Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Состав белков, жиров и углеводов в ягодах, количество калорий на 100 грамм.

Для того чтобы узнать сколько калорий имеется в ягодах нужно посмотреть на таблицу с содержанием пищевой ценности этих, в основном произрастающих в лесах и на болотах травянистых растений. Количество калорий, белков, жиров и углеводов рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое значение для обозначения содержания энергетической ценности и витаминов в маленьких кустарниковых плодах. Калорийность ягод имеет среднее значение, относительно других продуктов, например мяса, или овощей, но зато содержание в некоторых из них микроэлементов, так сильно нужных нашему организму достигает предельно высоких значений, что особенно важно весной или осенью в период авитаминоза. В некоторых ягодах также содержатся незаменимые аминокислоты. Ниже в таблице вы найдете информацию о содержании белков, жиров и углеводов в нужных плодах, важно помнить что количество пищевой ценности приводится исходя из 100 грамм продукта. Вы можете сравнить нужные вам данные нажав на значок весов в интересующей вас графе. Можно выбрать не только ягоды, но и пищу из других категорий и выяснить где больше содержится каких либо веществ. Данные приводятся в формате списка или таблицы.

Если вы заметили неверные данные или отсутствие их значений по каким то ячейкам, просьба сообщить администрации сайта, так мы сделаем наш сервис еще лучше.

–> –> –> –> Арбуз

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность27 ккал600 мг5.8 гр100 мг–> –> –> –> Боярышник

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность52.5 ккал14 гр–> –> –> –> Вишня

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность52 ккал800 мг10.6 гр200 мг–> –> –> –> Дыня

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность35 ккал600 мг7.4 гр300 мг–> –> –> –> Ирга

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность45 ккал10 гр–> –> –> –> Калина

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность26.3 ккал7 гр–> –> –> –> Облепиха

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность82 ккал1.2 гр5.7 гр5.4 гр–> –> –> –> Рябина садовая красная

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность50 ккал1.4 гр8.9 гр200 мг–> –> –> –> Рябина черноплодная

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность55 ккал1.5 гр10.9 гр200 мг–> –> –> –> Смородина белая

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность42 ккал500 мг8 гр200 мг–> –> –> –> Терн

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность54 ккал1.5 гр9.4 гр300 мг–> –> –> –> Черешня

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность52 ккал1.1 гр10.6 гр400 мг–> –> –> –> Вишня маринованная

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность44.8 ккал800 мг10.6 гр200 мг–> –> –> –> Сливы консервированные

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность41.9 ккал800 мг9.6 гр300 мг–> –> –> –> Сливы маринованные

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность41.9 ккал800 мг9.6 гр300 мг–> –> –> –> Барбарис

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность29.6 ккал7.9 гр–> –> –> –> Брусника

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность46 ккал700 мг8.2 гр500 мг–> –> –> –> Бузина

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность73 ккал660 мг11.4 гр500 мг–> –> –> –> Виноград

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность72 ккал600 мг15.4 гр600 мг–> –> –> –> Водяника

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность0 ккал–> –> –> –> Голубика

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность39 ккал1 гр6.6 гр500 мг–> –> –> –> Ежевика

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность34 ккал1.5 гр4.4 гр500 мг–> –> –> –> Жимолость

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность40 ккал8 гр–> –> –> –> Клубника

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность41 ккал800 мг7.5 гр400 мг–> –> –> –> Кизил

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность40.4 ккал1 гр9.7 гр–> –> –> –> Клюква

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность28 ккал500 мг3.7 гр200 мг–> –> –> –> Княженика

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность26.3 ккал7 гр–> –> –> –> Костяника

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность0 ккал–> –> –> –> Крыжовник

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность45 ккал700 мг9.1 гр200 мг–> –> –> –> Лимонник

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность11.1 ккал1 гр1.9 гр–> –> –> –> Малина

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность46 ккал800 мг8.3 гр500 мг–> –> –> –> Можжевельник

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность116.3 ккал31 гр–> –> –> –> Морошка

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность40 ккал800 мг7.4 гр900 мг–> –> –> –> Смородина красная

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность43 ккал600 мг7.7 гр200 мг–> –> –> –> Смородина черная

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность44 ккал1 гр7.3 гр400 мг–> –> –> –> Черемуха

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность0 ккал–> –> –> –> Черника

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность44 ккал1.1 гр7.6 гр600 мг–> –> –> –> Шелковица

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность50.4 ккал700 мг12.7 гр–> –> –> –> Шиповник

Добавить в избранное

–> Добавить еще куда то

–>

Пищевая ценность109 ккал1.6 гр22.4 гр700 мг

Количество витаминов и микроэлементов в ягодах

Сравните состав витаминов, минералов и микроэлементов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Витамины и минералы являются важнейшими источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Их значение для нормализации функций всех систем и обеспечения их длительной и бесперебойной работы сложно переоценить. Красота волос, упругость кожи, ясный ум, светлая память, здоровый дух – все это находится в прямой зависимости от наличия и концентрации витаминов и минералов. Потому регулярное введение их в организм в составе полезной здоровой пищи является залогом и неотъемлемым условием полноценной и счастливой жизни.

Таблица калорийности

ПродуктыОсобенности употребления и значение для организмаСуточная нормаЭнергетическая ценность в 100 г, кДжКалорийность в 100 г, ккал
    Орехи и семена
Арахис
    Употреблять ежедневно, в течение дня. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
30 г (20 шт.)2389571
Бразильский орех
    Ежедневно по мере необходимости. Природный энергетик: отлично восстанавливает силы.
10-20 г (2-4 шт.)2941703
Грецкий орех
    Один из приемов пищи заменить орехами. 3–4 ореха с ложкой меда снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах.
5 шт.2920698
Кедровый орех
    В два приема в течение дня или натощак. Помогает при малокровии, упадке сил и слабом иммунитете.
20-40 г (1-2 ст. л.)2820674
Кешью
    Есть, запивая минеральной водой. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
10 шт.2268542
Кунжут
    После или во время еды, особенно полезен обжаренным. Очищает организм, укрепляет костную систему.
1 ч. л.2364565
Мак
    В течение дня в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Снимает усталость, действует успокоительно.
0,5-1 ст. л.1967470
Миндаль
    В обед. Полезен при малокровии, бессоннице, мигрени, судорогах.
40 г (7 шт.)2418578
Семена тыквы
    В два приема утром и днем перед едой. Повышают плотность костной ткани, очищают и омолаживают организм.
40 шт.2494596
Фисташка
    Как перекус между приемами пищи. Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение.
15-25 шт.2686642
Фундук
    Употреблять в течение дня. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Эффективно очищает организм.
30-50 г (10 шт.)2841679
    Сухофрукты и цукаты
Ананас
    Эффективнее всего действует после еды. Способствует снижению веса, сжигает жир в организме.
15-20 г1418339
Банан
    Очень полезен на завтрак. Дает заряд бодрости на весь день; позволяет восстанавливаться организму после нагрузок.
1-2 шт.1448346
Изюм (виноград сушеный)
    Съедать утром натощак. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.
1-2 ст. л. (20 шт.)1096262
Инжир
    Утром. Полезен при легочных заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Предотвращает развитие раковых клеток.
2-3 шт.1130270
Клубника
    В сезон ежедневно. Улучшает память, способствует повышению иммунитета.
5-6 шт.1197286
Клюква
    После еды. Уменьшает риск развития кариеса.
30 г (2 ст. л.)1318315
Кокос
    Употреблять регулярно. Улучшает зрение и память.
40-50 г1607384
Курага (абрикос сушеный)
    Перед основной трапезой. За 5-10 минут перед приемом выпить стакан воды. Общеукрепляющее средство, улучшает кроветворение и работу сердца.
6-8 шт.979234
Папайя
    Перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен.
30-40 г1410337
Помело
    Принимать с чаем без сахара. Для профилактики атеросклероза, улучшения работы ЖКТ. Способствует похудению.
20-30 г826197,5
Финик
    Разделить на 2-3 приема. Восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает аппетит, налаживает работу кишечника.
4-6 шт.1276305
Чернослив (слива сушеная)
    В два приема, не каждый день. Помогает при борьбе с кариесом и воспалением десен.
4-6 шт.1025245
Яблоко
    Ежедневно, во время приема пищи. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
1-2 шт.1280306
Читайте также:  Красный жгучий перец.Польза и применение.

Таблица витаминов

ВитаминыПолезные свойстваСуточная норма, гСодержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
  • повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям
  • способствует укреплению зубов и костных тканей
  • активизирует репродуктивные функции
  • укрепляет защитные способности организма в целом

Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики).

6
  • Курага – 3,5
  • Инжир – 1,0
  • Финики – 0,3
  • Кедровый орех – 0,18
  • Папайя – 0,1
  • способствует росту
  • улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • помогает сохранить хорошую память до глубокой старости

Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день.

1,2 – 1,4
  • Чернослив – 0,2
  • Изюм – 0,2
  • Курага – 0,1
  • Финики – 0,07
  • Инжир – 0,07
  • Кешью – 2,0
  • Фисташки – 1,08
  • Кедровый орех – 0,6
  • Грецкий орех – 0,4
  • Фундук – 0,33
  • Миндаль – 0, 25
  • сохраняет молодость кожи
  • способствует нормальному процессу роста
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы
  • вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков

Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса.

1,3
  • Изюм – 0,5
  • Чернослив – 0,5
  • Курага – 0,2
  • Инжир – 0,09
  • Финики – 0,08
  • Фисташки – 1,24
  • Кешью – 1,0
  • Фундук – 0,12
  • Грецкий орех – 0,1
  • Кедровый орех – 0,87
  • Миндаль – 0,6
  • Папайя – 0,1
  • Ананас – 0,03
  • уменьшает ночные судороги мышц, онемение рук, предупреждает некоторые формы невритов конечностей
  • способствует усвоению белка и жира
  • помогает в предотвращении кожных заболеваний
  • играет важную роль в работе иммунной системы

Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки.

1,4
  • Чернослив – 2,4
  • Изюм – 0,4
  • Инжир – 0,1
  • Миндаль – 0,3
  • Финики – 0,01
  • Грецкий орех – 0,8
  • Фундук – 0,24
  • предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций
  • уменьшает вероятность тромбообразования и воздействие аллергенов
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует формированию позитивного настроения

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

50
  • Инжир – 5,0
  • Курага – 4,0
  • Чернослив – 3,0
  • Финики – 1,7
  • Миндаль – 1,5
  • Грецкий орех – 0,8
  • Папайя – 71
  • Ананас – 33
  • замедляет старение клеток
  • ускоряет заживление ожогов, ран и порезов
  • поддерживает иммунитет
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови.

8
  • Кедровый орех – 55
  • Фундук – 31,4
  • Миндаль – 30,9
  • Грецкий орех – 23
  • Кешью – 1,1
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в крови
  • играет очень важную роль в обмене веществ
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует выведению из организма токсинов

Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека

14 – 20
  • Чернослив – 1,5
  • Финики – 0,8
  • Инжир – 0,7
  • Миндаль – 4,0
  • Ананас – 0,6
  • Папайя – 0,1

Таблица минералов

МинералыПолезные свойстваСуточная норма, гСодержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
  • Составляет основу костной ткани.
  • Влияет на свертываемость крови
  • Является естественным успокоительным средством
  • Снижает холестерин в крови

Кальций влияет на формирование костных тканей и здоровье зубов, а также способствует улучшению роста волос и ногтей

0,6-2
  • Бразильский орех – 160
  • Грецкий орех – 98
  • Инжир – 162
  • Курага – 55
  • Чернослив – 43
  • Финики – 39
  • Изюм – 28
  • Миндаль – 264
  • Фундук – 114
  • Фисташки – 107
  • Арахис – 92
  • Кешью – 37
  • Кедровый орех – 16
  • Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного баланса
  • Способствует полноценной работе мышц
  • Влияет на деятельность сердца и почек
  • Способствует росту

Фосфор важен для нормальной жизнедеятельности человека, его еще называют минералом «движения», поскольку он нормализует энергетический обмен и способствует восстановлению организма.

1,2
  • Изюм – 75
  • Курага – 71
  • Чернослив – 60
  • Инжир – 67
  • Финики – 62
  • Бразильский орех – 725
  • Кешью – 593
  • Кедровый орех – 575
  • Фисташки – 490
  • Миндаль – 484
  • Арахис – 376
  • Грецкий орех – 346
  • Фундук – 290
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Способствует пищеварению
  • Благотворно влияет на состояние репродуктивной системы

Магний является мощным антидепрессантом, положительно влияющим на состояние нервной системы

0,4
  • Инжир – 68
  • Финики – 43
  • Чернослив – 41
  • Курага – 32
  • Изюм – 30
  • Бразильский орех – 376
  • Кешью – 292
  • Миндаль – 268
  • Кедровый орех – 251
  • Арахис – 168
  • Фундук – 163
  • Грецкий орех – 158
  • Фисташки – 121
  • Способствует снижению кровяного давления
  • Уменьшает действие аллергенов
  • Благотворно влияет на состояние кожи
  • Придает силы организму, повышая физическую выносливость

Калий снабжает мозг кислородом, улучшая при этом умственную деятельность

2,5
  • Курага – 1162
  • Изюм – 825
  • Чернослив – 732
  • Инжир – 680
  • Финики – 656
  • Фисташки – 1025
  • Арахис – 705
  • Миндаль – 705
  • Фундук – 680
  • Кешью – 660
  • Бразильский орех – 659
  • Кедровый орех – 597
  • Грецкий орех – 441
  • Играет важную роль в функционировании иммуной системы
  • Влияет на кроветворение
  • Участвует в образовании гемоглобина
  • Нормализует работу щитовидной железы

Железо активно учавствует в процессах регенерации, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей

0,01-0,03
  • Бразильский орех – 2,43
  • Грецкий орех – 2,91
  • Курага – 2,66
  • Изюм – 2,59
  • Инжир – 2,03
  • Финики – 1,02
  • Чернослив – 0,93
  • Кешью – 6,68
  • Кедровый орех – 5,53
  • Фундук – 4,7
  • Арахис – 4,58
  • Фисташки – 4,15
  • Миндаль – 3,72
  • Способствует сохранению зрения
  • Важен для развития половых органов
  • Способствует умственной активности
  • Учавствует в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк активно борется с вирусными инфекциями на ранних стадиях, обладает иммуностимулирующим действием.

Ягоды

Ягоды – это плоды деревьев, кустарников и травянистых растений с тонкой плотной оболочкой, сочной (иногда мясистой) мякотью с семенами внутри. Как правило, ягоды имеют небольшой размер, их удобно употреблять целиком. Собиранием различных ягод для пропитания занимались даже первобытные люди, позже ягоды научились высушивать, вымачивать и засаливать для длительного хранения.

Виды ягод

Ягоды настолько разнообразны, что имеют несколько видов классификаций. Основной ягодный массив делится на следующие группы:

  • Настоящая ягода – плоды с плотной кожурой, в которых содержатся от 1-го до 5-ти семян. Начиная с однокосточковых (облепиха, гуми, барбарис) и заканчивая пятикосточковыми (клюква, брусника, голубика), эта группа содержит наибольшее количество ягод: виноград, белая, красная и чёрная смородина, калина, рябина, жимолость, кизил, черника, крыжовник, ирга, черёмуха, толокнянка, годжи и другие;
  • Ложная ягода – плоды, мякоть которых образуется из цветоложа (в отличие от настоящих ягод, мякоть которых формируется из цветочной завязи). Группу составляют земляника, клубника, шиповник;
  • Сложная ягода – плоды, состоящие из нескольких мини-ягодок, это ежевика, морошка, малина, шелковица, ежемалина.

Привычно относящиеся к ягодам вишня, черешня и слива на самом деле в ботанике считаются костянками. Ягодами считаются киви, баклажаны, помидоры, физалис и бананы. Дыня, арбуз и огурец являются, строго говоря, ягодами, но их отнесли к отдельному виду, который называется тыквина, в нём намного больше семян и внешний слой очень плотный.

Калорийность ягод

Калорийность ягод различается в зависимости от их вида, варьируется от 11 до 80 ккал, что в среднем составляет 38 ккал на 100 грамм продукта. В расчет не бралась облепиха и все ягоды считались в свежем виде.

Состав и полезные свойства ягод

Ягоды с давних времён считали кладезем витаминов и минералов, в небольших по размеру плодах зачастую содержится дневная норма некоторых полезных веществ (calorizator). Ягоды богаты клетчаткой, неперевариваемые пищевые волокна счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, выводя их из организма естественным образом. Употребление ягод способствует улучшению метаболизма, нормализует моторику кишечника.

Вред ягод

Чрезмерное употребление ягод может привести к возникновению неприятных ощущений в желудке – вздутию и чрезмерному газообразованию. Ягоды, имеющие тёмную и яркую окраску, с осторожностью следует давать детям, они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Хранение ягод

Ягоды можно высушить на воздухе, в духовом шкафу или специальной сушилке, заморозить (в таком виде сохраняются практически все полезные свойства) или законсервировать в виде компотов, варенья, повидла, желе, пастилы, джемов и других заготовок. Северные ягоды хранятся до весны в ёмкостях с водой.

Ягоды в кулинарии

Ягоды предоставляют широчайшие возможности для кулинарного творчества и эксперимента. Свежие ягоды употребляют в качестве перекуса и десерта, сочетают с сырной тарелкой, кашами, йогуртом, творогом и творожными продуктами, добавляют в салаты. Из ягод готовят сиропы, соусы, причём не только десертные (классическое сочетание птицы и дичи с клюквенным и брусничным соусами), муссы, желе и подливы. Ягоды и их смеси с фруктами являются отличными начинками для пирогов и блинчиков. Ягоды используют в качестве дополнения к запечённому мясу, из них готовят различные напитки – компоты, кисели, морсы, лимонады, настойки, наливки и ликёры. Традиционно из ягод выжимают соки, варят варенья и перетирают их с сахаром.

Больше о пользе ягод, рецептах их приготовления смотрите в видеоролике «Как замораживать ягоды, рецепты смузи» телепередачи «О самом главном».

Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания

Миллионы людей каждый день решают перейти на здоровое питание, но плохо представляют себе, что это. Начать нужно с того, чтобы разобраться в содержании белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания. Именно от их количества зависит то, будет ли у вас красивая фигура и здоровье. Предлагаем вам простой и понятный гид.

Здоровое питание состоит из нескольких ключевых компонентов

Витамины

Дефицит витаминов достаточно «жестко» проявляется внешне: могут появиться фурункулы, угревая сыпь, начать кровоточить десны, выпадать волосы. Не зря с древнелатинского это слово переводится как «жизнь».

Вот зачем нужны витамины:

  • регулируют метаболизм и получение энергии;
  • являются антиоксидантами, то есть защищают вас от рака;
  • необходимы для образования многих гормонов;
  • влияют на работу нервной, коронарной и других систем.

С витаминами все понятно, разберемся в пищевой и энергетической ценности белков, жиров и углеводов в продуктах питания.

Белки

Ваш организм нуждается в белковой пище – в ней содержатся аминокислоты. Именно они служат «сырьем» – из него тело человека создает собственный белок – тот самый, из которого состоят мышцы, волосы и так далее.

Вот зачем вам требуются белковая пища:

  • для самообновления (роста волос, ногтей, обновления кожи);
  • для создания новых клеток;
  • для создания антител, которые используются для борьбы с инфекциями, вирусами;
  • для создания мышечной ткани.

Многие ошибочно отказываются от жирных продуктов. Жирные кислоты обязательно должны поступать из пищи.

Вот зачем вам требуется жирная пища:

  • для построения новых клеток тела и мозга;
  • без жиров не сможет усваиваться очень большая группа витаминов;
  • благодаря жирным кислотам кожа сохраняет гладкость;
  • для работы репродуктивной системы.

Углеводы

Каждое ваше действие – работаете ли вы за компьютером или бегаете – происходит за счет энергии, которую вы получили из пищи. Лучший источник энергии – углеводы. Они быстро дают вам «заряд».

Вот зачем вам нужна углеводная пища:

  • для того, чтобы получать энергию;
  • для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • из углеводов производится огромное количество других компонентов, необходимых телу: нуклеотиды, спирты и т.д.

В каких продуктах содержатся эти компоненты

Вы точно знаете, что для того, чтобы получить витамины, нужно есть овощи, фрукты и зелень. А какие продукты являются источниками белков, жиров и углеводов? Все просто.

Продукты, из которых можно получить белок

Белки содержатся в животных продуктах и в растительных.

Животный белок: говядина, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты.

Растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), орехи, листовая зелень (например, шпинат).

Продукты, из которых можно получить жиры

Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры: мясные продукты (красное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты), молочные продукты.

Ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Продукты, из которых можно получить углеводы

Углеводы бывают простыми и сложными. Разница в том, что они с разной скоростью расщепляются в организме. Простые провоцируют резкий выброс гормона инсулина, что приводит к скачку сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но вскоре он проходит, и снова сильно хочется есть. Сложные расщепляются медленно, инсулин выделяется в «спокойном» режиме, сахар в крови поднимается равномерно. Это дает энергию на 3-5 часов, при этом нет чувства голода.

Простые углеводы: сладости, выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, подслащенные напитки.

Сложные углеводы: цельное зерно (макароны и хлеб из цельнозерновой муки), бобовые, крупы.

Итак, с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы мы разобрались.

Как рассчитать калорийность вашего рациона

  • 1 г белка равен 4 ккал;
  • 1 г углеводов равен 4 ккал;
  • 1 г жиров равен 9 ккал.

Вот соотношение БЖУ в суточном рационе, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения:

  • 10-15% калорий из белка;
  • 30% калорий из жиров (при этом 20% – из ненасыщенных, 10% – из насыщенных);
  • 55-75% калорий из углеводов (при этом простых углеводов должно быть менее 10%).

Рекомендуемый суточный рацион для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Пользуясь этой шпаргалкой, можно его рассчитать.

Соблюдать эти пропорции достаточно легко. Чтобы вам проще было ориентироваться, предлагаем вам простую таблицу белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания.

Содержание витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах

Таблица содержания витаминов в ягодах и фруктах ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Таблица содержания минералов в ягодах и фруктах ^

Таблица суточной потребности в витаминах и минералах ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Очень люблю яблоки, ем их каждый день и была уверена, что тем самым получаю много железа. А оказывается, железа-то там и не много, жаль.((

Придется с целью поднятия гемоглобина заваривать шиповник, хоть я и не любитель всяких травяных отваров и чаев.

Когда лучше есть фрукты

Разбираемся, когда же стоит есть фрукты. Ответ будет дан через призму персонализированного питания. Так что забудьте пожалуйста про то, что вы где-то читали и вам рассказывали и обратите внимание на себя лично.

Я часто советую есть фрукты сразу после еды в качестве десерта после завтрака или обеда. В подавляющем большинстве случаев это действительно так. Но дело в том, что в основном ко мне обращаются люди с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью, и в таком случае приоритетной задачей стоит минимизировать скачки инсулина, которые происходят при употреблении фруктов отдельным приемом пищи, перед приемом пищи или через 30-60 минут и более после.

В ситуации с лептинорезистентностью, фрукты стоит ограничивать в рамках 20 гр фруктозы в сутки, так как фруктоза, взаимодействуя с лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, блокирует сигналы насыщения на уровне мозга. Именно поэтому, кстати, фрукты как насыщающий перекус не работают. Что такое 20 гр фруктозы? 2 средних яблока, 2/3 банана или 2 чашки ягод. То есть совсем демонизировать фрукты из-за фруктозы не стоит, но и злоупотреблять при лептинорезистентности будет лишним

Ну и наконец, самое популярное – гниение и брожение))) «Гнить и бродить» фрукты будут, если помимо вас их будут потреблять ваши бактерии и грибы. Много бактерий или грибов – то есть при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста. При том, вне зависимости от того, когда вы эти фрукты употребили – до, после или вместо еды. В таком случае от фруктов до устранения СИБР лучше отказаться вовсе.

Из популярных вопросов: много ли в фруктах витаминов? Нет. А вот антиоксидантов побольше, но это устойчивый миф, что нашему организму необходимы большие дозы антиоксидантов, ими и наломать дров можно.

Если спросите, когда ем фрукты я? Отвечу — когда захочется. Так как у меня нет инсулинорезистентности, лептинорезистентности и СИБР. Количество умеренное и чаще по сезону. Люблю абрикосы, арбуз, нектарины, но чаще всего ограничиваюсь чашкой ягод в день.

Если сахар 4, инсулин натощак 4, индекс Нома низкий, лептин 10, то есть Инсулинорезистентности и лептинорезистентности нет. А надо снизить вес. Тогда фрукты в какое время?

Таблица витаминов: полный список продуктов и содержания в них микроэлементов (фото/схемы)

Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.

В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Классификация витаминов

Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.

Жирорастворимые витамины

Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.

Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Коэнзимы

Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.

Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.

Прочие элементы

Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.

К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.

Функции

Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.

Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.

Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Витамин Д

Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.

Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.

Витамин Е

Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.

При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.

Витамин К

Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.

Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.

В незначительной степени синтезируется в кишечнике.

Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.

Витамин Б

Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.

Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.

Витамин Б-1

Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.

Витамин Б-2

Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.

Витамин Б-6

Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.

Витамин Б-9

Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.

Витамин Б-12

Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.

Витамин Ц

Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.

Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.

Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.

Читайте также:  Облепиха. Полезные свойства
Ссылка на основную публикацию