Кофеин и аспартам – наркотический яд

Кофе – яд целыми кружками

Я видел его рекламу в Гренландии, у подножия ледника. Я видел его рекламу на берегах Южной Америки, где воды Кейп-Горна бьются о скалистый берег. Его употребляют кочевники в Синайской пустыне и жители отдаленных деревень Тибета и Китая. Россия потребляет его миллионами литров ежегодно. Можно увидеть его рекламу на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого Океана. Проходя по улицам европейского города, не спрятаться от его аромата. Что же это за вещь, которую рекламируют по всему миру? Рекламируется яд, кофеин, содержащийся в кофе, в чае и во многих напитках колы. Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и уверенность в работе. Наиболее популярным напитком, содержащим кофеин, является кофе.

На Западе почти каждый человек в возрасте свыше 12 лет пьет кофе. Только в Соединенных Штатах потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всем мире общее количество приближается к 5 миллиардам.

Пять миллиардов килограммов . яда!

Более того, из 25 миллиардов литров популярной содовой воды, выпиваемой в Соединенных Штатах ежегодно, 65% содержат кофеин. Эти содержащие кофеин напитки являются главным источником потребления кофеина подростками.

А все начиналось так невинно.

Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника.

Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, — жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе.

Любители кофе не могли в то время знать, какие вещества в зернах кофе вызывают подъем настроения и придают бодрость. Если бы они произвели химический анализ зернышка кофе, они обнаружили бы в нем различные химические вещества. Наиболее важным из них является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему.

Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.

Как действует кофеин

Магомет запретил в Коране потребление опьяняющих напитков. Позже мусульманские власти отнесли этот запрет и к кофе. Мы не знаем, по каким причинам они сделали это, ибо тогда у них не было научных обоснований, на которые они могли бы опираться.

В XVI веке папа Климент VIII занял противоположную позицию. Он объявил кофе «истинно христианским напитком».

В настоящее время неповторимый аромат и стимулирующее действие кофе и чая снискали им славу по всему миру. Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.

На первый взгляд кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости.

«Минутку! — можете возразить вы. — Вчера вечером, когда я ехал на машине, я чуть было не заснул за рулем. Я заехал в кафе и выпил пару чашек кофе. Какой эффект! После этого я смог доехать до дому и еще посмотреть ночную телепрограмму!»

Извините, друг мой! Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.

Давайте получше рассмотрим действие кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему все это происходит? Благодаря наркотическому действию. Кофеин не дает нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлестывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у нее не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно.

Кофеин создает иллюзию — он «актер». Хороший актер заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» — вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии.

Вспоминаю директора школы, расположенной неподалеку от той больницы, где я работал. Казалось, он был полон энергии, но не по причине своего природного здоровья. У него было высокое кровяное давление, болезнь почек и бессонница, которую он скрывал. Гарви, так звали директора школы, выпивал ежедневно по 20 чашек черного кофе.

Я рассказал ему о последствиях такого образа жизни, но так и не убедил его не пить кофе. Он не курил, редко употреблял спиртные напитки. Бывало, он говорил мне: «Кофе держит меня на ногах, доктор». Затем добавлял: «Без кофе я был бы, как выжатый лимон, и не мог бы ничего делать».

В конце концов, я убедил Гарви, что ему нужно бросить кофе, иначе он загонит себя до смерти. Он придерживался моего совета несколько дней, но синдром отмены был выражен так сильно, что скоро он возвратился к своим 20 чашкам в день. В то время Гарви было 40 с небольшим. Он умер от инфаркта, не дожив до 50. Я с сожалением подписывал свидетельство о его смерти: «Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда» . Можно было бы смело добавить причину смерти: «Кофе».

Кофеиновая паутина

Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда.

Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму.

До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме.

Наркотики не являются лекарством от усталости. Лекарством являются здоровый образ жизни, правильное питание и отдых.

Опасность кофеина

Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе.

Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Недавно я встречался с коллегой из клиники Мейо, который сказал мне, что он отказывается лечить любого пациента с язвой желудка, если тот не соглашается прекратить употребление чая и кофе.

Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте.

Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки (см. главу 13).

Кофеин — страшный враг!

Кофеинизм

Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.

Для кофеинизма характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это также симптомы кофеинизма.

Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не дает результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из диеты кофеина.

