​Внесезонное полезное варенье.

Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость , приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами. Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

Читайте также:  Как поднять уровень дофамина в организме

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Варенье — витамины в банке или сахарный десерт? Самые полезные виды

Варенье – это не только вкусное лакомство, которое употребляется в холодные зимние дни, но еще и источник витаминов и полезных минералов. Обогащенные и питательные микроэлементы, входящие в состав ягод, фруктов и некоторых видов овощей из которых варят лакомство, сохраняется даже после термической обработки и насыщает организм всем необходимым в зимний период.

Что остается после варки

Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.

Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.

Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.

Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.

Полезно ли варенье

Польза варенья зависит от фруктов и ягод, которые использовались в качестве заготовочного сырья. В зависимости от разновидности десерта, приносимая польза существенно различается:

  1. Самым полезным вареньем при простуде считается лакомство из черной или красной смородины, которое содержит большое количество витамина С, калия, магния и железа. Черная смородина к тому же способствует выводу токсинов из организма.
  2. Полезное варенье из малины способствует снижению температуры тела и выгоняет излишки пота из организма в период сильной интоксикации.
  3. Черничное (часто изготавливается в виде конфитюра и джема)нормализует работу нервной системы, улучшает остроту зрения и способствует повышению обмена веществ. Продукт богат железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, в составе имеются органические кислоты и дубильные вещества.
  4. Малиново-грушевое обладает сильно выраженным мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выздоровления и обновления тканей. Продукт значительно снижает холестерин и обогащает состав крови. Для усиления эффекта можно готовить в виде повидла, не подвергая термической обработке.
  5. Лечебными свойствами также обладает замороженная свежая клубника, которая содержит большое количество лимонной кислоты и при добавлении корицы, грецких орехов и небольшого количества сахарного сиропа, может тонизировать организм и выводить вредные токсины.
  6. Абрикосовое лакомство содержит большое количество железа, что позволяет повышать гемоглобин при пониженном артериальном давлении. А пектин и клетчатка, которые не разрушаются даже под воздействием высоких температур, устраняют запоры и налаживают перистальтику кишечника.

Важно! Варенье будет менее вредным для организма, если в процессе готовки снизить количество добавляемого сахара и подвергать термической обработке в течение непродолжительного времени. Чтобы сохранить большое количество витаминов и минералов, рекомендуется разделить процесс варки на несколько приемов – быстрое кипячение и остывание до холодного состояния, затем процедуру повторить.

Чем может быть вредно

Несмотря на большой список полезностей, этот десерт, как и любой другой продукт, может приносить как пользу, так и вред.

Основной вред варенья заключается в повышенном содержании сахара. Злоупотребление сладким ягодным лакомством означает заполнение организма легко усваиваемыми и вредными углеводами, что провоцирует появление лишних килограммов.

Частое употребление сладкого лакомства разрушает зубную эмаль. Также запрещено употреблять продукт людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

Самые полезные виды варенья

О полезных свойствах варенья говорили ещё древние учёные-врачи. Нострадамус, искавший всю жизнь секрет молодости, написал «трактат о пользе варенья». Он был убеждён, что если ягоды при варке могут сохраняться, то и употребление десерта из них способно продлить молодость. Средневековый врач Авиценна использовал в лечебной практике варенье для улучшения самочувствия пациентов, поднятия настроения, а также в профилактических целях от многих заболеваний.

Современные учёные рекомендуют чаще употреблять варёное фруктовое лакомство, в особенности людям, живущим в мегаполисах, где присутствует неблагоприятная экологическая обстановка.

Сладкоежек, несомненно, интересует вопрос: какое варенье самое полезное ? Эксперты утверждают, что каждый вид варёного десерта из фруктов или ягод, полезен по-своему. Но среди них есть 5 видов варений, которые являются чемпионами по целебным свойствам.

Из чёрной смородины

Польза варенья из чёрной смородины известна с давних времён. Плоды растения славятся многочисленными полезными свойствами, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Чёрная смородина показана к применению при нарушенном обмене веществ, высоком давлении и анемии. Ягода содержит ударную дозу витамина C, который принимает участие в процессах кроветворения, способствует усвоению железа, повышает эластичность сосудов и является природным антиоксидантом. Варенье из чёрной смородины помогает повысить иммунитет в период простудных заболеваний.

Сливовое

Одним из самых полезных видов варений является сливовое. При тепловой обработке сливы не теряют своих полезных свойств и витаминов. Десертное лакомство из этих фруктов показано к применению, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как в продукте содержится большое количество витамина P, отвечающего за укрепление стенок сосудов, и витамина K, предотвращающего образование тромбозов. Кроме этого, как сами сливы, так и десерты из них обладают явно выраженным слабительным эффектом, поэтому их употребление актуально для людей, страдающих запорами.

Из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины входит в список самых полезных. Учёными доказано, что в ягоде этого удивительного растения содержатся биологически активные вещества, которые могут выводить радиацию из организма. Черноплодная рябина нормализует артериальное давление, благодаря содержанию ударной дозы витаминов P и PP, способных укреплять сосудистую систему. Варенье из черноплодки показано к применению с заболеванием верхних дыхательных путей, так как она обладает отхаркивающим и бактерицидным действием. Её ягоды содержат большое количество пектина, который способен выводить токсины и шлаки из организма. Черноплодная рябина — рекордсменка по содержанию йода. Она служит отличным природным продуктом для улучшения памяти и профилактическим средством йододефицита.

Клюквенное

Варенье из клюквы является одним из самых полезных видов варений. Витамина C в клюкве больше, чем в лимоне в 2 раза. В ягоде содержатся природные противовоспалительные элементы фитонциды. Но самая главная ценность клюквы заключается в способности изменять кислотно-щелочной баланс в мочевом пузыре. Таким образом, она может излечивать цистит. Поэтому ягода или варенье клюквы является лучшим профилактическим средством данного заболевания. Клюква содержит ферменты, улучшает пищеварение. По этой причине её рекомендуют употреблять людям со слабым желудком. Ягода содержит салицилаты, которые обладают мощным жаропонижающим действием. По сути, клюква является природным аспирином. Клюквенное варенье должно быть в каждом доме, так как в период простудных заболеваний оно способно снизить температуру без приёма лекарственных препаратов. Помимо этого, клюква является средством против стрессов и депрессии.

Облепиховое

Самое полезное варенье — облепиховое. Ягоды облепихи являются кладезю полезных микроэлементов. Их лечебные свойства были ещё известны с 12 века до нашей эры. Именно тогда древние греки заметили, что их больные лошади, которых они отпустили умирать, вдруг вернулись здоровыми. Причиной этому оказалась поблизости растущая облепиха. Ягоды облепихи интересны тем, что при термической обработке не теряют своих полезных свойств: все витамины и микроэлементы сохраняются в «первозданном» виде. Даже сваренные плоды облепихового дерева изобилуют витамином C и фитонцидами, которые являются природными антибиотиками, убивающими болезнетворные бактерии. Также облепиха считается естественным иммуномодулятором, благодаря своему богатому составу. Ежедневное употребление варенья из неё поможет восполнить все недостающие витамины в организме. Польза облепихового варенья несравнима ни с каким другим видом варёного лакомства из ягод.

Читайте также:  Пересчет денег полезен для психики

Полезно ли варенье

Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья. Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры. Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезна ли пенка от варенья

При варке ягод и фруктов принято снимать пенку. Но вовсе не потому, что есть какой-либо вред для здоровья, а из эстетических соображений. Сама пенка очень вкусна, в ней много белков и витаминов. Ее можно сложить в баночку и хранить в холодильнике до 3-х дней. Пенку можно добавлять в каши и десерты или просто намазывать на хлеб.

Вред варенья

  • Противопоказано при сахарном диабете;
  • Вредно при повышенной кислотности желудка;
  • При язвенной болезни;
  • При кариесе.

Сколько можно есть варенья

Поскольку в нем слишком много сахара, варенье несет вред зубной эмали, поэтому увлекаться этим лакомством не стоит. К тому же фруктовые кислоты в больших количествах вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. 2-3 столовых ложки за один раз и 100 граммов в день вполне достаточно.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Рецепты полезных блюд с вареньем

Варенье вкусно само по себе, но если его добавлять в десерты или выпечку, блюдо от этого только выиграет.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Как и из чего сварить самое полезное варенье

Фруктово-овощной сезон в разгаре. Но остаются ли в варенье витамины, или же тепловая обработка делает лакомство бесполезным? Если да, то, может, не стоит тратить время на консервацию? Как правильно замораживать овощи и фрукты? Ответы на эти вопросы и рецепты от губкинских медиков – в нашем материале.

Для приготовления лакомства используем твёрдые сорта яблок. Удаляем сердцевину и режем плоды на дольки (кожуру не снимаем). Дольки пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. Ставим яблоки на медленный огонь. Как только начинают закипать добавляем кожуру апельсина, порезанную на кубики. Отключаем, оставляем на некоторое время. Так делаем трижды: варенье доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не терять витамины. В итоге дольки яблок станут прозрачными и будут находиться в ароматном сиропе (если любите цитрусы, то количество цедры апельсина можно и увеличить). Затем варенье закрываем в банки, причём оно вполне может храниться и под капроновой крышкой в прохладном месте.

