Новый полезный напиток: лавандовый лимонад

Лекарственные травы

Напитки с лавандой

Л авандовый лимонад, чай с лавандой и другие напитки

И з цветков лаванды можно приготовить много напитков. Один из них чай с лавандой. Этот напиток лучше любых таблеток поможет справиться с простудой, сон после него будет глубокий, а пробуждение радостным. Чайный напиток из лаванды полезно употреблять во время эпидемий. Его можно дать ребенку — вреда не будет.

Важно — используют лаванду кулинарную или выращенную на своем участке. Если нет можно взять лаванду колосковую в аптеке.

Чай с лавандой — 1ч.л. запаривают 200мл кипящей воды. Через 5 минут кладут мед, кружок лимона или пьют без добавок. Цветки лаванды добавляют при заваривании зеленого, цветочного чая. Очень вкусный напиток с лавандой и ромашкой (берут поровну). К готовому чаю добавляют молоко, ложечку меда. Все зависит от желания.

Лавандовое молоко — к стакану кипящего молока прибавляют ложечку сухих цветков. Через 20 минут лавандовый напиток из молока готов. Такой чай полезно пить во время простуды, для лечения бессонницы. Ложка меда, миндал ь еще больше обога тят напиток .

Горячий шоколад — ставят на огонь 0,5л молока. Как только жидкость начинает кипеть кладут 1/2ч.л. сухого цвета , плотно закрывают. Через пять минут молочный напиток с лавандой почти приготовлен . Далее остается раскрошить 100г плитку шоколада. На огне выдерживают до полного растворения шоколада. Сверху украшают взбитыми сливками.

Витаминный н апиток с лавандой — на стакан закипевшей воды берут 1 неполную ложку высушенного цвета , дают постоять. К готовому напитку прибавляют сахар или мед, отжимают лимонный сок . Далее остается охладить, прибавить лед и лавандовый лимонад готов.

Лимон можно заменить соком фрукта лайм, это придаст интересную горчинку. Насколько будет кислым лимонад из лаванды каждый решает сам . Главные компоне н ты лимонада — цветки, мед, лайм или лимон. Экспериментировать можно бесконечно, лишь бы вкус, аромат напитка радовал, доставлял удовольствие.

Немного другой вкус получится если к лавандовым лепесткам добавить лепестки розы. Или пластики лимона поместить в 2л воды с половиной стакана настоя лаванды и охладить.

Вместо лимона берут ягоды земляники. Мне особенно нравится этот полезный лавандовый напиток. Никакого отношения к сезонности. Летом утоляет жажду, зимой — украшение праздничного стола или витаминное средство. А ягодки можно купить замороженные.

Лавандовый сироп — впрок. Это ускорит процесс приготовления напитков из лаванды. Потребуется полтора литра кипятка, сухого цвета и пол килограмма сахара (лучше коричневый). Проваривают минут 5. Как только сахар раствориться удаляют с огня, дают настояться. Сироп долго храниться в холоде. При желании за пару минут можно сделать освежающий, полезный напиток с лавандой.

Черничное мохито с лавандой — еще один необыкновенный напиток. Разминают ложечку черники с мятными листочками, отжимают прямо к ним сок лайма — 30мл, добавляют сироп лаванды, небольшую щепотку порошка кардамона. Можно добавить ром — 30мл, п риготовить без алкоголя из воды.

Целебный лавандовый коктейль — прогревают 1/4стакана кипятка с ложечкой цветков, кладут четверть стакана меда. К почти готовому напитку добавляют 3 ложки лавандового сиропа, 5ст.л. джина и 2ст.л. выжатого сока лимона. Остается только тщательно перемешать.

Лавандовый пунш — стакан воды, 1/2ч.л. пряности гвоздика, порошок корицы или небольшую палочку, дают покипеть 6 минут. К снятой с огня жидкости добавляют 3ст.л. цветков, выдерживают четверть часа и доливают 2стакана сока винограда, 1/2л воды или минералки.

Надеюсь, что представленные в статье 10 рецептов напитков из лаванды будет украшением стола зимой, утолят жажду летом. И какой-то из них станет самым любимым.

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.
Читайте также:  Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.
Читайте также:  Продукты для женщин

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Напитки с волшебной лавандой.

Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.

✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов.

✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.


✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.

✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.

✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.

✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.

✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))

С лавандой делают освежающие напитки.

✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.

✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз ( полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.

✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.

✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем.

Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту.

✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество — грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))

✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.

✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.

✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.

✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.

Читайте также:  Польза пророщенных зерен

✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд,, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.

✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.

✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).

Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))

Рецепт лимонада с лавандой и медом!

Когда лаванда начинает цвести в саду, она не только красива внешне, но и привлекает пчел и других опылителей растений своим запахом. Я собираю лаванду и высушиваю ее для использования в качестве продовольствия и медикаментов.

Выращивание лаванды!

Лаванду легко выращивать при полном солнце и хорошо дренированной почве. Она является засухоустойчивым, многолетним растением, которое добавляет интерес любому саду с серыми листьями и высокими, фиолетовыми цветами.

Как и многие другие растения, плохая почва будет способствовать более высокой концентрации масел. Щелочная почва повышает аромат лаванды. Лаванда — жесткое растение, она чрезвычайно устойчива к засухе.

Тем не менее, при посадке лаванды, необходимо положить лопату компоста в посадочную яму и регулярно поливать при первом вегетационном периоде.

Сырость приводит к вымиранию растения. Сырость может прийти от мокрых корней в течение зимних месяцев или высокой влажности в летнее время. Если влажность — основная проблема, убедитесь, что у вас достаточно места между всеми растениями для циркуляции воздуха и всегда садите растение в солнечном месте.

Чтобы защитить лаванду от суровых зимних ветров, оберните их в мешковину, если это необходимо. Посадка рядом с каменной или кирпичной стеной также даст дополнительную защиту и тепло.

Лаванда в продуктах питания!

Порошковые, свежие цветы лаванды добавляют уникальный и восхитительный аромат мясу, салатам, заварным кремам, вареньям, чаю и печеньям. Вы также можете сушить букеты лаванды вверх вниз в прохладном месте в тени, а затем использовать высушенные цветы таким же образом.

Кулинарное использование лаванды схоже с мятой, шалфеем, майораном и тимьяном, и ее можно использовать таким же образом, как и эти травы. Лаванда настолько универсальна на кухне, что практически любые эксперименты с ней в пище дадут вам положительные результаты.

Лаванда также ценится как лекарственное растение. Ее используют в чаях и настойках для успокоения нервов перед сном.

Когда очень жарко, то нет ничего лучше холодного стакана лимонада. Он охладит вас на весь летний день. Но порошкообразные лимонные напитки, которые подходят для приготовления лимонада, не только вредят вашему здоровью, но и на вкус обыкновенный сахарин.

Поскольку лаванда цветет и лимоны всегда доступны, то почему бы не приготовить домашний лавандовый лимонад с характерным, освежающим вкусом и большим количеством витамина С.

Лавандовый Лимонад рецепт с медом

Ингредиенты:

  • 1 чашка жидкого меда;
  • 5 чашек чистой воды;
  • 1 столовая ложка сушеной кулинарной лаванды (или 1/4 стакана измельченных цветов свежей лаванды;
  • 1 чашка свежее выжатого лимонного сока;
  • Кубики льда;
  • Веточки лаванды для украшения.

Инструкции:

  • Довести до кипения в кастрюле воду на среднем огне;
  • Снять с огня и добавить мед, помешивая, чтобы растворить;
  • Добавить лаванду в медовую воду, накрыть крышкой, и пусть настоится, по крайней мере, 20 минут или до нескольких часов, чтобы получился приятный вкус;
  • Процедить смесь и выбросить лаванду;
  • Налить настой в стеклянный кувшин;
  • Добавить лимонный сок и еще 2 чашки холодной воды (или сколько посчитаете лучше на ваш вкус). Размешайте, как следует.
  • Охладите перед использованием или разлейте в фужеры наполовину заполненные льдом, затем украсьте веточками лаванды.

Заметка:

Я не рекомендую использовать эфирное масло лаванды в этом рецепте. Употребление масла лаванды внутрь токсично, оно вызывает аллергические реакции при приеме внутрь, а также вносит свой вклад в гормональный дисбаланс у мужчин и мальчиков.

Признаки токсичности масла лаванды включают боль в животе, рвоту, диарею, затуманенное зрение, жгучую боль в горле, затрудненное дыхание и сыпь на коже.

Ссылка на основную публикацию