Кофеинизм является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Чаще всего его неверно диагностируют. В своей практике я наблюдал один или два случая кофеинизма ежедневно. Гарви, о котором упоминалось ранее, принадлежал к тем, кто отказался от лечения. Часто пациенты думают, что им нужны транквилизирующие или седативные средства. Некоторые даже просят назначить им психотерапию.

Мое лечение до жестокости откровенно. Недостаточно сократить потребление напитков, содержащих кофеин. Я говорю пациентам, что они должны полностью отказаться от кофеина. Кофе и все содержащие кофеин напитки вредны «до последней капли».

Многие думают, что полностью отказаться от кофе, чая, или кока-колы невозможно. Но как только вы испытаете радость от ощущения здоровья и почувствуете свободу от постоянных «подхлестываний», вы удивитесь, почему не покончили с этим раньше.

Когда вы усвоите и другие составляющие здорового образа жизни — диету, физические упражнения, свежий воздух, воду, вы поймете, что никакие наркотики, никакие стимуляторы, якобы помогающие поддерживать хорошее самочувствие, вам не нужны. Вы будете чувствовать себя отлично. И это не иллюзия. Это подлинная, замечательная, полная жизни реальность!

Избегайте коварного обманщика — кофеина, перестаньте пить кофе, чай, напитки на основе сока колы и другие содержащие кофеин напитки.

Чтобы, легче перенести синдром «отмены», пейте как можно больше свежей воды, ограничьте свою обычную нагрузку на работе, но увеличьте ежедневную «дозу» физических упражнений. Может быть, окажутся полезными некоторые успокаивающие водные процедуры.

Если вы любите горячие напитки, попробуйте пить отвары лечебных трав или злаковые заменители кофе.

Раньше ложитесь спать и хорошо высыпайтесь ночью.

Начинайте жить по-настоящему, без «подхлестывания» кофеином.

Кофе: яд или лекарство?

Любите побаловать себя с утра чашечкой кофе? Или вы убеждены, что кофеин – это вредный наркотик, который следует запретить? В любом случае, я надеюсь, что эта статья даст вам пищу для размышления.

Как это обычно бывает с лекарственными растениями, история не так проста, как может показаться на первый взгляд. Западное общество всегда стремится найти на всё окончательный ответ, тогда как в восточной философии приветствуется гибкость и индивидуальный подход.

Кофе – это лекарство

По мнению основателя гомеопатии, профессора Самуэля Ганемана, лекарственные травы не представляют для тела никакой питательной ценности, но обладают силой изменять его химическую структуру.

Кофе сам по себе не является пищей или значительным источником калорий, но он оказывает сильный эффект на многие системы организма, в том числе на кровеносную и эндокринную.

Наш разумный по природе организм обычно распознаёт сильнодействующую лекарственную субстанцию и отказывается от её употребления, когда, пробуя её на вкус, испытывает сильные неприятные ощущения.

Вот почему, выпивая по чашечке кофе каждое утро, самый первый глоток этого напитка вы, скорее всего, не нашли вкусным. Возможно, вы пьёте кофе по каким-то другим причинам, а вовсе не из-за его вкуса (Иначе зачем маскировать его молоком и сахаром?).

Большинство детей тоже не любят вкус горького кофе. Согласно гомеопатии, так наше тело посылает сигнал о том, что здоровому организму это вещество не требуется.

Большинство людей пьют кофе из-за эффекта, который он вызывает. Кофе будит и заряжает энергией, является утешительной привычкой, помогает сходить в туалет. Первые две причины хорошо известны, но немногие открыто говорят о третьей. Тем не менее, многие не могут сходить в туалет, пока не простимулируют кишечник дозой кофеина. Ощущение засоренности организма не менее неприятно, чем сонливость и вялость. Кофе в какой-то степени решает все эти проблемы. В некотором роде мы сами себя лечим, употребляя кофеин.

Кофе – это яд

Большинство лекарственных препаратов имеют побочные эффекты, и кофе не исключение. Вы, должно быть, слышали разные противоречивые мнения о кофеине: «Употребляйте кофе для улучшения работы сердца, обмена веществ, снижения уровня холестерина и кровяного давления», «Ни в коем случае не употребляйте! Это плохо сказывается на нервной системе, работе надпочечников, пищеварении и вашей способности концентрировать внимание».

В своей книге «Кофеиновый блюз: Узнайте о скрытой опасности американского наркотика №1» Стэфен Черниске перечисляет несколько устрашающих последствий регулярного употребления кофе: сердечно-сосудистые заболевания, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, нарушение пищеварения, бессонница, депрессия, скачки уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Несмотря на всё вышесказанное, я не сторонник классифицировать все вещи по принципу плохой-хороший. Большинство натуральных веществ и трав имеют слишком сложную природу, чтобы навешивать однозначные ярлыки. И пока современные ученые продолжают изучать воздействие более 800 активных компонентов, содержащихся кофе, давайте взглянем на мнение восточных знатоков трав.

Аюрведа и гомеопатия о кофе

«В аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. И кофеин не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом, – говорит доктор Лад, врач аюрведы. – С точки зрения аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ваты – обезвоживающее».

Читайте также:  Целебные деликатесы. Лечебные напитки, салаты и десерты

Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие.

«Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, – говорит доктор Уэлч, – лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время. И тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».

Клаудия также указывает на то, что не весь кофеин одинаков. Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, кофеин, содержащийся в них, по-разному воздействует на организм в силу отличающихся природных качеств. Чай – горький, лёгкий, вяжущий напиток и делается из листа. Кофе – напиток тяжёлый, масляный, горячий и готовится из бобов. Возможно, большинство женщин испытывают сильную тягу к кофе не столько из-за кофеина, сколько из-за недостаточного заземления и тяжести, вызванной стрессом. В этом случае было бы лучше, советует доктор Уэлч, заменить кофе не чаем, а другим заземляющим средством, таким как одуваничик или цикорий.

Профессор Ганеман также замечает, что кофе заставляет нас игнорировать естественный порыв организма утолить голод или жажду, передохнуть. По сути, он в какой-то степени заглушает наш внутренний голос.

Кофеин и регулярность стула: тайная связь

Как упоминалось выше, многие люди пьют кофе, чтобы сходить в туалет (Прошу прощения, но давайте говорить начистоту!). Как краткосрочная мера, кофе стимулирует пищеварение, но в дальнейшем он вызывает запоры.

Согласно аюрведе, употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе, испытывая сложности с испражнением без его употребления. Национальный информационный центр по болезням, связанными с нарушением пищеварения, при Национальном институте здравоохранения США докладывает, что кофеин может иметь негативное воздействие на пищеварение и вести к обострению запоров.

Кофеин ведёт к обезвоживанию, и люди, страдающие запорами, отмечают ухудшение симптомов при употреблении кофеинсодержащих напитков, таких как кофе. Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию, каловые массы будут суше, что усложнит процесс испражнения. Отчасти потому, что кофе содержит кофеин, он ведёт к усиленной выработке кислоты в желудке. Повышенная кислотность связана с увеличенной активностью кишечника. Синдром раздражённого кишечника (СРК) проявляется как нарушение реакционной способности желудочно-кишечного тракта. Поэтому увеличение уровня кислотности в желудке в результате употребления кофе может привести к ухудшению симптомов.

Натуральные и аюрведические заменители кофе

Похоже, отказаться от кофе – это отличная идея. Но как и в случае с любым допингом, это не так-то просто сделать. К счастью, аюрведа предлагает для решения этой проблемы несколько вариантов… и даже травяной капуччино! Оказывается, жареный корень цикория по вкусовым качествам схож с кофе. Его можно употреблять как альтернативу кофе. Аюрведа предлагает разные заменители кофе в зависимости от доши человека.

Доктор Алакананда Деви говорит, что чай их брахми – наилучший заменитель кофе для ваты. Он снимает беспокойство, избавляет от паники и бессонницы. Лучшая утренняя альтернатива кофе для питы – «кофе» из кориандра. Семена кориандра прожариваются, перемалываются, и из них готовится напиток. Обжаривание придаёт горьковатый вкус, столь характерный для кофе, а сами семена успокаивают питу и желудочно-кишечный тракт.

Корень ашвагандxы (Витания снотворная) Известен как «индийский женьшень» и является адаптогеном. Он применяется в аюрведической медицине и, хотя не родственен настоящему женьшеню, делит с ним некоторые свойства. Корень регулирует метаболизм, что помогает с тягой к сладкому, и применяется в дозе примерно 1 г в день. Органическая ашвагандxа, 90 растительных капсул. Ашвагадха является естественным источником энергии и жизненных сил. Будучи мощным адаптогеном, ашвагандха позволяет организму успешно адаптироваться к стрессу, в том числе психическому, физическому, эмоциональному и окружающей среды.
Имбирный чай хорош с утра для людей с преобладанием капхи. Он обеспечивает естественную стимуляцию всей системы.

Чай из тулси – еще одно адаптогенное средство, которое подойдёт большинству людей. Для того, чтобы восстановить деятельность надпочечников, истощённых кофе. Тулси умиротворяет и вата, и капха. Польза для здоровья: она дает эффект облегчения и поднятия настроения для тела и разума, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость. Она воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что она увеличивает жизненную емкость легких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт. Как использовать на кухне: тулси широко доступна в виде чая, в этом качестве ее проще всего использовать… но также ее довольно легко можно вырастить (почти как базилик). Чай тулси, с ароматом лимона и имбиря, без кофеина, 18 бумажных пакетиков, Базилик, экстракт, 450 мг, 120 капсул

В целом, вам потребуется от 3 до 6 месяцев, чтобы полностью восстановить надпочечники, истощённые постоянной стимуляцией кофеином. В это время рекомендуется больше отдыхать и дать организму восстановиться. Сделать стул регулярным поможет трипхала, пробиотики и клетчатка с большим количеством воды. Стакан тёплой воды с соком лимона или лайма с утра также стимулирует перистальтику кишечника.

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Интересное
  • Фторид Натрия. В чем опасность для здоровья?

Аспартам – химический яд!

В 1965 г. Джеймс М.Шпаттер, химик, работавший в компании Сёрл (G.D. Searle&Company) в ходе разработки фармакологического препарата, призванного бороться с язвенной болезнью, просто облизнул палец, на котором были частицы химического продукта. Так, случайно родился новый подсластитель, заменитель сахара – аспартам. Сейчас, он является вторым по популярности подсластителем и добавляется в огромное количество продуктов и напитков, в том числе: безалкогольные газированные напитки, шоколад, конфеты, йогурты, жевательные резинки, некоторые витамины, таблетки против кашля и многое другое. Как пищевая добавка – аспартам имеет маркировку Е951.
Вместе с патентом на новый подсластитель родились, и не прекращаются по сей день, споры о вреде или безвредности добавки. Противоречивая информация вызывает интерес к данному вопросу: ведь, если в течении более чем 50 лет информация все еще разнится, возникает резонный вопрос – а так ли аспартам, на самом деле, безобиден?
Официальные источники в один голос заявляют о его нетоксичности, в то время как независимые исследования говорят об обратном, ссылаясь на научные работы самых разных институтов мира.
По сравнению с традиционным сахаром, для производителей аспартам имеет ряд очень существенных и выгодных преимуществ: он слаще сахара примерно в 160-200 раз, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что аспартам имеет калорийность 4 ккал/г, для придания продуктам сладкого вкуса необходимо очень небольшое количество продукта. Поэтому его добавление в калорийность продукта не принимается в расчет. Этим фактом манипулируют продавцы для придания статуса товарам «низкокалорийного», «диетического». По сравнению с сахаром вкусовые ощущения сладости после аспартама появляются медленнее, но чаще они более выражены и дольше остаются.

Влияние аспартама на организм

В сущности, аспартам, попадая в организм, распадается на две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиловую и метанол. Этот распад происходит в тонком кишечнике, а дальше уже эти компоненты самостоятельно по-отдельности попадают в кровь. Авторы книги «Рецепт пищевого исцеления» Джеймс и Филлис Балч, аспартам относят к категории «химический яд». Как вы увидите далее, это именно то, что он из себя представляет.
Европейские исследователи провели крупное исследование влияния аспартама на здоровье человека. Они обнаружили снижение у детей веса при рождении, преждевременные роды и выкидыши у женщин, которые употребляли аспартам.

Что делает аспартам ядом?

Аспарагиновая кислота (40 % аспартама)
Доктор Рассел Л. Блейлок , профессор нейрохирургии в медицинском университете штата Миссисипи, опубликовал книгу, в которой тщательно детализировал ущерб, вызванный приемом пищи с высоким содержанием аспарагиновой кислоты из аспартама. Блейлок использует почти 500! научных ссылок для того, чтобы показать как избыток аминокислот, таких как аспарагиновая и глутаминовая (глутамат натрия) в наших продуктах питания вызывают серьезные неврологические расстройства и миллионы других острых симптомов. Аспартат и глутомат постепенно убивают нейроны головного мозга. Около 75 % нервных клеток в определенной области головного мозга погибают до того, как будут замечены клинические симптомы хронической болезни. Многие хронические заболевания головного мозга вызваны долгосрочным воздействием аспартата. Это такие заболевания, как:
Рассеянный склероз
Болезнь Паркинсона
Гипогликемия
Потеря памяти
СПИД
Гормональные проблемы
Эпилепсия
Поражения головного мозга
Болезнь Альцгеймера
и др.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который обычно защищает мозг от избыточного глутамата и аспартата, а также токсинов: 1) не полностью развит в детском возрасте; 2) не полностью защищает все области головного мозга; 3) повреждается вследствие острых и хронических заболеваний; 4) а также, даже без отсутствия повреждений пропускает глутамат и аспартат в мозг.

Фенилаланин (50 % в аспартаме)
Единственным официальным противопоказанием для употребления аспартама является наличие редкого заболевания – фенилкетонурии. Фенилаланин действительно очень опасен для лиц, имеющих такое заболевание, вплоть до летального исхода.
В то же время, было показано, что потребление аспартама, особенно вместе с углеводами, может привести к чрезмерным уровням фенилаланина в головном мозге, даже у лиц, которые не имеют фенилкетонурию.
Это не просто теория, так как у многих людей, которые в течении долгого времени употребляли аспартам, был обнаружен повышенный уровень фенилаланина в результатах анализов. Чрезмерный уровень фенилаланина в головном мозге снижает уровень серотонина, что приводит к эмоциональным расстройствам, таким как депрессия, апатия.
Даже разовое употребление аспартама увеличивает уровень фенилаланина в крови. В своем выступлении перед конгрессом США, доктор Луис Дж Элсас показал, что высокий уровень фенилаланина в крови может быть сконцентрирован в отдельных частях головного мозга и особенно опасен для младенцев и плодов.
Один рассказ о чрезвычайно высоких уровнях фенилаланина, вызванных аспартамом, и их последствиях, был опубликован в «Journal» в статье под названием «Аспартамов кошмар». Джон Кук (испытуемый) начал пить от шести до восьми диетических напитков с аспартамом каждый день. У него появились такие симптомы, как потеря памяти и частые головные боли. Далее появилась привязанность к этим напиткам и он стал потреблять больше аспартама. Его состояние ухудшилось настолько, что он стал испытывать резкие перепады настроения: от депрессии – до агрессии. Несмотря на то, что Кук не страдал от фенилкетонурии, анализ крови показал уровень фенилаланина 80 мг/дл. Он также показал нарушение функций головного мозга и повреждение головного мозга. После того, как испытуемый перестал употреблять аспартам, его показатели значительно улучшились.
Исследователи продолжают отмечать, что чрезмерное накопление фенилаланина в головном мозге может привести к шизофрении или сделать человека более восприимчивым к судорогам.
Таким образом, в долгосрочной перспективе, использование аспартама может вызвать рост продаж ингибиторов захвата серотонина, таких как «Прозак» и средства борьбы с шизофренией и судорогами. А здесь уже большие коммерческие интересы крупных фармацевтов.

Метанол – метиловый спирт (10 % аспартама)
Метанол представляет собой смертельный яд. Возможно, вы слышали про такие последствия отравления метанолом как слепота или смертельные случаи.
Метанол формируется в аспартаме при его нагревании до температуры 30 градусов и выше. Это может случиться, если продукты, содержащие аспартам, неправильно хранят, если они находятся под солнечными лучами, или при приготовлении таких продуктов как желе. Один литр подслащенного аспартамом напитка может содержать около 56 мг метанола!

В организме из метанола выделяется формальдегид – смертельный нейротоксин. Фармальдегид является известным канцерогеном, он препятствует репликации ДНК и вызывает врожденные дефекты.
При отравлении метанолом возникают следующие симптомы: головные боли, звон в ушах, головокружение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, слабость, озноб, провалы в памяти, онемение и стреляющие боли в конечностях, неврит. Также широко известны такие симптомы отравления как проблемы со зрением, включающие в себя нечеткость зрения, прогрессивное сокращение полей зрения, повреждение сетчатки глаза и слепота.
В то время, как все больше и больше людей начинают узнавать о разрушительном действии аспартама, наверняка мало кому сейчас известно о том, из чего на самом деле сделан аспартам. В 1981 году патент на производство аспартама появился в открытом доступе. Сейчас найти в интернете этот патент гораздо сложнее, но все же возможно – производители аспартама стали куда более осмотрительными вследствие большей популярности продукта.
Патент, в котором представлен процесс производства аспартама, описывает его следующим образом:
«Искусственный подсластитель аспартам – дипептид – получают с использованием клонированного организма. ДНК, которая клонирует пептид, состоящий из повторяющейся последовательности аминокислот, вставляется в клонирующий носитель, который, в свою очередь, вводят в подходящий микроорганизм – хозяину. Хозяин микроорганизм культивирует в крупный пептид. Свободную карбоксильную группу большого пептида бензилируют, а затем гидролизуют до бензильных дипептидов. Это дипептид метилируют, а затем дебензилируют до образования аспартама».
Эта научная терминология запутывает (возможно, намеренно) по-настоящему тревожный процесс.

1 Эко-бактерии, которые были выведены генетикой, выращиваются в цистернах, и регулярно подкармливаются. Подкармливать их могут также и различными токсичными отходами. Сытые бактерии, вследствие процессов дефекации, дают белки, которые содержат аспарагиновую и фенилаланиловую кислоты, необходимые для получения аспартама.

Белки, содержащие эти кислоты являются, таким образом, ничем иным, как фекалиями бактерий. Их собирают лаборанты.

3 Фекалии затем обрабатывают. Это включает в себя процесс метилирования (добавление спирта – метанола в дипептид).

Хотя здравый смысл подсказывает, что такая низость невозможна в производстве. Тем не менее, авторы патента не делали секрета из процесса производства, убеждая потребителей в том, что аспартам представляет собой безопасный и питательный подсластитель, приводя следующий довод: «Аспартам не только слаще, чем сахароза, но является предпочтительнее в качестве пищевого продукта. Сахароза обеспечивает организм энергией, в то время как аспартам состоит из аминокислот – строительных блоков белков организма. Они, как и другие белки, расщепляются пищеварительными ферментами в желудке, обеспечивая тем самым питательную ценность организму. По этим причинам аспартам имеет значительные перспективы в замене сахара в качестве подсластителя».
Вот так, этот официальный документ не только раскрывает шокирующую правду производства аспартама, но и свободно признает, что он был предназначен для массового потребления в качестве заменителя сахарозы.

Читайте также:  Естественные пути вывода алкоголя из организма

Отравление аспартамом может быть очень серьезным и даже опасным для жизни. Полное исключение аспартама из пищи избавит организм от опасности этого химического вещества и его токсичных побочных продуктов.
Проблема в том, что, в основном, мы не ощущаем резкого ухудшения самочувствия сразу после употребления продуктов, с содержанием опасных химических ядов. Страшны такие яды своим замедленным действием. Неявным, но постепенным планомерным разрушением клеток и всего организма в целом.

Будьте внимательны при выборе продуктов питания и будьте здоровы!:)

Заменитель сахара аспартам – это яд!

Пищевые добавки в продуктах питания и лекарствах содержатся в несчётном количестве. Для их классификации в странах Евросоюза применяется система нумерации: каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Одна из них – аспартам (Е951), который используют в качестве низкокалорийного подсластителя или заменителя сахара. Он содержится, к примеру, во многих прохладительных напитках, сладостях, выпечке и лекарствах. На первый взгляд это хорошее решение для тех, кто не желает употреблять сахар. Однако аспартам обладает целым рядом свойств опасных для здоровья человека.

Первыми стали применять аспартам США и Великобритания – с 1981 года. Аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался используемый ранее искусственный подсластитель – сахарин). Однако в результате проведенной в 2005 году работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемого допустимого максимума, составляющего в США 50 мг/кг в день.

Аспартам оказывает влияние очень медленно, поэтому наносит вред организму в долгосрочной перспективе. Эффект может проявиться через год, 5, 10 или даже 40 лет. Аспартам запускает целый ряд необратимых изменений.

Вследствие отсутствия в человеческом организме нескольких важных энзимов, люди намного более чувствительны к аспартаму, чем животные. Поэтому опыты, проведённые на животных, не отражают в полной мере того, насколько опасен аспартам для человека.

У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Предполагается, что виноват в этом метанол, который высвобождается при распаде аспартама и в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол (древесный спирт).

Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Метанол высвобождается в тонкой кишке, а затем преобразуется в формальдегид, который в свою очередь превращается в муравьиную кислоту. Муравьиная кислота используется в качестве активного вещества при удалении клеящих веществ и уретанового лака. Можно только надеяться, что эти химикаты не убьют человека при попадании внутрь. Метанол считается кумулятивным ядом, то есть со временем он накапливается в организме.

Аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота содержатся во многих продуктах. Однако без сопровождения других аминокислот они становятся нейротоксичными. Они повреждают мозг и могут послужить причиной дефектов при рождении. Фенилаланин расщепляется на несколько веществ, одно из которых – дикетопиперазин – вызывает опухоли мозга.

Другими словами аспартам разлагается на ряд опасных веществ, у которых отсутствуют природные противоядия. Составляющие аспартама попадают прямо в мозг, вызывая головные боли, изменения в психике, судороги и нарушения в опорно-двигательном аппарате, приводя к потере чувства равновесия. Несчётное количество крыс и других подопытных животных погибли из-за опухолей мозга, вызванных аспартамом.

Проблема заключается в том, что многие люди даже не знают, что аспартам содержится в продуктах, которые они привыкли покупать. Большинство и понятия не имеет о том, что проблемы со здоровьем у них связаны именно с употреблением аспартама.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (англ. Food and Drug Administration) зарегистрировало следующие реакции организма на употребеление продуктов, содержащих аспартам:

  • опухоль мозга (подтверждено опытами на животных);
  • временная потеря памяти;
  • артрит;
  • астма и астматические реакции;
  • депрессия;
  • дереализация;
  • сильный голод или жажда;
  • фобии;
  • затруднения дыхания;
  • приступы тошноты;
  • импотенция и другие проблемы сексуального характера;
  • частичное или полное выпадение волос;
  • увеличение веса;
  • потеря способности к концентрации;
  • судороги;
  • хронический кашель;
  • хроническая слабость;
  • звон или шум в ушах;
  • потеря слуха;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • неразборчивая речь;
  • ларингит;
  • спазмы мышц;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже;
  • зуд кожи;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • мигрень и крайне сильные головные боли;
  • различные реакции схожие с аллергией;
  • заторможенность мысли;
  • потеря зрения;
  • приступы паники;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в глазах;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • усиленное сердцебиение;
  • тахикардия;
  • повышение давления;
  • онемение конечностей;
  • отёки;
  • сонливость
  • бессонница;
  • боли при глотании;
  • боли в области груди;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы с падением и с ростом уровня сахара в крови;
  • тремор конечостей;
  • заметные изменения характера и личности;
  • состояние подавленности;
  • раздражительность;
  • смерть.

Отравление организма аспартамом сопровождается синдромами схожими со следующими заболеваниями или может их усилить:

  • болезнь Альцгеймера;
  • артрит;
  • депрессия и психические отклонения;
  • диабет и связанные с ним патологии;
  • фибромиалгия;
  • хроническая слабость;
  • эпилепсия;
  • лимфома;
  • болезнь Лайма;
  • рассеянный склероз;
  • синдром паники;
  • болезнь Паркинсона;
  • волчанка;
  • чувствительность к химикатам;
  • синдром расстройства внимания.

Кофеин: как работает разрешенный наркотик

Загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковые реальные побочные эффекты использования кофеина помогает ли он спортсменам?

Отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов, и Фербер»:

«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».

Что происходит, когда мы пьем кофе

«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.

Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.

Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.

Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.

Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.

В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.

Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.

Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность.

Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)

Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.

Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»

Синдром отмены

«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.

Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).

А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.

Читайте также:  Продукты и напитки, помогающие в борьбе с бессонницей

В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»

Бессонница и тревожность

«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам.

Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.

Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.

В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.

Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».

Кофе и спорт

«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.

Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.

Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.

Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.

Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.

«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».

Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.

Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях». опубликовано econet.ru

Автор: Наталия Киеня

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам

Почему сахар калорийнее аспартама, для кого он смертельно опасен, какой яд образуется в организме из этого подсластителя и сколько газировки нужно выпить, чтобы отравиться, разбирался Indicator.Ru.

26 июля 1974 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило использование заменителя сахара — аспартама.

Девятью годами ранее это вещество случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер, работавший в G.D. Searle & Company. Шлаттер занимался поиском лекарств, которые стимулировали бы выработку желудочного сока. Он хотел синтезировать искусственный аналог гормона гастрина, который отвечает за выделение желудочного сока в организме. Во время поисков обнаружилось, что одним из промежуточных продуктов синтеза оказалось вещество из двух аминокислот с метоксигруппой, вкус которого знаком многим из нас.

Изобретатель аспартама Джеймс Шлаттер

Шлаттер попробовал белый порошок случайно, облизнув палец перед тем, как перелистнуть страницу. Палец был необычайно сладким. Исследователь начал изучать вещество: один грамм соединения двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты, по сладости равнялся 180 или даже 200 граммам сахара, и это без горького послевкусия, которое было характерно для другого известного на тот момент сахарозаменителя — сахарина. Если верить версии, которую поддерживает и сама компания, именно так, почти сказочно, началась эпопея исследований аспартама. В 1970 году Шлаттер получил патент, а еще через четыре года добился одобрения FDA.

Однако другая половина сказки звучит уже пугающе: прельстившись вкусом сахара без обычных для него калорий, толпы сладкоежек налегли на белый порошок Е951 (так аспартам называют в международной классификации), обещавший сладкую жизнь без последствий для фигуры, и поплатились своим здоровьем. Оказалось, что аспартам распадается при нагревании. Если добавлять подсластитель, например, в выпечку или горячий чай, он выделяет метанол — ядовитый спирт, вызывающий слепоту и смерть. Более того, оказалось, что в человеческом организме даже выпитый в составе холодной колы аспартам превращается в зловредный метанол, который затем преобразуется в еще более опасный яд — формальдегид.

Все исследования аспартама компанией Searle & Co тут же перепроверили и нашли множество несоответствий, но в продаже он тем не менее остался. После этого было проведено еще несколько исследований, доказывающих, что аспартам вызывает рак у мышей, причем не только он сам, но и все его компоненты по отдельности: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. А потом компанию, производящую аспартам, и вовсе купила корпорация Монсанто, которая многим видится воплощением мирового зла (во многом благодаря производству гербицидов, инсектицидов типа ДДТ и генетически модифицированных продуктов, несмотря на то, что вред ГМО никем не доказан). Но что в этой страшилке правда, а что слухи?

Формула аспартама — C14H18N2O5. Молярная масса вещества — примерно 294 г/моль. Из каждой молекулы в нашем организме образуется одна молекула фенилаланина, одна молекула аспарагиновой кислоты и столько же метанола.

Фото: Wikimedia Commons

Фенилаланина по массе образуется чуть больше половины (его молярная масса около 165 г/моль), то есть примерно 56%. В газировке и других продуктах (йогуртах, сладостях и даже витаминах), куда можно добавлять аспартам, его должно быть не больше 600 мг на литр. Если взять диетические газированные напитки, на баночку в среднем приходится 180 мг. То есть примерно 101 мг фенилаланина. Ужасное количество, которое требуется (правда, в смеси с тирозином) на целых три килограмма массы тела взрослого человека ежедневно.

Здесь есть один нюанс: фенилаланин в больших количествах противопоказан больным фенилкетонурией. Это генетическое заболевание чаще всего связано с поломкой фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, структура которого записана в гене PAH (Академия наук тут ни при чем). Если ген мутировал и фермент не работает, то фенилаланин не расщепляется в организме, как у здоровых людей, а накапливается, что ведет к серьезному отставанию в умственном развитии, судорогам, экземе и проблемам с движениями. Причина этого не только в токсичности нерасщепленного фенилаланина в таком количестве, но и в недостатке тирозина, в который он должен превращаться. Тирозин, кстати, также может превращаться в меланин, поэтому кожа, глаза и волосы больных часто бледнеют.

Но если вы дожили до сознательного возраста и даже научились читать, то либо у вас нет фенилкетонурии, либо вы соблюдаете специальную диету. Производитель должен честно писать на упаковке, что больным фенилкетонурией этот подсластитель не подойдет.

Кроме того, аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому надо выпить литр газировки, чтобы получить столько же фенилаланина, сколько будет в одной сосиске, кусочке мяса или колбасы (да и то если аспартама там максимально разрешенное количество — 600 мг, обычно его гораздо меньше). Для здоровых людей фенилаланин не только не вреден, но даже необходим, так как относится к незаменимым аминокислотам, которые человек должен получать с пищей и не может синтезировать в организме сам.

Протестующие против использования аспартама в молочной продукции

Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает. В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко. Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.

Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.

Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.

Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг. Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день. Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.

Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.

А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах. Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался. Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку. Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого. Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.

Ссылка на основную публикацию