Польза приема пробиотиков для кишечника

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения. Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой. И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения. Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения. Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А). Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему. В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

Читайте также:  Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики. Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы. Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток. Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт». Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Читайте также:

Виды препаратов с пробиотиками

Препараты I поколения (монокомпонентные средства): «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», а также «Колибактерин». Такие средства имеют в составе лишь один вид бактерий.

Препараты II поколения (самоэлиминирующиеся антагонисты): «Бактисубтил», «Биоспорин», «Энтерол». Данные средства содержат дрожжевые грибы.

Препараты III поколения (многокомпонентные средства): «Ацилакт», «Бифилиз», «Бифифор» и «Линекс». Эти средства содержат различные бактерии, которые поддерживают друг друга, повышая эффективность средства.

Препараты IV поколения (синбиотики): «Бифидумбактерин форте», «Максилак», «Флорин Форте», «Пробифор». Это группа универсальных препаратов, содержащих полезные бактерии, которые входят в состав кишечной микрофлоры.

По словам медиков, препараты IV поколения считаются наиболее адаптированными для человека. Кроме насыщения организма полезными бактериями, они оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи. Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е. горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры. Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период. Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.
Здоровья вам и вашим деткам!

Рекомендации по приему пробиотиков

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Что такое пробиотики

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Механизм действия пробиотиков

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик. Поэтому мы рекомендуем покупать средства на сайте Айхерб.

Здесь есть монокомпонентные препараты, которые содержат только один штамм бактерии и поликомпонентные – симбиотики, в их состав входит 2-3 вида микроорганизмов. Можно на этом сайте найти и сорбенты.

Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Польза пребиотиков

Пробиотики для кишечника: приносят пользу или вред? Все слышали, что пробиотики необходимы для восстановления микрофлоры. Однако мало кто задумывался, не является ли данное утверждение обычным рекламным трюком. Ведь серьёзных научных исследований на тему пользы не было. А могут ли пробиотики нанести вред? В общем, сейчас вы узнаете всю правду о продуктах с лактобактериями, а также, зачем к пробиотикам назначают пребиотики.

Польза продуктов с лактобактериями — рекламный трюк? Пробиотики для кишечника

Много лет подряд телевизионная реклама внушает нам, что нужно употреблять йогурты, биодобавки, и другие продукты с лактобактериями — насыщенные якобы полезными бактериями. Вы никогда не задумывались, не является ли вся эта шумиха вокруг лактобактерий самой обычной рекламной уловкой, рожденной заинтересованными производителями?

Читайте также:  Полезные травяные чаи — о целебных свойствах растения

Значительная часть пробиотиков предназначена для малышей. Веселые родители и довольная детвора в рекламных роликах выглядят крайне убедительно. Мы верим, что кефир или творожок способны избавить от дисбактериоза, повысить иммунитет и подарить здоровье. Неудивительно, что в магазине мы подходим к витрине с продуктами, которые значительно дороже обычных, но обогащены лакто- и бифидобактериями. А доказана ли польза пробиотиков? Давайте попробуем разобраться.

Профессор Копенгагенского университета Олуф Педерсон с помощниками в 2015 году провел анализ нескольких исследований, он подробно изучил пробиотики для кишечника. На основании проделанной работы он заявил, что польза подобных продуктов сильно преувеличена и раздута рекламой в СМИ. https://genomemedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13073-016-0300-5

Ученый подробно описал исследование, в котором испытуемых разбили на две группы. В первой группе участники принимали препараты с пробиотиками, а во второй — плацебо. Через некоторое время ученые обследовали участников. Оказалось, что особых отличий в состоянии кишечной микрофлоры у добровольцев не было.

Олуф Педерсон допускает, что при дисбактериозе пробиотики еще могут оказать определенное действие, но здоровый организм в продуктах с полезными бактериями не нуждается.

Вдобавок ко всему профессор высказал мнение, что безопасность пробиотиков вообще пока под вопросом. Дело в том, что исследований воздействия таких штаммов бактерий на здорового человека не было, поэтому и говорить об их полной безвредности нельзя.

Пара слов о том, что такое пробиотики

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника, стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%.

Донорские штаммы — это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей — метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики, включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой — «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики.

Пребиотики— это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики — это микроорганизмы, то пребиотики — это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • олигосахариды;
  • пищевая клетчатка;
  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • лактитол;
  • пантотенат кальция;
  • парааминобензойная кислота;
  • галактоолигосахариды.

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка — непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство пищевых добавок, содержащих пребиотики.

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик. В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

Польза пробиотиков не доказана

Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.

Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.

Прием пробиотиков действительно нужен?

Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.

В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.

Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.

Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.

Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище жизненно важных микроорганизмов

Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.

Читайте также:  Полезны ли мюсли?

Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.

В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.

Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.

Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих

Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.

Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.

Польза пребиотиков — вне сомнений!

Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.

Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.

Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника? Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? И на что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).

Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.

Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?

  • Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
  • Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалици­ловую кислоту);
  • Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
  • Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
  • Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
  • Нарушение режима питания, прием алкоголя;
  • Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:

  • Быть нетоксигенными;
  • Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
  • Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.

Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.

Рекомендации по приему пробиотиков

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Что такое пробиотики

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Механизм действия пробиотиков

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик. Поэтому мы рекомендуем покупать средства на сайте Айхерб.

Здесь есть монокомпонентные препараты, которые содержат только один штамм бактерии и поликомпонентные – симбиотики, в их состав входит 2-3 вида микроорганизмов. Можно на этом сайте найти и сорбенты.

Ссылка на основную публикацию