Как удалить пестициды из овощей и фруктов?

Как очистить купленные овощи и фрукты от пестицидов?

Мало кто задумывается над тем, как обрабатывают фрукты и овощи от места их выращивания и сбора до транспортировки хранения на месте назначения. А между тем это очень важный момент. Сегодня экологически чистый продукт можно встретить, пожалуй, только на собственном огороде. Фермеры — частники и аграрные хозяйства, а тем более иностранные, ни сколько не стесняются добавлять в почву добавки и удобрения. Нитраты, гербициды, инсектициды и пестициды — все это для достижения большей урожайности и лучшего результата. Получить высокий урожай без них практически невозможно.

Химические добавки, которые добавляют в землю и обрабатывают растения в процессе их роста и созревания их плодов, уничтожают сорняки, насекомых — вредителей, грибки и возбудителей различных заболеваний. Они ускоряют роста, улучшают вид плодов и увеличивают их количество в два-три раза на одном растении. Производители заинтересованы в том, что бы доставить продавцам урожай в отменном виде, который будет привлекать покупателей. Ввиду этого плоды часто собираются и в недозрелом виде, а потом при помощи химической обработки их искусственно «доводят до зрелости» либо обрабатывают особыми веществами, что бы плоды при перевозке не испортились и не потеряли товарный вид.

Важно понимать, что вся эта химия вредна для здоровья человека. Пестициды и гербициды провоцируют аллергию, онкологические заболевания, вызывают отравления. Нитраты изменяют состав крови, образуя метгемоглобин, который может снизить количество доставляемого кислорода в ткани и спровоцировать их кислородное голодания, что выльется различными заболеваниями в будущем.

При хранении цитрусовые плоды обрабатывают различными сернистыми соединениями или синтетическими антисептиками. Эти вещества могут привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Яблоки обрабатывают тонким слоем воска. От этого у них такой манящий глянцевый блеск на полках магазинов. Но смыть его с кожуры водой из-под крана невозможно. Чтобы минимизировать действие вредных пестицидов и других химикатов, которых полным-полно на кожуре фруктов и овощей из супермаркетов и т. д. следует научиться их правильно мыть и чистить. Вот несколько советов:

  1. Капуста. Всегда вырезайте кочерыжку и снимайте самые верхние листья.
  2. Картофель. В этом овоще нитраты собираются под кожурой и в его сердцевине. Очищайте его тщательно. Как только вода при варке картофеля закипит, немедленно сливайте ее. Если при чистке вы увидите зеленый цвет картофеля, не стоит его употреблять в пищу. Зеленый цвет гласит о ядовитости.
  3. Кабачки, огурцы, баклажаны. Темно-зеленый цвет огурцов говорит о том, что в них много нитратов. Первые кабачки и баклажаны обязательно очищайте от кожуры. Всегда срезайте корешок.
  4. Салат, петрушка, укроп и другая зелень. Нитраты в них скапливаются в прожилках и черешках. Перед нарезкой в салат и другие блюда лучше всего вымочить зелень в течение часа в воде, что бы вывести из нее вредные вещества.
  5. Помидоры. Толстокожие помидоры являются самыми химически- ядовитыми. Никогда не покупайте плоды оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки говорят о большом количестве нитратов в овоще. Лучшее, что можно сделать — замочите помидоры на 1 час в воде.
  6. Свекла, морковь и редиска. В корнеплодах опасней всего их верх и кончики. Их следует перед приготовлением всегда отрезать. Если увидите зеленые части на моркови – немедленно их вырежьте.
  7. Виноград. Тщательно мойте этот фрукт. Его часто обрабатывают фунгицидами, которые продлевают время хранения гроздей и защищают их от гнили.
  8. Арбуз. Не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Плод с толстыми желтыми прожилками говорит о том, что его удобряли химикатами. Если положить мякоть арбуза в воду и через какое-то время она окрасится, то арбуз подкармливали.
  9. Груши и яблоки. Липкие, глянцевые плоды говорят об их обработке дифенилом и воском. Такие фрукты перед употреблением обязательно очищайте от кожуры.

Помните, самыми опасными и вредными овощами и фруктами являются те, которые привезли из Голландии, Турции, Израиля и Египта. Бедная почва этих стран без удобрений и специальной обработки растений никогда не сможет давать богатого урожая.

Как удалить пестициды из овощей и фруктов.

Когда вы покупаете органические фрукты и овощи, то проблемы удаления пестицидов не возникает. Если вы не знаете точно, что фрукты и овощи органические, то проблема уменьшения количества пестицидов становится актуальной. В наших магазинах и на рынках продается обычно продукция без маркировки и даже не известно, где она выращена.

Правда, сегодня видела в магазине красные черные сливы, на этикетке написано «Израиль», а на каждом плоде прикреплен маленький кружок, на котором я прочитала, что произведены они в США.

Более того, на каждом стоит маркировка из четырех цифр и первая из которых №4. Эта первая четверка свидетельствует о том, что плоды выращены с применением пестицидов.

А у нас чаще всего ни маркировки, ни страны – производителя не узнаешь.
Поэтому очень актуально знать, как удалить пестициды из овощей и фруктов.

Что можно сделать, чтобы удалять пестициды из овощей и фруктов?

1. Промывание холодной водой.

Мыть овощи и фрукты холодной водой позволяет смыть с них много вредных веществ, это все знают.

В дополнение к избавлению от поверхностных загрязнений, этот метод устраняет почти 75% остатков пестицидов.

1) Протрите плоды под струей воды, можно использовать щетку для этих целей

2) Особое внимание обратить на культуры с грубой кожурой или не ровной поверхностью, таких, как бамия, картофель или клубника. Они могут собирать остатки в их трещинах.

3) Если вы моете овощи и фрукты перед их хранением, то их надо высушить перед тем, как положить их в холодильник, На влажных продуктах в холодильнике быстро стимулируется рост бактерий и грибков.

2. Сделать соленую ванну.

Погружение фруктов и овощей в соленую воду является еще одним эффективным, естественным способом удалить пестициды.

1) Для этого заполните большую миску водой и добавьте чайную ложку морской соли для каждой чашки жидкости.

2) Погрузите в соленую воду овощи и фрукты на 5 – 10 минут. После этого их надо хорошо прополоскать под струей воды.

3) Миска должна быть достаточно большой, чтобы овощи и фрукты были полностью покрыты водой.

4) Если они плавают, переворачивайте их каждые 2 минуты, чтобы все поверхности были очищены.

3.Используйте уксусную ванну.

Уксусная ванна тоже поможет очистить овощи и фрукты от пестицидов.

1) Используйте смесь, состоящую из 1 части уксуса и 9 частей воды, подержите в ней продукты от 15 до 20 минут.

2) Использовать эту смесь можно как спрей. Поместите эту смесь в бутылку с разбрызгивателем, обработайте продукты через разбрызгиватель уксусной водой, а затем через 10 минут промойте водой.

Лимонный сок можно использовать вместо уксуса.

Не использовать этот метод для обработки нежных ягод и фруктов (с мягкой и пористой кожей), так как кислотность может проникнуть в них и повредить.

4.Очищение от пестицидов содой.

Пищевая сода может использоваться, чтобы очистить от пестицидов фрукты и овощи с твердой кожицей.

1) Смочите плоды водой, посыпьте их содой, протирайте их с содой несколько минут, потом промойте водой.

5. Чистка овощей и фруктов.

Чистить яблоко, персики – это не расточительство, а забота о своем здоровье. Особенно, когда вы знаете, что овощи и фрукты не являются органическими.

Это очень эффективный способ избавления от химических веществ, застрявших в кожице.

Когда нет возможности купить органические продукты, имейте ввиду эти методы очистки овощей и фруктов от пестицидов.

Они помогут вам избежать неприятных химических веществ в вашем теле.

Если вы используете какие – либо другие «секретные методы» для удаления пестицидов, то поделитесь ими в поле для комментариев ниже.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Галина! Спасибо Вам за полезную информацию. Не всегда есть возможность купить органические продукты, а если и есть, то бывают не свежие и обычно выбор не большой. А хочется разнообразить меню и ягодами побаловать.

Да, это точно. А у нас в магазинах вообще нет органических.Раньше были не понятно какие поставщики, теперь появились фрукты с этикеточками и цифрами, видно от куда они прибыли и все с пестицидами.Выбора нет.

Галина Ивановна, Вы пишите. что фрукты надо обсыпать содой и тереть, но я в кашу кладу изюм, его невозможно тереть содой. Я растворяю в теплой воде соду и мою скопом весь изюм в этой воде. Правильно ли это и сколько соды класть, например, на 1 литр воды? После моего мытья выливается практически черная вода.Это, видимо, изюм окрашивает воду?.Это же точно не грязь?
Кстати я кладу в кашу и годжи, так когда ягоды моешь, то течет ярко оранжевая вода. Т.е. годжи (или дереза обыкновенная) сильно красит.

Читайте также:  Какие камни полезны для здоровья?

Ирина! Иностранные авторы рекомендуют тереть содой плоды с ТВЕРДОЙ кожицей. Ягоды просто мыть водой, сухофрукты подержать в воде, потом сполостнуть. Я ем просто как перекус чернослив. Я его заливаю холодной водой на полчасика, так и за это время вода становится немного окрашенной в коричневый цвет. А вот если мне надо побыстрее подготовить черносли для еды, я его заливаю горячей воды, то вода становится как компот. Я ее выливаю чаще всего, но иногда довожуее до кипения и потом выпиваю. Ведь какие-то ценные вещества переходят в воду. А после это — лакто-ферментированные овощи или напитки, которые уменьшают всасывание пестицидов и выводят их из организма. Но про лакто бактерии я еще напишу.

Галина Ивановна, а не могли бы Вы написать о влиянии на овощи и фрукты живой и мертвой воды?

Ирина! Я в зарубежной мед литературе не встречала таких терминов, может быть пока не встречала.

Может, это наша разработка. Я имела ввиду электролиз воды, в зависимости от того, на какой электрод надевают мембрану, получается либо кислая, либо щелочная вода. Помнится, промышленная установка называлась вроде «изумруд». Применяется для обеззараживания воды в бассейнах без хлорки и озона. Кислой водой можно по идее обеззараживать все, что разрешается мочить, вот я об этом хотела спросить.

Ирина! Не знаю я про наши разработки. У нас разрабатывают, внедряют, продают, а лет через пять ругают и судят авторов. Все оказывается подделкой. Все внедрения и свидетельства. Научных исследований нигде не увидишь и не прочтешь.

Галина, вообще-то маленькая установка есть у меня дома, и могу подтвердить, что вода действительно может быть кислой или щелочной, я использовала кислую для мытья зелени, овощей и фруктов, можно как очень щадящий пилинг использовать, в косметике. Живой водой поливала цветы, умывалась, раны лучше заживают… но это моё мнение.)

Ирина! Я понимаю, что вода бывает кислая или щелочная. Но как она действует на организм человека я не видела научных исследований.

Галина, добрый день! Я, например, слышала такой метод очищения сухофруктов. Замочить перед использованием в воде с аскорбиновой кислотой на несколько часов. Потом промыть. При этом и вкус лучше становиться и вся гадость с них уходит. Пакетики с аскорбинкой по 5 мг продаются в аптеке. Всегда так делаю. Всем доброго здоровья!

Хороший рецепт, Татьяна.Спасибо, что поделились.

Татьяна,2 часа с аскорбинкой это не очень хорошо.За это время процентов70-80 витаминов и минералов перейдут в воду.Я думаю,что хватит и 20 минут.

Валерий! Спасибо за комментарий!

Галина,а как вы относитетесь к обработке фруктов и овощей биологическими препаратами «Здоровый сад» и «Экоберин»?

Галина! У этих препаратов есть ряд уникальных, чисто российских особенностей.
1) Не написан состав.
2) Не написан производитель.
3) Идет сплошная реклама тех, кто продает и некому задать вопросы.
4) Из рекламы (просмотрев много сайтов еле нашла эту информацию) узнала, что это гомеопаический препарат.
5) Нет ссылок или описаний на научные исследования о влиянии этого препарата на растения или человека, хотя уже рекомендуют для питания людей.
6) При всем моем уважении к гомеопатическим препаратам, которые назначают врачи-гомеопаты и которыми я периодически лечусь, я не буду покупать ни «Здоровый сад» ни «Экоберин», так как считаю, что заявленные рекламой полезные действия этих препаратов не достоверными.

Косметика и средства по уходу за кожей, которые …

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …

Почему дети должны есть рыбу? О том, что …

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Как удалить пестициды из овощей и фруктов

Вы знали, что пестициды, которые используют для защиты фруктов и овощей от всех видов вредителей, очень вредны для здоровья? Поэтому важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.

К сожалению, у многих из нас нет собственного огорода или возможности покупать продукты органического происхождения. Почему к сожалению? Дело в том, что овощи и фрукты из обычного магазина обрабатывают различными химическими веществами, чтобы придать им глянцевый, «товарный» вид. Пестициды , в сочетании с восками и полиролями делают из них практически искусственный продукт.

Что же делать в такой ситуации? В этой статье мы расскажем вам, как удалить пестициды с поверхности фруктов и овощей перед едой.

Что такое пестициды и чем они опасны?

Перед тем, как вы научитесь правильно мыть и дезинфицировать овощи, мы расскажем, зачем вообще это делать.

Пестициды представляют собой химические или биологические продукты, которые используются при выращивании и транспортировке фруктов и овощей, чтобы защитить их от насекомых, сорняков и болезней.

Казалось бы, они необходимы, однако многие из этих пестицидов содержат весьма токсичные для человека вещества, такие как органофосфаты, используемые в агрикультуре США.

Пестициды используются также при выращивании зерновых, таких как пшеница, рис и рапс, а также цветов, хлопка и газонной травы.

Как они попадают в организм?

  • Чаще всего мы сталкиваемся с ними, употребляя в пищу продукты, обработанные пестицидами.
  • Также они могут попасть в организм косвенным путем, например, через мясо животных, которых кормили «обработанной» пшеницей.
  • Кроме того, если вы живете рядом с сельскохозяйственными полями, или работаете в этой сфере, контакт с пестицидами неизбежен.

В случае интоксикации пестицидами проявляются следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в области живота
  • Диарея
  • Головокружение
  • Обморок
  • Спутанное сознание
  • Проблемы с памятью
  • Проблемы с дыханием
  • Кожные высыпания

Кроме того, они могут вызвать:

  • Выкидыш
  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Врожденные дефекты
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Наиболее уязвимыми к неблагоприятному воздействию пестицидов и химикатов являются:

  • Плод во время беременности
  • Дети всех возрастов
  • Беременные и кормящие женщины

«Грязная дюжина»: продукты с наибольшим количеством пестицидов

Рабочая Группа по Окружающей Среде (Grupo de Trabajo Ambiental), создатель этого исследования, рекомендует избегать следующих овощей, если только они не являются органическими:

Помимо этих овощей и фруктов, рекомендуется уменьшить употребление фасоли, зеленых бобовых и капусты.

Вы можете заменить их овощами с меньшим количеством пестицидов, которые гораздо безопаснее:

  • Лук
  • Сладкая кукуруза
  • Ананас
  • Авокадо
  • Горох
  • Спаржа
  • Манго
  • Баклажан
  • Киви
  • Дыня
  • Грейпфрут
  • Арбуз
  • Шампиньоны

Как очистить еду от пестицидов и химикатов?

Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на «специальное» мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.

Для фруктов и овощей, как правило, лучшим вариантом для удаления микробов и грязи является чистая проточная вода.

Советуем не просто замачивать их в воде, а именно мыть под струей. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной.

Тем не менее, когда фрукты и овощи обработаны «защитным воском», этот способ не работает.

Например, парафин, которым обрабатывают помидоры или яблоки, чтобы они выглядели более красивыми, сам по себе не является токсином. Тем не менее, он «запечатывает» вредные вещества. Поэтому вода их не смывает, и они, в конце концов, попадают в ваш организм.

Никогда не используйте жидкость для мытья посуды или туалетное мыло для того, чтобы дезинфицировать фрукты или овощи. Хлорка также для этого не подходит.

Лучше воспользуйтесь следующими народными рецептами:

Дезинфицирующее средство из уксуса, пищевой соды и лимона

Вы можете помыть этим средством продукты сразу же, как вернетесь домой из магазина. Перед тем, как положить их в холодильник или кладовку. Этот рецепт очень прост и эффективен.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки яблочного или белого уксуса (62 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки пищевой соды (20 г)

Приготовление:

  • В бутылке с распылителем смешайте уксус и воду.
  • Добавьте туда пищевую соду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Закройте крышку и хорошо взболтайте.
  • Распылите его на фрукты или овощи и протрите их щеткой.

Дезинфицирующее средство из грейпфрута, пищевой соды и уксуса

Другой вариант, который идеально подходит для того, чтобы очистить овощи с рынка.

Ингредиенты:

  • 20 г эфирного масла грейпфрута (грейпфрут)
  • стакан воды (250 мл)
  • столовая ложка пищевой соды (10 г)
  • чашка белого уксуса (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Добавьте пищевую содуу, а затем залейте эфирное масло грейпфрута (вы можете купить его в аптеке).
  • Закройте крышку и встряхните флакон. Средство готово.

Дезинфицирующее средство из лимона и уксуса

Для этого рецепта вам потребуется меньше ингредиентов, но он не менее эффективный. Это средство идеально подходит если у вас мало времени.

Читайте также:  Красный жгучий перец.Польза и применение.

Как очистить купленные овощи и фрукты от пестицидов?

Мало кто задумывается над тем, как обрабатывают фрукты и овощи от места их выращивания и сбора до транспортировки хранения на месте назначения. А между тем это очень важный момент. Сегодня экологически чистый продукт можно встретить, пожалуй, только на собственном огороде. Фермеры — частники и аграрные хозяйства, а тем более иностранные, ни сколько не стесняются добавлять в почву добавки и удобрения. Нитраты, гербициды, инсектициды и пестициды — все это для достижения большей урожайности и лучшего результата. Получить высокий урожай без них практически невозможно.

Химические добавки, которые добавляют в землю и обрабатывают растения в процессе их роста и созревания их плодов, уничтожают сорняки, насекомых — вредителей, грибки и возбудителей различных заболеваний. Они ускоряют роста, улучшают вид плодов и увеличивают их количество в два-три раза на одном растении. Производители заинтересованы в том, что бы доставить продавцам урожай в отменном виде, который будет привлекать покупателей. Ввиду этого плоды часто собираются и в недозрелом виде, а потом при помощи химической обработки их искусственно «доводят до зрелости» либо обрабатывают особыми веществами, что бы плоды при перевозке не испортились и не потеряли товарный вид.

Важно понимать, что вся эта химия вредна для здоровья человека. Пестициды и гербициды провоцируют аллергию, онкологические заболевания, вызывают отравления. Нитраты изменяют состав крови, образуя метгемоглобин, который может снизить количество доставляемого кислорода в ткани и спровоцировать их кислородное голодания, что выльется различными заболеваниями в будущем.

При хранении цитрусовые плоды обрабатывают различными сернистыми соединениями или синтетическими антисептиками. Эти вещества могут привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Яблоки обрабатывают тонким слоем воска. От этого у них такой манящий глянцевый блеск на полках магазинов. Но смыть его с кожуры водой из-под крана невозможно. Чтобы минимизировать действие вредных пестицидов и других химикатов, которых полным-полно на кожуре фруктов и овощей из супермаркетов и т. д. следует научиться их правильно мыть и чистить. Вот несколько советов:

  1. Капуста. Всегда вырезайте кочерыжку и снимайте самые верхние листья.
  2. Картофель. В этом овоще нитраты собираются под кожурой и в его сердцевине. Очищайте его тщательно. Как только вода при варке картофеля закипит, немедленно сливайте ее. Если при чистке вы увидите зеленый цвет картофеля, не стоит его употреблять в пищу. Зеленый цвет гласит о ядовитости.
  3. Кабачки, огурцы, баклажаны. Темно-зеленый цвет огурцов говорит о том, что в них много нитратов. Первые кабачки и баклажаны обязательно очищайте от кожуры. Всегда срезайте корешок.
  4. Салат, петрушка, укроп и другая зелень. Нитраты в них скапливаются в прожилках и черешках. Перед нарезкой в салат и другие блюда лучше всего вымочить зелень в течение часа в воде, что бы вывести из нее вредные вещества.
  5. Помидоры. Толстокожие помидоры являются самыми химически- ядовитыми. Никогда не покупайте плоды оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки говорят о большом количестве нитратов в овоще. Лучшее, что можно сделать — замочите помидоры на 1 час в воде.
  6. Свекла, морковь и редиска. В корнеплодах опасней всего их верх и кончики. Их следует перед приготовлением всегда отрезать. Если увидите зеленые части на моркови – немедленно их вырежьте.
  7. Виноград. Тщательно мойте этот фрукт. Его часто обрабатывают фунгицидами, которые продлевают время хранения гроздей и защищают их от гнили.
  8. Арбуз. Не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Плод с толстыми желтыми прожилками говорит о том, что его удобряли химикатами. Если положить мякоть арбуза в воду и через какое-то время она окрасится, то арбуз подкармливали.
  9. Груши и яблоки. Липкие, глянцевые плоды говорят об их обработке дифенилом и воском. Такие фрукты перед употреблением обязательно очищайте от кожуры.

Помните, самыми опасными и вредными овощами и фруктами являются те, которые привезли из Голландии, Турции, Израиля и Египта. Бедная почва этих стран без удобрений и специальной обработки растений никогда не сможет давать богатого урожая.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.

В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.

Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.

  1. Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
  2. Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
  3. Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
  4. Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.

Из этого видео вы узнаете о том, что такое нитраты и пестициды, какое действие они оказывают на наш организм, а также как ошибаются бытовые нитратомеры в определении содержания нитратов в продуктах:

Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:

  • в капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты;
  • когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой. Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний. При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода;
  • верхушка моркови и ее плодоножка – депо нитратов, срезайте их минимум на 1см. Сердцевина моркови также активно накапливает нитраты, будьте с ней осторожны: если вы обнаружите у морковки белую сердцевину, выбрасывайте весь корнеплод без сожаления, то же самое делайте, если морковь вся непривычно светлая с желтым оттенком. Много химии содержит и ее позеленевшая часть;
  • не прельщайтесь на прилавках крупными овощами: морковью, огурцами или помидорами, нитратов в них больше, чем в более мелких овощах, да и по вкусу крупные мелким уступают;
  • помидоры, полные нитратов, — это плоды с толстой кожурой, красновато-оранжевые, будто они еще не дозрели. Много химии вы получите с помидорами, у которых мякоть белая и на срезе толстые беловатые прожилки;
  • свекла накапливает наибольшее количество нитратов в плодоножке и верхушке. Не стоит покупать свеклу, имеющую закрученные хвостики;
  • в огурцах наибольшее содержание нитратов – в плодоножке и под кожурой. Темно-зеленые огурцы перекормлены нитратами, у хороших огурцов окрас нежно-травяной;
  • у зелени (в данном случае речь идет о сельдерее, укропе, шпинате) наиболее «опасными» являются черешки листьев и стебли, потому в пищу стебли не употребляйте;
  • приобретая сливы, виноград, вишни, черешни, не поленитесь и тщательно помойте их, так как они в процессе созревания активно опрыскивались от насекомых самыми разнообразными химикалиями;
  • если вы взяли яблоко либо грушу в руки и ощутили, какое оно липкое и скользкое, значит его поверхность обработана запрещенным в США и Евросоюзе дифенилом – обязательно очищайте такие плоды от кожуры;
  • арбузы покупайте только в сезон (правда даже это – не всегда гарантия отсутствия в них нитратов). Зато со 100% уверенностью можно сказать, что содержание нитратов в июньских и июльских арбузах намного выше всех допустимых размеров. Само собой, не стоит приобретать эту бахчевую культуру с обочины дороги, если, конечно вы не хотите наесться свинца и других тяжелых металлов. И не приобретайте завернутые в пищевую пленку половинки арбузов – на их поверхностях нередко обнаруживаются микробы и бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.

Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:

  • мякоть интенсивно красная, имеющая слегка фиолетовый оттенок,
  • белые волокна, идущие к корке качественного арбуза, у нитратного имеют желтый оттенок,
  • хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза,
  • если вы разомнете в воде кусочек нитратной арбузной мякоти, вода окрасится в розовый или красный цвет. Если же вы приобрели хороший арбуз, после этой манипуляции вода просто станет мутноватой.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

Читайте также:  Жирные кислоты Омега-6 – значение и польза

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов:

Как удалить следы пестицидов с овощей и фруктов: практические советы

Все мы с детства знаем, что руки нужно мыть с мылом. А чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с их поверхности следы химикатов и пестицидов?

25 октября в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты исследования, в котором говорится о том, что мытье овощей и фруктов под проточной водой не эффективно: ядохимикаты и пестициды после такого мытья остаются на поверхности плодов. По мнению ученых, с потенциально опасными веществами под силу справиться обычной пищевой соде. Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с условий хранения фруктов и овощей. Все мы знаем, что перед тем как попасть к нам на стол, продукты хранятся далеко не в самых идеальных условиях. Капуста, апельсины, морковь обычно лежат в сетках на грязном полу складов и производственных помещений магазинов. На их поверхности плодов появляется масса микробов и бактерий, которые не смываются проточной водой.

“Блестящие” глянцевые яблоки и персики могут храниться месяцами на полках магазинов. Дело в том, что производители и продавцы не хотят нести убытки из-за испорченного товара, и для обработки овощей и фруктов с целью сохранения их “товарного” вида используют различные химические вещества – чаще всего на основе кислот.

Еще момент – из-за непригодных погодных условий часто фрукты «дозревают» в газовых камерах. Данный процесс носит название «газации» плодов. Например, бананы, которые еще вчера были зелеными, в искусственных условиях могут дозреть до красивого желтого цвета всего за сутки. В естественных условиях на это потребовалось бы несколько месяцев.

Процесс газации происходит так – газовую камеру разогревают до 18 градусов и выпускают туда смесь этилена и азота. Этилен является фитогормоном, который и заставляет дозревать плоды в максимально сжатые сроки. Такие фрукты не представляют опасности для организма человека, но и полезных веществ в них содержится минимум.

Как мыть обработанные фрукты и овощи?

Яблоки

Некоторые сорта яблок перед хранением натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е200) замедляет процесс размножения бактерий и используется в качестве пищевой добавки. Вещество очень плохо растворяется в воде и при попадании в организм активно разрушает витамин В12.

Также яблоки опрыскивают дифенилом (Е230) – консервантом, который предотвращаяет рост плесени. Эта добавка тоже нерастворима в воде.

Для того чтобы обезопасить себя от вредных химикатов, положите яблоки на 10-15 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните проточной водой.

Огурцы

В естественных условиях этот овощ хранится не более 2-3 недель. Для того чтобы огурцы сохраняли товарный вид во время и после транспортировки, их обрабатывают крахмалом или парафином, а некоторые сорта упаковывают в пленку. Перед тем как покупать, проведите по овощу рукой – мягкие и тонки шипы свидетельствуют о том, что такой огурец можно смело употреблять в пищу. Огурцы необходимо мыть под проточной водой с использованием щетки или соды.

Томаты

Для того чтобы томаты перенесли транспортировку, их собирают недозрелыми. «Доходят» помидоры искусственным путем – с помощью газации. Обычно выращивание помидоров сопровождается использованием нитратов. Определить наличие нитратов можно так – чем толще кожица, тем больше использовалось нитратов. Если у помидоров светлая кожица и бледная мякоть, производители превысили норму нитратов. Помидор ярко-красный внутри и снаружи – количество нитратов в норме. Томаты, как и огурцы, кабачки, баклажаны и стручковый перец моют под проточной водой, используя соду или щетку.

Морковь

Морковь так же не отличается длительностью хранения. Именно поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Мелование (вымачивание в растворе мела и сушка) и глинование (окунание в глиняный раствор и сушка) значительно увеличивают сроки хранения овоща. К химическим способам относится обработка растворами на основе парафина и антисептиков.

Картофель

Для того чтобы картофель хранился дольше и не прорастал, его обрабатывают химическими препаратами или облучают слабыми дозами радиации. При покупке надавите на картофель: если он ровный, упругий и плотный, то, скорее всего, производители использовали нитраты и пестициды. Если при надавливании ногтем вы слышите хруст, то нормы соблюдены. Зеленоватый картофель покупать не стоит, так как он содержит соланин, который токсичен даже в малых количествах.

Для правильной очистки морковь, картофель, свеклу необходимо залить теплой водой на некоторое время. Затем нужно тщательно потереть овощи щеткой и еще раз промыть.

Зелень

Салат, шпинат, укроп и другие листовые овощи могут содержать пестициды и химические вещества. Перед употреблением необходимо удалить корни и твердые стебли, набрать в большую посуду холодную воду и промыть зелень. Повторить эту процедуру необходимо 2-3 раза, так как песок и грязь могут остаться внутри листьев. Чем холоднее вода, тем крепче становятся листья салата. Затем необходимо высушить салат, положив его на салфетку.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты обрабатывают воском и дефинилом, которые не растворяются в воде. Перед употреблением цитрусовые необходимо ошпарить кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промыть холодной проточной водой.

На рынке сегодня представлено множество средств для мытья фруктов и овощей. Большинство из них созданы на основе натуральных кислот – лимонной, молочной, с добавлением алоэ вера. Если доверия к бытовой химии нет, то смешайте стакан холодной воды с чайной ложкой соды и лимонного сока. Данный раствор влейте во флакон и используйте в качестве спрея. Опрыскайте им плоды и оставьте на пару минут, затем смойте проточной водой. Хранить данный раствор необходимо в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию