Самые полезные семечки и зёрна

9 Самых Полезных Семян И Зерен Для Здоровья

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Что едят вегетарианцы: самые полезные семена и зерна. топ 9 Часть 3

В прошлых статьях мы уже перечисляли овощи , которые едят вегетарианцы, и фрукты . В этой статье речь пойдет о семенах и зернышках – зародышах растений, пригодных в пищу.

Семена бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Они наполнены высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и потенциальных ферментов. Именно поэтому семена могут служить питательной, сытной и одновременно легкой и полезной закуской для человека. Но, конечно, не все из них. Некоторые являются опасными для нас. Сегодня мы рассмотрим девять видов самых полезных семян для человека, существующих на нашей планете, а также узнаем, как их употреблять в пищу.

Самое полезное – в ядре

Основное количество питательных веществ содержится в ядре семечка или в эндосперме, которая может обладать различным составом аминокислот и физических свойств, что, в свою очередь, влияет на насыщенность зерна белками.

Как употреблять семена в пищу

Самый верный способ получить питательные вещества из зерен — это употреблять их в сыром виде. При нагреве семени разрушается естественная структура витаминов, минералов и эфирных масел. Нет такого зернышка на Земле, чтобы при контакте с высокой температурой его питательные компоненты сохранились в целости и сохранности. Если кожура семени достаточно жесткая, чтобы разгрызть ее, прибегайте к замачиванию, проращиванию или измельчению. Также лучше выбирать несоленые сырые семечки. Избегайте зажаренных и засахаренных в жесткой кожуре.

1. Зерна Чиа

1 дневная порция зерен чиа равна 1 чайной ложке

Интересные факты о зернах чиа:

в 2.5 раза больше белка, нежели в стручковой фасоли;
в 3 раза активнее по антиоксидантному воздействию, чем черника;
в 3 раза больше железа, нежели в шпинате;
в 6 раз больше кальция по сравнению с молоком;
в 7 раз больше витамина С, нежели в апельсинах;
в 8 раз больше ALA Омега-3, чем в лососине;
в 10 раз больше волокон, чем в рисе;
в 15 раз больше магния по сравнению с брокколи.

Семена чиа – маленькие зернышки испанского узколистного шалфея, содержащие множество витаминов и минералов. Они являются отменным источником волокон, белка, антиоксидантов, а также источником некоторых жирных кислот Омега-3.

Потребление в пищу зерен чиа ослабит боль в суставах, поможет сбросить лишний вес, наполнит энергией и позволит преодолеть недомогание при диабете и сердечных заболеваниях.

Зерна чиа не содержат глютена, поэтому могут входить в рацион питания людей с глютеновой непереносимостью.

Зерна чиа — это источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), выступающей одним из видов «короткой цепочки» жирных кислот Омега-3. «Длинные цепочки» Омега-3 -eicosapentaenoic (EPA) и docosahexaenoic (DHA) содержатся в жирной морской рыбе, яйцах и водорослях. Эти кислоты могут также синтезироваться из ALA, но пока неясно, в достаточном ли количестве.

EPA и DHA необходимы для поддержания мозговой активности, зрения, они помогают избегать депрессий и ревматоидных артритов.
Употребление в пищу зерен чиа, как источника ALA, способствует улучшению работы сердца и печени.

Как употреблять семена Чиа?

Самый простой — добавить 1 стол. ложку в воду, соки, коктейли, каши, салаты, супы, бутерброды и т.п.

Кстати, Айхерб — это одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, я за 5 лет лучше не нашла), где мы, веганы, можем приобрести именно веганскую продукцию. Именно веганские омеги-3 , B12 во всех формах, в том числе и брызгалки в рот, этичную косметику почти всех марок из списка PETA, бытовую химию, не тестирующуюся на животных именно в чистом виде, многие продукты питания.

И про скидочный код. Если вы просто так закажете что-то на Айхерб, то никакой скидки на купленные продукты не получите. Если воспользуетесь моим кодом на скидку ZPB042 или кодом ваших друзей, которые уже что-то там покупали, то получите 5-10% скидки.

2. Семена конопли

Размер порции = 1 столовая ложка.

Конопля содержит множество ценных аминокислот. Питательные вещества, входящие в ее состав, способствуют укреплению иммунитета. Известны случаи, когда семенами конопли восполняли дефицит питательных веществ, вызванный туберкулезом.

Это самый богатый природный источник полиненасыщенных жирных кислот. В конопле больше подобных кислот, чем в льняном и любом другом масле из орехов или семян.

В конопле идеально соотносятся линолевая кислота Омега-6 и линоленовая кислота Омега-3 в плане общего укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Конопля — отличный вегетарианский источник самых легко усваиваемых белков. Белок семян конопли содержит 65 % глобулина эдистин и включает в себя альбумин, легкодоступный белок очень схожий с теми, которые имеются в плазме крови.

Также конопля — богатый источник фитонутриентов, защитных элементов растений, которые успешно охраняют от болезней иммунную систему человека, систему кровообращения, ткани, клетки, кожные покровы, органы и митохондрии.

Внимание! Нельзя путать промышленную коноплю и «курительную»!

Промышленная конопля, выращиваемая для продуктов питания, топливных материалов и натуральных волокон практически не содержат ТНС — тетрагидроканнабинола — психоактивного компонента — (менее 0,3%). А переработка семян конопли в масло и молоко делает содержание ТНС к конопле еще более незначительным.

И все же существуют предрассудки, связанные с давним убеждением в том, что конопля и марихуана — одно и то же. В 1960 г. ее выращивание запретили на территории СССР, хотя до этого из нее готовили одежду и пищу. Сейчас выращивание «ненаркосодержащей» конопли в России возобновлено — в реестр занесены 22 ее сорта, допустимых к использованию.

3. Зерна граната

Рекомендуемая разовая порция зерен граната – половина чашки, или примерно одна треть среднего по размеру плода.

Почти никого не надо уговаривать съесть гранат. Полный сладких рубиновых зерен, он — желанное лакомство для взрослых и детей. О пользе этого фрукта давно известно.

Изучением его свойств занимаются ученые-биохимики и диетологи. Они установили, что в плодах граната содержится большое количество антиоксидантов. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай и лимон. Антиоксиданты способны взаимодействовать со сводными радикалами, предотвращая окислительные процессы в клетках, что замедляет старение.

Антиоксидантная активность плодов граната обусловлена высоким содержанием витаминов (особенно С и К), антоцианов, полифенолов, дубильных веществ и эллаговой кислоты. Природные антиоксиданты снижают вероятность образования тромбов, ток крови облегчается и ткани лучше снабжаются кислородом. Съедая гранат, мы, таким образом, повышаем уровень кислорода в крови.

Читайте также:  Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля

Высокое содержание полифенольных соединений в плодах граната уменьшает риск возникновения сердечнососудистых и опухолевых заболеваний. Полифенолы предотвращают процесс окисления низкомолекулярных липопротеинов с высвобождением холестерина, который, оседая на стенках сосудов, образует склеротические бляшки.

В исследованиях, проведенных в Школе медицины Университета Неаполя, одним из участников которого был профессор Клаудио Наполи, утверждается, что прогрессирование атеросклероза в эксперименте на мышах замедляется у 30% животных, получавших гранатовый сок.

Другое замечательное лечебное действие граната заключается в его способности уменьшать разрушение суставных хрящей у больных артритом. Это действие граната основано на инактивации ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Низкая калорийность (83 ккал) при высоком содержании полезных веществ позволят каждому включить зерна граната в свое меню -вегетарианцам, худеющим и т.п.

4. Семена льна — чем полезно льняное семя

Веками лен выращивался не только из-за его волокнистых стеблей, пригодных для производства одежды, но и для получения льняного семени. Его использовали в пищу, делали из него масло.

О пользе льняного семени говорил еще Гиппократ, рекомендовавший его от болей в животе. А король франков Карл Великий даже принял закон, предписывающий его подданным употреблять семена льна в обязательном порядке.

Семена льна содержат выдающиеся количества пищевых волокон – более 27%! Пищевые волокна понижают количество усваиваемых жиров и подавляют аппетит, благодаря возникающему чувству насыщения. Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что прием льняного семени способствует снижению веса.

Кроме пищевых волокон, семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA) и лигнанами.

ALA относится к незаменимым жирным кислотам и обладает мощным противовоспалительным действием. Она уменьшает выработку веществ, способствующих воспалению, и снижает уровень С-реактивного белка в крови, являющийся показателем воспаления. Исследования подтвердили, что льняное семя, благодаря действию ALA и лигнанов, блокирует рост опухолей у животных и уменьшает риск рака у человека.

Лигнаны – вещества растительного происхождения, имеющие эстроген-подобную структуру и обладающие антиоксидантными свойствами. Эти фитоэстрогены делают гормональный фон более стабильным, уменьшая, тем самым, проявление предменструального синдрома и симптомов менопаузы. Они также могут предотвратить развитие рака груди и простаты.

