Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведа – древнейшая практика, пришедшая к нам из Индии, учение о поддержании физического, психологического и нравственного здоровья человека с помощью комплекса процедур, включающего диету, чистку организма, дыхательные упражнения, массаж, а в случае болезни и лекарственную терапию. Целители, практикующие аюрведу, отводят очень важную роль пряностям. В основе аюрведических лекарств, как правило, именно они. Считается, что пряности не только улучшают вкус блюд, но и влияют на ментальное и душевное состояние человека, а также являются мощными средствами борьбы с самыми тяжелыми недугами.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.

Корица

Это высушенная кора молодых побегов коричника цейлонского – вечнозеленого дерева, изначально произраставшего исключительно в Шри-Ланке. Сейчас коричник выращивают во многих тропических странах. В продажу пряность поступает в виде небольших кусочков коры или порошка.

Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта, покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид) является природным релаксантом. Именно из-за его влияния на организм корица (и коричное масло) широко применяется в ароматерапии для облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности больных. Кроме того, корица содержит вещества с сильным антиоксидантным и антибактериальным действием.

Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую или перемолотую кору другого растения – кассии, или коричника китайского. У этой приправы другой химический состав и менее выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанными антидиабетическими свойствами.

Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить капелькой настойки йода. Кора кассии содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под воздействием йода приобретает синий цвет. С настоящей корицей этого не происходит.

Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша.

Куркума

Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав каждого из них входит куркумин – природный краситель (желтого или желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Результаты исследований показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост раковых опухолей.

В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и разных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, в выпечку.

Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.

Имбирь

Корень имбиря широко используется в восточной кухне в свежем, высушенном (порошок) и маринованном виде, а также в виде варенья или цукатов. Он содержит вещества, нормализующие метаболизм и улучшающие состояние органов пищеварения. Корень имбиря помогает от тошноты, снимает головную боль и симптомы простуды. В ароматерапии имбирное масло используют для лечения психоэмоциональных расстройств.

Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и способствующее избавлению от лишних килограммов.

К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний входят:

  • поздние сроки беременности;
  • высокая температура, лихорадочные состояния;
  • кожные недуги;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Кумин (зира)

Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает зрение и активизирует деятельность головного мозга.

Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов.

Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Фенхель

Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используются для приготовления соусов, супов, солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, оказывающие спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное действие. Водный настой измельченных семян улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма. Именно из них делают «укропную воду» – средство, спасающее новорожденных от кишечных колик.

Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма.

Кориандр

Кориандром называют семена широко распространенного огородного растения – кинзы, свежие и высушенные листья которого являются одним из самых любимых элементов восточной и горской кухни. Семена используются для приготовления пряных приправ, соусов, выпечки и напитков.

Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.

Кориандром не стоит увлекаться при тромбофлебите, наличии проблем с сердцем и сосудами, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока. Эту пряность нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, а также имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном потреблении кинза может навредить и мужчинам: если съедать более 30 г зелени или 4 г семян в сутки, есть риск возникновения проблем со сном, ухудшения памяти и даже ослабления потенции.

Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева применяются в кулинарии очень широко. Они входят в состав разных кондитерских изделий, напитков, соусов, используются для консервирования овощей и фруктов.

Пряность содержит эфирные масла, наиболее эффективным компонентом которых является эвгенол. Он придает гвоздике противомикробную, противопаразитарную и антисептическую активность, а также мочегонный, противоспастический и противосудорожный эффект. Доказано, что при употреблении пряности снижается вероятность приступов бронхиальной астмы. Гвоздика благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе зубную.

Нежелательно использовать гвоздику людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям младше двух лет.

Перец чили

Острый перец чили – одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, супы, соусы, колбасы. Существует множество видов этого растения, с плодами разных размеров, форм и расцветок. При покупке свежего чили следует учитывать, что чем мельче плоды, тем острее их вкус.

Плоды чили содержат капсаицин – вещество с острым запахом и жгучим вкусом, ускоряющее метаболизм и улучшающее пищеварение. Считается, что регулярное употребление пряности помогает похудеть. В аюрведической практике перец чили используют для активизации работы мозга и печени, снижения частоты эпилептических припадков и приступов бронхиальной астмы. Имеются сведения о том, что жгучий перец угнетает рост злокачественных новообразований.

