Доступные и вкусные продукты питания для чистки организма

Продукты для очищения организма

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.

  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Диета для очищения и нормализации работы кишечника

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Читайте также:  Научиться слушать свое тело — 9 полезных техник

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак . Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Яблоки

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное — клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Гречка

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Кефир

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Коктейли и смузи

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Травы

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Продукты, засоряющие кишечник

Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:

  • блюд с большим содержанием жиров;
  • жареного мяса, рыбы, картофеля;
  • жирных мясных и рыбных супов;
  • соленой и копченой рыбы;
  • алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • жирной молочной и кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий.

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты . А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Правила питания после очищения кишечника

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Источник otzyvy pro

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

О питании при чистке организма

Для очищения человеческого тела от шлаковых накоплений и нормализации веса не обязательно истязать себя диетами, устанавливать ограничения, отказываться от пищи, достаточно грамотно подобрать продукты, способные очистить организм. Тогда можно будет кушать необходимое количество еды и не ограничивать ее объем. Питание при чистке организма должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и рациональным. Рассмотрим, какая еда необходима для очистки организма и избавления от проблем со здоровьем.

Правила очищения тела от негативных накоплений

Питание для очищения организма

Чистка организма — это комплекс мер, цель которых — вывести из органов вредные вещества. Это помогает нормализовать самочувствие, укрепить защитные силы, ускорить метаболизм, уменьшить вес. Очищение организма и диета – это разные мероприятия. Целью очищения является выведение токсинов, ядов и шлаков. Процедура длится несколько дней. Диета – комплекс гастрономических правил, подразумевающих исключение вредных продуктов, негативно влияющих на состояние здоровья. Наряду с этим отдается предпочтение здоровой пище.

Читайте также:  Самые полезные продукты

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Для проведения чистки максимально эффективно, целесообразно за пару недель до процедуры очищения и несколько недель после, уделить самое пристальное внимание сбалансированному питанию. Необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые помогают чистить пищеварительную систему и выводить токсины.

Диетологи разработали гастрономические правила, которые позволяют очищать органы желудочно-кишечного тракта:

  1. Необходимо выпивать достаточное количество воды: не менее двух литров. Жидкость помогает растворять концентрацию вредных веществ и выводить их из организма.
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать натуральные, экологически чистые продукты. Нужно стараться, чтобы количество полуфабрикатов и консервированных продуктов было минимальным.
  3. Нужно прислушиваться к организму и стараться употреблять пищу только при появлении чувства голода.
  4. В ежедневном рационе должна присутствовать растительная пища. Именно овощи и фрукты выступают в роли очищающих механизмов, которые эффективно убирает со стенок органов ЖКТ отложения, слизь и налет. Такая пища улучшает двигательную функцию кишечника.
  5. Отказ от позднего ужина должен стать правилом. В ночное время организм замедляет все процессы, и полный желудок негативно сказывается на состоянии здоровья не только органов пищеварительной системы.
  6. Если между приемами пищи перерыв пережить непросто, не отказывайте себе в легких перекусах. Лучше заглушить чувство голода, чем изнурять организм голодом.
  7. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. Это эффективно сказывается на работе органов пищеварения, мобилизует их.
  8. Лучше разделить суточную порцию еды на шесть приемов, чем употреблять сразу очень большие порции.

Наряду с выполнением правил по питанию, рекомендуется вести активный образ жизни.

Спортивная нагрузка и полноценный отдых – подспорье организму для эвакуации токсических веществ.

Следует отказаться от вредных привычек, в том числе и гастрономических, чтобы достичь равновесия и гармонии.

Очищение водой и другие секреты

Для нормальной жизнедеятельности организма важно не утратить способность к самоочищению. Вредные факторы окружающей среды, генно-модифицированные продукты и грязная вода становятся причиной того, что все фильтры нашего организма засоряются. В результате этого все органы начинают работать менее слаженно, происходят сбои в их функционировании. В таком случае тело нуждается в помощи. Одним из самых результативных способов очистки является очищение водой.

Наш организм работает в полную силу, и каждый орган имеет время максимальной активности. Разработана схема, в которой четко указано время максимальной активности каждого органа:

  • время наивысшей активности почек с трех до пяти утра;
  • толстый кишечник функционирует эффективнее всего с пяти до семи утра;
  • результативнее всего желудок работает с семи до девяти утра;
  • пик активности селезенки приходится на период с девяти до одиннадцати часов;
  • максимальная активность сердца приходится на период с одиннадцати до тринадцати часов;
  • активность тонкого кишечника отмечается в период с тринадцати до пятнадцати часов;
  • мочевой пузырь функционирует максимально эффективно с пятнадцати до семнадцати часов;
  • с семнадцати часов и до трех ночи все органы находятся в состоянии покоя.

Учитывая график активности внутренних органов, лучше всего начинать день со стакана холодной воды. Это запустит почки и кишечник. Органы начнут очищать ночные отложения шлаков. Если выпить с утра горячий чай или кофе, такой процесс запущен не будет. Напитки снизят количество полезных ферментов и заблокируют процесс очищения. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выпивать натощак воду со льдом.

Среди долгожителей был проведен опрос, как они начинают свой день. Большинство никогда не завтракают, зато стакан воды выпивается сразу после пробуждения. Не каждая вода может оказать положительное воздействие на организм. «Мертвая», то есть кипяченая вода, не способна запустить процессы очищения. Рекомендуется употреблять талую воду. Для этого ее замораживают, потом дают растаять и пьют натощак.

Помимо этого варианта существуют и другие методики очищения организма. Это очистка правильными продуктами. Чтобы достигнуть высокого результата при очищении организма продуктами, следует правильно их группировать. Все существующие варианты можно разделить на такие группы:

  • биогенные – растительные продукты;
  • биоактивные – кисломолочные блюда;
  • биостатичные – продукты животного происхождения;
  • биоцидные – ненатуральные искусственно созданные продукты питания.

Необходимо употреблять максимальное количество вариантов из первой и второй группы, умеренное количество из третей и постараться минимизировать количество последней группы.

Рекомендованные продукты для очищения организма

Любая очистительная методика при помощи правильных продуктов подразумевает употребление отваров, напитков и растительной пищи. Диетологи разработали перечень продуктов, которые помогут справиться с поставленными задачами:

  1. Овощи – подготовительный период обязательно сопровождается очищением овощами. Их можно употреблять сырыми, тушеными или отварными. Наиболее распространенными являются морковка, капуста, кабачки, свекла, огурец, перец и картофель.
  2. Фрукты ценные своим уникальным составом и высоким содержанием грубых растительных веществ. Для очищения рекомендуется употреблять цитрусовые, яблоки, виноград, банан. При выборе фруктов контролируйте, чтобы они были экологически чистыми, не обработанными химическими веществами. Иначе употребление таких продуктов окажет противоположное ожидаемому воздействие на организм.
  3. Кисломолочная продукция поможет наполнить организм полезными бактериями и положительно повлияет на микрофлору организма. Рекомендуется употреблять кефир, ряженку, простоквашу.
  4. Сухофрукты содержат в своем составе клетчатку, которая активно чистит стенки кишечника. Сушенные продукты хорошо сочетаются с кашами, хлопьями, как вариант перекуса. Наиболее эффективны для очищения организма чернослив, курага и изюм.
  5. Бобовые растения содержат большое количество полезных веществ и оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Неконтролируемое потребление продукта может привести к появлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризму, запору.
  6. Растительные масла широко применяются для заправки салатов. Используются без термической обработки.
  7. Злаки и орехи – употребление злаковых каш позитивно влияет на перистальтику и состояние органов пищеварения. Орехи содержат большое количество полезных веществ.

Запрещенные к употреблению продукты

Рацион питания при очищении организма по сути является максимально приближенным к здоровому питанию. При том или ином варианте питания список запрещенных продуктов одинаковый. При чистке организма запрещено употреблять такую еду:

  1. Крепкий кофе и чай – не желательно пить эти напитки при очищении организма. За сутки можно выпить несладкий кофе или чай не больше одного раза.
  2. Колбасная продукция – запрещена к употреблению, так как содержит большое количество соли, специй и приправ. Такие ингредиенты не являются очистительными продуктами.
  3. Копчености и соленья – термическая обработка убивает все полезные вещества, накапливая в продукте питания канцерогены и яды. Соленые продуты приводят к задержке воды в организме и затруднению выведения токсинов.
  4. Мука пшеницы негативно сказывается на процессе очищения, поэтому лучше заменить ее любой другой.
  5. Соль – крайне нерекомендованный продукт при стремлении очистить организм. Она препятствует выведению негативных веществ из организма.
  6. Алкогольные напитки отрицательно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта. Максимум, что разрешается, это употребление качественного красного вина в небольших количествах.
  7. Сладости – источник быстрых углеводов. Они нарушают равновесие микрофлоры, способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
  8. Продукты быстрого питания, полуфабрикаты – состав данной продукции далек от совершенства: жиры, быстрые углеводы, канцерогены.

Правильное питание для очищения организма поможет поправить пошатнувшееся здоровье, наполнить тело полезными веществами и оздоровить его.


Еда для чистки кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм. Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день [1] .

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника [2] .
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране [1] . Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток [3] , и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм [4] .Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов [5] .

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах [1] .

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению [1] .

Читайте также:  Просроченные продукты питания, или как нас обманывают в супермаркетах

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях [1] .То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками [6] .

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и. источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии [1] . Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики [5] .
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано. [2,8] .
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины [7] .
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества [4] .

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Какие продукты помогут очистить организм от шлаков и токсинов

Здоровое питание для большей части современного населения планеты — за гранью возможного. Жирная и рафинированная пища в обильных количествах со множеством вкусовых добавок не способствует легкому пищеварению, и отработанные продукты медленно двигаются по пищеварительному тракту, отравляя организм и вызывая хронические заболевания. В идеальном варианте следует предпочесть продукты очищающие организм и способствующие легкому пищеварению. Регулярное употребление такой еды улучшит состояние кожи, волос, иммунитета. Приятным бонусом будет похудение.

Эффективность очищения организма продуктами

Употребление богатых витаминами и клетчаткой продуктов помогает наладить работу ЖКТ, обогатить организм полезными нутриентами, снизить вес, чувствовать себя лучше. Такие продукты необходимо правильно готовить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Полностью разваренная брокколи, которую жарили или варили длительное время, не содержит никаких питательных веществ и по уровню полезности не отличается от чипсов, поскольку тепловая обработка разрушила все витамины и клетчатку. Брокколи на пару, приготовленная аль денте, сохраняет всю клетчатку и витаминный комплекс и является блюдом из серии «обязательно съесть».

Регулярность употребления полезных продуктов для очищения организма не менее важна. Мало съесть 50 г отрубей раз в полгода, клетчатка необходима ежедневно. Суточная потребность тридцатилетней женщины в клетчатке составляет 20 г, мужчины такого же возраста — около 40 г.

Диетологи настаивают: чтобы продукты приносили пользу, следите за своим питанием, правильно готовить дары природы и регулярно включать их в рацион, пить больше чистой воды, не переедать на ночь, отказаться от спиртного и курения (сигареты наносят огромный вред здоровью). Тогда организм будет работать как часы. Бонусом станет цветущий внешний вид, стройность и позитивное настроение.

Какие продукты очищают организм

Очищающих организм продуктов существует огромное разнообразие. Оздоровление мочевыделительной системы способствуют арбуз, клюква, облепиха, отвары из корня лопуха и крапивы, зверобоя.

Чистят сосуды и укрепляют их стенки:

  • чеснок;
  • зеленый салат;
  • имбирь;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • бобовые;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты.

Перистальтике кишечника способствует растительное масло, выпитое натощак, сырые зеленые листовые овощи, сырые корнеплоды, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб, лен, чистотел.

Помогут привести в порядок печень овес, холосас, расторопша, отвар зверобоя, курильский чай, иван-чай, отвар мать-и-мачехи. От лишнего холестерина избавят морковь, фисташки, отруби, бобовые.

Тыквенные семечки и чеснок помогают при паразитах; от радиации — яблоки, бананы, орехи, морковь. Брокколи, шпинат, арбуз, черника и авокадо ускоряют выведение алкоголя, наркотиков и никотина.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко — продукт неоднозначный. Одни врачи говорят, что взрослым людям оно противопоказано в силу содержания большого количества молочного сахара — лактозы, которая не расщепляется в кишечнике взрослого человека, чем способна вызвать диарею. Другие считают, если кишечник не раздражается продуктом — его необходимо пить как минимум из-за кальция, которого предостаточно в молочных продуктах. Детям они рекомендованы к регулярному употреблению, но следует помнить: только молоко, которое очищает организм, должно быть нежирным. Продукт с повышенным содержанием жира — наоборот, крепит.

Кисломолочные продукты, в частности, кефир, полезны в любом возрасте. Поскольку бактерии, содержащиеся в нем, расщепляют лактозу до состояния, в котором она легко усваивается в кишечнике. Кисломолочные продукты — важная составляющая питания полезной микрофлоры, которая обитает в кишечнике любого человека. Чем больше полезных микробов в пищеварительном тракте, тем легче происходит освобождение от каловых масс, поскольку в кишечнике достаточно слизи. Чистка организма нежирным кефиром — эффективный способ наладить ежедневный стул, приобрести здоровый цвет лица, повысить иммунитет.

Свежевыжатые соки с мякотью, разведенные водой комнатной температуры и принимаемые натощак перед едой — хороший способ насытить организм клетчаткой и витаминами, повысить кислотность желудочного сока, если это необходимо, и съесть меньше продуктов за время приема пищи. Чистка организма соками доступна в домашних условиях, при этом не обязательно употреблять только фрукты — напитки для очищения организма готовят из сельдерея, огурцов, цитрусовых, свеклы, сырого картофеля, моркови, смешивая вкусы, чтобы подобрать свой идеальный рецепт. Популярными миксами считаются:

  • сельдерей + огурец + алоэ;
  • огурец + укроп;
  • сырой картофель + свекла;
  • морковь + редька;
  • цитрусы + вода;
  • дыня + куркума.

Противопоказанием к питью соков с активными фруктовыми кислотами являются хронические болезни желудка и кишечника. Таким пациентам необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом, чтобы не навредить здоровью.

Каша — доступный источник сложных углеводов и клетчатки. Она насыщает на длительный срок, легко усваивается, радует разнообразием вкусов. Для очищения пищеварительной системы подходит гречка, которую можно не готовить термическим способом, а залить на ночь кефиром или водой комнатной температуры для сохранения полезных веществ; цельная овсяная крупа, в которой сохранена вся клетчатка; кукурузная крупа, в которой не содержится глютен, разрушающий ворсинки тонкого кишечника и препятствующий усвоению питательных веществ из пищи. Популярны для чистки организма гороховая каша и коричневый рис, в котором внешняя оболочка выполняет функцию щетки, выметающей все аллергены, токсины и шлаки из кишечника.

Сухофрукты

Курага, чернослив и изюм неприхотливы в хранении, доступны в цене, легко усваиваются, чистят пищеварительный тракт и считаются кладезем полезных микроэлементов. Качественные сухофрукты обеспечат витаминами на весь зимний период и помогут стабилизировать стул. Что выбрать для очищения: курагу или чернослив? Стоит руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и особенностями пищеварительного тракта: одних курага крепит, других слабит, чернослив может не оказать желаемого эффекта. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Для регулярного легкого опорожнения необходимо съедать с утра натощак до 5 ягод сухофруктов или выпивать стакан отвара, приготовленного с вечера.

Соблюдающим диету не стоит злоупотреблять сухофруктами из-за их высокой калорийности. В 100 г кураги содержится 232 ккал, а в 100 г сухой сливы — 256 ккал.

Овощные супы с брокколи, цветной и белокочанной капустой, сельдереем, стеблями свеклы, петрушкой обладают очищающими кишечник свойствами из-за высокого содержания клетчатки. По этой же причине такие продукты быстро насыщает. Осторожнее необходимо быть с супами из моркови, картофеля, свеклы. В отварном виде корнеплоды становятся простыми углеводами с высоким гликемическим индексом — после них через короткое время аппетит возрастет, и человек съест больше продуктов. Вареные корнеплоды содержат мало клетчатки, их очистительная способность находится под сомнением.

Как приготовить скраб для очищения от шлаков

Скраб для очищения пищеварительной системы можно приготовить в нескольких вариантах по следующей инструкции, исходя из личных пищевых предпочтений. Курс приема — не менее месяца.

  • скраб из овсянки: 5 ст. л хлопьев с вечера залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, с утра добавить 1 ложку меда и 1 ложку молока, съесть, исключив другие приемы пищи на ближайшие 3 часа;
  • гречневый скраб: крупу залить с вечера кефиром малой жирности или остуженной кипяченой водой, съесть с утра, натощак, слегка посолив;
  • скраб из отрубей: 1 ч. л. пшеничных, овсяных, кукурузных отрубей съесть с утра натощак, запив их 100 мл молока, после чего взять пищевую паузу 3 часа;
  • льняное семя и молоко: 1 ст. л. семян перемолоть в блендере, залить 20 мл молока и выпить натощак.

Семена тыквы, льна, кунжута обладают очищающими свойствами. Помимо специальных рецептов для детокса, их добавляют в каши, выпечку.

Правила чистки организма арбузом

Арбуз — сезонная ягода, с помощью которой можно очистить не только кишечник, но и мочевыделительную, лимфатическую системы. Продукт обладает мочегонными свойствами, приятными вкусовыми качествами, невысокой калорийностью, множеством питательных веществ, легко усваивается.

Арбуз можно употреблять ежедневно, заменяя им один из приемов пищи или комбинируя с другими продуктами. Бахчевые арбуз + дыня содержат большое количество воды, для очищения и обновления жидкостей в организме с их помощью проводят разгрузочные дни. Это может быть 1 или 2–3 дня, главное, перед таким процессом способствовать подготовке организма: перейти на умеренное питание с преобладанием растительных продуктов с минимальной термической обработкой. Пить чистую воду в разгрузочные дни обязательно — не менее 2 литров в день, помимо этого, можно пить имбирный и зеленый чай. Очищение организма арбузом и тыквой не означает, что по завершении процесса можно быстро вернуться к привычному вредному питанию. Рекомендуется сохранить преобладание в рационе овощей, кисломолочных продуктов, злаков, рыбы, грибов. Меню стоит обогащать постепенно, отдохнувший организм не сможет справиться с большим количеством пищи.

Арбуз и черный хлеб — еще один популярный рецепт очистки кишечника. Процесс длится неделю, в течение которой необходимо есть только арбуз, черный хлеб с высоким содержанием клетчатки, сырые овощные салаты, отруби для повышения эвакуаторной способности кишечника. В качестве дополнительного средства допускается активированный уголь или другие сорбирующие препараты, принимать их стоит между приемами пищи, запивая водой. В день съедается по 1 кг арбуза на каждые 10 кг массы тела и 250 г хлеба. К процедуре готовятся постепенно, исключив жирные, копченые, сладкие продукты, выпечку, консервы. Возвращаться к привычному рациону следует в течение 2–3 недель после окончания цикла очищения.

Адепты нетрадиционной медицины предлагают свои авторские методики очищения организма. Известные авторы: Андрейченко, Малахов, Оганесян. Популярен у населения тибетский сбор, который не только очищает, но и действует как лекарство.

Ссылка на основную публикацию