Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения

В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

10 продуктов – натуральных пробиотиков от проблем с пищеварением

Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

10 продуктов, работающих как пробиотики

Йогурт содержит миллиарды пробиотиков

Йогурт – один из наиболее известных диетических источников пробиотиков. Но он также полезен и по многим другим причинам. Он содержит большое количество кальция, белка, калия.

В зависимости от разновидности, в йогурте насчитывается от 90 миллиардов до 150 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков на один грамм.

Квашеная капуста с ее триллионами лактобактерий

Квашеная капуста — прекрасный источник пробиотиков, клетчатки, марганца, калия, железа, кальция и витамина С. Но с другой стороны, в ней много натрия — поэтому если вы на бессолевой диете, это может быть не лучший выбор для вас.

Как у источника пробиотиков, концентрация лактобактерий в квашеной капусте может превышать 1 триллион КОЕ на один грамм.

Соевая паста, богатая на пробиотики

Мисо – это паста, которая готовится из ферментированной сои и используется в приготовлении блюд японской и азиатской кухни. Соевая паста мисо богата железом, в ней содержатся большое количество витаминов группы В, а также натрия, что необходимо учитывать тем, кто ограничивает употребление соли.

В результате процесса ферментации в мисо образуется микрофлора богатая полезными бактериями, а точнее не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотиков на один грамм.

Кефир — простой способ обогатиться здоровой микрофлорой

Кефир обычно готовится путем сбраживания коровьего молока. Он похож на йогурт. В нем содержится приблизительно такое же количество белка и кальция. Кефир также можно приготовить из молока овец и коз. Часто он рекламируется как более полезный продукт по сравнению с йогуртом.

Большинство качественных кефиров содержат не менее 70 миллиардов КОЕ лактобактерий на один грамм.

Кимчхи — корейская альтернатива квашеной капусте

Кимчхи – традиционное блюдо корейской кухни. В основном, готовится из пекинской капусты путем ее сквашивания. Оно остро приправленное и с пикантным ароматом.

Кимчхи – великолепный источник пробиотиков, и также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием, а также антиоксидантами, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах. Содержание пробиотиков в кимчхи приблизительное одинаковое с квашеной капустой.

Читайте также:  Калорийность Черного Хлеба

Темпе — лепешка, полна пробиотиков

Темпе – это лепешка, которую готовят из ферментированных соевых бобов. У нее приятный ореховый аромат. Ее используют в приготовлении многих вегетарианских блюд.

Темпе – хороший источник пробиотиков, кальция, магния, калия и марганца. Содержание пробиотиков в темпе составляет около 10 миллиардов КОЕ на один грамм.

Чайный гриб (комбуча) — натуральный пробиотик родом из Китая

Чайный гриб – подслащенный ферментированный черный чай, содержащий и дрожжи, и бактерии. Этот ферментированный чай пришел к нам из Китая. Он имеет слегка кисловатый вкус, но многие находят его приятным. Ферментация происходит благодаря высокому содержанию сахара, в результате которой образуется желатиноподобный слой.

В комбуче содержится приблизительно около 10 миллиардов КОЕ на один грамм пробиотиков. Несмотря на все свои целительные свойства, у чайного гриба есть некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется его употреблять людям, имеющим различные грибковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Артишок как пища для пробиотиков

Артишок не относится к числу продуктов, содержащих пробиотики, но способствуют их росту. Артишоки содержат фруктоолигосахариды, которые являются пищей для пробиотиков. Также они богаты магнием, калием, марганцем, витамином С.

В соцветиях артишока, содержащих в большом количестве пищевые волокна, находится такое ценное вещество, как цинарин. Он обладает выраженным желчегонным действием, а также выводит холестерин из организма.

Бананы способствуют пищеварению

Бананы богаты пребиотическими пищевыми компонентами, содержат пектин и резистентный крахмал, которые способствуют пищеварению. Кроме этого, бананы – кладезь ценных макро- и микроэлементов (меди, магния, калия, железа, цинка, фосфора), витамина С и витаминов группы В.

У бананов относительно низкий гликемический индекс, и не содержат жиров. Они также относительно низкокалорийны. Один банан – это всего лишь 100 кал и высокоэнергетический продукт. С осторожностью рекомендуется употреблять бананы людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы быстро поступают в кровь.

Спаржа способствует росту микрофлоры

Спаржа богата пищевыми волокнами, включая и пребиотические пищевые компоненты, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Это низкокалорийный продукт, но содержащий практически все известные нам витамины и минеральные вещества. При употреблении спаржи моча приобретает специфический запах, который придает ей сернистое соединение меркаптан.

Естественно, это далеко не полный список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики в своем составе. Все они вполне доступны, некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить или вырастить самостоятельно. И хотя между учеными продолжается спор о лечебном эффекте пробиотиков, их благотворное влияние на организм человека никто не может отрицать.

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения

Плохие пищеварение и метаболизм серьезно влияют как на внутреннее, так и на внешнее состояние организма. Человек становится уязвимым к различным болезням, быстрее теряет свою энергию и силу. В качестве профилактики здоровья желудка необходимо правильное питание. Особенно полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта пробиотические продукты питания.

Польза питания с пробиотиками

Сегодня все чаще в магазинах встречаются обработанные продукты питания с различными добавками и химическими веществами, которые не лучшим образом сказываются на здоровье желудка и кишечника. Конечно, в плохом пищеварении виновато не только питание, но и неправильный образ жизни, вредные привычки и различные заболевания.

Но если боли и дискомфорт в животе беспокоят часто, то нужно поскорее проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Но при этом нужно улучшить свое питание, уменьшить в рационе сахар и пищевые продукты с химическими добавками. Следует также очень ответственно относится к подбору и приему антибиотиков.

Пробиотические продукты питания в меню — еще один способ хорошей профилактики здоровья желудка. В них содержатся натуральные живые штаммы здоровых бактерий (или иногда дрожжей). Среди множества пробиотических продуктов мы выбрали те, которые отличаются большим количеством полезных свойств. Помимо здоровых бактерий в своем составе, они имеют достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов, способных укреплять стенки желудка и улучшать пищеварение.

Перекус из непастеризованных сыров

Гауда, Камамбер, Эмменталь, Грюйер и Чеддер — это всего лишь несколько сортов сыра, которые созрели в период роста неспорообразующих молочнокислых бактерий. Эти продукты питания идеально подходят для защиты желудка от повышенной кислотности, которая убивает большинство полезных микробов, прежде чем они достигают тонкой кишки. Помимо этого, здоровое питание с включением непастеризованных сыров обеспечивает организм запасами кальция и белка. Сырный перекус способствуют лучшему пищеварению и стабилизации обмена веществ. Но переусердствовать с сырами не стоит — все-таки они достаточно калорийные.

Пахта

Еще один полезный ферментированный молочный продукт — пахта. Эти обезжиренные сливки получают из коровьего молока после производства масла. Они обладают благоприятным воздействием не только на желудок, но и на весь организм. Пахта отличается низким содержанием жира и калорий. Она богата витамином В12, рибофлавином, кальцием, калием и белком. Этот продукт отлично подходит для укрепления здоровья желудка, улучшения пищеварения и повышения уровня энергии. Однако людям, страдающим гиполактазией, лучше не злоупотреблять пахтой, поскольку лактозы в ней больше, чем в простокваше или кефире.

Ферментированный рыбий жир

Наверняка многим известно о пользе рыбьего жира для здоровья. Это один из самых старых «суперфудов» на мировом рынке. Его тысячелетиями использовали в разных культурах. Особенно хорош для желудка жир, получаемый из печени трески путем натурального брожения. Такое масло не только переполнено пробиотиками, но и богато витаминами D и А, которые благотворно действуют на здоровье кожи, мышц, костей и глаз, стимулируют регенерацию клеток. Лучше всего выбирать экологически чистое масло холодного отжима.

Кефир

Этот популярный молочный продукт полезно употреблять каждый вечер перед сном. Он станет хорошим источником пробиотиков и витаминов А, В12 и D. Кефир обеспечивает запасы кальция и белка. К тому же этот напиток — один из самых доступных: его можно отыскать в любом продуктовом магазине.

Чайный гриб

В советские времена его выращивали почти в каждом доме. На вкус его напиток похож на кисловатый квас. Сам чайный гриб появился и использовался еще 2000 лет назад. Сейчас его сложно отыскать в обычных магазинах, но в лавках здорового питания и на специализированных сайтах интернета он пользуется большой популярностью. Несмотря на то, что официальных подтверждений полезного воздействия чайного гриба на здоровье нет, многие люди признаются, что напиток из этого продукта улучшает пищеварение.

Мисо суп

Японцы не представляют себе здоровое питание без мисо супа. Как правило, он готовится из свежевыловленных морепродуктов и традиционной приправы мисо, полученной из ферментированных соевых бобов. Помимо пробиотика и белка, такое блюдо содержит много витаминов, белка и питательных веществ. Самые распространенные виды мисо пасты, добавляемой для приготовления супа: красная и белая. Но при желании их можно смешивать. Блюдо хорошо сочетается с луком-пореем и грибами шиитаке.

Кимчи

Этот супер-продукт родом из Кореи. Чтобы сохранить овощи для употребления в холодный сезон, корейцы использовали процесс ферментации с помощью добавления соли и других специй. Это традиционное блюдо остается актуальным и по сей день. Оно благотворно воздействует на работу желудка и кишечника. Отдельные смеси специй для кимчи держатся в строжайшем секрете, который передается от поколения в поколение. Для приготовления блюда берутся разные овощи, но чаще всего используется обычная капуста.

Квашеные овощи

Другое блюдо из ферментированной капусты — квашеная капуста. Особенно она популярна в Германии и России. В дополнение к своим пробиотическим свойствам квашеная капуста насыщена витаминами, минералами, антиоксидантами и пробиотиками. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной и курицей. При покупке квашеной капусты важно убедиться, что в ее состав не входят дополнительные химические добавки, увеличивающие срок ее хранения.

Домашние соленья

Овощи, засоленные и замаринованные в домашних условиях, будут намного полезнее тех, которые продаются в магазине. Еще лучше, если овощи для солений используются с собственного огорода. Благодаря природному рассолу без добавления уксуса, домашние заготовки очень полезны для здоровья желудка.

Темпех — соевый продукт питания

Этот ферментированный продукт получают из сои. В нем много белка, витаминов и минералов. По составу и свойствам он напоминает более известное тофу. Но темпех имеет больше преимуществ и обладает лучшим вкусом. Его можно добавлять в салаты, супы, бутерброды и пр. Этот продукт может стать вкусной и здоровой альтернативой мясу.

Яблочный уксус

О пользе сырого нефильтрованного уксуса известно многое. В том числе и то, что он является хорошим природным пробиотиком. Но в чистом виде его употреблять нельзя. Лучше всего добавлять его понемногу в салаты, овощные супы, закуски и напитки (к примеру, в томатный сок).

Йогурт

Еще один естественный и хорошо известный пробиотик — йогурт. В зависимости от региона его получают из молока коровы, буйволов, коз, овец, лошадей, верблюдов. Польза его при этом не теряется. Но следует помнить о том, что не все покупные йогурты могут содержать анаэробные штаммы бактерий. В магазине нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать обычные йогурты без фруктовых добавок и подсластителей.

Лучшие пищевые источники пребиотиков

Пребиотики — вещества, помогающие нормализовать пищеварение и вовремя восстанавливать полезную микрофлору кишечника. Чем их меньше в рационе, тем хуже ЖКТ справляется со своей задачей. Что надо есть, чтобы не страдать от дефицита полезных компонентов?

Способы восполнения

Сразу отметим различия пребиотических и пробиотических веществ. Пробиотики — это полезные бактерии, которые селятся в кишечнике и помогают ему работать. От пробиотиков зависит наш иммунитет.

К категории пребиотиков относятся вещества из пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но при попадании в толстую кишку ферментируются и благоприятно воздействуют на ее микрофлору. К веществам с пребиотическими свойствами относятся инулин, фруктоолигосахариды, лактулоза и некоторые другие компоненты.

Главный природный источник полезных компонентов — наш рацион. Особенно много пребиотиков в овощах и фруктах, поэтому растительная пища должна быть на столе в любое время года. Богаты пребиотиками и кисломолочные продукты. Плюс в том, что они содержат и другие вещества, полезные для пищеварительной системы.

Если рацион не удовлетворяет потребностям организма, необходимо принимать добавки. Выбирайте БАДы проверенных компаний, это гарантия того, что препарат подействует так, как нужно.

Топ-10 продуктовых источников

Давайте разберемся, в какой пище есть много пребиотиков. Самые высокие строчки рейтинга занимают растения. Если вы не любите овощи и фрукты, пора отказаться от этой вредной привычки: ваш кишечник такой рацион не одобряет!

Таблица 1 — Содержание пребиотиков в продуктах

ПродуктКонцентрация, в 100 г
Корень цикория47 % от всей клетчатки — инулин
Топинамбур76 % от всей клетчатки — инулин
Чеснок11 г инулина и 6 г фруктоолигосахаридов
Лук17 г неперевариваемой клетчатки
Спаржа2–3 г инулина
Банан0,7 инулина (в зеленых бананах содержание пребиотических веществ выше)
Ячмень3–8 г бета-глюкана
Яблоки50 г пектина
Семена льна70 г целлюлозы и лигнина
Морские водоросли50–85 г водорастворимых волокон
Читайте также:  Польза Морковного Сока

Чтобы не гадать и не высчитывать, где содержится много пребиотиков, просто ешьте овощи и фрукты. В разной еде сконцентрированы разные формы полезных веществ, но все они одинаково хорошо действуют. А идеальную работу кишечника и иммунной системы обеспечит сбалансированный рацион, в котором будет сразу несколько природных источников пребиотиков разного типа.

Молоко и молочные продукты

Для здорового пищеварения обязательно нужно есть кисломолочные продукты. Сюда относятся сметана, йогурты, творог и любые другие формы переработки молока. В них содержится много полезных для пищеварения веществ. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют пить кефир и есть йогурты для восстановления микрофлоры и работы кишечника после курса антибиотиков.

Наибольшее количество компонентов с пребиотическими свойствами содержится:

  • в йогурте;
  • кефире;
  • сыре;
  • ацидофильных молочных продуктах;
  • брынзе;
  • пахте;
  • твороге.

Выбирать можно любые продукты из списка, но наиболее богаты естественными пребиотиками йогурт и кефир. А еще в молоке и его производных много кальция, белка, витаминов и аминокислот.

Пища растительного происхождения

Лучшие природные источники пребиотиков — фрукты и овощи, в которых содержится много клетчатки и пищевых волокон. Чем больше в рационе такой растительной пищи, тем лучше пищеварение.

8 лучших природных пробиотиков

Экология потребления: Пробиотики сегодня часто рекомендуются как составляющая здорового питания — наряду с витаминами и тому подобными нутриентами в дополнение

В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы.

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

– повышению иммунитета;
– предотвращению различных инфекционных заболеваний;
– защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
– укреплению слизистого слоя в кишечнике;
– разрушению и выведению токсинов;
– предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
– синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
– усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
– расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
– продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

8 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

Считается источником лучших пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

2 . Квашеная капуста

Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту — пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии.

Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

4 . Маринованные огурцы

Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

7. Хлеб из теста на закваске

Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

8. Ацидофильное молоко

Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

19 лучших продуктов, улучшающих пищеварение

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль в вашем здоровье, поскольку он отвечает за усвоение питательных веществ и устранение отходов. К сожалению, многие люди по разным причинам страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры.

Некоторые заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут угрожать более серьезными проблемами с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за таких вещей, как нехватка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками, в их рационе.

Вот список из 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

1. Йогурт

Йогурт сделан из молока, которое было ферментировано, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит дружественные бактерии под названием пробиотики, которые являются полезными бактериями, обитающими в вашем пищеварительном тракте и способными помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье вашего кишечника (1, 2).

В то время как пробиотики, естественным образом, обитают в вашем кишечнике, увеличение потребления продуктов, таких как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и диарея. Было также выявлено, что они улучшают переваривание лактозы – молочного сахара (2, 4).

Однако не все йогурты содержат пробиотики. При совершении покупок обязательно ищите «живые и активные культуры» на упаковке.

Подробно о полезных свойствах йогурта читайте здесь – Польза йогурта – приятное с полезным.

Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь пищеварению, способствуя росту полезных для здоровья бактерий в вашем пищеварительном тракте.

2. Яблоки

Яблоки являются богатым источником пектина – растворимой клетчатки.

Пектин не переваривается в желудочно-кишечном тракте – поступая в толстую кишку он расщепляется дружественными бактериями (5).

Он увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запора и диареи. Было также выявлено, что он снижает риск развития кишечных инфекций, а также воспаление в толстой кишке (5, 6).

Пектин, обнаруженный в яблоках, помогает увеличить объем каловых масс и улучшить их продвижение через пищеварительный тракт. Он может также уменьшить воспаление в толстой кишке.

3. Фенхель

Продукты, улучшающие пищеварение, включают фенхель.

Фенхель – растение с белой луковицей и длинными зелеными стеблями, которое используется для добавления особого аромата и вкуса пище.

Содержащаяся в нем клетчатка помогает предотвратить запор и улучшает регулярность дефекаций (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитический агент, который расслабляет гладкие мышцы в пищеварительном тракте. Это действие может уменьшить неприятные симптомы в пищеварительном тракте, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Содержащиеся в фенхеле клетчатка и спазмолитический агент могут улучшить пищеварение, ограничив некоторые неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте.

4. Кефир

Продукты, полезные для пищеварения включают кефир.

Кефир – это ферментированный кисломолочный продукт, приготовленный путем добавления в молоко кефирных грибков и определенных микроорганизмов. Эти дрожжи и бактерии в кефире наделяют его различными полезными свойствами, делая особенно полезным для пищеварительного тракта.

Подобно пробиотикам в йогурте, полезные микроорганизмы в кефире помогают переваривать лактозу, уменьшая некоторые отрицательные побочные эффекты, связанные с непереносимостью лактозы, такие как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В многочисленных исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных для здоровья, улучшающих пищеварение кишечных бактерий и одновременное снижение численности вредных бактерий (12, 13).

Потребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Уникальный ингредиент кефира (дрожжи и бактерии) улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

Читайте также:  Как правильно выбирать продукты

5. Семена чиа

Продукты для улучшения пищеварения включают семена чиа.

Семена чиа – отличный источник клетчатки, которая попадая в желудочно-кишечный тракт превращается в желатиноподобное вещество. Они работают как пребиотик, поддерживая рост численности полезных бактерий в кишечнике, тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также помогает улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте здесь – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

Содержание пищевых волокон в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в вашем кишечнике и поддерживая регулярную дефекацию.

6. Комбуча

Комбуча – это ферментированный чай.

Этот напиток производится путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей к черному или зеленому чаю, после чего происходит ферментация в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что комбуча может способствовать заживлению язв желудка (16).

Подробно о полезных свойствах комбучи вы можете узнать здесь – Комбуча: применение и эффективность при различных заболеваниях.

Обилие пробиотических культур в комбуче способствует улучшению пищеварения и здоровья кишечника. Этот напиток может также помочь исцелить язву желудка.

7. Папайя

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты способствуют пищеварению, вам следует рассмотреть включение в рацион такого экзотического фрукта, как папайя.

Сочный тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин.

Он помогает во время пищеварительного процесса, способствуя расщеплению белковых волокон. Хотя присутствие папаина в вашем рационе не требуется, он может помочь переваривать белок (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие, как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в добавках для пищеварительного тракта в связи с его способностью помогать пищеварению.

Подробно о полезных свойствах папайи читайте здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, облегчающим переваривание белков. Он также может облегчить симптомы СРК.

8. Цельные зерна

Зерна – это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы быть классифицированным как цельное зерно, семя должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм.

К популярным цельным зернам можно отнести овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, присутствующая в этих зернах, может помочь улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает добавить массу вашему стулу и может уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые пищевые волокна зерен действуют как пребиотики и помогают кормить полезные бактерии в кишечнике (20, 21).

В связи с высоким уровнем содержащейся в цельных зернах клетчатки, их употребление может поддерживать здоровое пищеварение, добавляя массу вашему стулу, уменьшая запор и питая дружественные кишечные бактерии.

9. Темпе

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация разрушает сахара благодаря работе бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации разрушается антипитательное вещество соевых бобов под названием фитиновая кислота. Фитиновая кислота может влиять на усвоение определенных питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают защитную оболочку в кишечнике, тем самым защищая его от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвращают диарею, уменьшают вздутие живота и улучшают перистальтику кишечника (25, 26).

Процесс ферментации темпе и содержащиеся в нем пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ путем разрушения антипитательной фитиновой кислоты.

10. Свёкла

Свёкла является хорошим источником клетчатки.

Одна 136 граммовая порция свёклы содержит 3,4 грамма клетчатки. Попадая в кишечник, клетчатка питает дружественные колонии кишечных бактерий и добавляет массу вашему стулу, что улучшает пищеварение (27, 28).

Вы можете употреблять свёклу несколькими популярными способами, например, жарить, готовить из нее салаты, мариновать или готовить из нее коктейли.

Подробно о полезных свойствах свёклы вы можете узнать здесь – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Питательные вещества в свёкле могут помочь улучшить пищеварение, питая дружественные кишечные бактерии и добавляя массу вашему стулу.

11. Мисо

Обычно употребляемый в виде супа, мисо производится путем ферментации соевых бобов с солью и плесневым грибком под названием аспергиллус оризе.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение путем увеличения численности полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо могут также помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Пробиотики в мисо делают этот продукт полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

12. Имбирь

Продукты, способствующие пищеварению, включают имбирь.

Имбирь является традиционным ингредиентом в восточной медицине, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту. Многие беременные женщины используют его для лечения утренней тошноты (30, 31).

С точки зрения пищеварения этот желтоватый корень, как было выявлено, ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

При более быстром перемещении пищи из желудка в тонкую кишку, имбирь снижает риск возникновения изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Подробно о полезных свойствах имбиря вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Кажется, что имбирь ускоряет продвижение пищи из желудка в тонкую кишку, уменьшая определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, включая утреннюю тошноту во время беременности.

13. Кимчхи

Кимчхи – блюдо корейской кухни, обычно изготавливаемое из ферментированной капусты, может также содержать другие ферментированные овощи.

Оно содержит пробиотики, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют росту хороших бактерий в вашей толстой кишке. Чем дольше кимчхи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчхи также содержит клетчатку, которая может увеличить объем каловых масс и способствует здоровью кишечника.

Кимчхи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и способствуют здоровью кишечника.

14. Темно-зеленые овощи

Зеленые овощи являются прекрасным источником нерастворимых пищевых волокон.

Этот тип клетчатки добавляет массу вашему стулу, ускоряя его транзит через ваш пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который может помочь уменьшить запор, улучшая мышечные сокращения в вашем желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Вот некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, которые особенно полезны:

Кроме того, исследование 2016 года показало, что темно-зеленые листовые овощи содержат необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уменьшает численность некоторых вредных бактерий, которые могут вызывать болезни (36).

Зеленые овощи играют роль в здоровом пищеварении, обеспечивая организм клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

15. Натто

Как и темпе, натто изготавливается из ферментированных соевых бобов.

Натто часто едят вместе с приготовленным рисом, но иногда он может потребляться вместе с кимчхи, соевым соусом, зеленым луком и сырыми яйцами.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом против токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают численность полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что в одном грамме натто содержится почти столько же пробиотиков, сколько в целой порции других продуктов, богатых пробиотиками, или добавок, например, в 170 граммах йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает перистальтику кишечника и уменьшает запор.

Богатое пробиотиками японское блюдо под названием натто может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшить регулярность дефекаций и уменьшить запор.

16. Квашеная капуста

Квашеная капуста производится путем ферментации капусты.

Благодаря процессу ферментации квашеная капуста содержит пробиотики.

Исследования показывают, что в 71 граммовой порции квашенной капусты может содержаться до 28 различных бактериальных штаммов, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, квашенная капуста помогает расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Квашенная капуста – богатый источник пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

17. Лосось

Продукты, помогающие пищеварению, включают лосось и другие виды красной рыбы.

Лосось является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме (42, 43).

Люди с воспалительным заболеванием кишечника, непереносимостью пищи и другими расстройствами пищеварения часто имеют воспаление в кишечнике. Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить это воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Омега-3, обнаруженные в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, тем самым улучшая процесс пищеварения.

18. Костный бульон

Костный бульон производится путем варки костей и соединительных тканей животных.

Желатин, обнаруженный в костном бульоне, происходит из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и облегчать прохождение пищи (46).

Глютамин защищает работу кишечной стенки. Было также выявлено, что он улучшает состояние при таких заболеваниях, как синдром дырявого кишечника, а также других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Желатин, присутствующий в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Он может быть полезен для улучшения состояния при синдроме дырявого кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

19. Перечная мята

Мята перечная, относящаяся к роду растений Мята (лат. Mentha), обычно растет во многих частях земного шара.

Масло перечной мяты производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты и, как было выявлено, облегчает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение под названием ментол, которое может облегчить симптомы СРК, в том числе вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с дефекацией (48, 49).

Масло, по-видимому, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя продвижение пищи через пищеварительную систему.

Подробно о полезных свойствах мяты перечной читайте здесь – 5 полезных свойств мяты перечной.

Было выявлено, что перечная мята улучшает пищеварение. Она может облегчить симптомы СРК и способствовать более быстрому продвижению пищи через пищеварительный тракт.

Подведем итог

  • Проблемы с пищеварением могут вызывать неприятные симптомы, но некоторые продукты могут быть полезны для их облегчения.
  • Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчхи и темпе, для увеличения уровня потребляемых пробиотиков, которые могут улучшить пищеварение.
  • Богатые клетчаткой продукты, такие как цельные зерна, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют определенную роль в пищеварении, помогая пище перемещаться по вашей системе более легко или быстро.
  • Если вы хотите улучшить пищеварение с помощью корректировки рациона питания, подумайте о добавлении некоторых из этих 19 продуктов в свой рацион.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию