Лучшие зимние продукты: что должно быть на вашем столе

Лучшие зимние продукты, которые обязательно должны быть на вашем столе

Ослабленный иммунитет, переохлаждение, нарушение пищеварения, воспалительные заболевания, которые обостряются в зимний период — все это моментально сказывается на нашем самочувствии и отражается на внешнем виде и настроении. Как поддержать себя в такой сложный период? На помощь, как всегда, приходят дары природы — сезонные овощи и фрукты, в которых содержится полный набор «антизимних» полезных веществ.

ХУРМА

Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, хурма помогает нам бороться с многочисленными простудными заболеваниями этого сезона, нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. Хурма по вкусу отлично сочетается с корицей, поэтому такой дуэт можно смело включить в зимнюю выпечку. Также можно порезать спелую хурму дольками и добавить в салат, а можно сварить, пюрировать ее и приготовить фруктовый соус.

Читать по теме:

Полезные лайфхаки: Как выбрать спелую хурму?

СВЕКЛА

Зима — это самое время для корнеплодов. Сладковатый, глубокий вкус свеклы и ее насыщенный рубиновый цвет украсит своим появлением любое блюдо. Свекла содержит особые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раком, а также большое количество калия и фолиевой кислоты, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

ГРАНАТ

Многочисленные исследования показывают, что полезные вещества граната помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, а регулярное употребление гранатового сока может очистить артерии от холестериновых бляшек. Зернышки граната — яркое дополнение для нейтральных кисломолочных продуктов и каш на завтрак. Также гранат будет отлично смотреться в салате или в домашнем шоколаде.

КУМКВАТ

Эти крошечные цитрусовые размером с оливку, которые появляются зимой в супермаркете, в своей съедобной кожуре содержат огромное количество антиоксидантов, полезных в борьбе с преждевременным старением. А порция из 5 кумкватов содержит 1/5 часть суточной дозы клетчатки, калия, витаминов А и С, что благотворно скажется на пересушенной коже в зимний период. Кумкват идеально впишется в салат, а также в выпечку и блюда, где по рецепту требуется апельсиновая цедра — вкус блюда от этого только выиграет, став более сложным и утонченным.

ГРЕЙПФРУТ

Его сок содержит в большом количестве витамины А, С, В1, В2 и мощный комплекс минералов. Все это делает его полезным при гипертонии, для оздоровления печени и нормализации уровня холестерина. Он улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, улучшает кровообращение, состояние сердца и обмен веществ.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Доставая из погреба очередную баночку квашеной капусты, почувствуйте себя капитаном корабля, ведь когда-то ее было принято заготавливать для дальних плаваний, чтобы экипаж не заболел цингой — болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это было не просто мифом, а реально работающим рецептом, поскольку капуста является хорошим источником природного витамина C, причем именно при закваске его концентрация в продукте увеличивается. А богатым молочной кислотой капустным соком зимой можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле, уменьшить воспаления.

Звезда супов, салатов, овощных блюд — лук всесезонно радует нас своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и клетчатки. А масла, содержащиеся в луке, помогают снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший».

Было бы неправильно не включить в список лучших зимних продуктов мед — натуральный концентрированный эликсир для здоровья. Всего ложечка гречишного меда уменьшит кашель и даст ребенку возможность спокойно уснуть. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами и будет смягчать воспаленные слизистые. Лучше всего мед работает в паре с лимоном в виде теплого напитка, способствуя понижению температуры, активируя иммунитет и повышая защитные силы организма. Липовый мед, например, поможет сбить высокую температуру, а мед из вереска будет полезен для лечения легочных заболеваний.

СУХОФРУКТЫ

Это теперь наши супермаркеты завалены фруктами и ягодами на любой вкус, а раньше каждая хозяйка старалась запасти как можно больше сухофруктов на зиму, чтобы варить витаминные компоты и перекусывать такими «сладостями». В процессе сушки витамины ягод и фруктов переходят в более концентрированную форму, наделяя сухофрукты особенной пользой. Много в них и минералов — калия, меди, железа, необходимых нам для хорошей работы сердца, а также фруктовых кислот и пектинов, нормализующих пищеварение. Единственными минусом, пожалуй, можно назвать то, что по сравнению со свежими фруктами, в сухофруктах содержится значительно меньше витамина С.

МАНДАРИНЫ

И замыкает наш список так любимые многими новогодние мандарины. Вкусный, яркий, повышающий настроение одним своим ароматом, мандарин — это быстрый способ получить хорошую порцию витамина С в зимний период. Если простуда уже взяла свое, то полезные вещества мандаринов будут помогать снизить температуру и бороться с микробами и вирусами. Конечно, всю вазочку с мандаринами можно съесть «залпом», а можно также обмакивать кусочки в растопленный шоколад или добавить дольки в салат.

Как выбрать качественные продукты на новогодний стол

В дни предновогодней суеты мы особо не задумываемся о своём здоровье. Особенно это касается того, что мы привыкли покупать в наших магазинах. Проведение различных акций, предоставление праздничных скидок, засилье красочных этикеток и ценников заставляют нас покупать практически всё. При этом мы в последнюю очередь думаем о качестве приобретаемых продуктов…

Закупить продукты для новогоднего стола лучше, конечно, заранее, поскольку уже во второй декаде декабря цены увеличиваются в геометрической прогрессии. Но самое главное – не ошибиться с выбором продуктов и не нанести ущерб своему здоровью. Один из верных способов не ошибиться в супермаркете — искать знакомую аббревиатуру ГОСТ. Но есть еще нюансы.

Чтобы не спугнуть желание, загаданное под бой курантов, принято пригубить шампанское. Но как выбрать правильное шампанское, чтобы потом не болела голова? Специалисты Роскачества советуют при выборе шампанского обращать внимание на категорию вина, цену и маркировку на бутылке.

Внимательно читаем мелкий шрифт на этикетке. Выбираем только игристое вино. Если указано «винный напиток», значит, виноградное сырье в его производстве не использовалось, а игристым его сделал углекислый газ.

Обязательный атрибут любого новогоднего стола – красная икра, которую любят и взрослые и дети. Красная икра — продукт дорогостоящий, поэтому потратиться на некачественный товар обидно вдвойне. Предпочтительные места изготовления — Камчатка и Сахалин. Еще одна подсказка — дата изготовления. Она должна совпадать с нерестом рыбы. В прозрачной банке можно разглядеть икринки. Нужно, чтобы были целые, одинаковые по цвету и размеру. Выпуклые цифры на жестяной банке — тоже хорошо, это признак заводского продукта.

На банках и упаковках с майонезом тоже есть что почитать. В составе продукта должно быть не менее 1% яиц и не меньше 50% жира. В провансале и вовсе 67%. Все остальное — это майонезный соус.

Селедка не должна быть мягкой, помятой или с поврежденной кожей. Скользкий налет серого цвета говорит о том, что с ней неправильно обращались. Налет ржавых оттенков — тоже повод отказаться от продукта. Он появляется при окислении жира и портит вкус. В пресервах все кусочки должны быть «утоплены» в масле, одинаковой высоты и без косточек. Вспененный раствор, по народной примете, — к просроченному товару.

Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Следы масла и различные подтеки – признак нарушения герметичности тары. Поступающий в нее воздух быстро испортит даже хорошо законсервированный продукт.

Что касается шпрот, то в баночках имеет право плавать абсолютно разная рыба. От самих шпрот до их бедных родственников: килек, салак, хамсы, мелких селедочек. Если именно они указаны на этикетке, повода для беспокойства нет. Для производителя шпроты — это не сорт рыбы, а способ производства.

Несколько хитростей в помощь тем, кто выбирает на салат креветки. Тут, как говорится, главное — хвост. Он у креветки должен быть согнут, а если прямой, она была не первой свежести. Голова деликатеса может быть как розовой, так и зеленой, коричневой или черной. Это говорит не о качестве, а, скорее, о том, что ела сама креветка при жизни. Теперь встряхиваем пакет и смотрим, чтобы в нем не было снега и смерзшихся комков.

На заметку любителям колбасы. Больше всего потребительских мифов про докторскую, между прочим, в свое время разработанную специально для больных с подорванным войной здоровьем. Настоящая докторская — это переработанные говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Другие виды мяса, крахмал и усилители вкуса в составе говорят не в пользу продукта. Между прочим, эксперты из Роскачества, которые провели масштабное исследование в 2017 году, ни бумаги, ни ДНК грызунов ни в одном образце не нашли.

И на десерт – шоколад, на котором лучше не экономить, поскольку шоколад не может стоить дёшево. Ведь какао-бобы, из которых он изготавливается, – сырьё весьма недешёвое.

Когда мы читаем состав шоколада, надо обратить внимание на то, что прописано в начале. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы. Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом и его покупать не стоит.

Также нанести вред здоровью может такое содержание шоколадки и шоколадных конфет: растительный жир или маргарин; пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого); разрыхлители, мука; патока; ненатуральные красители и ароматизаторы; влагоудерживающие агенты, стабилизаторы. Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками.

Принято считать, что обилие новогоднего стола напрямую влияет на то, каким будет и сам наступающий год. Поэтому не следует откладывать все покупки на последний день. Пусть наш выбор будет хорошо продуманным и осознанным, а сам Новогодний стол будет по-настоящему богатым и праздничным.

Что обязательно должно быть на столе в Новый 2020 год

Накрывая праздничный стол важно угодить хозяйке 2020 года – Белой Металлической Крысе. Она отличается не привередливостью в еде, употребляет в пищу практически любые продукты. Но некоторым отдаёт особое предпочтение. Что должно быть на столе в Новый год 2020, чтобы Мышка осталась довольна? Давайте узнаем предпочтительные кушанья в данном материале.

Читайте также:  Полезный хрен — о целебных свойствах растения

Интересная информация о тотеме 2020 года

Новый год 2020 в восточной астрологии соответствует году Белой Металлической Крысы. На Востоке Крыса ассоциируется с древнейшей культурой Индии и Китая и в отличие от нас, европейцев, жители восточных государств очень ценят и уважают маленького зверька.

Интересный момент. Белая Металлическая Крыса обеспечит успехом новые начинания, привлечёт много возможностей, счастье в любви и финансы.

Те, кто по восточному гороскопу относятся к данному знаку, по жизни проявляют острый ум, высокую изобретательность и большое благородство. Они тяготеют к роскоши, изыскам. Временами страдают от ревности, зато им обычно легко удаётся наладить личную сферу жизни.

Чтобы с самого начала 2020 года (которое по китайскому календарю припадает на 25 января) тотем был расположен к вам, следует старательно продумать свой праздничный образ, а также озаботиться украшением жилища и правильным новогодним меню.

Какая еда обязательно должна быть на новогоднем столе

Мыши и крысы – выступают всеядными животными, которые очень неприхотливы в вопросах еды. Будут кушать почти всё, но есть ряд нюансов, которые важно учитывать. Например, продумайте разнообразное и вкусное многообразие блюд, но не переборщите с экзотикой, ведь мышке больше по душе отечественная простота.

Как известно, грызуны очень любят сыр, поэтому обязательный атрибут праздникабольшое сырное ассорти. Но учтите, что нельзя приобретать любые разновидности сыра, ведь далеко не все из них придутся зверьку по вкусу.

А именно под запретом та сырная продукция, которая обладает резким запахом, он-то и отпугивает крыс и мышей. Поэтому откажитесь от таких разновидностей сыров:

  • рокфора;
  • камамбера;
  • бри;
  • мюнстера;
  • понт-левека и аналогичных вариантов.

Будет удачной покупка сыра, имеющего нейтральный вкус, например:

  • брынзы;
  • адыгейского;
  • феты;
  • рикотты;
  • моцареллы и подобных.

Кроме того, Белая Мышь точно оценит присутствие на праздничном столе орехов и различных круп – ведь именно их она обычно припасает на голодные зимние дни. Поэтому если вы не планируете варить на Новый год каши и включать орехи в блюда, то, как минимум, поставьте на стол тарелочку, куда высыпьте зёрна и орешки, чтобы задобрить символ 2020 года.

По мнению астрологов, при праздновании Нового года стоит приготовить такие рецепты:

  • нежирное мясо вроде курицы, телятины или индейки;
  • салаты с ингредиентами из колбасы, копчёностей, нежирной мясной продукции;
  • овощи – в свежем либо запечённом/тушёном виде;
  • запечь или обжарить морскую рыбу;
  • нарезать хлеб с отрубями;
  • на десерт запастись сладостями: десертами, а также фруктами и ягодами

Интересный момент. 2020 год является также годом Луны, а, значит, отлично подойдёт любая продукция белых цветов: сыр, соусы на основе молока, йогурты, мороженое.

В идеале к празднику нужно собственноручно приготовить домашние конфеты. У китайцев они ассоциируются с семейным счастьем и хорошими отношениями с родными. Также запаситесь апельсинами, мандаринами или персиками – символами богатства на Востоке.

Отдельно нужно поговорить про алкоголь. Дело в том, что Крыса не любит крепкое спиртное, соответственно, покупка виски, коньяка, текилы, рома и прочих горячительных напитков крайне нежелательна. Приемлемые варианты алкоголя: шампанское, лёгкие вина, некрепкие домашние коктейли, глинтвейн, грог или пунш, куда стоит обязательно добавить ягодки и фрукты.

Запрещённые продукты

Кое от чего придётся отказаться при составлении праздничного меню, если вы, конечно, не хотите вызвать гнев Белой Металлической Крысы.

  1. Недопустимо подавать в новогоднем меню 2020 говядину. Крыса, как мы знаем из легенды, добралась во дворец Будды, сидя на спине рогатого животного, она находится с ним в дружественных отношениях и будет оскорблена, увидав своего друга в виде стейка или бифштекса на празднике.
  2. В связи с пунктом 1 возникает запрет на желейные десерты по той же причине, ведь желатин частично состоит из измельчённых рогов, сухожилий и хрящей крупной рогатой скотины.
  3. Не разрешается готовить капусту (в любом виде), репу и редис. В овощных салатах вместо них используйте свёклу, морковь и сельдерей. Квашеную же капусту можно удачно заменить прочими соленьями – огурчиками, помидорчиками, баклажанами и так далее.
  4. Манка – хотя грызуны питаются пшеницей и другими злаковыми, манная крупа для них представляет табу. Значит, не стоит раздражать символ года присутствием манки на столе в праздник.
  5. И, пожалуй, самое важное – Мышь отдаёт предпочтение исключительно натуральной, здоровой и свежей еде. В Новый год 2020 в обязательном порядке устраните со стола любые полуфабрикаты, готовые заготовки и фастфуд.

Что можно приготовить: варианты

Давайте теперь пройдёмся подробнее по новогоднему меню, рассмотрим, какие кулинарные шедевры будут уместными в каждой отдельно взятой категории.

Грызуны очень любят различные крупы. Правда, для новогоднего стола каша – немного странное решение, но и здесь есть выход из положения. Удачный вариант – праздничный плов, приготовленный из риса, мяса, овощей и специй. Он точно будет оценен мышкой по достоинству. К тому же плов – блюдо очень сытное, полезное и выглядит празднично.

Воспользуйтесь и другими вариантами круп для гарниров. Допустим, как добавка к мясу хорошо подойдёт кукурузная каша с добавлением натёртого сыра и чеснока. Порадует вкусовые рецепторы гостей и булгур, в который кладутся овощи (сладкий перец, морковь, томаты) и сыр фета.

Мясные блюда

Мясо – один из излюбленных продуктов Крысы, который она не упустит возможности отведать. На праздничный стол рекомендуется подать сразу несколько разновидностей мясной продукции. К примеру, удачными станут такие варианты:

  • целые утка или гусь, запечённые в духовке;
  • цыплята табака;
  • индюшиные или куриные котлетки, приготовленные любым нравящимся вам способом (жареные, запечённые, сделанные на пару);
  • кусочки свинины, подаваемые с кисло-сладким соусом.

А к мясу с соусом прекрасно подойдёт на гарнир любая из каш.

Салаты

Салат – это удачное дополнение к любому меню, Новый год – не исключение из правил. А вот на то, каким он будет, повлияет основной состав блюд: к углеводам и белку подойдут салаты с овощами и фруктами, в которых содержится много клетчатки.

Овощные салаты несут большую пользу организму, так как обеспечивают нормальный процесс пищеварения. В качестве подходящей заправки для них можно использовать сок лимона, йогурт, а также ценное масло оливы.

Если же в меню на Новый год 2020 и так присутствует немало овощей, можно сделать несколько салатов с мясом, колбасой, рыбой и нежирным майонезом. Например, классический оливье (или его вариации с креветками), сельдь под шубой, тёплый салат из индейки с овощами гриль и так далее.

Интересное решение. Украсьте новогодние блюда съедобными фигурками мышей, чтобы доставить гостям удовольствие не только гастрономическое, но и визуальное.

Закуски

Не обойтись на праздник и без нарезки. Обязательно купите сыр (какой именно – читайте в начале статьи), а также используйте изделия из мяса (ветчина, колбаса), оливки, нарезанные слайсами овощи, разнообразные соленья. Можно скомбинировать две нарезки – например, одну из нескольких вариантов сыра, а вторую – из копчёного либо солёного мяса, разных колбасок.

Сладкое

Ну и, конечно же, сластёна Крыса не откажется от праздничного десерта. В качестве последнего будет идеальным решением собственноручно приготовленный торт, а также вкуснейшие печеньки, конфетки, пряники, творожные десерты, мороженое и другие виды сладких блюд.

Правильный декор стола к празднику

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Очень важно готовить, будучи в благодушном расположении духа, имея светлые мысли в голове. Тогда вы наполните пищу своей положительной энергией.
  • Удачные цвета для празднования грядущего 2020 года – белый, серый, серебристый, чёрный. Позаботьтесь о том, чтобы скатерть и посуда были выполнены в указанной гамме оттенков.
  • Для задабривания покровительницы года Белой Металлической Крысы, сделайте для неё отдельную тарелочку с вкусным лакомством. В качестве последнего подойдут крупы, орехи, овощи, фрукты, зелень, сыры, сладкое и мясо. Положите всего по чуть-чуть, а затем поставьте на столе рядом с фигуркой крысы или мыши.

Пусть ваше празднование будет вкусным и весёлым!


Зимние продукты. какие продукты есть зимой

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, теперь развиваются интенсивно: очень много людей очень хотят знать этими вопросами. Но есть момент, который нельзя «скинуть со счётов»: питание людей в том или другом регионе планеты зависит от большинства культурных устоев, формировавшихся под воздействием климата и жизненных условий, и с данным не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на крайнем севере, не запрещаеться добывать китов в количестве, нужных для процедуры: без китового мяса они просто деградируют и вымрут.

Российский климат – один из наиболее прохладных в мире: есть регионы, где солнце хорошо светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально невысокой, а в летний период термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее во время зимы, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и прочих инфекций? Питание должно обеспечить организм таким образом, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Вещественный обмен во время зимы замедлен: из-за холода, нехватки солнца и движения и т.Д. Выстроив рацион правильно, учитывая необходимости не только в жирах, углеводах и белке, но также и в витаминах и минералах, можно сохранить прекрасное самочувствие и повстречать весенюю пору в хорошей форме.

Фото: зимние продукты

Обитателям средней полосы россии очень тяжело приспосабливаться к переменам. В летнее время года – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а в зимнее время года хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день – появляются говоря иначе сезонные подавлености. Но подобные состояния можно ослабить или вообще обходится без них, если изменить рацион своевременно.

Читайте также:  Полезные свойства боярышника

Зимние продукты: многообразие и сытность

Еда должна быть калорийнее, чем в летнее время года. Не нужно боятся прибавки в весе: ведь тратится много энергии на сохранение тепла. Если даже «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, – весною они быстренько «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков делают больше: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу на протяжении недели, а рыбу различных вариантов следует есть 2-3 раза на протяжении недели – лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, во время зимы лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «здесь как здесь». Углеводы нужно подбирать трудные: подобных продуктов, дешевых и доступных, у нас достаточно всегда.

Фото: зимние продукты

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в качестве пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подходит), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурчики, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – различные сорта риса, в т. Ч. Бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

Фото: зимние продукты

Хлеб – ржаной и цельнозерновой; изделия из макарон – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как можно заметить, в перечне немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше всего взять местные, а не те, что не растут в этом климате. И тут дело не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и подобные теории), а в том, что их качество часто «не радует»: собранные пару месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сберегли мало полезного. Но плоды, которые «приехали» не издали, есть можно и необходимо: гранаты, богатые флавоноидами и прочими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергетикой и «изгоняют» депрессию; груши – содержат натуральный антибиотик арбутин; айву – её кушают в приготовленном виде; апельсины и иные цитрусовые.

Огромную пользу принесёт роскошный йодом фрукт фейхоа, называимый «небольшой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из южной америки, но очень хорошо растёт в средней азии, на кавказе и в краснодарском крае – выращенные там плоды и нужно подбирать для собственного стола.

Из здешних овощей во время зимы хороши репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, лук репчатый и чеснок.

Свежую зелень можно приобретать, а можно растить дома. К примеру, проростки семечек подсолнечника – обыкновенных сырых семечек, с давних пор применялись в альтернативной медицине, как средство излечения и предупреждения рака. Дома достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, после убрать шелуху, а семечки одновременно с зеленью прибавлять в различные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, на самом деле богатые витаминами, должны быть в рационе безоговорочно. И тут капуста квашеная с мочёными яблоками «выигрывает» у светлой клубники из магазина, выращенной в тепличных условиях с большим количеством «химии». Во время зимы ягодам, называемым «свежими», лучше выбрать те, что заморожены с лета; можно замораживать в летнее время года и осенью ягоды со собственного участка и купленные на рынке у прочих здешних «жителей дач», а можно во время зимы приобретать замороженные.

Витамины но и Е оберегают кожу от пересыхания, влияния мороза и резкого ветра. Великолепный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавкой зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.Л. Нерафинированного подсолнечного масла. Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи во время зимы лучше отказаться; тем не менее, жареного стоит есть поменьше не зависимо от времени года.

Избежать простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи смогут помочь продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Не считая продуктов, о которых говорилось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок настоящего какао и т. Д.

Жиры во время зимы – существенный энергетический источник. При их помощи организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В день жиров необходимо не меньше 30 г, и не только растительных, но и «зверей»: сливочного масла, сметанки и сливок, различных сортов мяса, свиного сала.

Фото: зимние продукты

Меню составляйте таким образом, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, продукты из молока и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в выгоду сдержанно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавьте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Для многих людей во время зимы сильно хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «прекрасный друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Кушайте мёд, сухофрукты, сладостные фрукты, домашние пастилу и зефир. И разумеется, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольким чайных ложечек на протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зимние продукты,
какие продукты есть во время зимы

Зимнее питание. На что налегать в холода?

Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продаётся, по качеству уступает летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой.

Это ошибочно по многим причинам. Во-первых, одно из самых главных правил современного питания — обязательные 500 граммов овощей и фруктов в день. Эту дозу нужно потреблять независимо от сезона, то есть и зимой тоже. Во-вторых, этот миф не совсем соответствует исторической реальности. Наши предки действительно не имели свежих овощей и фруктов, но они не ели и современные соленья с маринадами и варенья — такие они просто не смогли бы приготовить.

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.

Под гнётом – значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнётом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.

Правило 500 граммов

Всемирная организация здраво­охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Многие думают, что это очень много. Это не так. Посчитайте: один мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Хорошо съедать по салату в обед и ужин, а также овощной гарнир, щи, по возможности ещё какой-нибудь фрукт, плюс небольшая добавка овощей к разным блюдам, а также специи и зелень для приправ. Так вы запросто наберёте и даже превысите дневную порцию даже зимой. Но нужно правильно выбирать дары природы. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:

  • все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;
  • томатные и овощные соки без добавления сахара;
  • консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п. заготовки.

Можно есть, но ограниченно — из-за содержания приличного количества соли (особенно для сердечников) — следующие заготовки:

  • традиционные соленья, сделанные под гнётом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок и т. д.);
  • традиционные мочения (помидоры, яблоки, ягоды);
  • овощная икра (кабачки, баклажаны и т. д.).

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 г не надо.

Читайте также:  Топ-10 полезных свойств корня имбиря

Это продукты для эпизодического употребления — под настроение, на празднике и пр.

Рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк:

— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться — в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.

В последние годы, когда стали популярны крещенские купания в ледяной воде, к нам в клиники часто стали поступать молодые мужчины с тяжёлой пневмонией.

История болезни у них стереотипная — окунулись в проруби, выпили для согревания 100 граммов, а вскоре заболели. Так делать, конечно, не нужно.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, вызывая обманное ощущение тепла, но на самом деле из-за этого сильно возрастает потеря тепла организмом. В итоге — переохлаждение с сильным воспалением лёгких или другим острым заболеванием дыхательной системы.

Есть больше жирного или нет?

Это один из главных вопросов зимнего питания. Мы уверены, что жирное помогает согреваться в холодную погоду. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что сало, сливочное масло и жирное мясо вредны для сосудов и талии. Как же быть?

Вот что советует по этому поводу врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— Действительно, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень лёгкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы её даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода. Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продаётся много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдёт к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Примерное зимнее меню на день

Завтрак

  • Яичница с жареным луком (или чесноком).
  • Апельсин.
  • Кофе.

Обед

  • Салат из редьки со сметаной.
  • Борщ.
  • Запечённая сельдь, картофель в мундире с овощной приправой.

Полдник

Ужин

Поздний ужин

  • Яблоко.
  • Кефир с добавлением сухой зелени.

Как готовить?

Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ. Это можно делать уже во время еды, а можно и в процессе готовки.

Чаще используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить на томатном соке.

Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте их непосредственно перед готовкой.

Морковь и свёклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или запечь.

5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд

Чеснок

Считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Причём микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока. Мелко порезанный и разложенный в квартире чеснок нейтрализует их одним своим ароматом.

Имбирь

Имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же имбирный чай ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время зимних каникул килограммов.

Квашеная капуста

Чемпионка по содержанию витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Аскорбинки в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Кардиологи уважают квашеную капусту за высокое содержание калия. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление. А онкологи считают её главным продуктом для профилактики рака молочной железы. Ещё одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни).

Зимние сезонные продукты: что нужно есть для сияющего вида на Новый год

Врачами давно доказано, что сезонное питание является самым полезным. Зимний рацион должен решать сразу несколько задач: помочь нам бороться с депрессией, снабжать нас витаминами, надолго дарить энергию и чувство насыщения (иначе замерзнем!) и укреплять иммунитет.

Представляем вам самые полезные сезонные продукты зимы, которые регулярно должны появляться на столе в это время года. Приятный бонус: они не способствуют набору веса. Ведь для зимы это еще одна распространенная проблема.

Топинамбур

«Земляная груша» богата витаминами и минералами, аминокислотами и пектином. Этот клубневидный овощ также содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику и способствует снижению веса. Но больше всего топинамбур ценят за содержание инулина – настоящего природного лекарства, натурального аналога инсулина. Западные врачи советуют жителям мегаполисов обязательно включать инулин в свой рацион, поскольку он оказывает антитоксический эффект и защищает организм от воздействия неблагоприятной экологической обстановки.

Капуста

Любой из видов капусты – брокколи, кольраби, цветной, кале и других – должен регулярно попадать на зимний стол. Остановимся на самой распространенной в наших широтах белокочанной капусте. Она единственная из всех доступных нам продуктов содержит витамин U, который оказывает заживляющее действие на желудок – а значит, полезен при гастритах (с пониженной кислотностью).

Кроме того, белокочанная капуста содержит витамин С, который повышает способность организма сопротивляться инфекциям и вирусам. Также листовой овощ снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и сердце. Ну, а благодаря низкой калорийности и способности улучшать пищеварение, капуста давно стала привычной составляющей различных диет.

Ферментированные продукты

Капуста попадает и в этот пункт – но уже в квашеном виде. О пользе ферментированных продуктов диетологи говорят уже не первый день. Доказано, что такие блюда снабжают организм полезными для пищеварения ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами, а также разными видами пробиотиков, убивающих вредные бактерии.

Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов помогает предотвратить заболевания кишечника, поддерживая в нем необходимую микрофлору.

Итак, самые полезные ферментированные продукты – это:

  • квашеная капуста
  • овощи ким-чи
  • натуральный соевый соус и мисо паста
  • чайный гриб
  • натуральные кефир, йогурт и творог.

В организме они проводят настоящий детокс и «разгружают» поджелудочную железу, помогая углеводам легче усваиваются. По этой причине ферментированные продукты рекомендуют даже диабетикам.

Мандарины

Сюда можно включить все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д. Но именно мандарины считаются самым «зимним» фруктом, поэтому не стоит упускать возможности ими полакомиться. Помимо витамина С, они содержат большое количество минералов, пектиновых веществ и эфирное масло, действующее как антидепрессант.

Зимние российские яблоки

Яблоки содержат калий, который полезен для сердца и нервной системы; фолиевую кислоту и магний (помощники женской красоты), а также квертицин, оказывающий противовоспалительное действие. Кроме того, квертицин ведет борьбу с так называемыми свободными радикалами, способствующими старению организма. В общем, не случайно именно яблоко называют райским плодом и ассоциируют с вечной молодостью.

Зимние сезонные сорта яблок, наиболее полезные в это время года – российские «Антоновка обыкновенная», более редкий «Скрыжапель» и «Бабушкино». Рекомендуется и зарубежный сорт «Гренни смит», максимально богатый железом.

Миндаль

Один из самых ценных орехов для здоровья, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот (защищающих сердце и способствующих здоровью головного мозга). Также богатый микроэлементами и витаминами миндаль способствует удержанию влаги в коже, поддерживает здоровье костей и зубов, помогает бороться с воспалениями в организме. Диетическим продуктом его не назовешь. Как и все орехи, он очень калориен. Но в разумных количествах (не более 20 орешков в день) миндаль даже способствует похудению, поскольку надолго дарит чувство сытости.

Салат рапунцель

Не самый распространенный на наших столах продукт, который, тем не менее, стоит добавить в свое меню. Рапунцель, он же полевой салат, содержит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и даже насыщенные омега-3 жиры (большая редкость для овощей).

Самый полезный и вкусный рецепт салата с рапунцелем очень прост: на 100 грамм листьев взять 200 грамм вареной или печеной свеклы и 5 столовых ложек тыквенных семечек. Свеклу нарезать тонкими ломтиками, семечки подсушить на сковороде, салат разобрать на листочки. Все смешать, подсолить, заправить соусом из смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию