Чем полезно ощелачивание организма. 10 способов

Польза и вред ощелачивания организма, таблица продуктов

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма. Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма. Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма. Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8. Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать.

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

  • В процессе ощелачивания организма нельзя полностью исключать кислотную пищу, так как это может обернуться вредом крайностей. Пища с низким pH должна составлять около 20% от всех употребляемых продуктов;
  • Овощи не стоит подвергать тепловой обработке. Доказано, что только в «сыром» виде они максимально сохраняют свои полезные свойства и могут принести высокую пользу организму для ощелачивания. В исключительном случае при противопоказаниях к употреблению клетчатки (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) для достижения эффекта ощелачивания овощи можно отваривать, желательно — на пару;
  • Ощелачивание организма полностью исключает употребление животных жиров, так как сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана и другие продукты животного происхождения создают вред закисления среды организма. Для салатов принесет пользу льняное, кокосовое, кукурузное, оливковое масла;
  • Последний прием пищи должен быть через 12 часов после первого. Таким образом, день будет делиться на 2 части: первые 12 часов после пробуждения есть разрешается, а следующие 12 – нет;
  • Для оптимального ощелачивания организма все зерновые (крупы, макароны, мука) и морепродукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке. Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела). Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко. Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие. «Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания. Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

Отзывы

Ощелачивание: 10 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

Популярное

Главная → Еда → Диеты → Ощелачивание: 10 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

Выходит, что лучший способ защитить своё здоровье — снизить употребление закисляющих продуктов (20—30% рациона) и увеличить количество щелочных (70—80% рациона).

Критика щелочной диеты

Как бы то ни было, щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания немало крутых идей, которые мы можем взять на вооружение и улучшить своё самочувствие.

1. Начинайте утро со стакана воды с лимоном

Разрыв шаблона, но кислый лимон — это ощелачивающий, а не закисляющий продукт. Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот. Помните, что ваша цель — восемь стаканов воды в день, так что осталось выпить ещё семь!

2. Ешьте больше ощелачивающих продуктов

3. Избегайте закисляющих продуктов

4. Используйте биодобавки

  1. зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны;
  2. водоросли: хлорелла, спирулина, фукус;
  3. биодобавки магния, кальция и цинка.

Естественно, лучше не ставить себе диагноз самостоятельно и проконсультироваться со специалистом перед назначением курса.

5. Добавьте шпинат

Шпинат — один из самых «щелочных» продуктов, поэтому в каждом блюде ему слава и почёт. К тому же неяркий вкус этого листового овоща позволяет легко его «подсунуть» и замаскировать и в салаты, и в горячие блюда, и даже в напитки. 2—3 горсти шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой.

6. Прибавьте омега-3 жирных кислот

Просто факт: большинство людей испытывают хронический недостаток омега-3 жирных кислот. Малоприятные последствия дефицита: слабость, болезни кожи, медленный обмен веществ, повышение веса, плохое пищеварение, преждевременное старение мозга… Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ищем решение в продуктах питания: жирные сорта рыбы, семена льна, конопли и чиа — гениальные источники жирных кислот от природы.

7. Заправляйте салаты льняным маслом

В продолжение предыдущего пункта: именно льняные семечки содержат максимальное количество омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2—3 столовые ложки: добавляйте его в салаты, супы и горячие блюда. А вот для смузи лучше подойдут семена льна, размолотые в кофемолке — напиток получится густой и обогащённый клетчаткой.

8. Уменьшите количество сахара

9. Почаще используйте травы

Укроп с петрушкой в каждое блюдо — это круто, но довольно быстро приедается. Как насчёт домашних умопомрачительных салатных заправок с травами? Вам понадобится стеклянная бутылка, льняное/конопляное масло и щедрая порция чеснока, розмарина, чили, лимона, базилика, орегано и любых других трав по вкусу. Мелко нашинкуйте травы, разотрите специи, переложите в бутылку и залейте маслом. Через день-два аппетитная порция ощелачивающей заправки будет готова — просто и легко!

10. Витаминизируйте воду

Убейте сразу двух зайцев, приготовив самостоятельно витаминную воду, настоянную на фруктах, ягодах и травах. Восемь стаканов воды? Не проблема! Порция ощелачивающих минералов + полный витаминный заряд — одним глотком.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке .

Ощелачивание организма: 10 натуральных способов

Системы тела человека имеют в своем составе некоторый объем природной кислоты. Однако, для того, чтобы иммунная защита, пищеварение и целый перечень прочих жизненно важных функций правильно осуществлялись, организм в идеале должен быть в малой степени щелочным (7-7,4).

Системы тела человека имеют в своем составе некоторый объем природной кислоты. Однако, для того, чтобы иммунная защита, пищеварение и целый перечень прочих жизненно важных функций правильно осуществлялись, организм в идеале должен быть в малой степени щелочным (7-7,4). В реальности щелочность предполагает больше кислорода (O), и, когда человек употребляет так называемые щелочные продукты, в кровь поступает больше данного жизненно важного химического элемента.

Боремся с закисленностью организма

Если же употреблять в избытке кислую и напитки (сюда можно отнести сахар, кофеин, молокопродукты, клейковину) или организм обезвожен в результате интенсивных физических нагрузок, пребывает в состоянии стабильного стресса, баланс нарушается, и показатель рН становится чересчур кислым.

Как определить, что организм закислен? Существуют яркие признаки, которые укажут на это процесс.

Типичные признаки закисленности организма

Организм закислен, когда:

  • имеется ощущение хронической утомляемости;
  • десны приобрели чувствительность/воспалились;
  • трудно бороться с избыточным весом;
  • наблюдается подверженность всякого рода инфекции;
  • склонные к сухости кожные покровы;
  • имеются язвочки в полости рта/кислотный рефлюкс.

Для того, чтобы достоверно выявить кислотно-щелочной баланс тела, имеются специальные стикеры для урины, которые можно просто приобрести в аптеке.

Существует целый ряд доступных способов ощелачивания, которые вдобавок позитивно подействуют и на прочие системы организма, и на общее состояние.

Какие меры принять, если организм закислен?

Вот отличные варианты ощелачивания:

1. Листовые овощи

Именно эти овощи содержат высокую концентрацию микроэлементов, витаминов и хлорофилла, они
прекрасно ощелачивают. В идеале человек в каждый прием пищи должен вводить зеленые овощи. 2. Продукты, насыщенные водой

Достаточно ввести в рацион питания значительный процент фруктов и овощей с высокой концентрацией воды. Подойдут огурцы, салат ромэн, дыня: они способствуют снижению кислотности, вымывают токсичные соединения и поддерживают оптимальный показатель жидкости в организме.

3. Кокосовая вода

Как «работает» этот продукт? Кокосовая вода компенсирует недостаток микроэлементов, замечательно увлажняет и ощелачивает.

4. Ростки

Кислотность тормозит функции пищеварительных ферментов, а ростки как раз имеют в своем составе большой процент ферментов и питательных веществ.

5. Лимон, лайм

Вопреки тому, что данные цитрусовые имеют ярко выраженный кислый вкус, они дают именно ощелачивающий эффект в процессе сложных биохимических реакций, иначе говоря, обладают ощелачивающими качествами. Можно приготовить лимонад: сок лимона или лайма (свежеприготовленный) смешать с талой, фильтрованной водой. Таким образом вы сбалансируете собственный рН.

6. Морские водоросли

Темно-красная водоросль нори и вакамэ природным путем очищают организм и имеют ярко выраженное щелочное действие.

Это полезно знать! Если имеются определенные проблемы с щитовидкой, имеет смысл проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить указанный морепродукт в меню.

7. Грамотное дыхание

Если говорить о женщинах, то глубокое дыхание, осуществляемое низом живота, приводит к умиротворению и здоровому балансу жизненных систем. Женские системы не функционируют должным образом в среде стрессовых волн, тревожности. А, если говорить об ощелачивании, необходимо, чтоб в организм поступило максимум кислорода. Глубокое и (главное!) осознанное дыхание поможет, а параллельно медитировать или практиковать балансировку посредством цигун, йоги, тайчи.

