Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Интересные факты о помидорах

В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? Вряд ли, к чему это — ведь они так привычны, купить их можно в любом магазине, хоть зимой, хоть летом. На самом деле эти овощи весьма интересны, к тому же они популярны практически во всём мире. Разные их сорта выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на большинства населённых островов.

Факты о помидорах

  • Название «томат» также является корректным. Точнее, оба названия верны.
  • При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
  • Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
  • Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков (интересные факты об ацтеках).
  • Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
  • Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
  • Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
  • В Европу помидоры попали лишь в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
  • Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
  • В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
  • На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США (интересные факты об Индии).
  • Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
  • В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
  • В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
  • С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
  • Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
  • Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов (интересные факты о культурных растениях).
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
  • Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
  • Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!

Как выбрать лучшие плоды

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

  • Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Читайте также:  Лучшие зимние продукты: что должно быть на вашем столе

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.

Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия.

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

Добавление статьи в новую подборку

Плоды ярких оттенков со сладкой и сочной мякотью – вкус и пользу помидоров трудно переоценить. Причин, по которым томаты следует употреблять в пищу, – огромное множество. Но в первую очередь – это их ценный состав.

Споры о том, к какому виду растений относятся томаты, разгорелись еще в XVI веке, когда испанские мореплаватели привезли их семена из Южной Америки в Европу. На языке ацтеков слово “томатль” означало “крупная ягода”. Перуанские индейцы были недалеки от истины, ведь в ботаническом смысле плод помидора – это сочная ягода с тонкой кожицей и множественными семенами.

Латинское название – Solanum lycopersicum, что означает “волчий персик”, помидорам дал Карл Линней, который был убежден, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Романтичные французы считали, что похожие на сердце ярко-красные плоды наделяют любовной силой, поэтому их называли “pomme d’amour” – “яблоками любви”. Итальянцы, которым, вероятно, были знакомы только желтые и оранжевые помидоры, величали их “золотыми яблоками” (рomo d’oro).

Узнайте прямо сейчас, почему помидоры нужно есть каждый день.

1. Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

2. Томаты защищают от ультрафиолета

Люди, которые любят загорать, должны регулярно употреблять в пищу томатный соус. Заградительные свойства пищевого “масла для загара” были открыты совсем недавно. Однако сами помидоры не защищают от вредного солнечного излучения. Поэтому отказываться от масел и кремов для загара со специальными светофильтрами ни в коем случае нельзя. Просто помидоры, которые вы употребляете в пляжный сезон, будут дополнительно усиливать действие косметических средств, создавая препятствие для жестких ультрафиолетовых лучей А и В спектров.

Поскольку помидоры на 93% состоят из воды, есть их рекомендуется всем, кто твердо решил похудеть. Кроме этого, в сочных плодах содержится клетчатка, дающая ощущение сытости и регулирующая работу пищеварительной системы. Помидоры также богаты калием, который облегчает выведение из организма токсинов и избытка воды. А это всегда влечет за собой снижение веса.

4. Томаты придают гладкость коже

Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне. Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют “эликсиром молодости”. Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.

5. Помидоры укрепляют ногти и волосы

Незачем тратиться на дорогие косметические процедуры в сезон созревания томатов. Минеральные вещества, которые в них содержатся, помогут решить проблемы секущихся кончиков волос и ломких ногтей.

Пигмент, входящий в состав помидоров, – идеальное средство спасения тех, кто пострадал от непрофессионализма парикмахеров. Если волосы в случае неудачного окрашивания приобрели зеленоватый оттенок, лучший способ ликвидировать эту неприятную проблему – сделать маску из томатной пасты. За время процедуры продолжительностью 20 минут красный краситель нейтрализует зеленый цвет. Правда, будьте внимательны – волосы после такого воздействия могут приобрести теплый рыжеватый оттенок.

Томатный сок выполнит функцию кондиционера для волос после мытья. Его нужно нанести на кожу головы и волосы всего на 5 минут, затем сполоснуть водой. Такая маска увлажнит волосы, сделает их гладкими и блестящими. Процедура поможет также тем, кто страдает от сухости и зуда кожи головы.

6. Томаты стимулируют иммунитет

Помидоры – оптимальный источник аскорбиновой кислоты, и есть их можно круглый год. Причем в тепличных плодах “антипростудного витамина” содержится столько же, сколько в мякоти грунтовых “собратьев”.

Однако выбирая помидоры, нужно руководствоваться степенью их зрелости. Для созревшего плода характерен интенсивный запах в месте прикрепления плодоножки.

Один крупный помидор восполняет 60% суточной нормы витамина С в организме. Кроме свойства противостоять инфекциям, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран и ушибов, способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

7. Томаты снижают кровяное давление

Популярная диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), так называемый рацион гипертоника, которая считается лечебной, поскольку снижает показатели кровяного давления, предполагает ежедневное употребление 4-5 порций фруктов и овощей. Причем в суточном рационе непременно должны быть богатые флавоноидами помидоры. Эти вещества регулируют содержание “хорошего” холестерина в организме и препятствуют развитию гипертонии.

8. Томаты регулируют уровень сахара в крови

Помидоры – идеальны для питания диабетиков из-за большого содержания в плодах хрома. Этот химический элемент помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не допуская резких его колебаний.

9. Томаты облегчают симптомы менопаузы

Женщины с наступлением климакса часто страдают избыточным весом, у них развиваются болезни сердца, нередко опухоли. Согласно медицинским исследованиям, многие симптомы, сопровождающие менопаузу, можно минимизировать или даже устранить. Достигается это, если следовать средиземноморской диете, основой которой считаются такие овощи, как брокколи, морковь и помидоры.

10. Тушеные помидоры полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста. Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

Кому противопоказаны помидоры

И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме. Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты. Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.

По разным сведениям, в мире существует от 10 000 до 25 000 сортов томатов. Их плодам свойственны самые необычные оттенки – от белого и розового до лилового и черного. Полезные же свойства неизменно стабильны и не зависят от цвета, сорта и условий выращивания.

Интересные факты о помидорах

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Читайте также:  Как сохранить витамины в овощах

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Помидоры содержат в большом количестве серотонин, именуемый «гормоном счастья». Благодаря нему эти плоды способны улучшать настроение.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов?

Трудно найти человека, который бы его не любил.

Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение.

Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления

История появления

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов

Многообразие сортов

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!

Как выбрать лучшие плоды

Как выбрать лучшие плоды

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Это полезно знать!

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

  • Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Применение в медицине, косметологии

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.

Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Читайте также:  Противораковая диета: разрешенные продукты, примерное меню

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия.

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

СодержаниеИстория появленияМногообразие сортовКак выбрать лучшие плодыПольза для здоровьяЛикопинВитамины и микроэлементыДругие полезные свойстваПрименение в медицине, косметологииПротивопоказанияРецепты для вкусного и здорового питанияСредиземноморский салатИспанский суп гаспачоБолгарский миш маш

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!

Как выбрать лучшие плоды

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Это полезно знать!

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

ликопин противодействует появлению опухолей, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения. Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

витамин А повышает остроту зрения, витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам, витамин С укрепляет сосуды, витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос, витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:

Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек), Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью, При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках, Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца, Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности. Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.

Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.

Мнение экспертаИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия.

Ссылка на основную публикацию