Полезные свойства помидоров в целом и ликопина в частности

Полезные свойства помидоров в целом и ликопина в частности

Чем полезны помидоры.

Многие думают, что помидор относится к овощам, но они сильно в этом заблуждаются, так как помидор относится к ягодам. Так же мало кто знает насколько и чем полезны помидоры.

Спелый помидор содержит в себе около 8% сахара, 94% воды, основная масса состоит из глюкозы и фруктозы, так же содержит крахмал, клетчатку, жиры, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, цинка, йода, фосфора много железа, немного кальция и других многих полезных веществ.

В состав томатов входит витамин С, которого примерно столько же, сколько и в апельсине, наибольшая часть витаминов находится в веществе окружающем семечки. В нем сконцентрировано большое количество антитромбозных элементов – так называемых флавонидов. Чтобы получить суточную дозу флавонидов нужно употребить 6 помидоров или выпить примерно 150 грамм томатного сока. Эти плоды очень богаты витаминами С и А и, как это ни странно, они не содержат холестерина. Но за то в них большое содержание ликопина, который является мощным антиоксидантом и определяет цвет плодов.

Ликопин является хорошей профилактикой при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях, также он препятствует образованию опухолей. Сам ликопин в человеческом организме не вырабатывается, поэтому основным источником этого вещества является томат. Употребляя помидоры, вы можете не переживать о своей фигуре, лишний вес вы от них не прибавите, так как в них содержание тех веществ, от которых люди полнеют, очень мало – это такие вещества как например углеводы.

Ликопин в помидорах.

Семечки помидора и то вещество, которое окружает их, считается самым полезным для крови, оно не позволяет ей свертываться, разжижая кровь, что препятствует развитию тяжелых заболеваний, таких как тромбоз. Поэтому для того, чтобы состояние сердечнососудистой системы улучшилось, помидоры рекомендуют обязательно употреблять с семечками.

Так же многие считают, что кожица от помидор не переваривается (в чем они, несомненно, правы) и поэтому ее не употребляют в пищу. Но из-за того, что она не переваривается, это следует отнести к благоприятным факторам, так как она хорошо улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это идет отличной профилактикой запоров и хорошим способом противодействия им. Удаляя кожицу с томатов, мы понижаем комплект полезных свойств, которые мы получили бы при употреблении целого помидора.

После термической обработки помидор, антиоксидант ликопин, находящийся в них, усваивается в организме намного лучше. Поэтому, при употреблении блюд, которые приготовлены из помидор, в том числе из кетчупа и томатного сока, ликопина усваивается во много раз больше, чем из свежих плодов.

Поэтому кетчуп считают полезным продуктом, конечно же, если только он приготовлен был из томатной пасты без крахмала (т.е. из одних томатов) и если он не содержит большое количество пищевых добавок. Некоторые производители, так сказать «недобросовестные», добавляют слишком много крахмала, из-за чего снижается количество помидоров и удешевляется сам продукт.

Как можно распознать качество кетчупа:

1) Если кетчуп тяжело выдавливается из банки, то это говорит о содержании в нем крахмала и от этого он имеет вязкую консистенцию.

2) Если же сомнения остались, и вы желаете убедиться наверняка, то тогда воспользуйтесь йодом. Надо капнуть на кетчуп 2 – 3 капельки йода и если он от соприкосновения с кетчупом посинеет, то это может означать только одно, что в кетчуп добавлен крахмал.

И, конечно же, разумнее всего будет отказаться от приобретения данной марки кетчупа и покупать более полезный продукт, где содержаться только одни помидоры, перец, соль и другие пряности, которые более подходят вашему вкусу.

Какие продукты содержат ликопин — источник молодости и красоты

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Поговорим в этой статье про ликопин — супер мощный и очень полезный антиоксидант.

Не для кого не секрет, что есть такие продукты, которые помогают нам сохранять молодость и красоту, и очень полезны для нашей кожи и волос.

В этот список можно легко занести овощи и фрукты, содержащие ликопин .

Я решила разобраться подробнее с тем, что такое ликопин и чем он полезен для нашего организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Ликопин — что это такое и чем он полезен?

Чем полезен ликопин?

Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме, блокирующий действие свободных радикалов, а это значит, обеспечивающий ему здоровье и молодость на долгие годы:

  • Это мощный фактор в борьбе со старением.
  • Научно доказано, что это вещество, стимулирует работу всех органов и оказывает омолаживающее влияние. Это мощный фактор — защиты от рака.
  • Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин.
  • К тому же он способен защищать кожу от воздействия уф-лучей.
  • Этот компонент играет очень важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Полезные свойства ликопина для здоровья

Основные полезные свойства ликопина:

  • Препятствует возрастной дегенерации макулы-сетчатки глаза
  • Предотвращает старение кожи и сохраняет ее молодость
  • Действует как внутренний солнцезащитный крем и защищает вашу кожу от солнечных ожогов
  • Профилактика рака молочной железы, рака легких, рака яичников, рака кожи, рака поджелудочной и предстательной желез, рака легких, рака желудка
  • Это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Защита от катаракты
  • Ликопин, как известно, также помогает предотвратить остеопороз
  • Бесплодие.Исследования показывают, что ликопин может помочь в лечении бесплодия. Повышает концентрацию сперматозоидов у мужчин
  • Помогает предотвратить диабет
  • Способствует сжиганию лишнего жира

Обратите внимание!

Исследования показали, что человеческий организм может усваивать ликопин легче, после того, как он подвергнется тепловой обработке, к тому же такая обработка увеличивает количество антиоксиданта в несколько раз.

Ликопин является жирорастворимым веществом и, следовательно, требует присутствия жиров в питании для всасывания через желудочно-кишечный тракт. Поэтому так важно употреблять эти продукты вместе с растительными маслами

Ликопин в продуктах питания

Из всех продуктов, томат — лидер по содержанию ликопина.

Его по праву можно наделить всеми существующими молодильными свойствами.

Но, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой томатного ликопина, мы мы должны кушать каждый день по 5-14 кг помидоров.

Конечно же, столько томатов съесть в день никому не под силу. В этом случае нас выручит томатный сок или томатная паста.

Научно доказано, что даже употребляя по 1 ч.л томатной пасты в день, можно увеличить количество коллагена в коже на 33%.

Также ликопин содержат следующие овощи и фрукты:

  • Розовый Грейпфрут
  • Гуава
  • Арбуз
  • Гранат
  • Шиповник
  • Абрикосы (В небольших Количествах)
  • Хурма (В небольших Количествах)
  • Спаржа (один из немногих зеленых овощей, содержащих Ликопин)
  • Красный Сладкий Перец
  • Красная Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Папайя
Читайте также:  Мед и грецкие орехи — польза, о которой знают не все

Посмотрите это интересное видео про ликопин в помидорах и его полезные свойства

Бады с ликопином

Сегодня можно купить ликопин в капсулах в виде биологически активных добавок.

Главное, чтобы он был высочайшего качества и выделенные из натуральных томатов.

Например, вот такой ликопин от Health Origins -это натуральный стандартизированный экстракт из красных спелых помидоров, который содержит полный спектр каротиноидов и других антиоксидантов.

Так что, друзья мои, вывод сделать не сложно.

Начинаем усиленно налегать на продукты тепловой обработки томатов: натуральные томатные соусы, томатную пасту, томатный сок, и салатики из помидоров с маслом.

Или принимать натуральный препарат в капсулах.

И тогда, нам не страшны самые страшные заболевания, старение, морщины и прочие неприятности. 😉

Смотрите также эти интересные посты про полезные продукты питания:

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В каких помидорах больше ликопина?

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

После проведения большого количества исследований, ученые-химики выяснили, что содержание пигмента в человеческом организме зависит от количества вещества в продуктах питания. Свойства ликопена делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с:

  • поражением верхних слоев кожи и ногтей грибами рода эпидермофитонов;
  • дерматомикозом гладкой кожи тела;
  • хроническим заболеванием, вызванным грибом рода Sporotrichium, поражающим кожу и подкожную клетчатку;
  • молочницей;
  • стригущим лишаем;
  • сальмонеллезом;
  • брюшным тифом;
  • пищевой токсикоинфекцией;
  • эшерихиозом;
  • дизентерией;
  • кампилобактериозом;
  • тонзиллитом;
  • эпиглоттитом;
  • гайморитом;
  • пневмонией;
  • нарушением работы сосудов и капилляров;
  • фиброзом печени начальной стадии;
  • гемохроматозом;
  • кавернозной гемангиомой печени;
  • отрицательным воздействием на человеческий организм свободных радикалов;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • цереброваскулярными патологиями сердечной мышцы;
  • аритмией;
  • сердечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • окислением низкоуровневого липопротеида;
  • злокачественной опухолью, развивающейся из клеток предстательной железы;
  • нарушением микрофлоры кишечника;
  • дисбалансом организма и недостатком каротиноидов в организме при частом употреблении алкоголя;
  • некроспермией;
  • акиноспермией;
  • блокировкой процесса сперматогенеза;
  • хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей;
  • возрастной нехваткой коллагена в организме;
  • ухудшением состояния при болезни Альцгеймера;
  • аффективными сезонными расстройствами;
  • гиперпигментацией;
  • хлоазмой;
  • возрастными пигментными пятнами;
  • эфелидами;
  • пятнами выцветшей кожи на ногах;
  • диспластическими пигментными невусами;
  • акантозисом;
  • келоидными рубцами;
  • базально-клеточной карциномой;
  • выпадением волос у мужчин вследствие переизбытка дигидротестостерона;
  • истончением костной массы;
  • повышенной ломкостью костей;
  • остеомиелитом;
  • дистрофическими поражениями костей;
  • остеоартрозом;
  • болезнью Бехтерева;
  • опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата;
  • несовершенным остеогенезом;
  • болезнью Педжета.

Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.

Характеристики и объем в плодах

Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.

Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:

  • красный помидор – от 2,50 мг до 2,60 мг;
  • кетчуп – от 10 мг до 12 мг;
  • томатная паста – от 75 мг до 80 мг.

Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.

Содержание ликопина в сортах томатов

Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.

Сорт, гибридКоличество ликопина на 100 г продута, в мг
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри2, 09
Де — Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт2, 25
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта2, 40
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт2, 60
Золотой орех, ранний низкорослый сорт2, 15
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид2, 70
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа2, 80
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид2, 80
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант2, 75
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт2, 80
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт2, 90
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа2, 90
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт2, 70
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт2, 95
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт3, 0
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт3, 0
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт2, 95
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт3, 0
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт3, 60
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид3, 60
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт3, 80
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт3, 80
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения3, 80

Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.

Читайте также:  Доступные и вкусные продукты питания для чистки организма

Сорта с максимальным содержанием ликопина

Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:

  • Фиолетовый Коньяк;
  • Фиолетовый Весселя;
  • Послеобеденный восторг;
  • Мечта Алисы;
  • Джаспер;
  • Синий Дракон;
  • Аметистовая драгоценность;
  • Прекрасный мечтатель;
  • Чероки;
  • Фиолетовое сердце;
  • Фиолетовая тыква.

Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.

Чем полезен ликопин?

Что мы знаем о ликопине?

Ликопин представляет собой ярко-красное фитохимическое вещество, содержащееся в некоторых фруктах и овощах.

Ликопин обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают устранить активные формы кислорода, снижая тем самым риск причинения вреда здоровью свободными радикалами.

Окислительный стресс и накопление активных форм кислорода могут быть основной причиной истощения ликопина при старении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Было показано, что низкие уровни ликопина в сыворотке крови предсказывают смертность от всех причин и плохие исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому пищевое вмешательство может быть полезным в коррекции дефицита ликопина.

Самый богатый источник ликопина – помидоры.

При термической обработке количество ликопина в помидорах увеличивается. Поэтому томатная паста содержит значительно больше ликопина, чем свежие томаты.

Томатный кетчуп также богат ликопином, но большое содержание сахара в кетчупе перечеркивает все его полезные свойства.

Ликопин полезен в основном для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, включая рак простаты, молочной железы и толстой кишки.

Польза ликопина для сердца и сосудов

Ликопин является инструментом защиты сердечно-сосудистой системы от широкого спектра заболеваний, начиная от гипертонии и атеросклероза и заканчивая ишемической болезнью сердца.

Употребление томатов и томатной продукции считается определяющим фактором в профилактике этих болезней.

Исследования подтверждают связь между употреблением томатов, томатных продуктов или пищевой добавки ликопина с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками ликопина в большинстве исследований были томатные продукты, либо ликопин в виде пищевой добавки.

В целом, высокие уровни ликопина в кровотоке связаны со значительным снижением смертности у людей с метаболическим синдромом, приводящему к заболеваниям сердца.

Высокие показатели потребления и высокие концентрации ликопина в сыворотке крови связаны со значительным снижением риска инсульта (26%) и смертности (37%).

Ликопин полезен для профилактики некоторых видов рака

Ликопин замедляет развитие рака молочной железы и простаты, воздействуя на сигнальные пути роста опухоли.

Исследования показывают значительную корреляцию между высоким потреблением ликопина и уменьшением риска рака предстательной железы.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26817504
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26287411
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071840
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28440323

Подобно своему влиянию на рак молочной железы и простаты, ликопин также задерживает рост почечно-клеточной карциномы, наиболее распространенного типа злокачественных опухолей почек.

Это также говорит о том, что ликопин полезен для профилактики этого вида рака.

Ликопин защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя развитию рака кожи – меланомы.

В борьбе с раком у нас в арсенале есть удивительное средство – наша еда.
Некоторые вещества в пище, ликопин в частности, играют значительную роль в профилактике рака.

Ликопин помогает предотвратить развитие рака легких, печени и толстой кишки.

Какие источники ликопина мы можем использовать?

Можно применять томатную пасту для приготовления блюд или добавлять ее в готовые блюда (кетчуп использовать не рекомендуется из-за высокого содержания в нём сахара), пить томатный сок, есть салат из свежих томатов, употреблять консервированные томаты в собственном соку, либо принимать ликопин в виде добавки.

Добавление небольшого количества жира – сливочного масла, жирных сливок, оливкового масла, улучшает биодоступность ликопина.

Купить ликопин можно >>> ЗДЕСЬ .

Полезные свойства помидоров в целом и ликопина в частности

Польза помидоров.
Традиционная средиземноморская диета включает в себя обилие помидоров и томатной пасты. Считается, что именно в этом кроется одна из причине малой распространенности хронических заболеваний сердца в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Марокко, Греция. Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и продукты из помидоров (кетчуп, томатную пасту и т.п.) реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не делают помидоры частью своего рациона.

Помидоры и артерии человека.
Томаты имеют решающее значение в борьбе с сердечными заболеваниями, поскольку они содержат ликопин. Именно ликопин является одним из важнейших для здоровья антиоксидантов об его пользе свидетельствуют многочисленные исследования, в том числе вполне современные. Например недавние исследования показывают, что употребление помидоров и продуктов из них предотвращает окисление «плохого» LDL холестерина. Этот окисленный холестерин считается первым шагом, ведущим к образованию холестериновых бляшек в артериях, а следовательно и к сердечным приступам.

Что такое ликопин?
Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску. Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем именно в красных. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина LDL, вызываемого свободными радикалами. Свободные радикалы являются крайне нестабильным и разрушительными молекулами, приводящие клетки нашего организма к окислительному стрессу, причиняя им непрерывный ущерб, приводящий в конечном итоге к гибели клетки.

В ходе исследования изучения влияния ликопина на окисление холестерина, ученые давали участникам эксперимента каждый день несколько стаканов томатного сока, спагетти с кетчупом, а также концентрированный ликопин в течение одной недели. Исследование показало значительное сокращение окисленного холестерина LDL.
Ликопин также может уменьшить количество холестерина в крови. Например , в ходе другого трехмесячного эксперимента 60 мужчин потребляли 60 мг ликопина в день, эквивалент этого количества ликопина содержится в 1 килограмме помидоров. В конце периода результаты показали сокращение холестерина LDL в крови на 14%.

Читайте также:  Халва. Польза и вред.

Усвояемость ликопина.
Важным фактором при изучении ликопина стало исследования его усвояемости для клеток организма человека. Ткани поглощают содержащийся в пище ликопин и запасают его внутри клеток, прежде чем ликопин может быть клетками использован. Исследования показали, что уровень ликопина, накопленного в тканях организма является более важным показателем профилактики заболеваний, нежели количество ликопина, которое мы съедаем. Лица имеющие высокую концентрацию ликопина в их тканях, имеют более низкий риск сердечных приступов, чем те, которые имеют низкий уровень.

Уровень ликопина снижается постепенно. Например, после диеты, не содержащий ликопин, к концу второй недели, уровень ликопина в крови этих людей снизилась на 50 процентов, а уровень холестерина возрос на 25 процентов.
Исследования также показали, что ликопин лучше усваивается, если пища включает в себя некоторое количество жира. То есть салат из помидоров с растительным маслом будет более полезен, нежели просто помидор из теплицы.

Как повысить усвояемость и накопление в организме ликопина?
Ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой, что включает в себя различные соусы из томатов и томатной пасты. Тепло изменяет состав ликопина и делает его более «готовым» для наших клеток. Накопление ликопина происходит в клетках всех органов.

Потребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком вы получите идеальное сочетание ликопина и антиоксидантов, наиболее полезное для здоровья человека.

Итак, следует включать больше помидоров в наш рацион. Для этого можно проделать следующее.
• Сделать небольшой запас, чтобы всегда иметь помидоры у себя дома. Ярко-красный спелый помидор содержит больше ликопина, чем зеленый или желтый.
• Всегда добавлять в салаты помидоры. Использование оливкового масла и лимона или уксуса, позволяет усвоить большее количество ликопина.
• Ешьте макароны с томатным соусом. Конечно стоит убедиться, что помимо полезных помидоров, этот соус не содержит море всякой химической гадости, Е-добавок и т.п.
• Добавьте ломтик помидора на свой бутерброд.
• Всегда держите дома, под рукой, консервированные помидоры без соли. Они бывают очень удобны, когда вы торопитесь, а вам нужны помидорки для супов и соусов.
• По возможности, выращивайте помидоры сами! Свой, выращенный без лишних пестицидов, помидор, куда как вкуснее и полезнее магазинного «деревянного» помидора.

Полезные свойства помидоров в целом и ликопина в частности

Чем полезны помидоры.

Многие думают, что помидор относится к овощам, но они сильно в этом заблуждаются, так как помидор относится к ягодам. Так же мало кто знает насколько и чем полезны помидоры.

Спелый помидор содержит в себе около 8% сахара, 94% воды, основная масса состоит из глюкозы и фруктозы, так же содержит крахмал, клетчатку, жиры, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, цинка, йода, фосфора много железа, немного кальция и других многих полезных веществ.

В состав томатов входит витамин С, которого примерно столько же, сколько и в апельсине, наибольшая часть витаминов находится в веществе окружающем семечки. В нем сконцентрировано большое количество антитромбозных элементов – так называемых флавонидов. Чтобы получить суточную дозу флавонидов нужно употребить 6 помидоров или выпить примерно 150 грамм томатного сока. Эти плоды очень богаты витаминами С и А и, как это ни странно, они не содержат холестерина. Но за то в них большое содержание ликопина, который является мощным антиоксидантом и определяет цвет плодов.

Ликопин является хорошей профилактикой при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях, также он препятствует образованию опухолей. Сам ликопин в человеческом организме не вырабатывается, поэтому основным источником этого вещества является томат. Употребляя помидоры, вы можете не переживать о своей фигуре, лишний вес вы от них не прибавите, так как в них содержание тех веществ, от которых люди полнеют, очень мало – это такие вещества как например углеводы.

Ликопин в помидорах.

Семечки помидора и то вещество, которое окружает их, считается самым полезным для крови, оно не позволяет ей свертываться, разжижая кровь, что препятствует развитию тяжелых заболеваний, таких как тромбоз. Поэтому для того, чтобы состояние сердечнососудистой системы улучшилось, помидоры рекомендуют обязательно употреблять с семечками.

Так же многие считают, что кожица от помидор не переваривается (в чем они, несомненно, правы) и поэтому ее не употребляют в пищу. Но из-за того, что она не переваривается, это следует отнести к благоприятным факторам, так как она хорошо улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это идет отличной профилактикой запоров и хорошим способом противодействия им. Удаляя кожицу с томатов, мы понижаем комплект полезных свойств, которые мы получили бы при употреблении целого помидора.

После термической обработки помидор, антиоксидант ликопин, находящийся в них, усваивается в организме намного лучше. Поэтому, при употреблении блюд, которые приготовлены из помидор, в том числе из кетчупа и томатного сока, ликопина усваивается во много раз больше, чем из свежих плодов.

Поэтому кетчуп считают полезным продуктом, конечно же, если только он приготовлен был из томатной пасты без крахмала (т.е. из одних томатов) и если он не содержит большое количество пищевых добавок. Некоторые производители, так сказать «недобросовестные», добавляют слишком много крахмала, из-за чего снижается количество помидоров и удешевляется сам продукт.

Как можно распознать качество кетчупа:

1) Если кетчуп тяжело выдавливается из банки, то это говорит о содержании в нем крахмала и от этого он имеет вязкую консистенцию.

2) Если же сомнения остались, и вы желаете убедиться наверняка, то тогда воспользуйтесь йодом. Надо капнуть на кетчуп 2 – 3 капельки йода и если он от соприкосновения с кетчупом посинеет, то это может означать только одно, что в кетчуп добавлен крахмал.

И, конечно же, разумнее всего будет отказаться от приобретения данной марки кетчупа и покупать более полезный продукт, где содержаться только одни помидоры, перец, соль и другие пряности, которые более подходят вашему вкусу.

Ссылка на основную публикацию