Пищевые привычки жителей Индии, которые будут полезны и нам

20 удивительных индийских привычек

Европейцев почти всегда удивляют обычаи азиатских народов, они существенно отличаются от традиций, заведенных в Старом Свете. А индусы и вовсе бьют в этом списке все рейтинги, ведь их культура столь, экзотична в отличие от нашей, что об этом наверняка стоит знать, отправляясь в путешествие в Страну Специй. Итак, 20 самых удивительных привычек индийского народа.

1. Индию недаром называют Страной Специй, для приготовления любого из блюд индийцы используют одновременно до 20 различных приправ и трав. Такие сочетания компоновались веками — комбинации приправ передаются в семьях по наследству.

2. Индийцы пишут способом деванагари. Это характерная особенность письма, когда к верхней горизонтальной черте, «крепятся» свисающие буквы. Их лингвистике присущи послелоги, например фраза «на столе лежит книга» в буквальном переводе прозвучит как «стол на одну книгу есть».

3. Обыватели предпочитают спиртному десерты. Мужские компании на традиционных посиделках едят сладости, запивая пепси-колой. А вот алкоголь считают слишком постыдным напитком.

4. Индийцы никогда не будут есть вместе с гостями. Они лишь обслуживают приглашенных, меняют посуду и подают блюда. Кстати некоторые кушанья подаются на пальмовых листьях — без тарелок.

5. Индийцы помешаны на лекарствах. Даже банальный насморк может стать причиной визита к врачу и покупкой нескольких лекарственных препаратов. Аюрведой сегодня никого не вылечишь, считают жители Индии, поэтому употребляют лекарства по поводу и без. Вследствие чего иммунная система у них слабая.

6. Индийцы не помнят, и не празднуют свои дни рождения. Для них это не повод торжества. Нередко они и возраст свой назвать затрудняются. День рождения отмечают только маленьким детям.

7. В Индии житель не обязан иметь паспорт. Поэтому его имеют единицы. Достаточно простого удостоверения личности, в котором фиксируется только имя.

8. Актер для индийцев, как небожитель. Многие вешают фото любимого артиста на стену и поклоняются ему словно богу, совершая перед ними молитвы пуджу.

9. Супруги никогда не называют друг друга по имени. В стране есть поверье, будто назвав мужа или жену по имени можно испортить ему карму и укоротить жизнь. Они предпочитают безличное обращение, вроде: «Послушай. »

10. Индийцы строго хранят девственность до свадьбы. Причем не только женщины, но и мужчины тоже. Невинность обоих партнеров считается главным условием брачного договора, между родителями молодых. Брак детей вообще прерогатива родителей, они решают, кто, когда и на ком женится.

11. В Индии при встрече не пожимают рук, не обнимаются и не целуются. Они приветствуют друг друга сложенными вместе ладонями и кратким: «Намасте», «Рам» или «Намаскар», в зависимости от штата. С родителями здороваются — поклоном в ноги.

12. В Индии не едят говядину. Коровы священны. За их обиду можно сесть в тюрьму, и надолго!

13. Обезьяны в Индии обнаглевшие, их тоже почитают за священных животных. Поэтому каждый уважающий себя индиец считает долгом кормить обезьян на улицах. Им специально оставляют лакомства. Поэтому мартышки выпрашивают еду повсюду, иногда слишком дерзко, могут даже укусить. Но обижать их нельзя! Вас не поймут.

14. Еще индусы почитают змей. Убивать их — большой грех. Поэтому змей в Индии немерено. Нередко люди имеют домашних, ручных ядовитых змей.

15. Детей до 11 месяцев принято сбрасывать с крыш храмов в расстеленный на весу кусок ткани. Этому ритуалу, по меньшей мере, пять столетий. Считается, что так малыши обретают силу. Удивительно, но младенцы не страдают от такого падения.

16. В индийские храмы запрещено заходить в обуви!

17. Индийцы рисуют на лбу бинди — точку, которая символизирует третий глаз правды мудрого Шивы.

18. Самые достойные для индийца похороны — быть кремированным на реке Ганг, с опусканием в его воды праха. Есть также древний обряд «сати», когда жена умершего мужа должна заживо броситься в его костер.

19. В Индии принята уличная стоматология. Прямо на улицах располагаются своеобразные «клиники» (стул и стол), где умельцы подберут вам челюсть, спротезируют зуб или утихомирят боль. Услугами уличных стоматологов пользуются все подряд.

20. В феврале повсеместно индийцы празднуют Тайпусам. В этот день все кому не лень начинают прокалывать разные части своего тела. Для этого используют первые попавшиеся острые предметы — шпильки, шила, спицы и прочие домашние вещи. Уличный массовый пирсинг означает приверженность богу Муругану, которого просят об исполнении желаний.

Вредные и полезные пищевые привычки жителей разных стран

Из путешествий по странам и континентам можно привозить не только воспоминания и сувениры. Люди, которые заботятся о собственном здоровье, интересуются кулинарными обычаями других народов и перенимают полезные пищевые привычки, позволяющие питаться вкусно и при этом сохранять стройную фигуру. Давайте и мы взглянем, какие особенности питания стоило бы перенять у жителей других стран.

1. Россия: Изобилие и калорийность

Начнем с себя, чтобы иметь представление о том, какие проблемы с питанием превалируют в нашей стране и что, собственно, предстоит корректировать и исправлять. Говоря откровенно, гастрономические пристрастия среднестатистического россиянина нельзя назвать здоровыми, ведь о сбалансированном питании в нашей стране задумываются единицы. Однако есть и ободряющая новость: мода на здоровее питание, доминирующая в Европе в последние 15–20 лет, постепенно приходит и к нам, а значит в ближайшее время здоровых людей, разбирающихся в еде и в ее влиянии на организм, станет значительно больше.
Тем не менее, пока в обычной российской семье стараются следить за тем, чтобы никто не голодал. Причем, что интересно, такой подход к питанию характерен как для малообеспеченных, так и для вполне состоятельных людей.

По сравнению с мясными изделиями, фрукты и овощи попадают на стол россиян в минимальном количестве (особенно это касается представителей Сибири и Дальнего Востока). Но это вполне объяснимо, ведь в этих регионах наблюдается дефицит растительной пищи, да и цены на овощи и фрукты откровенно «кусаются». Зато в рационе огромное количество жирных продуктов, особенно свинины, которая в виде котлет и отбивных появляется на наших столах в 7 раз чаще той же говядины или морской рыбы. Что уж говорить о любви к майонезу, который в России стал уже по-настоящему своим.

По количеству потребляемого чая на душу населения россияне могут составить конкуренцию любому европейцу, включая англичан. Это отличный тонизирующий напиток, который к тому же помогает предотвратить стресс. Вот только в большинстве своем, россияне пьют низкосортный чай, а значит, о наличии полезных веществ в нем говорить не приходится. А если учесть, что жители нашей страны пьют чай с сахаром, да кому же вприкуску с печеньем, немудрено, что все это отражается на здоровье организма. Увы, это тоже наша национальная традиция.

Чистую воду в нашей стране пьют крайне редко. Намного чаще на завтрак, обед или ужин мы употребляем напитки, которые совсем не способствуют сохранению стройной фигуры. Однако не все так грустно. Россиян следует похвалить за любовь к кефиру и прочим продуктам из кислого молока, которые и пищеварение улучшают и иммунитет укрепляют.

В то же время жители нашей страны едят много хлеба и хлебобулочных изделий (более 20% от нормы). Наверное, это отголоски стереотипа о том, что «хлеб – всему голова», иначе как объяснить тот факт, что с хлебом у нас в стране едят не только супы, но даже макароны и пельмени! Хотя отрадно, что жители крупных городов сегодня все чаще покупают цельнозерновой или бездрожжевой хлеб, который гораздо полезнее. То же можно сказать и о картошке, которая является лучшим гарниром для любого россиянина. И ладно, если бы это был отварной картофель или картофель в мундирах. В большинстве своем это жареная на масле картошка или пюре, обильно сдобренное сливочным маслом. Понятно, что с таким рационом сохранить здоровье и спортивную фигуру практически невозможно.

2. США: Все отдам за гамбургер и «Колу»!

Еже хуже дела с питанием обстоят в Соединенных Штатах Америки. Уклад жизни этой страны таков, что большую часть дня жители США проводят на работе, а потому практически не имеют возможности готовить дома. Именно поэтому среднестатистический американец чаще питается в ресторанах быстрого приготовления, которых в этой стране невероятное множество, или же готовит еду дома из купленных полуфабрикатов. В этот список входят консервы и хлопья, в общем, все известные нам с не самой лучшей стороны продукты фаст-фуда.

Только представьте, обычный американец не менее одного раза в день съедает порцию картошки фри и гамбургер, запивая все это порцией сладкой газировки. А 40% населения питаются подобным образом несколько раз в день! Именно по этой причине ожирение в Америке давно стало национальной проблемой. А могло ли быть иначе, если гамбургеры и «Кока-Кола» продаются в каждой школьной столовой Америки?

Что уж говорить, если полноценную еду с овощами, фруктами и постным мясом американцы могут увидеть только в дорогих ресторанах. Все это является огромной проблемой для страны, с которой практически невозможно бороться. Кстати, по словам диетологов, замена привычного перекуса на употребление фруктов и обычной воды, позволило бы снизить смертность от ожирения жителей США на 40%!

В общем, у жителей этой страны, в плане правильного питания нам точно нечему учиться, хотя плохие привычки американцев мы перенимаем очень быстро. А увидеть, как делать нельзя, можно.

3. Германия: Максимум вкусной еды

Немцев тоже нельзя назвать приверженцами здорового питания. Взять, хотя бы их повальную любовь к жареным колбаскам, сосискам и прочим изделиям из свинины. Более того, эти полуфабрикаты не только употребляют в качестве самостоятельных блюд, но и добавляют в салаты или супы. В то же время к рыбе здесь отношение равнодушное.

Каши в Германии едят преимущественно старики и заболевшие люди, а молодое и растущее население все чаще перекусывает на бегу, завтракая бутербродами или тостами. В то же время хлеб немцы едят в минимальном количестве или не едят вообще. Правда, в отличие от россиян, на столе среднестатистического немца куда чаще появляется морковь и капуста, сельдерей и спаржа. В этой стране просто обожают компоты и всевозможные десерты из ягод, которые восполняют недостаток в витаминах и минеральных веществах. А еще Германии много поклонников сладостей – любителей шоколада, нуги и карамели.

В последние годы из-за стремительно растущих показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, немецкие медики начали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни и рекламе правильного питания. Однако пока почерпнуть что-то полезное в рационе немцев жителям нашей страны очень сложно.

4. Франция: Еда должна приносить удовольствие

Приезжая во Францию турист становится настоящим гурманом, а все потому, что еда для французов является истинным удовольствием. В этой стране велики кулинарные традиции, которые с удовольствием соблюдаются в каждой семье.

Завтракают французы довольно скудно, отдавая предпочтение чашечке кофе и сладкому бутерброду со сливочным маслом и джемом. Обед – святое для любого француза. Он начинается строго в полдень, и первым делом на столе появляется аперитив в виде орешков или миндаля с легкими спиртными напитками. Он предназначен для повышения аппетита.

Во время обеда французы наслаждаются всевозможными салатами из зелени и овощей, а также мясными и рыбными блюдами, к которым соответственно подаются красные или белые вина. При этом на столе обязательно присутствует тарелка с сыром, который местные жители просто обожают. Хлеб всегда присутствует на столах, однако нарезают его малыми кусочками, да и повального пристрастия к такому продукту в этой стране не наблюдается. Другое дело круассаны, которые с чашечкой кофе здесь уплетают и на завтрак, и на обед, и на ужин. А вот супы в этой стране практически не едят. Их можно встретить разве что во французских деревнях.

Ужинают французы дважды, причем первый ужин подразумевает обязательное употребление горячих блюд. Как правило, это различные гарниры с мясом и овощами. В простых французских семьях на столе зачастую появляется бифштекс с жареной картошкой, мясо, тушеное с овощами, а также кроличье рагу или петух в вине. Что же касается второго ужина, то здесь французы отдают предпочтение йогуртам, овощным салатам или творогу со сладостями.

В отличие от жителей США, Германии и России, питание французов более организованное и сбалансированное. И это отражается на здоровье местных жителей, которые сталкиваются с проблемами ЖКТ, а также заболеваниями сердца и сосудов куда реже. Да и стройных людей в этой стране гораздо больше. К тому же, у французов следует поучиться и еще одной особенности. Эти люди никогда не перекусывают на бегу, стараясь кушать не спеша, получая настоящее удовольствие от процесса. По мнению диетологов, именно эта особенность помогает без угрызений совести наслаждаться круассанами, паштетами и сырами. При этом независимо от приема пищи французы едят малыми порциями, что также является плюсом в борьбе с ожирением.

5. Италия: Паста и средиземноморская диета

Итальянцы – достойные конкуренты французам в споре за отношение к еде. Это истинные гурманы, для которых каждое блюдо – истинное произведение искусства.
Прежде всего, Италия ассоциируется с макаронами, а если точнее то с пастой (макаронными изделиями с соусом). Пасту здесь едят абсолютно все, а рецептов ее приготовления просто не счесть. Одних лишь сортов пшеницы для приготовления этого блюда используется целых 25! Итальянцы едят пасту всегда, независимо от того, спешат ли они на работу, собираются всей семьей на обед или ужинают с друзьями. У нас такое блюдо можно сравнить разве что с чаем, который мы пьем при любом удобном случае. Причем в этой стране паста – не гарнир к мясу или рыбе, а вполне себе самостоятельное блюдо. Сдабривается это все цельнозерновым хлебом, без которого в Италии – еда не еда.

Ужин в Италии является основным приемом пищи, и пусть диетологам это не нравится, от традиции истинные итальянцы не отойдут никогда. Как правило, это ужин в компании родственников и друзей, с шумным весельем и задушевными разговорами, а потому ужин в этой стране является своеобразным «громоотводом», избавляющим от стрессов.

Но как при таком нерациональном подходе к питанию итальянцы умудряются сохранять стройность фигуры и здоровье организма? Ответ прост: все дело в средиземноморской диете, которая в крови у каждого жителя Аппенин. Именно благодаря средиземноморской диете кроме злаковых культур, которые ежедневно попадают на стол итальянцев в виде пасты, во время каждого приема пищи на столе присутствуют блюда из овощей и фруктов, особенно всевозможные овощные салаты, приправленные полезным оливковым маслом.

К тому же итальянцы – одна из немногих наций в мире, которые едят больше морской рыбы, чем мяса. И даже мясо, которое попадает на стол не более 2-3 раз в неделю, как правило, является курицей или дичью, в то время как свинину или говядину жители Италии употребляют не чаще четырех раз в месяц.

6. Индия: Долой мясо! Да здравствуют специи!

Вот у кого стоит перенимать пищевые привычки, так это у индийцев. В этой стране просто огромное количество вегетарианцев, которые едят исключительно отварные, обжаренные или тушеные овощи, щедро приправленные всевозможными специями, которые используются для приготовления абсолютно любого блюда. Перец чили и паприка, куркума и зира, имбирь и горчица, корица и кардамон, кориандр и множество других приправ дополняют растительные блюда, придавая им самые разнообразные вкусовые оттенки.

Европейских жителей просто шокирует вкус некоторых острых индийских блюд, хотя специи чрезвычайно полезны.

Именно за счет специй индийцы получают большинство необходимых витаминов и питательных элементов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Правда, если быть уж совсем откровенным, дело тут не столько в невероятной любви индийцев к растительной пище, сколько в бедности, в которой проживает подавляющее большинство местных жителей. Суточный рацион большинства этих людей ограничивается пригоршней отварного риса, приправленного специями, а вместо тарелки бедняки используют банановый лист. И далеко не все могут позволить себе питаться чаще одного раза в день. При этом говядину в этой стране есть запрещено, а морскую рыбу могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Читайте также:  САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОРЕХИ

Тем не менее, богатство специями, употребление большого количества растительной пищи и фактически отсутствие в рационе мяса, способствуют тому, что жители Индии сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и проблемами с сердцем и сосудами в 5 раз реже, чем жители нашей страны. И это еще один повод задуматься о том, как мы питаемся.

7. Китай: Скушал рис – выпей чай

Еще интереснее питаются китайцы. Жители этой страны традиционно питаются по сезонам, выбирая для каждого времени года наиболее подходящие ему продукты. Таких сезонов у китайцев 5: весна, лето, осень, зима и межсезонье.

Весна – время роста, обновления и очищения организма. В этот период важно соблюдать баланс витаминов и минералов, а значит, есть абсолютно любую пищу, но в меру. Единственным исключением является белковая еда, в которой организм весной нуждается в большей степени. В этом плане весной китайцы налегают на курицу и индейку, едят много зелени и корнеплодов. А вот острой пищи весной местные жители избегают.

Летом в рационе китайца должно быть большое количество минералов и жидкости, а вот жиры следует свести к минимуму. Свое внимание представители этой страны обращают на молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты. В то же время мясо и рыбу в летний период в Китае практически не едят.

Осень является подготовкой к изнуряющей зиме, а потому китайцы переходят на питание злаками и овощами, при этом активно используя специи, согревающие организм. Кроме того в еду начинают добавлять сахар или мед, в качестве источника энергии. В то же время на стол возвращается говядина, дичь и другие мясные продукты, которые также способствуют накоплению энергии.

Зима требует от китайцев экономии сил, а потому в этот период представители Поднебесной отдают предпочтение жирным, но не слишком калорийным продуктам. В ход идет консервация, засушенные и замороженные продукты. Квашенная капуста, шиповник, черная смородина, а также цитрусовые фрукты просто незаменимы для китайцев зимой.

В периоды межсезонья, когда один сезон сменяет другой, китайцы стараются отказываться от кислых продуктов, практически не едят мяса, зато активно употребляют овощи, сухофрукты и мед.

Тем не менее, во все времена года главными блюдам китайцев являются рис и лапша. Рис здесь едят абсолютно все и всегда. Рис считается национальным продуктом, как у нас хлеб, недаром же из него готовят даже уксус и производят алкоголь. Из риса же готовят и второе по популярности китайское блюдо – лапшу. Правда, иногда лапшу изготавливают из пшеничной муки. Это недорогое и чрезвычайно распространенное блюдо считается источником долголетия. То же самое можно сказать и о зеленом чае, который китайцы пьют несколько раз в день. Наконец, Китай – это та страна, где особенно трепетно относятся к сое. Взять хотя бы любимый китайцами соевый творог тофу, который присутствует на столе китайцев при каждом приеме пищи.

Все это позволяет жителям Китая оставаться одной из самых стройных наций, хотя и здесь, как и в случае с Индией большое влияние имеет достаток населения. В густонаселенной Поднебесной миллионы и даже сотни миллионов людей регулярно недоедают, и даже горсть риса с овощами или же тарелка лапши считаются здесь привычным суточным рационом.

8. Япония: Красиво, разнообразно, а главное, в меру!

По старинной японской традиции во время приема пищи японец должен попробовать блюдо абсолютно разных вкусов. Именно поэтому независимо от того, завтрак это, обед или ужин, на столе всегда найдется место соленому, кислому, сладкому и горькому. Считается, что если все вкусовые рецепторы человека будут задействованы, он быстрее насытится и не переест.

Близость моря и океана позволяет даже не самым обеспеченным японцам всегда иметь на столе морскую рыбу, которая употребляется с минимальной термической обработкой. Такая рыба дарит организму идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем, к слову, ученые и объясняют феномен японского долголетия. Причем рыбу да, собственно, и любые другие мясные продукты в Японии тушат или отваривают.

Как и в Китае, здесь почитают рис, но свой, короткозерный, клейкий и сладкий, который удобно есть палочками. Японцы верят, что он сохраняет здоровье, а потому готовят из этого риса практически все: приправы, кондитерские изделия, самогон, пиво, вино и даже бумагу.

А вот полюбившиеся нам суши появились в Японии совсем недавно, всего-то 100 лет назад и совершили настоящую кулинарную революцию не только в Японии, но и во всем мире. К слову, в этих маленьких кусочках рыбы с рисом и овощами, которые аккуратно завернуты в водоросли, таится вся суть японского мировоззрения – богатство моря, японский минимализм, сдержанность и аккуратность.

Не менее интересен и ритуал питания японцев. Представители страны Восходящего солнца сначала пробуют все блюда, а затем останавливаются на одном понравившемся. В этом случае срабатывает два психологических аспекта – человек насыщается, да к тому же понимает: «попробовал все – себя не обделил», что и защищает его от переедания. К тому же у японцев в крови покидать стол с легким чувством голода, и это одно из важнейших правил, которое не мешало бы перенять и нам.

Напоследок хочется сказать, что нам есть чему поучиться у представителей других народов в плане культуры питания. Возможно, данная статья заставит кого-то пересмотреть собственный рацион и увлечься западным или восточным подходом к питанию, а значит, начать питаться не только вкусно, но и полезно.

Страна контрастов: что каждый день едят на обед в Индии

Рис с рисом, красный чили и пир на банановых листьях

На Западе есть представление о том, что в Индии, нищей и перенаселенной стране, едят переваренную и обжигающе-острую пищу. Но это совсем не так. Индийская культура покорила меня своей кухней. Такого разнообразия вкусов, цветов, запахов не встретить, на мой взгляд, ни в какой другой кухне мира. И это при том, что традиционная индийская кухня — вегетарианская, то есть в ней не используют мясо, яйца и рыбу. За счет специй, различных овощей, зерна, молока и масел создаются тысячи проверенных веками блюд. Вот уже несколько лет я пытаюсь освоить основные блюда этой кухни, учась у местных женщин. В новой статье для «Реального времени» я расскажу о том, каким стало мое меню после длительного проживания в Индии.

Все пять вкусов

Первое, чем запоминается индийская кухня, особенно если вы познакомитесь с нею не в ресторанах, рассчитанных на западных туристов, а в уличных кафе или в гостях у индийцев, это острота блюд. Индийцы любят очень острую пищу, как и остальные жители жаркого пояса. По многим причинам. Острый стручковый перец, чили, кладут в пищу, потому что он усиливает потоотделение и помогает легче переносить жару. Кроме того, перец хорошо справляется с уничтожением инфекций в организме.

Спустя какое-то время я научилась есть в меру острую пищу, и после этого русская кухня кажется мне скучной и пресной. Правда, есть столько перца, как индийцы, я все же не привыкла. Они бросают охапку красного сушеного перца в любое соленое, а порой и сладкое блюдо, а потом закусывают его еще и зеленым чили. Чили — это не традиционный для Индии продукт, его завезли из других жарких стран, но изначально индийская кухня тоже имеет острый вкус за счет имбиря и черного перца.

Впрочем, речь не только об остром вкусе. Основы индийской кулинарии базируются на такой науке о здоровье человека, как аюрведа, которая говорит, что в пище во время обеда должны присутствовать все вкусы: и горький, и кислый, и острый, и сладкий, и вяжущий.

На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами

В какое бы кафе в стране вы не зашли, на обед вам предложат традиционный набор блюд — тхали, по фиксированной цене. С хинди это переводится «большая тарелка» или «поднос». На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами. Таким образом вы можете пробовать все по чуть-чуть и комбинировать разные блюда, в которых как раз и сочетаются все пять вкусов. Это довольно сытный обед, в Индии даже существует поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми». В некоторых кафе (и в домах жителей некоторых штатов) тхали подают традиционным способом, не на подносе, а на банановых листьях: такой способ полезен для здоровья, при соприкосновении с пищей банановые листья выделяют полезные вещества.

Такие же тхали готовят дома, причем в праздники количество блюд может достигать 20—25. Также на поднос кладут дольку лимона, ломтик имбиря и немного соли, их нужно съесть вначале, чтобы пробудить аппетит и запустить пищеварение.

Причем в большинстве индийских кафе добавку можно получить бесплатно: через какое-то время вам предложат еще риса и разных овощных блюд. Доплачивать не нужно, вы можете съесть столько, сколько хотите, ваша порция не ограничена по весу и объему.

Рис с рисом

Рис — главная пища в рационе индийцев. Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения. В основном индийцы едят белый шлифованный рис. Бурый рис, который последнее время стал так моден на Западе, употребляют в пищу только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, о них упоминается в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, его поджаривания с овощами и специями (пулао, бириани), приготовления сладостей из риса.

За обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда являются только дополнением, будь это немного супа, соуса или овощей. Особенно любят рис в Южной Индии. Разнообразие во время обеда там достигается за счет того, что подают несколько видов по-разному приготовленного риса. Сначала, как правило, идет горстка желтого от куркумы риса с овощами, потом может быть подан плющеный рис, а затем основная порция белого.

Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал. В Индии много разновидностей гороха доступно во всех лавочках и магазинах. Это и чана-дал, и нут, и урад-дал, и матар-дал (крупный горох), и мунг-дал (маш). От очень мелкого, который быстро разваривается и образует густой кремообразный суп, до крупного гороха, который известен в России.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Читайте также:  Польза чеснока

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

К рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Закуски и соусы

Индийская кухня богата на разные закуски. Индийцы очень гостеприимный народ, и даже если у них еще не готов обед, вас непременно угостят какими-нибудь обжаренными во фритюре домашними хрустящими крекерами из нутовой муки со специями и стаканом воды или охлажденного напитка. Такие соленые закуски удобно брать с собой в дорогу, они не портятся.

Другой вид популярной закуски — пакоры: обжаренные во фритюре кусочки овощей (а иногда также фруктов и панира или адыгейского сыра). Это простое и дешевое блюдо. Индийцы его просто обожают, поэтому в поездах, на улицах, в парках на общественных мероприятиях всегда есть продавцы пакоров. Дома и в кафе пакоры обычно подают с супом или напитком.

Также к рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром. Такие соусы подчеркивают вкус основного блюда, их много не съешь из-за остроты. Замечу, что многие современные индийцы очень любят лук и чеснок и кладут его с таким же фанатизмом, как и чили, во все блюда. Однако традиционная кухня не использует эти приправы. Более того, согласно шастрам, лук и чеснок считаются нечистыми продуктами и не рекомендованы в пищу человеку.

Сладости

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную. Готовят их и домохозяйки, и храмовые повара, и лавочники (халвайсы), рецепты практически не изменяются на протяжении столетий. Профессионализм повара выражается не в его новаторстве, а в способности достичь вкуса, максимально близкого к традиционному. Многие сладкие блюда делают из уваренного молока. Молоко с сахаром уваривается в течение часа и дольше, при постоянном помешивании. Это большой труд, но индийские женщины считают, что для них это возможность вложить всю свою любовь к близким в приготовление блюда. В зависимости от степени уваренности молока получаются бурфи, кхир, рабри, «сладкий рис». Украшают такие сладости орехами, кардамоном молотым, шафраном.

Из створоженного молока, растертого с сахарной пудрой, получаются нежнейшие сандеши. Если сандеши сварить в сахарном сиропе, то это уже расагулы. А если после этого положить в сливочный соус, то расамалаи.

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную

Одно из самых популярных блюд в Индии — это халава. Не халва, а именно халава, которая делается в основном из манной крупы и сахара с маслом и напоминает пудинг.

Домашний йогурт домохозяйки заквашивают каждый день. Женщины гордятся тем, что используют закваску, которая передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. Из сгущенного йогурта можно сделать нежный десерт шрикханд, а если йогурт разбавить водой и добавить фруктовое пюре и сахар, то получится ласси, освежающий и сытный напиток.

В Индии во всех магазинах и лавках можно найти разные виды сахара, это не редкость и он очень доступен по цене. Это и тростниковый (джаггери), и финиковый, и пальмовый (гур) сахара. Само слово «сахар» происходит от санскритского слова «саркар». Количество сахара, которое используют индийцы при приготовлении сладостей, просто невероятное. Понятно, что таким образом сладости дольше хранятся в жару. Также в в них традиционно добавляют сухофрукты, пряности и натуральные ароматизаторы — зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздику, шафран, черный перец и камфару, розовую воду. Посыпают сладости обычно орехами или кокосовой стружкой.

Напитки

Чай в Индию завезли британцы. Сейчас этот напиток здесь очень популярен, но готовят его на свой лад: варят вместе с молоком, имбирем, кардамоном, корицей и другими специями. Это называется масала-чай. Он должен быть обжигающе-горячим, пьют его из крохотных стаканчиков.

Я видела, как рано утром, когда еще не рассвело, какой-нибудь старик выносит на обочину свою закоптелую железную печку, разжигает в ней огонь и варит чай в чайнике. Это его заработок, возможно, в течение всей жизни. Все, кто проходят мимо, идя на работу, а также рикшавалы и велосипедисты, покупают у него чай в маленьких стаканчиках и пьют, сидя рядом прямо на земле. Это утренний ритуал многих индийцев.

Однако чай и кофе, с точки зрения шастр и по мнению авторитетных брахманов, не является чистой пищей. И многие индийцы отказываются от этих напитков, которые имеют легкое наркотическое влияние и вызывают привыкание. Такое же отношение в традиционной культуре к алкоголю. В некоторых местах спиртное даже запрещено продавать, например там, где я живу (Маяпур, Бенгалия).

Сейчас этот напиток здесь очень популярен, но готовят его на свой лад: варят вместе с молоком, имбирем, кардамоном, корицей и другими специями. Это называется масала-чай

В индийской кухне очень много охлаждающих и согревающих напитков, свежевыжатых соков. Один из самых популярных — напиток из лимона и имбиря. По вечерам также пьют горячее молоко с шафраном, куркумой и черным перцем. Иногда в молоко добавляют мякоть банана или манго.

Мои кулинарные опыты

До приезда в Индию у меня был какой-то опыт в приготовлении блюд русской и европейской кухни. Но когда я познакомилась с индийской кухней, то поняла, что совсем не умею готовить. В Индии приготовление блюд — это сложное и тонкое искусство, и лучше, если девочка учится ему с самого детства. Сейчас я беру уроки у местных женщин, хорошим подспорьем служат ролики на YouTube, благо многие индийские домохозяйки или их внуки заражены современной болезнью вести кулинарные блоги. Конечно, далеко не все рецепты, которые там можно увидеть, являются проверенными. Поэтому на случай, что кто-то из читателей заинтересуется тем, как научиться готовить индийскую кухню, посоветую ряд источников. Из блогов, которые рассказывают об индийской кухне на русском языке, это «Кулинарное путешествие: индийская кухня». А из авторитетной литературы — книга Ямуны деви «Индийская вегетарианская кухня» и Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство». В частности Ямуна, повар из Америки, объездила всю Индию, собирая традиционные рецепты у жрецов храмов и домохозяев.

В некоторых статьях я уже писала о том, что в традиции Индии принято принимать освященную пищу («Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос»). В известном философском и религиозном индийском трактате «Бхагавад-гита» говорится, что тот, кто принимает пищу, не предложенную Богу, «вкушает один лишь грех». Пищу предлагают как в храмах, так и на домашних алтарях, читая соответствующие мантры. Чтобы ее можно было предложить, в процессе приготовления повар не пробует блюдо: индийские хозяйки могут на глаз определять, достаточно ли в блюде соли и сахара.

Большинство индийцев знают, что есть пищу из магазина или приготовленную где и кем попало — это низкий стандарт жизни, потому что вместе с едой мы перенимаем сознание человека и забираем его грехи. Индийцы очень любят вкушать то, что готовит их мама или жена. А способность женщины к кулинарии является определяющей при выборе невесты. Несмотря на то, что эмансипация в крупных городах Индии набирает обороты и все больше женщин предпочитает карьеру семейной жизни, к женщинам-домохозяйкам в Индии и в наши дни относятся с уважением, ведь все члены семьи благодаря им могут каждый день получают свежую и здоровую пищу.

Пищевые привычки жителей разных стран

Как национальные традиции влияют на рацион взрослых и правила введения детского прикорма.

У каждого народа свои кулинарные традиции и сложившиеся пищевые привычки. Одни из них приятны и полезны, другие — только приятны, но сказываются на здоровье не лучшим образом. Наконец, есть те, что не приятны и не полезны, а просто продиктованы нехваткой денег или времени.

Ю-мама изучила, что едят жители разных стран и чем кормят своих деток, и выяснила, что у россиян есть поводы и порадоваться за себя, и задуматься. А, может быть, и почерпнуть некоторые идеи чужеземных подходов к питанию.

Россия: изобилие и калорийность

В целом пищевые привычки среднестатистической российской семьи нельзя назвать здоровыми: о сбалансированности рациона думают единицы. Упор делается скорее на том, чтобы никто не остался голодным, а ребенок ни в коем случае не похудел. Причем исследования показали, что в большинстве своем нерационально питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.

• Жители России едят значительно меньше свежих овощей и фруктов, чем того хотелось бы диетологам. Особенно это свойственно уральцам и сибирякам (потребление на 35 % ниже нормы). И не удивительно: большую часть года вкусные и доступные по цене овощи-фрукты в наших широтах — большая редкость.

• В рационе слишком много жирных продуктов — свинина и жареные котлеты появляются на столе российских семей куда чаще, чем постная говядина и морская рыба. Не говоря уж о повальной любви к майонезу, по количеству потребления которого Екатеринбург, как известно, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

• По количеству выпиваемого чая среднестатистический россиянин мог бы составить конкуренцию большинству европейцев, даже англичан. Чай согревает нас в холода, помогает снять стресс и приятно провести время в хорошей компании. Но нужно помнить, что полезен для здоровья только качественный чай, а не «придорожная пыль». Также диетологи не одобряют регулярное питье чая с сахаром и печенюшками, что, увы, тоже часть национальной традиции.

• Немногие россияне пьют достаточное количество чистой воды и забывают, что лучше это делать до еды или между приемами пищи. Куда чаще мы запиваем обед из трёх блюд, что совсем не способствует стройной фигуре и правильному пищеварению.

• Из полезных пищевых привычек россиян стоит выделить любовь к кефиру и другим кисломолочным продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом.

• В России съедается огромное количество хлеба (на 20 % больше нормы) и кондитерских изделий. В наших головах с детства сидит мысль о том, что «Хлеб — всему голова», многие даже не допускают, что можно сесть за стол без этого продукта. Жители Урала опережают другие регионы страны, употребляя на 30 % больше хлеба, чем рекомендовано. Решение проблемы: покупать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, более полезные для здоровья.

• Лучшим гарниром россияне считают картошку. Не распространяется этот тренд только на жителей Санкт-Петербурга. Лидируют по потреблению картошки сибиряки.

В России большинство людей осознают вред фаст-фуда и сладких газировок. Как правило, такие продукты исключены из питания школьников. В наших детских учреждениях на столе обычно появляются каши, овощи, паровое мясо и рыба. Не все это ценят, а между тем, во многих школах и садиках развитых стран горячее питание вообще не предусмотрено.

Правила введения прикорма в нашей стране регулярно пересматриваются. Чуть более десяти лет назад каждый малыш в три месяца выпивал свою первую чайную ложку яблочного сока. Сейчас педиатры в большинстве своём советуют начинать знакомство с едой после 6 месяцев.

Первым прикормом становятся кашки, овощные пюре и нежный творожок, богатый белком, кальцием и фосфором, необходимым для роста малыша. С 8 месяцев в меню появляются и другие кисломолочные продукты — кефир, биойогурты и биолакты. При выборе молочных продуктов российские родители, как правило, ориентируются на качество, свежесть, отсутствие искусственных добавок, а, зачастую, и сахара. В этом смысле уральским мамам повезло — прямо под боком у нас выпускают проверенное детское питание «Тёма».

Пожалуй, неизменной ещё с советских времён остаётся приверженность мам и врачей к использованию с 8 месяцев мясных пюре фабричного производства — ведь это удобно, вкусно и полезно.

Германия: вкусной еды должно быть много

• Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

• Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

• Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

• В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.
Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой. Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Индия: долой мясо, да здравствуют специи!

• Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.

• Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.

• По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.

• На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.

Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья.
Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.

Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.

Италия: средиземноморская диета

• Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства.

• Паста в Италии возведена в культ. Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей). Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

• Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

• Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей. Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества. Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Читайте также:  Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению

• Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».

• Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.

• Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.

Дети в США запросто могут приобрести гамбургер и «колу» прямо в школьной столовой. Прогрессивным шагом считается запрет в школах рекламы фаст-фуда и появление рекламы, предлагающей заменить обычную газировку на диетическую (калорийность которой лишь немного ниже). По мнению американских диетологов, замена традиционного школьного ланча на яблоко, банан и бутылку воды, позволила бы сократить смертность от ожирения среди детей и подростков на 30% – 40%.

Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.

Франция: удовольствие — прежде всего!

• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

• В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

• Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

• Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной.

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.

Пищевые привычки людей разных стран мира

Привычки людей, связанные с питанием, напрямую зависят от особенностей региона их проживания. Так, каждая страна имеет не только свою уникальную кухню, но и ритуалы, связанные с приемом пищи. Какие традиции присущи кухням разных национальностей? Чему у них стоит поучиться?

Национальная кухня, как отражение привычек людей

Кухни разных стран являются своеобразным отражением особенностей культуры и многовековых национальных традиций, передающихся из поколения в поколение. Поэтому пищевые привычки людей, проживающих в разных частях света, могут существенно отличаться.

Все национальные кухни мира уникальны, что делает их очень привлекательными для любителей гастрономического туризма. Ведь считается, что познакомиться со вкусом аутентичных блюд можно лишь на их исторической родине. Так, попробовать идеальную пасту можно лишь в Италии, а «правильный» пудинг — лишь на берегах туманного Альбиона. Это относится и к французской кухне, которая славится своими гастрономическими изысками, и ко многим другим.

Важно понимать, что кулинарные традиции и привычки людей, проживающих в разных уголках мира, имеют глубокие исторические корни, и часто не доходят до наших дней в почти неизменном виде. А рецепты этнических блюд за многие века лишь совершенствовались и дополнялись, что позволило сформировать яркие и непохожие национальные кухни.

Кроме того, большая часть национальных блюд, готовится из доступных для данного региона продуктов. Каждая кухня имеет и правила приготовления пищи, способы обработки продуктов и т. д.

Однако даже те, кто не имеет возможности путешествовать ради удовлетворения гастрономического любопытства, могут посещать рестораны разных национальных кухонь, что позволит составить представление о культуре и пищевых привычках других народностей.

Пищевые привычки разных стран, облегчающие похудение

Каждая страна имеет свои богатые кулинарные традиции, а также особые пищевые привычки, сформировавшиеся под воздействием географического расположения, климата, исторического (или религиозного) влияния, а также благодаря другим факторам. Ниже приведен обзор наиболее полезных и здоровых из них.

Особенно будет интересно познакомиться с данными полезными привычками тем, кто желает добиться похудения.

Жители этой страны имеют богатые культурные традиции, затрагивающие все слои жизни общества. В Китае принято обращать внимание не только на вкус еды, но и на ее качество. К наиболее полезным пищевым привычкам людей, проживающих в этом регионе, следует отнести минимальное использование поваренной соли, а также употребление большого количества овощей. Основу рациона китайцев составляют злаки, бобовые, фрукты и овощи. Мясо же занимает лишь незначительную его часть. Также важно отметить, что все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных, питательных свойств. Важно отметить и другие привычки, например, еду по расписанию и использование палочек (что способствует более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости).

Знаменитая испанская сиеста (традиция отдыхать после обеда) известна всему миру. Врачи подтвердили, что такая привычка — не прихоть, а проявление заботы об организме. Сиеста позволяет восстановить силы, нормализовать давление, активизировать работу мозга. Более того, с помощью послеобеденного сна можно восполнить возможную нехватку ночного отдыха, которая часто является причиной появления лишних килограммов. Известны и другие полезные привычки испанцев: жарка и тушение продуктов на сухой сковороде (без использования масла), а также выбор в пользу местных, натуральных продуктов.

Япония считается страной настоящих долгожителей, а также людей, не имеющих проблем с лишним весом. Ведь рацион большинства японцев составляет полезная и низкокалорийная пища (овощи, злаки, рыба и морепродукты). А большинство блюд готовится, как правило, путем варки или тушения без использования масла. Кроме того, в Японии не принято подавать большие порции. Во время трапезы на стол выставляются множество маленьких чашек, пиал и т. д., из которых каждый едок берет лишь немного еды. Ведь жители этой страны имеют весьма полезную привычку — вставать из-за стола слегка голодными.

Итальянцы — тонкие ценители еды, выделяющие на каждую трапезу несколько часов. Однако вместо бездумного поглощения пищи, они наслаждаются процессом, получая удовольствие от вкуса и аромата поданных блюд. Здесь принято употреблять лишь свежеприготовленную еду, а последний прием пищи должен завершиться не позднее восьми часов вечера. Также среди пищевых привычек людей, проживающих на побережье Средиземного моря, можно выделить обязательное включение в рацион оливкового масла. Этот продукт, наряду с овощами, злаками, рыбой и морепродуктами, является основой средиземноморской диеты. А данная система питания, как известно, признана одной из самых сбалансированных в мире. Кроме того, итальянцы часто позволяют себе за обедом бокал сухого вина. Такая привычка не только помогает активизировать пищеварение, но и снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

А как у них: полезные пищевые привычки разных стран

Содержание статьи [скрыть]

Россияне пьют чай с сахаром, едят макароны с хлебом, а самый насыщенный прием пищи переносят на вечер — немудрено, что четверть населения страдает избыточным весом. Мы узнали, как принимают пищу в других странах и чему у них стоит поучиться.

Франция

Еда для французов — удовольствие, поэтому они никогда не перекусывают на бегу, а стараются принимать пищу не спеша и небольшими порциями. Это позволяет им без угрызений совести и последствий для фигуры наслаждаться паштетами, сырами и круассанами.

В чем секрет?

Принимая пищу часто небольшими порциями, мы улучшаем обменные процессы организма. «Если человек только начинает свой путь к стройности и здоровью, то формула “есть все, но понемногу” вполне рациональна, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н. врач-диетолог, специалист по функциональной медицине. — При полном запрете на любимый, пусть и вредный продукт, организм может требовать его с удвоенной силой».

Под «небольшой порцией» каждый человек понимает свое. «При отсутствии весов можно определять размер порций с помощью рук, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — Порция белкового блюда должна быть с ладонь, жиров — с фалангу большого пальца, злаков — с кулак, овощей и фруктов — горсть, помещающаяся в 2 ладонях».

«Прием пищи должен длиться от 10-15 минут до одного часа, — советует Наталья Павлюк. — Если перекусывать быстро, на бегу, это плохо отражается на пищеварении, насыщении и моральном удовлетворении от еды».

Индия

Блюда индийской кухни в основном вегетарианские и часто обильно приправлены специями. Карри, имбирь, куркума — острый вкус некоторых блюд шокирует европейцев. Однако специи очень полезны для здоровья.

В чем секрет?

«Специи очень полезны за счет большого количества витаминов и микроэлементов, а также минорных пищевых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм», — объясняет диетолог Наталья Павлюк. Однако их потребление носит скорее рекомендательный характер, так как они могут быть опасны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также способны провоцировать высыпания на коже.

Если вы практически здоровы, попробуйте приправлять пищу большим количеством разных специй. Они не только делают интереснее любое блюдо, но и оказывают на организм противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. «Куркума, например, содержит антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы и предотвращающие появление атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга», — говорит диетолог Михаил Гаврилов.

Кстати, совсем не обязательно использовать острые специи. Попробуйте, например, использовать в готовке розмарин, который улучшит кровообращение и пищеварение, или шафран, улучшающий память.

Япония

Рацион японцев состоит по большей части из свежих овощей и морепродуктов. Они мало подвергают их термической обработке (в основном тушат или варят), а завершать трапезу стараются чуть-чуть голодными. На столе у них всегда много блюд в маленьких мисочках — это позволяет им все попробовать, но не переесть.

В чем секрет?

Рацион, состоящий на 70% из растительной пищи и на 30% из белков, дает человеку достаточно много энергии, нормализует вес и работу гормональной системы. «Морепродукты богаты витаминами А, В и D, цинком, йодом, а также жирными кислотами омега-3, необходимыми нашему организму, — объясняет Михаил Гаврилов. — Клетчатка в растительной пище, подобно губке, впитывает жир и сахар в пищеварительном тракте и препятствует их всасыванию».

Диетолог Наталья Павлюк рекомендует употреблять жирную рыбу от одного до четырех раз в неделю, причем готовить ее на гриле, в мультиварке или на пару.

Выставлять сразу все продукты на стол — еще одна полезная хитрость японцев. «Они сначала пробуют все блюда и затем приступают к тому, что понравилось. Здесь работают сразу два аспекта: физиологический, связанный с насыщением, и психологический (попробовали все, значит, себя не обделили). Такой подход защищает от переедания», — говорит Михаил Гаврилов.

Китай

Китайская кухня разнообразна, но почти в каждый прием пищи жители Поднебесной включают рис. Едят китайцы палочками. И пьют очень много чая.

В чем секрет?

Брать еду палочками — хороший прием. «Он заставляет сосредоточиться на поглощении пищи: момент насыщения не пропустишь», — говорит доктор Гаврилов.

Выбирая рис, эксперты рекомендуют руководствоваться правилом: чем меньше он обработан, тем лучше. «Белый шлифованный рис вреден, можно сказать, что это практически пустые калории. А вот бурый, дикий и красный полезны для организма благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Такую крупу можно употреблять довольно часто», — объясняет диетолог Наталья Павлюк.

Чай эксперты считают полезным продуктом. Они рекомендуют пить зеленый чай, в нем много антиоксидантов. Оптимально — в количестве до 3 чашек в день и в первой половине суток (до 14.00).

Греция

Хотя многие блюда греческой кухни довольно калорийны, именно средиземноморская диета считается чуть ли не самой полезной. Действительно, греки едят мясо и сыры, заправляют все оливковым маслом, но основой их рациона считается рыба и растительные продукты.

В чем секрет?

«Средиземноморская диета богата овощами и фруктами, продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Наталья Павлюк. — Очень полезно оливковое масло. Нерафинированным лучше приправлять готовые кушанья, а рафинированное использовать в готовке».

Эксперты советуют употреблять в день несколько видов масел, например, по ложке оливкового, льняного, подсолнечного. Омега-3 жирные кислоты, которых так много в любимых греками продуктах, играют важную роль в работе мозга, необходимы для роста и развития человека, а также для профилактики многих болезней. Лучшим источником этого вещества является жирная рыба, а также орехи и семена льна.

Полезны и зеленые оливки: «Вещества, содержащиеся в этих плодах, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, печени, очищают организм от шлаков и токсинов, — поясняет Михаил Гаврилов. — А вот темные маслины следует употреблять с осторожностью: это так называемые черненые оливки, которые обрабатывают специальным раствором, небезопасным для организма».

Во время путешествий или чтения книг старайтесь замечать особенности приготовления и употребления пищи: это поможет вам не только разнообразить свой стол, но и сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию