Противораковая диета: разрешенные продукты, примерное меню

Самая Успешная Противораковая Диета в Мире!

Кто бы мог подумать что творог и льняное масло способны делать чудеса. Иногда самые сложные вещи могут быть намного проще, стоит только попробовать.
[sociallocker >

В 1990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета является наиболее успешной противораковой диетой в мире. Использование в диете «протокола Бадвиг», как его позже назвали, доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.

Доктор Джоанна Бадвиг была одной из ведущих биохимиков Европы в области исследования раковых заболеваний. Она родилась в 1908г, и скончалась в возрасте 95 лет. За выдающиеся открытия в лечении онкологических заболеваний её семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии… Полвека назад, 2 ноября 1959 на своей лекции в Цюрихе, Бадвиг сказала: “ Без жирных кислот, ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащённом кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма. ” Бадвиг отметила, что применение в пищу обезжиренных и переработанных масел/жиров приводит к серьёзным заболеваниям. А так, как вся пища сейчас искусственно обезжирена – она несёт угрозу и детям и взрослым.

Доктор Бадвиг потратила несколько лет для углублённого изучения крови раковых больных. В результате исследований она обнаружила, что у больных в крови всегда пониженное содержание фосфолипидов и липопротеинов. Также, наряду с пониженным содержанием гемоглобина в крови она обнаружила необычные жёлто-зеленые включения. Ещё одним открытием стало, что в крови здоровых людей уровень содержания жирных кислот, класса Омега3, гораздо выше, чем у больных.

По результатам исследований она начала эксперементальным путём подбирать диету для лечения заболевания. В итоге она остановилась на смеси творога (cottage cheese) и органического льняного масла. Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные килоты Омега3, легко усваивается и не вызывает алергий. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов.

Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усваяемым организмом. Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом. К своему изумлению Бадвиг обнаружила, что уже через три месяца при употребленити её диеты у раковых больных наступает улучшение. Опухоли уменьшаются, к больным возвращаются силы, а в крови больше нет жёлто-зелёных частиц. Уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется. Удавалось спасать даже больных, от которых доктора просто отказывались. После многих испытаний она нашла оптимальный состав – две столовые ложки органического (холодного прессования) льняного масла тщательно перемешать со 100-150г. творога до однородной массы, раз в день.

В 1990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета является наиболее успешной противораковой диетой в мире. Использование в диете «протокола Бадвиг», как его позже назвали, доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.

Бадвиг в своих исследованиях вскрыла пагубность применения «плохих» жиров для здоровья, в частности, широко применяющиеся методы гидрогенизации (пример—производство маргарина, весьма опасного продукта для людей с онкологическими рисками). Научные взгляды и представления Бадвиг в течение всей её жизни подвергались атаке, а затем согласованному умолчанию официальной медициной, связанной взаимными интересами с фармакологической и пищевой индустриями.

Как вспоминал Клиф Бекуит (Cliff Beckwith), бывший пациент Бадвиг, в течение 10 лет, находившийся под её наблюдением по поводу рака простаты, было задокументировано около 1000 успешных историй излечения от рака. Но фармакологическая и онкологическая индустрия игнорировала все достижения Бадвиг. Кроме того, её научные выводы могли нанести серьёзный удар по пищевой промышленности в области производства жиров.

Бадвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации. Все эти жиры отвергаются организмом, сердечной мышцей, приводя к различным нарушениям, в том числе и на клеточном уровне. В ряд плохих жиров Бадвиг включала и широко распространённые для приготовления кондитерских изделий ненасыщенные жиры.

По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов. Практически всем для сохранения нормального здоровья рекомендовалось ежедневное употребление минимально 100 грамм творога с 5 граммами льняного масла.

Согласно диете Бадвиг, завтрак мог включать мёд, смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (такое масло должно храниться только в холодильнике), небольшим количеством свежего парного молока, (дефицитный продукт в современной урбанистической среде) и свежего зернистого творога. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Необходимо отметить, что Джоанна Бадвиг в случаях тяжёлых заболеваний использовала смесь в составе 42 грамма льняного масла (3 столовые ложки) на 100 грамм свежего творога.
В обычной ежедневной практике применения данного сочетания продуктов в качестве превентивной меры используется меньшее количество масла льна на большее количество творога.
[/sociallocker]

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Антираковая диета: как составить индивидуальное меню

Антираковая диета нормализует пищеварение

Стоит ли так питаться?

Экологическая обстановка на планете ухудшается с каждым днём. На здоровье человека отрицательно сказываются:

  • выхлопные газы от автомобилей и предприятий;
  • строительные материалы;
  • вещества, которые используют для выращивания овощей и фруктов;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • еда, содержащая канцерогены.

Чтобы минимизировать риск развития рака, нужно скорректировать особым образом режим питания. Основное требование – питаться полноценно, обогатить меню необходимыми нутриентами. В противораковые диеты включают продукты, содержащие наименьшую концентрацию вредных соединений. Этот способ потребления пищи доступен каждому и не требует много усилий и лишних затрат.

Принципы противораковой диеты

Оздоровительный рацион включает продукты, в составе которых достаточное количество пищевых волокон: овощи, фрукты, зерновой хлеб. Пищевые волокна ускоряют эвакуацию вредных соединений, снижая их концентрацию.

Питание, предотвращающее рак, направлено на:

  • поддержание работы печени, которая выводит токсины;
  • восстановление поражённых тканей;
  • нормализацию метаболизма;
  • синтез защитных антител, ферментов, гормонов;
  • пополнение энергетических ресурсов;
  • ускорение процесса эвакуации токсических веществ;
  • сохранение здоровой активности.

Поскольку иммунный ответ человека имеет основополагающее значение в борьбе с опухолевыми образованиями, необходимо улучшать работу иммунной системы, отказавшись от употребления канцерогенов. К ним относят сладкие, жирные, жареные блюда, полуфабрикаты.

Одна из причин повышения количества онкобольных в развитых государствах – увеличенное потребление канцерогенной продукции. У женщин с ожирением часто выявляют рак матки и молочных желез, у мужчин – злокачественные поражения толстой кишки, предстательной железы.

Рекомендуется включить в меню на неделю водоросли

Антираковые продукты

Хорошую противораковую активность показывают:

  • Все виды водорослей благодаря наличию в них фикоцианина, фукоксантина – ингибиторов роста злокачественных структур.
  • Листовая зелень – салат, горчица, шпинат, морковь, чеснок, лук, петрушка, сельдерей. Растения содержат хлорофилл – кладезь железа. Этот элемент не допускает поражения клеточного генотипа, минимизирует отрицательное воздействие пищевых канцерогенов, улучшает состав крови.
  • Жёлтые, оранжевые, красные овощи и фрукты. Они содержат антиоксиданты, которые совершенствуют собственную антираковую защиту организма, предохраняют клеточные структуры от ультрафиолетового излучения.
  • Овощи из семейства крестоцветных – все виды капусты, репа, редька. Это природные источники глюкозинолата и индола – элементов, которые предотвращают врастание капилляров в опухоли, влияют на запуск процесса самоуничтожения злокачественных структур.
  • Мёд и другая пчеловодческая продукция, которая обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой, антитоксической активностью.
  • Все виды лесных ягод, кожура которых богата антиоксидантами, предотвращают распространение метастазов, минимизируют воздействие токсических соединений. Ягоды также содержат кислоту, которая способствует гибели злокачественных клеток.
  • Бобовые – спаржевая фасоль, чечевица, соя, горох. Содержат высокую концентрацию ингибиторов протеазы, замедляющих деление аномальных клеток, ускоряющих эвакуацию токсических соединений.
  • Орехи, плодовые семена. Они содержат лигнаны – вещества, регулирующие синтез половых гормонов. Дефицит этих веществ приводит к изменениям на генетическом уровне, повышает риск развития рака молочной железы.
  • Китайские и японские грибы – шиитаке, рейши, кордицепс. Показывают противоопухолевую активность, предотвращают рост атипичных структур, минимизируют разрастание метастазов.
  • Свежевыжатые зелёные соки из пшеничных ростков, листьев салата-латука, свекольной ботвы, сельдерея, зелёного горошка, петрушки. Натуральные соки содержат окислительные ферменты.
  • Зелёный чай. Напиток содержит катехин – вещество, подавляющее активность злокачественных клеток.

Помимо этого, чтобы предотвратить формирование опухоли, нужно включать в меню на неделю травы и специи: тмин, гвоздику, корицу, розмарин, базилик, куркуму.

Еженедельное употребление этих продуктов позволяет не только снизить риск развития рака, но и повысить шансы на выживание онкобольных.

Пища, ускоряющая появление злокачественных образований

Выделяют ряд продуктов, оказывающих канцерогенную активность:

  • маргарин;
  • цельное молоко;
  • сахар белого цвета;
  • колбасная продукция, полуфабрикаты;
  • соленья и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • копчёное, острое, солёное;
  • газированные напитки, содержащие сахар;
  • замороженные изделия;
  • плавленый сыр;
  • майонез;
  • дрожжи;
  • сода;
  • уксус;
  • мука высшего сорта;
  • пакетированные соки и алкогольная продукция.

Избыток жирной пищи в рационе ведёт к появлению опухолей в пищеварительном тракте, молочных железах, предстательной железе, лёгких. Высокая концентрация жира в крови способствует росту аномальных клеток и перерождению здоровых структур в злокачественные.

Белый сахар – один из продуктов, способствующих разрастанию злокачественных клеток

Правила составления индивидуальной антираковой диеты

Чтобы человеческий организм правильно функционировал, необходимо поддерживать его работу, употребляя растительные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие жиров и свободных радикалов.

Следует ограничить потребление мяса и мясосодержащих изделий. В подобной пище отсутствуют волокна, которые есть в растительных блюдах. Это замедляет транзит еды по пищеварительному тракту, в результате чего токсические соединения дольше воздействуют на организм.

В меню на неделю нужно включать пищу, в которой присутствуют минералы, волокна, жирные кислоты, питательные вещества и витамины. Полезный рацион на день может выглядеть так:

  • овощной салат с зеленью с добавлением оливкового масла;
  • овощной суп с фасолью и зеленью;
  • приготовленная на пару куриная грудка либо индейка с брокколи, кабачками и морковью.

В качестве перекуса рекомендуется отдавать предпочтение орехам, ягодам и фруктам. Следует пить больше воды и зелёного чая, это способствует скорейшей эвакуации токсических веществ.

Антираковая модель питания – важная мера профилактики, содействующая увеличению естественной противоопухолевой защиты организма. Элементы, уменьшающие активность роста атипичных клеток, содержат антиоксиданты, натуральные иммуномодуляторы, нутриенты и аминокислоты, необходимые для работы систем организма.

Читайте также:  Спаржа. Полезные свойства

Противораковая диета

Современные онкологи с каждым днем убеждаются в том, что мудрая природа позволяет бороться с любым недугом, даже с онкологией. Онколог Вульф Ласкин разработал свою противораковую диету, направленную на предотвращение возникновения раковых заболеваний, а также на лечение безнадежных больных. Диета действительно работает и дает свои результаты.

Суть и принципы диеты Ласкина

Врач-онколог Вульф Ласкин разработал методику питания, направленную на лечение онкологических заболеваний. Он выяснил, что с раковыми опухолями активно борется кверцитин, который содержится в плодах шиповника и в гречке.

Суть диеты заключается в употреблении этих двух продуктов, делая их основой своего рациона. Гречка и шиповник оказывают положительное воздействие на организм, они:

  • Укрепляют иммунитет и усиливают его работу;
  • Выводят свободные радикалы;
  • Запускают восстановительные процессы.

Онколог на момент лечения пациентов предлагал им изменить свой рацион, наблюдая за улучшения в организме, которые были заметны сразу же. Противораковая диета делится на два основных этапа:

  • Длится 5 недель, предполагает прием гречки и шиповника, которые приводят к заметным улучшениям здоровья;
  • После нее используются фрукты, орехи, плоды шиповника, ягоды, овощи.

Такая методика диеты применяется при лечении заболеваний онкологического характера любого вида, потому что она оказывает положительное воздействие на организм в целом. Первый этап для многих считается сложным, чтобы к нему привыкнуть, потребуется много времени.

Ласкин запрещает употребление жареных, соленых, жирных и сладких продуктов в любом количестве, он считает, что именно они приводят к образованию онкологических заболеваний. Противораковая диета Ласкина полностью исключает вышеперечисленный список.

В каких продуктах есть канцерогены

Канцерогены содержатся в самых разных продуктах, поэтому, чтобы не подвергать свой организм опасности, о них нужно знать.

  • Копченые продукты. В дыме, который используется для копчения продуктов, содержится большое количество ядовитых веществ. Все копченые продукты в виде рыбы или колбасы увеличивают количество канцерогенов в организме, подвергая его серьезным опасностям;
  • Кофе. Если выпивать в день более 4-х чашек кофе, в организме постепенно будет увеличиваться количество канцерогенов;
  • Сигареты. Большой процент канцерогенов содержится в сигаретах. Выкуривая хотя бы одну сигарету в день, курильщики наполняют свой организм большим количеством яда. При ослаблении иммунитета возникает рак легких, который приводит к сопутствующим заболеваниям и даже летальному исходу.

Чтобы не подвергать свой организм опасности, необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные продукты и вредные привычки, которые являются основными провокаторами возникновения раковых заболеваний.

Какие продукты предотвращают онкологию

Диета Ласкина направлена на очищение организма от канцерогенов, которые приводят к раковым образованиям. Чтобы предотвратить онкологию, стоит включить в рацион следующие продукты:

  1. Морскую капусту.
  2. Грейпфрутовый сок.
  3. Зеленый чай.
  4. Свежие фрукты.
  5. Выпечку только из муки грубого помола.
  6. Овощи.

Во всех этих продуктах содержатся специальные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, выводя их организма. В результате этого человек не подвергает себя опасности, имеет крепкий иммунитет и хорошее самочувствие.

Меню-таблица

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракОвсяная каша на воде, чай.
2 завтракНежирный творог с яблоком.
ОбедСуп из гороха, компот.
ПолдникСухофрукты 50 г
УжинРисовая каша, овощи.
ВторникЗавтракОмлет, помидор.
2 завтракСтакан кефира.
ОбедОвощное рагу, сок.
ПолдникНе жирное печенье.
УжинПюре из кабачков, стакан воды.
СредаЗавтракХлеб из сыром, чай.
2 завтракЯблочный сок.
ОбедТворог с сухофруктами.
ПолдникКомпот.
УжинЦельноцерновые хлебцы, чай.
ЧетвергЗавтракОвсяная каша с фруктами.
2 завтракЧай, апельсин.
ОбедОвощной суп, хлебцы.
ПолдникСалат из овощей.
УжинКаша с йогуртом.
ПятницаЗавтракТворожная запеканка, чай.
2 завтракГрейпфрут.
ОбедГороховый суп.
ПолдникПерсик.
УжинВода, овощной салат.
СубботаЗавтракПерловая каша, чай.
2 завтракЯблоко.
ОбедРыба и овощи.
ПолдникСалат из зелени, сыр.
УжинКомфорт из сухофруктов.
ВоскресеньеЗавтракТворог.
2 завтракЯгоды.
ОбедОвощной салат, хлебцы, чай.
ПолдникАпельсин.
УжинРяженка или кефир.

Антираковая диета доктора Ласкина предполагает придерживаться выше представленного примерного меню, которое будет способствовать удалению канцерогенов из организма. Диета назначается индивидуально каждому пациенту, она оговаривается с лечащим врачом. Ласкин утверждает, что не существует такой проблемы, от которой в современном мире нельзя было бы избавиться. Главное: соблюдать все рекомендации доктора и ответственно подходить к своему здоровью.

Разновидности противораковой диеты

Существует три основных разновидности противораковой диеты: Ласкина, Моэрмана и Бабвиг. Суть и принципы диеты Ласкина описаны в статье выше, далее разберем особенности двух оставшихся диет — Моэрмана и Бабвиг.

Диета Моэрмана

Диета подразумевает полный отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Важным моментом является питание, которое заключается в соблюдении следующих правил:

    1. Полный отказ от продуктов, в составе которых содержатся консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Они оказывают негативное воздействие на весь организм в целом. Все овощи и фрукты должны быть чистыми и без содержания в них добавок для роста. Желательно покупать только у проверенного продавца.
    2. Нужно исключить мясо в любом виде. В мясе присутствует большое количество белка, на его переваривание нужно много энергии, которая влияет на развитие опухоли.
    3. В день нужно принимать до трех столовых ложек растительного масла, насыщая организм жирорастворимыми витаминами.
    4. Желательно употреблять продукты в чистом виде, не поддавая ее тепловой обработке.
    5. Если нет заболеваний печени, в день рекомендуется выпивать по 2 сырых желтка. Белок стоит вовсе исключить из рациона.
    6. Витамины – важная составляющая организма. Нужно подобрать для себя подходящий витаминный комплекс, который будет поддерживать количество витаминов в организме в любое время года.

Это основные правила, на которых основывается диета Моэрмана.

Диета Бабвиг

Врач-онколог Джоанна Бабвиг своими исследованиями доказала, что животные жиры негативно сказываются на здоровье, в то время, когда масла растительного происхождения помогают укрепить сосуды и продлить жизнь, повышая ее качество.

Диета Бабвиг предполагает наличия повышенного количества сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов. Среди продуктов, рекомендуемых включить в свой рацион, Бабвиг выделяет:

Джоанна Бабвиг является настоящим противником сахаров, поэтому в ее диете для них вовсе нет места. Также сахарозаменители, по ее мнению, не приносят организму ничего полезного, поэтому от них она рекомендует избавиться раз и навсегда.

Рецепты блюд

Чтобы питание на противораковой диете было вкусным, насыщенным и разнообразным, нужно знать рецепты блюд, допустимые для приготовления.

Салат из форели и цитрусовых

    1. Сладкий и зеленый перец.
    2. 250 г сырой форели.
    3. Лимон, лайм.
    4. Апельсин – 2 шт.
    5. Петрушка, зелень.
    6. Лук.
    7. Оливковое масло.

    1. Сначала очищаем грейпфрут и апельсин, режем их ломтиками. Из лимона натираем цедру и отдельно выжимаем сок.
    2. Режем форель вместе с перцем кубиками. Лук измельчаем.
    3. Смешиваем в салатнице все приготовленные ингредиенты, солим, заправляем оливковым маслом, отправляем в холодильник на 6 часов.
    4. Подается салат в свежем виде.

Курица с куркумой и карри

  1. Ложка куркумы.
  2. Куриные грудки – 4 шт.
  3. Лук.
  4. Кокосовое молоко.
  5. Чеснок.
  6. Рыбный соус.

  1. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Промываем курицу и добавляем ее сверху в сковороду. Добавляем перец, солим.
  3. Тушим 20 минут на среднем огне.
  4. Курица режется маленькими кусочками и подается к столу.

Эти рецепты помогут разнообразить привычное меню, насыщая организм только полезными компонентами.

Отзывы

Диета Ласкина имеет хорошие отзывы реальных людей, которые придерживаются данной системы питания.

Наталья, 54 года

Онколог выявил подозрения на рак груди. Операцию было назначать рано, поэтому порекомендовал мне противораковую диету, подобранную специально для меня. Уже второй год придерживаюсь ее, замечаю заметные улучшения в общем состоянии. Рак не прогрессирует, доктор говорит, что в данном случае наблюдает только улучшение. Это большая радость для всей моей семьи.

У знакомой выявили онкологическое заболевание, она перенесла серьезную операцию. После нее врач приписал пожизненную диету, состоящую из продуктов, не содержащих канцерогены. Диета ей помогает чувствовать бодрость, насыщать организм полезными компонентами и жить полноценной жизнью, несмотря на свое положение.

Когда было выявлено подозрение на злосчастный рак, я думал, моя жизнь закончилась. Питался по диете Ласкина, уже третий год чувствую себя отлично. Онколог говорит, что это чудо методика, которая на живых примерах показывает, что она работает.

Выход из диеты

Выход из противораковой диеты должен быть постепенным и щадящим, как и в других случаях диетического питания. Если меню составляется с целью приостановить развитие злокачественных образований, то на выходе стоит придерживаться такого же меню питания, позволяя себе немного разнообразить рацион другими овощами или фруктами.

Когда диета назначается для борьбы с онкологией, выхода из нее может вовсе и не быть. Больной обязан для поддержания здоровья и иммунитета длительное время соблюдать строго противораковую диету. Только после полного устранения проблемы, врач поможет скорректировать питание, сделать его более щадящим и подходящим для больного.


Правильное питание для профилактики рака

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую очередь, подобная диета способствует профилактике рака органов ЖКТ, ведь именно с пищей в организм поступают вредные вещества, провоцирующие возникновение всевозможных патологических изменений.

Первое правило противоракового питания — это стремление уменьшить количество посторонних и вредных воздействий на организм. Понятно, что правильное питание играет здесь не последнюю роль. Ведь если курение, например, имеет значение для возникновения рака легких, а неумеренный загар — рака кожи, то пища оказывает влияние на весь организм посредством тех веществ, которые всасываются в кровь и достигают каждой отдельной клетки.

О том, какие продукты нужно употреблять для профилактики рака, а какие, наоборот, следует исключить из рациона, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Продукты и алкоголь, вызывающие рак

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы. Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови. Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы — трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Читайте также:  Продукты полезные для мозга

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов — веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы. Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени. Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Продукты питания и принципы диеты против рака

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей. Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация — это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны — произвести глубокое комплексное очищение всего организма. Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс. Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен. Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина. Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см. Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Что такое противораковая диета

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию. Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине. Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания. Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков. Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа. Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен. Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак. А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки. Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ. Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза. Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей. Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете. Вторая — слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.

Антираковая диета доктора Ласкина

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

  • гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
  • овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
  • фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
  • ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
  • отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
  • овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
    • зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

ПРОТИВОРАКОВАЯ ДИЕТА

Только за 2014 год около 600 000 американцев потеряют свои жизни от рака. Последние оценки говорят нам, что у 41% американцев будет диагностирован рак на протяжении жизни и 21% населения потеряют свои жизни из-за этой страшной болезни. В новом докладе, опубликованном Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), прогнозируется, что к 2035 году более 24 миллионов человек в мире будет диагностирован рак. Эти цифры отражают необходимость капитального ремонта нашего подхода к борьбе с раком.

Несмотря на это, в течение десятилетий упускается из виду доказанный факт, что диета и продукты питания играют ведущую роль в развитии рака. Только в последние годы некоторые врачи и медицинские группы постепенно осознают важность выбора в нашей жизни, когда дело доходит до предотвращения и обращения вспять рака. Даже в докладе ВОЗ рекомендуется диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, как мощный способ, чтобы помочь предотвратить это заболевание. Вот мой список противораковых суперпродуктов, которые вы можете начать вводить в свой рацион уже сегодня для укрепления своего здоровья и жизненной силы. В этот список включены только те продукты, которые продемонстрировали свое преимущество в борьбе с раком.

Щелочные Продукты
Подавляющее большинство людей потребляют значительное количество кислотообразующих продуктов. Исследования показали, что рост опухоли увеличивается в кислой среде. Состояние крови должно поддерживаться в слабощелочном уровне между 7,2 и 7,4.
Щелочные продукты сохраняют рН крови в своем идеальном диапазоне, что важно для профилактики и лечения рака. В идеале рацион должен состоять из 80% щелочных пищевых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, а также орехи, семена, зерновые и бобовые.

Ниже приведен список рекомендованных наукой щелочно-образующие продуктов:
Фрукты: ягоды, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, смородина, финики, инжир, грейпфрут, виноград, киви, лимоны, лаймы, манго, дыни, персики, оливки, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, айва, изюм, малина, клубника, мандарины, арбуз. (Наиболее щелочные продукты – лимоны и дыни.)
Овощи: Артишок, спаржа, капуста, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, цикорий, имбирь, хрен, капуста, ламинария, морские водоросли, зелень горчицы, бамия, лук, петрушка, картофель, редис, шпинат, кабачки, помидоры, кресс-салат, и ямс.
Цельные зерна: гречка, амарант, ячмень, овес, квиноа, дикий рис.
Бобы/бобовые: миндаль, каштаны, горох нут, зеленая фасоль, лимская фасоль, горох и соя.
Семена: люцерна, chia, кокоса, редиса и кунжута.

Овощи Семейства Крестоцветных
К овощам семейства крестоцветных относятся капуста Кале, капуста, брокколи, цветная капуста, руккола, кресс-салат, репа, горчица, брюссельская и китайская капуста. Крестоцветные овощи содержат детоксикационные соединения, называемые индолами и изотиоцианатами, которые, как было доказано, помогают предотвратить и снизить частоту возникновения рака.

Зеленые Продукты
Побеги пшеницы, трава ячменя, люцерна, сине-зеленые водоросли, руккола, шпинат, хлорелла и спирулина, и другие зеленые продукты богаты хлорофиллом и другими важными фитонутриентами для системы детоксикации и омоложения организма. Лабораторные испытания установили, что хлорофилл ингибирует активность канцерогенных веществ на молекулярном уровне. Исследования показали способность хлорофилла уменьшать рост опухоли.

Красные продукты
Исследования подтверждают, что красные продукты, такие как клубника, помидоры, малина, терпкая вишня, клюква, ягоды годжи являются сильными помощниками иммунитета в борьбе с раком. Они содержать такие важные вещества, как ликопин и каротин. Многие красные продукты также имеют высокое содержание антиоксидантов, что делает их неотъемлемой частью любой противораковой диеты.

Волокна
Хоть она и не усваивается, но клетчатка является важным компонентом фруктов, овощей и цельных зерен. Типичная городская диета включает в себя около 14 г клетчатки каждый день, которая не дотягивает до уровня, который необходим для профилактики рака. Исследования показали, что 30 г пищевых волокон ежедневно уменьшают риск колоректального рака. Также исследования показали, что с высоким потреблением клетчатки можно снизить риск возникновения рака груди, рака толстой кишки, рака матки и рака простаты.

Оливковое масло
Оливковое масло, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Исследования доказали, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, имеют защитный эффект против развития рака. Опыты также показали, что фитохимические вещества в оливковом масле подавляют опухолевый рост in vitro. Но помните, что больше не всегда лучше. Оливковое масло по-прежнему имеет 120 калорий на столовую ложку, так что не переусердствуйте. Для максимальной пользы, оливковое масло должно быть использовано в меру. Необходимо всегда выбирать масло хорошего качества – extra virgin (холодного отжима).

Соки
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки обеспечивают ценные ферменты, антиоксиданты и легко усваиваемые питательные вещества. Например, соединения в капустном соке оказывают благотворное воздействие на желудок и противостоят колоректальному раку. Богатый бета-каротином и витамином А, морковный сок, полезен, но мы должны быть осторожны, так, как этот сок с высоким содержанием сахара и может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Добавляя витамин C в соки, мы создаем еще более мощный профилактический напиток.

Зеленый чай
Полифенольные антиоксиданты, известные как катехины зеленого чая, как было показано, помогают предотвратить рак кожи, рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак мочевого пузыря у животных. Исследования показали, что экстракт зеленого чая останавливает распространение хронического лимфоцитарного лейкоза. А недавние исследования доказали, что зеленый чай содержит соединения, которые значительно замедляют рост раковых клеток.

Грибы
Несколько сортов грибов обладают серьезным лечебным свойством. Например, гриб маитаке убивает раковые клетки, повышая активность т-хелперов, а также оказывает благоприятное воздействие течение различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты. Как и шиитаке, у гриба рейши также наблюдается сильные противоопухолевые свойства. Исследования показали, что гриб кордицепс подавляет деление и размножение раковых клеток и, на удивление, шампиньоны, как было показано, подавляют активность ароматазы и биосинтеза эстрогенов, что делает их отличными продуктами против рака молочной железы.

Водоросли
Китайская медицина уже давно признала значение водорослей для лечения рака, так как они смягчают течение этих заболеваний. Совсем недавно, множество исследований пролили свет на мощный комплекс питательных веществ, включая витамин C и витамин E, а также минералы, йод, клетчатка и полисахариды морских водорослей, которые делают их мощным питательным средством в борьбе с раком. Японцы считаются одним из самых здоровых народов на земле, потребляя водорослей больше, чем любая другая нация.

Специи
Специи обладают многочисленными преимуществами для здоровья, а некоторые специи могут помочь в профилактике и лечении рака. Исследования, связанные с изучением черного перца и семян черного тмина, показывают, что их потребление способствует низкой частоте возникновения рака толстой кишки. Розмарин, как известно, помогает предотвратить повреждение ДНК, борется с канцерогенами и подавляет пролиферацию раковых клеток. Капсаицин, компонент, найденный в перце чили, убивает клетки рака простаты. Также есть доказательства свидетельствуют о том, что петрушка борется с раком легких и раком молочной железы.

Из всего этого можно сделать только один вывод – хотите быть здоровыми, ешьте только важные и полезные продукты.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Ссылка на основную публикацию