Семя льна нормализует работу кишечника. По содержанию клетчатки одна столовая ложка семян льна равноценна половине чашке овсяных отрубей. Растворимые волокна семян льна помогают понизить уровень холестерина в крови, предотвращая инфаркты и инсульты.

В день достаточно съесть 1-2 столовых ложек молотых семян льна, добавляя их в каши, выпечку или напитки.

Измельченные семена не следует долго хранить. Измельченные семена льна обладают большей пищевой ценностью по сравнению с целыми, поэтому рекомендуют помолоть их перед употреблением на кофемолке или блендере.

5. Семена тыквы

Размер одной порции — 1/2 стакана

Некоторые ученые считают, что семена тыквы можно отнести к продуктам щелочной природы (по щелочному воздействию на кровь), и являются единственными представителем семян, оказывающими подобное воздействие на кровь.

Также семена тыквы нужно обязательно включить в список продуктов, богатых протеинами. Ежедневное потребление 100 г семян обеспечит 54 процентами суточной потребности белков.

Тыквенные семечки — хороший источник витамина B, эквивалентный тиамину, рибофлавину, ниацину, пантотеновой кислоте, витамину B-6 и фолатам.

Тем, кто постоянно находится в плохом настроении, семена тыквы помогут бороться с депрессией. Химический компонент L- триптофан, содержащийся в них, является секретным ингредиентом, повышающим тонус.

Подтвержденный факт: семена тыквы способны предотвратить появление камней в почках. Исследования показали, что семена тыквы помогают избежать некоторых видов почечных камнеобразований, например, таких как оксалат кальция (кальциева соль щавелевой кислоты).

Тыквенные семечки — уникальное средство борьбы с паразитами, особенно с ленточными червями.

6. Семена кунжута

Кунжут – возможно, одно из древнейших масличных растений, известных человечеству. Кунжутное масло высоко ценится за свою стойкость к прогорканию.

Семена кунжута исключительно богаты микроэлементами – медью, цинком, железом, магнием. В них также много марганца, кальция, пищевых волокон и витамина В1.

Только в кунжуте содержаться такие вещества, как сезамин и сезамолин, относимые к группе лигнанов. У людей был установлен эффект снижения холестерина, связанный с этими веществами, а в экспериментах на животных – снижение кровяного давления и увеличение содержания витамина Е.

Оказалось также, что сезамин способен защищать клетки печени от окислительного стресса, происходящего под действием пероксидов и свободных радикалов.

7. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника – всем известные и любимые семечки – являются не только лакомством, но и отличным источником витамина Е.

Этот жирорастворимый витамин – один из главных антиоксидантов в нашем организме. Циркулируя с током крови, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, способные повредить жиросодержащие структуры, клеточные мембраны, также клетки мозга.

Содержание фитостеролов в семенах подсолнечники – одно из самых высоких среди используемых семян. Фитостеролы – это соединения растительного происхождения, очень похожие по своей химической структуре на холестерин. Они выполняют в растениях ту же роль, что и холестерин у животных и человека – входят в состав клеточных мембран. Когда в пище присутствует достаточное количество фитостеролов, то всасывание холестерина в кишечнике уменьшается, чем достигается снижение его уровня в крови. Установлено также, что фитостеролы способны уменьшать риск возникновения некоторых видов рака через повышение иммунного ответа организма.

В семенах подсолнечника содержится большое количество магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает уменьшить астматические проявления, способствует снижению кровяного давления, предотвращает мигрени и снижает риск инфаркта и инсульта.

8. Семена тмина и кумина

Рекомендуемая доза тмина – 1 столовая ложка.

Зира, или кумин – так обычно называют семена кмина. По свойствам равноценен тмину. Эта пряность известна людям с древнейших времен — свидетельства его использования найдены в раскопках в Индии, датированных II тысячелетием до нашей эры. Зира полезна при пищеварительных расстройствах, действуя как антисептик.

Высокое содержание железа в семенах кмина увеличивает активность печени.

Зирапомогает смягчить обычные проявления простуды. Для облегчения боли в горле попробуйте добавить немного порошка имбиря в водный настой зиры.

Чай из зиры – отличное тонизирующее средство даже, если вы не чувствуете недомогания. Он действует согревающе, делая кровообращение и общий метаболизм более эффективным. Также он помогает при повышенной кислотности.

Считается, что зира укрепляет иммунитет и благотворно действует на почки и печень. Черный кумин используют при лечении астмы и артрита.

9. Виноградные косточки

Доза ежедневного приема – 1-2 столовых ложки.

Виноградные косточки обычно выкидывают или глотают целиком (а нужно тщательно разжевывать), однако они обладают высоким потенциалом в лечении и предотвращении опасных заболеваний.

Семена винограда содержат высокие концентрации витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифенолов.

Экстракт виноградных косточек может предотвратить сердечнососудистые заболевания, такие как гипертония и атеросклероз.

Уменьшая окисление липидов, полифенолы виноградных косточек могут путем ингибирования «слипания» тромбоцитов снизить риск тромбозов. В работе, опубликованной в журнале Carcinogenesis, показано, что экстракт виноградных косточек способен убивать клетки плоскоклеточного рака, оставляя невредимыми здоровые клетки.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied and Environmental Microbiology, виноградные косточки способны снижать инфицирующую способность норовирусных штаммов, служащих причиной гастроэнтерита.

Какие семечки и зёрна наиболее полезны

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Здоровый перекус

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются.

Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
  • Нужно избегать жареных и глазированных семян.
  • Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения — антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название — витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют.

Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просе, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута — одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства известны сотни лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 самых полезных семян и семечек в мире

Они едут к нам отовсюду, во всех размерах, формах и цветах. Семя является растением в эмбриональной фазе и источником питания. Оно содержит высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов. Если вы ищете высококачественную, питательную закуску, которая хорошо вас насытит, семена – лучший выбор. Итак, давайте расмотрим 10 самых полезных семян в мире и как их нужно употреблять.

Читайте также:  Лечебные свойства зверобоя

Как употреблять семена?

Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном виде сыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.

ТОП 10 самых полезных семян в мире

1) СЕМЕНА ЧИА

Рекомендуемая норма: 1 ложка

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа, которые у них есть:

– в 2,5 раза больше белка, чем в фасоли
– в 3 раза более сильный антиоксидант, чем черника
– в 3 раза больше железа, чем в шпинате
– в 6 раз больше кальция, чем в молоке
– в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
– в 8 раз больше омега-3, чем в лососе
– в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
– в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Семена чиа полны витаминов и минералов, они являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов и самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Употребление семян чиа может помочь уменьшить боль в суставах, помочь при похудении, повысить энергию и защитить организм от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезней сердца. Семена чиа не содержат глютен, что особенно ценится людьми с непереносимостью глютена или отвращением к глютену.

Употребление семян чиа может повысить уровень в крови омега-3 EPA с длинной цепью на 30%, говорится в новом исследовании Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины.

Употребление семян чиа в качестве источника альфа-линоленовой кислоты (АЛК) может привести к редистрибуции, связанной с сердцем и защитой печени.

Семена чиа являются источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа «короткоцепочечной» омега-3 жирной кислоты, в то время как рыба является источником «длинноцепочечных» жирных кислот (ЭПК и ДГК). В ходе все большего числа исследований потребление ЭПК и ДГК было связано с улучшением здоровья сердца, функции мозга и другими возможными преимуществами для здоровья, таких как улучшение депрессии или ревматоидного артрита, исследование предполагает, что АЛК может привести к редистрибуции, связанной с сердцем, и защитой печени.

2) КОНОПЛЯНЫЕ СЕМЕНА

Рекомендуемая норма: 1 ложка

Все больше и больше людей открывают для себя полезные свойства семян конопли и масла. Конопля содержит:

– Все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот (EEAS), которые наш организм не может производить.
– Высокую долю белков, которые повышают иммунитет и отстраняют токсины.

Употребление в пищу конопляных семен в любой форме может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунодефицитными заболеваниями. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли использовались для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом.

Это крупнейший растительный природный источник незаменимых жирных кислот, содержащий больше чем содержит лен или любых других орехов или растительного масла. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты для поддержки сердечно-сосудистого здоровья и общего укрепления иммунной системы.

Семена конопли являются отличным вегетарианским источником белка, который легко переваривается.Они также являются богатым источником фитонутриентов, защитным средством от болезней растений с преимуществами, защищающими наш иммунитет, кровообращение, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии. Мы не должны забывать, что они также являются самым богатым из известных источников полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.

По мнению экспертов, эта конопля, выращенная для пищевых продуктов, вообще не содержит ТГК (менее 0,3%). При обработке на конопляное масло, семена или молоко этот процент еще дополнительно снижается.

Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством аминокислот для производства глобулинов – это есть продукты с высоким содержанием белков глобулинов. Поскольку семена конопли на 65% состоят из эдистина глобулина, он также содержит определенное количество альбумина, белка, доступного в форме, подобной той, которая находится в плазме крови.

Потребление семян конопли снабжает организм всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья, и обеспечивает необходимые виды и количества аминокислот, которые необходимы организму для выработки человеческого альбумина. Употребление в пищу семян конопли может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунными заболеваниями.

3. Семена граната

Рекомендуемая норма: полстакана

Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Проще говоря, гранатовый сок повышает уровень кислорода в крови. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают образование тромбов. Это в конечном итоге улучшает кровоток и оксигенацию уровня крови в организме.

Гранаты содержат особенно большое количество полифениленов, форму антиоксидантов, которые являются предпосылкой для снижения риска рака и инфаркта.На самом деле, гранатовый сок содержит полезные для здоровья танины – антоцианы и эллаговую кислоту, которые содержат даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Гранат со съедобными семенами внутри, имеет высокое содержание витамина С и калия. Один гранат содержит всего 80 калорий и является хорошим источником клетчатки.

Антиоксидантные свойства граната предотвращают окисление холестерина липопротеинов низкой плотности. Это в основном означает, что гранаты предотвращают засорение кровеносных сосудов избыточным жиром, который, в свою очередь, будет перекачиваться с антиоксидантами и без жира.

«Мыши, которые пили гранатовый сок, смогли значительно снизить прогрессирование атеросклероза как минимум на 30%», – говорит соавтор доктор Клаудио Наполи, профессор медицины и клинической патологии (Медицинский факультет Университета Неаполя в Италии)

Польза для здоровья от граната проникает глубоко в кости. Они уменьшают повреждение хряща людям, страдающим артритом. Этот фрукт обладает способностью уменьшать воспаление и борется с ферментами, которые повреждают хрящ.

4) Семена льна

Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки

Пищевые волокна в семенах льна снижают прирост жиров в уровне крови после еды и регулируют аппетит. Ученые из Копенгагенского университета сообщают, что семена льна подавляют аппетит и способствуют снижению веса.

Лен выращивали веками и воспевали о нем во всем мире из-за его широкого использования. Гиппократ писал о благотворном влиянии льна на боли в животе, а французский император Карл Великий даже поддерживал семена льна до такой степени, что он принял закон, требующий его употребления!

Основная польза семян льна для здоровья в основном связана с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. Незаменимая жирная кислота AЛК обладает сильным противовоспалительным действием, снижая факторы производства, способствующие воспалению, и понижая уровень в крови рекомбинантного белка С (СРБ), биомаркера воспаления. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.

Лигнаны – это фитоэстрогены, растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют эффект, аналогичный эстрогенам. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, который влияет на предменструальные симптомы и менопаузу. Они потенциально снижают риск возникновения рака молочной железы и простаты.

Клетчатка в семенах льна способствует здоровой функции кишечника. Одна чайная ложка семян льна содержит столько же клетчатки, сколько половина чашки вареных овсяных отрубей. Растворенное льняное волокно снижает уровень холестерина в крови и риск инфаркта или инсульта.

Измельченные семена льна дают больше питательных свойств, чем целые семена. Вы можете размолоть их дома в кофемолке. Они являются отличным дополнением к выпечке, хлопьям или смузи.

5) Тыквенные семечки

Рекомендуемая норма: полстакана

Они являются единственными семенами, производящими алканин в мире, полном сильно щелочных диет.

Добавьте семена тыквы в список продуктов, богатых белком. Употребление в пищу 100 граммов семян обеспечит вам до 54% суточной потребности в белке. Большинство из нас принимают таблетки и витамины в капсулах, чтобы восполнить недостаток витамина B. В следующий раз попробуйте тыквенные семечки. Они являются источником витамина В, такого как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота.

Тыквенные семечки помогают бороться с неприятной депрессией. Химический компонент L-триптофан является секретным ингредиентом для улучшения настроения. Знали ли вы, что семена тыквы могут предотвратить образование камней в почках? Исследования показали, что семена тыквы могут предотвратить образование некоторых специфических камней в почках, состоящих преимущественно из оксалатов кальция.

Секрет семян тыквы в том, что они даже борются с паразитами, особенно с ленточным червем.

6) Абрикосовые косточки

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Как и все орехи и семена, абрикосовые косточки очень питательны. Питательные вещества, которые они содержат, включают, в частности, амигдалин, также известный как витамин B17. Он атакует раковые клетки и, таким образом, может предотвратить возникновение рака в организме. Амигдалин (B17) входит в состав сотен продуктов, но те, которые наиболее богаты им, исчезли из наших планов питания. Установлено, что люди со всего мира, которые все еще предпочитают традиционное питание, имеют гораздо меньшую заболеваемость раком. Продукты, включенные в такую диету, богаты амигдалином.

В дополнение к абрикосовым косточкам, другим примером продуктов, богатых амигдалином, является горький миндаль (вкус амигдалина – горький,сладкий миндаль,абрикосовые косточки,которые не горькие, не содержат его). Другими блюдами, содержащими амигдалин, являются яблочные косточки, косточки винограда, бобы, просо, большинство ягод, маниока и многие другие семена. К ним также относятся бобовые,фасоль, зерновые продукты.

Тем не менее, д-р Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, впервые выпустивший лаэтрил (концентрированный амигдалин) в 1950 году, рекомендовал потреблять от 10 до 12 семян абрикоса в день в качестве меры предосторожности на всю жизнь. У него, вероятно, не было бы рака, не считая Чернобыля.

7) Кунжутные семечки

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Семечки кунжута, вероятно,это самая старинная приправа человечества. Они особенно ценятся как масло, которое чрезвычайно устойчиво к сбору.

Семена кунжута являются не только источником марганца и меди, но и источником кальция, магния, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевых волокон. В дополнение к этим важным питательным веществам, они содержат 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба вещества относятся к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнанами. Было доказано, что они оказывают влияние на снижение уровня холестерина у людей, а также на снижение артериального давления и повышение уровня витамина Е у животных. Было установлено, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.

8) Семечки подсолнечника

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Семечки подсолнечника являются отличным источником витамина Е, основного антиоксиданта, который растворяется в жире. Витамин Е циркулирует по всему организму и нейтрализируетует свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны, клетки головного мозга и холестерин.

Семечки подсолнечника имеют самое высокое содержание фитостеролов среди всех семян. Фитостеролы – это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточный уровень фитостерола в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака. Семечки также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний может облегчить тяжесть астмы, снизить артериальное давление и проявления мигрени, головные боли, а также повлиять на риск возникновения инфаркта и инсульта.

9) Тмин

Рекомендуемая норма: 1 чайная ложка

Тмин используется еще с древних времен. Эта традиционное травяное растение было известно на протяжении веков, главным образом благодаря его пользе для здоровья и целебным свойствам.

Это полезно при проблемах с пищеварением, даже в качестве антисептика. Сами семена богаты железом и укрепляют печень. Они облегчают симптомы простуды. Если у вас проблемы с горлом, попробуйте добавить имбирь в воду с тмином. Боль утихнет.

Даже если у вас нет специфической болезни, напиток из тмина – отличный стимул для организма. Сообщается, что он повышает температуру тела и метаболизм становится более эффективным. Он считается лекарственным растением для почек и печени и, как следствие, укрепляет иммунитет. Семена черного тмина способствуют лечению астмы и артрита.

10) Виноградные косточки

Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки

Виноградные косточки имеют высокую концентрацию витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифениленов.

Экстракт виноградных косточек может предотвратить болезни сердца, такие как высокое давление и высокий уровень холестерина. Уменьшая окисление жиров и фенолов в косточках, мы можем снизить риск сердечных заболеваний, блокируя накопление тромбоцитов и уменьшая воспаление.

Исследование, опубликованное в Carcinogenesis, показало, что экстракт виноградных косточек убивает клетки плоскоклеточной карциномы, тогда как эти здоровые клетки остаются нетронутыми. Согласно исследованиям, опубликованным в «Прикладной и экологической микробиологии», они также могут снизить инфекционность представителя Норовируса.

Кто-нибудь хочет семечки? Напишите нам в комментариях, какие семена вам нравятся и какие вы привыкли употреблять. Если вам понравилась статья и вы думаете, что она может быть полезна вашим друзьям, поделитесь ею и поддержите репостом.

9 самых полезных семян и зерен

Как лучше употреблять семена и зерна


Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Читайте также:  Продукты-помощники в борьбе с болезнями и старостью

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

3. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.

А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Топ-9 самых полезных для здоровья семян

Маленькие округлые зернышки — ценный источник белка, витаминов и полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Какие из них нужно обязательно ввести в свой рацион и как правильно это сделать? Подсказками делится MedAboutMe.

1. Льняное семя

Шоколадного цвета семена — один из самых популярных суперфудов для похудения. Они снискали себе славу благодаря содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, в частности — альфа-линоленовой кислоты. Также они являются ценным источником клетчатки, которую большинство людей в мире употребляют в недостаточном количестве.

Содержат они и полифенолы, в частности лигнаны. Различные исследования показывают, что семена льна помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме (в среднем на 10 ммоль/л), артериальное давление и другие риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты содержатся во внешней оболочке семени, трудной для усвоения организмом человека. Поэтому специалисты советуют есть семена льна в измельченном виде.

Сразу несколько исследований показали, что употребление льняных семян способно уменьшить маркеры роста опухолей у женщин с раком груди.

2. Семена чиа

В двух столовых ложках семян чиа — больше 10 граммов клетчатки, 5,5 граммов качественного белка, 4,9 граммов Омега-3 и 1,6 граммов Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Неудивительно, что они приносят огромную пользу здоровью!

Тем, кто страдает от гипертонии, приятно будет узнать, что эти семена снижают количество сахара в крови, если их употреблять сразу после еды. Исследования показали, что их эффективность не зависит от того, введены они в питание в естественном или измельченном виде. А исследование, опубликованное в издании European Journal of Clinical Nutrition, показало, что маленькие полезные семена усмиряют аппетит.

Эксперимент с участием 20 человек с сахарным диабетом второго типа показал, что употребление 37 г семян чиа ежедневно в течение 12 недель снижает уровень артериального давления и интенсивность воспалительных процессов, проходящих в организме.

3. Конопляное семя

Конопля — одно из немногих растений, семена которого являются полным источником белка, то есть содержат все необходимые для здоровья человека аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Качество белка в этих семенах на порядок выше, чем у большинства других источников растительного происхождения. В двух столовых ложках — 8,8 граммов белка, а еще 45% суточной нормы магния, 31% суточной нормы тиамина и 21% — цинка.

Соотношение Омега-6 к Омега-3 жирных кислот примерно составляет 3:1, что считается оптимальной пропорцией для здоровья человека.

Несмотря на пользу здоровью, которую могут принести семена конопли, хранить их и использовать на территории России запрещено законом. В ноябре этого года Сараевский районный суд Рязанской области приговорил к 3,6 годам колонии условно 90-летнего профессора Николая Рябова, который использовал семена конопли в качестве наживки для рыбы.

4. Гранатовые зерна

Сладкие, похожие на драгоценности бусины, — кладезь витамина С, мощного антиоксиданта, который участвует практически во всех химических реакциях, происходящих в организме человека. Кроме этого они богаты селеном, марганцем, магнием и калием, что делает их употребление отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи нередко рекомендуют налегать на гранат пациентам с пониженным гемоглобином.

Сочные зернышки вкусные в естественном виде и могут стать красочным дополнением к салатам, смузи, овсяной кашей или жаркому.

Исследование ученых из Университета Ливерпуля показало, что экстракт гранатовых зерен способен усиливать родовую деятельность, стимулируя матку женщины во время родов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Кунжутные семечки

В Азии и западных странах они являются главной составляющей тахини — густой и ароматной пасты, которую добавляют во многие блюда, а также используют в качестве основы для приготовления соусов. В двух ложках семян — 3,3 грамма клетчатки, 6 граммов ненасыщенных Омега-6 жирных кислот, 57% суточной нормы меди и 25% дневной нормы магния.

Одно исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые ежедневно в течение пяти недель употребляли в пищу 50 граммов измельченных семян кунжута, улучшался гормональный статус и снижался уровень «плохого» холестерина в крови. Согласно другим исследованиям, прием 40 граммов измельченных кунжутных семечек помогает пациентам с остеоартрозом коленного сустава почувствовать себя лучше. Но принимать семечки нужно не меньше двух месяцев.

Прием 40 граммов кунжутных семечек в течение 28 дней позволило спортсменам значительно уменьшить уровень повреждения мышц и снизить окислительный стресс в организме.

6. Тыквенные семечки

И пусть калорийность тыквенных семечек велика — 150 ккал в двух столовых ложках, они могут принести огромную пользу здоровью человека. В указанной порции семян — 6 граммов Омега-6 жирных кислот, 42% суточной нормы марганца, 37% — магния и 33% — фосфора.

Крупное исследование с участием больше 8000 человек показало, что те люди, которые регулярно едят тыквенные и подсолнечные семечки, имеют значительно ниже риск возникновения рака молочной железы. А научные работы с участием детей продемонстрировали, что тыквенные семечки помогают снизить вероятность образования камней в мочевом пузыре.

Масло семян тыквы может принести огромную пользу здоровью, как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу они помогут уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни при увеличении простаты. А женщинам сгладят неприятную симптоматику менопаузы.

7. Семечки подсолнуха

Самая доступная разновидность семян, которую легко приобрести в любом супермаркете, вырастить на приусадебном участке или купить у знакомой бабушки. Всего в двух столовых ложках этих семечек — 2,4 грамма клетчатки, 5,8 граммов белка, 47% суточной нормы витамина Е, 27% — марганца и 23% — магния. Калорийность семечек — 164 ккал в двух столовых ложках.

Помимо этого семечки подсолнуха — превосходный источник витаминов группы В, включая такую важную для здоровья женщины в период подготовки к зачатию и во время беременности фолиевую кислоту.

Потребление семечек подсолнуха больше 5 раз в неделю способствую снижению уровня С-реактивного белка — маркера воспалительных процессов в организме человека.

8. Арбузные семечки

Несмотря на любовь россиян к арбузу, в пищу попадают его семечки нечасто. А все потому, что многие просто не знают, как их правильно готовить. Ради справедливости стоит отметить, что семечки можно есть в первозданном виде, но лучшие вкусовые свойства они приобретают после подсушивания в духовке или обжаривания на сковороде.

Что касается их пользы, в двух столовых ложках семечек — 8 граммов высококачественного белка, 19% суточной нормы витамина В3 и 15% — фолиевой кислоты. Помимо прочего присутствует магний, фосфор, калий и железо.

В одном стакане арбузных семечек — 74% суточной нормы цинка. Согласно китайскому исследованию 2016-го года, цинк может значительно улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием.

9. Семена специй

Как и более крупные представители семян, семена специй могут обогатить организм ценными минеральными веществами, ненасыщенными жирами и белком. В пищу можно включать семена тмина, аниса, фенхеля, мака, кориандра, горчицы, пажитника и многие другие.

Они станут отличным дополнением ко вторым блюдам и десертам, сделают более пикантным вкус утреннего йогурта или молочного коктейля.

Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Магний и кальций в их составе предупреждают снижение плотности костей, тем самым выступая профилактикой остеопороза.

По утрам натощак полезно принимать семена белого и черного амаранта, перемолотые в кофемолке. Амарант известен еще со времен майя и ацтеков, переводится как «отрицающий смерть». По древнему приданию его семена дарят бессмертие, долголетие и обладают омолаживающим эффектом (замедляют процессы старения клеток), обладают укрепляющими иммунитет свойствами.

В России в допетровские времена готовили хлеб из амарантовой муки, но потом Петр Первый запретил использовать амарант, чем, говорят, значительно сократил количество долгожителей в России.

Полезные свойства амаранта подтверждает и современная медицина. Это просто кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся витамины А, С, PP, K и группы В, фолиевая кислота, железо, цинк, селен, марганец, аминокислоты и антиоксиданты, сквален. При этом содержание полезных веществ наблюдается как в листьях, так и в семенах растения.

Можно принимать натощак в виде порошка, а можно семена добавлять в кашу, есть отдельно с ягодами, творогом, добавлять в салат. Если есть какие-то заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит) то перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Zinc levels in seminal plasma and their correlation with male infertility: A systematic review and meta-analysis / Zhao J., Dong X., Hu X. // Sci Rep.. – 2016

Nut and seed consumption and inflammatory markers in the multi-ethnic study of atherosclerosis / Jiang R., Jacobs D.R., Mayer-Davis E. // Am J Epidemiol. – 2006 Feb

Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study / Gossell-Williams M., Hyde C., Hunter T. // Climacteric. – 2011 Oct

Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder / Nishimura M., Ohkawara T., Sato H. // J Tradit Complement Med.. – 2014 Jan-Mar

The association between dietary lignans, phytoestrogen-rich foods, and fiber intake and postmenopausal breast cancer risk: a German case-control study / Zaineddin A.K., Buck K., Vrieling A. // Nutr Cancer. – 2012

Effects of sesame seed supplementation on inflammatory factors and oxidative stress biomarkers in patients with knee osteoarthritis / Khadem Haghighian M., Alipoor B., Malek Mahdavi A. // Acta Med Iran.. – 2015

Supplementation of conventional therapy with the novel grain Salba (Salvia hispanica L.) improves major and emerging cardiovascular risk factors in type 2 diabetes: results of a randomized controlled trial / Vuksan V., Whitham D., Sievenpiper J.L. // Diabetes Care. – 2007 Nov

Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.). / Vuksan V., Jenkins A.L., Dias A.G. // Eur J Clin Nutr.. – 2010 Apr

Flaxseed and its lignan and oil components: can they play a role in reducing the risk of and improving the treatment of breast cancer? / Mason J.K., Thompson L.U. // Appl Physiol Nutr Metab.. – 2014 Jun

Meta-analysis of the effects of flaxseed interventions on blood lipids / Pan A., Yu D., Demark-Wahnefried W. // Am J Clin Nutr. – 2009 Aug

Ссылка на основную публикацию