Откуда появились всеми нами любимые овощи и фрукты?

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Народные картофельные бунты

Укоренение “черного овоща” в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как “второй хлеб”.

Княжеский подарок – огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща – Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Покаянный овощ

Редька – это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри – исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень “московским” и просто “русским”. Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Откуда появились наши фрукты и овощи?

Понятное дело, что не из супермаркета! И не с огромной фермы или сада! Они появились от своих древних родоначальников – диких растений!

В период от 12 тыс. до 5 тыс. лет назад (разные археологи отмечали его по-разному в разных концах света) наши предки начали задумываться над тем, чтобы перейти от собирательства, кочевания и охоты к агрокультуре. Они хотят культивировать, что они хотят культивировать в первую очередь.

Это были сладкие фрукты, которые можно было выращивать и хранить, поэтому они начали выращивать фрукты и овощи. Они стали намного больше и слаще. Посмотрите, например, на разницу между яблоками, которые можно найти в лесу или в неухоженном саду.

С другой стороны, преобладают углеводы, содержание белка, фитонутриентов и клеточных оболочек, наоборот, снижается.

Давайте посмотрим на пример банана из супермаркета и дикого банана.

Баня из соседнего магазина

Кожа очень жесткая, Сам банан маленький, семечки черные, жесткие. В современном банке нет ничего, что можно только вырастить из саженцев, и, разумеется, содержание углеводов и клеточных клеток в нем перевернуто «с ног на голову».

Яблоко до кукурузы. Например, 100 лет назад в Мексике она содержала около 30% белка и 2% сахара. Современная кукуруза содержит до 40% сахара и всего около 2% белка. Если есть человек, который собирает такой початок кукурузы, то он не будет слишком сильно отличаться от сникерса.

Предок нашей картошки была фиолетовой, темно-красной и очень маленькой. Она была богата антиоксидантами и обеспечила уровень сахара в крови. Современная белая картошка не имеет ничего общего с той картошкой.

Примерно так выглядел предок нашей современной картошки

Все, что можно найти в супермаркетах, – это то, что они по антиоксидантам будут почти приближаться к нулю. В 2009 году были проведены эксперименты на 46 половых мужчинах, в течение которых было 23 дня. В конце эксперимента оказалось, что у испытуемых второй группы холестерин и триглицериды повысились. Это на самом деле достаточно неприятная новость, так как современные фрукты очень похожи на наш организм. Вы уже говорите, что такой же эффект оказывает банан, купленный в супермаркете.

В конце концов, в течение последних тысячелетий, люди получали трансформацию из низкокалорийных и огромных клеток с большим количеством сахара, с некачественными жирами, которые являются видоизмененными или созданными человеком, включая гидрогенизированные масла, окисленные масла и животные продукты вне ественных условий вскармливания. Наш организм не приспособлен.

Что же делать

Как всегда выход есть. Лето – это лучшее, что есть в наших натуральных продуктах. В настоящее время дефицит и очень важно, чтобы мы могли получить больше питательных веществ именно из продуктов, а не из таблеток. Мы должны всего лишь усваивать питательные вещества. Это должно быть на нашей тарелке.

Важно, чтобы овощи и ягоды были одинаково полезны и наполнены микронутриентами. Неосознанно сделать не оптимальный выбор. Речь идет не о том, что в некоторых растениях меньше нутриентов в 2-3 раза, нет, разница в десятки, а иногда и сотни раз.

Фитонутриенты

В последние два десятилетия современные ученые начали изучать продукты и количество фитонутриентов, которые в них доступны. Болезни и ультрафиолета, от животных, которые могут на них нападать. Эти вещества помогают также и людям. Они помогают бороться с раком, повышают выносливость при физической нагрузке, помогают бороться с инфекциями и вирусами, стабилизируют давление, снижают холестерин, ускоряют процесс снижения веса, предотвращают старение мозга, улучшают настроение и поддерживают иммунитет. За последние два десятка лет было проведено более 30000 научных исследований на тему фитонутриентов. Я думаю, что многие из вас уже слышали и про ликопин и про антиционины, которые есть, например, в голубике. Легкий вариант, который может предложить многие люди, которые хотят получить необходимые фитонутриенты.

Есть несколько хитростей, которые могут выбрать растения с большим количеством фитонутриентов, лучше их сохранить и даже приумножить в процессе хранения и приготовления.

Интересный факт номер один: растения не умирают, когда они собрались с грядками, они продолжают дышать и реагировать на свет.
И еще один факт: ученые установили, что у растений есть циркадные ритмы, поэтому они будут влиять на количество питательных веществ и фитонутриентов. Например, некоторые растения вырабатывают специальные фитонутриенты утром.
Факт номер три: если мы сравним дикие и домашние растения, Причем иногда в десятки раз. Почему? Растениям нужно выживать, они должны быть более стойкими. Самое стойкое растение – сосна, которая живет в горах. Она растет на высоте от 3000 до 7000 метров, где постоянно ветер и не хватает воды. От 5000 до 6000 лет, только иголки этого дерева живут 40 лет. О чем это может нам сказать? Растущие, которые должны выживать и быть здоровыми в внешних условиях. Это наш организм и лекарственные препараты.

Как выбрать максимально полезные растения для своей грядки

Если у вас есть дача или огород, вам нужно выбрать место для сбора урожая. Основные критерии выбора

Цвет

Фитонутриенты определяют цвет продукта. Темно-красный и фиолетовый цвета говорят о большом количестве питательных веществ в растении. Это относится и к темным помидорам, и к темно-зеленому кейлу.
Когда вы выбираете, что вы можете найти на огороде, попробуйте найти фиолетовую кукурузу, ищите по возможности фиолетовую морковь, лебеду (это тоже что киноа). Кстати, изначально у вас готовые были в основном листья, а не семена.
Листья
салаты, которые растут в более питательных веществах. Они набирают большее количество питательных веществ.

И вершки и корешки

Мы часто используем наши программы, потому что она помогает поддерживать здоровье печени и желчного пузыря. Это самое питательное в свекле. Я обычно добавляю в салаты: перед этим ее надо нарубить и хорошенько помять. А когда она станет чуть больше, то ее можно потушить с чесноком, сверху сбрызнув лимоном.

Читайте также:  Как поднять уровень дофамина в организме

Как правильно хранить зелень и листовые овощи

Все листья салата, шпината, петрушки, укропа.

  • Когда вы будете принести зелень домой, в 5-7 минутах. Холодная температура замедляет процессы распада. Они не должны быть вялыми, но упругими.
  • Потом выложите зелень на полотенце и аккуратно просушите. Не должно быть никакой влаги. Все должно быть только в листьях.
  • Используйте большие пластиковые пакеты с замком и максимально аккуратно выдавите из пакета как можно больше воздуха. Сделайте 10-20 дырочек. Это будет среда близкая к естественной среде зелени. Это может замедлить их процессы старения. Они будут в максимально замедленном метаболизме, продолжать жить. Если в пакете нет дырочки, то в них будет заложен уровень водорода и недоставки кислорода, поэтому это повлияет на вкус и количество фитонутриентов. Либо можно купить специальные пакеты для хранения зелени на iherb.
  • В холодильнике и холодильной камере.

Как увеличить количество фитонутриентов и антиоксидантов

Антиоксиданты – это ваш инструмент борьбы с окислительным стрессом, это ваш инструмент борьбы со старением, а это значит здоровая кожа, хорошее зрение, здоровые суставы. Что образовалось больше антиоксидантов. Мы помним, что фитонутриенты – это защитные вещества растений. Они чувствуют опасность. Значит на растение надо напасть

  • Если вы будете готовить салат, то в следующий день у вас будет в 2-4 раза больше антиоксидантов, чем в целых листьях.
  • Большинство овощей (за очень редким исключением) – это как брокколи, сладкая картошка, цуккини – вы вырабатываете больше антиоксидантов, когда мы их слегка измеряемую действительную температуру. Чаще всего исследования проводились на овощах, приготовленных на пару. Например, в домашнем томатном соусе, который медленно тушится в огне, будет в три раза больше, чем в свежем помидоре.
  • В луке есть кверцетин – это противовоспалительный элемент, который сейчас многие получают из добавок, но его так легко получить естественным методом. Самое большое содержание в луке. Хитрость заключается в том, что лук обязательно должен быть приготовлен.
  • Еще один важный нутриент – аллицин. Аллицин – это противогрибковое, противовоспалительное и поддерживающее иммунитет вещество. Есть исследования, что аллицин действует на раковые опухоли. И он есть в чесноке. Не содержит аллицин, а его предшественник – аллиин и фермент аллициназа. Этим компонентом остаются не активированные, а чеснокодавилкой. Вещество полностью разрушается. При этом важно знать, что если вы порезали или раздавили чеснок и сразу положили на горячую сковородку или духовку. То есть те свойства, которые мы обычно ждем от чеснока – противогрибковые свойства, поддержка иммунитета – они становятся недоступными. Что сделать, чтобы этого не происходило? Исследование показало, что древние советы – нарезать чеснок и дать ему отдохнуть – абсолютно правы. «Отдых» позволяет происходить реакциям между ферментом и аллиином, а потом не разрушается, даже когда вы начинаете готовить. Таким образом, чеснок всегда тщательно очищается или подвергается раздроблению, что может привести к большему потреблению кислорода (помимо того, что происходит травма растений), и произойдет реакция, и он начнет вырабатывать аллицин – защитное вещество, которое будет и для вас тоже защитным. И после 10 минут можете смело готовить чеснок.

Выбор продуктов

Овощи и фрукты являются наиболее бедными по количеству фитонутриентов и антиоксидантов. Грубые, темные, суховатые, горькие – как правило будут наиболее богаты антиоксидантами.

Количество фитонутриентов в диких яблоках, справа в яблоках из магазина

Скоро начнется сезон яблок – выбирайте яблоки, которые имеют более кислый и терпеливый вкус, маленькие, иногда неказистические, и как можно более темные раскраски – в них будет наибольшее количество питательных веществ.

Постарайтесь разнообразить рацион дикими растениями. Например, листья одуванчика будут наиболее богатыми по содержанию фитонутриентов. Листья содержат больше антиоксидантов, в два раза больше кальция, три раза больше витаминов А, в пять раз больше витаминов К и витаминов Е, чем шпинат. Большинство диких растений будут чуть более горькими, но и более полезными.

В то время как светло-зеленые растения, выращиваемые на фермах и в обеденных перерывах, были наиболее бедными по питательным веществам. Выбирайте темно-красные, фиолетовые, коричневые овощи, фрукты и ягоды. Такие растения будут богаты антоцианином – это тот же самый фитонутриент, который участвует в рационе и помогает бороться с раком, стабилизирует давление, улучшает эффекты высокоуглеводного питания. Темноеленые овощи будут богаты фитонутриентом – лютеином, который будет помогать поддерживать здоровье глаз и бороться с воспалительными процессами в организме.

В магазинах выбирают листья, которые были прикреплены друг к другу. Разрозненные листья портятся быстрее. Если вы покупаете листья в пластиковых пакетах, то выбираете темно-зеленые и красные листья, радикально, азиатскую зелень, маленький шпинат. Идеально, если вы хотите добавить вес, свекольную ботву, кинзу, укроп или петрушку.
Как правило, они должны были обрезаться, поэтому лучше не покупать.

Давайте подведем итог

Старайтесь выбирать разноцветные продукты, особенно фиолетовые, темно-красные, темно-зеленые, правильно их хранить и постараться набрать за лето, как можно больше питательных веществ, чтобы обеспечить минимальную потребность во всех бахах и баночках. Сейчас самое время восполнить дефицит и поддержать организм. Вы должны найти максимальную пользу для овощей и фруктов.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Когда и где появились первые овощи?

За что люблю лето красное, так это за богатые дары овощей, фруктов, ягод… И несмотря на то, что оно уже осталось позади, всё равно поедать все эти полезные вкусности мы будем ещё всю осень, а некоторые из них даже и в морозные зимние вечера… Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, ароматным яблоком, жуём капусту, уплетаем помидоры , то невольно начинаем вспоминать, чем же полезны все эти фрукты-овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо… А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне. Давайте восполнять пробелы…

Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…

Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде сейчас его уже не встретишь (да и нужен ли он?). В Европу (где его приняли не сразу) его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение в России картофель получил с середины 19 века.

В 10−12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть и римские легионеры. Люди верили, что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12−13 веках, и ели его в основном бедные люди.

Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды (как то есть сейчас), а больше — амулетом (что совсем не характерно в наше время). Считалось, что он может спасти людей ото всяких бедствий и неприятностей. Археологи даже в своё время находили его в египетских пирамидах.

Помидоры, или томаты, получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение. У огурца «стаж» также вполне приличный — более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах. Замечу, что это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде.

Родина перца — Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в девятитомной «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н.э. Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них — листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7−5 веках до н.э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь.

Очень древнюю историю имеет и репа. До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем. Заметьте, не случайно до сих пор одной из лучших сказок для детей по-прежнему считается именно «Репка». Родиной репы признают Средиземноморье. В Древней Греции её использовали как корм для скота, а позднее — как лечебное растение.

Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.

И напоследок несколько слов о морковке. Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях.

Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Но тем не менее таковы краткие истории некоторых известных овощей, которые удалось поместить в рамках одной статьи.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов и будьте здоровы.

Откуда появились привычные овощи – исторические и неизвестные факты

Редко кто, употребляя свой любимый салат или блюдо из овощей, задумывается о происхождении и Родине любимого плода. Многие напротив уверены, что их любимые томаты, огурцы или капуста всегда были в Украине, так как наши предки любили эти овощи не меньше сегодняшних потребителей. Несмотря на такую позицию, каждый овощ где-то впервые появился, и это далеко не территория Украины или её соседи, поэтому следует понимать откуда родом овощи, что являются основой нашего рациона.

Для более комфортного распределения и четкого ориентира, постараемся обобщить овощи по частям света.

Европа

Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.

Читайте также:  О пользе герани

Морковь

Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.

Капуста

Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.

Буряк

Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.

Шпинат

Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.

Артишок

Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.

Родиной огурцов, фасоли и имбиря принято считать Азию, где впервые стали известны популярные на сегодняшний день овощные культуры.

Огурцы

Первые данные о любимых плодах известны еще 3000 лет назад. В Индии ученые начали выращивать огурцы в парниках, угощая всех гостей, не только свежей, но и малосольной продукцией. Огурец настолько быстро распространился миром, что многие страны присваивают себе родство с ним.

Фасоль

Этот вид бобовых был впервые замечен в Китае, еще 2800 лет назад. Бобы активно употребляли не только, как самостоятельное блюдо, но и сочетали с рисом. Далее римляне узнали прелести фасоли, но они смогли не только употреблять её в кулинарии, но и в косметологии, очищая и увлажняя кожу.

Имбирь

Один из самых полезных корнеплодов был впервые замечен в Южной Азии, где использовался не только, как привычная в наше время пряность, но и как лекарственное средство от самой большой проблемы тех времен – чумы. Ученые доказывали, что употребление имбиря в профилактических целях уменьшило вероятность заболеть чумой.

Африка

Африканскими корнями могут похвастаться лук, чеснок и редис.

Лук

Изначально появление лука не подразумевало использование в кулинарии, так как не приятный аромат и горький вкус, явно не понравился первооткрывателям. Ценность употребления лука определялась исключительно с лекарственными целями. Чаще всего его вкусовые ценности корректировали с помощью мёда и орехов.

Чеснок

Так же, как и лука, поклонников у чеснока было мало. Египтяне не использовали его в пищу из-за своего специфического вкуса и аромата. Более того, по их вероисповеданию, считалось, что чеснок со своих резким запахом мог отпугнуть и оскорбить Богов. Лишь с переездом в Европу чеснок обрел привычное почтение и применение.

Редис

Изначально появилась редька, но её вкусовые качества были не по достоинству оценены, поэтому селекционеры работали над усовершенствованием этого вида. Таким образом, появилась более приятный на вкус редис.

Северная Америка

Главным представителем Северной Америки считается кабачок, поэтому его ценность в этой части света особенная.

Кабачок

Появился впервые кабачок на территории Мексики, и сразу приглянулся не мякотью, а именно зернами, которые длительное время только и использовали, а остальную часть кабачка просто выбрасывали. В Европу кабачок впервые «попал» уже в 16 веке, но также не получил особого внимания. И лишь жители Италии смогли полностью распробовать вкусный овощ и по праву его оценить, активно используя в кулинарии. Это событие датируется 18 веком.

Южная Америка

Самые популярные овощи родом из Южной Америки. Это картофель, красный перец и томаты.

Картофель

Первые сведенья о картофеле датируются 16 веков в городах Боливии и Перу. Парадоксально, но изначально – это был не овощ, а декоративное растение. И только после попадания в Европу примерно в 19 веке, начали выращивать это растение ради клубней, которые распробовали. Именно в это время уже смело употребляли картофель, ведь ранее были страхи, что клубнями картофеля можно отравиться.

Помидоры

Томаты впервые были замечены не только в Перу, но и на Филиппинских островах. Первые сведенья в Европе о помидорах датируются аж 16 веком, и то, в это время плоды не употребляли, а использовали кустарники томатов, как декоративное растение. Более того, в Германии их даже выращивали на подоконниках, как комнатное растение. Только со второй половины 19 века, применение томатов приобрело привычное для нас состояние.

Красный перец

В Перу также впервые появился и красный перец. Его ценность была настолько высокой, что индейцы и вовсе считали его священным продуктом. А по всей территории Южной Америки перец рос «дикарем», распространяясь постепенно и на другие континенты, придавая пикантности основным блюдам.

Каждый овощ и каждое растение имеет свою историю, но, несмотря на это, мы любим и используем в ежедневной практике все овощи вне зависимости от их Родины. Более того, каждый овощ настолько стал близок для нас, что мы его самостоятельно научились выращивать, а также качественно ухаживать, чтобы он давал высокие урожаи.

Невероятные факты об овощах, которых вы наверняка не знали

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota — морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.

А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.

К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

Вот история каждого овоща на вашем столе. Вы не поверите, откуда огурцы!

Происхождение видов.

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету, пишет The Plant Guide.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель.

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Читайте также:  Продукты питания: польза, которую приносят углеводы

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Помидоры.

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок.

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растеёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец.

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста.

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис.

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла.

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Имбирь.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишоки.

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

Ссылка на основную публикацию