Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Репчатый лук – овощ, который, несмотря на свои «сентиментальные» свойства, применяется практически во всех кухнях мира, так как придает многим блюдам незаменимые вкусовые качества и делает их пикантными. Кстати, знаете, почему мы начинаем плакать при резке лука?

Почему мы плачем от лука?

«Слезоточивость» данного процесса обусловлена тем, что при разрезании лука из него выделяются эфирные масла, которые и заставляют нас плакать. Они – очень едкие и потому провоцируют такое действие. Основными компонентами этих эфирных масел являются дисульфиды. Они же в свою очередь содержат серу, которая, смешиваясь с водой (а перед резкой лук-то мы моем), превращаются в серную кислоту. Да, из одной луковицы ее выделяется совсем чуть-чуть. Но для раздражения слизистых оболочек носа и глаз этого количества более чем достаточно. Но плакать от лука полезно и для мозга и для предотвращения старения! Не верите? Смотрите сами:

Что такое аллицин, и зачем он нужен организму?

Помимо прочего, полезные свойства репчатого лука имеют обширный спектр действия. Остановимся на пользе лука-репки подробнее. Обусловлена она во многом содержащимися в нем дисульфидами, о которых мы упоминали выше. Дело в том, что эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему. Обусловлено это тем, что они при ферментативной реакции превращаются в аллицин. Он же в свою очередь обладает мощным бактерицидным эффектом и может понижать уровень сахара и холестерина в крови, повышение которых, как известно, способно вызвать множество недугов. Учеными доказано, что регулярное употребление этого овоща в пищу может значительно понизить даже риск заболевания онкологическими заболеваниями. Также аллицин, как известно, улучшает эластичность сосудов нашего организма и тем самым минимизирует возможность «заселения» в них тромбов.

Полезные свойства лука помогут быстрее выздороветь:

  1. Отвечая на вопрос, чем полезен репчатый лук, стоит обратить внимание и на такой элемент, которому нашлось в нем место, как кверцентин (это антиоксидант). Он обладает антидиабетическими свойствами, благодаря чему является отличным способом профилактики сахарного диабета.
  2. А изоционаты, что также содержатся в луке, оказывают внутреннее противовоспалительное действие. Они помогают скорее избавиться от различных вирусных заболеваний, так как «убивают» попавшие в организм инфекции. Наверняка нередко вы слышали совет, что тем людям, кто болеет, нужно почаще употреблять лук и его «брата» чеснок. И, как видите, это вовсе неспроста.

Витамины, содержащиеся в луке:

Богат лук и витаминами групп В и С. Они, в частности, оказывают благотворное влияние на нервную систему и способствуют укреплению защитных сил организма человека. Кстати, лук содержит совсем немного калорий: 40 ккал на 100 г продукта. Так что присутствие его в вашем рационе наверняка не спровоцирует появление новых килограмм, а вот пользы он принесет немало.

Некоторые люди, особенно представительницы прекрасного пола, практически не употребляют этот овощ из-за того, что после этого присутствует неприятный запах изо рта. Совет: просто после употребления лука пожуйте несколько листиков сырой петрушки. Наверняка вы почувствуете, что запах лука почти пропал.

Кому нужно употреблять лук с особенной осторожностью

Но в то же время с луком, как и с другими продуктами питания, не нужно перебарщивать. Особенно осторожно к употреблению данного овоща стоит относиться тем людям, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности, язвенную болезнь). Ведь лук все-таки содержит вещества, которые могут вызвать раздражение стенок желудка, а в данном случае это особенно не желательно. Стоит помнить, чем полезен репчатый лук, и в чем заключается его вред тем, кто склонен к повышению артериального давления, и употреблять его в пищу с особой осторожностью.

Как сохранить репчатый лук, чтобы он не терял свои свойства?

Известно, что лук может храниться в прохладном помещении довольно долго. Если он не поврежден, он не теряет в это время свои полезные свойства и практически всегда готов прийти вам на помощь, чтобы улучшить вкус блюда и ваше самочувствие. Но уже разрезанный лук теряет свою полезность при контакте с воздухом очень быстро. Так что старайтесь реализовывать его как можно скорее и не хранить в таком виде.

Лук репчатый: вред и польза овоща для организма

  • View the full image

    Репчатый лук – ингредиент большинства кулинарных блюд. Но это не только главный компонент для приготовления, но и полезный овощ для здоровья. В его составе содержится большое количество питательных микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют принимать при различных заболеваний.

    Но перед вводом в рацион рекомендуется ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями для его применения. Важно знать, как правильно овощ заготовить и подвергать длительному хранению.

    Состав и полезные свойства

    Репчатый лук пришел в Россию из далекого Афганистана и обосновался здесь основательно. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при недугах центральной нервной системы.

    Лук отличается от большинства овощей своим уникальным составом. В нем содержатся следующие витамины:

    • Токоферол (витамин Е) – активно участвует в процессе усвоения жиров, белков. Воздействует на формирование сетчатки глаз. Стимулирует повышение показателя гемоглобина, что положительно сказывается на свертываемости крови.
    • Тиамин (витамин В1) – контролирует нормальный процесс обмена веществ.
    • Бета-каротин (витамин А) – участвует в формировании гормонального фона, а также образовании костной ткани. Имеет прямое отношение к грудному молоку в период лактации, влияя на качество питательной жидкости и количество.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует обновлению кожных покровов, участвует в формировании кровеносных капилляров. Имеет большое влияние на защитную функцию организма. Воздействует на восстановительно-окислительные процедуры внутренних органов.
    • Рибофлавин (витамин В2) – принимает участие в происходящем синтезе между клетками нервной системы. Воздействует на функционирование надпочечников.
    • Ниацин (витамин РР) – нормализует состояние сахара в крови и холестерина. Влияет на вырабатываемую энергию для организма.
    • Фолиевая кислота (витамин В9) – требуется в период до беременности и во время формирования плода. Его употребление оказывает прямое влияние на образование у плода нервной трубки, воздействует на женскую фертильность.

    Кроме этого, в составе репчатого лука содержится ряд микроэлементов. Благодаря такому количеству питательных частиц слезоточивый овощ оказывает большую пользу при его применении. Выделяют следующие моменты, положительно влияющие на организм человека:

    1. Благотворно влияет на формирование соков для нормализации пищеварительного процесса.
    2. Оказывает противомикробное действие, убивая большое количество заселяющихся внутрь организма патогенных бактерий.
    3. Применяется в качестве мочегонного средства.
    4. Обладает свойством убивать гельминтов.
    5. Часто используется как противогрибковый препарат.
    6. Воздействует на половую активность, увеличивая влечение к противоположному полу.
    7. При повышенном артериальном давлении, способствует снижению показателей.

    Таким образом, употребление репчатого лука положительно влияет на все внутренние органы человека. Главное, не переусердствовать, вводя овощ в рацион, например, в большом количестве он противопоказан спортсменам.

    Применение

    Лук находит свое применение и в медицине, а также в косметологии. Народная медицина рекомендует использование лекарств, сделанных на основе слезоточивого овоща, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, легочных недугах, гипертонии. Кроме этого, возможно использования для некоторых заболеваний женских половых органов.

    Лук вводят в рацион для улучшения аппетита. Его употребляют при нарушенном обмене веществ или при авитаминозе. Против болезнетворных бактерий часто используется эфирное луковое масло. Поэтому употребление продукта увеличивают при простудных болезнях. В некоторых случаях частый ввод в рацион ингредиента может предотвратить инфицирование гриппом.

    Овощ применяется для снижения кровеносного давления и воздействует на устранение отеков, провоцируя мочегонное воздействие.

    При трещинах на ступнях и пяткам, можно применить измельченную луковую массу с куриным жиром. Настой на воде из лука, вводят в конъюнктивальный мешок для четкости зрения. Если выдавить сок и смешать его с медом, то такие примочки позволяют устранить с глаза бельмо.

    Если использовать лук для смазывания поврежденного участка кожи, то он призывает кровь к свертыванию, провоцирует быструю регенерацию тканей. Но в свою очередь провоцирует покраснение кожных покровов. Свежевыжатым соком лука можно прижигать язвенные образования на слизистой оболочке ротовой полости.

    Вред и противопоказания

    Какими положительными свойствами репчатый продукт не обладает, он кроме них имеет и противопоказания, а при чрезмерном злоупотреблении может, стать причиной существенного вреда для организма.

    Одним из недостатов лука является его специфический запах.

    Овощ при неконтролируемом приеме имеет свойство вызывать повышенную кислотность внутри пищеварительной системы. Поэтому не стоит употреблять людям с проблемами и осложнениями после перенесенного заболевания, касающимися желудочно-кишечного тракта. Чрезмерный ввод провоцирует приступы астмы, повышает артериальное давление, отрицательно влияет на ритмы сердца, изменяя его частоту сокращений.

    Не стоит применять слезоточивый овощ в следующих ситуациях:

    1. При болезни почек и печени, во время острого протекания и хронического характера.
    2. При увеличенной кислотности сока в желудке.
    3. При гипертонических нарушениях.
    4. При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки (язва).
    5. При недугах сосудисто-сердечной системы, длительного характера протекания.

    Таким образом, перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если противопоказаний для ввода в рацион нет, то польза от его применения очевидна.

    Как правильно выбрать репчатый лук?

    Выбирая репчатый лук следует:

    • Обратить внимание на его форму. Если она приплюснутая и имеет небольшие размеры, то овощ будет очень острым. В случае, когда больших размеров лучина, округлого формата – она будет наименее острой.
    • Если выбирать продукт для длительной сохранности, то рекомендуется обратить внимание на лучины небольшого размера и золотистого оттенка. Именно этой формы и оттенка лук имеет свойство длительнее всех остальных сортов сохранять свои первоначальные качества.
    • Покупая, нужно обследовать каждую головку. Хороший продукт отличается ровными очертаниями, плотностью внутреннего состояния, без повреждений. Верхний слой лучины должен незначительно отслаиваться. Если плоды ровные, округлые и сухие, то продукт будет свежим и отличного качества.
    • Для длительного хранения подойдет головка. У последней хвостик будет иметь сухое основание, округлой формы с закругленными боками.
    • Запах лука должен присутствовать, но не значительный, присущий продукту. Никакого гнилостного зловония от головки не должно исходить. Не следует брать экземпляры мягкой плотности, с поврежденной поверхностью, на которой начинает образовываться плесень.
    • Не стоит приобретать луковицы с четко выраженными зелеными ростками. Поросль высасывает из головки все питательные вещества и влагу.

    Выбирая, нужно тщательно обследовать весь предлагаемый материал, чтобы выбрать качественный продукт для своей семьи.

    Заготовка и хранение

    Выращивание лука не доставляет особого труда. Важно его правильно собрать и подготовить для длительного хранения. Организовывать сбор урожая требуется после того как ботва улеглась на землю, пожелтела и завяла. Главным фактором для удаления луковиц из земли служит засохшая шейка плода.

    Приступать к удалению из земли следует в солнечную погоду. Лучше это проводить ранним утром, но луковицы не следует убирать в тень, урожай должен хорошо высохнуть. Для этой процедуры отводят до 5 дней. Земля на вынутых плодах за это время осыпается, а лучины остаются целенькими и не поврежденными.

    Луковицы раскладывают на поверхности земли в один слой. Выдерживают на солнце до тех пор, пока верхняя кожица не начнет отслаиваться. Кроме этого, она должна приобрести золотистый оттенок. После этого корешки удаляются, и ботва, если она не нужна для хранения, также подлежит срезу.

    Как правильно хранить лук:

    • Собранный урожай размещают в ящиках, желательно в один слой, так плоды будут храниться значительно больше, чем плотно прижатые друг к другу. Все коробки с луком ставятся в прохладный погреб или овощехранилище, которое должно быть хорошо проветриваемым и чистым.
    • Вторым способом хранения выступает завязывание луковиц в длинную косу, при помощи вплетения ботвы в один колос. Это смотрится красивее, чем стандартная россыпь. Вывешенный лук хранится длительнее, чем другие варианты хранения, ведь головки ни с чем не соприкасаются и постоянно проветриваются.

    Таким образом, репчатый лук очень важен для употребления. Его влияние на организм выявляет только положительные моменты. Но употребляя лучину в еду стоит помнить о вреде, при чрезмерном налегании на слезоточивого овоща. Главное, знать в каком количестве можно и нужно есть полезный продукт.

    Больше информации можно узнать из видео: