растительном масле луковицу, нарезанную кубиками. Натереть на крупной терке свеклу и морковь, смешать их с луком и продолжить жаренье. У соленых огурцов срезать кожицу, натереть их на крупной терке и также добавить к жареным овощам. Убавить огонь и тушить до полной готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить блюдо по вкусу и добавить лимонный сок.

Свекла богата минеральными веществами. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая подавляет вещество в крови, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Специалисты считают, что для ощутимого эффекта достаточно одной свеклы в день.

Чернослив со свеклой

Это блюдо – прекрасный гарнир к мясу и птице.

Потребуется: 450 г чернослива без косточек, 3 стакана натертой на терке сырой свеклы, ½ ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса.

Сложить все продукты в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25 минут, пока чернослив не станет мягким.

Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г изюма, 1 яблоко, ½ граната, 100-150 г консервированного ананаса, майонез, сметана по вкусу.

Капусту нашинковать, изюм распарить в горячей воде с сахаром. Яблоко очистить от семян и нарезать соломкой, гранат разделить на зернышки. Ананас нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить по вкусу, добавить по вкусу сахар и заправить майонезом, смешанным со сметаной.

Готовя целебные деликатесы, не забывайте использовать для них и перец. Сладкий перец отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кочан зеленого салата, 4 черешка ревеня, 4 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, 250 г клубники, 100 г очищенных грецких орехов.

Для клубничной заправки: 7-10 крупных ягод клубники, 150 г оливкового масла, 1 ч. ложка белого винного уксуса.

Салат разобрать на листья,

тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.

Приготовить клубничную заправку: ягоды клубники взбить в кухонном комбайне. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус.

Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать крупно порубленными ножом орехами и подать к столу.

Конечно, приготовленный со свежими овощами, фруктами и ягодами, этот салат просто восхитителен! Но уверяю вас, что в ранний весенний период вы сможете приготовить его с консервированным ревенем и замороженной клубникой. Получится ничуть не хуже.

Из расчета на 4 порции потребуется: по 1 яблоку, апельсину и банану, ½ лимона, 2 киви, 100 г консервированной вишни без косточек, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, взбитые сливки.

Яблоко очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Банан нарезать кружочками, соединить с яблоком и полить лимонным соком. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками. Киви нарезать кружочками, а вишню откинуть на сито, чтобы стек сок. Все ингредиенты соединить, заправить бальзамическим уксусом, перемешать и украсить взбитыми сливками.

В мякоти банана содержатся вещества, благодаря которым мы обретаем чувство радости и спокойствия. «Ешьте бананы и не будете грустить!» – говорят специалисты, которые считают, что достаточно съедать 1 банан в день для поддержания хорошего настроения.

Запеканка с изюмом и курагой

Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка изюма без косточек, 100 г кураги, орехи, соль и сахар по вкусу.

Изюм и курагу хорошо промыть, курагу нарезать кусочками. Творог растереть с яйцом,

солью и сахаром, слегка взбить миксером, добавить изюм и курагу, хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, посыпать дроблеными орехами. Запекать в духовке при температуре 150 градусов до образования румяной корочки.

Если вместо кураги и изюма вы возьмете один небольшой размятый банан, у вас получится очень вкусная и нежная банановая запеканка. А заменив курагу с изюмом 50 г тертого несоленого сыра, приготовите не менее вкусную и полезную сырную запеканку.

Апельсиновые корзиночки с кремом

Потребуется: 2 больших апельсина, сахар по вкусу, 10 г желатина, 200 мл сливок, щепотка ванилина.

Апельсины вымыть, разрезать поперек на две части, аккуратно выжать сок, вынуть остатки мякоти. Желатин залить водой для набухания. Вскипятить ½ стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок, разбухший желатин. На медленном огне, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, но не кипятить. Затем охладить и ввести во взбитые с ванилином сливки. Приготовленным кремом наполнить кожицу апельсинов и охладить в холодильнике.

Потребуется: 4 больших апельсина, 1 стакан воды, ½ стакана сахара, 1 стакан апельсинового ликера.

Апельсины очистить, удалить белые волокна. Мякоть нарезать ломтиками в 1 см, удалить семена. В кастрюлю залить 1 стакан воды, всыпать сахар и варить на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая. Должен получиться густой тягучий сироп. Дать ему остыть. В остывший сироп положить кусочки апельсинов, влить ликер, перемешать. Переложить всю массу в миску и поставить на 12 часов в холодильник пропитаться. При подаче на стол кусочки апельсинов насадить на шпажки и сбрызнуть сиропом.

Потребуется: 1 л молока, 1 банан, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла,

1 молотое зерно кардамона, по щепотке молотого кориандра и корицы.

В молоко добавить пряности, поставить на огонь и довести до кипения. Банан размять и вместе с сахаром добавить в молоко. Довести до кипения и варить на среднем огне около 3 минут. Уменьшить огонь, добавить масло и кипятить еще около 2 минут. Разлить в бокалы и подать горячим к столу в качестве десертного напитка.

Читайте также:  Чай до еды или после еды? Можно ли запивать еду чаем?

Пейте молоко, и вы будете не только здоровы, но и счастливы! Потому что в процессе переваривания в молоке образуются биологически активные вещества, способствующие хорошему расположению духа. Специалисты утверждают, что нам достаточно пол-литра молока или двух йогуртов в день.

Вскипятить 4 стакана воды со 100 г сахара. Положить цедру с 1 лимона и сок 1,5 лимона, дать еще раз вскипеть, процедить, поставить на огонь и влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, ½ стакана картофельного крахмала, разведенного 1 стаканом кипяченой воды. Когда появятся пузырьки и кисель загустеет, снять с плиты и разлить в чашки или бокалы.

Потребуется: 3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

Потребуется: 1 стакан клюквы, ½-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

Целебные деликатесы. Витаминные салаты

Витаминные салаты – это как раз то, что нужно нашему организму для поддержания иммунитета, особенно в холодный период года. Для приготовления таких салатов постарайтесь использовать все овощи и фрукты, которые будут под рукой.

Особенно богаты витаминами салаты из капусты (свежей и квашеной). А разнообразить их можно по своему усмотрению. Вот всего лишь несколько вариантов. Эти салаты, а также другие блюда из сегодняшней подборки будут полезны людям всех возрастов.

Салат из свежей капусты с черносливом (прибалтийская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г кочанной капусты, 25 г моркови, 25 г чернослива, зелень сельдерея, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу.

Капусту и морковь натереть на крупной терке, чернослив размочить и удалить из него косточки. К подготовленным продуктам добавить соль, сахар, лимонную кислоту, все перемещать и выложить в салатницу. Украсить черносливом и веточкой сельдерея.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Этот салат хорош и в качестве самостоятельного витаминного блюда, и в качестве гарнира к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, ¼ стакана столового уксуса, ½ ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли (для перетирания капусты).

Кочан красной капусты очистить от верхних листьев, обмыть и разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке).

Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать ее, сложить в салатницу, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут.

В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками. В салат можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.

Салат из маринованной капусты с яблоками (немецкая кухня)

Потребуется: 400 г маринованной капусты, 200 г яблок, 200 г соленых огурцов, 75 г репчатого лука, 150 г майонеза, сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке, огурцы и лук мелко нарезать. Все хорошо перемешать, залить майонезом. Добавить по вкусу сахар.

Потребуется: 2 морковки, 10 г грецких орехов, 50 г меда, зелень петрушки.

Орехи измельчить. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой, оставив несколько ломтиков для украшения. Смешать морковь с медом, дать настояться 10-15 минут. Добавить орехи, перемешать.

Выложить салат в салатницу, украсить зеленью петрушки и ломтиками моркови и подать к столу.

Салат из бананов

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка мелко нарубленной ветчины, 2-3 столовые ложки сливок, цедра половинки лимона, несколько листьев салата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки орехов (грецких или арахиса), 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 3 ст. ложки сметаны или мороженого.

Бананы нарезать небольшими кусочками, смешать с измельченными орехами, добавить изюм, предварительно замоченный на 1 час.

Лимон пропустить через мясорубку (можно с цедрой или без нее, как вам больше нравится) и смешать с остальными ингредиентами.

Заправить салат сметаной или мороженым.

Десертный фруктовый салат

Потребуется: 4 яблока, 4 груши, 100 г любых ягод, 6-10 грецких орехов, ¾ стакана сметаны, 1-2 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу.

Фрукты очистить от семян, нарезать тонкой соломкой, выложить в салатницу. Сметану хорошо размешать с сахаром, ванилином, полить ею салат и украсить его свежими или консервированными ягодами и орехами.

Салат сырный с фруктами

Потребуется: 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.

Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут.

Отличные десерты, настоящие целебные деликатесы можно приготовить из свежих яблок, а также из других фруктов и овощей в любое время года.

Яблоки, прослоенные легким козьим сыром

Из расчета на 2 порции потребуется: по 1 красному, желтому и зеленому яблоку, 100 г нежирного козьего сыра, 1 ст. ложка оливкового масла, зелень для украшения, соль, перец по вкусу.

В миске смешать сыр, соль и перец по вкусу. Яблоки нарезать на кружочки толщиной 3–5 мм. Выстроить башенку, чередуя кружки каждого яблока и сыр. Полить маслом и украсить зеленью. Подавать немедленно.

Печеные яблоки с орехами и медом

Такие яблоки одинаково вкусны и холодными, и горячими.

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 яблока (кисло-сладкие или сладкие), 4 ст. ложки меда, по 2 жмени грецких орехов и изюма.

Яблоки вымыть и аккуратно тонким ножом вырезать сердцевину. Изюм замочить на 20 минут в кипятке, затем обсушить. Мелко нарубить ножом грецкие орехи.

Смешать изюм, грецкие орехи и мед. Наполнить полученной массой яблоки, выложить на противень.

Духовку разогреть до 100-120 градусов и запекать яблоки 30 минут.

Яблоки, запеченные с бананами

Для этого десерта годятся любые крупные яблоки, но вкуснее всего из российских сортов получаются антоновка и “Семеренко”.

Отрезать у яблок верхнюю часть, вырезать у них сердцевину, не повредив “донца”.

Приготовить начинку из нарезанных колечками бананов и варенья, например абрикосового (или любого другого, по вашему вкусу), положить начинку внутрь и прикрыть яблоки “крышечкой”.

Выложить фаршированные яблоки на плотную или свернутую вдвое фольгу, прикрыть сверху другим листом фольги и плотно завернуть края. Проделать вилкой сверху небольшие отверстия.

Аккуратно перенести “пакет” с яблоками на разогретую решетку и запекать на несильном жару в течение 25-30 минут.

Морковь со сливками

На 1 порцию потребуется: 175 г моркови, 5 г сливочного масла, 50 г сливок.

Морковь сварить в подсоленной воде, обсушить, затем слегка припустить в масле. Залить густыми сливками.

Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую морковь отваривают целиком.

Потребуется: 750 г моркови, 2 ст. ложки сахара, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

В слегка карамелизированный (жженый) на сковороде сахар влить немного кипящей воды, добавить шинкованную морковь, соль и масло. Все перемешать и тушить при закрытой крышке до готовности.

Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Десерт из манго

Потребуется: 1 стакан воды, ½ стакана сахара, кусочек палочки корицы (1 см), 3 плода манго, 1 стакан 30%-ных сливок, 5 ст. ложек рома.

Половину нормы сахара и корицу залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут (сироп должен загустеть).

Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать вдоль крупными ломтиками.

Подготовленные плоды переложить в сироп и варить на медленном огне 5-10 минут до мягкости.

Затем переложить на блюдо и охладить.

Сливки взбить с оставшимся сахаром, добавить ром и подать вместе с десертом (можно еще посыпать блюдо тертым шоколадом).

Потребуется: 500 г тыквы, ½ стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и тушить до размягчения в небольшом количестве воды и жира. Массу протереть через сито, добавить сахар, ванилин или корицу и 3 стакана молока. Довести до кипения и влить, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть.

Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы.

Подавать кисель охлажденным, с ягодным соком.

Напиток из сосновой хвои

Потребуется: 200 г хвои сосны, 40 г сахара, 1 л воды, 2 г лимонной кислоты.

Зеленые свежие иглы сосны промыть под проточной холодной водой.

Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить хвою и варить 15 минут, процедить.

В напиток добавить сахар и лимонную кислоту, остудить

Лопух – целебный деликатес

Да будет вам известно, что в Японии и других странах Дальнего Востока лопух (в простонародье – репейник) уже давным-давно культивируют, как огородное растение. Вполне естественно, что трудолюбивые японцы, успели вывести даже несколько специализированных сортов этого растения. Но надо сказать, что наш дикорастущий лопух, практически ничем не уступает им ни по содержанию полезных веществ, ни по вкусовым качествам. За несколько столетий культивирования этого благородного сорняка, было выдумано огромное количество кулинарных рецептов и способов его приготовления. В пищу пригодны абсолютно все части лопуха – и корни, и стебли, и листья. Из последних готовят великолепнее витаминные салаты, из стеблей – восхитительные маринованные деликатесы, а вот из корней, производят и ароматное повидло, и вторые блюда, и прекрасные жаренные разносолы, и даже бодрящий заменитель натурального кофе. Довольно часто высушенные корни лопуха в этих странах, измельчают в муку и готовят на ее основе достаточно вкусную выпечку. Она же вполне пригодна и для производства необычного бисквита, с помощью которого можно приготовить экзотические торты на заказ. Вообще-то говоря, корни лопуха – это тема для отдельного разговора. Помимо всего прочего, они весьма успешно применяются и в народной медицине, как правило, в виде отваров и настоек.

Лопух – русский женьшень

Корни лопуха, принято выкапывать либо ранней весной, когда едва-едва появились первые листочки, либо осенью, по возможности стараясь выбирать молодые растения. Стоит отметить, что лечебными считаются не только корни лопуха, но также его стебли и листья. По утверждению современных ученых, данное растения, является самым настоящим кладезем множества полезных веществ и огромного количества витаминов. Причем, даже кулинарные блюда из лопуха, признаются невероятно полезными для здоровья. Никого сегодня не удивишь восхитительными салатами из его свежих листьев, тушеными в растительном масле стеблями или даже зелеными щами. Готовят из корней лопуха и невероятно вкусное сладкое повидло, причем без добавления сахара. В Японии, вы даже можете заказать торт для мальчика или девочки, коржи которого будут щедро пропитаны именно этим полезным вареньем. Как его приготовить в домашних условиям, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о целебных свойствах данного растения. В его составе обнаружено большое достаточно количество ценнейшего витамина А, а также аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лопухе содержатся легкоусвояемые углеводы, эфирные масла, пектин и полисахариды. В кратчайшие сроки он нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и препятствует отложению солей. В принципе, его смело можно назвать универсальным домашним лекарем или лекарством от 100 болезней. И по сути своей, он действительно является самым настоящим русским женьшенем.

Рецепт повидла из корней лопуха

Для того, чтобы устроить веселый семейный праздник, вы можете заказать торт в профессиональной кондитерской (просто для того, чтобы не тратить на него достаточно много времени), а вот уже все остальные блюда, постараться приготовить своими собственными руками. Вы просто не поверите, сколько совершенно уникальных деликатесов, можно приготовить из обычного лопуха. Иногда просто диву даешься. Но сегодня, мы расскажем вам только о секретах приготовления превосходного кисло-сладкого повидла. Этот уникальный целебный деликатес, готовится достаточно легко. Однако, его приготовление, потребует весьма продолжительного времени. Конечно же при условии, если вы захотите создать натуральное сладкое лакомство без использования сахара. Специалисты единодушно признают этот единственный в своем роде десерт не только по-настоящему вкусным, но еще и невероятно полезным.

  • Корни молодого лопуха – 400 г
  • Щавель – 200 г
  • Питьевая вода – см. описание
Читайте также:  Напиток фараонов - рецепты, правила приема

  • Корни лопуха тщательно промыть, почистить и нарезать, как можно мельче.
  • Щавель, также промыть и нашинковать.
  • Сложить лопух и щавель в кастрюлю, залить небольшим количеством воды так, чтобы она только покрыла поверхность растений.
  • Варить на медленном огне около 2-х часов. Секрет приготовления повидла без сахара, состоит в том, что корни лопуха, содержат полисахарид инулин. В кислой среде, которую дает щавель, он превращается в сладкую фруктозу.
  • Затем повидло разливают по баночкам и хранят в холодильнике.

По утверждению медиков, никаких особенных противопоказаний к употреблению лопуха просто не существует. Однако настоятельно не рекомендуется употреблять в больших количествах кулинарные блюда и лечебные настои на основе этого растения во время беременности и в лактационный период, а также при наличии ярко выраженной индивидуальной непереносимости. Лопух в действительности, является совершенно уникальным лекарственным растением, но всегда необходимо помнить, что любое злоупотребление, пусть даже очень ценным продуктом, может нанести вам вред. Все полезно, но только в меру.

Полезные напитки

Смузи

Зеленые коктейли

Свежевыжатые соки

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • смузи;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.

Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.

Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).

Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.

Клюквенный морс

Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
  • Тростниковый сахар — ½ стакана.
  • Вода чистая — 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята — 1 веточка.

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.

Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
  • Лёд — 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята —1 веточка.

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Ссылка на основную публикацию