Полезно или опасно? Тестируем глазированные сырки

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Глазированные сырки оказались опасными для здоровья россиян

Только сегодня, 25 сентября, «Росконтроль» рассказал, что рассчитывать на высокое качество творожных сырков, которые только кажутся идеальным «перекусом», не стоит. Это доказывают экспертизы последних пяти лет.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу «Росконтроля», на этот раз в лабораторию были отправлены семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». По ГОСТу из них были изготовлены только два – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров». Остальные по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

К примеру, в сырке «Творобушки» экспертиза выявила в небольшой концентрации консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках. Жира в нем было больше на 19% больше, углеводов – на 17%. В сырке «Свитлогорье» специалисты обнаружили, что жирность творожной основы меньше, чем указана на маркировке, но требованиям безопасности такой сырок соответствует. Выяснилось, что сырок «Ростагроэкспорт» не соответствует требованиям безопасности, содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 140 раз. Аналогично не соответствует требованиям безопасности сырок «Билла», содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 5,5 раз. В этом же списке оказался сырок под названием “Б.Ю. Александров” в темном шоколаде, сырок «Советские традиции» и сырок «Ностальгия».

По данным экспертов «Росконтроля», в пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей.

– Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова»(5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента, – отметили эксперты. Было также сказано, что только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям, хотя и возникли претензии к его упаковке. К примеру, в сырке «Советские традиции» были обнаружены признаки фальсификации. В нем нашли крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Это, кстати, один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом.

Пояснили эксперты «Роскачества» и то, что доверчивые покупатели очень часто ориентируются на упаковку и кто-то выбирает сырок «пожирнее», а кто-то «полегче».

– Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы, меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» – больше. Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности можно получить не то, что хотелось, – продолжают рассказывать в «Росконтроле».

В целом специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова рассказала, что многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара и жира. Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым. Вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, которые зависят от дополнительных компонентов.

Читайте также:  Пересчет денег полезен для психики

Если многие думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, то эксперты поспешили разочаровать. Только сырок «Б. Ю. Александров» был покрыт настоящим шоколадом, остальные производители даже и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

В результате сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» были занесены в список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в черный список.

– Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке. Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор невелик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью, – заключили в «Росконтроле».

ФОТО: пресс-служба «Росконтроля»

Тест глазированных сырков: не покупайте это детям!

Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы за последние 5 лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.

В этот раз мы отправили в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Из них два – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» — изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

В составе сырков в небольшой (недействующей) концентрации выявлен консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках (в маркировке не указана). Недостоверная маркировки о показателях пищевой ценности: жира на 19% больше, углеводов – на 17%. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит в творожной основе немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Содержание глазури 41%.

Жирность творожной основы меньше указанной в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Творожная основа имеет хорошие органолептические свойства, но консистенция глазури мягкая, пластичная. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира меньше на 4%, белка в 2 раза больше, а углеводов больше на 14%, чем заявлено в маркировке. Не содержит стабилизаторов (крахмала и каррагинана). В творожной основе немолочных жиров не выявлено. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 140 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 19%) и показателях пищевой ценности: белка больше на 12%, жира на 5% меньше, углеводов на 15% больше, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 25,5%.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 5,5 раз. Недостоверна информация о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 18,5%) и о показателях пищевой ценности: белка больше на 22%, жира на 8,5%, углеводов на 40%, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури почти 26%.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 2 раза. Соответствует ГОСТу по проверенным показателям. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 26%, белка на 38%. Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 22%.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 14 раз. Имеет признаки фальсификации: выявлено содержание крахмала, не указан в составе. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 21%, белка – на 38%. Не содержит немолочных жиров и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 150 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 23%, фактически – 21%) и о показателях пищевой ценности: белка больше в 2 раза, а жира на 7% меньше. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%

Как на дрожжах

Начнем с главного – с безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» — в 140 раз, а в «Ностальгии» — в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова» (5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента. Кстати, интересный факт: у сырков «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Советские традиции», “Билла” и «Б.Ю. Александров» — один производитель, “РостАгроКомплекс”.

В «Творобушках» дрожжей нет, но выявилась другая проблема: присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты, консерванта, использование которого в творожных сырках недопустимо.

И только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. Хотя у экспертов возникли претензии к его упаковке.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, т.к. упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации.

ГОСТ есть, качества нет

В сырке «Советские традиции» обнаружены признаки фальсификации. В нем найден крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что это один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что титруемая кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом. «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Жирно не будет

И, наконец, поговорим о пищевой ценности сырков. На упаковках образцов указан процент жирности. Доверчивые покупатели ориентируются на маркировку и выбирают в соответствии со своими вкусами и целями – кто пожирнее, кто «полегче». Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» — больше! Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности получите не то, что хотели.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.

Экономия на твороге

В целом вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, обусловленные внесенными компонентами. Отметили только, что в «Ростагроэкспорте» и «Билле» очень слабый кисломолочный вкус. А в «Свитлогорье» слишком мягкая глазурь.

На общий вкус сырка влияет соотношение массы глазури и творожной основы. Старый ГОСТ нормировал это соотношение (устанавливал, что глазури должно быть не больше 20%), в новом таких требований нет. Во всех проверенных сырках глазури более 20%, но особенно отличились «Творобушки»: в них ее 41%!

Стоит ли кормить детей творожной массой?

Все в шоколаде?

Кстати, если вы думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, вынуждены вас разочаровать: только сырок «Б. Ю. Александров» покрыт настоящим шоколадом. Впрочем, остальные производители и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

Какие сырки покупать?

Сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» занесены в Список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в Черный список.

Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке.

Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор не велик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью.

Важно помнить и о том, однократная проверка, даже давшая хорошие результаты, не является гарантией стабильного качества. Только регулярные проверки и постоянный контроль, как это происходит в Системе Контроля Качества «Росконтроль», могут гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.

Глазированные сырки, состав, вред и польза глазированных творожных сырков

ТоварОценка

За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции. Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.

Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками. Производители предлагают даже сырок премиум-категории, который в 2-3 раза стоит дороже обычного – ведь покрыт он не глазурью с содержанием какао не больше 15%, а настоящим 77% шоколадом. Сегодня в России около трёхсот предприятий выпускают глазированные сырки. Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным содержанием жира. Всем запомнился скандал после обнародования результатов независимой проверки учеными из Общероссийской ассоциации генетической безопасности этих самых глазированных сырков.

Сами эксперты были поражены полученными результатами – ведь из 12 проверенных экземпляров одиннадцать не соответствовали нормам! А в одном экземпляре был найден золотистый стафилококк. В чем же заключалось несоответствие нормам? Итак, проверено было 12 экземпляров сырков. Результат проверки: Превышение содержания дрожжей до 1000 раз обнаружено в 11 экземплярах сырков. Употребление такого продукта может привести к дисбактериозу, интоксикации организма, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов системы выделения, нарушению обмена веществ. Кишечная палочка E. Coli, обнаружена ровно в половине образцов.

Эта кишечная палочка вызывает накопление токсичных веществ, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, бьёт по почкам, печени, иммунитету. Заражение кишечной палочкой E. coli даже может привести к летальному исходу у детей. Плесневелые грибы обнаружены в четырех пробах. Вместе с плесневелыми грибами в организм поступают и токсины, пагубно воздействующие на почки, печень и иммунную систему. Золотистый стафилококк, обнаружен в одной из проб. Золотистый стафилококк вызывает ослабление иммунитета, гнойные инфекции, боли в животе, понос, рвоту, фурункулез и так далее. Причиной всех выявленных нарушений ученые считают несоблюдение на предприятиях санитарно-гигиенических норм. Дрожжи и плесень, обнаруженные в сырках, могли образоваться из-за использования прогорклого масла или просроченного сухого молока при приготовлении.

Кишечная палочка в продуктах могла появиться из-за того, что сотрудники производства не моют руки после посещения туалета. Когда на предприятии нет жесткого контроля над соблюдением правил и норм, тогда выявляются многие шокирующие факторы. Отравление токсинами является одним из самых сильных, человек при этом просто медленно убивается.Но ведь санитарно-гигиенические нормы могут быть нарушены при производстве любого продукта. Из-за разгильдяйства и непорядочности работников молочных предприятий, под раздачу на этот раз попали именно глазированные сырки…

Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок. Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий.

Состав глазированных сырков

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы – 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность – 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Вред творожных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки «Ростагроэкспорт» были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки «Danon» количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

Кроме того, глазированные сырки «Дмитровский молочный завод» и «Карат» содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что в сырке торговой марки «Дмитровский молочный завод» была обнаружена плесень.

Двадцать самых страшных пищевых добавок, маркируемых кодом «Е»(Диоксид серы (E220)Использование: каши быстрого приготовления, йогурты, напитки, вина.Свойства: консервант. Возможный вред: при передозировке SO2 возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.)

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Можно попробовать приготовить творожный сырок в шоколадной глазури самостоятельно, дома.

Для этого понадобится:

•700 грамм творога (лучше обезжиренного),
•50 мл сливок,
•50 грамм сливочного масла,
•100 грамм сахарной пудры,
•200 грамм шоколада.
Процесс приготовления.

1. Смешиваем творог, мягкое масло, сливки и сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой. В неё можно добавить ванилин, какао, орехи, кокосовую стружку. Можно положить в серединку начинку: джем, сгущенку и так далее.
2. Лепим из массы «сырки». Помещаем их в морозилку.
3. Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад, поливаем им каждый сырок. Убираем до застывания в холодильник. Немного поэкспериментировать, и сырки будет не отличить по вкусу от магазинных. Да и за качество волноваться не придётся. Качественные сырки должны содержать только натуральное сливочное масло, натуральные джемы, а также натуральную шоколадную глазурь.

Глазированные сырки – продукт достаточно калорийный. При приготовлении их самостоятельно предпочтение отдавайте составляющим с меньшим содержанием жира, с меньшей калорийностью.

4 марки глазированных сырков, которые оказались опасны для здоровья

Специалисты Росконтроля провели тесты с глазированными сырками, чтобы выявить, какие их продуктов хуже всего по качеству. Выводы были неутешительными: они становятся все хуже и хуже. Рассмотрим результаты проверки.

Сырок «Б.Ю.Александров» в темном шоколаде (ООО «РостАгроКомплекс»)

Данный сырок не попадает под критерии безопасности по микробиологическим показателям. Дрожжей здесь больше, чем допускается, в 2 раза. Маркировка, в целом, заслуживает доверия, хотя фактическое количество углеводов и белков больше на 26 и 38% соответственно. Довольно много сахара, но консервантов нет. Степень нарушения средняя, но лучше не покупать этот сырок.

Сырок «Чудо» с ванилью (ОАО «Вимм-Билль-Данн»)

Если говорить о содержании дрожжей в этом продукте, здесь показатель просто поразителен: показатель превышает норму в 50 раз. Помимо этого, исследователи обнаружили в сырке высокое содержание плесени. Что касается оценок потребителей, они довольно низкие. В глазури нашли заменитель масла какао лауринового типа (но на упаковке есть информация об этом).

Сырок «Ростагроэкспорт» творожный глазированный, с м. д. ж. 5% (ООО «РостАгроКомплекс»)

Исследователи обнаружили, что в составе меньше жира, чем указано производителем, еще в сырок входит крахмал и фосфаты, но на упаковке ничего об этом не написано. Сам продукт не имеет типичного для сырков запаха и вкуса, а глазурь очень мягкая, что считается недостатков. Содержание дрожжей значительно выше нормы, что не соответствует требованиям безопасности.

Сырок «Советские традиции» (ООО «РостАгроКомплекс»)

Образец не попадает под критерии безопасности, количество дрожжей тут в 14 раз больше нормы. Высоко содержание крахмала, который не прописан в составе. Углеводов и белков больше, чем заявлено производителем. Довольно много сахара, что тоже может быть опасно для здоровья человека.

Как выбрать качественный глазированный сырок?

Выбрать хороший глазированный сырок сейчас в магазинах очень сложно. Даже высокая цена не говорит о высоком качестве товара.

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Очень важно смотреть на название сырка. Если он был изготовлен по ГОСТу, то название может быть исключительно «сырок творожный глазированный», это говорит о присутствии в составе натурального творога. Любые другие формулировки позволяют говорить о том, что при изготовлении использовались растительные жиры.
  2. Если говорить о составе подробнее, то в него должны входить творог, сахар и глазурь, допустимо использование сливочного масла и сливок. Возможны и натуральные красители или ароматизаторы, какао-порошок, ванилин, сгущенное молоко, йогурт или печенье.
  3. Сам сырок должен быть цельным, а его поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, которая не прилипает к упаковке. Цвет творожной массы – белый либо кремовый.
  4. Хороший сырок обычно хранится пару недель, но различные консерванты могут продлевать данные показатели.

Все перечисленные сырки довольно известны покупателям и имеют не самые низкие цены. Но, как выяснилось, завышенная стоимость не является показателем качества. Самое опасное – это высокое содержание дрожжей, что не пойдет на пользу организму. Поэтому при выборе хорошего продукта очень важно обращать внимание на его состав и состояние упаковки. Если обертка закрывает информацию о составе или производителе, а также дате изготовления – от покупки лучше отказаться.

Полезно-“опасные” сырки. Давать ли их ребенку?

Общественная организация «Эксперт» проверила сырки 8 торговых марок на безопасность и качество

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ
Глазированные сырки представляет собой сладкую творожную массу сверху покрытую (как правило шоколадной) глазурью. Творожные глазированные сырки являются аналогом шоколадных конфет в молочной промышленности, с той лишь только разницей, что они намного полезней и вкусней последних. Ведь творог – это белковый кисломолочный продукт, пищевая и биологическая ценность которого обусловлена высоким содержанием белков, а также аминокислот, которые необходимы человеку для лучшей работы печени и почек. Повышенное содержание минеральных веществ (кальций, фосфор, железо и др.) содержатся в идеальном соотношении для усвоения организмом.

Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог и изделия из него только из пастеризованного молока. Дело в том, что творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому творог плохо сохраняется и качество его быстро ухудшается. Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или изготовления. На холоде, в домашнем холодильнике, непосредственно творог можно хранить не более 1—2 дней. Особенно осторожно необходимо обращаться с творогом из сырого молока. В нем возможно присутствие нежелательных микроорганизмов. Поэтому творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время дома, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае творог нужно прогреть до высокой температуры, т, е. использовать для приготовления сырников, вареников и т. д. Сырки же лучше хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке – до 90 дней. Наибольшая «опасность» сырков – в их высокой жирности, соответственно калорийности: 400кКал/100 грамм. Диетическим такой продукт явно не назовешь. Еще одно ограничение: большое количество сахара – до 40грамм/100 грамм. Соответственно, и для зубов сырок не лучший друг. Поэтому можно сказать, что сырок можно отнести к деликатесным продуктам – т.е. к продуктам, употребление которых должно быть ограничено.

«ФАБРИКА ЗВЕЗД»
Творожные глазированные сырки относятся к группе сладких творожных продуктов, поэтому и фабричная технология во многом идентична с ними. Однако, технологический процесс производства глазированных сырков имеет свои особенности. Сырки глазированные вырабатывают из творога, в котором понижена массовая доля влаги. Творожную массу для глазированных сырков приготавливают так же, как и для обычных. В настоящее время глазированные сырки вырабатываются с разнообразными вкусовыми добавками и наполнителями: с ягодным джемом, ванилином, какао, вареной сгущенкой, и т. д.

Итак, первые 10 процедур производства самого творога:
1. Приёмка молока.
2. Охлаждение молока до 4°С.
3. Резервирование молока не более 8 часов.
4. Подогрев до 40-45°С.
5. Очистка молока.
5. Сепарирование молока.
6. Пастеризация при плюс 74 +/- 2°С.
7. Охлаждение до минус 28 -32 °С.
8. Заквашивание специально подобранными заквасками.
9. Сквашивание, 6 – 10 ч. Образование сгустка.
10. Обработка сгустка. а) подогрев до 38 – 42°С для лучшего отделения сыворотки. б)
самопрессование 1 – 2 часа необходимо для уплотнения сгустка. в) прессование 2 – 6 ч., осуществляется для дальнейшего обезвоживания продукта. г) охлаждение до 2. 4°С.

Далее производство сырков:

• СОСТАВЛЕНИЕ ТВОРОЖНОЙ СМЕСИ
Соствление проводят согласно рецептуре в смесильной машине. Обычно используют фаршемешалки (куттеры).

• ОХЛАЖДЕНИЕ
Полученную смесь охлаждают и, охлаждённую, подают в бункер формовочного аппарата.

• ФОРМОВАНИЕ и РАЗРЕЗКА
Следующий этап – формирование сырков с начинкой, происходит в формовочном автомате. Автомат работает по принципу шнековой экструзии и имеет два бункера, в которые засыпается творожная масса и начинка, которые автоматически разрезаются на части, массой, обычно, по 36 грамм. В основном, используется резка струной, как и при изготовлении обычных сырков без начинки. Однако целесообразно использовать аппарат с диафрагментальной резкой, которая имеет преимущество перед традиционной.

При температурном воздействии, которое приводит к расширению начинки, творожная масса размягчается, и начинка может прорваться в самом тонком месте. При традиционной резке струной толщина образовавшихся стенок будет 1-2,5 мм. При диафрагмальной резке концы трубки вальцуются, и минимальная толщина стенки составляют 5 мм. Выгода очевидна.

Кроме того, диафрагмальная резка не ограничивает длину производимого продукта и позволяет изготавливать сырки длиной от 15 до 80 мм.

• ГЛАЗИРОВАНИЕ
Полученные сырки поступают в глазировочную машину, где они сверху и с боков покрываются шоколадной глазурью. Покрытие донышка происходит за счет волны глазури протекающей через конвейер с помощью вращающихся валиков глазировачной машины. Покрытые глазурью сырки обдуваются теплым воздухом, что позволяет сдуть лишнюю глазурь и сделать поверхность гладкой. Творожная масса формируется в виде цилиндра, в которую из другого бункера вдавливается начинка меньшего диаметра.

Таким образом, получается творожная трубка, внутри которой находится начинка. Начинкой может быть варенье, джем, повидло, вареное сгущенное молоко и другие продукты определенной вязкости и вкусовых качеств.

• ВТОРОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Далее сырки по транспортёру подаются в камеру воздушного охлаждения, где при температуре -1- +1 °С глазурь застывает.

• УПАКОВКА
Готовые сырки поступают в завёрточный аппарат и укладываются в ящики. Масса сырков после глазирования 36-50 грамм. Хранят готовую продукцию при температуре не более плюс 8 °С.

ПРОВЕРИМ?
Мы закупили в розничной торговле Киева сырки глазированные 8 производителей. Для корректного сравнения мы взяли сырки одного типа – «клубничные» как один из наиболее популярных видов шоколадных сырков. Отдали в лабораторию. Проверили на наличие кишечной палочки в сырках после перевозки в «холодильной сумке» недавно появившейся в продаже супермаркетов. Кстати, такую сумку можно сделать и самому, используя «концентратор холода» из холодильника – «прямоугольный предмет», как мы это называем, из морозилки. Опять таки, кстати, рекомендуем брать его при покупке скоропортящихся продуктов и вам. БГКП, как называют эксперты кишечную палочку, в результате мы не обнаружили. Проверили далее жирность. Снова нам «не повезло» – соответствует заявленной. И, конечно-же, мы провели по «народной» пятибальной шкале дегустацию сырков. Сколько людей, столько и мнений. Обычно. Но в данном случае откровенно плохой продукции дегустация не выявила. Были «хорошие», «лучшие» и «лучшие из лучших». Это радует. Ведь еще на заре предпринимательства можно было выбирать только «лучших из худших». Итак, результаты лабораторных анализов и органолептические оценки:

«Волошкове поле»БГКП: не обнаруженоЖиры: 25 г.Дегустационная оценка: 4,6 балла
«Фанни»БГКП: не обнаруженоЖиры: 22 г.Дегустационная оценка: 4,4 балла
«Френди»БГКП: не обнаруженоЖиры: 24 г.Дегустационная оценка: 4,4 балла
«Рыжий Ап!»БГКП: не обнаруженоЖиры: 25 г.Дегустационная оценка: 4,3 балла
«Злагода»БГКП: не обнаруженоЖиры: 24 г.Дегустационная оценка: 4,2 балла
«Гурманика»БГКП: не обнаруженоЖиры: 31 г.Дегустационная оценка: 4,1 балла
«Щодня»БГКП: не обнаруженоЖиры: 22 г.Дегустационная оценка: 4,1 балла
«Білосвіт»БГКП: не обнаруженоЖиры: 25 г.Дегустационная оценка: 4,0 балла

Автор: Общественная организация защиты прав потребителей «ЭКСПЕРТ».

Читайте также:  Сыроедение - польза и вред
Ссылка на основную публикацию