Самые полезные продукты для печени

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.
  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Лучшие продукты для оздоровления печени — топ 10 самых полезных!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне.

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Читайте также:  Польза пророщенных зерен

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Читайте также:  Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Какие продукты для печени и поджелудочной полезны и вредны?

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов. Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Что любит наша печень?

Давайте выясним, какие продукты полезны для печени, а какие лучше исключить из рациона?

В первую очередь, печень не любит жареную пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Вместо жарки лучше использовать такой способ термической обработки, как тушение, с добавлением небольшого количества растительного масла.

В организм должно поступать достаточное количество белков и витаминов. Особенно важны витамины Е и В, которые для улучшения работы печени можно дополнительно принимать в виде лекарственных средств.

Перечислим самые любимые продукты печени:

  • Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная) – содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и способствующие очищению печени.
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон. За счет большого содержания в них витамина С оказывают антиоксидантное действие, предотвращают разрушительное влияние свободных радикалов на клетки печени.
  • Продукты, содержащие пектин, например тыква и яблоки. В них содержится комплекс витаминов, который помогает лучше усвоить пищу и разгрузить печень. К тому же тыква – самый подходящий гарнир к мясу, а яблоки способствуют выведению из печени холестерина, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Особенно полезны печеные яблоки, которые рекомендуют кушать 2- 3 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – улучшают функции фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять кефир, йогурт, творог пониженной жирности.
  • Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые разрушают и выводят токсины.
  • Сухофрукты – полезны для предотвращения развития раковых опухолей.
  • Лук и чеснок – незаменимы для чистки печени, крови и снижения уровня холестерина.
  • Ламинария – морская капуста, которая эффективна для вывода тяжелых металлов. Морские водоросли содержат большое количество йода – необходимого элемента для правильной работы щитовидной железы.
  • Растительные масла – выступают как антиоксиданты и желчегонные средства.
  • Зелень – листья салата, укроп, петрушка, сельдерей – нейтрализуют пестициды и оказывают желчегонное действие.
  • Семена кунжута и льна содержат ценное вещество – сезамин, жирные кислоты и микроэлементы, которые защищают клетки печени от разрушительного влияния окислительных процессов.

Особенности диеты

На какие продукты следует обратить внимание при составлении меню? Очень полезны свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержатся клетчатка и антиоксиданты. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму, предпочтение следует отдавать растительным маслам, которые богаты Омега – жирными кислотами и мощным антиоксидантом – витамином Е.

Разрешены кисломолочные продукты, обезжиренный творог, полезен кефир. Белок, который в большом количестве содержится в яйцах, так же способствует быстрому восстановлению функций печени.

Можно употреблять хлеб – лучше, если он будет в виде сухарей, нежирную речную и морскую рыбу, свежие овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом, но в небольших количествах. Очень важно пить больше жидкости – чистой воды, зеленого или травяного чая. Можно ввести в рацион компоты и свежевыжатые соки, морсы, отвар шиповника. А вот увлечение крепким кофе и черным чаем пользы печени не принесет.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды грибов – они как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества;
  • жирные сорта мяса – свинина, гусятина, утятина, баранина и наваристые бульоны из них;
  • полуфабрикаты, консервы – в их составе множество консервантов, специй и добавок;
  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные продукты, животные жиры – очень тяжелы для печени и поджелудочной железы;
  • острые приправы, специи – вызывают спазмы в желчном пузыре;
  • свежая сдобная выпечка – причина брожения в пищеварительном тракте;
  • мороженое;
  • шоколад, сладости, варенье, джемы;
  • кофеинсодержащие и газированные напитки;
  • соки из кислых фруктов.

Эти продукты являются слишком тяжелыми для организма при больной печени. Они долго усваиваются и могут вызвать приступ боли, тяжесть и спазмы в правом подреберье.

Продукты для восстановления клеток печени

При восстановительной диете полезны такие продукты как: красная свекла, печеные яблоки, крупы (гречневая и овсяная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В гречневой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы (железо, лецитин), которые способствуют восстановлению клеток печени. Не менее полезными свойствами обладает овсянка, для оздоровления печени рекомендуется готовить ее на завтрак.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – это инжир, изюм, курага и чернослив. Ими можно заменить десерт, использовать в качестве перекуса в течение дня. Сухофрукты содержат целый комплекс полезный веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и системы пищеварения. При панкреатите и нарушениях работу печени рекомендуется придерживаться диеты №5, основу которой составляет нежирное диетическое мясо, каши, овощные пюре, салаты с растительным маслом, зелень, морская рыба нежирных сортов.

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря – это овощные и крупяные супы, слизистые каши, ягоды и фрукты с низкой кислотностью, обезжиренные кисломолочные напитки, зеленые и травяные чаи. Полезно заваривать и пить травяные сборы с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи и нормализуют функции желчного пузыря и печени. Основу таких сборов составляют подорожник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапива, шиповник.

К полезным продуктам можно отнести бахчевые культуры (в них содержится магний), авокадо (насыщенные жиры), киви (витамин С). Все они помогают связывать и выводить токсины.

Продукты при заболевании печени

При гепатитах различной этиологии, очень важно нормализовать процессы метаболизма, выработку желчи и отрегулировать обмен холестерина. В этом случае в рацион питания рекомендуют включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • овощные и крупяные супы;
  • разварные каши;
  • салаты с растительным маслом;
  • сладкие фрукты;
  • свежие овощи, зелень.

При жировом гепатозе печени упор делается на продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, ягоды). Исключают тяжелые, жирные, жареные, острые блюда, сладости и прочие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Для лучшей работы всех органов, в том числе и печени, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Очень важны умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха. Полезны прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Если вы будете соблюдать режим питания, проводить чистку организма, устраивать разгрузочные дни, откажетесь от излишеств, то печень будет работать правильно и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Самые полезные продукты для печени

Дорогие читатели, наша печень обеззараживает весь организм, влияет на пищеварительные процессы, в том числе на скорость обменных реакций, синтезирует важные белки и иммуноглобулины. И этому важному органу нужно помогать. Проще и безопаснее всего это делать с помощью правильного питания. Есть определенные продукты, полезные для печени. Употребляя их, можно значительно продлить свою жизнь и положительно повлиять на ее качество.

Сложно назвать самый полезный продукт для печени, потому что многие из них имеют схожий состав. Также мы все проживаем в разных регионах, и если вы не можете регулярно готовить какое-то блюдо, его вполне можно заменить. Но давайте определим 10 наиболее важных продуктов для нашей с вами печени.

Список полезных продуктов для печени

Вот список самых полезных для печени продуктов:

  • хурма;
  • свекла;
  • чеснок;
  • зеленый чай;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • гречка;
  • артишок;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты.

Это не все продукты, которые полезны для печени, а только основные из них. К ним стоит добавить ламинарию, семена льна и кунжута, нежирные сорта рыбы, овсянку, бананы, авокадо, качественное оливковое масло холодного отжима, льняное масло, забытое многими рыжиковое масло.

Также рекомендуется употреблять больше растительной пищи, в том числе листовой зелени, которая богата антиоксидантами и флавоноидами. Необязательно употреблять перечисленные выше продукты ежедневно — достаточно включать их в рацион 3-4 раз в неделю. Это значительно снизит риск появления заболеваний печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Остановимся на основных продуктах, которые полезны для нашей печени. В чем же именно состоит их польза?

Хурма

Одним из самых полезных продуктов для печени является хурма. Она содержит растительный сахар, который в виде гликогена запасается в печеночных тканях и расходуется на важные энергетические процессы.

Другие полезные для печени свойства хурмы:

  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • содержит большое количество растительной клетчатки, которая не позволяет засорять печень остатками жиров, вредными продуктами метаболизма и токсическими соединениями;
  • биофлавоноиды хурмы повышают кровоток печени, оказывают мягкое желчегонное действие;
  • большое количество пектинов естественным образом очищают печень и кишечник от вредных веществ.

Хурма содержит клетчатку, растительный сахар — и именно его печень запасает в виде гликогена, который является источником энергии. Грубые волокна оказывают важную очищающую роль и не позволяют «засорять» печень излишкам токсинам, жиров, вредных продуктов метаболизма.

Если вы хотите поддержать работу печени, безопасным образом очистить ее от накопленных токсических соединений, рекомендуется ежедневно употреблять по одной хурме. Но злоупотреблять ягодой не стоит. Помните о том, что хурма достаточно калорийная.

Свекла

Неслучайно есть много народных рецептов чистки печени с помощью свеклы. Она богата растительной клетчаткой, пектином, органическими кислотами и растительными сахарами. Все эти вещества только положительно влияют на работу печени и ее функции:

  • восстанавливают печеночные клетки и способствуют регенерации;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализуют жировой обмен;
  • содержащиеся в свекле никотиновая кислота и флавоноиды мягко стимулирует желчеобразование, ускоряют процесс переработки ядовитых веществ, защищают гепатоциты от разрушительного влияния алкоголя;
  • органический хлор свеклы способствует очищению печени.

Свеклу можно употреблять как в вареном, так и в свежем виде. Но термическая обработка может разрушать некоторые питательные вещества, особенно антиоксидант витамин C.

Чеснок

Чеснок богат эфирными маслами и разными биоактивными веществами, которые повышают функциональную активность печени и предупреждают развитие жирового гепатоза. Селен и аллицин способствуют очищению органа, помогают контролировать уровень холестерина и предупреждать атеросклеротическое поражение сосудов.

Зеленый чай

Зеленый чай оказывает детоксикационное действие на весь организм человека, в том числе на печень, которая выполняет мощную защитную роль. Антиоксиданты катехины выводят ядовитые соединения, продукты распада, дарят ощущение легкости и бодрости. Не зря в Японии зеленый чай является любимым напитком. Местные жители ежедневно употребляют его для поддержания антиоксидантной защиты печени и профилактики появления болей в правом боку на фоне различных заболеваний гепатобилиарной системы.

Цитрусовые

Цитрусовые содержит большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают токсины и снижают нагрузку с печени. Эфирные масла стимулирующим образом влияют на образование и выделение желчи. Антиоксиданты, в частности витамин C, которым богаты лимоны, грейпфрут и лайм, естественным образом тормозят старение, укрепляют сосудистые стенки, предупреждают раннее появление возрастных изменений, в том числе внутри тканей печени.

Читайте также:  Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Тыква

Все части тыквы являются гепатопротектором. Они улучшают работу печени, предупреждают развитие многих заболеваний, включая цирроз и жировой гепатоз. Ненасыщенные жирные кислоты восстанавливают гепатоциты, что особенно важно при интоксикации, включая алкогольное или лекарственное отравление. Тыквенное масло хорошо гонит желчь и очищает печень и желчный пузырь, предупреждая развитие желчнокаменной болезни, холецистита и дискинезии.

Гречка

Гречка является бесценным продуктом для здоровья всей пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион людей, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, запорами.

Флавоноиды гречки выводят жир из печени и сосудов организма. Они предупреждают развитие жирового гепатоза и цирроза. Эти заболевания наиболее часто встречаются среди населения, особенно на фоне несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни.

Артишок

Овощ артишок очень полезен для печени благодаря высокому содержанию пектина, антиоксидантов, витаминов группы B и уникального вещества цинарин, которое снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Диетологи советуют употреблять зеленые овощи как можно чаще, чтобы сохранять физическую активность, нейтрализовать влияние солей тяжелых металлов и пестицидов на здоровье. Артишок помогает справляться с метеоризмом, чувством тошноты после еды, которое нередко возникает у людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витаминами группы В, омега-кислотами и аминокислотами. Они восстанавливают работу гепатоцитов и способствуют нормализации функциональности печени. Но высокая калорийность грецких орехов не позволяет использовать их слишком часто. Помните о чувстве меры и необходимости ограничивать в рационе чрезмерно жирные продукты. Горсточки орехов несколько раз в неделю достаточно для поддержания барьерной роли печени и профилактики развития многих заболеваний.

Сухофрукты

Главная польза сухофруктов — наличие калия, который необходим для правильной работы печени и всей сердечно-сосудистой системы. Важным является и наличие полезных растительных сахаров. Их накапливает печень в виде гликогена для обеспечения энергетических процессов своих клеток. Печень любит сладкое. Курага, финики, чернослив и другие сухофрукты могут заменить сладости с пользой для здоровья.

В этом видео специалисты рассказывают о том, что полезно для печени и какие продукты стоит употреблять для сохранения ее здоровья.

Основные принципы питания

Для сохранения здоровья печени мало только употреблять полезные продукты из списка выше. Не менее важно использовать правильную кулинарную обработку и соблюдать чувство меры. Даже полезные для печени продукты в большом количестве, при регулярном переедании, могут нанести существенный вред здоровью.

Основные принципы питания и употребления продуктов, полезных для печени:

  • соблюдайте питьевой режим: для очищения печени и организма от токсинов жизненна необходима чистая вода в суточном объеме не менее 1,5 литров;
  • старайтесь ежедневно включать в рацион полезные овощи и фрукты, зелень — эти продукты богаты пектином, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в работе не только печени, но и всей пищеварительной системы;
  • откажитесь от жареных и чрезмерно жирных продуктов, а полезную пищу варите или запекайте;
  • не употребляйте спиртные напитки, особенно с высокой крепостью, которые чрезмерно нагружают и разрушают гепатоциты, вызывая замещение печени нефункциональной соединительной тканью;
  • употребляйте полезные для печени продукты в ограниченном количестве, помните о чувстве меры.

Переедание крайней губительно влияет на всю пищеварительную систему человека. Избыток продуктов начинает в буквальном смысле гнить внутри организма, в несколько раз повышая нагрузку на печень.

Рецепты с полезными продуктами для печени

При желании можно найти много простых рецептов приготовления полезных для печени продуктов. Рацион должен быть разнообразным. Это важное условие для поддержания высокой функциональности организма. Также рекомендуется включать в питание кисломолочные продукты, но с низкой жирностью. Они положительно воздействуют на печень, стенки желудка и кишечника, повышают активность иммунной системы.

Тыквенный суп-пюре

Тыква всегда была любимым блюдом славян. Этот овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая пектины и флавоноиды, которые очищают, защищают и восстанавливают клетки печени. Хорошо влияет тыква и на работу кишечника за счет высокого содержания растительной клетчатки.

Попробуйте приготовить вкусный и нежный суп-пюре из тыквы с добавлением куриного филе. Это блюдо достаточно сытное, обогащает организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезными белками.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы без семечек;
  • 300 г филе курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Сначала отварите куриное филе в немного подсоленной воде. Порежьте тыкву небольшими кубиками, очищенную морковь — кольцами. Отварите морковь и тыкву до полной готовности. Обжарьте порезанный лук на сливочном масле. Добавьте к нему порезанный чеснок, перемешайте все в сковороде и снимите ее с огня.

Соедините тыкву, лук и курицу, измельчите все в блендере до получения кашицеобразной массы. Отправьте пюре на сковороду, влейте стакан куриного бульона и сливки. Как следует проварите блюдо, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Суп-пюре из тыквы готов и его можно разливать по тарелкам. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Простой салат из свеклы на скорую руку

Свекла невероятно полезна для здоровья, особенно при склонности к запорам и болезням ЖКТ. Но на приготовление сложных салатов у многих просто не хватает времени. Попробуйте приготовить это простое и при этом очень полезное блюдо.

Для салата вам нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Отварите свеклу до готовности в кожуре. Очистите и потрите овощ на крупной терке. Добавьте толченый чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и сахар. Дайте салату настояться 10 минут. Украсьте его веточкой петрушки.

Примерное меню на день с использованием полезных для печени продуктов

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла и ложечкой сахара. Шиповниковый отвар.
Обед. Тыквенный суп-пюре с подсушенным хлебом. Яблочный сок с мякотью.
Полдник. Фруктовый салат с добавлением кусочков хурмы, банана и других фруктов. Зеленый чай с медом.
Ужин. Запеченная рыба с картофелем. Салат из свеклы. Компот из сухофруктов или стакан кефира или ряженки.

Как видите, составить меню на основе полезных продуктов, поддерживающих здоровье печени, достаточно просто. Главное — избегать переедания и употребления жареных блюд. Также помните о вреде алкоголя и животного жира.

Какие продукты для печени и поджелудочной полезны и вредны?

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов. Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Что любит наша печень?

Давайте выясним, какие продукты полезны для печени, а какие лучше исключить из рациона?

В первую очередь, печень не любит жареную пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Вместо жарки лучше использовать такой способ термической обработки, как тушение, с добавлением небольшого количества растительного масла.

В организм должно поступать достаточное количество белков и витаминов. Особенно важны витамины Е и В, которые для улучшения работы печени можно дополнительно принимать в виде лекарственных средств.

Перечислим самые любимые продукты печени:

  • Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная) – содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и способствующие очищению печени.
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон. За счет большого содержания в них витамина С оказывают антиоксидантное действие, предотвращают разрушительное влияние свободных радикалов на клетки печени.
  • Продукты, содержащие пектин, например тыква и яблоки. В них содержится комплекс витаминов, который помогает лучше усвоить пищу и разгрузить печень. К тому же тыква – самый подходящий гарнир к мясу, а яблоки способствуют выведению из печени холестерина, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Особенно полезны печеные яблоки, которые рекомендуют кушать 2- 3 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – улучшают функции фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять кефир, йогурт, творог пониженной жирности.
  • Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые разрушают и выводят токсины.
  • Сухофрукты – полезны для предотвращения развития раковых опухолей.
  • Лук и чеснок – незаменимы для чистки печени, крови и снижения уровня холестерина.
  • Ламинария – морская капуста, которая эффективна для вывода тяжелых металлов. Морские водоросли содержат большое количество йода – необходимого элемента для правильной работы щитовидной железы.
  • Растительные масла – выступают как антиоксиданты и желчегонные средства.
  • Зелень – листья салата, укроп, петрушка, сельдерей – нейтрализуют пестициды и оказывают желчегонное действие.
  • Семена кунжута и льна содержат ценное вещество – сезамин, жирные кислоты и микроэлементы, которые защищают клетки печени от разрушительного влияния окислительных процессов.

Особенности диеты

На какие продукты следует обратить внимание при составлении меню? Очень полезны свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержатся клетчатка и антиоксиданты. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму, предпочтение следует отдавать растительным маслам, которые богаты Омега – жирными кислотами и мощным антиоксидантом – витамином Е.

Разрешены кисломолочные продукты, обезжиренный творог, полезен кефир. Белок, который в большом количестве содержится в яйцах, так же способствует быстрому восстановлению функций печени.

Можно употреблять хлеб – лучше, если он будет в виде сухарей, нежирную речную и морскую рыбу, свежие овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом, но в небольших количествах. Очень важно пить больше жидкости – чистой воды, зеленого или травяного чая. Можно ввести в рацион компоты и свежевыжатые соки, морсы, отвар шиповника. А вот увлечение крепким кофе и черным чаем пользы печени не принесет.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды грибов – они как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества;
  • жирные сорта мяса – свинина, гусятина, утятина, баранина и наваристые бульоны из них;
  • полуфабрикаты, консервы – в их составе множество консервантов, специй и добавок;
  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные продукты, животные жиры – очень тяжелы для печени и поджелудочной железы;
  • острые приправы, специи – вызывают спазмы в желчном пузыре;
  • свежая сдобная выпечка – причина брожения в пищеварительном тракте;
  • мороженое;
  • шоколад, сладости, варенье, джемы;
  • кофеинсодержащие и газированные напитки;
  • соки из кислых фруктов.

Эти продукты являются слишком тяжелыми для организма при больной печени. Они долго усваиваются и могут вызвать приступ боли, тяжесть и спазмы в правом подреберье.

Продукты для восстановления клеток печени

При восстановительной диете полезны такие продукты как: красная свекла, печеные яблоки, крупы (гречневая и овсяная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В гречневой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы (железо, лецитин), которые способствуют восстановлению клеток печени. Не менее полезными свойствами обладает овсянка, для оздоровления печени рекомендуется готовить ее на завтрак.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – это инжир, изюм, курага и чернослив. Ими можно заменить десерт, использовать в качестве перекуса в течение дня. Сухофрукты содержат целый комплекс полезный веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и системы пищеварения. При панкреатите и нарушениях работу печени рекомендуется придерживаться диеты №5, основу которой составляет нежирное диетическое мясо, каши, овощные пюре, салаты с растительным маслом, зелень, морская рыба нежирных сортов.

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря – это овощные и крупяные супы, слизистые каши, ягоды и фрукты с низкой кислотностью, обезжиренные кисломолочные напитки, зеленые и травяные чаи. Полезно заваривать и пить травяные сборы с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи и нормализуют функции желчного пузыря и печени. Основу таких сборов составляют подорожник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапива, шиповник.

К полезным продуктам можно отнести бахчевые культуры (в них содержится магний), авокадо (насыщенные жиры), киви (витамин С). Все они помогают связывать и выводить токсины.

Продукты при заболевании печени

При гепатитах различной этиологии, очень важно нормализовать процессы метаболизма, выработку желчи и отрегулировать обмен холестерина. В этом случае в рацион питания рекомендуют включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • овощные и крупяные супы;
  • разварные каши;
  • салаты с растительным маслом;
  • сладкие фрукты;
  • свежие овощи, зелень.

При жировом гепатозе печени упор делается на продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, ягоды). Исключают тяжелые, жирные, жареные, острые блюда, сладости и прочие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Для лучшей работы всех органов, в том числе и печени, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Очень важны умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха. Полезны прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Если вы будете соблюдать режим питания, проводить чистку организма, устраивать разгрузочные дни, откажетесь от излишеств, то печень будет работать правильно и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию