Что снижает сахар в крови быстро: препараты, продукты питания и народные средства

Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Снижение сахара в крови народными средствами

11 минут Автор: Любовь Добрецова 1130

Повышенный сахар в крови – опасное состояние для здоровья организма. Безусловно, очень высокие показатели требуют немедленной медицинской помощи, так как являются серьезной угрозой для жизни. Но с незначительным увеличением можно быстро и безболезненно справиться самому, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Довольно легко понизить сахар в крови народными средствами, которых за много веков скопилось невероятное количество. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя и, не прилагая чрезмерных усилий, поддерживать глюкозу в пределах нормы. Методики нетрадиционной медицины, кроме эффективного избавления от высокого сахара, гарантируют отсутствие побочных реакций, что делает их еще более доступными и привлекательными для использования.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, распознать рост глюкозы в крови, или гипергликемию, несложно. Они, как правило, хорошо знакомы с такими проявлениями. Но вот для человека, столкнувшегося с подобной проблемой впервые, понять, что сахар повышенный, довольно сложно, особенно если его увеличение незначительно.

Чтобы не допустить в таких случаях более высоких показателей, следует знать основные признаки, чтобы вовремя обратиться за помощью либо оказать ее себе самому. К ним относятся:

  • постоянная сильная жажда даже после питья;
  • частичное онемение и похолодание конечностей;
  • белый налет на языке, сухость во рту;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • головокружение, мельтешение в глазах;
  • изменение веса тела без явных причин;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • частые позывы в туалет по малой нужде;
  • увеличение аппетита;
  • резкие скачки массы тела;
  • повышенная потливость;
  • долго незаживающие раны.

Один или несколько указанных признаков должны стать причиной визита к врачу и проверки крови на уровень глюкозы, а пациентам с сахарным диабетом следует обязательно провести еще и дополнительную коррекцию дозировки инсулина либо его заменителей.

Когда требуется вмешательство?

Для определения содержания сахара в крови существуют международные нормы, которыми руководствуются врачи при установлении диагноза и поиска терапевтического подхода. Так, у здоровых людей различного возраста показатели глюкозы крови следующие:

  • новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • дети старшего возраста, подростки и взрослые до 55 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • пожилые и лица преклонного возраста от 55 до 90 лет – 4,5–6,4 ммоль/л;
  • люди старческого возраста от 90 лет – 4,2–6,7 ммоль/л.

Справка! При этом следует отметить, что показатели 6,5 ммоль/л и выше у лиц второй возрастной группы (1 год—55 лет) расцениваются как признак состояния, предшествующего развитию диабета (преддиабет). Также необходимо обращать внимание и на чрезмерно низкие значения, так как они могут привести к развитию гипогликемической комы, которая является не менее опасным статусом.

Если результаты проведенного анализа показали незначительное увеличение коэффициента глюкозы в сыворотке крови, то многие врачи изначально порекомендуют воспользоваться для снижения народными методами. Их довольно много, и каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Прежде чем прибегнуть к лечению в домашних условиях по методикам наших прабабушек, изначально следует изменить свой рацион. Всем известный факт, что сахар поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, поэтому, ограничив его количество, можно быстро привести показатель к норме. Если же этого не произойдет, то один из ниже описанных способов обязательно поможет добиться результата.

Народные рецепты

Самые эффективные и часто используемые при данной проблеме народные рецепты довольно просты в приготовлении и применении. Так, для того чтобы снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, прибегают к следующим способам.

Отвар овса

Полстакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа. Затем полученной смеси дать настояться 2 часа, процедить ее и употреблять по 100–150 мл перед каждым приемом пищи (предпочтительно).

Семена льна

Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Читайте также:  Солевые ванны: польза, особенности приготовления

Гречневая крупа

Данное средство также является очень полезным при гипергликемии и часто используется для понижения сахара. Предварительно ее необходимо раздробить в кофемолке. Затем 2 столовых ложки измельченной крупы нужно залить стаканом простокваши либо кефира и оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром полученное средство нужно выпить перед завтраком или вместо него.

Луковый сок

Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань. Изготовленную жидкость рекомендуется выпивать перед едой по 1–2 столовых ложки. Такой способ хорошо помогает избежать скачков глюкозы в крови.

