Продукты-помощники в борьбе с болезнями и старостью

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

Читайте также:  Полезные сладости

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Продукты-помощники в борьбе с болезнями и старостью

Всем привет!
Ученые, исследуя возможности человеческого тела, не перестают поражаться. И в этом нет ничего удивительного, поскольку природой организм человека был создан так, чтобы он мог выживать в условиях дикой природы и переносить экстремальные условия внешней среды. Невероятные способности человеческий организм демонстрирует лишь в том случае, если он получает правильное и полезное питание. Когда человек свой рацион наполняет исключительно вредными продуктами, то его организм слабеет. Это, конечно же, отражается на его состоянии и самочувствии, а также возможностях его организма.

Что способствует снижению иммунитета?

Основными факторами, приводящими к снижению защитных свойств иммунитета, являются употребление в пищу таких вредных продуктов, как сахар, продукты после обработки, а также различных добавок, которые производители продуктов питания вносят в большинство выпускаемой пищевой продукции.

Однако можно в лучшую сторону изменить состояние своего организма. Для этого достаточно предпринять волевое усилие и внести в рацион продукты, которые позволяют улучшить состояние здоровья. Большинство натуральных продуктов содержат уникальные соединения, которые попадая в человеческий организм, запускают процессы стимуляции защитных функций. Какие продукты лучше всего стоит употреблять, чтобы долго быть здоровым и стареть медленнее, чем остальные люди, об этом мы расскажем в данном материале.

Фасоль

Фасоль является любимым продуктом у вегетарианцев. Они употребляют её в пищу, чтобы получить белок, которого им так не хватает. Многим известно о том, что по содержанию белка этот растительный продукт является вне конкуренции. Однако необходимо заметить, что помимо белка в фасоли содержится большой набор минералов, благодаря которым обеспечивается укрепление костей, сохраняется здоровье зубов и поддерживается прекрасное состояние волос. Необходимо помнить о том, что наиболее полезной частью фасоли является ее оболочка. Именно в ней содержится большинство соединений и минералов, которые оказывают полезный эффект на организм человека при употреблении.

Ягоды

Всем известно, что ягоды являются невероятно полезным продуктом. Они не только улучшают настроение, но и позволяют укрепить здоровье, поскольку в большом количестве содержат различные витамины. Отметим, что в них присутствует и уникальное сочетание различных микроэлементов. Помимо этого большинство ягод обладает хорошим набором антиоксидантов, поэтому из желудка прямо в мозг они могут доставлять вещества, которые окажут пользу человеческому организму.

Зелень и овощи

Чтобы укрепить свое здоровье следует также часто включать в свой рацион и зелень и овощи. Главное достоинство зеленых овощей заключается в том, что в них в большом количестве содержится клетчатка. Присутствие этого компонента в человеческом организме обеспечивает сокращение воспалительных процессов. Если вы на регулярной основе будете употреблять такие овощи, то принесете большую пользу своему организму, поскольку вы сможете уменьшить проблемы с сердцем, а также свести к минимуму появление инсультов. Помимо этого употребление зелени еще помогает выводить шлаки из организма, а кроме этого приводит к нормализации веса.

Грибы

Многие люди питают любовь к грибам. Они невероятно полезны для организма человека и помимо своих высоких вкусовых качеств обладают набором микроэлементов. Грибы отличаются содержанием большого количества белка в своем составе. Помимо этого в них присутствуют и аминокислоты. Отдельные их виды содержатся только в грибах, что делает этот продукт невероятно ценным для каждого человека. Употребляя грибы, можно добиться нормализации процессов кровообращения в своём организме. Помимо этого, при включении в каждодневный рацион этого продукта замедляются процессы гибели клеток, а это означает, что жизнь в результате этого продлевается.

Орехи

Людям, которые следят за своим здоровьем и стремятся к тому, чтобы как можно реже болеть, следует регулярно употреблять орехи. Данный продукт является уникальным, поскольку на нашей планете нет никакого другого, который был бы одновременно питательным и содержал в себе такое большое количество полезных веществ.

Наибольшее количество антиоксидантов в своем составе содержат именно грецкие орехи. Кроме этого данный вид орехов отличается еще и большим содержанием в своем составе омега-3. Именно последний компонент оказывает хорошую помощь людям, которые страдают от онкологии. Одним из самых эффективных средств в борьбе с раком являются именно грецкие орехи. Если человек в свою диету включает орехи, то он может вдвое сократить риск заболеваний различного рода.

Куркума

Еще одним полезным продуктом является куркума. Добавляя её в блюда в процессе их приготовления, человек тем самым существенно повышает защитные свойства своего организма, а значит, он болеет гораздо реже. Кроме этого необходимо отметить, что в составе этой приправы содержатся супер жиры. Они имеют большое значение для процессов метаболизма в организме человека.

Зеленый чай

Всем прекрасно известно о том, что невероятно ценными полезным напитком является зеленый чай. Главная любовь к этому напитку, которая распространилась по всему миру, связана главным образом с тем, что в своём составе он в большом количестве содержит антиоксиданты. Именно благодаря этим веществам, употребляя на регулярной основе зеленый чай, человек может снизить кровяное давление. Кроме этого, благодаря этому удивительному напитку человек может снизить количество вредного холестерина в своей крови. Помимо этого некоторые специалисты заявляют о том, что желательным является употребление не только самого напитка, но и заварки. По мнению специалистов, это позволяет принести максимальную пользу организму.

Продукты-помощники в борьбе с болезнями и старостью

Продукты-помощники в борьбе с болезнями и старостью

Наше тело — идеально приспособленный механизм для выживания в условиях дикой природы. Это значит, что теоретически мы способны вынести очень и очень многие сложности. Однако наши естественные защитные механизмы приходят в негодность, когда мы начинаем питаться неправильно. Обработанная пища, сахар и разнообразные добавки — именно в этом кроется причина ослабления иммунитета. Но переход на более здоровую пищу может изменить ситуацию к лучшему. Включение в рацион этих продуктов показало улучшение состояния здоровья даже у больных с тяжелыми заболеваниями сердца. Все дело в уникальных соединениях, которые действую на организм как мощные стимуляторы защитных функций, и в этих продуктах таких соединений больше всего.

Читайте также:  Полезные свойства винограда

1. Фасоль

Фасоль является не только важным источником растительного белка, который необходим при повышенных нагрузках, но и несет в себе заряд минералов, которые нужны для здоровья костей, зубов и волос. Важно помнить, что самая полезная часть фасоли — ее оболочка, в которой концентрируются витаминные соединения и растворены минералы.

2. Ягоды

Ягоды полны органических соединений, которые не встречаются нигде, кроме этих маленьких плодов. Это уникальные сочетания витаминов, которые имеют антиоксидантные свойства и способны транспортировать из желудка в мозг массу необходимых ему веществ.

3. Красная капуста

Овощи семейства крестоцветных содержат уникальное соединение, называемое сульфорафан. Оно имеет важное значение в предотвращении воспалительных процессов и образования раковых клеток. Сульфорафан есть в брокколи и цветной капусте, однако никто не сравнится по стоимости с обычной кочанной капустой. В ней содержится больше антиоксидантов, чем в чернике, однако речь идет прежде всего о сырой капусте.

4. Зелень

Зеленые овощи и клетчатка в них — единственный способ уменьшить масштаб воспалительных процессов в организме. Постоянное употребление зелени в пищу способно снизить риск сердечных приступов и инсультов, способствовать выведению из организма излишков холестерина и нормализации веса.

5. Грибы

Грибы настолько уникальны в своем белковом составе, что не имеют никаких аналогов. Прежде всего это касается аминокислот под названием эрготионеин, которых нет нигде кроме грибов. Незаменимая кислота способна нормализовать кровообращение и замедлить гибель клеток, фактически продлевая жизнь.

6. Льняное семя

Семена льна традиционно используют как добавку к диете раковых больных. Активное вещество семян — лигнаны, которые найдены только в льне, а также в семенах тыквы и соевых бобах. Они способны предотвращать воспаления любого рода.

7. Орехи

Нет на земле другого продукта, который был бы столь питателен и столь полезен в одно время. Грецкие орехи — эталонные хранилища антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, которые помогают в борьбе против рака. Включение орехов в диету сокращает риски всех заболеваний вдвое — чем не повод начать есть их прямо сейчас.

8. Куркума

Куркума — естественный термогеник. Она способна повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, а также содержит те самые супержиры, которые невероятно важны для метаболизма здорового человека.

9. Цельное зерно

Люди, которые едят цельное зерно, живут значительно дольше тех, кто этого не делает. Это показывают многолетние наблюдения за самыми разными людьми. Во всех случаях, цельное зерно, даже перемолотое в муку представляет собой гораздо более полезный продукт, чем изделия из белой муки.

10. Чай

Зеленый чай реально способен снижать кровяное давление и способствовать выводу вредного холестерина. Некоторые диетологи утверждают, что вы не только должны пить чай, но и есть его — выпивая чай вместе с заваркой.

ПРОДУКТЫ-ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И СТАРОСТЬЮ

Наше тело — идеально приспособленный механизм для выживания в условиях дикой природы. Это значит, что теоретически мы способны вынести очень и очень многие сложности. Однако наши естественные защитные механизмы приходят в негодность, когда мы начинаем питаться неправильно. Обработанная пища, сахар и разнообразные добавки — именно в этом кроется причина ослабления иммунитета. Но переход на более здоровую пищу может изменить ситуацию к лучшему. Включение в рацион этих продуктов показало улучшение состояния здоровья даже у больных с тяжелыми заболеваниями сердца. Все дело в уникальных соединениях, которые действую на организм как мощные стимуляторы защитных функций, и в этих продуктах таких соединений больше всего.

— Фасоль —

Фасоль является не только важным источником растительного белка, который необходим при повышенных нагрузках, но и несет в себе заряд минералов, которые нужны для здоровья костей, зубов и волос. Важно помнить, что самая полезная часть фасоли — ее оболочка, в которой концентрируются витаминные соединения и растворены минералы.

— Ягоды —

Ягоды полны органических соединений, которые не встречаются нигде, кроме этих маленьких плодов. Это уникальные сочетания витаминов, которые имеют антиоксидантные свойства и способны транспортировать из желудка в мозг массу необходимых ему веществ.

— Красная капуста —

Овощи семейства крестоцветных содержат уникальное соединение, называемое сульфорафан. Оно имеет важное значение в предотвращении воспалительных процессов и образования раковых клеток. Сульфорафан есть в брокколи и цветной капусте, однако никто не сравнится по стоимости с обычной кочанной капустой. В ней содержится больше антиоксидантов, чем в чернике, однако речь идет прежде всего о сырой капусте.

— Зелень —

Зеленые овощи и клетчатка в них — единственный способ уменьшить масштаб воспалительных процессов в организме. Постоянное употребление зелени в пищу способно снизить риск сердечных приступов и инсультов, способствовать выведению из организма излишков холестерина и нормализации веса.

— Грибы —

Грибы настолько уникальны в своем белковом составе, что не имеют никаких аналогов. Прежде всего это касается аминокислот под названием эрготионеин, которых нет нигде кроме грибов. Незаменимая кислота способна нормализовать кровообращение и замедлить гибель клеток, фактически продлевая жизнь.

— Льняное семя —

Семена льна традиционно используют как добавку к диете раковых больных. Активное вещество семян — лигнаны, которые найдены только в льне, а также в семенах тыквы и соевых бобах. Они способны предотвращать воспаления любого рода.

— Орехи —

Нет на земле другого продукта, который был бы столь питателен и столь полезен в одно время. Грецкие орехи — эталонные хранилища антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, которые помогают в борьбе против рака. Включение орехов в диету сокращает риски всех заболеваний вдвое — чем не повод начать есть их прямо сейчас.

— Куркума —

Куркума — естественный термогеник. Она способна повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, а также содержит те самые супержиры, которые невероятно важны для метаболизма здорового человека.

— Цельное зерно —

Люди, которые едят цельное зерно, живут значительно дольше тех, кто этого не делает. Это показывают многолетние наблюдения за самыми разными людьми. Во всех случаях, цельное зерно, даже перемолотое в муку представляет собой гораздо более полезный продукт, чем изделия из белой муки.

Зеленый чай реально способен снижать кровяное давление и способствовать выводу вредного холестерина. Некоторые диетологи утверждают, что вы не только должны пить чай, но и есть его — выпивая чай вместе с заваркой.

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!

Люблю Себя

Наше тело — идеально приспособленный механизм для выживания в условиях дикой природы. Это значит, что теоретически мы способны вынести очень и очень многие сложности. Однако наши естественные защитные механизмы приходят в негодность, когда мы начинаем питаться неправильно. Обработанная пища, сахар и разнообразные добавки — именно в этом кроется причина ослабления иммунитета. Но переход на более здоровую пищу может изменить ситуацию к лучшему. Включение в рацион этих продуктов показало улучшение состояния здоровья даже у больных с тяжелыми заболеваниями сердца. Все дело в уникальных соединениях, которые действую на организм как мощные стимуляторы защитных функций, и в этих продуктах таких соединений больше всего.

Читайте также:  Шалфей .Лечебные свойства и применение.

— Фасоль —

Фасоль является не только важным источником растительного белка, который необходим при повышенных нагрузках, но и несет в себе заряд минералов, которые нужны для здоровья костей, зубов и волос. Важно помнить, что самая полезная часть фасоли — ее оболочка, в которой концентрируются витаминные соединения и растворены минералы.

— Ягоды —

Ягоды полны органических соединений, которые не встречаются нигде, кроме этих маленьких плодов. Это уникальные сочетания витаминов, которые имеют антиоксидантные свойства и способны транспортировать из желудка в мозг массу необходимых ему веществ.

— Красная капуста —

Овощи семейства крестоцветных содержат уникальное соединение, называемое сульфорафан. Оно имеет важное значение в предотвращении воспалительных процессов и образования раковых клеток. Сульфорафан есть в брокколи и цветной капусте, однако никто не сравнится по стоимости с обычной кочанной капустой. В ней содержится больше антиоксидантов, чем в чернике, однако речь идет прежде всего о сырой капусте.

— Зелень —

Зеленые овощи и клетчатка в них — единственный способ уменьшить масштаб воспалительных процессов в организме. Постоянное употребление зелени в пищу способно снизить риск сердечных приступов и инсультов, способствовать выведению из организма излишков холестерина и нормализации веса.

— Грибы —

Грибы настолько уникальны в своем белковом составе, что не имеют никаких аналогов. Прежде всего это касается аминокислот под названием эрготионеин, которых нет нигде кроме грибов. Незаменимая кислота способна нормализовать кровообращение и замедлить гибель клеток, фактически продлевая жизнь.

— Льняное семя —

Семена льна традиционно используют как добавку к диете раковых больных. Активное вещество семян — лигнаны, которые найдены только в льне, а также в семенах тыквы и соевых бобах. Они способны предотвращать воспаления любого рода.

— Орехи —

Нет на земле другого продукта, который был бы столь питателен и столь полезен в одно время. Грецкие орехи — эталонные хранилища антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, которые помогают в борьбе против рака. Включение орехов в диету сокращает риски всех заболеваний вдвое — чем не повод начать есть их прямо сейчас.

— Куркума —

Куркума — естественный термогеник. Она способна повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, а также содержит те самые супержиры, которые невероятно важны для метаболизма здорового человека.

— Цельное зерно —

Люди, которые едят цельное зерно, живут значительно дольше тех, кто этого не делает. Это показывают многолетние наблюдения за самыми разными людьми. Во всех случаях, цельное зерно, даже перемолотое в муку представляет собой гораздо более полезный продукт, чем изделия из белой муки.

Зеленый чай реально способен снижать кровяное давление и способствовать выводу вредного холестерина. Некоторые диетологи утверждают, что вы не только должны пить чай, но и есть его — выпивая чай вместе с заваркой.

Продукты-помощники в борьбе с болезнями и старостью

Наше тело — идеально приспособленный механизм для выживания в условиях дикой природы. Это значит, что теоретически мы способны вынести очень и очень многие сложности. Однако наши естественные защитные механизмы приходят в негодность, когда мы начинаем питаться неправильно. Обработанная пища, сахар и разнообразные добавки — именно в этом кроется причина ослабления иммунитета. Но переход на более здоровую пищу может изменить ситуацию к лучшему. Включение в рацион этих продуктов показало улучшение состояния здоровья даже у больных с тяжелыми заболеваниями сердца. Все дело в уникальных соединениях, которые действую на организм как мощные стимуляторы защитных функций, и в этих продуктах таких соединений больше всего.

Фасоль является не только важным источником растительного белка, который необходим при повышенных нагрузках, но и несет в себе заряд минералов, которые нужны для здоровья костей, зубов и волос. Важно помнить, что самая полезная часть фасоли — ее оболочка, в которой концентрируются витаминные соединения и растворены минералы.

Ягоды полны органических соединений, которые не встречаются нигде, кроме этих маленьких плодов. Это уникальные сочетания витаминов, которые имеют антиоксидантные свойства и способны транспортировать из желудка в мозг массу необходимых ему веществ.

Овощи семейства крестоцветных содержат уникальное соединение, называемое сульфорафан. Оно имеет важное значение в предотвращении воспалительных процессов и образования раковых клеток. Сульфорафан есть в брокколи и цветной капусте, однако никто не сравнится по стоимости с обычной кочанной капустой. В ней содержится больше антиоксидантов, чем в чернике, однако речь идет прежде всего о сырой капусте.

Зеленые овощи и клетчатка в них — единственный способ уменьшить масштаб воспалительных процессов в организме. Постоянное употребление зелени в пищу способно снизить риск сердечных приступов и инсультов, способствовать выведению из организма излишков холестерина и нормализации веса.

Грибы настолько уникальны в своем белковом составе, что не имеют никаких аналогов. Прежде всего это касается аминокислот под названием эрготионеин, которых нет нигде кроме грибов. Незаменимая кислота способна нормализовать кровообращение и замедлить гибель клеток, фактически продлевая жизнь.

Семена льна традиционно используют как добавку к диете раковых больных. Активное вещество семян — лигнаны, которые найдены только в льне, а также в семенах тыквы и соевых бобах. Они способны предотвращать воспаления любого рода.

Нет на земле другого продукта, который был бы столь питателен и столь полезен в одно время. Грецкие орехи — эталонные хранилища антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, которые помогают в борьбе против рака. Включение орехов в диету сокращает риски всех заболеваний вдвое — чем не повод начать есть их прямо сейчас.

Куркума — естественный термогеник. Она способна повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, а также содержит те самые супержиры, которые невероятно важны для метаболизма здорового человека.

Люди, которые едят цельное зерно, живут значительно дольше тех, кто этого не делает. Это показывают многолетние наблюдения за самыми разными людьми. Во всех случаях, цельное зерно, даже перемолотое в муку представляет собой гораздо более полезный продукт, чем изделия из белой муки.

Зеленый чай реально способен снижать кровяное давление и способствовать выводу вредного холестерина. Некоторые диетологи утверждают, что вы не только должны пить чай, но и есть его — выпивая чай вместе с заваркой.

Ссылка на основную публикацию