Как правильно покупать продукты?

Как покупать продукты, не экономя на здоровье

Большая часть бюджета любой семьи уходит на покупку продуктов.

Умение покупать продукты выгодно и, при этом, поддерживать здоровый рацион приходит не сразу.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать продукты, чтобы было вкусно, полезно и, главное, выгодно.

1) Долой общепит.

Любой прием пищи вне дома (будь то кафе, пиццерия или даже обыкновенная столовая) обойдется вам дороже, чем если бы вы приготовили те же самые блюда дома.

Посещать подобные заведения приятно и вкусно, но учитывайте, что они попадают в графу «Развлечения», а не «Продукты». А на развлечения не стоит тратить больше, чем вы можете себе позволить. Сюда же относится и доставка готовой еды.

  • Трата денег происходит порой незаметно: если купить булочку и кофе в кафе после работы, то это не сильно отразится на семейном бюджете, а вот если сделать из этого ритуал, и заглядывать в любимый кафетерий несколько раз в день?
  • Учет расходов в нашей стране ведут далеко не все, а ведь если бы вели, то знали, что даже десять стаканчиков кофе в месяц обходятся в 500-1000 рублей, плюс десерт…

2) Здоровое питание — это выгодно.

Некоторым людям кажется, что если ограничивать себя в дорогих продуктах (мясо, фрукты и свежие овощи зимой, молочная продукция), — то можно хорошо сэкономить.

Однако, это в корне неверно.

Питаясь одной картошкой да макаронами с майонезом, вы рискуете в скором времени «заработать» проблемы со здоровьем. Лечить которые будет значительно дороже, чем если бы вы позаботились о сбалансированном питании.

Здоровое питание может стоить сущие копейки, если позаботиться о себе заранее:

  • Например, закупить в сезон овощи, фрукты, ягоды и законсервировать либо заморозить их. Таким образом, и зимой, и ранней весной в период авитаминоза у вас на столе будет полезная и недорогая еда.
  • Мясная продукция стоит хоть и недешево, но если сравнивать с любимыми полуфабрикатами, по итогу колбаса обойдется вам дороже, чем кусок свинины, с которым можно сварить большую кастрюлю супа.

3) Список покупок.

Отправляясь в магазин, всегда предварительно записывайте, что вы хотите купить.

Это поможет вам не потратить (далеко не лишние) деньги на лакомства и необязательные продукты.

Идеальный вариант — составлять ориентировочное меню на неделю, прописывая весь список необходимых продуктов. А при массовых закупках есть возможность сэкономить не только деньги, но и время.

4) Невыгодные скидки.

В любом крупном супермаркете еженедельно проводятся различные акции и скидки.

Соблазнившись более дешевой ценой, многие из нас покупают продукты с «цветным ценником», забывая одну важную вещь.

Продавец мог снизить стоимость на товар незначительно, в то время как в другом магазине этот же товар стоит вдвое меньше.

5) Покупайте большеплатите меньше.

Товары в маленьких упаковках стоят чаще всего дороже, чем их более объемные собратья.

Покупайте продукты с запасом:

  • Чай, крупы, сахар, макароны можно купить намного дешевле, если брать «мешком».
  • А вот овощи и фрукты лучше брать по мере надобности. Ведь мешок картошки в тепле испортится быстрее, чем вы его съедите, а это деньги на ветер.

Экономить на продуктах, не экономя на здоровье, на самом деле просто и даже интересно. Главное, не лениться и заранее продумывать свои траты.

ПРАКТИКА. Забыть про нехватку денег раз и навсегда.

Все зависит от привычек. Хорошие привычки ведут к успеху, в том числе и финансовому, плохие — к дырам в бюджете.

Чтобы обрести хорошие финансовые привычки, нужно не так уж и много усилий.

Достаточно всего лишь:

1) Составлять списки покупок. Крупные покупки планируйте за месяц/год, мелкие — перед каждым походом в магазин.

2) Каждая зарплата должна отдавать «дань» вашему будущему благосостоянию в размере 10-20%.

Заведите хорошую привычку переводить их на депозит в надежном банке.

3) Накопленные деньги (сверх «финансовой подушки») обязательно инвестируйте, только так вы сможете приумножить свои деньги (не отдав их «на съедение» инфляции).

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

100 способов экономить на покупке продуктов ОЧЕНЬ МНОГО СЛОВ

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тёртая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зелёным горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью — свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены — это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, «Едадил». Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.
  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.
Читайте также:  Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
  2. Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и сами разделывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон для ухи. Из филе можно сделать котлеты, запечь его порционно в духовке, засолить и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте её.
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте.
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасте летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши — котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццыи пирогов
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом

  • Томатный сок можно приготовить из томатной пасты
  • Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  • Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольникови борщей, в них можно тушить мясо.
  • Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.Например, томатно-сметанногодля голубцов.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  • Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  • Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.
  • Мастер замены и подмены

    1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины — свинина. Вместо индейки – курица.
    2. Зимой вместо дорогих «пластмассовых» овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
    3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
    4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
    5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
    6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
    7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
    8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».
    9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
    10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

    Что можно сделать дома

    1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.
    2. Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
    3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
    4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр.
    5. Готовьте дома сами печенье, пироги.
    6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
    7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
    8. Домашние колбасы: варёная, ливерная, из курицы, из свинины, из печени, из сёмги.
    9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

    И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

    Как экономить на продуктах питания

    Это руководство поможет вам меньше тратить, но есть по-прежнему вкусно и сытно.

    Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

    Рост на 255 рублей за полгода

    По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

    В магазине

    1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

    Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

    Вести список покупок помогут мобильные приложения.

    2. Сравнивайте цены в различных магазинах

    Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

    Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

    Ну и используйте специальные приложения.

    3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

    Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

    4. Избегайте импульсивных покупок

    Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

    Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

    5. Используйте дисконтные карты

    Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

    6. Отоваривайтесь оптом

    Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

    «Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

    7. Смотрите вниз

    По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

    comefare.com

    Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

    8. Отключите «автопилот»

    Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

    9. Не переплачивайте за имя

    Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

    10. Не переплачивайте за упаковку

    Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

    11. Обращайте внимание на вес и объём

    Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

    12. Не покупайте полуфабрикаты

    Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

    И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

    13. Не бойтесь просрочки

    Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

    Читайте также:  Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания

    Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

    14. Не тратьтесь на бутилированную воду

    Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

    15. Храните чеки

    На кухне

    1. Скорректируйте рацион

    Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

    2. Присмотритесь к субпродуктам

    Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

    3. Не готовьте слишком много

    Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

    Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

    4. Следите за кулинарными сайтами

    Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

    5. Используйте сезонные овощи и фрукты

    Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

    6. Готовьте сами

    Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

    Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

    7. Делайте заготовки

    Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

    Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

    8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

    Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

    Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

    holodilnik.info

    9. Храните продукты правильно

    Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

    Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

    Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

    Как правильно покупать продукты?

    Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю. И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
    Содержание статьи:

    Подробный список продуктов на месяц для семьи

    Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

    Овощи:

    Фрукты:

    Продукты из молока:

    • Сливочное масло
    • Кефир
    • Молоко
    • Сметана
    • Творог
    • Сыр твердый
    • Сыр плавленый

    Консервы:

    • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
    • Тушенка
    • Горошек
    • Кукуруза
    • Сгущенка
    • Грибы

    Заморозка, мясные продукты:

    • Мясной набор для супа (курица, свинина)
    • Окорочка (бедрышки)
    • Свинина
    • Говядина
    • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
    • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
    • Фрикадельки и котлеты
    • Тесто слоеное

    Продукты для гарнира:

    • Макароны (рожки, перышки и т.д)
    • Спагетти
    • Гречка
    • Перловка
    • Рис
    • Геркулес
    • Кукурузная крупа
    • Горох

    Другие продукты:

    • Томат
    • Горчица
    • Мёд
    • Растительное масло
    • Яйца
    • Уксус
    • Маргарин
    • Мука
    • Дрожжи
    • Сахар и соль
    • Сода
    • Черный и красный перец
    • Лавровый лист
    • Кофе
    • Черный и зеленый чай
    • Какао

    Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

    Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
    У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

    Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

    Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

    На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

    Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

    • В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
    • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
    • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

    Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

    1. В магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
    2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах. Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.
    3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах. Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями. В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

    Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

    Эльвира:У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

    Маргарита:Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

    Наталья:
    На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

    Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

    В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

    А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.

    Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

    В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному . Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

    Как я сравниваю цены на продукты

    Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

    Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

    Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

    Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

    Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

    Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

    Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

    Читайте также:  Лечебные свойства коры дуба. Когда и как правильно принимать кору дуба взрослым и детям?

    300 / 2 + 300 = 450 Р

    В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

    Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

    А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

    мы как минимум экономим на молоке в год

    Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

    Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

    Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

    Суперскидки «Ашана»

    В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

    Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.

    Итальянские макароны почти вполовину дешевле обычного. Беру
    Сыр с желтым ценником стоит 800 рублей за килограмм Лучше возьму сыр с белым ценником с соседней полки: он стоит 660 рублей — на 17,5% дешевле

    Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»

    Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

    У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.

    Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

    Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р . Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

    На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаР вместо 440. Это бефстроганов на обед” w > Две упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

    Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.

    Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.

    Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р . А курица стоит 233 Р , и скидка уже 46,6 Р . За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

    Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.

    У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

    Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкой Наш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек

    Пополнение запасов

    В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно — рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.

    Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.

    Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.

    После этого мы решили, что будем готовить сами, а что — покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.

    Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.

    Как покупать продукты один раз на всю неделю

    Фуд-коуч Ксения Вятская объясняет, как ходить за продуктами один раз в неделю и не остаться голодным.

    Ксения Вятская. Фото из личного архива

    — Мне и самой кажется, что составлять список покупок — скучно! Тем более ходить по магазину со смятой бумажкой, постоянно сверяясь: «Все ли купил?» Но не веселее каждый день, приходя с работы, открывать пустой холодильник и готовить ужин с нуля, предварительно перекусив огромной чиабаттой с маслом, сыром и вареньем. А вот если бы нас уже дожидался дома готовый плов, борщ и несколько видов овощей — ешь хоть целыми, хоть делай салат — то наш мир был бы намного проще и понятнее.

    Делайте стратегические запасы продуктов, которые хранятся долго

    Прежде чем научиться составлять список покупок на неделю, давайте удостоверимся, что группы продуктов, которые хранятся долго, уже лежат в наших шкафчиках в ожидании своего часа.

    Это крупы, разные виды муки, бобовые, семечки и орешки, несколько видов растительного масла и уксусов, специи и другие кулинарные «нужности».

    Запасы этих продуктов можно пополнять раз в месяц. А если вам повезло с большим балконом, на котором хорошо бы организовать стеллаж с контейнерами для хранения, — еще реже. Представляете, как разумно купить на скидке сразу пять пачек риса для ризотто?

    Главное правило полноценного и разнообразного рациона — иметь в запасе хотя бы пять видов каждой группы продуктов. Например, для круп это могут быть пшено, гречка, кукурузная крупа, рис басмати, киноа.

    Составляем план покупок на неделю

    Значит, один раз в неделю нам остается покупать: рыбу, мясо, яйца, «молочку», овощи, фрукты и зелень.

    Теперь самая интересная часть для любителей держать все сферы жизни под контролем: сколько мы едим еды каждый день?

    В моей семье план питания на одного человека таков:

    — две порции фруктов по 100 г;

    — белковые продукты — 150−300 г;

    И это не учитывая каши, хумусы, гороховые супы, выпечку и орешки — все то, что готовится из долгохранящихся продуктов.

    Исходя из этого определимся с примерным планом покупок на неделю. Рассмотрим цифры для одного, а вы уж сами умножайте на количество человек в семье или на объемы, поглощаемые голодными родственниками: вдруг для кого-то триста граммов борща — на один зубок?!

    Молочное: сыр, литр молока, литр сливок, масло 200 г

    Детали: что именно и как покупать

    Начнем с мяса и рыбы: я бы и сама хотела бы есть побольше овощей и меньше мяса, но в реальности нам нравится есть все это каждый день хотя бы единожды. В моей семье среда и пятница постные, так что остается пять дней — два рыбных и три мясных.

    Порция — 150 граммов: ребенок ест меньше, взрослый мужчина — больше, так что 150 граммов — самая актуальная средняя величина. Рыбные 300 граммов в неделю могут быть такими: небольшая скумбрия, мидии и печень трески, рыбный фарш для котлет.

    А 450 граммов мяса — это голень индейки, из которой получится много шикарного бульона, а само мясо пойдет в салат с сельдереем. Или тот же фарш, из которого и котлеты можно сделать, и фаршированные перцы, и голубцы, и пирог. Или хороший кусок баранины для плова или огромной кастрюли шурпы.

    Яиц можно не бояться брать и два десятка — в холодильнике не пропадут! Зато если держать в холодильнике несколько уже сваренных яиц, можно сделать быстрый салат с авокадо и сметаной и не погибнуть от голода.

    До сих пор не доказано, что взрослому человеку нужно есть молочные продукты каждый день. Но кофеек со сливками, йогурт и кусочек сыра на перекус уже стали священными в нашей городской жизни. Я предпочитаю покупать молочные продукты у фермеров. Сейчас легко можно найти в интернете доставку домашнего молодого сыра, молока, сметаны и сливок, и уже самостоятельно, при помощи сухой бактериальной закваски делать йогурт. Да, с непривычки все это кажется безумно сложным: поиск в гугле домашнего молока, телефонные звонки, доставка по субботам. Но как подумаю, насколько сложнее путь у кучи выброшенных мною баночек от йогурта, бутылок от молока и оберток от глазированных сырков, — мой выбор в пользу такой доставки тут же становится очевидным.

    Такие овощи, как картошка, морковка или свекла, думаю, у многих лежат в мешках долгие недели. Все это необходимо есть, понятно. Но, кроме корнеплодов, нам просто необходимы зеленые овощи: брокколи, горошек, брюссельская капуста, сельдерей, фенхель, авокадо, стручковая фасоль. Увы, зимой многие овощи нам достаются только в замороженном виде! Но лучше уж в таком, чем всю зиму есть только жареную картошку с квашеной капустой. Выбор действительно огромен. Радует, что можно купить сразу несколько пачек брокколи, хранить в морозильнике и всегда иметь в виду пятиминутный гарнир. Овощи мы едим трижды в день по 100 граммов. Это абсолютно средняя цифра, потому что, сварив пятилитровую кастрюлю борща на несколько дней, никогда не высчитаешь, сколько же там граммов овощных получилось.

    С зеленью напряг. Едим ее мы очень мало и в основном стремимся к полупрозрачным салатам в коробочках, а не к живой волокнистой петрушке и шпинату. Выхода два: или заказывать зелень в фермерских лавках, или найти в себе силы ездить на рынок за свеженьким раз в неделю.

    Зато с фруктами все очень просто — местные яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви. Лежат себе в вазе и ждут. Никаких сложностей.

    Ссылка на основную публикацию