Продукты продлевающие жизнь

Продукты продлевающие жизнь

Исследования ученых показывают, что один из важных факторов, которые влияют на процесс старения это правильная еда. Существует ряд продуктов, которые способствуют омоложению. Питаясь правильно можно добиться омолаживающего эффекта и замедлить старения организма.
Сохранению молодости способствуют продукты растительного происхождения. Существуют различные диеты, которые обладают омолаживающим эффектом и среди них особой популярностью пользуется средиземноморская диета. Каждый день употребляйте разноцветные фрукты и овощи в количестве 500-1000 гр. Большая порция салата каждый день поможет омолодить организм и сбросить вес. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы, полезная растительная клетчатка, которые замедляют процессы старения и останавливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от транс — жиров (масла, маргарина, соленых снеков), переход с быстрых углеводов на медленные и приоритет растительного белка над животным.
Используйте оливковое масло, морепродукты и рыбу. Эти продукты содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют омоложению сосудов, препятствуют росту холестериновых бляшек.
В такой рыбе, как лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь и тунец содержится большое количество Омеги 3.
Омега 3 содержится также в таких продуктах, как семена тыквы и льна, грецких орехах. Возьмите себе за правило в неделю съедать хотя бы 3-4 порции любых морепродуктов.

Рыба : считается полезным продуктом и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем , кто заботится о своем здоровье. К жирным сортам рыбы относятся семга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия. Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества улучшают состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на память и предотвращают появление морщин, укрепляют кости и суставы, предотвращает появление остеопороза.Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поднимают настроение, положительно влияют на память и предотвращают появление морщин, применение оливкового масла, специй , рыбы, орех, овощей.

Польза морской рыбы больше она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витамины группы В (В 1, В 2, В 6, В 12), витамин Р Р , К , в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Жирные кислоты, именуемые арахидоновой, линолевой — предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск развития атеросклероза и препятствуют образованию тромбов, улучшают работу головного мозга.

брокколи

Брокколи: в составе этой капусты можно найти большое количество ценных аминокислот и витаминов. В её составе обнаружены витамины, что входят в состав растения — цианин, рибофлавин, тиамин, группы B, витамин Е, A, Р Р, К, U, С. Микро- и макроэлементы калий, кальций, железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь. Подтверждена полезность брокколи в борьбе с главным бичом человечества – раком. Вещества стерины, которые входят в состав брокколи, снижают перспективу развития опухоли груди у женщин или простаты у мужчин.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник. Брокколи помогает коже оставаться упругой и эластичной. Этот продукт также выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, брокколи помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Много в брокколи и бета-каротина — данный элемент считается витамином красоты и молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, положительно воздействует на сосуды и сердце.

Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, содержат большое количество витамина С и каротиноиды, витамины группы В (В 1, В 2, В 6), витамин К, Р Р, калий, кальций. Все виды полезны — замедляют старение и предотвращают возникновение раковых заболеваний.

чеснок

Чеснок: лечебные свойства этого продукта известны много лет. В головке чеснока содержится порядка 400 различных питательных веществ, которые идут на пользу нашему организму. Чеснок способствует очищению организма, обладает защитным действием против вирусов и бактерий.

Чеснок укрепляет иммунитет и обладает свойством замедлять старение организма. Полезные свойства чеснока связаны с содержанием в нем эфирного масла аллицина. Аллицин — мощный антиоксидант — улучшает кровообращение и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Благодаря этому свойству чеснок полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Один зубчик чеснока в сутки позволяют насытить ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

оливковое масло

Оливковое масло: производится из плодов оливкового дерева.

В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Это растительный продукт. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием олеиновой кислоты. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D. Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфидов и фосфолипидов.Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Масло оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца, регулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза. Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета.

авокадо

Авокадо: содержит витамины Е, С и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Авокадо оказывает общее укрепляющее действие на организм и обеспечивает здоровье и молодость кожи. Авокадо относится к продуктам, нормализующим липидный профиль, предупреждающим атеросклероз. Авокадо и масло из него — одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Витамины: Пантотеновая кислота (В 5), Витамин К, Витамин B6, Фолиевая кислота (В 9), Витамин Е, Ниацин (B3), Витамин С, Рибофлавин (В 2) ,Тиамин (B1), Витамин А .
Каротиноиды: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.
Минералы: Калий, Магний, Марганец, Фосфор, Цинк, Железо, Кальций

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры, к ним относится олеиновая кислота (Омега-9). Достаточно съедать один плод в день, чтобы не допустить увеличения в крови концентрации вредного холестерина. Омега-кислоты, повышают уровень «хорошего» холестерина и усиливающие выработку липопротеинов высокой плотности, которые борются с «плохим» холестерином.

сельдерей, петрушка

Сельдерей: этот продукт богат витаминами и минералами. В нем также много эфирных масел, которые стимулируют и тонизируют весь организм. Кроме того, сельдерей обладает отрицательной калорийностью.

Петрушка: в петрушке содержится большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами. Эта зелень помогает избавиться от отеков.

Что ели долгожители? Продукты, которые продлевают наш век

Как должен меняться рацион с возрастом?

Рассказывает врач диетолог-нутрициолог Ольга Дербенева.

«Молодильные яблоки» – продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, – люди искали ещё в древности. Сегодня у этих поисков есть научная основа. Исследователи изучают рацион жителей так называемых «голубых зон»: оазисов долголетия, жители которых славятся наи­большей продолжительностью жизни. Кандидаты на звание «суперпродукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зелёный чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность.

Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного, продукта в рационе – это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он живёт и тем выше у него качество жизни.

Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей учёные всё же нашли.

Как есть, чтобы не стареть?

Правило № 1
Умеренность

Разумное ограничение объёма и калорийности рациона сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Ещё один важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.

Правило № 2
Разнообразие

Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35–40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20–30. Понятно, что в столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.

Правило № 3
Омега-3 жирные кислоты

Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и море­продукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров.

Правило № 4
Ограничение потребления мяса

Рацион жителей ­«оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще. Это вполне объяснимо. Мясо – высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Поэтому мясоедам грозят атеро­склероз и сердечные недуги. К тому же на переработку и усвоение мяса организм тратит слишком много времени и сил.

Выйти из корзины!

Существует целый ряд продуктов, от которых людям «серебряного» возраста лучше отказаться.

Читайте также:  Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей

Молоко

Неслучайно молоко считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог.

Алкоголь

Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведётся ожесточённая полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство экспертов всё же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежела­тельно.

Мучные изделия

Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное упо­требление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).

Много белка

Питание, богатое белком (мясо и молочные продукты) необходимо в период бурного роста и полового созревания. В зрелом возрасте обилие белковой пищи лишь ускоряет старение. На Западе было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление большого количества белка в зрелом возрасте повышает риск развития онкологических недугов в 4 раза.

Полуфабрикаты

В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией.

Переработанное мясо

Мясо перерабатывается вместе с кожей, костями, сухожилиями и т. д. Такое мясо содержит много холестерина и неполезных добавок. Такой продукт нежелателен в любом возрасте, а в зрелом – тем более.

Эликсир долголетия: Какие продукты продлевают жизнь

Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь

За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:

«Когда твоё чело избороздят

Глубокими следами сорок зим,

Кто будет помнить царственный наряд,

Гнушаясь жалким рубищем твоим?»

И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.

В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress

С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.

Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

Грецкие (и многие другие) орехи

Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress

Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.

Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.

Рыба

Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.

Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.

Фото: tefan Klein / Globallookpress

Пшено

Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.

Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.

Красный острый перец

Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.

Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.

Фото: Alexander Pohl / Globallookpress

Пейте больше воды

Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.

Кофе

Фото: Torsten Schon / Globallookpress

По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.

Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.

Больше ходить

Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.

Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.

Завести домашнее животное

Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress

Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.

Читайте также:  Солодка — лечебные свойства корня и сиропа лакрицы

Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.

Тренировка мозга

Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress

Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.

Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.

Юмор в тему

Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.

Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.

А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!

Продукты, которые продлевают жизнь

Ключом к здоровью является употребление питательных продуктов, таких как фрукты, орехи и семена, овощи и постное мясо. Но знаете ли вы, что некоторые суперпродукты обладают антивозрастными преимуществами?

Данные свидетельствуют о том, что диета значительно влияет на продолжительность жизни человека. Вносите позитивные изменения в образ жизни и потребляйте больше этих вкусных и очень питательных суперпродуктов для продления жизни.

Бобовые

Самые долгоживущие люди в мире потребляли в основном растительную пищу и бобовые, которые являются отличным источником растительного белка. Фасоль богата клетчаткой, может похвастаться низким содержанием жира и полна питательных веществ.

Ягоды

Черника, малина и клубника полны антиоксидантов, которые помогают предотвратить болезни и повреждение клеток.

Черника очень вкусная, и она богата питательными веществами, такими как витамины А и С. Она также содержат антиоксиданты, такие как антоцианин. Исследования показали, что более высокое потребление антоцианов может быть связано со снижением возрастных дегенераций, что может помочь сохранить здоровье по мере старения.

Антиоксиданты в чернике также защищают от окислительного повреждения клеток и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания.

Питье кофе в умеренных количествах может помочь снизить риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно исследованиям регулярное потребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни.

Крестоцветные овощи

Было доказано, что крестоцветные овощи – брокколи, капуста, цветная капуста помогают предотвратить рак.

Брокколи содержит много клетчатки и фолиевой кислоты, которые могут улучшить здоровье ЖКТ и даже снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Жирная рыба

Согласно исследованиям, долгожители (люди в возрасте 100 лет и старше) потребляют меньше мяса и больше рыбы. Старайтесь есть как минимум две-три порции рыбы, такой как анчоусы, скумбрия, лосось или сардины каждую неделю.

Жирная рыба полна омега-3 жирных кислот, полезных для сердца и обладающих мощными свойствами долголетия. По данным Академии питания и диетологии, омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Сардины являются одним из лучших, но наименее популярным источником омега-3. Порция сардин может предоставить половину дневной нормы омега-3 и почти 400% суточной нормы витамина В12, другого питательного вещества, связанного с долголетием.

Зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая может снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Зелень

Употребление листовой зелени каждый день может укрепить ваше общее здоровье и помочь жить дольше. Овощи, такие как шпинат, содержат мало калорий, но в них много питательных веществ.

Шпинат также содержит витамин А, который может сохранить вашу кожу здоровой и залечить раны. Кроме того, он содержит витамин С, который используется для производства коллагена, белка, необходимого для производства новых клеток кожи.

Пробиотики

Определенные виды пищи богаты пробиотиками или «хорошими» бактериями и другими микроорганизмами, связанными с улучшением иммунитета и здоровья кишечника. Пробиотики также полезны для общего здоровья кожи.

Продукты, богатые пробиотиками – это кефир, кимчи, мисо, соленые огурцы, квашеная капуста и йогурт. Йогурт содержит необходимые питательные вещества, такие как белок и кальций.

Полезные бактерии в таких продуктах, как квашеная капуста улучшают метаболизм и уменьшают воспаление, что в свою очередь улучшает здоровье и продлевает жизнь.

Помидоры

Помидоры – хороший источник ликопина, они также обладают многими антивозрастными свойствами и полезны для здоровья. Помидоры могут помочь предотвратить возрастные заболевания, такие как остеопороз, и помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Помидоры также содержат клетчатку, фолиевую кислоту, ниацин, калий, витамины А, С и К, которые необходимы организму для поддержания здоровья.

Красное вино

Если вы настроены на алкоголь, выпейте бокал красного вина. Красное вино в умеренных количествах может помочь организму усваивать антиоксиданты.

Пейте много воды каждый день. Регулярно потребляемая питьевая вода снижает риск образования тромбов и добавляет энергии.

Цельнозерновые

Цельнозерновые способствует здоровью кишечника и могут защитить от рака и сердечных заболеваний. Придерживаясь диеты, богатой клетчаткой, можно снизить риск смерти от любой причины.

Оставайтесь активными и добавляйте эти суперпродукты в свой обычный рацион, чтобы продлить жизнь на долгие годы.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

18 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Ваше здоровье и долголетие напрямую связаны с тем, что вы едите. Вот 18 продуктов, наполненных антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут увеличить срок жизни и избежать рака и других заболеваний. Ешьте их чаще!

1. Брокколи

Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака E. Edelson. Broccoli May Ward Off Serious Stomach Ailments. . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.

Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.

Ещё одно исследование SuperFoodsRx. Broccoli And Cancer Prevention Is Not A Myth. показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.

Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол — вещества, обладающие противораковой активностью.

2. Лосось

Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.

3. Вода

Выпивая достаточное количество воды в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.

4. Ягоды

Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.

В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.

5. Чеснок

Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.

Исследования National Cancer Institute. Garlic And Cancer Prevention. обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки S. N. Ngo, D. B. Williams, L. Cobiac, R. J. Head. Does Garlic Reduce Risk Of Colorectal Cancer? .

6. Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.

Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious, утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.

7. Китайская листовая капуста (бок-чой)

Исследование S. J. Nechuta. Eating Cruciferous Vegetables May Improve Breast Cancer Survival. Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.

8. Авокадо

Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Читайте также:  Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.

9. Томаты

Розовые помидоры — лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина — антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.

10. Бобы

В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы — обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.

11. Цельнозерновые продукты

Исследование J. Cade. Breast Cancer: Cereal Fiber May Affect Estrogen Regulation. , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

12. Красное вино

Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.

13. Листовые овощи

Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.

14. Зелёный или травяной чай

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы — розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.

15. Кофе

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.

16. Тёмный шоколад

Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.

17. Орехи

В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».

18. Краснокочанная капуста

Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.

Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.

Диетологи назвали 18 простых продуктов, продлевающих жизнь

Практически любой из них можно без проблем купить в магазине под домом, причем недорого.

Текст: Лиза Барская · 27 сентября 2019

Недавно известный доктор-диетолог Йоханна Уорд выпустила книгу «Superfoods To Superhealth». В ней врач рассказывает о суперпродуктах, которые улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни; объясняет, как неправильный выбор питания влияет на возникновение таких заболеваний, как ожирение, диабет, болезни сердца, онкологию и аутоиммунные нарушения. А мы попросили российского диетолога прокомментировать выбор немецкого специалиста.

Мария Волынкина

Диетология, ems-тренировки, реабилитация, психология

Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог

Суперфуды от Йоханны Уорд

Клубника

Ягода обладает противовоспалительным действием и помогает снизить уровень холестерина. К тому же она полна антиоксидантами, которые помогают защитить организм от негативного влияния канцерогенов. Всего восемь ягод клубники утолят ежедневные потребности в витамине С.

Чеснок

Чеснок — это главный овощ в списке противораковых продуктов. Он полезен для снижения кровяного давления и повышения иммунитета.

Грибы

Грибы прекрасно подходят для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Они богаты медью, благодаря этому защищают человека от вирусных заболеваний. Также в них присутствуют витамины группы В, которые помогают нормально функционировать нервной системе.

Орехи

Орехи — отличный источник необходимых кислот, который препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение и помогает стабилизировать давление. Также жиры и белки способствуют быстрому насыщению и восполнению ежедневной нормы питательных элементов. Кстати, не так давно диетологи заявили, что орехи — это отличная профилактика ожирения.

Сладкая картошка

Сладкий картофель батат — это суперпродукт, насыщенный питательными веществами. Благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, каротиноидов и витаминов группы В этот овощ снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Авокадо

Авокадо содержит большое количество калия, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, авокадо способствует похудению, расщепляет избыток холестерина и улучшает обмен веществ.

Бобовые

Нут и горох, чечевица и бобы полны натуральных полезных веществ: цинка, железа, фолатов и калия. Это прекрасный — и низкокалорийный — источник жиров, белков и клетчатки. Чечевица особенно полезна, так как в ней много волокнистых пробиотиков.

Ягоды годжи

Ягоды годжи обладают мощными антиоксидантными свойствами, поэтому сейчас так популярны. Исследования показали, что они полезны для диабетиков, защищают сердце, улучшают сексуальную функцию и работу мозга.

Льняное семя

Семена льна богаты белком и витамином A, который защищает от инфекций. Лен славится высоким содержанием цинка, меди, магния, железа, пищевых волокон, которые нужны для нормализации микрофлоры кишечника. Льняной отвар помогает вывести вредные вещества из организма.

Семена чиа

Семена чиа — это превосходный источник жиров омега-3 и целый комплекс полезных питательных веществ. Благодаря своему неповторимому вкусу они разнообразят кашу или смузи.

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, содержащий пробиотики. Их дефицит сказывается на работе кишечника. А те, кто не переносит лактозу, могут отдать предпочтение кокосовому кефиру.

Травы и специи

Орегано, куркума, имбирь, шалфей, петрушка, перец чили, кайенский перец, тмин, розмарин, мята и корица обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Еще с давних времен люди обязательно добавляли их в блюда как вкусную и полезную приправу.

Спирулина

Спирулину вполне можно назвать одним из самых питательных суперпродуктов. Ее можно встретить в виде порошка или таблеток из сине-зеленых водорослей, которые содержат высококачественный белок и омега-3. Обычно ее добавляют в смузи или сок.

Какао

Какао — настоящий суперпродукт, в котором больше антиоксидантов, чем в чернике. Флавоноиды предотвращают сердечно-сосудистые заболевания: снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление и предупреждают формирование тромбов. Также какао повышает настроение, способствует активной работе мозга и притупляет острое желание съесть сладенькое.

Комментарий эксперта

«К основному списку доктора Йоханны я добавила бы еще три продукта», — говорит Мария Волынкина.

Капуста брокколи

Благодаря содержанию цинка, витаминов С и Е она защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Также клетчатка и пищевые волокна помогают выводить токсины и шлаки, снижают тягу к сладкому.

Свекла

Свекла помогает усилить перистальтику кишечника и очистить организм. Содержащийся в ней бетаин регулирует жировой обмен и предупреждает заболевания печени, а магний способствует профилактике атеросклероза и гипертонии.

Зеленый чай

Недаром этот напиток издревле считается лечебным в Китае. Он в первую очередь придает сил и бодрит. Поэтому его полезней пить по утрам, нежели кофе, употребление которого в ранние часы негативно сказывается на желудке. Йод и фтор, которыми богат зеленый чай, способствуют выведению тяжелых металлов из организма.

«Безусловно, продолжительность жизни зависит от питания. Ведь в организм поступают те вещества, которые мы употребляем. Сейчас во многих продуктах присутствуют вредные добавки. Производители это делают для того, чтобы получить больше прибыли, так как натуральные вещества намного дороже. Пища медленно портится благодаря консервантам. Сейчас особенно важно не лениться и присматриваться к составу того или иного продукта. Чем меньше Е-добавок, тем больше вероятность обезопасить себя от негативного влияния на организм. Обязательно нужно есть овощи и фрукты, которые лучше покупать на фермерских рынках — пусть дороже, но зато вкуснее и экологически безопасней, — объясняет Мария Волынкина. — Главное — собрать силу воли и сменить привычный рацион на более полезный. Например, вместо конфет — финики, а вместо жареной картошки сделать теплый салат с помидорами или овощное рагу. Конечно, первое время будет непросто. Но надо понимать, что вы это делаете для себя, ради своего здоровья, тогда и не будет тянуть съесть что-то вредное».

Ссылка на основную публикацию