Чили может нанести вред при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание раздражения слизистых оболочек органов пищеварения перец не рекомендуют давать маленьким детям.

Кардамон

Эти плоды многолетнего травянистого растения, культивируемого в Гватемале, Индии и на Цейлоне, имеют очень сильный аромат. Пряность добавляют в сладости, выпечку и напитки: в странах Востока популярны чай и кофе с кардамоном.

В аюрведе кардамон считается тонизирующим средством и афродизиаком, а также продуктом, способствующим удалению слизи из организма. Его рекомендуют для лечения бронхитов, простуд, астмы, для улучшения кровообращения и избавления от «плохого» холестерина.

При покупке кардамона следует обращать внимание на его свежесть, так как аромат быстро выдыхается. Противопоказаний к применению кардамона немного: им не стоит увлекаться людям, имеющим язвенные поражения желудка и кишечника.

Читайте также:  Самые полезные продукты для печени

Пажитник (фенугрек, шамбала)

Растение семейства бобовых. В пищу употребляют траву и семена, которые содержат уникальный набор полезных компонентов. Пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют работу органов ЖКТ.

Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям, страдающим патологиями щитовидной железы.

Специи не только улучшают вкус пищи. Многие из них издревле используются в лечении самых разных болезней, причем терапевтический эффект в большинстве случаев подтверждается как научными исследованиями, так и практикой. Тем не менее, при использовании пряностей в пищу необходимо учитывать возможность развития аллергии. Употребление незнакомой специи стоит начинать с минимального количества, тщательно отслеживая реакцию организма.

Видео с YouTube по теме статьи:


Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей

С древних времен Индия считалась страной специй. Каждый штат Индии — это особая экосистема со своими специями и целебными растениями.

Сами индийцы с удовольствием используют специи на своих кухнях в больших количествах. Первое, что привозили из Индии купцы, были, конечно, специи. Они также были основной статьей экспорта из Индии для колониальных властей. Путь приправ начинался в Индии, также, как Шелковый путь начинался в Китае. Это одна из причин почему английские, португальские и голландские колонизаторы так стремились получить контроль над Индией. Загляните в кухонный шкаф в любой точке света, и вы наверняка найдете там какую-нибудь специю из Индии.
Но не только за многообразие вкусов и ароматов ценятся индийские специи. Они не только улучшают аппетит и привлекательность пищи, но и обладают качествами лечебными. Аюрведа считает специи важнейшим фактором правильного пищеварения. С точки зрения этой древней науки специи играют главную роль в поддержании баланса Агни — огня пищеварения.

Употребление индийских приправ может происходит как до, так и во время и после еды. Их можно употреблять вместе с тушеными на гхи (топленом масле) овощами, бобовыми, а также подавать отдельно для добавления по вкусу в различные блюда — для гарниры и салаты. Что уж говорить про травяные чаи с добавлением специй или даже лекарственные препараты, в состав которых входят специи.
Блюда тяжелые для переваривания становятся легко усваиваемыми, когда в них добавляют индийские пряности. Если не добавить специи в нужном количестве в блюдо, то наши каналы или шроты будут засорятся образовавшейся амой — токсинами. Некоторые специи специально предназначены для очищения каналов в нашем теле.
Если вы возьмете натуральную аюрведическую косметику и прочтете список ингредиентов на этикетке, то и там вы обязательно найдете названия специй.
Давайте рассмотрим пять наиболее полезных для очищения и улучшения пищеварения индийских растений. Вполне возможно, что эти гости из далекой страны, тихо стоящие в баночках на кухне, однажды спасут вам или вашим близким жизнь.

1. На пьедестале, конечно, его величество имбирь.

С трудом можно найти место на нашей планете, где бы не использовали в пищу имбирь. В Индии это растение называют адрак и ценят за высочайшие целебные качества и несравненный вкус. Его острый раса (вкус) помогает в переваривании тяжелых для усвоения продуктов. Также его часто используют для улучшения пищеварения в целом. Для лечения он важен прежде всего при заболеваниях, связанных с дисбалансом вата и капха, например, при респираторных расстройствах. Немного имбиря в чае или другом домашнем напитке — вот вам и простое средство от простуды и кашля.

Считается, что это растение балансирует все три доши, поэтому дхания (так его называют в Индии) используется в аюрведе, как уникальный продукт приводящий к гармонии тело и ум. Кориандр как проводник или катализатор позволяет проявиться качествам всех остальных специй в блюде, а также полезным свойствам пищевых продуктов. В виде цельных семян и в виде порошка кориандр обладает многочисленными лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварение, помогает при нарушениях в мочеполовой сфере, при респираторных заболеваниях, внутренних инфекциях, сыпи и болезнях, связанных с дисбалансом питты. При болях в суставах, в том числе ревматических, кориандр применяется наружно в составе компрессов. Он помогает при аллергических заболеваниях, ангине, нарушениях пищеварения, сенной лихорадке и многих других болезнях.

3. Если имбирь — это король специй, то куркума — это королева.

С древности она славится своими целебными качествами. Она имеет горький, острый и вяжущий раса — вкус. В качестве специи она используется и из-за вкуса и для окрашивания блюд. Это главная пряность в индийских блюдах. Вот лишь небольшая часть из большого списка чудесных лечебных свойств куркумы: противовоспалительное средство, антиоксидант, отличный природный антисептик.
Куркума отличный помощник при похудении: она ускоряет метаболизм и борется с лишними жировыми накоплениями. Паста на основе куркумы — это проверенное средство при различных кожных заболеваниях. При необходимости порошок куркумы можно смело использовать при ушибах и даже для дезинфекции ран. Полезно применять эту специю при диабете.
Куркума улучшает цвет кожи и помогает сделать кожу чище при угревой болезни. В индустрии красоты у куркумы просто нет соперников.

Джира, так его называют в Индии, имеет широкое применение в блюдах из бобовых и карри из-за его чудесного аромата. Он является отличным тоником для пищеварения. Также как и его сестрица-куркума, он обладает антисептическими свойствами. Тмин стимулирует работу печени и поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к лучшему расщеплению токсичных веществ и очищению организма. Так что это хорошее очищающее средство. Кроме того, тмин является естественным источником железа. Он помогает иммунной системе работать эффективно и без сбоев. Отвар из тмина полезен при дизентирии. При дисбалансе питта-доша будьте осторожны в использовании тмина.

Известный в Индии как метхи эта специя очень ценна как для кухни, так и для домашней аптеки. Он обладает горьким и сладким вкусом и часто применяется в овощных и бобовых блюдах для придания им пикантного вкуса. Пажитник используется как в виде свежих листьев, так и в виде семян при приготовлении знаменитой индийской массалы. Он применяется при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, респираторных заболеваниях и нарушениях женского цикла. Метхи также отлично подходит для очищения кожи.
Среди индийских женщин он славится тем, что помогает поддерживать стройность фигуры.
Если замочить семена пажитника на ночь, то его лечебные качества усиливаются. Этот настой очень полезен для здоровья. Например, он снижает уровень сахара в крови. Чай с пажитником улучшает лактацию. Также метхи способен снижать уровень холестерина.

Эти пять главных специй вместе с другими — перцем, шафраном, анисом, мускатным орехом, горчицей, чесноком, кардамоном, корицей, листьями карри — являются важнейшими частями аюрведической фармакопеи. Даже когда медицина поднимется на недосягаемые высоты, эти натуральные продукты будут сохранять свою ценность для поддержания здоровья. Специи таят в себе самые большие и могущественные секреты аюрведы.

А у вас на кухне есть пять важнейших аюрведических специй?

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

Пряности и специи, рекомендуемые Аюрведой

Правильно питаться по Аюрведе — это не означает, что нужно переходить на одни бобы и специи. Это сразу нарушит пищеварение, ведь внутренняя среда организма годами (и даже поколениями) сформирована привычным питанием.

Но некоторые традиции будет полезно перенять. В качестве целебных добавок к еде рекомендуются пряности и специи Аюрведы.

Что такое специи и пряности

Ни одна кухня не обходится без приправ. Это привычные соль, сахар, сода, лавровый лист, тмин и прочие. Аюрведические специи и пряности — это тоже пищевые добавки, но лишь те, что приносят пользу:

  • специи — улучшители вкуса, почти не меняющие запах блюда (например, перцы);
  • пряности очень пахучи, придают еде аромат (коренья, листья, кора и семена растений).
Читайте также:  Продукты продлевающие жизнь

Помимо гастрономических, они имеют еще и другие свойства. Ароматные добавки способствуют выделению желудочного сока, усиливают пищеварение. Они улучшают внешний вид блюд и дольше сохраняют их свежесть (природный консервант). А терапевтическое воздействие приправ и специй на организм человека огромно.

Польза аюрведических пищевых добавок

Сочетая полезные свойства приправ (а также их вкусы), индийцы издавна умеют готовить масалу — смесь из нескольких компонентов. Единого рецепта нет, и это является источником огромного разнообразия в кулинарии. Лечебные свойства специй также способны дополнять и усиливать друг друга.

Молоко со специями Аюрведа рекомендует как особый напиток. Пить его нужно теплым перед сном.

Это сочетание дает сразу двойной эффект: молоко способно усилить все лечебные свойства специй, а они, в свою очередь, помогают усвоиться молоку быстрее. Выбрать приправу для напитка можно, исходя из потребностей организма.

Эти специи в той или иной мере известны всем, но мало кто полностью осознает их биологическую ценность:

Специя исконно индийская. Это очень стойкий желтый краситель, применяемый в кулинарии и косметике. Считается природным антибиотиком, снижает холестерин. Полезна при заболеваниях печени, почек и желудка. Вкус имеет слабо пряный. Хороша куркума в сочетании с тушеными овощами, рисом, мясом, супами.

Специя с насыщенным ароматом и вкусом. Снимает усталость, поддерживает активность мозга. Полезные свойства очень обширны: антисептик, согревает и улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, лечит от респираторных заболеваний и гриппа. В кулинарии используется чаще для изготовления сладостей, кофе и выпечки.

Сильный антиоксидант, успешно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Полезна при диабете, угрозах образования тромбов, улучшает работу мозга, чистит сосуды. Аромат имеет сладковатый, резкий. Идеальна как для первых блюд, так и для сладостей.

Известен и любим во всем мире. Действие имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, стимулирующее нервную и кровеносную системы, ЖКТ. А йогины издавна считают его самым полезным природным продуктом.

Используется в кулинарии повсеместно. Это мощный натуральный антибиотик, тонизирует и очищает организм. Про него говорят — средство от абсолютно всех болезней.

Пряность спасет от проблем с ЖКТ, простуды и боли.

Полезен для сердца и сосудов, печени, желудка, от нервного истощения и болей. При наружном использовании заживляет раны и опухоли, снимает проявления аллергии.

Свойства специй Аюрведа делит на горячие (острые) и теплые (мягкие). При их выборе учитывается тип сложения (доша) человека. Худощавая Вата (ветер) должна выбрать приправы похолоднее. Склонная к полноте Капха (слизь) усилит свою медлительность (умственную и физическую) самыми острыми и пряными приправами. Питта (огонь) выбирает золотую середину. Правильно подобранные специи и пряности помогут уравновесить элементы.

Значение специй и пряностей в аюрведе

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.

Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.
  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

Свойства популярных специй

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

10 аюрведических пряностей, полезных для человека

София Бондарева 26.06.2019, 15:16 1.1k Просмотры

Лечение травами практикуется уже много столетий. Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких целебных травах-пряностях, которые полезны для человека.

Некоторые из этих растений имеются на нашей кухни, и активно используются при приготовлении разнообразных блюд.

Куркума

Лекарство от многих болезней. Является природным антибиотиком, понижает холестерин, нормализует кровообращение и работу печени, ускоряет метаболизм, полезна для репродуктивной системы, ускоряет выздоровление при простуде, лечит многие инфекции.

Ашваганда

Отличное растение, которое помогает усилить сопротивляемость организма, избавляет от усталости, предупреждает старение, укрепляет иммунитет, повышает либидо, улучшает работу женской репродуктивной системы.

Читайте также:  Польза дегтярного мыла.

Корица

Вкусная и ароматная пряность улучшает работу репродуктивной системы, нормализует кровообращение, избавляет от головных болей, расстройства пищеварения, гриппа, понижает холестерин, обладает ветрогонным и потогонным эффектом, действует, как обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Кардамон

В особенности эта специя полезна людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой и ЦНС. Употреблять кардамон нужно при астме, тошноте, несварении желудка. Специя улучшает настроение, является природным афродизиаком, успокаивает.

Алоэ

Растение насыщено полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. Алоэ улучшает пищеварение, избавляя от многих болезней ЖКТ. Сок растения помогает справиться с сыпью на коже, снимает воспаление и часто используется при приготовлении домашних масочек для кожи и волос.

Зира

Успокаивает, снимает боль, является отхаркивающим, лактогонным, мочегонным средством. Улучшает пищеварение, в том числе, используется при дизентерии, эффективна при экземе.

Маргоза

Растение имеет антисептические свойства, улучшает состояние кожного покрова, эффективно в лечении заболеваний полости рта. Маргоза является противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, успокоительным, глистогонным и антидиабетическим средством. Растением лечат акне, герпес, гепатит, аллергию, псориаз.

Кориандр

Эффективен при ожирении, избавляет от застоя печени, чистит кровь, уничтожает паразитов в кишечнике, улучшает аппетит.

Амла

Омолаживающий продукт аюрведической медицины. Является натуральным антиоксидантом, содержит много аскорбиновой кислоты, эффективна при заболеваниях селезенки, печени, при анемии, болезнях суставов, гастрите, подагре, колите, диабете, геморрое, преждевременном старении.

Солодка

Нам солодка известна своими ценными свойствами при лечении кашля. Однако пользы в растении намного больше. Солодка повышает иммунитет, заживляет раны, полезна при простуде, ЛОР-заболеваниях, изжоге, гастрите, заболеваниях печени.

На протяжении многих столетий народные целители используют в лечении людей разнообразные травы. Несмотря на такую огромную пользу всех вышеперечисленных растений-пряностей, я бы рекомендовала не заниматься самолечением. Если у вас проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу. Специалист проведет обследование, а также с ним можно будет проконсультироваться как раз по поводу лечения растениями.

Масалы — волшебные созвездия пряностей

Автор текста: Станислав Ларин,
сооснователь Ayurvedamarket,
руководитель проекта “Вся Аюрведа”

«В начале были пряности. С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без especeria — индийских специй, без пряностей»

— Стефан Цвейг «Магеллан»

Пряности, и правда, завоевали нас. Для начала мы научились использовать их вкус, добавляя к своим привычным блюдам. Затем узнали их пользу и теперь:
• пьем имбирный чай при простуде,
• применяем куркуму для красоты кожи,
• добавляем кардамон в кофе, нейтрализуя негативное действие кофеина,
• не удивляемся, встречая гвоздику в зубной пасте, зная про её антибактериальные свойства,
• а чай с корицей согревает нас зимними вечерами, уберегая от ринитов и гриппа.

Но если каждая из специй, обладая собственной индивидуальностью, несет в себе присущие ей полезные свойства, то почему бы не усилить эффект, соединив их вместе?

Так проявились масалы — пряные смеси, превращающие пищу в что-то особенное. Они не только способны абсолютно менять вкус обычных блюд — вы не узнаете заурядную картофельную запеканку, приготовленную с правильно подобранной масалой из имбиря, кумина, кориандра, бадьяна, красного чили и черной соли, — они меняют качества продуктов.

Первый секрет пряных смесей: масалы не только улучшают питательные свойства пищи, делая её ароматнее, аппетитнее, но и повышают способность организма к её усвоению, усиливая огонь пищеварения.

Второй секрет заключается в способности таких смесей уравновешивать свойства продуктов, превращая пищу в полезную. Так, например, в той же картофельной запеканке основной продукт имеет тяжелые свойства — согласно Аюрведе, картофель увеличивает Капху и вызывает метеоризм — масала лишает блюдо всех недостатков.

Однако умение правильно составлять масалы — большое искусство, поэтому вы можете воспользоваться готовыми смесями, купив их в одном из специализированных магазинов или приготовить их сами по классическим рецептам. Вот небольшой путеводитель по масалам, который поможет вам в выборе:

Карри — самая известная из восточных приправ, давно ставшая популярной во всем мире. Это универсальная неострая масала, подходящая к соусам, гарнирам, салатам и, в общем—то, к любым блюдам.

Гарам масала — смесь №1 в Индии. Переводится как «горячая» и используется в индийской кухне настолько широко, что сложно поверить — помимо овощных салатов и жареных закусок, супов и напитков, её можно обнаружить и в кексах, пирогах с начинкой, то есть везде.

Качори масала — из названия (качори — лепешки с начинкой из бобовых) понятно, что это смесь для выпечки. Она подходит как для добавления в тесто, так и для любых начинок.

Чат масала — смесь специй, среди основных компонентов которой — порошок манго. Обладает кисловатым вкусом и предназначена прежде всего для фруктовых салатов.

Пав бхаджи масала — еще один рецепт, содержащий амчур — порошок манго. «Пав» название булочки, «бхаджи» — протертые овощи. Эта смесь создана для приготовления овощей и вегетарианских закусок.

Карахи панир масла — комбинация пряностей для всех видов сыра и блюд с его использованием.

Сабджи масала — смесь для овощных салатов и приготовленных блюд из овощей: супов, рагу, начинок для лепешек и пирогов.

Чхоле масала — «чхоле» это одно из названий нута, гороха, отсюда и название специально подобранного состава специй для блюд из бобовых.

Райс масала — масала для любых блюд из риса.

Ти масала — смесь специй для приготовления вкуснейшего индийского чая с молоком и специями.

Ти масала

Вы можете приготовить смесь для приготовления этого знаменитого чая сами. «Масала Ти» согревает, улучшает аппетит, полезен при недостатке энергии, общей сонливости. Кстати, такой чай является замечательной альтернатива утреннему кофе. Он дает ощущение бодрости и запускает правильное пищеварение.

Возьмите:
Зеленый кардамон — 5 стручков
Гвоздика — 4 палочки
Бадьян — половину звездочки
Имбирь — ¼ чайной ложки сухого порошка
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Корица — 2 щепотки
Черный перец — 1 щепотку
Сахар — по вкусу
Молоко — 1 стакан

Сначала вскипятите стакан молока, добавьте в него сахар, специи и пусть молоко поварится на небольшом огне еще 1-2 минуты, затем отставьте его и приготовьте чай. Заварите в большой чашке примерно 100 мл. крепкого чая (помните, что чай нельзя кипятить). Соотношение приготовленного молока и чая должно быть 2:1. Влейте приготовленное молоко в заварку. Соотношение молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции.

Гарам масала

И еще один рецепт. Давайте приготовим целебную «Гарам масала».

Эта смесь усиливает огонь пищеварения, устраняет несварение желудка и метеоризм, болезни связанные с холодом, снижает количество слизи в организме, в то время как блюда с этой полезной смесью пряностей приобретают замечательный аромат и настоящий индийский вкус. Особенно оригинальной становится выпечка с Гарам масалой, но готовят с ней и супы, винегреты, жареные овощные закуски.

Возьмите:
Кориандр семена — 4 ст. ложки
Кумин или Зира — 2 ст. ложки
Черный перец горошком — 2 сл. ложки
Кардамон семена — 2 ч.ложки
Гвоздика целая — 2 ч.ложки
Корица — 2 небольших палочки

Каждая специя обжаривается отдельно на сухой чугунной сковородке около 10-15 секунд, при постоянном помешивании. Степень готовности вы определите усилившимся ароматом пряности и её потемнением. Дальше все приготовленные специи смешиваются и измельчаются в кофемолке или жерновах. Такую масалу нужно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Сохранять свои свойства и аромат «Гарам масала» может от нескольких месяцев до года (зависит от качества исходных специй).

В общем, попробуйте отвести на своей кухонной полке небольшое место для нескольких видов таких смесей, и в вашу жизнь придет настоящий праздник вкуса.
Как если бы индийский Холи перенесся к вам!

Ссылка на основную публикацию