Цикорий

Этот метод относится к наиболее простым народным средствам, и вместе с тем он является весьма эффективным. 1 ч. ложка цикория заливается 100 мл кипящей воды, настаивается около получаса и пьется 3–4 раза в сутки.

Грецкий орех

Из него потребуются только перегородки. Приблизительно 50 г сухих перегородок следует залить 1,5 стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь и варить на протяжении часа. Полученный отвар процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 минут до приема пищи.

Корень хрена

Растение нужно натереть на терке и 2 столовых ложки полученного сырья залить стаканом сыворотки либо кефира. Смесь следует употреблять не меньше 3 раз в сутки пред едой.

Отвары из трав

Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.

Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:

  • лавровые листья, полынь;
  • корни одуванчика, зверобой;
  • бессмертник лекарственный;
  • крапива двудомная, клевер, мокрица;
  • почки березы, вероника, корень лопуха;
  • бузина, шиповник или плоды боярышника;
  • перегородки грецкого ореха и молотые листья;
  • листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.

Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.

Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.

  • Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
  • Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Напитки для снижения сахара

Кроме различных настоев и кашицеобразных смесей, хорошо понижают глюкозу напитки, приготовленные из ягод, фруктов, овощей и т.д. К средствам, обеспечивающим нормализацию сахара в крови, относятся:

  • зеленый чай, каркаде;
  • чай или отвар из липы;
  • напиток из цикория (содержит инулин – растительный аналог инсулина);
  • заваренные плоды боярышника и шиповника;
  • горячие напитки из листьев ежевики и смородины.

Рецептов приготовления напитков, понижающих сахар, очень много, и здесь описана лишь малая часть, но при этом отобраны наиболее действенные, то есть способные быстро убрать из организма его излишек. Хорошо помогают избавиться от гипергликемии натуральные овощные соки. К тому же они еще и очень полезны для организма.

Рекомендуется включать в рацион томатный, кабачковый, тыквенный и картофельные соки. Принимать их нужно свежевыжатыми натощак. Оптимально 2 раза в день. Снижению уровня глюкозы также способствует цикорий, им рекомендуется заменять черный чай и кофе. Готовить его очень просто.

На стакан кипятка кладется 1 ч. ложка порошка и настаивается 10–15 минут. Затем пить его как обычный чай. Также можно использовать и корень цикория – измельчить его и 1 чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Затем настоять и пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Отлично стабилизирует состав крови чай из плодов шиповника. Его ягоды следует раздробить, залить водой и оставить настояться на ночь, после чего пить по полстакана несколько раз в день. Отвар овса также обеспечивает уменьшение концентрации глюкозы. Овсяные хлопья проваривают около 15 минут на водяной бане, а затем настаивают и пьют небольшими порциями по несколько раз в день.

Не менее эффективным средством считается сок квашеной капусты. Он позволяет довольно быстро сбить высокий уровень сахара и поддерживать его норму. Регулярный прием этого сока позволит пациенту забыть о неприятностях, связанных с гипергликемией. Пить сок рекомендуется по трети стакана 3 раза в день.

Хорошо и надолго можно нормализовать сахар в крови, принимая кефир с добавлением корицы. В стакан кефира засыпают 1 ч. ложку молотой корицы, затем хорошо размешивают. Рекомендуется пить данное средство на ночь. Стабильное понижение глюкозы обеспечивают напитки из почек сирени, листьев смородины и черники, клевера и крапивы.

Иногда готовят из них средства с добавлением спирта, которые предварительно настаиваются несколько часов. Такое народное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. При этом обязательно должна контролироваться глюкоза крови. Как правило, терапия подобным способом осуществляется месяц, а затем после 2–3-недельного перерыва повторяется.

Рекомендуемые продукты

Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.

Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.

Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).

Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.

Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.

При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.

Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

Дополнительно

Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.

Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.

В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

Как понизить сахар в крови народными средствами

В здоровом организме показатели гликемии (глюкозы в крови) относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) держатся на стабильном уровне в соответствии с медицинскими нормами. При хронически высокой гликемии (гипергликемии) организм сигнализирует о нарушениях определенными симптомами.

Подобные месседжи могут быть признаками развития серьезных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета и преддиабета (пограничного состояния нарушения толерантности к глюкозе). Для снижения сахара в крови, диабетикам назначаются специальные медикаменты и диетотерапия. Основная задача лечения – максимально приблизить показатели глюкозы к нормативным значениям и стабилизировать данное состояние.

Норма сахара в крови

Для определения количественного содержания глюкозы в крови используется метод лабораторного исследования или самостоятельного измерения посредством портативного глюкометра. Согласно референсным значениям (усредненным нормам), максимальная верхняя граница показателей сахара составляет 5,5 ммоль/ на голодный желудок. С возрастом происходит незначительное смещение показателей (не более 1 ммоль/л), что связано с ослаблением чувствительности тканей к инсулину (гормону, отвечающему за снабжение организма глюкозой).

Сахарный диабет не диагностируется после однократного анализа. Для подтверждения предполагаемого диагноза назначается расширенная микроскопия крови. Диабетики контролируют показатели глюкозы ежедневно. Людям, впервые столкнувшимся с гипергликемией, первоначально необходимо выяснить, какие факторы вызвали повышение сахара в крови.

Способы нормализации гипергликемии

Состояние острой гипергликемии у больных диабетом купируется в условиях стационара. Экстренная врачебная помощь и последующее лечение позволяют предупредить развитие диабетической комы. Если уровень сахара повышен не критично и состояние не является неотложным, диабетики применяют традиционные лекарства для стабилизации гликемии: таблетированные сахароснижающие препараты при инсулиннозависимом типе заболевания, инъекции медицинского инсулина при диабете 1 типа.

Кроме медикаментозных средств, используются следующие способы нейтрализации гипергликемии:

  • Коррекция рациона.
  • Лечебная физкультура.
  • Рецепты народной медицины.

Народная медицина против диабета

Средства народной медицины помогают контролировать сахарный диабет, не допуская резких перепадов глюкозного уровня. Арсенал немедикаментозных способов лечения эндокринного заболевания включает:

  • Продукты пчеловодства.
  • Фитосырье: почки, листья, кора, корни лекарственных растений и травы.

Понизить сахар в крови помогает употребление правильных продуктов питания. В данную категорию входят: специи, овощи, ягоды, блюда из злаковых и бобовых культур. Следует помнить, что любой нетрадиционный способ снижения гликемии является дополнением к основной терапии, назначенной эндокринологом. Лечить сахарный диабет только народными средствами неразумно. Многие растения имеют в составе компоненты, снижающие уровень глюкозы в крови, но их использование не может заменить медицинского лечения.

У диабетиков со стажем быстро купировать острое состояние гипергликемии можно только медицинскими препаратами. Терапия народными средствами позволяет добиться эффективных результатов при курсовом лечении. Исходя из химического состава фитосырья, оно обладает следующим терапевтическим действием:

  • Нормализация показателей сахара (природные бигуадины, схожие по свойствам с противодиабетическими таблетками Метформина).
  • Торможение процессов развития осложнений диабета (средства, укрепляющие стенки сосудов, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина и токсинов).
  • Стабилизация артериального давления (противогипертонические сборы).
  • Повышение иммунитета, трудоспособности и общего тонуса (натуральные адаптогены).
  • Восстановление функциональных способностей поджелудочной железы.

Применение некоторых растений помогает уменьшить массу тела и удерживать ее на стабильном уровне. К достоинствам народных методов лечения относятся доступность (возможность заготовки самостоятельно), низкая ценовая категория фитолекарств в аптеке, полифункциональность (разностороннее лечебное действие), природная натуральность, сравнительная безопасность. Продукты питания, используемые в терапии диабета, не обладают высокой стоимостью. Некоторые из них можно вырастить на собственном огороде.

Лечение народными средствами должно быть одобрено эндокринологом, который определяет тактику медицинской терапии. По возможности нужно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Несмотря на натуральность состава, многие травы, продукты пчеловодства и древесное сырье имеют ряд серьезных противопоказаний.

Целебные травы

Для снижения сахара в крови можно использовать травяные сборы (смесь трав) или готовить отвары на однокомпонентной основе.

Козлятник (галега, рута)

Способствует уменьшению уровня глюкозы, является диуретическим и противопаразитарным средством. Для приготовления водного настоя рекомендуется заварить 1 ст. ложку стаканом кипящей воды. Выдержать 12 часов, отфильтровать. Полученную порцию лекарства выпить в 4–5 приемов в течение дня.

Лопух (корневище)

Стимулирует обменные процессы, ускоряет кровообращение, активизирует функциональные возможности поджелудочной железы. Применяется от повышенного сахара и отеков. Сухие измельченные корни в количестве 20 гр. проварить в полулитровой кастрюле с водой. Принимать в перерывах между едой по 1,5–2 столовые ложки. Не используется при беременности и лактации.

Одуванчик (корневище)

Нормализует гликемию и холестериномию, обладает желчегонным, мочегонным, кровоочищающим свойством, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Заваренное сырье (1 ст. л. на пол-литра воды), настоять 8–12 часов. Употреблять до еды. Не применяется при заболеваниях системы пищеварения (язва, гастрит).

Зверобой

Хорошо снимает воспаление в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Используется при заболеваниях гепатобилиарной системы и нарушении обмена веществ, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Дневная норма настоя – 1 стакан кипятка на 2,5 ложки сырья. Противопоказан при склонности к обстипации (запору), высоких показателях АД (артериального давления), мигрени.

Манжетка

Оказывает благоприятное действие на сосудистую систему и кровообращение. На 4 ст. л. травы потребуется 800 мл кипятка. Заварить, настоять не менее 4-х часов. Полученный настой разделить на два дня (8 приемов). Пить до еды. Не применяется при нарушенных процессах свертываемости крови (коагуляции).

Фитосборы

При увеличении показателей глюкозы используются следующие рецепты травяных сборов:

  • №1. Зверобой, полевой хвощ и корни одуванчика (в равной пропорции) перемешать. 4 столовые ложки смеси насыпать в литровый термос, с вечера залить кипятком. Утром отфильтровать. Однократная доза составляет 100 мл. Рекомендуется принимать за четверть часа до еды.
  • №2. Смешать по столовой ложке (с горкой) руты, крапивы и одуванчика. Способ приготовления: сырье залить литром воды комнатной температуры на 40 минут. После довести до кипения и проварить 7 минут. Не отфильтровывая, жидкость перелить в термос и оставить на ночь для настаивания. Утром добавить спиртовую аптечную настойку элеутерококка (50–60 капель) и свежий сок корня лопуха (3–4 ст. л). Курс лечения – 40 дней.
  • №3. Приготовить сок из свежих корней цикория, лопуха и одуванчика. Для этого их необходимо мелко нарезать, пробить блендером, отжать. В стакан получившегося сока добавить мед (1–1,5 ч. л). Лекарство использовать, как добавку к напиткам (компот, чай).
  • №4. Смешать по столовой ложке травы зверобоя и сухих черничных листьев. Добавить по две столовые ложки сухих створок стручковой фасоли и ягод шиповника. Залить 1500 мл кипятка. Выдержать до остывания жидкости. Принимать до еды по 100–150 мл.
Читайте также:  Всемогущий чеснок — 10+ полезных целебных свойств

Древесное сырье

Сахар в крови снижают: лавровый и виноградный лист, перегородки грецких орехов, березовые почки и другие средства.

Лавровый лист

Замедляет процесс резорбции, не позволяя глюкозе быстро всасываться в системный кровоток. Стимулирует работоспособность поджелудочной железы по производству инсулина, ускоряет обмен веществ. Раскрошить 10 листиков в емкость, добавить 500 мл воды, варить 5–7 минут с момента закипания. Три часа выдержать в термосе, отфильтровать. Рекомендуемая дневная порция – 150 мл (разделить на 3–4 приема). Противопоказаниями к применению являются: повышенная коагуляция, обстипация, обострение хронических болезней гепатобилиарной системы.

Почки березы (свежие)

Для понижения глюкозы березовые почки используют следующим образом: три столовых ложки на ночь заваривают в полулитровом термосе. Весь следующий день пить маленькими порциями через 1,5 часа после еды.

Кора орешника (лещины)

Длительный прием отвара из коры орешника позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии. Высушить кору, измельчить до порошкообразного состояния. На литровую банку необходимо 2 ст. л. сырья. Заварить. Выдержать 6–8 часов. Закипятить и дать повариться около четверти часа. Доза отвара рассчитана на 2 суток. Пить небольшими порциями.

Перегородки грецких орехов

В ореховых перегородках содержаться вещества, которые затормаживают процесс образования глюкозы из сахаридов, что позволяет предупредить повышение сахара в крови. 40 граммов перегородок необходимо залить 500 мл воды. Варить в течение часа, не давая отвару сильно кипеть. Остудить лекарство, процедить жидкость. На один прием требуется 1–1,5 ст. ложки. Пить, пока не закончится весь отвар.

Мед и продукты пчеловодства

Сахарный диабет, вопреки распространенному мнению, не является противопоказание к употреблению меда в качестве лечебного средства. Мед обладает регенеративными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Диабетикам разрешается в небольших количествах. Предпочтение следует отдать сортам с наименьшим гликемическим индексом (акациевый, каштановый, гречишный).

Для приготовления лекарства используется жидкий вариант продукта. Мед рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с орехами или продуктами пчеловодства (прополис, пчелиный подмор). Смесь меда и прополиса – это эффективное средство для стимуляции внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы. Десять граммов прополиса измельчить и растворить на водяной бане, смешать с 200 гр. меда.

Для ежедневного приема достаточно 1 чайной ложки. Смесь следует не глотать, а медленно рассасывать. Пчелиный подмор содержит мощный антиоксидант хитозан, ускоряющий процессы регенерации. Водочная настойка из умерших пчел готовится из расчета 1:1. Настаивать следует 30 дней в темном месте. Добавлять в медовую воду (250 мл воды, по чайной ложке меда и настойки).

Продукты, сдерживающие глюкозу

Главной диабетической специей, которая помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, считается корица. Ее сахароснижающее действие заключается в способности притормаживать глюконеогенез (процесс образования глюкозы из аминокислот, полученных при переработке белковой пищи). Корицу рекомендуется добавлять в напитки (чай, кофе, питьевой йогурт, фруктовый сок). Специей можно сдабривать творожные десерты. Корица является вкусным и полезным компонентом яблочных пирогов, приготовленных в домашних условиях по специальным рецептам для больных диабетом.

Важная витаминная составляющая диабетического рациона – это ягоды. Многие садовые и лесные сорта обладают сахароснижающим действием и имеют низкий гликемический индекс. Наиболее полезные ягоды:

  • Черника. Сохраняет от повреждений сосудистую систему органов зрения, что помогает профилактике ретинопатии – тяжелому осложнению диабета.
  • Калина. Снижает артериальное давление, препятствует накоплению липотропов низкой плотности («плохого» холестерина).
  • Облепиха. Повышает иммунный статус организма, стимулирует пищеварение и углеводный обмен.

Ягоды используют как основу для напитков, добавляют в сырники, творожные муссы и запеканки, выпечку для диабетиков. Правильные напитки:

  • Чай с корицей, лимоном и апельсином.
  • Чайный напиток из имбиря.
  • Свежие овощные соки (томатный, свекольный, капустный).
  • Компот из полезных ягод.

Эффективный гипогликемический напиток готовят из корня цикория. В состав растения входят эфирные масла, биофлавоноиды, пребиотик инулин. Основное меню базируется на продуктах и блюдах из овощей, злаков, зерновых и бобовых культур. Некоторые продукты рекомендуется ввести в ежедневный рацион, поскольку они помогают стабилизировать сахар в крови.

КорнеплодыОвощиФрукты
Репа, земляная груша (топинамбур), сельдерей, имбирьКапуста (все виды, включая квашеную), огурцы, кабачки, чеснок, лукЛимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, лаймы

Из зерновых и злаковых культур рекомендуются овес, греча. От повышенного сахара их используют следующим образом:

  • Гречневую крупу (25 гр. или столовую ложку) залить на ночь стаканом кисломолочного напитка (кефир, простокваша, натуральный питьевой йогурт). Съесть на следующее утро, натощак, и не позднее, чем за полчаса до завтрака.
  • Зерна овса измельчить. Сварить из расчета 1 стакан на литр воды. Дать настояться 30–40 минут. Кушать понемногу перед основными приемами пищи.

Методы народной медицины проверены временем, но у каждого пациента имеются индивидуальные особенности организма. Начинать курсовое применение фитосредств следует осторожно и после одобрения лечащего эндокринолога.

Итоги

Прежде чем начинать лечение нетрадиционными методами, следует установить причину повышения сахара. При диагностированном диабете обязательно проконсультироваться с доктором. К выбору немедикаментозных способов терапии необходимо подходить серьезно, поскольку фитосырье имеет противопоказания к применению. Народные средства для устранения гипергликемии не являются панацеей от сахарного диабета и используются только, как составляющая часть комплексной терапии.

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Читайте также:  Топ-7 полезных свойств бразильского ореха

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Как снизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно

Высокий сахар в крови, подрывает здоровье и наша задача снизить его до нормы (5,5 -6,0 ммоль/л ). Как снизить сахар в крови народными средствами, узнаем из подборки моей копилки.

Мною лично опробованы многие способы снижения сахара, но, честно скажу, что лучший способ стабильного понижения сахара – это соблюдение правильного питания, т.е. исключение из меню, продуктов с высоким гликемическим индексом и физические нагрузки.

Если же нужно быстро понизить сахар, то пригодится моя подборка. Следует помнить, что организм у каждого разный, и то, что помогает одним, другим может не подойти, надо подобрать себе свое средство.

Хочу предупредить, что использовать тот или иной способ снижения сахара, нужно посоветовавшись с лечащим эндокринологом и при постоянном контроле глюкозы в крови.

1.Голубика

  • суперпродукт по снижению сахара, она повышает чувствительность к инсулину. Принимают в виде коктейлей, утром и вечером 20- 25 гр, за один прием.

2. Корица

  • 1 ч.л. корицы добавить в 250 мл кефира, перемешать, оставить на ночь, утром выпить натощак. Принимать 1 месяц, сделать перерыв и снова можно принимать. Кроме снижения сахара, можно еще и похудеть.
  • 1 ч.л. корицы принимать натощак, запивать водой. Курс приема 40 дней, количество потребления до 3 ч.л. в день.

3. Уксус столовый 9%

  • 1-2 ст. л в день, употреблять с салатами.

4. Лавровый лист

  • 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
  • 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
  • лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.

5. Корень и листья одуванчика

Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.

  • 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
  • 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
  • листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
  • его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.

6. Грецкий орех

  • скорлупу 6 грецких орехов промыть, залить 1,5 литра кипятка, накрыть крышкой и проварить на медленном огне, уварить до 1 литра жидкости. Процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
  • 40 гр. перегородок ореха грецкого, томить на огне 1 час в пол литра воды. Процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

7. Листья и ягоды черники

  • 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев черники, залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне, до закипания. Снять с огня и настоять 4-5 часов. Процедить и пить 3 раза в день в горячем виде. Курс 6 месяцев с обязательным соблюдением диеты.
  • ягоды черники есть до 3-х стаканов в день, особенно у кого диабетическая стопа, ягоды тщательно разжевывать.

8. Желуди дуба

  • сушенные желуди, измельчаем в порошок и принимаем по 1 ч.л., запивая травяным или зеленым чаем, в течение месяца.

9. Японская софора

  • 2 ст.л. семян настаиваем в 0,5 л водки, в течение 1 месяца. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день, 1 месяц.

10. Корень и листья лопуха

Очень полезное растение, как для внутреннего, так и наружного применения.

  • 15 мл сока с листьев и корня лопуха, смешать с 200 мл воды, перемешать. Выпить за день в 3 приема, по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Отличное средство не только при диабете, но и исчезают опухоли, полипы, кисты, аллергия.
  • 1 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа в термосе, процедить и пить 1/2 ст. настоя за 30 минут до еды.

11. Топинамбур или земляная груша

  • 2-3 клубня съедать ежедневно. Можно его натереть на терке, полить лимонным соком или оливковым маслом и съедать на завтрак.

12. Стручки фасоли

  • 2 с.л. стручков заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 1 час и выпиваем в течение дня, в виде чая.
  • 4 ст.л. измельченных створок фасоли, 1 ст.л. семян льна заливаем 1 литром воды и кипятим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по 1/2 ст. 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.
  • 3 ст.л. фасолевых створок, 3 ст.л. ягод ежевики, залить 1 литром кипятка, варить 5 минут, настоять 20 минут. После, процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.

13. Кора осины

Очень быстро снижает уровень сахара в крови.

  • 2 ст.л. измельченной коры заливаем 0,5 л воды и кипятим 30 минут, на слабом огне. Снять с огня, укутать теплым и настоять 2-3 часа. Отвар процедить и принимать по 1/3 -1/2 ст. 3 раза в день, до еды. Суточная норма 300 -500 мл. Принимать неделю, затем через месяц повторить.

14. Лук

  • запеченный в духовке или отваренный, съедать на голодный желудок.
  • 4 сырые луковицы измельчить, поместить в 2-х литровую банку, залить холодной кипяченной водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение ночи, при комнатной температуре. Утром налить 1/3 стакана и выпить за 20 минут до еды, рекомендовано 1 раз в день. Курс 17 дней. Каждый день доливать охлажденную кипяченную воду до 2х литров. Хранить банку в холодильнике.

15. Клевер луговой

  • 5 гр. сухих цветков клевера, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Принимать 1 месяц, затем неделя перерыв.

16. Овес

  • 1 ст. семян залить 1 литром кипятка, кипятить 1 час на медленном огне. Отвар процедить, остудить и пить в любое время и количествах, до еды. Хранить в холодильнике.

17. Хрен

Очень быстрое и высокое снижение сахара, необходим контроль глюкозы в крови.

  • 1 корень натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком, соотношение 1:10, применять по 1 ст.л. 3 раза в сутки на голодный желудок.

18. Сирень

  • листья сирени использовать для заварки, как чай. Пить его можно в любом количестве и в любое время.
  • почки сирени, в стадии набухания. 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять нескольких часов, процедить и выпить в течение суток, в несколько приемов.

19. Яйца

  • 1 сырое яйцо смешать с соком 1/2 лимона, в миксере. Принимать на голодный желудок,кушать можно через 50 минут. Курс приема 3 дня, повторить через 10 суток.
  • 1 вареное яйцо (белок) ежедневно.

20. Вода

  • 4 стакана воды выпить одновременно, при высоком содержании сахара в крови, моментально снижает сахар.
  • 1,5 – 2 литра воды наливаем в банку и выпиваем в течение дня. И так оставшуюся жизнь.

21. Гречка

  • 2 ст.л. зерен зеленой гречки, залить 1 ст. кефира и оставить на ночь. Утром позавтракать.
  • 2-3 ст.л. гречки помолоть в кофемолке, залить 0,5 ст. простокваши, ночь настоять и выпить утром натощак.

22. Настойка прополиса

  • 15 капель настойки на 1/2 ст. теплого молока выпивать перед сном. Принимать 10 дней, курс можно проводить 2 раза в год.

23. Цикорий

Я его пью постоянно.

  • 1 ч.л. цикория завариваем в стакане кипятка, пьем вместо кофе по утрам, можно в течение дня. Очень хорошо, когда цикорий с черникой. Продается он в супермаркетах в герметичных упаковках.
  • чай из сбора трав: по 1 чайной ложке травы цикория,листья черники, брусники, створки фасоли, мяты или мелисы заварить в термосе на ночь. Утром выпить за 30 минут до еды.

24. Сборы и смеси

  • смесь: 1 кг лимонов, 300 гр. корня петрушки, 300 г чеснока перепустить через мясорубку и настоять 5 дней. Принимать по 0,5 – 1 ст.л. за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • сбор: 1 ч.л. корня валерианы, 1/2 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. листьев черники, по 2 ст.л. шишек хмеля и створок фасоли и 3 ст.л. козлятника, смешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. травы -200 мл кипятка. Заварить в термосе, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  • морская капуста с клюквой, по своему усмотрению.
  • салат: 2 шт репки, среднего размера, натираем на мелкой терке. Шинкуем листья салата и капусту. 3 дольки чеснока мелко нарубить, все смешать и заправить соком 1/2 лимона и 1 ст.л. льняного масла. Есть 2-3 раза в неделю, результат будет виден через 2-3 недели.

Эти рецепты у меня накопились за 11 лет диабетического стажа, многие из них опробованы мною лично, многие моими знакомыми. Все они снижают сахар, но нужно подходить с ответственностью и серьезностью, если начали что-то применять, так нужно пройти курс, если организм ваш принимает и нет аллергии на травы.

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом “сахарный диабет”. Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Симптомы повышенного сахара в крови

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  1. Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  2. Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  3. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
  4. Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
  5. Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
  6. Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
  7. Зябкость конечностей.
  8. Ухудшение зрения: появление “мушек” и “пелены” перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
  9. Резкая потеря (реже – набор) веса без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается “волчий аппетит”?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с “нагрузкой”. Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.

Норма сахара в крови

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз “сахарный диабет”.

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Ссылка на основную публикацию