8. Минимизация стресса

Начать следует с того, чтобы удалить из жизни крупные стрессовые триггеры, каждый день уделять себе некоторое время для релаксации. Постарайтесь отпустить все, что тревожит и лишает душевного равновесия.

9. Авокадо

Плод насыщен клетчаткой и жирными кислотами Омега-3 и, кроме того, это один из известных ощелачивающих фруктов.

10. Постараться не употреблять в пищу мяса по воскресеньям (средам, пятницам и проч.).

Без получения мяса организм имеет возможность ощелачиваться.

Белок представляет собой один из наиболее закисляющих продуктов, а животный – тем паче. При усвоении мяса образуется кислотный остаток. Яйца, молокопродукты, зерновые, рыба производят аналогичный остаток. По этой причине целесообразно «отдыхать» от мясной пищи.

Предложенные способы и продукты ощелачивания вашего тела помогут привести в норму кислотно-щелочной баланс. А это незамедлительно скажется на улучшении внешнего вида и самочувствия. Держите под контролем свой рН, и организм будет вам благодарен.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ощелачивание организма – суть и основные принципы

Человеческий организм – сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса – соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма – ацидоз. Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен – иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление – алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

● плохое состояние зубов;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример – полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Виноградный сок подслащенный

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Овощные смузи, соки

Фасоль стручковая свежая

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Мука пшеничная белая

Рис белый пропаренный

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Печень говяжья, куриная

Рыба, морепродукты

Закисление

Ощелачивание

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Миндаль и миндальное масло

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Напитки

Закисление

Ощелачивание

Алкогольные напитки, пиво

Чай зеленый и травяной

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты – не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное – соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса – свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство – ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус – чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) – добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай “Комплексное очищение”, в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

О невероятной энергетике розового масла

7 натуральных ингредиентов в косметике, которые действительно работают

10 способов ощелачивания, и немного личного опыта

Характерные признаки закисленности вашего организма

Да, системы нашего тела содержат некоторое количество естественной кислоты (подробно о pH индексе, что, да как, здесь), но для того, чтобы иммунная система, пищеварение и множество других функций отлично работали, наш организм должен быть слегка щелочным (в диапазоне от 7 до 7,4). На самом деле щелочность означает больше кислорода, и, когда мы едим щелочные продукты, наша кровь получает больше кислорода. Когда мы употребляем слишком много кислых продуктов и напитков (в том числе сахар, кофеин, молочные продукты и клейковину) или сильно обезвожены после тренировок, находимся в хроническом стрессе, баланс может быть нарушен, и уровень рН становится слишком кислым.

Возможно, ваш организм закислен, если вы:

  • чувствуете хроническую усталость;
  • ваши десны стали чувствительными или воспалились;
  • избавиться от лишнего веса стало проблематичнее;
  • вас постоянно преследуют разные инфекции;
  • у вас матовая или сухая кожа;
  • язвочки во рту и / или кислотный рефлюкс.

И, скорее всего, уровень вашего рН покажет закисленный индекс. Для того, чтобы точно определить кислотно-щелочной баланс вашего тела, существуют еще и специальные полосочки для мочи (про них здесь), которые вы можете купить в аптеке.

Немного о моем личном опыте:)

Если вдруг вы пришли к выводу, что ваш организм закислен, то не расстраивайтесь, ну, с кем не бывает! Есть много простых способов ощелачивания, которые еще и окажут положительный эффект и на другие системы вашего организма, и на общее состояние здоровья, так что получается польза 2-в-1:).

В моем случае, когда я столкнулась с этой проблемой, я была уже достаточно подкована в этом вопросе и даже без полосочек прекрасно поняла, что судя по цвету моего лица, ужасному тургору кожи, изменившемуся запаху пота и ряду других признаков, мне пора ощелачиваться. Но, кроме изменения правил питания, я свято верю в пребывание на природе как обязательную панацею и в снижение уровня мозговых волн (об этом подробно здесь), то есть в силу медитаций и созерцательных практик как лучших средств для баланса природных систем и Ph в том числе.

Что сделала я?

  • я срочно уехала в экологически чистую зону;
  • проводила там на воздухе большую часть времени;
  • занималась Инь Йогой (медитативной йогой, про нее здесь);
  • перешла на целительное вегги питание (здесь);
  • исключила полностью мясо, рыбу, глютен, кофе и всю молочку;
  • включила цельнозерновые, зеленые листовые, кокосовый йогурт, пророщенные ростки.

Честно скажу, поначалу (недели три) я сомневалась в успехе, но постепенно мое тело пришло в норму, изменился запах, цвет и тонус кожи, дыхание стало глубже, настроение — отличным, а глаза — сияющими, кожа лица из бледно-сероватой превратилась в цветущую,

Что советую делать другим, если организм закислен? Использовать эти очень простые способы ощелачивания:

1. Листовые овощи

Листовые овощи не только богаты минералами, витаминами и хлорофиллом, они решают многие проблемы и, конечно, очень здорово ощелачивают. Все нутрициологи в один голос твердят нам о том, что в каждый (!) прием пищи мы должны включать зеленые! Я ем яблоко гренни или делаю смузи на завтрак или на ланч. Во время обеда, кроме основного белкового блюда (растительный белок), обязательно беру большую миску смеси зеленых салатов, а на ужин в принципе обхожусь салатом:).

2. Продукты, богатые водой

Включите в рацион большое количества фруктов и овощей, таких, как огурцы, салат ромэн и дыня: они помогут снизить кислотность в организме, вымыть токсины и сохранить уровень жидкости в нашем организме. Не забывайте о таком вкусном увлажнении:).

3. Кокосовая вода

Старайтесь пить кокосовую воду: она восполняет минералы, очень здорово увлажняет и ощелачивает тело. Кстати, ее также используют, чтобы справиться с последствиями похмелья.

4. Ростки

Кислотность затрудняет функционирование пищеварительных ферментов, а ростки богаты ферментами и питательными веществами.

5. Лимоны и лаймы

Вот это каждый раз вызывает споры и град камней в мой огород:). Но каким бы странным ни казался выбор лимона и лайма, несмотря на то, что они имеют кислый вкус, имейте в виду, что они оказывают ощелачивающий эффект на наш чудесный организм, то есть обладают ощелачивающими свойствами. Сделайте себе лимонный или лаймовый лимонад (сок свежевыжатого лимона или лайма с талой, чистой или фильтрованной водой), чтобы сбалансировать свой рН.

6. Морские водоросли

Про них я много писала здесь. Пожалуйста, не забывайте включать их в свой рацион! Суши с сырой рыбой уже не модно, и говорят, что архивредно. Делайте суши с киноа, кунжутными семечками и овощами! Ооочень вкусно, а как полезно…

Нори, темно-красная съедобная водоросль и вакамэ естественным образом очищают организм и чрезвычайно щелочные. Правда, если у вас есть проблемы с щитовидной железой, не забудьте посоветоваться с вашим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

7. Глубокое дыхание

Это еще один общеизвестный способ, решающий многие проблемы! Про правильное дыхание, его пользу и как легко начать практиковать, а также легко и просто перейти на полезное, а не обесточивающее дыхание, я много пишу здесь. На самом деле про него надо помнить только одно: для нас, женщин, глубокое дыхание низом живота, которое приводит к спокойствию и балансу всех систем, — ключ к нашей женственности, молодости. Женщина чувствует себя в своей тарелке (а как утверждает Сара Готфрид, это главный признак того, что ваш кортизол пришел в норму) именно тогда, когда она чувствует свой живот (она в контакте со своим телом) и дышит брюшным дыханием. Наши женские системы не работают в условиях стрессовых волн, тревог и беспокойства. Они разлаживаются, нужные для красоты, сияния, молодости наших тканей и суставов гормоны не вырабатываются, и мы стремительно стареем!

А что касается ощелачивания, то тут все просто — для него архинеобходимо, чтобы в организм поступило большое количество кислорода. Глубокое и осознанное дыхание нам поможет, а если при этом мы одновременно и медитируем или занимаемся балансировкой с помощью цигун, йоги или тайчи, то оно сделает их еще более эффективными.

8. Уменьшите стресс

Легко сказать… но как ни крути, делать это надо. Начните с того, что исключитe из жизни несколько небольших стрессовых факторов, ежедневно уделите себе несколько минут, чтобы расслабиться, или отпустить то, что вас беспокоит. И вы обязательно заметите, какое облегчение вы испытаете через какое то время.

9. Авокадо

Он не только наполнен клетчаткой и жирными кислотами Омега-3, это также один из самых ощелачивающих продуктов.

10. Попробуйте не есть мяса по понедельникам (или вторникам, или субботам…)

Некоторе время не употребляйте мяса, чтобы ваше организм мог ощелачиваться. Белок один из самых закисляющих продуктов, а животный белок тем более. В процессе усвоения мяса формируется кислотный остаток. И яйца, и молочные продукты, а также зерновые и рыба производят тот же самый остаток, поэтому лучше время от времени делать перерывы.

Вот примерно так выглядят лучшие советы для ощелачивания на сегодняшний день!

Всем Сияния, Красоты и будьте evergreen во всех смыслах!:)

Ощелачивание организма – новая мантра?

Поделиться:

На этой неделе я была в Копенгагене на курсах повышения квалификации, которые проводил Союз нутрициологов Дании. Обычно мы собираемся с коллегами пару раз в год, чтобы узнать о новостях в мире здоровья. Ведь каждый год делается столько открытий! Одной из тем был вопрос о влиянии кислотно-щелочного баланса на здоровье. Действительно ли это так важно — поддерживать свой кислотно-щелочной баланс на необходимом уровне в 7,36 рН, как кричат со всех сторон, или это новый модный миф, не имеющий под собой оснований? Давайте разбираться.

Откуда у моды на ощелачивание организма ноги растут:

Все началось в далеком 1931 году, когда немецкий ученый Отто Варбург (Otto Warburg) открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. К счастью, его труд не затерялся в массе остальных открытий, и он даже получил Нобелевскую премию. Правда, тут есть один нюанс.

Как ошибочно пишут многие источники, он НЕ доказал, что ПРИЧИНОЙ рака служит кислотная среда и недостаток кислорода. Нет. Его открытие гласило, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода. Кроме этого, он считал, что ПРИЧИНОЙ раковых заболеваний являются именно токсины (как результат всех остальных факторов). Чтобы вы окончательно не запутались, то

согласно открытию Отто Варбурга, закисление организма НЕ является первопричиной раковых заболеваний, но тем не менее тот факт, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, богатой кислородом, дает направление к действию. Ощелачивание организма разными методами — хороший способ поддержать свое здоровье.

Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.

Одна из тех, кто исследует эту теорию глубже — доктор Pernille Knudtzon, которая также выступала с докладом на нашем собрании нутрициологов. Сначала она получила образование обычного врача, а через несколько лет, вдохновившись идеями полезного питания, которые часто шли вразрез с тем, чему обучены классические врачи, она получила дополнительное образование нутрициолога и специалиста по лечебному питанию. Она также владеет клиникой в Испании и имеет возможность оценить результаты щелочных диет с помощью исследований крови под микроскопом. Она берет пробы крови ДО изменений питания и образа жизни и после. Иногда на видимые изменения нужно всего две (!) недели.

При этом, Пернилле Кнутзон исследует влияние кислотно-щелочного баланса не только на развитие рака. Она считает, что ощелачивание организма — питание вместе с изменениями в образе жизни — может излечить практически все болезни!

В ее практике достаточно примеров. Вот только некоторые из них:

Пример #1. Ощелачивание организма при подагре

Мужчина 63 лет, который много-много лет страдал подагрой (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах) и был вынужден пожизненно принимать медицинские препараты. Анализ выяснил, что уровень его кислотности составляет от 5 до 6 единиц при норме в 7,36 (тут надо сделать пояснение: измерение уровня нашего кислотно-щелочного баланса производится в pH, и чем выше цифра, тем МЕНЬШЕ кислотность. Вот так все наоборот ) Мужчине назначили двухнедельный курс детокса с фокусом на ощелачивание. Результат — уже через 2 недели его уровень кислотности упал до нормальных 7,3 единиц, а боли ушли! Он был так впечатлен результатом, что продолжил питаться по принципу 80-20 (80% ощелачивающее питание и 20% — остальные радости жизни). Его здоровье восстановилось, подагра отступила и он прекратил прием медикаментов. Это было 5 лет назад, и с тех пор у него не было ни одного приступа подагры.

Пример #2. Ощелачивание организма при мигрени и стрессовых состояниях

Женщина, 47 лет, несколько лет мучалась мигренями и жила в стрессе. Никакие медикаменты не спасали ее от болей. После измерения уровень ее pH составил 5,5 единиц (что ОЧЕНЬ кисло!). Так как она занимала руководящую должность, то ни о каком ретрите на две недели не могло быть и речи! Ее жизнь была расписана по минутам, и только при одном упоминании об изменении питания она начинала нервничать. Ей предложили простое решение: средство для ощелачивания воды (так как дело происходило в Испании, то выпивать 3 литра воды в день для нее не составило труда). Ей всего то и требовалось, что просто добавлять в воду ощелачивающие капли, полученные в клинике. Через 4 недели она опять пришла на обследование, уже более счастливая. Чудесным образом ее мигрени испарились уже через 18 дней с новой водой, она стала лучше спать, у нее повысился уровень энергии и она даже была готова ввести что-то новое в свой рацион. Ее уровень pH составил 6,9 единиц!

Пример #3. Ощелачивание организма при булимии и нарушениях менструального цикла

Девушка, 26 лет, страдающая булимией и социофобией (острое нежелание общаться с другими людьми и даже страх перед общением). Обратилась по причине остановки менструального цикла. Измерения кислотности показали уровень в 5,9 pH. После консультации стало ясно, что без психотерапии не обойтись, и девушку отправили к специалисту. Через несколько недель психотерапии ей еще раз измерили уровень pH и выяснили, что он почти идеален — 7,1! Она сама сказала, что чувствует себя намного лучше. Еще через 2 месяца к ней вернулись месячные. А еще через какое-то время она почувствовала в себе силы поменять что-то и в питании тоже, чтобы поддержать свое тело после многих лет булимии.

Во всех этих примерах нам также демонстрировали на экране образцы крови этих людей, сфотографированные ДО и ПОСЛЕ лечения. Очень впечатляюще! Иногда даже больше, чем сами факты. К сожалению, фотографий у меня пока нет, но нам обещали выслать копии слайдов. Как только они будут в моем распоряжении, я обязательно выложу их в этой статье.

Еще хочу признаться:

я долго думала, включать ли в статью последний пример с девушкой. Ведь цель статьи — вдохновить вас на щелочное питание. А тут никакого питания, а одна психология. Но я решила поделиться с вами этой историей тоже. Ведь она несет в себе очень нужный посыл:

важно абсолютно всё! И наш образ жизни, и наше питание, и наше мышление, и наше настроение. Все это — неотъемлемые кирпичики в нашем здоровье. Если страдает одно, то остальное сможет только компенсировать недостатки, но сможет не привести к нужному результату.

Ощелачивающий рацион — не единственное условие правильного кислотно-щелочного баланса в теле, но без него — почти никуда

Если вы супер-правильно питаетесь, но живете в постоянном стрессе, то вы все равно можете испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Сколько примеров! Недавно в прессе я читала про датскую знаменитость, у которой диагностировали рак груди. Она очень сильно гневалась на волю небес. Мол, как это возможно: я — фитнес-инструктор, супер-правильно питаюсь всю жизнь и тренируюсь 5 раз в неделю, слежу за весом и не курю. Почему я?!

Я не возьмусь судить, почему именно она. Но могу предположить, что во-первых, то питание, которое считается правильным в спортивной среде, очень далеко от идеального здорового питания. (Кстати, именно в нем преобладают продукты, которые закисляют нас изнутри! — об этом чуть позже). Во-вторых, эта дама пережила развод буквально за пару лет до диагноза «рак», а это один из мощнейших стрессовых факторов. В-третьих, тренировки по 5 раз в неделю — не ключ к здоровью. Даже наоборот! Слишком большая физическая активность закисляет тело. Ведь когда мы слишком интенсивно тренируемся, то разрушаются мышцы, а этот процесс сопровождается высвобождением свободных радикалов и выбросом лишней кислоты в кровь. А если сюда еще прибавить возможную нехватку сна плюс стресс (ведь трое детей, свой бизнес и публичность накладывают определенные обязательства!), то диагноз «рак груди» становится не таким уж странным. Но пресса, как вы понимаете, сделала из этого целую историю: Вот! Здоровое питание и тренировки — не ключ к решению вопроса раковых заболеваний. Интересно, чем им помешало здоровое питание? И хотела бы я, чисто с профессиональной точки зрения, проанализировать питание этой селебрити за последний год… Возможно, многое бы стало понятным.

Я вас окончательно запутала? Давайте распутывать!

Итак, мы с вами выяснили, что есть немало доказательств тому, что правильный уровень кислотности в теле — одно из условий здоровья. И да, это не доказано на 100% (как и ничто другое!), что стабилизировав свой кислотно-щелочной баланс, вы станете здоровы и проживете долго. Но лично я не хочу ждать, пока кто-то потратит миллионы и докажет этот факт. Лично мне достаточно той информации, которая уже есть, чтобы начать вводить в свой рацион ощелачивающие продукты и ограничить или исключить совсем продукты, которые закисляют нас изнутри. Кроме этого, я призываю вас обратить внимание и на другие факторы, которые могуть нарушить ваш кислотно-щелочной баланс. Итак…

Так как информации много, то я решила разбить статью по ощелачиванию организма аж на 3 части. В этот раз я поделюсь с вами тем, чего следует избегать, как в питании, так и в образе жизни.

Общие факторы, которые могут привести к закислению организма:

  • стресс — как физический, так и психологический (запускает окислительные процессы в клетках)
  • недостаток движения (приводит к недостатку кислорода и снижает скорость лимфатического потока в тканях)
  • недостаток сна (приводит к тому, что клетки не успевают восстановлтиваться)
  • токсины в окружающей среде
  • вредные вещества в продуктах питания и в косметике
  • курение
  • чрезмерные физические нагрузки
  • направильное питание

Продукты питания, которые приводят к закислению организма (и которые следует минимизировать или исключить совсем):

  • Готовая еда/полуфабрикаты и продукция ресторанов фастфуд — лидеры в списке закисляющей еды (причиной, как я понимаю, является высокое содержание в них сахара, химических добавок и трансжиров)
  • Алкоголь
  • Фруктовый сок из концентратов
  • Кофе и черный чай
  • Газированные напитки (особенно сладкие на вкус — неважно с сахаром или с сахарозаменителями)
  • Сухофрукты (о нет! — подумалось мне )
  • Курица, свинина и говядина
  • Рыба, искуственно выращенная
  • Молочные продукты — ВСЕ, включая сыры, творог, молоко, йогурт и что я там еще забыла (давно не ем, поэтому не помню…) Единственное исключение — сливочное и топленое масло (гхи). Они находятся в следующей группе, которая не так страшна.
  • Какао (тут мое сердце тоже дрогнуло… — ведь масса магния, железа и антиоксидантов!, и я ТАК люблю темный шоколад )
  • Мед
  • Сахар и сахарозаменители
  • Соевый соус и уксус
  • Белый рис (прощайте суши…)
  • Грибы
  • Дрожжи
  • Все сладости, включая домашнее варенье, сироп Агавы и кленовый сироп, мармелад и … все из этой серии
  • Изделия из муки — макароны, хлеб, выпечка — особенно «отличились» пшеница и рожь. Поэтому даже наличие клетчатки в этих изделиях не спасет их репутацию.

Прочтя этот список, мне невольно пришло на ум, что Дания занимает второе место по употреблению кофе на душу населения в МИРЕ (!). А каждый третий датчанин заболевает раком (!) Кроме этого, рацион среднестатистического датчанина в основном состоит из хлеба, молочной продукции и свинины. Стандартный завтрак датчанина: чашка кофе с молоком (или без) плюс булочка с маслом и сыром (иногда еще сверху и с вареньем)… Среднестатистический датчанин съедает аж 9 кг свинины в год (и это только в среднем — то есть если я и мои дети не едим свинину вообще, то кто-то съедает в 3 раза больше заявленных 9 кг). В общем, скажем честно — есть от чего разгуляться раку, если взять в расчет исследования Отто Варбурга и его последователей.

Датские власти оправдывают это тем, что в Дании самая лучшая диагностика рака, и мол именно поэтому мы в пятерке лидеров по раковым заболеваниям. Но, сдается мне, это смахивает на жалкие отговорки. В Дании действительно лоббируются и свиноводческие фермы, и молочное производство, и употребление кофе. Редко, где можно купить чашку хорошего чая, но кофе — это святое…

Многие прокомментировали мой пост в соц.сетях об этих размышлениях так: «А в Италии ведь все ок с жизнью. Пьют кофе литрами, наслаждаются вином и пиццей. Какие проблемы у Вас, гражданка Екатерина? Какое еще ощелачивание?»

Вот факты: в 2016 году было проведено исследование по смертности от рака на просторах процветающего Евросоюза, и Италия заняла почетное пятое место сразу же после Дании (их опередили только Словения, Голландия и Ирландия) В общем, вы уже поняли, о чем я.

Изменив питание и образ жизни — можно обеспечить себе хорошее здоровье и восстановить кислотно-щелочной баланс (источник фото: Danielle MacInnes on Unsplash

Еще парочка замечаний по составлению ощелачивающего рациона:

  • Сладкие фрукты, увы, тоже попали в немилость. И связано это именно с высоким содержанием в них сахара
  • Арахис, фисташки и грецкие орехи тоже могут повышать кислотность организма
  • Продукты из овечьего и козьего молока немного лучше изделий из коровьего молока, но находятся во второй группе (из шести!), где на первом месте идут все продукты, перечисленные в предыдущем списке

Вот такой грустный список.

В заключение я хочу сказать, что многие написали мне в комментариях: «А как же так без всей этой вкуснятины теперь жить? Неужели придется забыть и про кофе-латте, и про стейк, и про бокальчик красного?» Дорогие мои, я сама все это очень и очень люблю. Просто обожаю! Да, кофе — ужасная ксилятина, но вот каппучино… А бабушкин Наполеон с заварным кремом! А бокальчик хорошего Бордо! Я все это иногда себе позволяю и вам предлагаю сделать то же самое (особенно, если у Вас нет никаких страшных диагнозов — тут бы я посоветовала хотя бы на время уйти в «чистое питание» полснотью). Поэтому, по моей любимой традиции — 80% времени питайтесь полезными продуктами и пейте полезные напитки, но иногда позволяйте себе вредные, но любимые вещи.

В следующей статье, которая выйдет через неделю, я расскажу о том, что включить в рацион и как изменить свой образ жизни, чтобы наладить свой кислотно-щелочной баланс. До встречи через неделю!

Источник – блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

Читайте также:  Продукты питания: польза, которую приносят углеводы
Ссылка на основную публикацию