Оранжевое настроение: в чем польза оранжевых продуктов?

Польза оранжевых продуктов

Ну-ка, признавайтесь, у кого оранжевый – любимый цвет? Этот символ здоровья и святости не может не иметь поклонников. Оранжевому цвету свойственны энергия, радость и теплота. В медицине оранжевый используется для восстановления сил, дает прилив жизненной энергии и укрепляет волю.

Оранжевый цвет, как и красный, вызывает некоторое возбуждение, но более приятное, нежели красный. Он дает ощущение благополучия и веселья. Но не воспринимайте слишком долго этот цвет, иначе может быть передозировка, а в результате – головокружение и утомление.

Оранжевый цвет благоприятно воздействует на пищеварение и усиливает аппетит. Оранжевые продукты просто кладезь полезностей, о которых не стоит забывать. А теперь более подробно о пользе оранжевых продуктов.

1. Например, курага. Она намного полезнее, чем абрикосы.

Курага содержит больше бета-каротина, который способствует улучшению зрения, защищает глаза от воспалений, укрепляет иммунную систему и противостоит различным инфекциям.

2. А знаете ли вы, что в хурме содержится в два раза больше полезных веществ, чем в яблоках.

Хурма щедра на магний, калий, кальций, железо и фосфор, на витамины А, С и Р. В традиционной медицине ее используют для лечения желудочных заболеваний. Кроме того, хурма считается мощным средством против сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и желчнокаменной болезни.

3. Знаменитый во всём мире злак – кукуруза – обладает огромным количеством полезных свойств. Так, например, она препятствует возникновению сахарного диабета и сердечных заболеваний, нормализует давление.

Высокий уровень клетчатки в кукурузе способствует профилактике запоров, заболеваний пищевода, геморроя.

4. Богат на фруктозу, глюкозу, углеводы, биоактивные вещества физалис.

Его плод содержит множество витаминов, благодаря чему его используют вместо поливитаминных препаратов. Ягоды этого продукта – хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Физалис часто используют как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

5. Груша по праву считается кладовой антиоксидантов. Она стабилизирует кровяное давление и предотвращает возникновение инсульта.

Включать в свой рацион грушу советуют людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Благодаря богатому содержанию витамина С и меди, груша – эффективное средство профилактики онкологических заболеваний.

6. Папайя улучшает состояние сердечнососудистой системы и снижает риск появления раковых опухолей.

Также папайя – это отличное средство профилактики сахарного диабета и борьбы с лишним весом. Плод и сок папайи помогает при внешних и внутренних ожогах.

7. Апельсин. В нём содержится суточная норма витамина С. Если вам необходимо снять воспаление, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, то вам срочно нужно скушать апельсинку.

Интересно, что полезна не только мякоть этого цитруса, но и альбедо – белое вещество под кожурой апельсина. Оно содержит биофлавоноиды и противораковые вещества.

8. Тыква, или, как её ещё называют, «король огорода», заслуживает свое звание и за свои габариты, и за свои полезные свойства.

Низкое содержание калорий, диетические свойства и бета-каротин отличают этот овощ. Тыква помогает нашему организму держать оборону против инфекций и вирусов. Она препятствует возникновению раковых опухолей, улучшает зрение, нормализует работу кишечника и даже способствует укреплению простаты.

9. Облепиха, бесспорно, спутник молодости и здоровой жизни.

Качества и количество биологически активных веществ, содержащихся в облепихе, не сравнится со всеми остальными фруктами и ягодами. Она ослабляет действие токсинов, останавливает атеросклероз, стимулирует обмен веществ и удаляет из организма ненужный холестерин.

Польза оранжевых продуктов будет лишь при правильном их употреблении. Постепенно добавляйте в свой рацион оранжевые продукты, и результат не заставит себя долго ждать.

Что такое:: полезные свойства оранжевых овощей и фруктов

Но в случае с пищей, точнее, с натуральными продуктами (овощами и фруктами) польза не только подтверждена, но еще и имеет вполне научное обоснование.

Чем полезны оранжевые фрукты и овощи?

Оранжевый цвет — признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками. Именно бета-каротин придает овощам и фруктам оранжевую окраску. Соответственно, чем ярче цвет, тем больше элемента содержится в продукте.

Бета-каротин так же известен как витамин группы А. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета, синтез половых гормонов. Бета-каротин помогает восстановить силы и нервную систему, поэтому продукты с его содержанием рекомендованы при постоянных физических и нервных нагрузках.

Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение (правда, в этих целях его стоит, все же, употреблять в капсулах). Единственный минус — оранжевые продукты часто являются сильными аллергенами (например, апельсины).

Так же, оранжевые фрукты и овощи богаты бета-криптоксантином, который необходим для полноценной жизнедеятельности и функционирования организма. Это вещество благотворно влияет на суставы, предупреждает боли и разрушение хрящевых тканей.

Одна морковка в день обеспечит вас витаминами в полной мере. Особенно оранжевые овощи и фрукты полезны для детей, чей организм еще формируется. Продукты с оранжевым цветом полезны для слизистых оболочек, способствуют нормализации работы дыхательных путей, кишечника и желудка. Есть так же мнение, что употребление оранжевых фруктов и овощей благотворно сказывается на состоянии десен, зубов, кожи и волос.

Несколько примеров

Апельсин

Это диетический фрукт, несмотря на то, что он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. Вообще, для профилактики запоров рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока (или же съедать апельсин) перед сном. К сожалению, эти оранжевые фрукты противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Антиоксидантные свойства апельсина предупреждают старение организма. Один апельсин в день обеспечивает суточную норму витамина С. Волокна плода апельсина обеспечивают чувство сытости, которое сохраняется несколько часов. При этом, в апельсинах мало калорий. Кроме витамина С, апельсин содержит около 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна молодым женщинам.

Морковь

Полезные свойства моркови обусловлены обилием витаминов и минералов. Морковь содержит витамины групп А, В, РР, С, К, Е и большое количество каротина. Из минеральных веществ: железо, калий, фтор, никель, хром, йод, цинк, медь, кобальт, магний, калий.

Блюда из моркови (и, в частности, морковный сок) рекомендуются диетологами при лечебных диетах при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. А отварная морковь часто включается в диету при сахарном диабете. Кроме того, морковь обладает противомикробными свойствами. Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом (в частности, витамин А хорошо растворяется в жирах).

Оранжевые помидоры

Оранжевые сорта томатов гораздо полезнее своих красных собратьев, так как содержат больше полезных веществ. Особенно много в них ликопена, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе каротиноидов. Это вещество в своих антиоксидантных свойствах в 10 раз сильнее бета-каротина, активнее препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития опухолей.

Облепиха

Облепиха имеет очень широкий спектр оздоровительного применения: от заболеваний желудка до облысения. Полезнее всего считается облепиховое масло (а не сама ягода, как ни странно). Свежие ягоды насыщены витаминами А, С и витаминами группы В, это очень хорошее средство борьбы с авитаминозом.

Свежие плоды используются в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства, особенно часто их используют при ожогах. К тому же, это отличное средство при простуде и болях в горле, а в сочетании с медом, облепиха хорошо лечит сухой кашель. Косточки могут использоваться в качестве слабительного средства. Другими словами, облепиха отлично помогает при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и наружных.

Читайте также:  Лучшие продукты для очистки и поддержания здоровья печени

Хурма

Хурма отлично утоляет голод, поэтому она часто входит в состав разнообразных диет. Этот фрукт содержит много пищевых волокон, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме содержится полезная глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза. йод, магний. Кроме того, в этом фрукте содержится пектин. Это вещество помогает функционированию пищеварительной системы. При различных расстройствах хурма незаменима, так как обладает вяжущими свойствами.

Тыква

Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает пищеварению и расщеплению белка. Тыква рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Большое содержание железа в этом овоще способствует приобретению хорошего настроения, улучшению внешнего вида, цвета кожи. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, А. Последние, кстати, эффективны при борьбе с морщинами. Еще один редкий витамин, содержащийся в тыкве, это витамин К, который отвечает за свертываемость крови и незаменим при некоторых заболеваниях.

Ешьте оранжевые фрукты и овощи! Оставайтесь красивыми и здоровыми всегда.

Оранжевое настроение. Чем полезны цитрусы?

Главное богатство цитрусов – обилие витамина С. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Своим ярко-жёлтым или оранжевым цветом цитрусовые обязаны высокому содержанию витамина А, который необходим для острого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.

А ещё в цитрусах немало витаминов группы В (защищают от стрессов и плохого настроения) и полезной для пищеварения клетчатки.

Не стоит увлекаться цитрусами лишь тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, людям с заболеваниями желчного пузыря и склонностью к аллергическим реакциям.

Апельсин

Богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Рецепт

Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, вдохните аромат апельсина. Многочисленные исследования учёных подтверждают: работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырёк с эфирным маслом из этого цитруса.

Лимон

Снискал себе славу главного противопростудного средства. Причём дело не только в аскорбиновой кислоте, которой богаты все цитрусы. Но и в веществе под названием цитрин. Оно улучшает усвоение витамина С и выводит токсины, а значит, снимает ломоту в суставах и улучшает самочувствие при гриппе и ОРВИ.

Рецепт

Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте чайную ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром. С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке.

Грейпфрут

Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. К тому же эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в хмурые осенние дни.

Рецепт

Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте столовую ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла, всё взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанесите на лицо на 15–20 минут. После этого умойтесь и смажьте кожу кремом. Через 10 минут излишки крема нужно снять бумажной салфеткой.

Мандарин

Жизнерадостные плоды содержат лютеин. Это вещество отвечает за остроту и чёткость зрения. Впрочем, на этом польза лютеина для глаз не исчерпывается. Ежедневно сетчатка глаза подвергается вредному ультрафиолетовому излучению, с последствиями воздействия которого может справиться лишь лютеин.

Рецепт

На Востоке мандарины – традиционное дополнение к жирным блюдам из свинины. И это неслучайно, ведь цитрусовые соусы помогают перевариванию тяжёлой пищи. Если сочетание мяса со сладким соусом кажется вам странным, хотя бы приготовьте мандариновый лимонад на десерт. 3–4 мандарина средних размеров очистите от кожуры и измельчите в блендере до однородной массы. Влейте 0,5 литра воды, добавьте немного сахара и украсьте листочком мяты.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:

– Среди заморских фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые. Всего один апельсин среднего размера удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. В лимонах витамина С чуть меньше, чем в апельсинах, однако лимоны можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой желудка (вне обострения). В отличие от сладких апельсинов лимоны не увеличивают кислотность желудочного сока, обладают ощелачивающим действием на внутренние среды организма.

На заметку

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте, вам достался практически безотходный фрукт!

Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Косточка. Есть её нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце – цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Немного экзотики

На прилавках магазинов можно найти не только привычные апельсины и мандарины, но и экзотические цитрусы.

Кумкват. Самый маленький представитель семейства цитрусовых. Едят его вместе с кожурой, от этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и лёгкий холодок. Медики считают, что кумкват повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Лайм. Многие считают его недозрелым лимоном, но на самом деле лайм–­ это вполне самостоятельный фрукт. Лайм кислее лимона, однако по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает своему жёлтому собрату. Отличить лайм от зелёного лимона несложно – у незрелых лимонов шкурка окрашена неравномерно, а на кожуре лайма жёлтые пятна отсутствуют. К тому же лайм зелёный и внутри, и снаружи, а у незрелых лимонов мякоть окрашена в жёлтый цвет.

Помело. В отличие от грейпфрута помело не может похвастаться выраженной горчинкой, но зато опережает грейпфрут по количеству аскорбиновой кислоты. Впрочем, грейпфрут компенсирует это отставание высоким содержанием веществ, улучшающих усвоение аскорбиновой кислоты.

Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

Мудрая природа создала овощи, фрукты и ягоды разных цветов и оттенков. Чем полезны оранжевые овощи и фрукты?

Овощи и фрукты – незаменимая составляющая здорового питания. Но важно не только их количество, но и разнообразие. Ведь не секрет, что фрукты и овощи отличаются друг от друга по содержанию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Знаете ли вы, что цвет овоща или фрукта показывает, какими именно полезными веществами он богат? Это объясняется тем, что концентрация растительных соединений в его составе определяет окраску.

Читайте также:  Полезные сладости

Цветовая гамма растительных даров природы невероятно многообразна. Как известно, даже разные сорта одного и того же растения могут кардинально отличаться по цвету и оттенкам, а следовательно, – по полезности. О том, чем полезны оранжевые овощи и фрукты, пойдет речь в сегодняшней статье.

Чем богаты оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые дары природы присутствуют на нашем столе в любое время года. Например, зимой мы наслаждаемся апельсинами, мандаринами и хурмой, летом приходит время абрикосов, персиков, дынь, сладкого перца. Осенью делаем заготовки из облепихи, готовим вкусные блюда из тыквы. А морковь – традиционный компонент блюд круглый год. Этот список можно продолжить.

Лучше употреблять фрукты и фруктовые фреши в первой половине дня.

Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложения, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Помните знакомый из детства совет «есть морковку для хорошего зрения»? Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

При этом, каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Морковь

Морковь, пожалуй, самая известная в этой группе. Ее употребляют в сыром и термически обработанном виде. Из нее готовят напитки и блюда для повседневного, детского, диетического и лечебного питания.

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов.

Морковь способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами (что полезно для печени и почек).Также этот овощ рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин. Она входит в состав многих масок для кожи.

Осенью и зимой имунная система работает с двойной нагрузкой, поэтому ей нужны антиоксиданты для защиты клеток от повреждения. Лучшими антиоксидантами выступают витамин С, Е и бета каротин

Цитрусовые

Самый ценный компонент цитрусовых – витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению. Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В. Роль этих витаминов сложно переоценить. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Содержащиеся в цитрусовых фитонциды препятствуют росту и развитию бактерий и микроскопических грибов.

Абрикос

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыква

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной. Последнее свойство важно для профилактики растяжек и отвисания кожи при быстрой потере веса.

Овощи и фрукты оранжевого цвета можно есть сырыми, готовить из них множество блюд – от супов и гарниров до десертов и соусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Читайте также:  Полезные соки, витамины и продукты для сияющей кожи

Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Все о каротине или в чем польза оранжевых продуктов

Как поётся в знакомой многим детской песенке «… Даже если ты большой, видеть очень хорошо Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Оранжевые мамы Оранжевым ребятам Оранжевые песни Оранжево поют.»

Знал ли автор этих слов о несомненной пользе продуктов оранжевого цвета – неизвестно. Но основную суть он в песне выразил: продукты оранжевого цвета одинаково необходимы людям всех возрастов – и взрослым, и детям.

Учёные давно установили, что этот яркий огненный оттенок придаёт продуктам каротин, пигмент семейства каротиноидов, созданных природой для защиты растений от веществ, изнутри повреждающих их структуры.

Естественным образом входя в структурный состав овощей и фруктов оранжевого цвета, бета-каротин жизненно необходим и человеческому организму, который сам его не производит и получает только с пищей.

Каротин: чем полезен?

  • важный иммуномодулятор;
  • гармонизирует нервную систему;
  • насыщает кровь энергией и поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает общее состояние организма при хронических заболеваниях;
  • повышает физическую выносливость, укрепляет мышцы изнутри;
  • обладает высокими антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению повреждённых клеточных мембран;
  • источник дополнительного витамина А для человеческого организма.

Каротин имеет удивительное свойство: когда в организме достаточное количество витамина А, получаемого и из других продуктов, бета-каротин спокойно делает свою «работу», защищая клетки от токсинов и свободных радикалов. Но как только недостаток витамина начинает ощущаться, бета- каротин преобразуется в витамин А. Зная, что человеческий организм не вырабатывает каротин, и не приспособлен его накапливать, каждый человек способен своевременно позаботится о том, чтобы продукты оранжевого цвета присутствовали в его рационе в достаточном количестве.

Это становится особенно необходимым в таких случаях:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • в стрессовых ситуациях;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • в неблагоприятных экологических условиях;
  • беременным и кормящим женщинам.

Каротин: откуда взять?

Морковь

Интересно, что когда встречаются слова «каротин» и «бета-каротин», чаще всего люди думают и представляют для себя морковь. И это вполне логично – морковь славится высоким содержанием каротина, причём именно в этом корнеплоде бета-каротин содержится в легко- и полностью усваиваемой форме.

Употребление моркови повышает аппетит и активизирует обменные процессы, оздоравливает органы пищевого тракта и понижает уровень холестерина. Преобразовываясь в витамин А, каротин защищает от усталости глаза и зрительные нервы, служит профилактике глазных болезней.

Огромной ценностью для здоровья обладает свежевыжатый морковный сок. Содержащиеся в нём в концентрированном виде витамины в сочетании с органическими кислотами и минералами очищают кровь, обновляют и оздоравливают её состав, способствуют устранению внутренних воспалительных процессов и кожных заболеваний. Кроме того, морковь очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает внешний вид кожи и способствует её омоложению, нормализует деятельность женских и мужских гормонов.

Морковь полезна в любом виде, из неё делают цукаты, супы-пюре, кондитерскую выпечку и запеканки. Считается, что максимальную пользу каротин приносит в сочетании с небольшим количеством жиров, поэтому во фреши добавляют каплю растительного масла, а в сырую тёртую морковь – сметану или масло.

Курага

Этот замечательный оранжевый продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для человеческого организма и служит профилактике множества заболеваний. Приготовленная из свежих абрикос методом высушивания, курага сохраняет все их целебные и питательные свойства и доступна в рационе круглый год.

Этот сухофрукт содержит витамины и питательные вещества в концентрированной форме, поэтому достаточно 4-5 штук за один раз, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать пищеварительный процесс и гормональный уровень, поддержать здоровье зрительной системы, а также волос и ногтей. Антиоксидантные свойства кураги способствуют очистительным процессам в организме, тонизируют его и поднимают настроение.

Курагу употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют к мясу, плову, и десертам.

Тыква

Достойный представитель полезных свойств оранжевых продуктов.

Тыква низкокалорийна, прекрасно подходит к рациону всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Имеет в своём составе множество питательных веществ, а её витаминный состав очень интересен: витамины С, А, Е, В, К, Т. Такое изобилие полезных веществ и уникальных свойств обеспечивает значительное облегчение пищеварительных процессов, способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости, служит долголетию и прекрасному внешнему виду. Употребление блюд из тыквы укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и тонизирует весь организм.

Этот оранжевый овощ запекают, варят из него каши, делают фреши и цукаты.

Оранжевый – цвет радости и цвет огня. Вовсе не случайно вещами и продуктами именно оранжевого цвета психологи рекомендуют окружать себя в затяжные пасмурные дни и в холод. Этот цвет не возбуждает – вместо этого он согревает, тонизирует, и побуждает жить. Буквально пробуждает аппетит, и к жизни, и к еде. Оранжевый защищает от воздействия гнетущих мыслей, способствует творческому проявлению и рождению новых идей, это цвет взаимного общения и оптимизма – все эти качества присутствуют в еде того же цвета.

Ссылка на основную публикацию