Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации

Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации

Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов.

Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка.

С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными.

Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться тебе придется от таких продуктов, как к опченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.

Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак.

Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

Видео

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.
Читайте также:  Улыбка на миллион: продукты для здоровых зубов

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Продукты понижающие кислотность желудочного сока

К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

Еда, которая повышает pH

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Восстанавливают уровень кислотности:

  • капуста;
  • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелень.

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

  1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

  1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
  2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
  3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
  4. Сок, получаемый из сельдерея.
  5. Сухофрукты.

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

  1. Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
  2. Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
  3. Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
  4. Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

Продукты, понижающие кислотность желудка: что можно кушать, правила питания

Для нормальных процессов пищеварения необходимо содержание определенного количества соляной кислоты в желудочном соке. Она необходима для расщепления и дальнейшего переваривания пищевого комка, поступающего в желудок.

Но в некоторых случаях, полной нейтрализации соляной кислоты не происходит, что влечет за собой появление негативной симптоматики со стороны ЖКТ. И здесь первый план начинают выступать проблемы с питанием. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать болевой синдром, необходимо употреблять продукты, понижающие кислотность желудка.

Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка является распространенным заболеванием, развитие которого часто провоцируется неправильным питанием. Длительное употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, негативно начинает сказываться на состоянии здоровья.

Чтобы избежать этого, необходимо не только соблюдать диету в рационе питания, но и придерживаться определенных правил, выполнение которых поможет предотвратить обострение заболевания и наладить работу пищеварительной системы организма.

Диета при повышенной кислотности желудка – общие правила

Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, важно не только соблюдение диеты, но и как происходит обработка пищевых продуктов, и в каком виде они будут поступать в желудок. Чтобы максимально снизить раздражающее действие соляной кислоты на желудок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • режим питания должен быть приближен к санаторному, то есть 5-6 разовому приему пищи;
  • порции не должны быть обильными;
  • приготовление еды лучше осуществлять на пару, методом варки или тушения с последующим измельчением или протиранием ингредиентов, входящих в первые, или вторые блюда;
  • пища должна быть оптимального температурного режима, то есть не холодной и не горячей;
  • ужин не должен быть плотным и не менее, чем за 3 часа до сна;
  • во время еды пища должна тщательно пережевываться;
  • достаточное употребление жидкости (щелочной негазированной минеральной воды) в объеме 1 стакана перед едой за час или спустя это время после еды.
Читайте также:  Жвачка: правда о пользе и вреде

Любая погрешность в диете или нарушение правил питания, будут провоцировать негативную симптоматику в виде изжоги и болей в области желудка. Поэтому пациенты, страдающие повышенной секреторной функцией желудка, должны четко соблюдать правила питания и употреблять продукты, которые снижают кислотность желудочного сока.

Разрешенные продукты

Несмотря на различные ограничения, питание при гиперсекреции желудка должно быть полноценным и сбалансированным. То есть пациент, несмотря на диету, должен получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Какие же продукты понижают кислотность желудка, которые необходимо включать в рацион питания? В первую очередь это продукты, которые не будут провоцировать изжогу. Этот симптом является основным в клинике заболевания, указывающий на повышенную кислотность. Поэтому важно употреблять только следующие разрешенные продукты:

  • молоко и его производные – кальцинированный протертый творог, нежирная и некислая сметана, неострые и нежирные сорта сыра в измельченном виде, творожные запеканки, ацидофилин, молочные супы, теплое молоко низкой жирности;
  • белковые продукты – первые блюда из нежирных сортов говядины, телятины курицы или индейки в виде супов или бульонов, вторые блюда в виде паровых котлет или тефтелей;
  • рыба – нежирные сорта хека, судака, минтая, трески, в отварном виде или в виде паровых котлет или биточков;
  • макаронные изделия – вермишель мелких сортов, хорошо разваривающаяся в супах;
  • овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Их используют для приготовления вегетарианских супов с последующим измельчением или для приготовления салатов в отварном и измельченном виде;
  • зелень – укроп в свежем или сушеном виде;
  • каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая, которые хорошо обволакивают слизистую оболочку желудка, купируя гиперсекрецию;
  • куриные яйца – только в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • хлеб и мучные изделия – подсушенный пшеничный высшего сорта хлеб, сухое печенье, крекер, сухой бисквит;
  • фрукты – сладкие яблоки, груши, абрикосы, бананы. Из ягод — черешня, малина, клубника. Из них можно готовить кисели, компоты, муссы;
  • напитки – некрепкие черный чай и кофе с добавлением молока, витаминный напиток из шиповника, натуральные сладкие фруктовые соки, разведенные негазированной минеральной водой;
  • кондитерские изделия – зефир или пастила.

Составляя правильное сбалансированное меню, можно не только получать полноценное питание с помощью разрешенных продуктов, но и значительно снизить гиперсекрецию желудочного сока.

Что можно дополнительно включать в рацион питания из рецептов народной медицины, и какие продукты способствуют снижению кислотности желудочного сока? Есть ряд растительных средств, обладающих щелочной реакцией, которые могут нейтрализовать кислую среду желудка, купируя при этом изжогу и болевой синдром. Употреблять в домашних условиях можно следующие средства:

  • сок алоэ или масло алоэ;
  • свежевыжатый картофельный сок, разведенный водой в пропорции 1:1;
  • свежевыжатый сок из сельдерея;
  • травяной чай из цветков ромашки и душицы в пропорции 1:1;
  • травяной чай из цветков календулы и тысячелистника в пропорции 1:1.

Полностью или частично ограниченные продукты

У пациентов с повышенной кислотностью желудка в ежедневном рационе питания не должны присутствовать некоторые продукты, которые могут повысить секрецию желудка и спровоцировать его дисфункцию с развитием изжоги, вздутия, болевого синдрома.

Поэтому, ряд таких продуктов должен быть исключен из рациона, как:

  • жирные белковые продукты – свинина, баранина. Из птицы – утка;
  • животные жиры – сало;
  • каши – перловая, пшенная, кукурузная;
  • молочные продукты – сметана высокой жирности, кефир, йогурт, кислый творог;
  • мясные изделия – любые колбасы;
  • специи – лук, чеснок, хрен, горчица, щавель, уксус;
  • овощи – томаты, редька, белокочанная капуста, огурцы;
  • соления – любые соленые или маринованные овощи;
  • хлеб – ржаной или из муки грубого помола, с отрубями;
  • консервы – любые консервированные мясные или рыбные продукты;
  • фрукты – кислые сорта яблок, апельсины, лимоны, мандарины, кислые ягоды;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • грибы – любые сорта в свежем или сушеном виде;
  • кондитерские изделия – простые и шоколадные конфеты и чистый шоколад;
  • макаронные изделия – крупные спагетти, макароны, лапша, плохо разваривающиеся в первых блюдах.

Есть ряд продуктов, которые могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому не рекомендуется при гиперсекреции желудка включать их в свой рацион питания. Это горох, чечевица, фасоль, свежая выпечка, варенье, пирожные.

Противопоказаны к употреблению наваристые борщи и щи, которые, вследствие значительного содержания экстрактивных веществ, действуют раздражающе на поврежденную слизистую оболочку желудка. Такая погрешность в питании будет усиливать секрецию желудка, и вызывать обострение патологии.

Полезное видео

Некоторые продукты, снижающие кислотность желудка, представлены в этом видео.

Примерное меню

Соблюдая правила питания и четко придерживаясь ежедневной диеты, можно добиться восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и нормализации его секреции, минимально прибегая к лекарственным препаратам.

Однодневное меню из следующих разрешенных продуктов:

  • завтрак в 8 часов – рисовая каша на молоке, куриное яйцо всмятку, чай с молоком;
  • перекус в 11 часов – стакан фруктового киселя с крекером;
  • обед в 14 часов – салат из протертой вареной свеклы с растительным маслом, вегетарианский борщ, с протертыми овощами, куриные паровые зразы с картофельным пюре, компот из свежих сладких яблок;
  • полдник в 17 часов – морковный сок с сухим печеньем;
  • ужин в 19 часов – мясные паровые котлеты с отварной гречкой, паровой омлет, травяной чай из плодов шиповника;
  • перед сном в 23 часа – стакан ацидофилина.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.
Читайте также:  Чем полезны пробиотики при приеме антибиотиков

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Продукты, понижающие кислотность: стандарты приема пищи при гиперацидном гастрите

Продукты, понижающие кислотность, должны составлять ежедневный рацион пациентов с гиперацидным гастритом. При повышении концентрации соляной кислоты стенки желудка повреждаются, нарушается внутренняя микрофлора, снижается местный иммунитет. Нередко воспаление осложняется язвенно-эрозивными очагами, приводя к серьезным последствиям, вплоть до прободения язвы и онкологии.

В норме кислотность желудка постоянно варьирует, что зависит от особенностей рациона и соблюдения пациентом пищевой дисциплины. Однако, стойкое повышение требует обязательной коррекции рациона и назначения специального лечения.

Аспекты диеты при гиперацидности

Раздражающими желудок продуктами являются все животные жиры, трудноперевариваемое волокно или клетчатка, газы, кислые продукты. Травматизации способствует и температура пищи, ее консистенция. Рацион должен быть основан на легкоперевариваемой полужидкой пище, которая не требует повышенной энергозатратности для пищеварения.

В рацион включают нежирные сорта мяса, морской рыбы, отварные овощи, которые понижают агрессивность соляной кислоты. Обязательна и термическая обработка продуктов: пар, варка, паровое воздействие. Супы рекомендуется варить на слабом мясном или овощном бульоне, фарш для котлет важно перемалывать на несколько раз.

Немаловажное значение играет обогащенная растительная пища, в составе которой отсутствуют сложные жиры. Кислые фрукты и соки следует употреблять ограниченно, но только в период стойкой ремиссии гастрита. Об особенностях лечения болезни можно в статье «Лечение повышенной кислотности желудка».

Обратите внимание! Блюда, приготовленные из слизистых компонентов, отлично обволакивают желудок, исключая риск травматизации слизистого эпителия.

Продукты, снижающие кислотность

Какие продукты снижают кислотность желудочного сока? Рацион при гиперацидном гастрите нельзя назвать пресным, а диету голодной. При правильном компонировании продуктов можно составить вполне полноценный рацион, удовлетворяющий суточную потребность пациента в полезных микроэлементах. Лицам при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять в пищу следующие продукты из списка:

  • густые кисели;
  • пюрированные супы;
  • слизистые каши;
  • растительные жиры;
  • крупы, кроме пшенки, перловки, овсянки;
  • сладкие фрукты (бананы, мягкие груши, печеные яблоки);
  • мясные или рыбные тефтели;
  • яйца, паровой омлет с зеленью;
  • травяные отвары, зеленый чай, компот из сухофруктов;
  • мусс, желейные продукты;
  • студенистые блюда (заливное, холодец нежирный);
  • отварные овощи.

Не следует есть все агрессивные продукты, способствующие возникновению метеоризма, вздутия живота из-за повышения внутрибрюшного давления: сладкая газировка, алкоголь (особенно, пиво), пряности и соленья, консервация, маринады, пресервы. Не следует кушать свежие мучные изделия, лучше есть галетное печенье, подсушенный хлеб или высушенные в духовке сухари.

Подробнее о причинах гиперацидного воспаления можно узнать в статье «Причины повышенной кислотности в желудке».

При низкоуглеводной диете пища слишком быстро покидает просветы органов ЖКТ, что также является агрессивным фактором при гиперацидном гастрите. Быстро проходя через пищеварительные пути, пищевой комок не успевает защитить слизистые оболочки желудка от воздействия соляной кислоты.

Важно! Исключают кофе, крепкий черный чай, кисломолочные напитки в период обострения, кислые фрукты и ягоды, горькие корнеплоды (редис, репа, редька, чеснок).

Продукты при гиперацидности

Таблица основных продуктов, уменьшающих кислотность:

группы продуктовперечень пищевых ингредиентов
мясо и мясопродуктыиндейка, грудка куриная, телятина молодая
рыбахек, треска, форель, нельма
злаковыеманка, булгур, нут, рис, греча разварная
молочные и кисломолочные продукты (при сильной изжоге)ряженка, кефир, творог малой жирности, цельное молоко
овощные культурыотварные картофель, морковь, свекла
зеленьпетрушка, кинза, сельдерей
ягоды и фрукты (включая сухофрукты)бананы, клубника, слива, ирга, дыня и арбуз, инжир, изюм, курага
иноеяйца, содовая вода, щелочные минеральные воды

Питание обязательно должно быть дробным, около 4-5 раз небольшими порциями. Утро начинают со слизистых безмолочных или молочных каш, чтобы нормализовать уровень желудочной кислотности. При варке куриной грудки следует снимать кожу.

Овощи варят, доводят на пару или тушат с добавлением зелени. Овощные культуры необходимы для полноценного пищеварения. Разнообразить меню можно свежевыжатыми овощными соками, но с соблюдением особых правил. Так, к примеру, сок из свежей моркови лучше пить в сочетании сливок и яблочного сока, иначе в течение дня ощущается тяжесть в области эпигастрия. Суточная доза свекольного сока не более 50-100 мл, в противном случае возможно резкое падение артериального давления, сильная тошнота и рвота.

Чай тоже способствует понижению кислотности желудка. Какой чай понижает кислотность желудочного сока? При выборе чая при гастрите с гиперацидностью важно учитывать степень воспалительного процесса. Рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай, травяные сборы с Иван-чаем, календулой, ромашкой. Не следует пить крепко заваренный черный чай.

Важно! Минеральную воду лучше выбирать щелочную, слабогазированную. Питье не только утоляет жажду и нормализует кислотно-щелочной баланс, но и способствует быстрому устранению изжоги.

Таблица кислотности продуктов

Чрезмерное защелачиваниезащелачиваниеСлабое защелачиваниеТип продуктовСреднее закислениеЗакислениеЧрезмерное закисление
Мед, засахаренный мед, сахарный сырецсладкие блюда и подсластителипатока, прополистростниковый сахарсахарозаменитель
лимон, лайм, папайя, грейпфрут, мангоинжир свежий, дыня, виноград, яблоки, киви, изюмАпельсины, авокадо, персики, ирга, бананыфрукты и ягодысливы, натуральные сокивишня и черешнячернослив, черника, клюква
овощные соки выжатые, чеснок, петрушка, спаржаФасоль, свекла, сельдерей, батат, цукиниСвежая кукуруза, грибы, капуста белокочанная, оливки, бобы, тофуовощи, бобовые и зерновые культурышпинат, фасолькартофель без кожуры запеченныйкакао
каштаныМиндальный орехсемечки и орехисемена подсолнуха и тыквыкешьюарахис и ядра грецкого ореха
льняное маслопальмовое маслорастительное масло
рыба и морепродуктыморская рыбамоллюски, гребешки и мидии
мясооленинакурица, индейка, баранинасвинина, говядина
грудное молокоКозье молоко, сывороточный состав, сыры, молочко из соияйца и молокосливочное масло, йогурт, нежирный творогмолоко цельноемороженое
лимонная водачай зеленыйимбирный чайпитьекофе и цикорийЧерный чайПивной напиток

Таблица кислотности продуктов питания приблизительная, так как важно учесть способ употребления в пищу.

Скорая помощь при изжоге

Приступы следует купировать продуктами, нейтрализующими кислоту в желудке. Устранить приступ сильной изжоги после приема пищи или на фоне обострения гастрита с повышенной кислотностью помогут такие рецепты:

  1. В 300 мл теплой воды растворяют 1 ч. ложку соды и щепотку соли, тщательно размешивают и выпивают весь объем небольшими глотками. Симптомы исчезают буквально через несколько минут. Через полчаса напиток следует выпить вновь. Сода и щелочные напитки относятся к быстро понижающим кислотность и ощелачивающим организм.
  2. Отварные овощи. Тыкву, морковь и картофель очищают от кожуры, помещают в мультиварку до готовности. Далее состав пюрируют, добавляют немного растительного масла и щепотку соли, после чего съедают весь объем.
  3. Мел или белая глина. Мел крошат и дробят до порошкообразного состояния. 1 ст. ложку разводят 200 мл воды и пьют залпом. Глину готовят аналогичным образом. Порошок глины можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине. Эти продукты сильно снижают кислотность желудка.
  4. Теплое молоко. Устранить изжогу поможет стакан теплого молока с медом. Уже через несколько минут приступ изжоги стихает.

Сохранение нормального уровня ph позволяет сохранить целостность слизистых оболочек желудка, пищевода. Основным симптомом гиперацидного гастрита является частая изжога.

Более 2-3 приступов в неделю говорит о необходимости пересмотреть суточный рацион и проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Для облегчения ведения пациента с гастритом следует вести специальную тетрадь и учитывать таблицы кислотности и щелочных продуктов.

О симптомах и лечении гастрита в программе Е. Малышевой:


Ссылка на основную публикацию