Пейте зеленый чай – рецепты, правила приема

Зеленый чай: как правильно заваривать и пить

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.

Зеленый чай: полезные свойства


По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:

Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.

Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.

Натуральный лис т — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.

Матча представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.


Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.

  • железо; цинк;
  • фтор; фосфор;
  • калий; кальций;
  • магний; натрий

Кроме того, в зеленом чае содержатся:

  • эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).

Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:

  • воспаления любого рода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и желчных протоков;
  • сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы и т.п.);
  • болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)

Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.

Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.

Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Правила заваривания чая

Первое — выбор заварочного чайника

У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.

Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.

Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.

Второе — вода для заварки

Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.

Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.

Третье — правильное количество качественного зеленого чая

Существует универсальное правило: на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник. Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.

Четвертое — время заваривания и температура воды

Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует закипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).

Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.

Пятое — правильная последовательность заваривания:

  • ополаскиваем чайник горячей водой;
  • кладем нужное количество заварки;
  • наливаем воду, охлажденную до 80 градусов;
  • даем настояться 1-3 минуты;
  • размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.

Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.

Как заваривают и пьют чай в некоторых странах

Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.

Китайская чайная церемония

Для нее требуются:

  • специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики;
  • два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки;
  • пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла

Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.

Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.

Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.

Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.

Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.

Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.

Японская чайная церемония

Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.

Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.

Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.

Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.

Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.

Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.

Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.

Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.

В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».

Как правильно и когда пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Читайте также:  10 мифов о еде и напитках, которые морочат нам голову

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай представляет собой тонизирующий напиток, который известен своими жиросжигающими свойствами. Он помогает бороться с избыточным весом и гипертонией. Основным эффективным свойством зеленого чая является нормализация метаболизма. Напиток рекомендовано употреблять на регулярной основе и в больших количествах. В малых дозировках он не принесет никакого результата. Существует множество рецептов, которые позволяют улучшить и разнообразить его вкусовые характеристики.

Польза от зеленого чая

Полезные свойства тонизирующего и жиросжигающего напитка заключаются в минеральном составе. Зеленый чай содержит в себе следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C и K;
  • катехины;
  • медь, фтор и цинк.

Напиток позволяет мягко избавить организм от шлаков и токсинов, а также активировать пищеварительные процессы и угнести чувство голода.

Важно! Зеленый чай, обладающий прекрасными тонизирующими свойствами, оказывает жиросжигающий эффект, но не сможет без соблюдения основ правильного здорового питания обеспечить хороший результат в похудении.

Как правильно худеть с использованием фито-чая?

Приятный легкий аромат и мягкий вкус — не единственные положительные свойства зеленого чая. Этот тонизирующий напиток помогает бороться с избыточным весом. Он оказывает следующее положительное воздействие на организм атлета:

  • помогает быстро похудеть, когда употребляется в горячем виде на регулярной основе;
  • избавляет от отечности и лишних сантиметров в области талии;
  • участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки;
  • оптимальным временем для употребления напитка считается полчаса до приема пищи и 40 минут после;
  • угнетает чувство голода и способствует избавлению от привычки переедать во время трапезы.

Чтобы ощутить весь спектр положительного воздействия на организм, необходимо выпивать в сутки не менее трех больших чашек этого напитка. Кроме того, заваривать листочки зеленого чая следует по инструкции, а использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду.

Какой зеленый чай выбрать для похудения?

Существует огромное количество сортов, среди которых легко растеряться. Одни эффективнее для похудения, а другие оказывают меньшей жиросжигающий результат. Чтобы в полной мере насладиться целебными свойствами жиросжигающего напитка, рекомендуется:

  • выбирать крупнолистовой зеленый чай, ведь не стоит пить «мусор», остающийся после отбора хорошего сырья;
  • не пить пакетированный чай, за исключением пирамидок с большими листочками внутри, но встречается подобный вариант в продаже довольно редко и имеет высокую стоимость;
  • наличие в зеленом чае добавки в виде цедры либо сушеных ягодок приветствуется.

Правила выбора качественного зеленого чая довольно просты. Нужны крупные листы, продаваемые либо в пакетиках, либо на развес. Никакой мелкой «пыли» или обычных пакетиков.

Сколько пить, чтоб похудеть?

О пользе тонизирующего и жиросжигающего напитка можно говорить бесконечно, но она проявляется только тогда, когда соблюдается определенная дозировка, а человек не переедает, питается сбалансировано и правильно. Чтобы пить зеленый чай и худеть, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выпивать по чашечке до и после приема пищи;
  • заменить черный утренний кофе на тонизирующий напиток;
  • пить вместо обычной питьевой в течение всего дня;
  • употреблять напиток, когда возникает чувство голода, которое в первое время преследует многих, отказывающихся от вредных перекусов и решивших снизить калорийность своего рациона.

Главное, не подслащивать напиток и не пить чай с конфетами, печеньем и прочими сладостями.

Как правильно заварить Green tea?

Очищающий напиток. завариваемый из листьев зеленого чая, обычно продается в упаковках с прописанной дозировкой. Общие рекомендации по приготовлению Green Tea следующие:

  • соблюдать температурный режим и не заливать листики остывшей жидкостью (оптимальной считается вода температурой 80 градусов);
  • использовать очищенную и качественную воду, а не из-под крана, если не установлен фильтр очистки;
  • сливать первую воду, которой заливают листочки, поскольку она нужна для удаления пыли и грязи;
  • заливать заварку второй раз нужно минуты на 3-4.

Правила по завариванию зеленого чая довольно просты и легки для соблюдения.

Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения

Чтобы разнообразить вкусовые качества и улучшить получаемый эффект, следует использовать разнообразные варианты приготовления этого замечательного средства для похудения.

С добавлением меда

Представляет собой отличный рецепт для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого, а похудение предполагает отказ от вредных быстрых углеводов. Натуральный мед станет прекрасной заменой сладостям, которые вредны для фигуры. Одной ложки этого продукта жизнедеятельности пчел хватает для придания чаю желаемого вкуса десерта, а сам напиток приобретает следующие положительные свойства:

  • небольшое количество меда не повредит фигуре, но станет отличным источником минералов и витаминов;
  • раскрываются все полезные качества зеленых чайных листиков.

Чтобы заварить такой чай, необходимо:

  1. вскипятить воду;
  2. высыпать в заварной чайник листья и залить кипятком;
  3. слить первую и налить новую воду;
  4. оставить листья запариваться на 3-5 минут;
  5. разлить напиток по чашкам;
  6. добавить мед.

Продукт жизнедеятельности пчел не переносит тепловую обработку, поэтому его кладут только в уже заваренный чай.

С лимоном

Обладает следующими положительными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • омолаживает и улучшает здоровье организма;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • обеспечивает энергией;
  • улучшает процесс термогенеза;
  • расщепляет жировые подкожные отложения;
  • нормализует сахар в крови.

Заваривают напиток по аналогичной схема. В чай можно добавить немного меда.

С ароматным имбирем

Добавление имбирного корня в зеленый чай — это проверенный и популярный во всем мире способ приготовления «волшебного» напитка для похудения. Имбирный отвар оказывает благотворное воздействие на весь организм. Листочки чая богаты антиоксидантами, а имбирь — витаминами и аминокислотами. Такой напиток считается одним из лучших домашних средств для похудения.

Готовится имбирный отвар по следующему алгоритму:

  • сушенный корень имбиря добавляют в листики, заливают кипятком и оставляют наставиться;
  • свежий имбирь натирают на мелкой терке и добавляют ложку в заварной чайник с листьями, дают завариться.

В свежем виде приправа довольно острая, поэтому на пол-литра воды кладут не больше столовой ложки имбиря.

Рецепт чая с молоком, его польза и вред

Зеленый чай с добавлением молока вызывает у многих желающих похудеть определенные опасения. Некоторые считают, что он совершенно неполезен для фигуры. Проблемы могут возникнуть лишь при несоблюдении основ правильного питания.

Молоко с зеленым чаем обладает следующими преимуществами:

  • избавляет организм от шлаков;
  • дарит прекрасное самочувствие и ощущение легкости;
  • улучшает функцию головного мозга, внимательность и реакцию;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск повторного появления ушедших килограмм;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови;
  • выводит избыток жидкости, противостоит воспалительным процессам и омолаживает организм.

Чтобы напиток приносил исключительно только пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • молоко должно быть обезжиренным и качественным;
  • общее количество порций составляет три раза в день;
  • вливают молоко в уже заранее настоявшийся чай (не больше 60-70 на чашку).

Такой чай нельзя пить тем, у кого есть аллергия на лактозу. Если вкус чая не очень приятен, можно добавит мед.

Экстракт зеленого чая для похудения

Представляет собой порошок, имеющий серо-желтый оттенок, который получают путем водно-спиртовой экстракции. Полученный концентрат преобразуют в порошок и выпускают в форме капсул. Они принимаются трижды в день теми, кто желает похудеть и оздоровить свой организм.

Главным отличием концентрата от чая является то, что в одной капсуле препарата заключено:

  • 120 мг перетертых чайных листьев;
  • 160 мг экстракта green tea;
  • 20 мг аскорбинки;
  • 100 мг целлюлозы микрокристаллической.

Экстракт выпускает компания «Эвалар». Одна упаковка содержит 40 капсул и стоит примерно 200 рублей. Препарат обладает аналогичными натуральному продукту качествами.

Подведение итогов

Изумрудный чудо-напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам, которые плохо влияют на фигуру и метаболические процессы в организме, а также кофе.

Последний напиток особенно вреден для фигуры тогда, когда его пьют с молоком, поскольку он становится весьма калорийным. Если говорить о газировке, то худеющим следует полностью отказаться от кока-колы, фанты, пепси. Преимуществом зеленого чая является то, что его можно готовить по различным рецептам, а это позволяет разнообразить свой ежедневный рацион. Особенно радует то, что такой напиток можно приготовить сладким с добавлением натурального меда. Если обратиться к отзывам, то большинство из тех, кто употреблял или пьет зеленый чай с целью похудения, люди остаются довольными полученными результатами. Есть и те, кто не ощутил на себе никакого эффекта, но с такой проблемой обычно сталкиваются люди, которые не меняют своего привычного рациона.

Зеленый чай от А до Я: полезные свойства и противопоказания

Все, что нужно знать о зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Как выбирать, когда и в каких количествах можно пить зеленый чай.

Содержание:

Сейчас мало кто поверит, что каких-нибудь 25-30 лет назад зеленый чай считался в нашей стране второсортным продуктом. Он залеживался на прилавках советских магазинов годами, а в почете был черный чай — Краснодарский, Индийский, Цейлонский, славящийся терпким вкусом и насыщенным оттенком. И наверняка тот «советский» зеленый чай, выращивавшийся на экологически чистых плантациях Грузии, был намного полезнее того, что предлагают современные супермаркеты.

Как выбрать зелёный чай

Один из популярных вопросов о зеленом чае: где его лучше покупать? Как определить, натуральный или нет, другими словами — как правильно выбрать?

Разумнее всего покупать зеленый чай в чайных лавках, т. е. в тех местах, где он продаётся на развес или расфасован таким образом, что его легко оценить визуально. Для чего это нужно? Специалисты утверждают, что визуальная оценка на наличие примесей (опилки, стружка и другие подозрительные вкрапления) — это уже полдела в выборе качественного зеленого чая. Дальше останется определиться с размером: крупнолистовой ценится выше мелколистового и тем более гранулированного.

Можно продолжить тестирование и после покупки, чтобы не ошибиться с выбором на будущее. Тут следует помнить, что насыщенный аромат вовсе не является показателем качества чая. Зачастую производители искусственно ароматизируют продукцию. Натуральный зеленый чай не обладает специфическим запахом и вкусом, который характерен для черного чая. Когда листочки чая заваривают кипятком, получается настой со слабым золотистым оттенком и тонким запахом лугового сена.

Любые острые и ярко-выраженные ароматы выдают присутствие либо ненатуральных компонентов, либо искусственных ароматизаторов.

Чем полезен зеленый чай для здоровья

Никогда бы этот чай не завоевал бешеную популярность, если бы не обладал целым букетом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

  • Похудение и общее оздоровление. Напиток с легкостью выводит накопившиеся соли из организма, снижает уровень жиров и холестерина в крови. За счет чего стал напитком №1 в рядах худеющих. Результат быстро дает о себе знать.
  • Кладезь витаминов и минералов. Настой зеленого чая содержит целый ряд витаминов (в том числе значительную дозу аскорбиновой кислоты — витамина C), минеральных веществ (хром, марганец, селен, цинк) и некоторые фитохимические соединения. Регулярное употребление помогает укрепить стенки вен, сосудов, капилляров, а также сердечную мышцу.
  • Природный антиоксидант. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения (отличаются только способы обработки), зеленый чай является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Так любимый в России черный чай также обладает этим свойством, но куда в меньшей степени, чем зеленый.
  • Средство от бактерий и токсинов. Зеленый чай обладает антибактериальными и антитоксическими свойствами. нейтрализует любое вредное излучение, а в повседневной жизни полезен людям, работающим за компьютерами.
  • Оберег от всех болезней. Японские ученые утверждают, что регулярное употребление зеленого чая в приличных количествах — это шанс оградить себя от гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Противопоказания к «изумрудному» напитку

Как бы ни было обидно ярым сторонникам ПП (полезного питания), масса полезных свойств зеленого чая не может быть гарантом отсутствия противопоказаний.

Есть ряд побочных эффектов, о которых нужно знать каждому, кто решил включить в рацион зеленый чай. Подходить к этому следует с осторожностью, если у вас:

  • Понижено давление и / или «барахлит» пищеварительная система. При остром / хроническом гастрите, колите, язве желудка лучше отказаться совсем.
  • Проблемы с щитовидкой. Также не дадут наслаждаться вкусом зелёного чая.
  • Артрит и / или ревматизм. Содержащиеся в зеленом чае пурины образуют в организме повышенное содержание мочевины, которая, откладываясь в суставах в виде соляных кристаллов, усугубляет течение болезни. Это серьезное противопоказание, будьте осторожны.
  • Проблемы с почками и / или желчным пузырем. Есть гипотеза, что употребление зеленого чая чревато образованием камней. Она не доказана, но люди, чересчур боготворящие этот напиток, рискуют приобрести «довесок» в виде камней в почках и желчном. Правда, это касается и черного чая.

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-2.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-2.jpg?fit=702%2C456&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-2.jpg?resize=702%2C456&ssl=1″ alt=”Когда лучше всего пить зеленый чай” w />

Зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-3.jpg?fit=300%2C189&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-3.jpg?fit=700%2C441&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-3.jpg?resize=700%2C441&ssl=1″ alt=”Зеленый и черный чай — одно и то же растение!” w />

Зеленый и черный чай — одно и то же растение!

Когда пить зеленый чай — время суток

1. Употребление натощак

Зеленый чай ранним утром — плохая идея.

Существует миф, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ извлечь его полезные вещества для организма. Но это заблуждение. Употребление зеленого чая в качестве первой утренней чашки может негативно повлиять на печень. Кофеин на голодный желудок, который в большом количестве содержится в напитке, может привести к обезвоживанию и стимулировать выделение желудочной кислоты. Если просто, то это приведет к расстройству желудка, а в дальнейшем — к язве.

2. Между разными приемами пиши

После завтрака и перед обедом — лучшее время!

Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.

3. Вечернее время и перед сном

Зеленый чай перед отходом ко сну — плохая идея.

Употреблять напиток в вечернее время (за 2 часа до сна и менее) — прямая дорога к бессоннице. Зеленый чай содержит кофеин и обладает выраженным мочегонным свойством. Ни то, ни другое не способствует крепкому сну. Хотя содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в других видах чая, этой дозы хватит, чтобы сделать ночь беспокойной. При этом выпить чашечку чая через 1-2 часа после ужина никто не запретит, это будет способствовать сжиганию жиров на все оставшееся время суток. Если добавить ромашку или мяту, сон будет не только крепким, но и здоровым.

Читайте также:  Мате — чай из индейских легенд. Польза и вред напитка из Парагвая

По правилам: как заваривать зеленый чай

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/12/green-tea-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Зеленый чай от А до Я: полезные свойства и противопоказания” w />

Зеленый чай: как правильно заваривать

Чтобы заварить зеленый чай по всем правилам, нужно брать воду не более 90 градусов. Крутой кипяток не подойдет: считается, что он нейтрализует вкус чая. Не забывайте о временных интервалах заварки: напиток, настоянный 2 минуты, — бодрит, 5 минут — успокаивает, а вот через 6 минут получаем «настой», утоляющий жажду.

Допускается «дозаваривание» зеленого чая до 2-3 раз. Это одно из самых необычных его отличий от знакомого всем «черного» собрата.

Допустимое количество чая в день

Ну и о количественной норме чая в день. У каждого народа свои обычаи и традиции. Если в Китае или Японии употребление десяти (!) чашек зеленого чая в течение дня считается нормой, то для европейца такие порции могут быть губительны.

Нужно взять за правило — не более 3-4 чашек в день. Не кружек, а именно чайных чашек. При таком режиме не будет проблем ни со здоровьем, ни со сном.

Как заваривать зеленый чай для удовольствия, здоровья и похудения, как правильно заваривать зеленый чай чтобы похудеть.

Наверное, никогда не потеряет популярность вопрос похудения. Он актуален зимой, например, для желающих сбросить вес к пляжному сезону. А летом хочется постройнеть к Новому году. В поисках продуктов, помогающих избавиться от ненужного веса не нужно обходить весь белый свет. Чаще они находятся рядом, практически под рукой. Вот зеленый чай для похудения играет значительную роль, и есть он у многих в доме. Осталось только достать его с полки и приступить к процессу самосовершенствования.

Здравствуйте. О пользе зеленого чая сказано-пересказано! А нам важно узнать, как заваривать зеленый чай. Из статьи еще вы узнаете — сколько раз можно заваривать, с чем сочетается, как пить зеленый чай для похудения, удовольствия и здоровья.

Как извлечь пользу из зеленого чая

Чтобы напиток принес нам максимальную пользу, его надо правильно заваривать, а это целая наука! Известно, что именно зеленый чай наделен противораковыми и антиоксидантными свойствами, за счет сохранения в нем полезных веществ (например, витамина C в нем в 10 раз больше, чем в черном).

Но из черного сорта намного проще извлечь полезные вещества – залил кипяточком, и все! К зеленому сорту надо отнестись по-другому. В первую очередь надо знать пропорции.

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.

Этот напиток используется во многих системах питания, а если не упоминается как разрешенный продукт, то и запрещенным не является. Калорийность, упорно стремящаяся к нулю, позволяет пить зеленый чай при желании в любое время.

Свойства и особенности

Качественный, по правилам заваренный настой обладает целительной силой. Ведь минимально ферментированные листья камелии сохраняют все полезные свойства, витамины и другие микроэлементы. Если пить чай регулярно, то можно не только усовершенствовать фигуру, но и:

Это далеко не все целебные свойства напитка. От чая организм получает столько антиоксидантов, что при постоянном употреблении можно не заботиться о свободных радикалах, которые порождают онкологию, инфаркты, мозговые удары, преждевременную старость и другие неприятности.

Действие чая

Еще очень важно брать хорошо очищенную воду. Ее можно купить в магазинах, а можно очистить самим:

  • Налейте воду в пластиковую бутылку,
  • Положите в морозилку,
  • Дождитесь замерзания по стенкам, примерно на 2 см,
  • Слейте незамерзшую воду,
  • Оставшаяся жидкость пусть растает, она-то и пригодится для заваривания.

Процесс заваривания

  1. Налейте в заварочный чайник, лучше глиняный, горячей воды для прогрева.
  2. Приготовьте заварочную воду. Когда со дна чайника, в котором кипятите воду, начнут появляться пузырьки, уберите его с плиты, дайте немного остыть (до 60-90 градусов).
  3. Положите в заварник 1 ч. л. листьев (это должен быть настоящий листовой чай), залейте горячей водой, потом быстро слейте.
  4. Налейте в чайник стакан горячей воды, плотно закройте.
  5. Время заваривания зеленого чая примерно 3 минуты или, как указано на упаковке.
  6. Разлейте по чашкам. Если слишком крепко, то немного разбавьте, можно добавить сахар.

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос. Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где зеленый чай пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом. В нем содержатся:

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть?

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Как и когда правильно пить зеленый чай, чтобы сбросить вес?

Зная о способности настоя из листьев камелии обуздывать аппетит, обязательно нужно при похудении это свойство использовать.

Употребление напитка за полчаса перед ужином или обедом позволит избежать переедания.

Как похудеть с помощью зеленого чая

Сколько раз можно заваривать? Три или четыре раза. С каждым разом листочки будут отдавать все новые полезные вещества. Сколько времени можно хранить? В закрытой посуде, но не в бумажных пакетах, можно хранить около года.
Следует вопрос — почему нельзя заваривать кипятком? Потому что ароматный продукт потеряет свои ценные свойства.

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Существуют системы питания, основанные на приеме напитка. Желающим применять зеленый чай при сбросе лишнего веса предлагаются следующие диеты:

Длительность данного режима питания 10 дней. В это время нужно питаться по любой приемлемой для худеющего низкокалорийной системе питания и сочетать ее дополнительно с приемом чая, который употребляется непосредственно перед едой 3 раза и между приемами пищи 3 раза.

Напиток надо заваривать некрепкий, сахар исключается. А можно в один прием выпить зеленый чай с молоком для похудения, добавив в него еще маленькую ложечку меда.

Витамины и минералы в чае позволят чувствовать себя нормально в плане здоровья и душевного состояния. В среднем питаясь так 10 дней можно избавиться от 4 кг.

Если к завтрашнему дню нужно сбросить срочно пару килограммов, то поможет экспресс-диета: разгрузочный день на этом напитке.

Поможет ли похудеть?

Этот вопрос интересует многих жителей планеты. Польза зеленого напитка для похудения, сохранения стройной фигуры — неоспорима. Как вы заметили, ни китайцы, ни японцы не страдают от ожирения, всегда подвижны, жизнерадостны.

Поэтому, покупайте качественный листовой продукт и худейте. Горячий напиток:

  • Выводит из организма токсины и шлаки,
  • Ускоряет пищеварение,
  • Улучшает метаболизм, всасывание веществ,
  • Уменьшает отечность,
  • Снижает аппетит.

Пейте от трех до 10 чашек в день без сахара, тогда скоро увидите требуемый результат. Только не пейте чай в пакетиках, он не только не полезен, даже вреден.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай — крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание — это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Суть такая: за сутки выпить 2 литра чая (до 2,5 л) и ничего не есть. Здесь больше подходит зеленый чай с молоком для похудения. Но если заваренный на молоке (чайная ложечка на литр молока) не устраивает, то тогда просто нужно добавлять его в заварку перед употреблением. Если два раза в этот день положить в чашку мед, то ничего страшного не произойдет.

Можно ли заваривать зеленый чай несколько раз для похудения? Да, можно, но не больше 3-х раз в этот же день. Через сутки он становится вредным для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай? Пейте его утром за 30 минут до завтрака или через полчаса после него. Также потребляйте его за 30 минут до каждого приема пищи. Как только почувствовали голод — выпейте чашечку полезного напитка. А вот на ночь лучше не пить, так как он сильно бодрит.

Не можете пить несладкий напиток? Добавьте мед, но не сахар. Очень полезно добавлять в заварник несколько долек лимона.

Для эффективного похудения пейте напиток с имбирем. Также добавьте в заварник несколько кружочков очищенного имбиря, пусть настоится вместе с листовым сырьем 3 минуты, потом пейте. Также можно приготовить эликсир с мятой.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант — родниковая, в условиях города — бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Результат достигается путем очищения кишечника и при помощи мочегонного эффекта.

Кому такие диеты противопоказаны?

Режим питания, включающий в себя зеленый чай для похудения, не всем можно использовать. Так как заварка снижает давление, то гипотоники должны себе подыскать другие способы снижения веса, благо их очень много.

Беременным и кормящим из-за большого содержания кофеина лучше воздержаться от похудения на этом напитке. Но совсем исключать из рациона не стоит.

Для уменьшения сахара в крови, добавляйте 1 ч. л. корицы. Вы получите сразу два эффекта: снизите сахар и избавитесь от чувства голода.

Полезен ли зеленый напиток с молоком?

Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.

Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:

  1. Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
  2. В кипящее молоко добавить зеленый чай — 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Недуги, которые являются противопоказаниями к использованию диеты с чаем:

Также не нужно худеть таким способом, если часто беспокоит бессонница.

Еще советы

Часто задаваемый вопрос: как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть не имеет однозначного ответа. Главное, регулярность и мера. И соблюдение противопоказаний. Если о них забыть, то можно только навредить здоровью.

Еще важно использовать качественное сырье и уметь правильно заваривать.

По мнению другой части диетологов — такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!

Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.

Как заваривать и пить зеленый чай — восточные хитрости

На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином . Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.

Читайте также:  КОФЕ КАК ЛЕКАРСТВО. 15 УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ НАПИТКА

Для приготовления напитка зеленый чай заваривается классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Можно употреблять настой не только из листьев камелии, но и мяты, мелиссы и других трав. Конечно, также учитывая возможные противопоказания.

Какой зеленый чай лучше для избавления от лишнего веса? Конечно:

Организму, чтобы нагреть чашку охлажденного напитка требуется потратить 50 калорий, так что лучше пить чай остывшим.

Худеют ли от зеленого листового чая? Да, снизить вес возможно. Только нужно следовать некоторым правилам. Регулярность, систематичность, мера в употреблении, учет ограничений, физкультура и правильное питание — все это вкупе даст хороший результат.

Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр . Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай , о полезных свойствах которого знает весь мир.

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.

Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.

Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.

Несколько слов о заваривании

В термосе зеленый чай лучше не заваривать, хотя это очень удобно. Он не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает вредные качества.

Можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе? Заваривайте, чтобы насладиться новым вкусом.

На Руси о чае узнали всего 300 лет назад, а до этого пили травяные отвары. С какими травами? В сбор шел малиновый, смородиновый лист, календула, зверобой, медуница, кипрей, вереск и прочие чудо-травы.

Напоследок хочу пожелать, наряду с заморскими чаями, изобретайте свои рецепты замечательных травяных отваров, ведь они дают нам здоровье и долголетие!

Видео Как правильно заваривать зеленый чай чтобы похудеть

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Польза и рецепты заваривания зеленого чая

Зеленый чай – один из самых известных и распространенных напитков мира. Он известен своими чудодейственными свойствами уже более 4 тысяч лет. Чем полезен зеленый чай? Как заварить его в домашних условиях? Давайте будем разбираться.

История и родина зеленого чая

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Несколько полезных советов

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

Ссылка на основную публикацию