Растворимый кофе. Пить или не пить?

Пить или не пить. Кофе!

Здравствуйте, мои доргие читатели!

Сколько себя помню, я всегда любила выпить чашечку ароматного кофе по утрам, в хорошей компании за разговором или даже перед сном, чтобы лучше спалось. Когда я работала в офисе, то насчитывала до 6-7 чашек кофе в день. При этом самочувствие мое было отличное, кофе помогало прогнать сонливость, взбодриться, поднять настроение.

Но в подсознании всегда сидела мысль, что пить кофе – вредно для здоровья. Почему вредно, я никогда не уточняла, наверное, потому что не собиралась от него отказываться. Хотя, после того как начала заниматься йогой, все-таки сократила его употребление до одной чашки утром с какой-нибудь вкусняшкой. Такое вот приятное начало дня.

И вот пару дней назад, я решила наконец-таки выяснить: в чем же заключается вред кофе для организма. И стоит ли пытаться от него отказываться.

Эта тема оказалась очень популярной в интернете. Я без труда нашла информацию, в чем заключается вред кофе. К своему удивлению, обнаружила также результаты многочисленных исследований о пользе кофе.

1. Кофе вызывает физическую зависимость. То есть, если вы вдруг резко перестанете пить кофе, у вас могут появится такие симптомы, как головная боль, усталость, сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, тошнота и даже боль в мышцах.

2. Постоянное употребление кофе стимулирует нервную систему, то есть организм постоянно находится в возбужденном состоянии, что вызывает истощение нервных клеток.

3.Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

4. Кофе усиливает сердечную деятельность, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление — приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.).

5. Кофеин вымывает из организма некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6.

6. Кофе противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Потому что:

  • Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода в утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода;
  • Ребёнок часто рождается с низким весом;
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны;
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников;
  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:

  • энурез (ночное недержание мочи);
  • нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания);
  • перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции;
  • страхи, чувство тревоги.

1. Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов: рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака прямой кишки, рака груди.

2. Кофе уменьшает риск заболеть болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

3. Кофе может предотвратить сахарный диабет 2 типа.

4. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

5. Кофе способствует улучшению репродуктивной функции мужчин — повышается подвижность сперматозоидов.

6. Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. Одна чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

7. Кофе часто используют при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка.

8. Кофе может кратковременно улучшить концентрацию, внимание и выступать в качестве антидепрессанта.

9. Одна чашка кофе — это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

ВЫВОДЫ

Каждый человек должен сам для себя решать пить кофе или не пить, основываясь на своем самочувствии, состоянии здоровья и стиле жизни.

Один и тот же продукт может быть и лекарство и ядом, в зависимости от употребляемого количества. 1-2 чашки кофе наверняка паранойю и психоз не спровоцируют, а вот 50 чашек, кто знает?

По моему мнению, на период беременности и кормления можно вообще от кофе отказаться во имя здоровья и благополучия малыша. И детям кофе не наливать. Вырастет – сам решит, нужен ли ему этот напиток.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть особенно внимательными к этому напитку. Возможно, стоит ограничить его употребление или отказаться совсем.

Если пить кофе, то хорошего качества, наслаждаясь его волшебным ароматом. Можно добавить к нему молоко, которое содержит кальций, который вымывает кофе.

Моя жизненная философия простая: можно все, но в умеренных количествах. Я для себя решила, что одна кружка кофе по утрам вреда мне не принесет, а удовольствие доставит, и может быть болезнь Паркинсона поможет предотвратить.

ФАКТЫ О КОФЕ

Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть.

Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола.

Самый дорогой в мире кофе называется «Копи Лювак» и производится в Индонезии. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное семейства виверровых, который любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и приобретают неповторимые вкус и аромат. Люди собирают эти зерна, моют, сушат на солнце и готовят элитный кофе.

Я этот кофе пробовала, на меня он неизгладимого впечатления не произвел.

Растворимый кофе: вред и польза

Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Пить или не пить? 5 самых распространенных мифов о кофе

В мире не утихают споры о полезных и вредных свойствах кофе, несмотря на то, что, по данным статистики, ежегодно население планеты выпивает более 500 биллионов порций. Мнения высказываются самые разные, при этом многие из них не имеют под собой никаких научных оснований. Ниже вы сможете прочитать о самых популярных заблуждениях.

Миф № 1. Кофе вызывает зависимость

Скорее всего, вы слышали от друзей и знакомых такую фразу, что кто-то из них «подсел» на кофеин и уже не может жить без нескольких чашек крепкого кофе в день.

Читайте также:  Иван-чай - напиток жизни

Между тем врачи утверждают, что никакой особой зависимости это вещество не вызывает. Кофеинозависимость — это привязанность или привычка, которая, в отличие от пристрастия к алкоголю, табаку и наркотикам, не угрожает ни физическому, ни психическому здоровью человека.

Да, бывает так, что при резком прекращении употребления кофе некоторые люди начинают испытывать усталость, сонливость, головную боль. Но это не «кофеиновая ломка», а всего лишь естественная адаптация организма к новым условиям. Такие симптомы обычно наблюдаются пару дней, после чего бесследно проходят.

Избежать неприятных ощущений легко — необходимо уменьшать потребление кофеина постепенно, и тогда организм не почувствует резкого перехода на «диету».

Миф № 2. Кофе вызывает болезни сердца

Были проведены специальные медицинские исследования, которые показали, что у здоровых людей, выпивающих умеренное количество кофе (2-4 чашки ежедневно), не наблюдается каких-либо отклонений в работе сердца или тенденций к таким заболеваниям.

Врачи не выявили связи между любовью к натуральному качественному кофе и сердечными приступами. Так что про этот миф стоит забыть, но важно помнить, что ключевое слово в отношении употребления кофе — умеренность.

Что касается повышения кровяного давления, то и здесь беспокоиться не о чем. Кофе (как, впрочем, и чай) не вызывает у здоровых людей значительного повышения артериального давления. Исключения составляют люди, особо чувствительные к кофеину. У них после употребления напитка иногда учащается пульс. Показатели возвращаются в норму через несколько часов.

Миф № 3. Кофе вызывает бессонницу

Бессонница иногда возникает у людей, имеющих индивидуальную чувствительность к кофеину. Период выведения кофе из организма — 3-6 часов. Если выпить чашку напитка за несколько часов до сна, никаких неприятных эффектов опасаться не стоит.

Тем более, если употреблять растворимый кофе, а не молотый. Дело в том, что растворимый состоит в основном из теоброминовой части кофейного зерна. Кофеина в таких напитках либо нет совсем, либо он присутствует в минимальных количествах. А теобромин вызывает не бодрость, а наоборот — сонливость.

Теоброминовый эффект или «эффект 31 километра» хорошо известен водителям-дальнобойщикам, которые выпивают несколько чашек «крепкого» растворимого напитка утром перед дальним рейсом.

Вместо бодрости через несколько километров рейса наступает сонливость, которая чревата потерей внимания и всеми вытекающими из этого последствиями. Бывалые водители знают, что растворимый кофе перед поездкой или во время рейса лучше совсем не пить — кроме лишней нагрузки на почки напиток не даст никаких результатов. Возникает другая проблема — молотый кофе готовить в поездке хлопотно, а возить с собой кофемашину неудобно. К счастью, проблема имеет решение — дрип-пакеты с молотым кофе, которые завариваются так же просто, как пакетированный чай. Для приготовления порции нужны только кипяток и ёмкость, и чашка ароматного бодрящего напитка будет готова через несколько минут.

Миф № 4. Кофе «вымывает» из организма кальций

Как любой напиток, содержащий воду, кофе слегка увеличивает потери кальция, который выводится через мочу. Однако расчеты показывают, что такие потери минимальны. В целом умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

При употреблении кальция в пределах нормы нет причин опасаться за свои кости и зубы.

Заблуждение о том, что кофе обезвоживает организм, также не имеет под собой оснований. Как может обезвоживать то, что само состоит в основном из воды?

Миф № 5. Кофе устраняет опьянение и помогает от похмельного синдрома

Кофе — не самый лучший помощник в борьбе с опьянением.

Он, конечно, устраняет сонливость и усталость, но никак не уменьшает воздействие алкоголя на организм. А сам человек искренне обманывается в своих ощущениях, считая себя протрезвевшим, и может сесть за руль.

Согласно журналу «Американской Ассоциации Психологов» употреблять кофе вместе с алкоголем даже более опасно, чем только алкоголь. Учёные протестировали две группы людей. Одни пили «чистый» алкоголь, другие добавляли к нему крепкий кофе. Участники из второй группы ошибочно оценивали своё состояние как более трезвое, но при выполнении заданий на логику, внимательность и скорость реакции показывали такие же результаты, как и представители первой группы.

От похмельного синдрома кофе тоже не спасёт. Лучше употребить для этих целей аспирин или выпить стакан свежего апельсинового сока.

Надеемся, что мы развеяли наиболее распространённые заблуждения относительно любимого во всём мире напитка. Желаем вам и дальше наслаждаться его вкусом и ароматом и рекомендуем покупать кофе только у надёжных и проверенных производителей.

Кофе — пить или не пить?

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Следует заметить, что действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин,

служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена.

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар).

В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

Согласно статистике кофе является одним из самых употребляемых напитков. Причина кроется не столько в аромате и вкусе напитка, сколько в кофеине. Самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин — пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных “энергетических напитков”. Даже напитки, ориентированные на молодёжь, такие как Coca-Cola, содержат умеренный уровень кофеина – однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения. Потребляемый кофеин становится наркотиком, и в результате приводит к зависимости.

Полезно выпивать несколько чашек кофе по утрам и потом в течение всего дня другие напитки, содержащие кофеин? Трудно точно сказать о долгосрочных последствиях постоянного потребления кофеина, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, есть зависимость от этого самого предпочитаемого препарата во всём мире и его бодрящего эффекта.

Кофе содержит порядка 30 органических кислот — яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие.

В 100 г кофе молотого 1,6 г калия. Суточная потребность взрослого в этом веществе до 5 г. Не уступает по количеству и содержание в кофе железа. Его в 100 г примерно третья часть суточной потребности. Имеется в виду тоже кофе молотый. Кальций (147 мг), магний (200 мг), фосфор (198 мг).

В 100 г кофе молотого содержится 17 мг никотиновой кислоты. Дневная потребность организма в этом витамине до 25 мг. Есть в зернах еще и витамин B2. Количество его намного меньше. Всего 0,2 мг.

Кофе содержит белки и пищевые волокна.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как «триметилксантин» (ксантиновый алкалоид), связана с его ободряющим и стимулирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Хотя он и потребляется в различных видах, многие из которых являются приятными на вкус, чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.

Еще кофеин содержится в какао, чае, орех колы, йерба мате, плоды Гуарана.

Данные западной медицины очень противоречивы и постоянно меняются:

Последние исследования развенчали миф о том, что кофе якобы способствует возникновению злокачественных опухолей. Оказывается, совсем наоборот. Кофе является помощником в борьбе с этим коварным заболеванием. Опасность возникновения опухоли злокачественной в поджелудке, толстой кишке, прямой, а также рака печени и крови намного снижается, если в рационе присутствует напиток из ароматнейших зерен кофейных.

Регулярное употребление кофе снижает вероятность образования камней в почках, а так же в поджелудочной железе. Способствует напиток и улучшению пищеварения. Отступает перед ним и сахарный диабет, подагра, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Буквально одна чашечка кофе способна поднять настроение, увеличить работоспособность как физическую, так и умственную. Еще известный ученый И. Павлов, исследуя влияние кофеина, показал, что вещество это воздействуя на кору головного мозга, стимулирует процессы возбуждения. Поскольку кофеина в кофе предостаточно, сонливость, усталость, подавленность после употребления напитка из кофейных зерен проходят.

Читайте также:  Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак

Повышается психическая устойчивость. Человек, регулярно употребляющий этот волшебный напиток более спокоен в стрессовых ситуациях, менее подвержен депрессивным состояниям. Среди кофеманов меньше людей, способных на суицид.

Исследования влияния кофе на сердце и сосуды, которые проводились на протяжении более 30 лет известными европейскими организациями такими, как Европейское кардиологическое общество и другими, доказали, что напиток этот на развитие заболеваний сердечнососудистых, не влияет. Если пить его, конечно же, в умеренных дозах. Молотый и растворимый кофе включены были в список рекомендованных при таком заболевании, как гиполипидемия.

Положительно влияет, причем, регулярное употребление кофе, на работу легких. Если развивается астма, то снижается, благодаря этому напитку, количество приступов.

Показан кофе и гипотоника, то есть тем, у кого давление ниже нормы Его способность давление повышать, как раз им и подходит. Благотворное воздействие на иммунную систему – это еще один плюсик в кофейную копилку.

— стимулирует деятельность мозга и сердца;
— избавляет от усталости;
— улучшает кровообращение;
— снижает риск возникновения желчнокаменной болезни и рака кишечника;
— смягчает приступы астмы и аллергии;
— активизирует деятельность кишечника;
— в некоторой мере нейтрализует радионуклиды;
— ускоряет обменные процессы в организме;
— улучшает потенцию и продлевает сексуальную активность;
— избавляет от депрессии.

Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и кровяного давления на мышцы, высвобождению глюкозы из печени и уменьшению притока крови к коже и внутренним органам. Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Этот набор из миллиардов нейронов, бесспорно, самый сложный из известных механизмов. Центральная нервная система наряду с периферической нервной системой представляют главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека. Нейроны центральной нервной системы отвечают за сознание и психическую деятельность, в то время как периферийные нейронные соединения ответственны за скелетные мышцы и внутренние органы. ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который выделяется гипофизом, как правило, в ответ на потенциальную угрозу.

Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы. Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.

Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость: те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него.

Был даже придуман термин «кофеинизм», чтобы объяснить злоупотребление кофеином. Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления, организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления, и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими симптомами – головная боль, слабость. Это свидетельствует о зависимости от кофеина. Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.

Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Как уже упоминалось, кофеин можно найти в различных продуктах. Его количество может заметно отличаться. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объёмом 200 мл), которая содержит около 100 мг кофеина.

Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5-7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18-20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей. Смертельная доза зависит от веса человека, индивидуальной восприимчивости к кофеину: варьируется от 150 до 200 мг на 1 кг веса. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина.

Считается, что зависимость от кофеина настолько велика, что, если завтра он исчезнет, то производительность во всём мире сократится на 70%!

Отсюда вывод кофеин поначалу позволяет высвобождать из ваших запасов в разы больше энергии, чем обычно, т.е. является средством для слива энергии, выглядит это как источник дающий возможность увеличить активность т.к. идет интенсивный сброс энергии, на фоне которого ты чувствуешь подъем сил.

Чаще все это связанно с невозможностью контролировать то количество энергии накопившейся в человеке. В основном все живут в социальной среде, поэтому идет постоянный различного рода энергетический взаимообмен как более тонких так грубых энергий.

Аюрведа не рекомендует регулярное употребление кофе, особенно людям с доминирующей вата дошей.

В городах чаще сталкиваешься с грубыми видами энергий соответственно при накопление происходит цикличный процесс слития: в человеке возникает желание выпить чашечку кофе или скушать шоколадку и через осуществление желаний энергия начинает расходоваться или утекать.

Вредные свойства кофе:

Кофе вызывает физическую зависимость, проявляющуюся как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость и больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

Вред кофе для нервной системы.

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья.

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление — приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы определяется:

Наличием болезней сердечно-сосудистой системы.

Наследственной предрасположенностюь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Также факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).

Количество употребляемого кофе.

Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.

Что приводит к возникновению многих серьезных проблем:

Из-за нехватки кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.

Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.

Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы — головная боль и раздражительность.

Вред кофе для детей и беременных.

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:

  • Ребёнок часто рождается с низким весом.
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:

  • энурез (ночное недержание мочи),
  • нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
  • перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
  • страхи, чувство тревоги.

Разумеется, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие — чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.

Вред кофе без кофеина.

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):

“Традиционный” способ, при котором для удаления кофеина использу­ется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид — дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа, обла­дающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым за­пахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество раство­рителя. Растворитель может нанести вред здо­ровью.

“Водяной” способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.

Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжа­того газа (дву­окиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает вего вкусовые и ароматические качества.

“Традиционный” способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Читайте также:  Напиток фараонов - рецепты, правила приема

Кофе. Пить или не пить?

А если пить, то сколько?

Как много споров на эту тему, оно и понятно, ведь кофеин – это стимулятор центральной нервной системы. И кто ж его знает, что там с этой системой происходит…

Поэтому давайте говорить исключительно об исследованиях. Были такие дядьки-ученые Уилмор и Костил, которые доказали следующие эффекты кофеина:

– улучшение концентрации внимания,

– снижение утомляемости, улучшение настроения,

– стимуляция выделения адреналина, дофамина,

– усиление мобилизации жирных кислот,

– повышение мышечной деятельности спортсменов, в части помощи обмена кальция в саркоплазме.

Кофеин увеличивает работоспособность в аэробных видах нагрузки, но при силовых нагрузках может оказать влияние лишь на достаточно опытных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Некоторые советуют принимать кофеин в таблетках, дескать, так проще контролировать дозировку, да и работоспособность от них значительно выше, нежели от напитков (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Кстати говоря о дозах, был один дядя, который умудрился принять 12 граммов кофеина, это примерно 6 литров крепкого кофе, ну и коньки отбросил.

Поэтому здесь главное подобрать дозу так, чтобы не навредить здоровью. В исследовании 1997 года была рекомендована доза 5 мг на кг собственного веса, в соревновательных условиях. То есть для человека в 70 кг – примерно 350 мг кофеина (200 мл эспрессо или примерно литр растворимого кофе). Другое исследование, в 1999 году, рекомендовало 3-6 мг кофеина на кг веса.

При приеме 1-5 мг/кг, кофеин улучшает настроение, повышает внимание, работоспособность, способности к запоминанию информации и прочее. Причем, если человек не употребляет его постоянно, то и эффект больше (исследование MJ Arnaud, 2009).

При увеличении дозы до 9-13 мг/кг уже идет негативный эффект, например, сокращается количество и качество сна. При увеличении выше 15 мг/кг, могут начаться головные боли, нервозность, бессонница, раздражительность, подергивания мышц, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства. Более 18 граммов в день (примерно 10 литров «американо») – смерть (MJ Arnaud от 2009)…

Если вы не привыкли пить кофе, это может вызвать бессонницу, повышенную возбудимость. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Также, если говорить о спортсменах, коими мы все являемся (диванные войска, привет!), прием кофеина совместно с креатином крайне нежелателен, ибо первое убивает действие второго.

Было одно исследование, которое утверждает, что положительное действие кофеина подавляется, если пить его с сахаром (MJ Arnaud, 2009).

Напоследок, содержание кофеина в некоторых продуктах:

– шоколад: 430 мг/кг,

– растворимый кофе: 300-480 мг/л,

– «американо»: около 300 мг/л,

– «эспрессо»: 1700-2250 мг/л,

– кола: примерно 100 мг/л,

– чай: 180-420 мг/л (в зависимости от сорта),

– виски: около 150 мг/л,

– различные «энергетики»: 300-350 мг/л.

Между прочим, продукты «без кофеина» все равно его содержат, просто мало.

Пить или не пить – решать вам!

Здоровья, и хороших вам тренировок!

Найдены дубликаты

Пил, пью, буду пить !

И от кофе отказываться смысла не вижу!

Сижу пью кофе, читая этот пост.

5мг – это примерно литр растворимого кофе

а на картинке чашка растворимого(200мл) уже с дозой 61-70мг. Кому верить? -_-

“прием кофеина совместно с креатином крайне нежелателен, ибо первое убивает действие второго.”

вот что спортвики по этому поводу пишет:

“Креатин способствует улучшению функции фосфокреатиновой системы и АТФ, а также может буферизовать молочную кислоту во время упражнений, тогда как кофеин обладает стимулирующим действием и косвенно активирует фосфогенную систему. Таким образом, теоретически оба вещества воздействуют на разные звенья тренировочного процесса и должны способствовать увеличению силовых показателей и приросту мышечной массы.

История проблемы совместимости креатина и кофеина берет свое начало с 1996 года, когда научное исследование под руководством Vandenberghe K. показало, что “кофеин снижает процесс загрузки креатином мышечной ткани”. До настоящего времени практически все статьи, связанные с креатином и кофеином, ссылаются только на него. [1]

Однако сейчас это заключение было подвергнуто сомнению, потому что условия эксперимента (перекрестный дизайн) не полностью подходили для проверки совместимости кофеина и креатина. Перекрестные исследования не позволяют оценить отсроченные эффекты добавок.

Кроме того, последние исследования, проведенные без погрешностей в дизайне позволили опровергнуть негативное влияние кофеина на уровень фосфокреатина и силовых показателей. [3]Средняя масса тела после приема креатина и кофеина, а также только креатина осталась примерно одинаковой, однако в группе, где использовался кофеин, увеличилась массовая доля мышечной массы и снизилась доля жировой.”

по себе скажу, что несовместимость кофе (без него с утра никак) и креатина – ерунда

Растворимый кофе: пить или не пить?

Растворимый кофе популярен повсеместно. В Бразилии, США, России и скандинавских странах его пьют примерно в семь раз больше, чем натурального. И среди наших соотечественников найдется немало любителей кофейного напитка. Тем более интересно узнать, что он собой представляет и как воздействует на организм.

Растворимый кофе ― напиток из кофейных зерен, превращенный в порошок или гранулы по специальной технологии для удобства приготовления.

Растворимый кофе ― натуральный продукт, а не «химия», как думают многие, но вкус его зависит от многих факторов: качества и сорта зерен, применяемых технологий, наличия или отсутствия добавок. В растворимом кофе содержится кофеин, и иногда его ничуть не меньше, чем в натуральном. Исключение составляет кофе, специально подвергнутый декофеинизации ― так называемый «кофе без кофеина».

Поскольку растворимый кофе — продукт обработанный, то и характеристики его отличаются от характеристик натурального кофе. Аромат кофейного напитка быстрого приготовления остается практически невыраженным. Производители пытаются бороться с этим, добавляя искусственные и натуральные кофейные масла, однако особых успехов это пока не приносит. Растворимый кофе содержит не меньше эфирных масел, чем натуральный, но их комбинация делает запах и вкус напитка «другим», и разница между ними становится очевидной.

История создания
Растворимый кофе был придуман и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. Но кого в те годы интересовало, что творится на другом краю земли? Поэтому лавры первого изобретателя кофе достались ученому японского происхождения из Чикаго ― Сатори Кито, который в 1901 году разработал способ получения растворимого кофе для нужд американской армии. Вкусный и легкий в приготовлении напиток привлек внимание общественности, и уже в 1903 году была изобретена технология его декофеинизации.

Массовое производство растворимого кофе началось в 30-х годах, когда бразильское правительство попросило компанию Nestle разработать способ сохранения излишков производимого кофе. Технология создания кофейного напитка, который почти мгновенно растворяется в воде, была разработана за семь лет и произвела настоящую революцию в пищевой индустрии. Так появилась широко известная марка кофе Nescafe.

Как кофе делают растворимым?
Процесс производства растворимого кофе похож на процесс приготовления кофе в кофемашине. Кофейные зерна обжаривают, измельчают, а затем обрабатывают горячей водой под давлением. Эту воду, в которую выделяются все растворимые кофейные вещества, высушивают. В результате получается кофейный порошок.

На прилавках магазинов легко можно найти три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Порошковый кофе упаковывается на стадии получения того самого порошка ― он уже готов к транспортировке. Гранулированный кофе получается путем обработки порошкового водяным паром: частички кофе склеиваются и образуют гранулы. Самый дорогой ― сублимированный кофе. Его можно узнать по плоским, немного блестящим частицам. Для изготовления сублимата кофейную воду замораживают и сушат в вакууме. Эта технология позволяет максимально сохранить вкус и аромат натурального напитка.

Какой растворимый кофе выбрать?
Важно, чтобы кофе быстро растворялся в воде. Чем быстрее это происходит, тем лучше. По ГОСТу, кофе должен растворяться в горячей воде за 30 секунд, а в холодной ― не более чем за три минуты.

Топ-10 лучших марок растворимого кофе, по мнению любителей «быстрого» напитка.

1. Bushido ― очень дорогой японский кофе из лучших зерен.

2. Элитный немецкий Grandos из лучших сортов арабики продается только в специализированных магазинах.

3. Южно-корейский Maxim ― редкая находка для гурманов, но содержит добавки.

4. Японский UCC известен своим мягким вкусом и фруктовой отдушкой.

5. Французский Carte Noire (не путать с обычной «Черной картой») производится из лучших сортов арабики.

6. Российская марка «Московская кофейня на паях» также радует ценителей натурального растворимого кофе из арабики без добавок.

7. Taster’s Choice ― еще один южно-корейский кофе из арабики, но с ароматизаторами и различными добавками.

8. Egoiste Special по вкусовым качествам часто сравнивают с заваренным молотым кофе.

9. Today Pure Arabica ― еще один вид элитного растворимого кофе, название которого говорит само за себя.

10. Кофе «Индийское золото Exclusive» не очень дорогой, но производится исключительно из натурального сырья без добавок.

Какой кофе более безвредный: растворимый или заварной?
Ответ на этот вопрос кроется в самом способе изготовления растворимого кофе. С натуральным кофе все ясно: в чашку попадает только то, что выделяется при кратковременной обработке зерен горячей водой. Оптимальная экстракция веществ из зерен составляет 19%, что и получается при соблюдении традиций варки натурального кофе. Технология производства растворимого кофе такова, что почти 50% веществ из зерен попадают в раствор, а среди них органические кислоты и дубильные вещества, которые увеличивают кислотность напитка. Поэтому многие люди, не знающие проблем с желудком при употреблении натурального кофе, получают их, когда переходят на растворимый напиток. В этом случае необходимо отказаться от растворимого кофе или пить его только с молоком.

Помните, что растворимый кофе также не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца, почек, гипертонией, атеросклерозом, глаукомой, а также с повышенной возбудимостью и проблемами со сном.

Еще одна опасность растворимого кофе ― в добавках, используемых для максимального приближения напитка по вкусу и запаху к натуральному кофе, ― ароматизаторах, искусственных кофейных маслах, искусственном кофеине.

Конечно, нельзя не учитывать удобство растворимого кофе при современном ритме жизни. Если не хватает времени и нет противопоказаний, то насладиться качественным растворимым кофе можно и нужно. Главное, как и во всем, соблюдать меру!

Ссылка на основную публикацию