Просроченные продукты питания, или как нас обманывают в супермаркетах

Просроченные продукты питания, или как нас обманывают в супермаркетах

Казалось в супермаркете все безопасно, проверено, сертифицировано, на каждый продукт есть гарантийный документ, проводятся регулярные проверки. Здесь должны дорожить каждым покупателем, покупателей не должны обманывать так нагло и систематически, безнаказанно, как это делают на рынке. Но к сожалению и здесь могут подсунуть просроченные продукты питания любыми способами, которые раньше бы вывезли на свалку. Супермаркеты любыми способами пытаются увеличить свой товарооборот, продлевают срок годности продуктов питания, с продавцов снимаются с зарплаты за большие возвраты. Супермаркеты экономят на электроэнергии, например; замороженные овощи, температура хранения должна быть не меньше восемнадцати градусов, а в витрине меньше 10, соответственно сроки годности такого продукта сильно уменьшаются, нарушаются элементарные правила хранения товара. И не только овощи, но и молочные продукты, что очень опасно для здоровья жизни. Просроченные продукты питания заново упаковывают и выставляют на прилавки. Каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определенное количество просроченных продуктов. Например только три пакета сметаны, четыре сырка, если к концу рабочего дня продукт еще лежит на прилавке, то виноват в этом только продавец. Он должен любой ценой продать залежавшийся товар, потому что знает то что не продастся заставят купить продавцов. Например; колбаса в вакуумной упаковке их срок годности истек еще 4 дня назад, полиэтилен вздулся. И здесь идут в ход различные хитрости, как превратить их опять в ходовой товар. Дату изготовления стирают ацетоном, спускают воздух, для этого делают иголкой шприца небольшую дырочку, в недоступном месте для обзора покупателя. Наклеиваем новую дату упаковки, протирают, чтобы колбаса не была влажной, без потёков. И главное на полочку нужно положить так чтобы покупатель сразу обратил внимание на этот просроченный продукт и забрал его.

Откажитесь от покупки, ели невозможно прочитать срок годности, дату изготовления. С помощью ацетона на пластмассовой упаковке вытирают старую дату, выбивают новую дату срока годности, товар в полиэтиленовой упаковке, переупаковывают в новую плёнку со свежей этикеткой. А если по какой либо причине, поменять дату не получается, то тогда просто наклеивают сверху штрих код магазина, так часто поступают с просроченной колбасой, селедкой в маринаде, срок реализации прочитать невозможно.

Любой просроченный продукт в вакуумной упаковке можно отличить; на ощупь вакуумная упаковка влажная, с неё капает, значит продукт далеко не первой свежести, (бывает и просто вздутая – это значит над ней еще не поработали умелые продавцы).

Как нам подсовывают просроченные продукты питания:

* Для того чтобы сосиски, варено-копченная, сырокопченая колбаса имела привлекательный вид ее сначала моют, а потом натирают тряпкой смоченной в подсолнечном масле. А когда срок годности по документам истекает, применяют другие методы продажи просроченного продукта. Просроченная колбаса и мясные деликатесы идут в нарезку, её упаковывают, ставят на этикетке дату упаковки. Мы думаем что это день изготовления, а на самом деле это дата упаковки. Укладывают просроченный продукт, тоже не как попало, красивые аппетитные кусочки на верх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом. И вы уже ни когда не узнаете настоящие сроки хранения и реализации этого просроченного продукта. Выберите на прилавке колбасу, а потом попросите, продавца нарезать и упаковать. В любом магазине это сделать должны бесплатно, это предусмотрено законом о защите прав потребителя.

* Охлажденную курицу “с душком”, какую то часть отправляют на гриль. Остальную разделывают, продают отдельно крылышки, ножки, а если не получилось всё сбыть во время. Маринуют продают и продают в целлофане, ну а если не успевают все продать этот просроченный продукт, то отправляют в кулинарный отдел, на котлетки.

* Чем различаются красивые крупные креветки, красиво разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале? Ничем, кроме цены, которая на порядок выше из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а “лох”- покупатель ничего не подозревает. Товар дорогой, при продолжительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с просроченным продуктом – мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят назад на витрину уже раздувшимися. То же самое делают с улитками и с различными замороженными морепродуктами. Намерзший на продуктах лед прибавляет вес, а минеральной водой разбавляют лососевую икру для образования эффекта крупных икринок и приумножения количества дорогостоящего продукта.

* Лёд по цене рыбы или креветок; берётся упакованная рыба или креветки в упаковку с помощью шприца загоняется вода, сколько позволит совесть, а потом всё это замораживается и продаётся. Упаковку с замороженными креветками поднимите и посмотрите на неё сквозь свет. В пакете лёд и подтёки значит вам пытаются продать еще и воду по цене креветок. Руководство принуждает “удерживать ассортимент”, а покупатели никак не хотят брать охлажденную испорченную дорогую рыбу. Как только рыба портиться, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в холодильник как “лосось с/м” или как “набор для ухи”, голову и обрубок хвоста в одном пакете. Рыбу нельзя покупать в виде филе, надо покупать с головой, если глаза начали мутнеть, рыбу брать нельзя, рыба без головы это подозрительно. По жабрам как то смотрят, но вы же не будете ей жабры смотреть на прилавке, у рыбы должны быть чистые и прозрачные глаза.

* Приобретая овощи, фрукты, проверьте вес упакованных плодов, потому что заплесневелое яблоко, киви, апельсин аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. Яблоки выдаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду. Разорвите пленку на расфасованных в магазине «готовых» упаковках, ругать вас за это никто не будет,а вы избежите покупки нижнего слоя гнилых слив, яблок, клубники, слив, гнилая сторона которых спрятана. Обычные ягоды продаются по цене ягод класса “премиум”, то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон. Ананасы продают перемороженные, как бы стеклянные, разрезав дома такой ананас, вы его выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти. Все импортные фрукты, покрываются воскоподобной пленкой для предотвращения усыхания, порчи и сохранения блеска, смыть ее можно только кипятком и щеткой

* Детские подарки после завершения срока годности распаковываются, расфасовываются в пакеты и выставляются в торговый зал под названием “конфеты ассорти”.

* На торты после потери ими свежести приклеивается новая дата, которая даёт тортам “второе дыхание”. Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Смотрите на наружный вид торта, если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт.

* Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра.

* Будьте осмотрительными с готовыми блюдами, которые предлагают в супермаркетах. Неизвестно, сколько они лежат на прилавках на самом деле. Салаты в пластиковых упаковках очень опасны. Причиной отравления может стать просроченный майонез, а также несвежие мясо и колбаса, грибы. К свежему развесному салату добавляется нераспроданный, вчерашний.

* Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться возобновленных просроченных штучных.

* Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты, и продаваться как “изделия ручной лепки”;

* Охлажденное мясо в супермаркетах для сохранения красного цвета, товарного вида, перед продажей, вымачивается в небезвредном растворе, естественный цвет мяса сероватый, даже самого свежего. Кто не верит, съездите в деревню и посмотрите на недавно забитые туши спустя два часа.

* Помните качественный фарш не может быть дешевле мяса, ведь его цена складывается из стоимости мяса плюс цена изготовления.

* Многие покупатели уверены, срок годности указывается с запасом, и день два просроченные продукты питания можно еще есть. Ну например торт, уже в последний день срока годности в них идёт процесс образования развития бактерий, группы кишечной палочки и повышенное содержание дрожжей. Торты портятся в день в день с указанным на этикетке сроком хранения. И с этого момента он становится все опасней.

В магазинах и супермаркетах, знают, что за качество товара обязан отвечать, тот же супермаркет и магазин в котором вы приобрели товар. Ведь именно у них мы покупаем товар, на языке юристов заключаем договор. По нему магазин обязан продать качественный, а покупатель оплатить в срок. За этим следят государственные структуры, они устраивают проверки только по звонкам потребителей. Каждый кто купил просроченный продукт, испорченный продукт, может обратится с жалобой в местное отделение. Они сделают контрольную закупку, отправят продукты на экспертизу. Если ваша жалоба подтвердится и продукты окажутся не свежими, торговую точку закроют. Запомните эти простые правила, соблюдая их вы обезопасите себя и своих родных.

Покупать качественный товар можно, но для этого нужно внимательно читать этикетку, состав, срок годности. Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты и гарантийные документы.

Как нас обманывают в супермаркетах

Не обманешь — не продашь. Эта поговорка знакома владельцам и сотрудникам магазинов. Как же нас пытаются обмануть в супермаркетах? Несколько полезных советов уберегут ваш кошелёк и даже ваше здоровье от нежелательных покупок.

Сразу хочу предупредить, что не в каждом супермаркете обманывают своих клиентов. Хочется верить, что есть такие магазины, которые готовы работать честно и в рамках закона. Также не каждый пункт этой статьи подойдёт к супермаркету, где вы делаете покупки, или даже к вашей стране. На определённые уловки идут в супермаркетах России, на уловки другого рода могут идти в супермаркетах Украины и так далее.

Я не буду упоминать в данной статье законодательство, потому что в разных странах оно отличается друг от друга. Но советую вам ознакомиться с правами потребителя в вашей стране. Это послужит вам неплохим щитом, а иногда и мечом в борьбе с нечестными продавцами.

Читайте надписи на упаковках

Первое правило супермаркетов — внимательно читать надписи на упаковке. Если на упаковку наклеен стикер, который полностью заклеен ещё одним, скорее всего, вас хотят обмануть. Конечно же, не исключён вариант, что изменилась цена на продукт, но, возможно, сотрудники магазина искусственно увеличили срок годности продукта.

Очень часто на полках оказываются уже просроченные товары. Особенно это касается полуфабрикатов и молочки. Не советовал бы покупать мясную и молочную продукцию, которая имеет длительный срок хранения. Сохранить свойства такого продукта можно только при соблюдении всех условий: нужно определённое помещение и определённая температура хранения. А где гарантии, что сотрудники супермаркетов придерживаются этих правил?

Не покупайте кулинарию

Во многих супермаркетах есть отдел кулинарии. Обычно есть кухня, которая готовит различные нарезки, салаты и блюда. Я думаю, ни для кого не секрет, что для таких заготовок очень часто используют продукты, которые вот-вот испортятся или, ещё хуже, срок хранения которых уже истёк.

Читайте также:  Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения

Также большой вопрос, как готовят эти продукты. Используют ли чистые ножи, регулярно ли моют и протирают столы и разделочные доски. Пропавшие продукты могут стать источником множества различных заболеваний. Стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечные палочки. Если вы не хотите знакомиться с этими милыми созданиями, то вам стоит избегать посещения кулинарного отдела в супермаркете.

Не ведитесь на акции

Супермаркеты любят заманивать своих клиентов с помощью акций. Они даже готовы тратить определённые средства на рекламные буклеты, которые попадают в ваши почтовые ящики или прямо в руки возле входа в метро и просто в людных местах. Огурцы на 20% дешевле, три килограмма картофеля по цене двух, колбаса в два раза дешевле. Всё это, несомненно, привлекает наше внимание, и мы идём в этот супермаркет, чтобы сэкономить.

К товарам, которые продаются по акции, стоит относиться с большой осторожностью.

Ещё раз внимательно читаем информацию на упаковках, проверяем сроки хранения, даты изготовления и внешний вид продуктов. Если на товар наклеен только фабричный стикер, можно немного расслабиться. Нарушения со стороны фабрик встречаются гораздо реже, чем со стороны владельцев и сотрудников супермаркетов.

Не покупайте нарезки

Не советую покупать нарезки колбас и сыров в супермаркетах. Туда, как и в кулинарию, также очень часто попадают просроченные продукты. В нарезку сыра по 500 рублей за килограмм может «случайно» попасть 50–100 грамм сыра по 100 рублей за килограмм. И заметите это вы только дома, когда вскроете упаковку и доберётесь до середины нарезки.

Обращайте внимание на внешний вид товаров

Хорошенько осмотрите товар. Если на курице есть замороженные подтёки, скорее всего, она была разморожена, а затем её заморозили снова. Ничего полезного эта процедура не приносит.

Прочее

Палки колбасы, особенно копчёной, имеют свойство усушки. То есть за определённое время колбаса попросту становится меньше. На стикере может быть указан допустимый процент усушки. Но всё равно советую вам взвесить колбасу снова. Это может сэкономить вам пару десятков рублей.

Дорогие товары размещают на уровне ваших глаз, более дешёвые — пониже или повыше.

Товары, срок хранения которых подходит к концу, размещены как можно ближе к краю полки. Свежие товары размещают как можно ближе к задней стенке полок и холодильников.

Совершайте покупки по списку. В супермаркетах не просто так размещают важные отделы как можно дальше друг от друга. Ведь по дороге от хлебного отдела к молочке вам на глаза попадётся ещё множество товаров, которые вам не нужны, но которые супермаркеты с радостью вам продадут.

Получив чек, постарайтесь вспомнить цены, которые указаны на ценниках, и сравнить их с теми, что указаны в чеке.

Если они различаются — обратитесь к кассиру. Внимательно следите за количеством пробитых товаров. Три йогурта легко могут превратиться в четыре.

Будьте внимательны, следите за ценниками, стикерами и внешним видом товаров. Не берите испорченные, битые и мятые продукты. Это может спасти не только ваш кошелёк, но и жизнь.

Некачественные продукты: как избежать опасной покупки?

Просроченные продукты питания – категория продукции, исчерпавшей свой срок годности, либо испортившейся вследствие нарушения производителем или продавцом правил хранения и реализации. Употребление таких продуктов может повлечь за собой целый спектр негативных последствий, начиная с пищевого отравления – и заканчивая заражением сальмонеллезом или ботулизмом, способными представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного. Именно поэтому по-настоящему искушенные потребители никогда не совершают покупок «на бегу», а скрупулезно исследуют товар, обращая внимание как на дату изготовления, так и на внешние характеристики приобретаемой продукции.

Просроченные продукты или как нас обманывают

Стремление руководства супермаркетов во что бы то ни стало сбыть просроченные продукты питания, в первую очередь, напрямую отражается на рядовых сотрудниках магазинов. Возлагаемые на последних штрафы за списание товара, испортившегося вследствие неправильного хранения, или с истекшим сроком годности, сподвигают продавцов изыскивать всевозможные способы избавления от такого рода продукции. Рассмотрим самые распространенные из подобных уловок:

  • Колбасу во вздувшейся вакуумной упаковке вновь «приводят в порядок», стирая дату изготовления ацетоном и спуская воздух посредством прокола пленки шприцем в незаметном взгляду месте. Затем на продукт наносится новая дата упаковки, и колбасное изделие выкладывается на самый «продающий» участок витрины.
  • Чтобы покрывшаяся налетом и плесенью копченая или варено-копченая колбаса вновь приобрела привлекательный вид, ее тщательно промывают и до блеска натирают растительным маслом. Если же у колбас или мясных деликатесов истек срок годности, им «дают новую жизнь», выпуская в продажу в виде упакованной нарезки со свежей датой изготовления.
  • Залежавшаяся на прилавке курица «с душком» вновь предстает взгляду покупателя в виде фарша, котлет, маринованных заготовок для шашлыка или ароматной курочки гриль.
  • Подсохшие мидии и креветки выдерживаются в емкостях с теплой водой, после чего возвращаются на прилавок во вновь приобретенном «товарном» виде.
  • Обновление ассортимента дорогой рыбной продукции, в виде аппетитного филе, замороженных стейков или наборов для ухи, может говорить о том, что в магазине попросту залежались тушки лосося.
  • Свежие развесные салаты щедро разбавляются вчерашними, а просроченные пельмени удивительным образом трансформируются в «изделия ручной лепки».
  • Содержимое новогодних подарков с завершившимся сроком годности расфасовывается в обычные пакеты и поступает в продажу в виде конфет ассорти.
  • Просроченные торты и пирожные реализуются под видом свежих, благодаря обновлению наклеек с датой изготовления. Совершать такие манипуляции для продавцов не составляет никакой сложности, поскольку наклейки и штампы сегодня можно купить едва ли ни в каждом магазине канцелярских товаров.

Как избежать покупки просроченной продукции

Хотя выявить просроченные продукты питания в ряде случаев возможно лишь с помощью специальной лабораторной экспертизы, минимизировать риск приобретения опасной продукции вам позволит соблюдение следующих правил:

  • Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на участок упаковки, где расположена информация о сроке годности. Наличие подозрительных разводов, или присутствие под этикеткой другой наклейки, может говорить о том, что вам пытаются продать просроченную продукцию.
  • Прежде чем сделать покупку, внимательно изучите состав продукта, и выясните его срок годности. В случае возникновения вопросов или сомнений, затребуйте у продавца документацию на товар.
  • Не покупайте развесные продукты питания, если есть возможность купить аналогичный товар в заводской упаковке: так вы, по меньшей мере, будете располагать информацией о составе продукции и сроке ее годности.
  • В целях профилактики вызываемых просроченными продуктами болезней и пищевых отравлений, постарайтесь совершать покупки в проверенных магазинах. Мясную и молочную продукцию, яйцо и колбасы лучше всего покупать в специализированных фермерских лавках, а пирожные и торты – в кулинарии, где отследить качество продуктов и срок их годности намного проще, нежели в супермаркете.
  • Выбирайте товар, расположенный не на краю, а в глубине полок: в ближних рядах обычно находится продукция с «горящими» сроками хранения и реализации.
  • С осторожностью относитесь к организуемым супермаркетами акциям («два продукта по цене одного», «продукт в подарок», и пр.) Чаще всего именно таким образом реализуется продукция, срок годности которой приближается к завершению.

Сроки годности продуктов

Исповедь работника ритейла: как нас обманывают в супермаркетах

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит — в материале АиФ.ru.

Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах — постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает — лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил — у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.

«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, — объясняет Кристина. — То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики — получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье — двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами — шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Не посмотрел в чек — остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

Читайте также:  Полезно или опасно? Тестируем глазированные сырки

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, — вспоминает Кристина. — Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой “типичный профессор”, лучше сделать ему скидку — вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Взял за 50 рублей, пробил за 400

С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, — говорит Кристина. — Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».

Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность — залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием — томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие — за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые — в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

«Покупать продукты, как автомобиль»

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе — не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем “обдуривают” на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, — признаётся Кристина. — Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!

Откровения продавцов. Как нас обманывают в продуктовых супермаркетах

На этой неделе Минсельхоз РФ выступил с инициативой ужесточить штрафы для магазинов за торговлю просроченными продуктами, а товары с истекающим сроком предложил продавать со скидкой. Впрочем, для Челябинской области акции на просроченные продукты и товары со сроком «на грани» давно стали нормой. Чтобы в этом убедиться, корреспондент «АиФ–Челябинск» опросил пятерых настоящих и бывших сотрудников челябинских продуктовых супермаркетов. Четверо из них согласились дать комментарии только при условии, что их настоящие имена и фамилии в тексте будут изменены.

«Самое главное, что вы должны знать: готовые блюда в супермаркетах лучше не брать! – предупреждает бывший сотрудник сети продуктовых супермаркетов Ольга. – Они готовятся только из продуктов, у которых вот–вот заканчивается срок годности. Особенно берегитесь салатов: вот куда можно намешать что угодно. Максимум, что можете взять в супермаркете – морковку по–корейски. Также не советую брать различные нарезки колбас и сыров: туда тоже часто попадают просроченные продукты. В нарезку сыра по 500 рублей за килограмм может «случайно» попасть 50–100 грамм сыра по 100 рублей за килограмм. И заметите это вы только дома, когда вскроете упаковку и доберётесь до середины нарезки. И учтите, что переклеить наклейку с одной датой изготовления на другую не составляет абсолютно никакого труда. Есть и другие уловки, чтобы не демонстрировать срок годности – затереть ярлычок, будто он плохо напечатан или вовсе заклеить его какой–нибудь рекламной акцией».

Скидки с намёками

К слову об акциях. Да, бывает так, что акции и скидки на товар объявляются лишь для чистой рекламы и никак не связаны с качеством товара и его сроком годности. Просто захотелось поставщику продвинуть свой товар или торговую марку. Или же так сложились обстоятельства, что на складе в магазине образовалось скопление определённого продукта, то есть его слишком много, нужно сбывать. Поставщика ставят в курс дела, и, если он не против, опять же объявляют распродажу. Но всё–таки чаще всего акции и скидки возникают как следствие истечения срока годности.

«Мы как–то переклеивали срок годности на коробках с тортами, – вспоминает Анна, бывший продавец супермаркета. – Производители обычно пропечатывают дату изготовления и срок годности на самом пластиковом контейнере, а продавец может приклеить ещё один ярлычок, сроки годности на них могут отличаться. Так вот мы наклеивали ярлычки с новым сроком годности прямо на то место на контейнере, где была пропечатана информация от производителя. Конечно, это совсем никуда не годится, мы все это понимали и боялись, что найдутся покупатели, которые начнут скандалить. Но ответственность за такой прецедент понесли бы не мы, а директор магазина. И такое было только один раз. А ещё как–то была распродажа партии тортов, срок годности на которые выходил через три часа. Я, правда, и сама такой потом домой купила. И ничего, не отравились…»

Премии за обман и штрафы за «косяки»

«Нам руководство разрешало пробивать один и тот же товар дважды, – призналась Ирина, проработавшая в супермаркете три года, – Тогда сдача получалась меньше положенной, а касса уходила в плюс. И тогда по итогам месяца можно было рассчитывать на небольшую премию. Легче всего обманывать покупателей по пятницам и субботам, особенно вечером, когда народ в очереди уставший или навеселе. Любой продавец знает, что очень просто обсчитать или обвешать женщину с плачущим ребенком, нежели бабушку–пенсионерку, которая внимательно всё пересчитывает и проверяет, что она взяла. Очень удобно отвлекать мужчин: достаточно строить им глазки, непринуждённо болтать. Вряд ли после общения с милой кассиршей мужчина станет проверять чек. Даже если покупатель проверяет чек и начинает «разборки», всегда можно сослаться на сбой в системе».

Так что, получив чек, старайтесь вспомнить цены, которые указаны на ценниках, и сравнить их с суммами, указанными в чеке. Если они различаются – нужно обратиться к кассиру.

«Не знаю, где как, а нам никакие премии не платят, – отрицает продавец другой известной сети продуктовых супермаркетов. – С нас только шкуру сдирают при любой оплошности. У нас как–то холодильник потёк, пропала крупная партия продуктов, списали с нас. Я хотел уволиться от обиды, но пойти было в тот момент некуда, поэтому остался. А однажды в одном из магазинов в нашей сети пропало полтонны курицы. Убытки списали с зарплаты работников. Уволились почти все. А потом выяснилось, что это бухгалтер ошибся. Как думаете, почему в магазине обычно работает одна касса из трёх? Не потому что все заняты раскладкой товара. Потому что работать некому. Оклад в лучшем случае дадут 15 тыс. рублей. Официально. Но зато ответственности сколько! Любой «косяк» – и штрафы, штрафы, штрафы. ».

Спецмагазины для просрочки

«Продавать во что бы то ни стало – такой установки у нас нет! – заверила управляющая одного из магазинов крупной торговой сети. – Мы не продлеваем искусственно сроки годности продуктов, не переклеиваем даты, не моем колбасу, не готовим салаты из просроченных продуктов. В этом нет никакого смысла: товар с истёкшим сроком годности мы сдаём обратно поставщику без каких–либо штрафных санкций. Условия на наших складах подходят для правильного хранения кисломолочки, молочки, колбасы и прочего. За исправностью холодильного оборудования и за условиями хранения следят ответственные люди. Еженедельные, ежедневные, а также внезапные проверки от менеджеров продуктовой сети не дают возможности расслабиться. От результата такой проверки напрямую зависит моя зарплата как управляющего. Зачем же мне рисковать собственными деньгами? Поэтому за всеми сроками годности и состоянием продуктов в магазине слежу лично и заставляю это делать сотрудников. Все товары поступают в магазин в индивидуальной упаковке. Их нельзя подменить!»

И, тем не менее, не все следуют таким правилам. В некоторых магазинах умудряются подменять продукты даже в индивидуальных упаковках. На днях челябинка после похода в продуктовый супермаркет, обнаружила, что в упаковке с питьевым йогуртом между четырьмя годными баночками размещены две просроченные (разрыв между окончанием срока годности и датой покупки составлял больше недели). Покупательница была очень возмущена, поскольку йогурт покупала для ребёнка и ориентировалась исключительно на срок годности, указанный на основной упаковке.

«Мне кажется, это свинство, так просрочку реализовывать!» – написала она в соцсети и выложила фото с продукцией. Следует отметить, что тут же на претензию в Facebook отозвался пользователь, который представился официальным представителем данной сети супермаркетов в соцсетях (оказывается, такие должности теперь есть). Он пообещал разобраться и уладить ситуацию.

Читайте также:  Полынь горькая — лечебные свойства и противопоказания

Наверное, «уладить» можно любую ситуацию. И всё же обидно, что сегодня потребитель не может просто прийти в магазин, взять с полки товар и уйти довольным. Приходится высматривать и буквально вынюхивать качественный товар, проверять чеки и постоянно кому–то заявлять о своих претензиях.

Как нас обманывают в магазинах и как этого избежать?

В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле.

Как же уберечь себя от такого обмана?
Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!».
Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена.
Встречается в больших магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
3. Лишние товары.
Встречается в супермаркетах. При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата одного товара.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
5. Подмена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!
6. Автоматическое повышение цены на товар.
Этот феномен проявляется, когда Вы в супермаркете покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.
7. Покупка без чека.
Иногда, если продавец видит, что покупатель торопиться, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.
8. Не пробитый товар.
Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке». Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с милицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами (не дай Бог, конечно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Именно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
9. Акции и скидки на товар.
На против какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними. А иногда, прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.
10. Покупка + подарок.
Сейчас частенько стали проводиться акции, типа: «Купи телевизор – получи второй бесплатно!». На самом деле это тоже обман. Бесплатно может быть только сыр в мышеловки. А здесь Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той лишь разницей, что цена будет указана только на одну (но как за две). А Вы будете считать, что действительно купили только одну вещь, а вторую Вам подарили. То есть все эти призы, подарки, бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
11. Отвлекающий маневр.
Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр. Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потомучто большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.
12. Обманы с продуктами питания.
Здесь и вовсе можно говорить до бесконечности. Но перечислю самые распространенные способы обмана в этой области:

Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенке как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.

Подпортившиеся продукты питания, порой, упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.
13. Обвешивание.
Здесь уловок очень много:

Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.

Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.

Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель. Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают. Этим способом обвешивают на 30-100 г.

Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.
И, на последок, несколько полезных советов:
– Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «на веселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

Ссылка на основную публикацию