Как дольше хранить продукты питания?

20 советов, как сохранить свежесть продуктов питания. Не переводить продукты — это искусство!

Метки

Такой случай можно наблюдать в каждом доме. Покупаются свежие овощи, фрукты и многое другое. Через некоторое время бананы становятся коричневыми, клубника превращается в кашу, а листья салата теряют свой аппетитный хруст. Без особых расходов каждый может продлить свежесть продуктов и сохранить их вкусовые качества. Как это сделать, читай далее.

Как дольше хранить продукты

    Помести репчатый лук в капроновые колготки, завязывая узелок после каждой луковицы. Потом повесь эту «гирлянду». Вот так просто!

Переспелые бананы ни в коем случае не выбрасывай в мусор! Они замечательным образом придадут твоей выпечке мягкости и сладости. Обалдеешь, как вкусно!

Порезанное авокадо сохраняй вместе с половинкой репчатого лука, и, таким образом, наслаждайся вкусом любимых продуктов дольше!

Хочешь, чтобы бананы оставались свежими дольше? Просто обмотай их кончики пищевой пленкой, как показано на фотографии.

Кукурузные хлопья не будут слипаться, если ты будешь хранить их в морозилке. Невероятно, правда?

До 5 недель ты сможешь хранить сельдерей, если положишь его в холодильник, предварительно завернув его весь в алюминиевую фольгу. Хрустящий свежий сельдерей — вкусно, а, главное, полезно!

Одна «ванночка» с уксусом (1 чашка уксуса и 3 чашки воды) — и ты сможешь наслаждаться дольше вкусом любимой клубники.

Нарезая сыр, пытайся поменьше к нему прикасаться, поскольку через прикосновения в сыр могут попасть бактерии, которые уменьшат срок хранения сыра.

Зелень чуть-чуть подрежь, поставь в воду и упакуй в пакет. Потом поставь в холодильник.

Чистый холодильник — это альфа и омега. Мой его почаще.

Храни грибы в бумажном пакете, поскольку в пластиковых пакетах они накапливают всю влагу, из-за которой и образуется плесень.

Изюм сохраняй только в стеклянных сосудах. Так они не ссохнутся.

Листья салата стоит хранить только в бумажных пакетах, поскольку вторые очень хорошо впитывают влагу.

Свежая спаржа целую неделю в холодильнике — это реально! Просто поставь ее в стакан с водой и накрой пластиковым пакетом.

А теперь побежали на кухню спасать наши продукты! Ты с нами?

Поделись этими суперполезными советами — протяни руку помощи своим друзьям и знакомым.

Как хранить продукты, чтобы их не испортить?

Все мы стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». Каждый неизбежно сталкивается с необходимостью хранить продукты или переносить их — например, для обеда на работе или пикника. Как делать это наиболее правильно? И какие материалы и посуду выбирать?

Как в магазине

Для хранения продуктов можно использовать не только различные емкости, но и иного рода упаковки.

Пищевая пленка. Подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также ее можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки. Впрочем, некоторые эксперты предупреждают: пленка может выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому верхний слой завернутого продукта перед употреблением советуют срезать (и то же самое рекомендуют делать после извлаечения еды из магазинной пленочной упаковки).

Полиэтиленовые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени. Но хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты больше пары часов нельзя, потому что они быстро отсыреют и испортятся. При покупке полиэтиленовых пакетов обязательно нужно обратить внимание, чтобы они были предназначены для пищевых продуктов. Пакетики могут быть с обрезным краем или специальной системой открывания-закрывания, вторые лучше сохраняют продукты и являются многоразовыми (обычно они еще плотнее), важно только следить за тем, чтобы в них не скапливалась влага.

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем пакет. В нее можно заворачивать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее)

Пергаментная бумага выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчености. Но вот транспортировать, например, в сумке, уже не очень удобно, так как бумага может промокнуть, испачкать то, что лежит рядом.

Пластиковые контейнеры

Первое правило: контейнер должен быть сделан только из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки.

Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Желательно уточнить у продавца и прочитать описание к товару, потому что некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно.

В целом контейнеры — отличное решение для хранения и переноски продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими, не пропускают запахи, помогают поддерживать чистоту и порядок (если крышка случайно не приоткроется).

Но важно понимать и недостатки этих емкостей. Пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто.

Иногда проще выкинуть емкость или использовать в дальнейшем только для того же рода продуктов. Прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.

А если нужно сохранить пищу еще дольше или переносить жидкие продукты, то отличным решением станут вакуумные контейнеры. Они оборудованы специальным клапаном, через который можно откачать воздух. Для откачки воздуха используется небольшой насос, электрический или механический, он обычно продается в комплекте. На дно таких емкостей часто кладут пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с влагой, которую выделяет.

На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.

Вакуумные контейнеры могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые гарантированно не будут токсичными, но они гораздо тяжелее.

В чем нельзя хранить пищевые продукты:

  • Алюминиевая посуда. Алюминий подвержен окислению, это пагубно сказывается на еде. Но в нем можно держать крупы или другие сыпучие продукты, которые не вступают в реакцию с металлом.
  • Чугунная посуда может ржаветь, особенно если ее использовать для хранения жидкостей. К тому же, чугунные кастрюли и сковородки очень тяжелые, они могут повредить детали холодильника или другие хрупкие предметы, которые стоят в нем.
  • Деревянная посуда теоретически пригодна для того, чтобы держать в ней пищевые продукты, но далеко не все. Если жидкости много, дерево может впитать ее и деформироваться, а еда пострадает из-за слишком высокой влажности. Еще важно, чтобы на такой посуде не было росписи: краски могут вступать в реакцию с пищей.
  • Медь может разрушать аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Если часто использовать ее, возможны отравления. И еще один аспект: после мытья медную посуду нужно тщательно протирать, чтобы не образовывалась пленка.
  • Меламиновая посуда крайне опасна для здоровья, использовать ее в принципе нельзя.

Какая же посуда является оптимальной?

Эмалированные емкости отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли.

Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.

А если хранить нужно очень долго?

Для длительного хранения подходят уже упомянутые выше вакуумные контейнеры. А также системы консервирования, которые пригодны и для долгосрочного, и для краткосрочного хранения продуктов. Это не в полной мере привычное консервирование, но создающийся вакуум дает возможность уберечь еду на достаточно продолжительный срок.

По сути, они работают по тому же принципу, что и контейнеры: при помощи насоса из емкости выкачивается воздух через специальный клапан в крышке. Благодаря такой системе сроки хранения продуктов, как уверяют производители, существенно увеличиваются. Например, готовую пищу (первые-вторые блюда) можно хранить до 10 дней, а сыр целый месяц.

Конечно, любые продукты максимально вкусны и полезны, будучи свежими. Но если обстоятельства вынуждают оставлять их надолго в холодильнике, важно использовать только подходящую посуду и выбирать такие варианты хранения, при которых сохранится и вкус, и свежесть, и польза продуктов.

Как правильно хранить продукты питания

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой – стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) – +6, в середине холодильной камеры (№2) – температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 – +6 градусов. При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице. В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

Как хранить продукты?

Как правильно хранить хлеб?

  • Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
  • Хранить хлеб лучше всего в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные. За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
  • Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порчи хлеба.
  • Ржаной и пшеничный хлеб храните отдельно.
  • Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.
Читайте также:  Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Как правильно хранить яйца?

  • Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
  • Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца – до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
  • Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере – яйца легко испаряют влагу.

Как правильно хранить муку и крупы?

  • Овсянку, геркулес , пшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев – эти крупы быстрее всего портятся. Перловая и гречневая крупа могут храниться довольно долго. Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта – всего 2-3 месяца.
  • Крупы, муку и крахмал лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте. Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.

Как правильно хранить сыр и колбасу?

  • Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде – сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку.
  • Сосиски и сардельки, можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.

Как правильно хранить овощи?

  • Сваренные для салатов овощи храните неочищенными.
  • Помидоры хорошо хранятся на нижней полке холодильника, уложенные в один слой в эмалированной миске. Если помидор лопнул, щедро присыпьте это место солью, можно хранить – помидор не заплесневеет. При комнатной температуре лучше хранятся помидоры средней зрелости. Перезрелые плоды – 2-3 дня.
  • Продлить срок хранения томатной пасты и сберечь ее от плесени можно, посыпав ее солью и залив тонким слоем растительного масла.
  • Картофель, морковь и свекла хорошо хранятся в холодном, хорошо вентилируемом месте с высокой влажностью. Картофель при температуре 1-3, морковь и свекла – 0-1 градус. Оптимальные условия для хранения капусты 1-2 градуса и сухое помещение. При этом для капусты важна сухость, заверните ее в бумагу. В холодильнике эти овощи, а также чеснок нужно хранить на нижней полке, где температура составляет +1 градус. Очищенные дольки чеснока нужно залить растительным маслом и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получаете чесночное масло.
  • Свежие огурцы на нижней полке холодильника хранятся до 10 дней, но на холоде они быстрее созревают, что портит их вкусовые качества. Поэтому их лучше хранить в сухом защищенном от солнца месте либо в холодильнике в вакуумной упаковке. Стручковый перец можно хранить до 10 дней в холодильнике.

Как правильно хранить фрукты?

  • Лимоны можно хранить несколько недель, если опустить эти фрукты в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно сделать следующую заготовку для чая: нарезать вымытый лимон на кружочки и полукружочки, переложить в банку (контейнер) засыпать сахаром, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно довольно долго и по необходимости класть в чай.
  • Тропические фрукты, в том числе ананасы и бананы, не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.
  • Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня. Черная смородина – до 5 дней, облепиха – 1-2 дня.

Как правильно хранить творог, молоко и сметану?

  • Творог и сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке. Свежие они имеют присущий им кисломолочный вкус и запах без ярко выраженной кислотности. Творог из пакета лучше переложить в стеклянный контейнер или эмалированную посуду.
  • Молоко не стоит хранить на дверце холодильника. Открытое молоко хранится 2-3 дня, срок годности непастеризованного молока в закрытой пачке 5-7 дней, что указано производителем. Из мягких пакетов молоко можно перелить в чистые стеклянное банки с плотной крышкой и хранить на средней полке те же 2-3 дня.

Как правильно хранить листовые овощи?

  • Петрушку и другую зелень можно хранить несколько дней в сухой плотно закрытой таре. Зелень должна быть сухая.
  • Ревень моют и хранят в холодильнике до 2-х дней, завернув в бумагу. Замороженный ревень хранится до 30 дней. Щавель хранят в холодильнике на средней полке до 2 дней.
  • Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие. Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.

Как правильно хранить грибы?

  • Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.

Как правильно хранить мясо?

  • Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо – 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
  • Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный – до месяца.

Как правильно хранить морепродукты и рыбу?

  • Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке – 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке – до 3 месяцев.
  • Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу – 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия – 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
  • Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке – 4-6 месяцев.

18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

У меня есть все! Продуктовый запас

У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:

  • продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
  • питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
  • продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Читайте также:  О пользе объятий

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Уксус

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

Крупы содержат огромное количество полезных веществ, это правильные углеводы, которые дают организму огромное количество энергии. Храните крупы в герметичной упаковке и берегите от влаги.

Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

Храните мед в стеклянных банках, подальше от солнечного света.

Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

Читайте также:  Продукты питания: польза, которую приносят углеводы

Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Консервы

Мы уже рассказывали о том, как правильно выбирать консервы. Не будем останавливаться на этом слишком подробно. Любой выживальщик знает: мясные консервы – основа пищевого стратегического запаса!

Сублиматы

Сублимированные продукты в вакуумной упаковке могут храниться годами и даже десятилетиями. Об их полезности спорят до сих пор, т.к. это относительно новый вид пищи на рынке, однако иметь в запасе что-то, что может не испортится в течение 10 лет и занимает минимум места при хранении – дорогого стоит.

Другие продукты

Соль, сахар, мука, уксус, водка, растительное масло – убедитесь, что все эти продукты есть в Вашем запасе. На них зачастую не обращают внимания при составлении списка продуктов для выживания, а они так же нужны и важны, как и основные группы продуктов. Кроме того, такие продукты, как соль, водка, уксус, масло могут пригодиться не только для приготовления пищи – сферы их применения очень широки.

Новая американская винтовка М16А5

Суточный полевой выход: Комплект выживальщика на сутки

Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию