Полезная витаминная приправа

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Будем красивыми (2756)
  • Для фигурки (746)
  • Для лица (708)
  • Для кожи (678)
  • Для волос (322)
  • Для тела (236)
  • Макияж и косметика (208)
  • Наши ножки (136)
  • Наши руки и ногти (118)
  • Ох, эти глаза. (108)
  • Здоровье (1895)
  • Вкусности (803)
  • Выпечка (179)
  • Напитки, коктейли (132)
  • Вторые блюда (110)
  • Десерты (93)
  • Закуски (92)
  • Другое (73)
  • Салаты (53)
  • Вкусные супчики (23)
  • Интересности (628)
  • Интересные места (76)
  • Страны и континенты (31)
  • Мир фотографии (22)
  • Красота природы (12)
  • Дом, милый дом (интерьер и ремонт) (512)
  • Мода и стиль (497)
  • Все о детках и для них (405)
  • Странички советов (400)
  • Советы хозяйке (156)
  • Советы жизни (90)
  • Советы огородникам (20)
  • Видео (399)
  • Животные (128)
  • Клипы (28)
  • Люди (19)
  • Наша планета (18)
  • Личное (360)
  • Полезности (254)
  • Другое (165)
  • Для блога и сайта (24)
  • Стихи (172)
  • Красивые картинки, фото и флешки (145)
  • Праздники (139)
  • Хендмейд (106)
  • Шитьё (23)
  • Декор дома (11)
  • Поделки (11)
  • Вязание (9)
  • Мыловарение и свечи (7)
  • Новая жизнь вещам (4)
  • Декупаж (3)
  • Декор одежды (2)
  • Экономика (104)
  • Мудрости (84)
  • Юмор (50)
  • Кино, музыка и шоу-биз (43)
  • Авто Леди (26)

Видео

Музыка

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Исключительно полезная витаминная приправа

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 17:57 + в цитатник

Никакие кетчупы и соусы из супермаркета не смогут с ней сравниться. Эта полезная витаминная приправа подойдет к любым блюдам. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока,
  • 1 зеленый перец (острый),
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 луковица,
  • 2 палочки сельдерея и зеленые верхушки с них,
  • 3 ст. ложки меда,
  • 3 ст. ложки лимонного сока, лимонная цедра.

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Дайте закуске немного настояться в холодильнике.

Процитировано 274 раз
Понравилось: 79 пользователям

  • 79 Запись понравилась
  • 274 Процитировали
  • 2 Сохранили
    • 274Добавить в цитатник
    • 2Сохранить в ссылки


    Комментировать&laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись »Страницы: [1] [Новые]

    Исходное сообщение Divia
    Никакие кетчупы и соусы из супермаркета не смогут с ней сравниться. Эта полезная витаминная приправа подойдет к любым блюдам. Попробуйте обязательно!
    СПАСИБО, БУДУ ГОТОВИТЬ УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ.

    3 кислых яблока,
    1 зеленый перец (острый),
    1 сладкий красный перец,
    1 луковица,
    2 палочки сельдерея и зеленые верхушки с них,
    3 ст. ложки меда,
    3 ст. ложки лимонного сока, лимонная цедра.

    Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Дайте закуске немного настояться в холодильнике.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Вязание для женщин спицами (6433)
    • Пуловер, свитер, джемпер, (2560)
    • Жакеты, кофты, кардиган, болеро (1790)
    • Платье, туника ,сарафан (957)
    • Жилеты, безрукавки, топы (748)
    • Пальто, пончо (214)
    • Юбки, брюки (118)
    • Костюмы, комплекты (91)
    • Купальник (2)
    • Вязание (4242)
    • Узоры спицами (904)
    • Шарфы, снуды, шали, палантины (683)
    • Азы вязания, мастер-классы (666)
    • Узоры крючком (612)
    • Береты, шляпки, шапочки, косынки (550)
    • Ирландское, брюггское, румынское кружево, фриформ (340)
    • Носки, тапки, варежки, пинетки, башмачки (228)
    • Идеи для вязания (166)
    • Цветы крючком, спицами (107)
    • Воротнички (43)
    • Нестандартное вязание,ткань+крючок (35)
    • Одежда для кукол (10)
    • Вязание для женщин крючком (3600)
    • Платья, сарафаны, туника (1065)
    • Джемпер, пуловеры,свитер (747)
    • Жилеты,топы, безрукавки (744)
    • Кофта, кардиган, жакет, болеро (648)
    • Юбки, брюки (243)
    • Костюмы, комплекты (126)
    • Пальто, пончо (56)
    • Купальник (16)
    • Рецепты (1987)
    • Салаты (248)
    • Сладкая выпечка (243)
    • Из мяса и курицы (162)
    • Закуски (142)
    • Заготовки (142)
    • Торты (119)
    • Пироги, рулеты (110)
    • Пирожки, пончики (86)
    • Сладости (80)
    • Кексы, маффины (78)
    • Печенье (72)
    • Булочки, хлеб (67)
    • Соусы (62)
    • Из овощей (61)
    • Лепешки (59)
    • Блины, оладьи (42)
    • Тесто (39)
    • Из творога и сыра (37)
    • Оформление блюд, украшение выпечки (32)
    • Из рыбы (31)
    • Супы (28)
    • Напитки (24)
    • Запеканки, каши, блюда из яиц (20)
    • Пирожное (15)
    • Паста (13)
    • Постные блюда (11)
    • Все для дома (1372)
    • Скатерти, салфетки (326)
    • Полезные мелочи, полезные советы (199)
    • Игрушки (183)
    • Пледы, покрывала, занавески, ковры (181)
    • Шьем (133)
    • Сумки, зонты, пояса (128)
    • Цветы, сад, огород (87)
    • Раннее развитие детей (51)
    • Украшения (38)
    • Декоративные подушки (33)
    • Дизайн (29)
    • Детские прически (1)
    • Вязание для детей спицами (631)
    • Кофточки (308)
    • Платья, сарафаны (168)
    • Костюмы, комбинезоны, конверты, комплекты (69)
    • Пальто, пончо, куртки (51)
    • Юбки (28)
    • Брючки, штанишки (4)
    • Красота и здоровье (303)
    • Вязание для мужчин (291)
    • Вязание для детей крючком (258)
    • Платья, сарафаны крючком (140)
    • Кофты, кофточки (64)
    • Костюмы, комбинезоны, конверты крючком (22)
    • Юбка крючком (19)
    • Пальто, пончо крючком (12)
    • Брючки, штанишки крючком (4)
    • Журналы (221)
    • Плетение из газет (69)
    • Дневник, блог, компьютер, бизнес (53)
    • Это интересно (25)
    • Английский, немецкий язык (16)
    • Бисероплетение (6)
    • Украшения из бисера (3)
    • Цветы из бисера (3)
    • Новая жизнь старых вещей (3)
    • Поздравления (1)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Исключительно полезная витаминная приправа !

    Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 18:35 + в цитатник

    Никакие кетчупы и соусы из супермаркета не смогут с ней сравниться. Подойдет к любым блюдам. Пробуйте!

    3 кислых яблока, 1 зеленый перец (острый), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 2 палочки сельдерея и зеленые верхушки с них, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки лимонного сока, лимонная цедра.

    Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Дайте закуске немного настояться в холодильнике.

    Рубрики:Рецепты/Соусы

    Метки: соус

    Процитировано 8 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Пряности вместо витаминов

    Имбирь

    Самая полезная пряность. Можно добавлять в пищу только имбирь, и это даст заметный результат в борьбе с авитаминозом. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С, витамины B1 и B2, кальций и калий, железо… Помогает при простуде, желудочных расстройствах, мышечных болях, лечит головную боль. Кроме всего прочего имбирь мощный антиоксидант, он очищает организм и рекомендован в качестве вспомогательного средства при диетах.

    Кориандр

    При недостатке магния человек может впасть в депрессию, его мучает беспокойство, нарушается ритм сердца. В таком случае на помощь нам приходит кориандр или кинза. Ее семена содержат огромное количество магния, кальция и железа, большой запас витаминов С и B. Кориандр очень хорош с овощами и с рыбой. А также его любят добавлять в различные смеси, например, гарам-масалу и др.

    Кумин

    У него много имен: айован, кмин, зира, пряный тмин. Кумин едят для того, чтобы не разрушалась нервная система, чтобы кости, зубы, волосы, ногти были здоровыми. То есть при нехватке в организме кальция. Впрочем, тем кому не хватает магния, кумин поможет тоже. Он восполнит дефицит витаминов А, B и особенно С. Очень хорош кумин с тушеными овощами, иногда его добавляют при варке картофеля в мундире, можно посыпать семенами кумина картофель при запекании. Еще пряность отлично подходит к рыбе.

    Гвоздика

    Если бы средневековые моряки знали бы о чудо-свойствах гвоздики, то они бы не болели цингой в долгих путешествиях. Так как в маленьких гвоздиках содержится огромное количество витаминов: А, B1, B2, PP, C, а также фосфор, кальций, магний и железо. Гвоздика обладает антиоксидантным свойством, облегчает зубную боль. Чтобы придать свежесть дыханию достаточно немного пожевать один бутончик гвоздики. Еще эта пряность улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу (к примеру, излечивает подростковые угри). Помогает при простудных заболеваниях, даже при астме. С гвоздикой можно заваривать чай, довольно бросить пару гвоздичин в чайник: волшебный аромат и польза гарантированы. Хорошо сочетается с имбирем, корицей, черным перцем.

    Горчичные зерна

    Жгучие, горьковатые зерна горчицы помогают усваивать жирную пищу. Способствуют пищеварению, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Содержат множество витаминов: А, D, E, B6, PP и К. Причем в зернах все эти витамины сохраняются очень долго. Витамин B1 важен для правильного обмена углеводов, поэтому горчица активно помогает привести себя в форму. Семена горчицы идеально себя показывают в мясных блюдах, как усилитель вкуса некоторых резких горьковатых овощей, например сельдерея или дайкона.

    Куркума

    Недостаток железа, калия, фосфора и йода можно восполнить ярко-оранжевой пряностью – куркумой. Еще она содержит витамины группы B, витамины Е, К и С. Куркума отлично справляется с простудой и осенне-зимней хандрой, незаменима при заболеваниях щитовидной железы. Большой плюс куркумы – она не слишком острая, поэтому можно добавлять ее и в выпечку, и в сладости – аромат и цвет придаст, а остроты почти нет. В маленьких дозах куркуму используют как краситель. Например, добавляют в рис, вместо слишком дорогого шафрана. Самый распространенный лечебный рецепт: теплое молоко с половиной чайной ложки куркумы на ночь – идеально при простуде.

    Кардамон

    Зеленые семена кардамона обычно применяют для сладких блюд, так как вкус кардамон имеет сладковато-пряный. Еще он незаменим в глинтвейнах и горячих коктейлях. Кардамон содержит довольно много витаминов (А, В1, В2 и микроэлементов, главные из которых калий и железо. Кстати, кардамон очень полезен при проблемах со зрением, нужно просто принимать несколько семян кардамона с чайной ложкой меда.

    Чай в стиле латте

    2-3 ломтика имбиря

    8-10 шт. черного перца

    1 палочка корицы

    4-5 зерен кардамона

    Мед или сахар по вкусу

    Шаг 1. Имбирь помыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками или нашинковать мелкими кубиками.

    Шаг 2. Вскипятить примерно литр воды.

    Шаг 3. Бросить в воду все пряности. На среднем огне довести до кипения.

    Шаг 4. Убавить огонь и дать постоять 10-15 минут.

    Шаг 5. Добавить молоко, мед или сахар

    Совет: не добавляйте мед в кипящий напиток. Так как в очень горячей воде он утрачивает свои целебные качества.

    Жареный банан

    12 ст. ложки муки

    4 зернышка кардамона

    1 ст. ложка рома (по желанию)

    12 ст. ложки масла без запаха

    Шаг 1. Нарезать банан толстыми ломтиками.

    Шаг 2. Очистить зернышки кардамона от кожуры и растереть в ступке. Смешать с мукой.

    Шаг 3. Разогреть сковороду с толстым дном, смазанную маслом.

    Шаг 4. Обвалять бананы в муке с кардамоном.

    Шаг 5. Обжарить на сковороде с двух сторон. По 2 минуты на каждую сторону.

    Шаг 6. Выложить на блюдо. Сбрызнуть ромом (по желанию)

    Совет: Кардамон в молотом виде довольно быстро выдыхается, поэтому лучше хранить его в зернах. Хотя во время приготовления надо потратить пару минут на очистить-растолочь.

    Совет: Можно обойтись без сахара, так как в жареных бананах усиливается их сладкий вкус, но если очень хочется, то можно добавить чайную ложку тростникового сахара.

    Самые полезные специи

    Пряности, которые спасают от укачивания, сжигают жир и борются с воспалением не хуже таблеток

    Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

    Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

    Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
    Среднике века: «Заболел — молись».
    ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
    ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

    В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

    Корица

    Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

    Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

    Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

    Шалфей

    Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

    Читайте также:
    Лайфхаки для кухни

    Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

    Куркума

    Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

    Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

    Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

    Кайенский перец

    Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

    Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

    Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

    Имбирь

    Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

    Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

    Розмарин

    Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

    Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

    Заключение

    Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

    Читайте также:  Как распознать дефицит витаминов и полезных веществ в организме: важные советы
Ссылка на основную публикацию