Какие витамины сохраняются в варенье

Есть витамины, стойко переносящие высокие температуры: жирорастворимые (А, D, E, K, РР). Другие – водорастворимые (например, витамины группы В) – устойчивы при нагревании в кислой среде, которая присутствует практически во всех видах ягодного и фруктового варенья.

Ещё треть полезных микроэлементов остаётся в воде, в которой варились продукты. Витамин С, напротив, наиболее уязвим: разрушается за счёт окисления кислородом. Причём не только при варке. Через три дня хранения свежего фрукта в холодильнике содержание аскорбинки в нём уменьшается на треть, а вне холодильника – на половину.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. Так что, по мнению диетологов, небольшая часть витаминов при варке, конечно, распадается, но основная часть всё же остаётся.

Как варить самое полезное варенье

Наиболее сокрушительные потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, то есть тушении: часть из них «убивает» раскалённая поверхность дна посуды, а часть просто выпаривается. Лучший способ сохранить максимум полезных веществ – сократить время приготовления. И ничего лучше варений-пятиминуток в этом смысле ещё не придумали. Правда, хранить такие заготовки нужно в холодильнике.

При работе с фруктами лучше использовать посуду из жаропрочного стекла и деревянные ложки-мешалки. Закрывать варенье тоже исключительно в стеклянные ёмкости.

Какое варенье лечит простуду, а какое – понижает давление

В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин. И варка его не разрушает. Содержит лакомство и кальций, калий, клетчатку. При простуде эта вкусняшка уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле.

А вот смородину лучше не варить: в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую ягоду! Но если её много, а никакой другой способ хранения, кроме консервации, не подходит, не расстраивайтесь. В варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

Варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём.

Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии и пониженном уровне гемоглобине.

Варенье из абрикоса тоже повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

А ещё варенье поднимает настроение, вызывая выброс в кровь серотонина, или гормона радости. Активизация разных участков мозга и приводит к ощущению радости.

Как уменьшить калории в варенье?

Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30-50 на 100 г, но в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. В два раза меньше, чем в шоколаде! А если снизить количество сахара, калорийность уменьшится в разы.

Некоторые врачи и диетологи советуют не варить ягоды, а смешивать с мёдом. Например, калину один к одному соединить с мёдом и хранить в холодильнике. Очень полезно при кашле, причём врачи говорят, даже при коклюшном, а сухой надсадный переводит во влажный. Облепиху рекомендуют толочь, отжимать сок ягод в марле, и в той же пропорции смешивать с мёдом. Жёлтая ягода помогает при простуде.

Практически все ягоды, за исключением плотных вроде смородины, следует замораживать сначала на досточке или подносе. И затем уже замороженными складывать в пакет, иначе вместо цельных клубничек-малинок рискуете получить слипшуюся массу. Из абрикосов, слив, вишни перед заморозкой удаляйте косточки. Из некоторых ягод можно делать пюре и замораживать уже его – если планируете зимой делать смузи, йогурты, добавлять в творог, мороженое.

Замораживайте маленькими порциями – не используйте крупные контейнеры или набитые пакеты. Это усложнит задачу, когда нужно «отщипнуть» совсем немного. Для сохранения цвета овощи и фрукты рекомендуют перед заморозкой сбрызнуть лимонным соком.

Способов заморозки много. А вот размораживать надо плавно, не допуская резкого перепада температур, в холодильнике. Исключение – фрукты для выпечки (можно класть в тесто замороженными).

10 самых полезных видов варенья

Еще пару десятков лет назад варенье являлось неотъемлемым атрибутом русского чайного стола. Его подавали к плюшкам, кренделям, пряникам, оладьям и обязательно блинам. Нередко уплетали домашнюю сладость, намазав толстым слоем на свежеиспеченный батон. Стоит только вспомнить кадры из киноленты «Девчата», главную роль в котором исполнила легендарная актриса Надежда Румянцева. К сожалению, сегодня люди все чаще уклоняются от традиций и прибегают к магазинным сладостям, вдоволь напичканным синтетическими консервантами и усилителями вкуса.

Читайте также:  Как распознать дефицит витаминов и полезных веществ в организме: важные советы

Домашнее варенье не содержит в своем составе искусственных веществ, способных нанести урон человеческому здоровью. Оно славится прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. О самых полезных видах, которые обязательно должны присутствовать на ваших столах, расскажет MedAboutMe!

1. Варенье из щавеля

Щавель появился на русском столе в XI веке, тогда его именовали дикой свеклой, а священники называли луговым яблоком. Считалось, что щавель — не просто вкусная трава, которая пригодна для приготовления пирогов и супов, но и отличный оберег против всех болезней. Варенье из растения не является исключением. Употребляя сладость, человек восполняет запасы рутина (витамина Р — биофлавоноида, антиоксиданта), тем самым оберегает себя от закупорки и повышенной ломкости сосудов.

Чтобы приготовить полезное варенье, вам потребуется 700 г щавеля, 500 г сахара-песка, 100 г воды. Используйте только свежесобранный щавель — нежные листочки и стебли. Хорошо промойте траву, подсушите на полотенце. Порежьте или порвите руками, уложите в сотейник, добавьте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. По истечению времени разлейте варенье по стерилизованным емкостям, закрутите крышкой и укройте пледом на 6-7 часов.

2. Варенье из облепихи

Совсем недавно российские ученые провели исследование нескольких видов варенья. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье. Оно может похвастаться мощными антибактериальными свойствами. Его особенно важно употреблять в холода, а также в разгар простуды и гриппа. Крайне полезно облепиховое варенье и морс из него для беременных женщин. Лакомства способствуют укреплению иммунной системы, которая в период вынашивания плода испытывает серьезную нагрузку, ведь все девять месяцев ей приходится «работать» за двоих.

Помните, что варенье содержит очень много сахара, соответственно, его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С особой осторожностью к трапезе с участием варенья стоит подходить при повышенной кислотности желудка.

3. Варенье из мяты

Многие привыкли готовить из мяты ароматный чай, и мало кто знает о том, что из изумрудной травы варят наиполезнейшее варенье. Вкусный десерт способствует укреплению иммунитета, улучшению настроения, устранению бессонницы, чувства тревожности и страха, а также расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцированных приемом тяжелой пищи или алкогольных напитков.

Чтобы усилить полезные свойства варенья и преобразить его вкус, используйте свежий лимон и молодую еловую хвою (на полкило мяты требуется минимум два лимона вместе с кожурой и 700-800 г хвои). Такой состав быстро расквитается с головными болями, простудой и последствиями сильного стресса.

4. Варенье из жимолости

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта в сезон пикников на свежем воздухе — явление распространенное. Чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, вздутие живота и запоры сопровождают людей, чуть превысивших порцию шашлыка. В таких случаях важно иметь под рукой баночку с вареньем из жимолости. Пектины, входящие в его состав, являются органическими «санитарами», которые стабилизируют окислительные процессы в желудке, нормализуют работу кишечника и стимулируют выведение тяжелых металлов.

Профессор Института пищевых исследований, расположенного в Англии, провел исследования, которые показали, что пектин отличается способностью блокировки роста раковых клеток. Особенно много пектина содержат яблоки, абрикосы, черная смородина и выше описанная жимолость.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Малиновое варенье

Испокон веков малиновое варенье называли природным антибиотиком, способным сбить высокую температуру, снять озноб и ускорить процесс восстановления после болезни. Положительный аспект обусловлен содержанием в составе веществ, которые обладают выраженными потогонными и бактерицидными свойствами. Также было доказано, что малиновое варенье является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний. В нем обнаружена эллаговая кислота — полифенол, способный блокировать образование и развитие раковых опухолей.

Очень часто, вскрывая очередную баночку с вареньем, человек обнаруживает пушистую пленку серого цвета — плесень. Большинство удаляют ее при помощи ложки и без зазрения совести выставляют сладость на стол. А между тем, плесень крайне вредна для здоровья. В процессе жизнедеятельности плесневые грибы производят опасные яды, которые ученые называют микотоксинами. Попадая в человеческий организм, они провоцируют хронические и опасные заболевания с летальным исходом. Даже если варенье совсем чуть-чуть пострадало от плесени, употреблять его ни в коем случае нельзя.

6. Варенье их кизила

Если ваш иммунитет не может похвастаться стойкостью к вирусам и простуде, вы часто подвергаетесь стрессам и долго восстанавливаетесь? Не спешите бежать в аптеку за медицинскими препаратами химического происхождения, запаситесь лучше вареньем из кизила. Его эффективность в борьбе с различными недугами доказана многолетним опытом наших предков. Благодаря уникальному составу (а часть полезных компонентов сохраняется после короткой термической обработки), варенье из кизила помогает понизить давление, наладить работу кишечника, предупредить развитие заболеваний сердца и, наконец, быстро восстановить силы после утомительной трудовой недели.

Крупные и мелкие компании, которые занимаются массовым производством варенья, как правило, используют в процессе плоды отличного товарного вида. А между тем, внешний вид ягод и фруктов не отражается на вкусовых свойствах и качестве готового лакомства. В США, например, существует бренд, который производит сладкую консервацию из уродливых плодов. Продукция так и называется Ugly fruit.

7. Варенье из шишек

Варенье из шишек бывает не только в сказках. Его готовили еще наши прабабушки. Витамины группы В, входящие в состав варенья из шишек, способствуют профилактике и лечению недугов сердечно-сосудистой системы, в частности повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Фитонциды, которые присутствуют в варенье в большом количестве, эффективны в борьбе с вирусами и грибками. Они предотвращают воспаление и боли в горле (что актуально в жару, когда абсолютно все балуются ледяными напитками и мороженым), помогают быстро вылечить кашель, минимизировать вероятность заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Важно отметить, что для варенья пригодны молодые шишки. Их сбор следует осуществлять в мае — июле. Оптимальный размер — 2-5 см в длину. Чтобы приготовить варенье, вам потребуется по 500 г шишек сосны и сахара — песка, а также 500-600 мл воды. Тщательно промойте шишки, удалите гнилые и сухие экземпляры, залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, промойте шишки еще раз, добавьте чистую воду и сахар, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. В результате варки варенье обретет насыщенный янтарный оттенок. Готовый продукт можно закатать в банки вместе с шишками или без них.

8. Варенье из черноплодной рябины

Тем, кто часто сталкивается с нервным перенапряжением, а также людям, которые склонны к психоэмоциональным расстройствам, просто необходимо регулярно употреблять варенье из черноплодной рябины. Окажет пользу сладость и гипертоникам. Компоненты, содержащиеся в варенье, оказывают на человеческий организм гипотензивное действие, способствуют укреплению и расширению кровеносных сосудов, а также повышению их проницаемости. Также варенье из аронии (так называют растение агрономы), точнее пектины, которые значатся в составе, улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижают вероятность возникновения запоров.

Никогда не покупайте варенье и прочие консервированные продукты в переходе у бабушек. В противном случае вы обрекаете себя не только на сбои в работе пищеварительной системы или отравление, но и более серьезные последствия. Ведь вы не знаете, какие именно фрукты и ягоды применялись в процессе варки. Возможно, они выращены на участках с высокой радиацией или уже подверглись процессу гниения, а значит, заражены целым рядом опасных микроорганизмов, способных привести к больничной койке.

9. Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи не зря называют орехами жизни. Они отлично справляются с чувством голода, способствуют быстрому снятию усталости и восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. Аналогичными свойствами наделено и варенье. Правда, готовят его из зеленых (еще не спелых) орехов. Они, в свою очередь, полны антиоксидантов — веществ, которые позволяют продлить молодость, сохранить красоту и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Также в варенье из грецких орехов много йода, соответственно, лакомство крайне полезно для тех, кто страдает гипотиреозом (заболеванием, которое обусловлено стойким и продолжительным недостатком гормонов щитовидной железы).

Сложно поверить, но в Армении и Азербайджане, огромной популярностью пользуется варенье из лепестков белого ириса. Жители кавказских стран употребляют его с целью профилактики простуды, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также запоров и проблем с пищеварительным трактом.

10. Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков часто именуют дамским лакомством или розовым десертом. Когда-то оно являлось деликатесом, сегодня его может себе позволить каждый. Такое варенье полно антоцианов — природных антибиотиков, способных вмиг расквитаться с вредоносными вирусами и простудой. Немало в сладости эфирных масел. Они славятся мощными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Также в варенье из лепестков роз значатся органические кислоты. Они положительно влияют на общее самочувствие человека.

Варенье сложно назвать исключительно полезным продуктом, ведь в процессе его приготовления используется очень много сахара, злоупотребление которым приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и проблемам с зубами. Однако в холодную пору фруктово-ягодный десерт является отличным антикризисным продуктом, способным противостоять авитаминозу, вирусам и простуде. Особенно ценится варенье-пятиминутка и плоды, перетертые с сахаром. В этих десертах сохраняется львиная доза витаминов, минералов и других веществ, оказывающих положительное воздействие на работу жизненно важных систем организма.

Классическое варенье, предполагающее длительную термическую обработку, высоким содержанием витаминов похвастаться не может, поскольку большая их часть разрушается под воздействием высоких температур. Однако в таком десерте остаются органические кислоты, микро- и макроэлементы, пектины, дубильные вещества, антоцианы и другие компоненты, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Ссылка на основную публикацию