Почему нужно отказаться от глютена и хлебобулочных изделий: 3 факта, которые трудно отрицать

Безглютеновая диета – отзыв

Как отказатся от глютена. Отказ от мучного – результативно или нет. Стоит ли отказываться от мучного.

Доброе время!

Я приняла решение, что мне очень нужно отказаться от глютена.

Причина моего отказа от глютена:

В отдельных исследованиях (правда, не фундаментального характера) отмечается связь между частотой развития аутоиммунного тиреоидита и наличием в рационе продуктов с клейковиной. При отказе от глютенсодержащих продуктов функция щитовидной железы улучшалась, что заставляет предполагать наличие у больных АИТ гиперчувствительности или непереносимости глютена.

Я после родов имею АИТ и принимаю Эутирокс

Моя цель: Излечится от АИТ, и быть полностью здоровой!

4-5 день без глютена

Очень хочется скушать чего-то запрещенного.Так устроен организм, что когда я говорю себе – все сегодня без глютена, мне почему-то именно этого глютена и хочется. Я держусь!

Очень остро хочется сладкого, такое ощущение, что организм как маленький ребенок капризничает и просит сладкое. Купила конфетки барбарис. Решила в сахаре пока себя не ограничивать, а то будет слишком! Идем дальше.

Неделя без глютена.

вчера чуть не сорвалась. Все ели пиццу, а я ела греческий салат. Эх. Ну горжусь собой. По прежнему хочется очень сладкого, но так как в магазин нет возможности сходить – держусь.

Самое яркое ощущение это как будь-то сыт, но еще кусочек чего-то финального не хватает. Как торт без вишенки. Как будь-то вишенку отдали не тебе.

Две недели без глютена

Сладкого хочется очень-очень. Зефир, казинаки, иногда шоколад. Очень.

Намного больше стала есть яиц и твердого сыра.

Еще мои наблюдения. Раньше один лаваш я съедала за 10 минут и не чувствовала сытости. Хотя одно яблоко или горстка слив меня насыщает.

Сладкое тоже не насыщает меня.

Если кто-то думает, что я начала меньше есть – то это совершенно не так. Особенно видно по скачку веса.

Сейчас суп я ем с. сыром. А яичница у меня каждый день утром или в обед, и уже не с двух, а с трех яиц.

20 дней без глютена

Я иногда даже не замечала раньше, что я ем. Только когда я решила исключить глютен – я начала отслеживать продукты которые попадают мне в рот. Из чего они состоят.

Такие моменты были в моей жизни: доела две ложки манной каши за ребенком! Доела пол бублика за ребенком! Доела печеньку, что бы выбросить пакетик! Заглянула в холодильник: майонез (я даже это слово правильно написать не могу) ура! а с чем? с хлебушком!

Я только когда начала отслеживать – я вообще эти вещи заметила. Я раньше честно думала: я так не делаю!

Насколько мы бессознательно едим! “То, что мы не осознаем, руководит нами” (с)

Итак два момента: всегда чувство не сытости и забивание этого чувства сладким. Сейчас я задумалась, что нужно бы сладенькое ограничить, а в идеале исключить.

1 месяц и 10 дней без глютена

Уже вырабатывается привычка. Просто в сознании прописывается факт: ” Я не ем глютеносодержащие продукты. Все. Точка!”

На данный момент уже намного легче перенести ограничение в сладком. На мой взгляд, при исключении глютена, первые 39 дней лучше не ограничивать себя в сладостях. Ну, в мерах разумного. Просто мозг должен знать, что конфетку ему можно. Сейчас в моем рационе из сладостей иногда есть шоколад или зефир и всегда (даже ночью) мне можно ложечку меда.

Чувство некой неудовлетворенности после еды, которая сопровождала меня в начале, уже стала менее выраженной. Не навязчивой и только время от времени.

2 месяца без глютена

Очень даже хорошо. Желание поесть чего-то запрещенного возникает только иногда. Когда я вижу что-то очень вкусное и любимое в прошлом. Но с легкость уже не я мозгу, а мозг мне напоминает о том, что эта еда не для нас! У нас другие более высокие цели!

Чувство не удовлетворенности после еды, которое меня поглощало в начале пути уже исчезло полностью.

И еще: я принципиально не покупаю безглютеновые хлебные продукты.

Сейчас я уже два дня не ем глюкозу. Тяжеловато. Ем мед, изюм, финики и инжир. Вчера еще выпила по привычке два раза сладкий кофе. Сегодня я полностью без глюкозы.

Мои планы на месяц: глютену – нет! Сахар заменяю вкусными сухофруктами, но к концу месяца их в рационе от силы чуть-чуть в день.

Вес мой не уходит. Так как мне хотелось бы! А хочется 55 кг к новому году! Да будет так!

4 месяца без глютена НОВЫЙ ГОД!

Новый год! Я пришла к выводу, что сегодня можно. Не могу сказать, что мне прям уж очень хочется чего-то глютенового, но вот пиво, которое у нас появляется только на праздники Нового года и Рождества, это Львовское “Різдвяне”. Ну, не здержалась! И все таки выпила бокал. Сегодня можно! Сегодня выходной,

Я в предвкушении сдачи анализов после праздника и наконец-то на своем опыте убедится о влиянии глютена на житовидную железу.

И тут же хочу сказать: нельзя просто исключить большое количество углеводов. Их нужно чем-то заменить. Сейчас очень рекомендуют заменять полезными жирами. Я купила вкусное кокосовое масло и теперь очень люблю утренний кофе с 33% жирными сливками и ложечкой кокосового масла, без сахара! Для меня это просто фантастика!

Итак: выводы! Пол года без глютена!

Я уже даже забыла причину своего отказа! Вот прочитала заново отзыв и вспомнила, что нужно пойти сдать анализы! Обязательно выложу результаты.

Сейчас все хорошо! У меня полностью нет желания съесть что-то с глютеном! Его просто нет и все. Все знают, что ты этого не кушаешь и через какое-то время перестают тебе такое предлагать.

Было ли мне тяжело? Сейчас уже не помню, но прочитав выше задокументированный путь, вижу, что тяжело. Сейчас в этом плане нет никаких проблем абсолютно. От сладкого отказаться в 100500 раз тяжелее. Полностью исключить сладкое я не могу до сих пор. В моменты слабости я ем сладости. Я согласна на 99%, что сахар это зависимость.

Постройнела ли я?

Нет! Кардинально нет! 2-3 кг я не считаю результатом. Мои желаемые 55 кг, так и остаются целью!

Сейчас я собираюсь начать практиковать периодическое голодание! Пожалуйста поддержите!

Отставлю ссылки на некоторые мои отзывы, возможно вам будет интересно:

Отказ от глютена: модная «фишка» или реальность?

Экология жизни: Здоровье. Глютен-содержащие продукты (как хлеб и пиво) играли важную роль в повседневной жизни человека на протяжении развития нашей культуры.

Непереносимость глютена существует?

Интересно, что люди (в большинстве своём) с готовностью принимают любые «псевдо-научные» материалы, которые даже не подкреплены соответствующими исследованиями, научными фактами.

Человечеству не хочется принять тот факт, что помимо целиакии (аутоиммунного заболевания, которое в США по оценкам исследователей составляет 1 случай на 133 пациента) существует еще и не аутоиммунная, но приносящая не меньше хлопот, непереносимость глютена. Очень заманчиво считать непереносимость чем-то несуществующим, выдуманным.

В чем причина этого?

Возможно, в том, что глютен-содержащие продукты (как хлеб и пиво) играли важную роль в повседневной жизни человека на протяжении развития нашей культуры. Или может быть, люди склонны отвергать всё новое…. В этом может быть повинна и способность глютена вызывать привыкание.

Но сейчас вопрос не в этом. Давайте посмотрим, что на самом деле говорит наука о непереносимости глютена.

В научной литературе сейчас есть единодушное признание непереносимости глютена, как отдельного от целиакии состояния, потенциально опасного и имеющего множество проявлений. Согласно последней аналитической работе под названием «Non-Celiac Gluten Sensitivity: The New Frontier of Gluten Related Disorders»: «…растущее число публикаций многих независимых исследовательских групп подтверждает, что непереносимость глютена должна быть включена в спектр заболеваний, связанных с глютеном».

Обсервационные исследования связывают непереносимость глютена с невероятно разнообразным количеством симптомов и состояний, включая такие как:

  • Синдром раздраженного кишечника
  • Фибромиалгия
  • Дерматиты и другие кожные заболевания
  • Рассеянный склероз
  • Периферическая нейропатия, миопатия и другие неврологические заболевания
  • Шизофрения
  • Депрессия
  • Синдром гиперактивности с дефицитом внимания
  • Атаксия (нарушение координации движений)
  • Диабет 1 типа
  • Заболевания аутического спектра
  • Болезнь Меньера
  • Эндометриоз
  • Инсулиновая резистентность и воспаление

Можно и дальше продолжать этот список, но , наверное, этого достаточно, что бы понять, что непереносимость глютена – не выдумка, и что авторам статей о том, что «безглютеновая диета – не более, чем дань моде» стоило бы провести несколько минут в поиске научных подтверждений существования этого состояния.

При этом, речь идет не только об обсервационных исследованиях, среди научных работ есть и рандомизированные контролируемые исследования , которые в научном мире считаются золотым стандартом доказательства медицинской теории.

Совсем недавно вышла как раз такая работа – плацебо контролируемое исследование двойной анонимности:

Исследователи изучали 61 пациента без целиакии или аллергии на пшеницу, но с самостоятельно предполагаемой непереносимостью глютена. Участников разделили на две группы: одним давали капсулы с 4.4 г глютена (это количество содержится в двух кусках белого хлеба), а другим – плацебо капсулы с рисовым крахмалом. После недели безглютеновой диеты группы поменяли местами – то есть, те, кто получал крахмал, стали принимать глютен и наоборот.

Исследователи обнаружили, что принятие капсул с глютеном значительно ухудшало симптомы—как желудочно-кишечные (газообразование, боль), так и общие (депрессия, когнитивная дисфункция, язвы во рту) —по сравнению с плацебо.

Поэтому, несмотря на популярные опровержения, непереносимость глютена, действительно, реально существующая проблема, а не фантазия (разумеется, если вы страдаете непереносимостью глютена, то вам и другие доказательства не нужны)

Почему непереносимость глютена распространена больше, чем сейчас предполагается.

Предположительное распространение непереносимости глютена (не связанной с целиакией) составляет от 0.5% до 13%.

Но есть несколько причин, позволяющих сделать вывод том, что она встречается чаще, чем мы думаем.

  • Современные тесты (за парой исключений) очень ограничены и «пропускают» многие случаи интолерантности. Самый распространенный тест рассматривает только антитела к части глютена – альфа-глиадину. Но сейчас известно, что люди реагируют на несколько компонентов пшеницы и глютена —включая другие эпитопы глиадина (бета, гамма, омега), глютенин, агглютинин зародыша пшеницы и дезамидированный глиадин
  • Даже самые точные анализы не дают 100% качества. Диета, когда глютен исключается из питания на 60-90 дней, а потом снова вводится в меню, – все еще является золотым стандартом определения непереносимости глютена. Но многие врачи не знают об этом и не используют диету.
  • Большинство врачей и пациентов подозревают непереносимость глютена (и, соответственно, проводят тесты), когда присутствуют симптомы в желудочно-кишечном тракте. Но дело в том, что и непереносимость глютена, и целиакия могут и не вызывать желудочных симптомов, а только общие – атаксия, шизофрения, дерматит, нейропатия и т.д. Большинство пациентов с неврологическими проявлениями непереносимости глютена вообще не имеют симптомов, связанных с ЖКТ. В случае с целиакией, которая на сегодняшний момент лучше изучена, 30% впервые диагностированных пациентов не имеют симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, и на каждый новый диагноз приходится 6.4 случаев, где диагноз не поставлен – в связи с тем, что желудочных симптомов нет или они атипичны.

Если принять всё вышесказанное во внимание, то станет понятно, что непереносимость глютена скорее всего гораздо больше распространена, чем мы предполагаем.

Не опасно ли исключать глютен из диеты?

Обычно диетологи и врачи, не поддерживающие безглютеновое питание, говорят о том, что такая диета небезопасна и может нанести вред. Причиной тому является содержание в продуктах, содержащих глютен, какого-то магического ингредиента, без которого человек не может жить.

Самый простой ответ на это такой, что человечество познакомилось с глютеном всего 11 тысяч лет назад, что представляет собой очень короткий отрезок нашей истории и эволюции нашего организма. Это примерно 367 поколений – по сравнению с общим числом человеческих поколений – 66 000, живших в до-глютеновой эпохе, не знавших круп.

Вторая проблема в том, что даже цельнозерновые крупы не очень богаты полезными веществами. По сравнению с мясными субпродуктами, рыбой, овощами и фруктами – цельнозерновые крупы сильно проигрывают. Как вы можете предположить, очищенные крупы и мука – и того менее ценны в питательном смысле (а 85% зерновых потребляется именно в очищенном виде).

И наконец, исследования, изучавшие питательную ценность безглютенового питания обнаружили, что они не испытывают нехватки в каких-либо важных нутриентах. Скорее даже наоборот, люди на безглютеновой диете увеличивают употребление необходимых веществ, особенно, если они заменяют хлеб и мучное цельной едой (а не безглютеновой мукой).

Вывод:

Разумеется, глютен не является причиной всех хронических заболеваний на свете. Но научные факты ясно подтверждают существование непереносимости глютена (не связанной с целиакией), которая часто избегает диагностики. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как жить без глютена, часть 1: правда

Поделиться:

Каждый раз, перед тем как начать писать пост, я неизменно стою перед выбором “О чем сегодня мне хочется написать больше всего? А что нужнее читателю?” Сегодня же выбор пал на тему глютена. Причем, тема настолько обширная, что я решила посвятить ей цикл статей. В сегодняшней я просто дам вам информацию для размышления. Факты из жизни и из данных исследований. Во второй статье я расскажу свою историю отношений с глютеном и поделюсь “чудесными” историями своих клиентов, которые отказались от глютена и избавились от множества проблем со здоровьем. А третья часть будет посвящена практике: где есть глютен и как вообще без него жить.

Читайте также:  Как правильно покупать продукты?

Для начала немного теории о глютене

Кто не знает, то глютен – это клейковина зерновых, “липкий белок”, как его еще называют. Вообще, само слово “глютен” произошло от латинского слова, которое означает клей.

Именно глютену мы обязаны тягучестью теста из пшеничной и другой муки с ним. Кто пробовал перейти на безглютеновую жизнь, тот знает – как непросто найти рецепт хлеба, который по качествам и вкусу напоминал бы обычный хлеб с глютеном. Именно глютен играет ключевую роль в разрыхлении теста, позволяя ему подниматься при смешивании муки с дрожжами или пекарским порошком. Поэтому хлеб без глютена сложно испечь: он постоянно распадается и не хочет становиться воздушным. Кроме этого, есть и другая проблема с безглютеновым хлебом: многим он кажется невкусным.

Если знать о еще одном “секретном” свойстве глютена, то становится окончательно ясно, почему даже самый лучший хлеб без глютена никогда не будет таким же вкусным, как обычный. И вся прелесть итальянских макарон и их восхитительного вкуса, от которого многим сложно отказаться даже под страхом смерти (в ПРЯМОМ смысле этого слова!) – именно в глютене.

Дело в том, что глютен вызывает ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИВЫКАНИЕ. Почти так же (или точно так же – тут ученые пока не договорились), как наркотики, алкоголь и сигареты.

Как это происходит: в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые в состоянии пересекать барьер между кровью и нервной тканью (гематоэнцефалический барьер). Этот барьер обычно должен препятствовать проникновению в мозг химических соединений и разных вредных веществ. И вот глютен как раз таки прекрасно его и нарушает, добираясь до мозга и действуя на него определенным образом.

Проникнув в мозг, эти полипептиды связываются с опиаторными рецепторами мозга и дают ощущение удовольствия. Теперь вам понятно, почему пончик или круассан так хороши? Ведь это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты (вещества, вызывающие удовольствие, например, морфин). Причем, они не просто связываются, а ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ! Не верите? Тогда позвольте мне привести несколько примеров из своей практики.

У меня ОЧЕНЬ много клиентов, которые готовы на все ради достижения целей, буть то здоровье или “просто” новая фигура. На тренировки, на отказ от кофеи сахара, на необходимость готовить себе отдельно, на множество овощей. На все, кроме. отказа от хлеба! Сколько раз я слышала эту фразу: “Только пожалуйста, оставьте мне немножко хлеба в рационе. Я без него совсем не смогу жить.” Даже отказ от сахара не пугает людей так сильно, как невозможность съесть свою краюшку черного или белого хлеба.

Но одно дело, когда у человека “несерьезные” проблемы типа головных болей, аллергииили гормональные дисбалансы. Но иногда речь идет о качестве жизни и даже о самой жизни! У меня в последнее время очень много клиентов с болезнью Крона(это воспалительный процесс в кишечнике, который со временем приводит к плачевным последствиям: отсутствию сил, множественной диарее (до 25 раз в сутки!), проблемам с памятью, депрессии и даже к раку). Если запустить процесс или просто не знать о том, что можно и нужно поменять в питании, то болезнь Крона грозит людям не только невозможностью вести нормальную жизнь (попробуйте ка куда-нибудь сходить или съездить, если у вас приступы диареи через каждые 15-30 минут!), но и часто такие люди лишаются значительной части кишечника после многочисленных операций по его удалению (странно, что врачам еще не стало ясным, что надо не отрезать поврежденные части кишечника, а искать способы борьбы с ПРОЦЕССОМ и с ПРИЧИНАМИ воспалений). А ведь кишечник – это залог нашего здоровья и иммунитета! Именно он обрабатывает наше топливо – еду, делает доступными микро и микроэлементы, защищает нас от болезней и по последним исследованиям регулирует работу мозга! Только представьте, что этого важного органа почти не осталось в вашем теле. Представляете себе последствия? Лучше до этого состояния не доходить.

Конечно, не все знают, что можно и что нельзя есть при заболевании Крона, и ко мне на консультацииприходят часто очень больные и измученные люди. Приходят они, как правило, после нескольких лет безуспешного лечения у обычных врачей и иногда после нескольких операций. Так вот, при болезни Крона ни в коем случае нельзя есть продукты, содержащие глютен. Он напрямую связан со всеми аутоимунными заболеваниями, к которым относят и болезнь Крона. Кроме этого, и на здорового человека глютен влияет очень плачевно (об этом позже). А уж при Кроне употребление глютена – не побоюсь этого выражения – прямой путь в могилу.

И вот даже такие больные люди, которым я в красках на консультации рассказываю – как действует на них глютен, не могут с ним расстаться! Конечно, таких меньшинство, и к счастью достаточно много клиентов с болезнью Крона, скрепя сердце, следуют моим рекомендациям. И у них есть результаты! Но я, конечно же, встречаю и такое отношение: “Нет, я так не смогу. Наверняка, все, что Вы мне рассказали про хлеб – это неправда. Ведь как-то наши предки жили с хлебом, и все (?) были здоровы.” Такие люди находятся в шоке только от одной МЫСЛИ об отказе от хлеба и макарон. Часто следуют отговорки типа:

  • а если я совсем немножко? Всего 1 кусочек в день? Так тоже нельзя?
  • а если я буду есть только домашний хлеб(без сахара, без дрожжей, цельнозерновой. )?
  • А что же тогда мне есть вместо хлеба? Например, сухарики можно?
  • .

Недавно у меня был клиент (история печатается с его разрешения), который, надо отдать ему должное, несмотря на свою пламенную любовь к мучному (читай к глютену), взял себя в руки и прожил без него месяц. На кону была дорогостоящая операция, после которой ему грозило остаться всего с 1 метром кишечника (вместо нормальных 4-5!), плюс ему пришлось бы пожизненно пить иммуномодуляторы нового поколения стоимостью около 1000 евро в месяц. Так что он, хоть и с ужасом, но решился на месяц без глютена.

Мы встретились через месяц на внеплановую повторную консультацию. Больше ждать он не мог, так как он очень надеялся, что на повторной консультации я ему разрешу вернуть в рацион глютен. Мне пришлось его разочаровать, и он был ОЧЕНЬ расстроен. Да что там! Он был вне себя! Он в красках рассказал мне, как страдал весь месяц, проезжая ежедневно мимо булочной, откуда “до него доносились аппетитные запахи сдобы, и не мог дождаться когда закончится этот ад!” Он так и сказал мне: “Вы знаете, я не верю в то, что глютен может на меня плохо влиять, и даже если так, то я не готов от него отказаться. Это был кошмарный месяц! И лучше пусть я буду пить эти дорогущие таблетки, но я точно не согласен жить в таком аду, когда тебе совсем ничего нельзя есть. Кому нужна такая жизнь?!”

Маленькое отступление: под “ничего нельзя” мы подразумеваем питание, в котором нельзя только глютен, молочное и сахар. То есть ВСЕ остальное есть ему было можно! Это вам не палео диета, где нет никакой крупы вообще. Это не Дюкан, где нет ни единого фрукта и почти нет овощей. Это просто обычное сбалансированное питание! При этом, за прошедший месяц этот мужчина даже не отказался от сахара, а каждый день ел по 2-3 бутерброда из белейшего безглютенового хлеба с вареньем. (Это уже было отступление от моих рекомендаций, потому что сладкое я тоже рекомендовала убрать. Хотя бы такое явное, как варенье и конфеты. Ведь у меня было всего 2 месяца на “чудесное” исцеление без лекарств! Поэтому и меры в таких случаях всегда кардинальные.) То есть этот мужчина НЕ отказался ни от сладкого, ни от мучного. Он просто месяц не ел продукты с глютеном, и это для него БЫЛО АДОМ!

По-моему, это показательный случай глютеновой зависимости. Когда тебе плохо и ты в буквальном смысле слова не можешь жить нормальной жизнью, потому что у тебя нет сил. Но ты. ешь. Ешь эту несчастную булку, этот злосчастный бублик из пекарни (кстати, теперь становится понятно, почему пекарни – отличный бизнес! – ведь он построен на зависимости). Тебе все хуже, но ты списываешь это на что угодно, но только не на глютен. Ты так любишь все мучное, что твой зависимый мозг придумывает все новые отговорки, почему “Эта дура Екатерина ничего не понимает, и почему тебе совсем не повредит немного сдобы с вареньем или без”.

На самом деле, в свете морфинообразного действия глютена, все в этой истории становится на свои места. И если сейчас, дорогой читатель, у вас внутри копится сопротивление всему, что я пишу, то знайте: виной этому ваша глютеновая зависимость. Я и сама была в ваших рядах!

О своих взаимоотношениях с этим неоднозначным веществом я обязательно расскажу вам в следующей статье цикла. А пока давайте вернемся к вам. Какие аргументы в пользу глютена могут звучать сейчас у вас в голове? Предполагаю, что самые обычные. Например.

Но ведь у меня нет целиакии?! Зачем мне тогда отказываться от глютена?

Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в ЛЮБОМ ОРГАНЕ, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как это происходит при целиакии. Поэтому даже если вы не страдаете целиакией, но едите продукты с глютеном, то все равно все ваше тело находятся в ситуации повышенного риска воспалений различного характера. ( А если вы помните – то воспаления – это причина почти всех заболеваний, и даже старения) Кроме этого, клейковина имеет отвратительное свойство: она мешает усвоению питательных веществ! А какая жизнь без витаминов, минералов и других важных элементов? Правильно – плохая! Кстати, в том числе и из-за этого, у людей с болезнью Крона такое плохое самочувствие.

Но и это еще не все! Глютен приводит к так называемой кишечной проницаемости. Это такое состояние кишечника, когда его защитный слой (непроницаемый по идее – до вмешательства глютена) не справляется со своими функциями и начинает пропускать опасное содержимое в виде вредных микроорганизмов и токсинов в кровь. И именно это активирует иммунную систему, ведь 80% иммунитета сосредоточено вокруг стенок кишечника. И в результате “дырявого кишечника” иммунитет в бешенстве со всеми вытекающими последствиями. То есть, попросту говоря, глютен – это триггер для иммунной системы. Отсюда логично вытекает взаимосвязь аутоиммунных заболеваний и глютена. Примерами “чудесного исцеления” я щедро поделюсь с вами в следующей статье цикла.

Как видите, вам совсем необязательно иметь целиакию, чтобы глютен принес вам вред. Переходим к следующему вопросу, который возникает в ответ на предложение исключить глютен:

Люди издавна ели хлеб, так почему вы утверждаете, что он вреден?

Во-первых, та пшеница и рожь, что выращиваются сейчас, слабо напоминают культуры, которые росли много лет назад. И особенно после второй мировой войны зерновые пережили массу изменений: ученые всего мира постарались сделать зерновые устойчивыми ко всему, чему угодно: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. и в итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и не гниет в амбарах при длительном хранении (Да что там! Я год назад купила пачку экологически чистой цельнозерновой пшеничной муки – открыла, поковырялась там нестерильной ложкой, и. мука так до сих пор и хранится при комнатной температуре в первозданном виде – в ней не произошло ровным счетом НИКАКИХ изменений: ни жучков, ни паучков, и даже плесень на нее не позарилась. )

Современные зерновые, особенно пшеница и рожь, изменились до неузнаваемости. В том числе и для нашего тела! А как вы помните, иммунитет как раз таки и реагирует на все, что он не может распознать и идентифицировать по понятной ему классификации. Кроме этого, наша микрофлора, которая должна обрабатывать поступающую в кишечник пищу, тоже не способна справиться с пшеницей и рожью. Ведь по большому счету, что жучки, что плесень, что микрофлора в кишечнике – это примерно одно и то же: биологические существа, микроорганизмы. Но и это еще не все: после таких манипуляций с зерновыми глютен стал еще более сложен для усвоения – ведь для его расщепления теперь нужны новые, более сильные ферменты. Уж не поэтому ли врачи все чаще сталкиваются с целиакией?

Возвращаясь к предкам: физиологически и генетически – мы все еще те люди, которые жило ДО расцвета сельского хозяйства. Поэтому не во все времена пшеница и рожь были нашим обычным питанием. Ну а уж про то, что “раньше все были здоровы и жили 90 лет” я написала целую статью– настолько эти утверждения не вяжутся с реальностью.

Читайте также:  Питание при пищевом отравлении: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Я ем, что хочу, и прекрасно себя чувствую. И после булок в том числе. Зачем мне отказываться от глютена?

Мне так и хочется ответить: “Это вы СЕЙЧАС себя хорошо чувствуете. А что будет через. лет?” Дело в том, что пока вы можете не реагировать на глютен в пище и считать свое самочувствие прекрасным (хотя я всегда считаю, что все познается только в сравнении: откажитесь от чего бы то ни было на 4-6 недель, верните это в вашу жизнь, и тогда вы точно будете знать: КАК это на ВАС влияет, хуже вам от этого или лучше) Так вот, дело в том, что глютен – это оружие замедленного действия, которое может вас настигнуть на старости лет. С глютеном связывают не только болезнь Крона, но и депрессию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет и множество других заболеваний, который с годами “вдруг” нарушают вашу прекрасную жизнь. Как это происходит?

Липкость глютена мешает и его усвоению, и усвоению питательных веществ. А именно нехватка питательных веществ и микроэлементовсо временем медленно, но верно приводят вас к таким отравляющим жизнь заболеваниям, как я привела в примерах выше. При этом, дорогие мои, кишечные симптомы в виде болей проявляются не у всех! Вы можете всю жизнь жить и не догадываться, что причиной ваших мигреней и аллергии является именно ваш утренний круассан и тарелка макарон пару раз в неделю. Отсутсвие симптомов не гарантирует безопасности вашему здоровью, в том числе и нервной системе.

Когда тело воспринимает частицы непереваренной пищи как врага, иммунная система начинает бороться с ними так же, как если бы это были вредные микробы. При этом в ход идет все, в том числе и клетки-убийцы. И вот у вас уже кишечная проницаемость со всеми вытекающими последствиями, описанными в пункте выше. Но, например, у мозга нет возможности послать вам болевые сигналы. Поэтому воспаление в нем есть, а вы его не чувствуете. А через десяток-другой лет бах – какой-нибудь ужасный диагноз.

Некоторые ученые считают, что на основании тех данных, что сейчас есть, можно предположить, что действие глютена может являться причиной многих неврологических заболеваний из-за повышенного уровня цитокинов (это сигнальные молекулы воспаления, атакующие мозг и приводящие к его заболеваниям)

Еще один вопрос, который мне часто приходится слышать на консультациях:

Я сдавала тесты на аллергию на глютен, и они отрицательные. Зачем мне тогда отказываться?

Начну с того, что тесты тестам. часто противоречат! У меня сплошь и рядом клиенты, которые приходят с анализами на чувствительность к различным продуктам питания из 2-3 разных лабораторий, и их показания – иногда ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ! В прямом смысле слова: одна лаборатория заносит помидоры и пшеницу в красный список как абсолютно вредные и неприемлемые, а другая – вносит их в зеленый список абсолютно безопасных продуктов. Ну что тут скажешь!?

Кроме этого, как видно из примера выше – вполне возможно, что у вас действительно нет чувствительности к глютену. Но! Его свойства клея и способность разрушать стенки кишечника, с моей точки зрения, – серьезный повод убрать это вещество из вашего рациона или хотя бы его минимизировать.

В следующий раз я поделюсь с вами “чудесными” историями из своей жизни и жизни своих клиентов. Как глютен влияет на нас? И что происходит, когда мы его убираем

А вы пробовали расстаться с этим веществом? Что из этого получилось? Поделитесь в комментариях!

Источник – блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

Эксперимент: Я на месяц отказался от мяса, сахара, молочки, глютена, алкоголя и секса

Джордж Мэллори из Лос-Анджелеса провел 30-дневный эксперимент: перестал употреблять в пищу мясо, сахар, глютен, молочные продукты, кофеин, алкоголь, а также отказался от лекарств, курения марихуаны, (в Лос-Анджелесе это легально, — Прим. ред.) занятий сексом и мастурбацией. В течение 30 дней он соблюдал, пожалуй, самую чистую из всех существующих диет.

В дневнике, опубликованном на сайте Viсe, он рассказывает, что происходило с его телом и душой, самочувствием, настроением и уровнем энергии. «Я хотел испытать свою силу воли, полностью отказавшись не от одной или двух, а целых семи своих слабостей. Время пришло, и я сам себе бросил вызов, как будто это был мой личный подъем на Эверест», — пишет он.

Прежде чем пуститься в путешествие по волнам ЗОЖ, Мэллори проконсультировался с двумя сертифицированными диетологами, чтобы узнать о рисках подобного образа жизни для здоровья. Оба независимых специалиста рассказали, что при таком режиме необходимо употреблять в пищу достаточное количество растительных белков из бобовых и принимать каждый день мультивитаминные комплексы для восполнения недостатка микроэлементов из-за суровых ограничений в рационе, а также помнить о том, что в блюдах должно быть как можно больше разных цветов. Врачи особо подчеркнули важность употребления достаточного количества жидкости, но без фанатизма: «Я придерживаюсь мнения, что нужно пить самую обычную воду. Нет никакой необходимости в употреблении изотоников, электролитов и тому подобных модных нынче напитков», — сообщила диетолог Луиза Сабогаль.

Накануне начала «новой жизни», Мэллори закупился едой в местном супермаркете, а также сходил в барбекю-ресторан и попрощался со своей девушкой, попросив помнить его молодым и счастливым. По его словам, у него было ощущение, что «на следующий день он отправляется на битву с варварами».

Ниже дневник эксперимента от первого лица.

Трапеза в последний день перед началом жестокого эксперимента

День 1

Начался со взвешивания и завтрака из свежих фруктов. Первая волна дискомфорта ударила меня сильнее и быстрее, чем я на то рассчитывал: мое тело начало изнывать по литрам горячего кофе и энергетических напитков. Я чувствовал себя словно огромный младенец, раздражительный, вспыльчивый и жутко угрюмый — именно так я себя вел на протяжении всего дня.

Я приготовил кое-какие овощи с киноа на обед и оставил немного на следующий день. В скором времени понял, что а) голодные мужчины вроде меня готовят чрезвычайно быстро; б) готовка на одного в принципе настолько же дерьмовое занятие, как и готовка в целом.

День 2

Сегодня было лучше, чем в первый день, но моя психологическая усталость переросла в какое-то помутнение сознания. Оно мешало мне сконцентрироваться над чем-либо. Я попытался сесть и написать статью, но пялился в экран, как мне показалось, на протяжении нескольких часов. Я был совершенно не способен написать что-либо на чистом, как первый снег, листе в Word. У меня даже не хватало сил на то, чтобы пролистать ленту в Twitter или заняться другими обычными для меня способами прокрастинации.

День 3

Безглютеновый хлеб зашел гораздо лучше с тех пор, как я ел его в последний раз. Я кинул его на сковороду и сделал себе классные тосты с авокадо этим утром — просто мечта!

День 4

Кажется, что я наконец-то избавился от этой адской зависимости от кофе. Утром я чувствовал себя гораздо бодрее, чем все эти годы, и тут же встал с кровати — раньше я бы валялся еще какое-то время, играя с самим собой в мысленную игру «как долго я могу переключать будильник или залипать в телефон, прежде чем подняться с кровати».

День 5

Мне кажется, или веганы круглосуточно испускают газы? Это вообще когда-нибудь закончится?

День 6

Я нашел старую упаковку аддерала (ноотроп, применяется в США для улучшения памяти и лечения синдрома гиперактивности, в России занесен в список наркотически веществ,— Прим. ред) в своем рюкзаке — это же главный инструмент любого писателя и журналиста! Но! Так как я отказался от лекарств на месяц, мне необходимо найти альтернативные инструменты для того, чтобы справиться с дедлайнами в этот период.

В местном соковом магазине продается напиток под названием «Порошок для мозга». По заявлениям производителя это «пригодный в пищу нектар, приготовленный для того, чтобы мозг поглощал космические потоки знаний». Он определенно должен помочь мне сконцентрироваться.

Я купил один пакетик этого чудодейственного зелья, чтобы оно помогло мне без страданий погрузиться в работу, объем которой успел разрастись до катастрофических размеров, пока я страдал от кофеиновых ломок.

Мой диетолог подтвердила, что этот напиток безвреден («это просто очередной маркетинговый развод от производителей органики, но безвредный для организма»). Я высыпал порошок, который на вид и вкус больше походил на грязь, и налил туда воды. Не знаю, сделал ли что-то «Порошок для мозга» непосредственно для моего мозга, но точно могу сказать, что для сверхбыстрого опустошения кишечника — да. Так что я быстро забросил эту идею с травяными порошками.

День 7

Мое либидо начало подстраиваться под новые условия. В своей «прошлой жизни» я бы наслаждался спокойным во всех смыслах похмельным утром, с которого начинался бы мой день. Теперь же я просыпался с невероятно сильной эрекцией, настолько сильной, что она буквально причиняла мне боль.

Я посвятил себя тому, чтобы договориться со своим организмом и минимизировать любые условия для возникновения эрекции. Я стал принимать душ с грубой мочалкой из люфы, носить белье из самого грубого сорта хлопка, и постоянно мониторить обстановку на предмет занятий для моих рук.

День 9

Я почувствовал, что мне необходим отдых от домашней еды, и я пошел в одну из местных забегаловок. К счастью, я живу в Лос-Анджелесе — одном из самых подходящих городов мира для такой идиотской диеты, как у меня. Сегодня, например, я узнал, что веганская и безглютеновая еда появилась здесь задолго до того, как я вообще о ней узнал.

Что касается ресторанов, то сама судьба преподнесла мне одно местечко под названием Eatin’ Ain’t Cheatin, («Поесть — не значит изменить») и я решил, что кунилингус не нарушает правила моей диеты.

День 10

Я сделал совершенно потрясающий гуакамоле, который съел вместе с соусом сальса и кукурузными чипсами, и это принесло мне просто гигантское чувство радости, которое меня насторожило. Я не был эмоционально готов к тому, что начну извращаться над любимыми блюдами из старой жизни. Гуакамоле немного смягчило процесс моего переселения в «дивный новый мир».

День 12

Какое-то время я почувствовал себя еще более энергичным и здоровым, но под конец дня это ощущение улетучилось. Сегодня я второй раз подряд свалился в послеобеденный обморок. Я стал относиться к еде более утилитарно.

День 14

Первая неделя была настоящим адом, но вторая пролетела довольно быстро. Я думаю, это связано с тем, что я наконец влился в процесс и мой мозг теперь меньше тревожится о том, какие из разрешенных продуктов купить. Также я чувствую, что меньше поддаюсь соблазнам из-за голода. В целом, весь эксперимент теперь уже не кажется мне чем-то уж очень неординарным, теперь я воспринимаю его как нечто само собой разумеющееся.

День 16

Я решил испытать себя и пойти в бар с компанией друзей. Весь наш стол был заставлен соджу (корейская водка, — Прим. ред.), ну а я потягивал минеральную воду с лаймом. Мои друзья выразили восхищение, (или жалость?) что я не взял ни капли в рот, в том время как они были пьяны в стельку. В целом, поход в бар не вызвал у меня никакого желания нарушить режим. Успех!

День 21

Что и следовало ожидать, мой внутренний бунтарь начал прорываться наружу. Я еще ни разу не нарушил диету до этого времени, однако продолжал искать пути обхода установленных правил. Какое-то блюдо не содержит глютен, но не может называться безглютеновым потому что оно так упаковано или приготовлено? У меня нет целиакии, (непереносимость глютена, — Прим. ред) так что заверните два. Кто-то на вечеринке курит косяк? Ничего страшного, если я тихонечко пройду мимо и немного прикурю. Я понял, что если даже в Израиле существует целая индустрия по поиску путей обхода слова божьего в шаббат, то мои ухищрения точно не являются преступлением.

День 24

Я уже почти на автопилоте. Вначале я думал,что буду куда более счастлив, когда пойму, что скоро это все закончится.

Несколько людей посоветовали мне сходить в «Тако Белл» и попробовать куриную тортилью сразу же после окончания диеты. Этот месяц якобы призван менять меня к лучшему, но вообще-то я чувствую, что теряю себя как личность.

День 27

Я пошел в гости к другу и его девушке, которая не видела меня довольно давно. Она заметила, что я значительно похудел. Большинство людей сказали бы, что я в форме еще перед началом эксперимента, но когда ты живешь в Лос-Анджелесе, где каждый помешан на внешности, у тебя так или иначе развивается дисморфия. Так что ее комплимент действительно поднял мне настроение на целый день.

День 29

Я выпил чашку теплого миндального молока. Не могу отрицать тот факт, что мое тело чувствует себя гораздо лучше, а голова быстрее соображает. А это значит, что мои креативность, обаяние и другие лучшие качества притупились. По этой же причине, например, антидепрессанты заставляют людей чувствовать себя чужими в своем теле, Точно так же на меня действует этот суперправильный образ жизни, который высосал из меня все соки.

Читайте также:  О пользе комплиментов

День 30

Ну вот и все. Я чувствую себя как студент за день до летних каникул. В первую очередь, я очень тороплюсь познать радости секса, (особенно секса) а не нормальной еды. Мне дико интересно, что же будет со мной после первого оргазма.

Эпилог

Мне было интересно узнать, как долго я смогу выдержать жесткую дисциплину. Я понял,что нереально придерживаться веганства на 100% и в течение долгого времени.

Я определенно способен сократить употребление мяса или других калорийных продуктов. Но уж точно больше никаких монодиет. То же касается выпивки и легких наркотиков, которые попадают в категорию «иногда, и только с хорошей компанией».

Моя тяга к сладкому, кажется, исчезла, но я подозреваю, что когда-нибудь она неожиданно вернется. Что касается глютена, то он определенно вернется в мой режим питания, так как если у вас нет непереносимости, то нет никакого смысла употреблять в пищу безглютеновые продукты. Я очень часто работаю в кофейнях, и свежесвареный кофе помогает мне оставаться бодрым, поэтому я также не вижу смысла полностью отказываться от кофеина. То есть, я буду стараться придерживаться правила «не более двух чашек в день», да и то это будет касаться только кофе. Стыдно признаться, но в моей жизни был период, когда я литрами употреблял энергетические напитки, и мне не хотелось бы снова возвращаться в это время.

После контрольного взвешивания, я узнал, что потерял почти семь килограммов. Неплохо. Мне кажется, я столько не весил со времен колледжа. Но также я не удивлюсь, если все эти килограммы вернутся в удвоенном количестве после такой жесткой диеты. Однако, могу сказать точно одно — я абсолютно спокоен относительно любого исхода. Теперь я наслаждаюсь тем, что никак не реагирую на рекламу сочных бургеров и рецепты вкусных блюд, и чувствую себя свободным от рабства под названием «вредная еда».

Оправдан ли повальный отказ от глютена?

Американская супермодель Карли Клосс в свободное от подиума и съемок время печет и вполне успешно продает безглютеновое печенье; Опра Уинфри заявляет, что, только отказавшись от глютена, почувствовала себя «легкой как перышко»; а Кортни Кардашьян посадила на безглютеновую диету всю свою семью, включая детей, анонсировав новую политику на своем сайте. Если вы еще «не в теме»: глютен — это белок, который в клейком виде содержится в большинстве злаков. Отсюда и привычное русскому слуху название — «клейковина». Именно она отвечает за эластичность теста и качество муки. В Америке, где за последний год продажи продуктов без глютена достигли пятнадцати миллиардов долларов (в 2015-м — три миллиарда), «жизнь без клейковины» активно пропагандируется как спасение для здоровых, но морально неустойчивых к выпечке людей. Соединенные Штаты, кстати, и мировой лидер по числу жителей, которые придерживаются безглютеновой диеты.

See also:

Повседневная театральность

«Клиентов, которые прибегают ко мне и, как зомби с горящими глазами, твердят «я хочу отказаться от глютена, чтобы похудеть», очень много! — рассказывает доктор Фрэнк Липман, диетолог, любимец Гвинет Пэлтроу, известной противницы глютена. — Но мало кто понимает, что отказ от клейковины не означает автоматического снижения калорий! Внутреннее оздоровление — да, оно и приведет к внешнему».

О безглютеновой диете заговорили еще в конце XIX столетия: тогда в лексиконе медиков появилось понятие «целиакия» — аллергия на клейковину с такими симптомами, как дерматит, диарея, замедление роста. Чтобы вылечить аутоиммунное заболевание, из рациона пациентов врачи исключали хлеб, закармливая их мясом и бананами. В результате симптомы аллергии исчезали, но в ответ «вылезали» дефицит витаминов и аминокислот, снижался иммунитет. И лишь в середине XX века появилась сбалансированная диета, разработанная голландским врачом Виллем Дике: пшеницу, рожь, ячмень и овес стали заменять мукой и крупой из кукурузы, риса, гречки и сои. Сегодняшняя диета в разы жестче: скрытый глютен диетологи находят в соусах, сосисках, сыре и даже — не поверите — чае!

В России целиакия — редкость, ее находят у одного человека из трехсот. В США — у одного из ста. Дело в «американском» глютене: местную выпечку лепят из генетически модифицированной пшеницы, в ней содержится так называемый суперглютен, на который и у здорового человека может развиться аллергия. Врачи еще десять лет назад разработали «золотой стандарт» для определения целиакии — по анализу крови и биопсии кишечника. В Америке, кстати, это так же обыденно, как обычный анализ крови: его назначают каждому второму.

Сегодня целиакия стала «модной» болезнью: по мнению поклонниц «волшебных» диет, стоит отказаться от еды с глютеном, и тело прямо-таки начнет сдуваться. Тренд моментально подхватили и производители продуктов: если пять лет назад товары с перечеркнутым колоском (знак отсутствия глютена) в России найти было сложно, то сейчас позициям gluten free выделяют отдельный стеллаж в «Ашане». «Производители пропагандируют, что вы ничего не потеряете, — говорит нутриционист Габриэлла Пикокк. — В то время как промышленная безглютеновая продукция может содержать сахар и соль, плюс тапиоку и картофельный крахмал, а они могут вызвать колебание уровня сахара в крови, как и белая мука».

Одним из последних поставил под сомнение вред глютена австралийский профессор Питер Гибсон. Его исследование на группах людей показало, что когда речь идет о безглютеновой диете, велик эффект ноцебо или «надумывания болезни»: все опрашиваемые показали ухудшение симптомов при одном лишь предположении, что их диета снова содержит глютен. В результате исследования очевидно стало лишь одно: отсутствие какой-либо однозначной реакции на глютен у всех опрашиваемых (все не болеют целиакией). Поэтому лучший выход для желающих сказаться больными — просто подсократить булочки и пасту в рационе. Если вам кажется, что пшеница — источник ваших проблем, попробуйте обойтись без нее недельки три, а затем пересмотрите потребление в пользу качественных цельнозерновых культур — ржи или непросеянной ржаной муки. И это будет разумный подход.

Бум на безглютеновые продукты не поддерживаю. Объективно он вреден только тем людям, у кого диагностирована целиакия. Остальным он не более страшен, чем любое другое вещество, содержащееся в продуктах питания, к которому у вас индивидуальная непереносимость. Например, у кого-то вызывает негативные реакции ананас или клубника, другие не переносят лактозу, третьим вредна — как ни смешно! — морковь. И это не значит, что в моду нужно вводить ограничение потребления моркови. Так и с безглютеновыми продуктами: если вам они не противопоказаны по состоянию здоровья, исключать их из рациона, поддаваясь общей истерии, навязанной журналами, ТВ-передачами и производителями здорового питания, мне кажется, глупо.

У меня нет медицински выраженной непереносимости глютена, но я стараюсь его избегать. Во многих продуктах массового производства — хлебобулочных изделиях, пасте, соусах, даже йогуртах, не говоря уже о фастфуде, — присутствует не только «естественный» глютен из злака, но и добавленный. Массовый «белый» хлеб и макароны делают из специально выведенных сортов пшеницы, в зернах которой повышенное содержание клейковины — изделия из очищенной муки такой пшеницы рассыпчаты и долго хранятся. Я не считаю их безвредными продуктами и если и ем пасту и овсянку, то безглютеновую — к тому же это вкуснее. Хлеб, в принципе, позволяю себе редко, и только цельнозерновой либо безглютеновый. В общем, эта проблематика мне вполне близка.

7 причин, почему нужно отказаться от хлеба

Среди тех людей, которые из своего рациона резко исключили хлеб, более 70% в течение первых двух недель теряют в весе. Современный хлеб не по заслугам находится в основании пищевой пирамиды, которая закладывается детям уже со школы. Обработанные зёрна, из которых производят хлеб, абсолютно не нужны, и даже опасны для организма, для его некоторых типов обмена веществ, сообщает Day.Az со ссылкой на ЛЖ.

1. Цельнозерновой хлеб способен повысить уровень сахара в крови покруче батончика сникерс

На самом деле в цельнозерновом хлебе не содержатся цельные зёрна. Мука получается в ходе измельчения зёрен, которые превращаются в порошок. Собственно благодаря порошкообразной форме переваривание хлеба организму даётся легче и позволяет образовавшейся глюкозе попасть в кровь. Это повышает уровень гормона инсулина, который усиливает синтез жиров. Гликемический индекс у цельнозернового хлеба даже выше, нежели у шоколадных батончиков наподобие сникерса.

Содержащийся в хлебе крахмал быстро расщепляется в пищеварительном тракте, и в виде глюкозы попадает к ток крови. Из-за этого происходит резкий скачок сахара в крови, а инсулин усиливает аппетит. Так создаётся замкнутый круг: еда→чувство голода→снова еда.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать гликирование на клеточном уровне, это когда сахар в крови начинает вступать в реакцию с белками организма, и это является одной из причин старения. Это является обратной стороной высокоуглеводной диеты, которая часто пропагандируется.

2. Хлеб содержит много глютена

Пшеница содержит много белка под названием глютен.

Глютен – это вещество, которое своей консистенцией напоминает клей, благодаря этому тесто делается мягким и упругим. Клей на английском – glue.

При употреблении хлеба, содержащего в себе глютен (ржаной, пшеничный, ячменный и из спельты), иммунная система начинает “атаковать” в пищеварительном тракте глютеновые белки.

Некоторые случаи шизофрении и мозжечковой атаксии часто связывают с чувствительностью к глютену (оба случая являются серьёзными мозговыми нарушениями).

Скорее всего глютен опасен для всех или для большей части людей, а не только для тех, кому диагностировали глютеновую болезнь или чувствительность к глютену. Единственным способом проверки, чувствительны ли вы глютену, будет исключение его из рациона на месяц, и затем вновь начать его употребление и посмотреть, имеются ли побочные эффекты.


3. Современная пшеница представляет опасность

Самый популярный в мире злак является также и самым смертельным. Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и ведущий специалист по пшенице, сказал, что современная пшеница – это вовсе и не пшеница, а превосходный и постоянный яд.

Как только аграрная промышленность начала выращивать зерновые с высокой урожайностью, пшеница стала очень гибридизирована и своим генетическим кодом совсем не напоминает ту пшеницу, которую выращивали раньше. Пищевая ценность современной культуры пшеницы в непереработанном и естественном виде упала на 30% в сравнении с её предшественниками. Созданный самой природой баланс полезных элементов в пшенице был изменён.

4. В современном хлебе содержатся консерванты и химические вещества

Как и многие современные пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, многие современные виды хлеба содержат в себе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар.

Многие зерновые также содержат фитиновую кислоту. Это считается одной из самых главных проблем сои. Фитиновая кислота связывает кальций, цинк, железо, не позволяя им попасть в кровь, а это важные для организма минералы. Сторонники употребления в пищу сои, намного превышают допустимую норму фитатов (это есть соли фитиновой кислоты) посредством соевого сыра тофу, молока, зерновых и прочих пищевых продуктов, которые были подвержены техногенной обработке. В хлебе довольно часто встречаются соевый лецитин и соевое масло.

Состоящие из диамида азоугольной кислоты разрыхлители теста были поставлены лишь недавно.

Вот представлен состав большинства современных хлебов:

Состав: мука пшеничная из цельного зерна, пшеничный глютен, кукурузный сироп, содержащий много фруктозы, вода, дрожжи, патока, мёд. Содержится 2% или же меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соевая мука, соевый лецитин, разрыхлители теста (этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция или/и диамид азоугольной кислоты, стеароллактилат натрия), сульфат кальция, соль, добавка для роста дрожжей (сульфат амония либо моносульфат амония, хлорид амония), пропинат кальция (чтобы у продукта сохранялась свежесть), уксус, сыворотка.

5. Хлеб – это не питательный продукт

Хлеб не содержит питательных веществ, которые можно получить из других продуктов питания в гораздо больших количествах. Хлеб даже может замедлить процесс всасывания питательных веществ.

Глютен повреждает слизистую кишечника и замедляет процесс всасывания питательных веществ организмом.

Несмотря на количество калорий, хлеб содержит меньше питательных веществ чем, к примеру, овощи.

Благодаря пшеничной клетчатке организм начинает быстрее использовать витамин D, его запасы, что вызывает его недостаток и иногда даже может привести к диабету, раку и смерти.

6. Связь между диабетом и пшеницей

Доктор Эндрю Рубман, директор лечебной части в клинике по традиционной медицине говорит, что употребление пшеницы может вызвать диабет среди тех, кто генетически склонен к данному заболеванию. И он добавляет, что тем, кто уже страдает диабетом, может быть весьма полезно, исключить из рациона глютен.

7. Генномодифицированные энзимы

Энзимы (очень часто генномодифицированные) добавляются в тесто и муку, чтобы буханки хлеба были больше и сохраняли свою мягкость на несколько дней или недель.

Но согласно недавно проведённым исследованиям, трансглутаминаза – один из этих энзимов, который применяется в пищевой выпечке. Он может превратить некоторые белки из пшеничной муки в токсичные для людей вещества. Даже органический хлеб, изготавливаемый на крупных предприятиях, может в себе содержать эти вещества.

Некоторые производители выпускают так называемые “элитные” сорта хлеба, которые содержат фолиевую кислоту, инулин, омега-3 и пр.

Ссылка на основную публикацию