Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

Экология здоровья. Наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе. Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Организм эволюционно не подготовлен к потреблению рафинированных сахаров

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками сахара (глюкозы) из крови. В результате у человека хронически повышается уровень сахара в крови, зато клетки остаются «голодными». Повышение сахара в крови отрицательно влияет на все внутренние органы и системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, почки, глаза и т.д.), вызывая риск возникновения сложных заболеваний.

Почему возникает сахарный диабет и как с ним бороться — об этом мы попросили рассказать специалистов.

РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ

Это нарушение возникает вследствие недостатка в организме гормона инсулина, который обеспечивает обменные процессы в нем, в частности, проникновение в клетки глюкозы . Дефицит инсулина может быть разным, в соответствии с этим различают сахарный диабет первого и второго типа.

Первый тип диабета характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме человека; как правило, заболевание проявляется в детском возрасте, при этом данный гормон просто не производится или его слишком мало. Тогда всё в организме «ломается», без медицинской помощи может быстро наступить летальный исход.

Диабет второго типа характеризуется относительным дефицитом инсулина. Дефицита может и не быть, организм может вырабатывать гормон даже сверх нормы, но эффекта, действия — нет. Значит, есть нарушение обмена веществ.

Вообще, это два разных заболевания (диабет 1-го и 2-го типа), которые объединяет только признак — дефицит инсулина. И возникают эти патологии вследствие совершенно разных причин.

Сахарный диабет 1-го типа – инфекционно-аллергическое заболевание. Здесь важную роль играет инфекция (вирусная инфекция, неспецифические вирусы, детские инфекции, энтеровирусы, вирусы гепатита) — все вирусы, которые поражают бета-клетки нашей поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вторая часть названия «инфекционно- аллергическое » — аллергия. Это когда наша иммунная система начинает воспринимать свои клетки как инородные. До инфекции это были наши бета-клетки, и иммунная система их не трогала, относилась, как к своим клеткам. После инфекции бета-клетки воспринимаются как враги, вирус-инфицированные, которые нужно немедленно удалить, поэтому иммунная система находит бета-клетки и уничтожает их. Образуются новые бета-клетки, а иммунная система их снова уничтожает, вследствие чего исчерпывается количество этих бета-клеток, снижается уровень инсулина. Теперь его некому производить, и организм погибает из-за дефицита этого гормона. Конечно, за всем этим стоит генетическая предрасположенность, то есть, человек уже рождается с предрасположенностью к диабету.

Слава Богу, что существует заместительная терапия сахарного диабета 1-го типа: в 1921 году был изобретен гормон, который надо просто вводить в организм.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ ИСТОЩАЮТ ИНСУЛЯРНЫЙ АППАРАТ

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в организме бета-клетки производят инсулина даже больше, чем нужно. Это заболевание не детского возраста, а зрелого, там «дебют» обычно происходит после 40 лет. Появляются первые симптомы того, что инсулин не имеет возможности реализовать свой биологический эффект, его клетки перестают воспринимать наш организм, его много, а эффекта от него — мало. За этим, опять-таки, кроется генетическая предрасположенность, но здесь генетическая предрасположенность имеет большой шанс реализоваться.

Возникновение сахарного диабета 2-го типа зависит от того, как питался человек в течение многих лет. Факторы риска инсулинонезависимого сахарного диабета связаны с питанием и четко определены. Прежде всего — злоупотребление рафинированными углеводами. Это сахар, сахароза, глюкоза — то, что мы потребляем в большом количестве в кофе или чае, в кока-коле, пепси-коле, в сладких водах. Они быстро всасываются, а когда сахар всасывается, это сигнал для бета-клеток выделять инсулин.

Проблема возникает потому, что наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе.

Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Поэтому наш организм не готов к его потреблению, он не знает, что с ним делать, и на введение большой концентрации сахара сразу реагируют бета-клетки, выделяя большое количество инсулина. Он должен быстренько этот сахар распихать по клеткам, потому что если сахар повышается в крови — это угроза для существования организма.

Бета-клетки должны немедленно отрегулировать уровень глюкозы, поэтому сразу выбрасывают массу инсулина, например, в ответ на первый же прием какого-нибудь утреннего кофе. А потом это продолжается в течение всего дня: батончик, пирожное, тортик, опять же, со сладким чаем. И так — каждый день, на протяжении десятков лет. Мы заставляем наш бета-инсулярный аппарат постоянно производить большое количество инсулина.

Каждая молекула инсулина возбуждает определенные рецепторы на наших клетках, и тогда глюкоза поступает из крови в ткани, где она используется. Каждое возбуждение этих рецепторов — это истощение этой системы. В результате либо этих рецепторов становится мало, либо они теряют чувствительность к инсулину. Инсулин не имеет возможности активизировать такие рецепторы.

Неправильность питания заключается еще и в том, что в процессе рафинации сахаров из продуктов забирают клетчатку, целлюлозу, пищевые волокна. Если бы эти же сахара были в смеси с пищевыми волокнами, это значительно замедлило бы всасывание сахара. Больше волокон — меньше всасывания. Сахар медленнее всасывается, и не происходит такой перегрузки инсулярного, и особенно — рецепторного аппаратов наших клеток. Злоупотребление жирной пищей, животной пищей, животными белками и жирами также является фактором этой перегрузки.

Автор: Виктор Досенко, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор

ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Лечение при сахарном диабете следует начинать прежде всего с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А в случае легкой формы — даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

В рацион человека с диабетом должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть, те, что всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты с гликемическим индексом до 65, а те, у которых он выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, в меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, который редко, но разрешается; курагу, которой можно съедать только 2 штучки в день. К тому же, все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все же другие сладости — под строгим запретом.

Почему только до 14? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером следует употреблять овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, черный неочищенный рис (его еще называют коричневым, диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня — оптимально это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более 200-250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. У всех ягод, в частности, имеющих темную окраску, — низкий гликемический индекс. Особенно следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит лишний холестерин.

ИЗ ЖИРОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Также нужно обратить внимание людей с сахарным диабетом II типа на качество и количество жиров в рационе. Следует ограничить насыщенные жиры , содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Исключить все мясные переработанные продукты : колбасы, сосиски, балыки и т.п. Мясо не рекомендуется жарить, так как в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.

Также под запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожир: маргарин, майонез, плавленый сыр, многие молочные десерты, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши; рыба, особенно жирных сортов, в которой есть столь необходимый организму рыбий жир .

Для людей, у которых повышен сахар в крови, белок очень важен, так как он способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, к примеру, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12-13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3-4 раза меньше, чем у мяса. Следовательно, акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах; а также на чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.

Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности мягкий творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4-5%); кисломолочные напитки: кефир, простоквашу. Эти белковые продукты рекомендуют употреблять вечером. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, в частности зелеными листовыми овощами — все виды капусты, кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако, если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. Например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке, также с овощами.

Следует также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5 — 6-разовое употребление пищи.

Автор: Наталья Самийленко, врач диетолог-эндокринолог

Продукты и их гликемический индекс

  • Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
  • Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
  • Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная отварная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
  • Различные орехи — от 15 до 30.
  • Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
  • Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфрут, шоколад горький, гранат — 25.
  • Черника — 28.
  • Смородина, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
  • Груши — 33.
  • Яблоки — от 30 до 35.
  • Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
  • Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и т.п.; гречка, овсяная крупа — 40.
  • Дыня, хурма, томатный соус — 45.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Хороший эффект при лечении сахарного диабета дают лекарственные растения и сборы из них. По сути, фитотерапия начальных форм этой болезни в сочетании с диетой является основной. А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого — лекарственные растения применяют как вспомогательные средства с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов. Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают брусника, галега (козлятник) земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орехи грецкие, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.

Довольно популярным считается растительный сбор: трава галеги (козлятника), листья крапивы, створки стручков фасоли и корень одуванчика (взять поровну). Все измельчить в порошок и 8 г залить 350 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять в тепле 1,5 часа и процедить. А потом принимать теплым по трети стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

Одно из самых эффективных средств лечения сахарного диабета в народной медицине — чай из створок стручков бобовых. Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Поовину выпить утром за 30 мин до завтрака, а вторую половину — за 30 мин до ужина.

Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. л. гречневой крупы перемолоть в кофемолке, всыпать полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешать и все выпить.

Рекомендуют также очистить мелкую луковицу (севок) и проглотить после завтрака.

Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Облегчают течение болезни и придают силы несложные ежедневные физические упражнения, плавание в бассейне и прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний старается сразу же восполнить эти запасы из углеводов, поступивших в него с пищей. То есть, освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови.

Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. К тому же, при регулярных занятиях повышается скорость сжигания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление. опубликовано econet.ru

Автор: Любовь Салий, фитотерапевт

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.
Читайте также:  Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Клетчатка

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови – настольная таблица

Содержание статьи:

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ– не выше 55;
  • Средним ГИ– 56-69;
  • Высоким ГИ– 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65
  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5
  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

Экология здоровья. Наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе. Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Организм эволюционно не подготовлен к потреблению рафинированных сахаров

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками сахара (глюкозы) из крови. В результате у человека хронически повышается уровень сахара в крови, зато клетки остаются «голодными». Повышение сахара в крови отрицательно влияет на все внутренние органы и системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, почки, глаза и т.д.), вызывая риск возникновения сложных заболеваний.

Почему возникает сахарный диабет и как с ним бороться — об этом мы попросили рассказать специалистов.

РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ

Это нарушение возникает вследствие недостатка в организме гормона инсулина, который обеспечивает обменные процессы в нем, в частности, проникновение в клетки глюкозы . Дефицит инсулина может быть разным, в соответствии с этим различают сахарный диабет первого и второго типа.

Первый тип диабета характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме человека; как правило, заболевание проявляется в детском возрасте, при этом данный гормон просто не производится или его слишком мало. Тогда всё в организме «ломается», без медицинской помощи может быстро наступить летальный исход.

Диабет второго типа характеризуется относительным дефицитом инсулина. Дефицита может и не быть, организм может вырабатывать гормон даже сверх нормы, но эффекта, действия — нет. Значит, есть нарушение обмена веществ.

Вообще, это два разных заболевания (диабет 1-го и 2-го типа), которые объединяет только признак — дефицит инсулина. И возникают эти патологии вследствие совершенно разных причин.

Сахарный диабет 1-го типа – инфекционно-аллергическое заболевание. Здесь важную роль играет инфекция (вирусная инфекция, неспецифические вирусы, детские инфекции, энтеровирусы, вирусы гепатита) — все вирусы, которые поражают бета-клетки нашей поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вторая часть названия «инфекционно- аллергическое » — аллергия. Это когда наша иммунная система начинает воспринимать свои клетки как инородные. До инфекции это были наши бета-клетки, и иммунная система их не трогала, относилась, как к своим клеткам. После инфекции бета-клетки воспринимаются как враги, вирус-инфицированные, которые нужно немедленно удалить, поэтому иммунная система находит бета-клетки и уничтожает их. Образуются новые бета-клетки, а иммунная система их снова уничтожает, вследствие чего исчерпывается количество этих бета-клеток, снижается уровень инсулина. Теперь его некому производить, и организм погибает из-за дефицита этого гормона. Конечно, за всем этим стоит генетическая предрасположенность, то есть, человек уже рождается с предрасположенностью к диабету.

Слава Богу, что существует заместительная терапия сахарного диабета 1-го типа: в 1921 году был изобретен гормон, который надо просто вводить в организм.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ ИСТОЩАЮТ ИНСУЛЯРНЫЙ АППАРАТ

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в организме бета-клетки производят инсулина даже больше, чем нужно. Это заболевание не детского возраста, а зрелого, там «дебют» обычно происходит после 40 лет. Появляются первые симптомы того, что инсулин не имеет возможности реализовать свой биологический эффект, его клетки перестают воспринимать наш организм, его много, а эффекта от него — мало. За этим, опять-таки, кроется генетическая предрасположенность, но здесь генетическая предрасположенность имеет большой шанс реализоваться.

Возникновение сахарного диабета 2-го типа зависит от того, как питался человек в течение многих лет. Факторы риска инсулинонезависимого сахарного диабета связаны с питанием и четко определены. Прежде всего — злоупотребление рафинированными углеводами. Это сахар, сахароза, глюкоза — то, что мы потребляем в большом количестве в кофе или чае, в кока-коле, пепси-коле, в сладких водах. Они быстро всасываются, а когда сахар всасывается, это сигнал для бета-клеток выделять инсулин.

Проблема возникает потому, что наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе.

Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Поэтому наш организм не готов к его потреблению, он не знает, что с ним делать, и на введение большой концентрации сахара сразу реагируют бета-клетки, выделяя большое количество инсулина. Он должен быстренько этот сахар распихать по клеткам, потому что если сахар повышается в крови — это угроза для существования организма.

Бета-клетки должны немедленно отрегулировать уровень глюкозы, поэтому сразу выбрасывают массу инсулина, например, в ответ на первый же прием какого-нибудь утреннего кофе. А потом это продолжается в течение всего дня: батончик, пирожное, тортик, опять же, со сладким чаем. И так — каждый день, на протяжении десятков лет. Мы заставляем наш бета-инсулярный аппарат постоянно производить большое количество инсулина.

Каждая молекула инсулина возбуждает определенные рецепторы на наших клетках, и тогда глюкоза поступает из крови в ткани, где она используется. Каждое возбуждение этих рецепторов — это истощение этой системы. В результате либо этих рецепторов становится мало, либо они теряют чувствительность к инсулину. Инсулин не имеет возможности активизировать такие рецепторы.

Неправильность питания заключается еще и в том, что в процессе рафинации сахаров из продуктов забирают клетчатку, целлюлозу, пищевые волокна. Если бы эти же сахара были в смеси с пищевыми волокнами, это значительно замедлило бы всасывание сахара. Больше волокон — меньше всасывания. Сахар медленнее всасывается, и не происходит такой перегрузки инсулярного, и особенно — рецепторного аппаратов наших клеток. Злоупотребление жирной пищей, животной пищей, животными белками и жирами также является фактором этой перегрузки.

Автор: Виктор Досенко, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор

ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Лечение при сахарном диабете следует начинать прежде всего с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А в случае легкой формы — даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

В рацион человека с диабетом должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть, те, что всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты с гликемическим индексом до 65, а те, у которых он выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, в меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, который редко, но разрешается; курагу, которой можно съедать только 2 штучки в день. К тому же, все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все же другие сладости — под строгим запретом.

Почему только до 14? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером следует употреблять овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, черный неочищенный рис (его еще называют коричневым, диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня — оптимально это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более 200-250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. У всех ягод, в частности, имеющих темную окраску, — низкий гликемический индекс. Особенно следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит лишний холестерин.

ИЗ ЖИРОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Также нужно обратить внимание людей с сахарным диабетом II типа на качество и количество жиров в рационе. Следует ограничить насыщенные жиры , содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Исключить все мясные переработанные продукты : колбасы, сосиски, балыки и т.п. Мясо не рекомендуется жарить, так как в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.

Также под запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожир: маргарин, майонез, плавленый сыр, многие молочные десерты, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши; рыба, особенно жирных сортов, в которой есть столь необходимый организму рыбий жир .

Для людей, у которых повышен сахар в крови, белок очень важен, так как он способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, к примеру, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12-13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3-4 раза меньше, чем у мяса. Следовательно, акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах; а также на чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.

Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности мягкий творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4-5%); кисломолочные напитки: кефир, простоквашу. Эти белковые продукты рекомендуют употреблять вечером. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, в частности зелеными листовыми овощами — все виды капусты, кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако, если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. Например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке, также с овощами.

Следует также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5 — 6-разовое употребление пищи.

Автор: Наталья Самийленко, врач диетолог-эндокринолог

Продукты и их гликемический индекс

  • Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
  • Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
  • Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная отварная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
  • Различные орехи — от 15 до 30.
  • Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
  • Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфрут, шоколад горький, гранат — 25.
  • Черника — 28.
  • Смородина, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
  • Груши — 33.
  • Яблоки — от 30 до 35.
  • Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
  • Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и т.п.; гречка, овсяная крупа — 40.
  • Дыня, хурма, томатный соус — 45.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Хороший эффект при лечении сахарного диабета дают лекарственные растения и сборы из них. По сути, фитотерапия начальных форм этой болезни в сочетании с диетой является основной. А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого — лекарственные растения применяют как вспомогательные средства с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов. Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают брусника, галега (козлятник) земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орехи грецкие, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.

Довольно популярным считается растительный сбор: трава галеги (козлятника), листья крапивы, створки стручков фасоли и корень одуванчика (взять поровну). Все измельчить в порошок и 8 г залить 350 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять в тепле 1,5 часа и процедить. А потом принимать теплым по трети стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

Одно из самых эффективных средств лечения сахарного диабета в народной медицине — чай из створок стручков бобовых. Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Поовину выпить утром за 30 мин до завтрака, а вторую половину — за 30 мин до ужина.

Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. л. гречневой крупы перемолоть в кофемолке, всыпать полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешать и все выпить.

Рекомендуют также очистить мелкую луковицу (севок) и проглотить после завтрака.

Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Облегчают течение болезни и придают силы несложные ежедневные физические упражнения, плавание в бассейне и прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний старается сразу же восполнить эти запасы из углеводов, поступивших в него с пищей. То есть, освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови.

Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. К тому же, при регулярных занятиях повышается скорость сжигания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление. опубликовано econet.ru

Автор: Любовь Салий, фитотерапевт

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Продукты, повышающие сахар в крови

Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

Правила организации питания диабетика

Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
  • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
  • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
  • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
  • больше двигаться и заниматься спортом.

Как пользоваться таблицей ГИ

Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.

Таблица ГИ для продуктов

ПродуктыНазваниеЗначения ГИ
Ягоды, фруктыХурма50
Киви50
Банан60
Ананас66
Арбуз75
Финики103
КрупыОвсяные хлопья60
Перловка70
Просо70
Пшено70
Коричневый рис79
Пропаренный рис83
Рисовая каша90
Макаронные изделия90
Хлопья из кукурузы95
Хлебобулочные изделияЧерный дрожжевой хлеб65
Сдобные булочки95
Тост из пшеницы100
Пшеничный бублик103
СладостиМармелад65
Сладкая газировка70
Круасан70
Сухой бисквит70
Молочный шоколад70
Несладкие вафли76
Крекер80
Сливочное мороженое87
Мед90
ОвощиСвекла (сырая)30
Морковь (сырая)35
Дыня60
Свекла (вареная)65
Тыква75
Бобы80
Морковь (вареная)85
Пюре из картофеля90
Запеченный картофель95

Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Чего не стоит есть

При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.

При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

Продукты для нормализации уровня сахара в крови

Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

Читайте также:  Чем полезно ощелачивание организма. 10 способов
Ссылка на основную публикацию