ТОП 10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Хорошистка: хорошие советы и рекомендации для женщин

хорошие советы и рекомендации для женщин

Антивозрастная диета: топ продуктов для молодости

Однажды каждый человек задумывается о том, как хорошо было бы не стареть. К сожалению, остановить время мы не в силах. Эликсир молодости и вечной жизни, увы, пока не изобрели. Однако сегодня ученым многое известно о том, каковы причины старения и как замедлить этот процесс. Ни для кого не секрет, что хорошее питание, отсутствие вредных привычек и спорт позволяют человеку очень долго оставаться в отличной форме, молодо выглядеть и не болеть.

О том, что такое «здоровое питание», известно, наверное, всем. Поменьше жирного, сладкого, жареного. Побольше рыбы, овощей, фруктов, бобовых, злаков. Не переедать и не сидеть на жестких диетах. Все просто, как дважды два. Но не всем известен перечень тех продуктов, которые, по мнению ученых, способны отдалить старость. Эти продукты питания помогут сохранить здоровье, придадут жизненной силы, защитят от заболеваний, благотворно повлияют на состояние кожи.

Итак, какова же она — антивозрастная диета? Какие продукты для молодости рекомендуют ученые?

Антивозрастная диета: топ-10 продуктов для молодости

1. Авокадо: защитник молодости

Авокадо является источником мононенасыщенных кислот, калия, витамина Е, фолиевой кислоты. Богато авокадо и антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина, защищают печень, сохраняют здоровье и молодость кожи.

Авокадо – обязательный компонент диеты для молодости

Антиоксидант — модное слово, часто используемое, когда речь идет о здоровом питании. Что такое антиоксиданты? Это вещества, способные замедлить и даже приостановить разрушительное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные враждебные молекулы, которые образуются в результате обмена веществ. Свободные радикалы повреждают соседние клетки. Они попросту разрушают наш организм. Полагается, что именно свободные радикалы приводят к развитию таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы и стабилизируют их. В итоге те прекращают свою вредоносную деятельность. Эта «битва» идет постоянно. Поэтому так важно регулярно употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

2. Ягоды: воины-антиоксиданты

Практически все ягоды богаты антиоксидантами. Ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья нормальных клеток. Так, например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, защищают организм от рака и диабета. Ягоды богаты и витаминами, а они, как известно, тоже замедляют старение и помогают бороться с болезнями.

Можно и нужно есть любые ягоды: чернику, бруснику, малину, клубнику, ежевику и т.п. Необходимо знать, что темные ягоды синего и черного цвета полезнее других. В них содержится больше антиоксидантов. Например, черника. Она чрезвычайно полезна и детям, и взрослым. Есть данные, что черника способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает память, является отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

3. Рыба: и для сердца, и для кожи

Когда-то рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских болезней. Многие наши мамы и папы помнят, как в детстве их поили этим противным «лекарством». Позже рыбий жир оказался в забвении — для профилактики детям стали давать капсулы с витаминами, а для лечения — антибиотики. В последние годы популярность рыбьего жира вновь возросла. Наука развивается и подтверждает либо опровергает старые данные. Уникальная польза рыбьего жира подтвердилась.

Рыба обеспечивает организм жирными кислотами Омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, Омега-3 полезны для мозга и иммунитета. Чем лучше иммунитет — тем моложе организм, поскольку он противостоит болезням, разрушающим его. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу, живут дольше, чем мясоеды и вегетарианцы.

Рыба богата белком, необходимым для хорошего состояния мышц и кожи. В отличие от мяса, рыба не обеспечивает нас плохим холестерином.

Рыба: один из основных продуктов для молодости

Диетологи рекомендуют есть лосось, тунец, сардину, сельдь. Но полезной будет любая рыба. Употреблять рыбу стоит не менее 2 раз в неделю.

4. Овощи против старости

Как и ягоды, овощи богаты антиоксидантами, спасающими организм от губительного воздействия свободных радикалов. Витамины, содержащиеся в овощах, укрепляют иммунитет и обеспечивают здоровую работу всех систем организма. Кроме того, овощи снижают уровень холестерина, «прочищают» артерии. Содержащаяся в них клетчатка очищает кишечник, а это в свою очередь омолаживает все тело.

Приготовление некоторых овощей на пару повышает их антиоксидантные свойства. Однако тепловая обработка значительно снижает количество витамина С. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощи в разном виде: как сырыми, так и вареными, тушеными, приготовленными на пару.

Самыми полезными для сохранения молодости называют капусту, шпинат, брокколи. Но хороши, конечно, все без исключения овощи. Секрет успеха антивозрастной диеты — в разнообразии.

5. Цельные зерна: для генеральной уборки в организме

Цельные зерна необходимы для кишечника: они способствуют его очищению и оздоровлению. Чистый кишечник — молодой организм.

Помимо этого, зерна богаты минералами и витаминами. Зерновые каши дружелюбны желудку. Каши хорошо усваиваются, не перегружают пищеварительную систему, дают полезную энергию. Хотите долго оставаться молодыми? Ежедневно ешьте каши с цельными зернами!

6. Фасоль: кладезь полезных веществ

Фасоль (и некоторые другие бобовые) называют супер-продуктом. К супер-продуктам относят обычно ту пищу, которая дает максимум пользы для организма. Почему фасоль — супер-продукт? Потому что в ней содержится высокое количество растительного белка, столь необходимого для поддержания молодости нашего тела. При получении белка из фасоли нам не достается в качестве «довеска» плохих жиров, как в случае с мясом. В отличие от яичного белка, фасоль дает нам и другие полезные вещества: это витамины, минералы и клетчатку. Фасоль прекрасно очищает кишечник.

Ко всему прочему, темная фасоль богата антиоксидантами.

Есть сведения, что частое употребление бобовых может защитить от развития онкологических заболеваний.

7. Орехи: чудо-ядра для долгой жизни

Орехи, как и бобовые, содержат большое количество растительного белка. Но, в отличие от бобовых, орехи богаты и полезным растительным жиром. Как и рыба, они содержат мегаполезные кислоты Омега. Кроме того, орехи — это еще и клетчатка, очищающая кишечник. Одним словом, орехи вобрали в себя почти все полезные свойства, необходимые для здоровья и молодости.

В орехах содержится витамин Е, способствующий сохранению упругости кожи. Некоторые виды орехов богаты кальцием.

Орехи: вкусный продукт, защищающий от старения

Рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день. Лучше, если это будет не какой-то один орех, а смесь разных. Стоит включить в антивозрастную диету арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук и др.

8. Чеснок: отгоняет не только вампиров, но и старость

Чеснок приводит к образованию в организме сероводорода. Сероводород обладает высокими антиоксидантными свойствами. Кроме того, он способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь улучшает питание клеток.

Чеснок лечит воспаления, борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. То есть это натуральное профилактическое средство от множества болезней. А здоровый организм — это молодой организм.

Ученые называют чеснок антивирусным, антибактериальным, антивозрастным и даже антираковым средством.


Чеснок стоит потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Добавляйте сырой чеснок в салаты. Улучшайте вкус соусов и супов, используя чеснок.

9. Темный шоколад: вкусная таблетка от старения

Есть сведения, что темный шоколад улучшает состояние кожи: она становится более увлажненной, а значит, более упругой и молодой. Кроме того, потребление темного шоколада — это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао-бобы, из которых делают шоколад, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Способность бороться со свободными радикалами имеется и у готового шоколада.

Наибольшее положительное воздействие оказывает именно темный шоколад. Дело в том, что для изготовления других видов шоколада какао подвергается процессу более глубокой очистки. В результате конечный продукт обладает малым количеством полезных веществ.

10. Красное вино: чем меньше доза — тем выше польза

Не более одного небольшого стакана в день! Если человек не может остановиться на одном стакане, данный продукт вреден для него.

Читайте также:  О пользе чтения. 10 причин регулярно читать

Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который называют «омолаживающим компонентом». Он очень эффективен. Однако если человек не может удержаться от второго стакана вина, ему стоит предпочесть виноградный сок, в котором тоже содержится ресвератрол.

Почему лучше пить красное вино, а не виноградный сок? Дело в том, что легкий алкоголь в малых дозах полезен для крови, артерий, сосудов. Регулярный или систематический прием небольшого количества красного вина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Если не ограничивать дозу и понемногу увеличивать ее, эффект будет обратным омолаживающему.

10 продуктов для вечной молодости. Что нужно есть, чтобы не стареть!

Диета вечной молодости

Для тех, кто желает остаться молодой как можно дольше, полноценного сна, занятий спортом, суперэффективных кремов и пребывания на свежем воздухе недостаточно для того, чтобы кожа выглядела на все сто. Кожа, как и весь наш организм, нуждается в специальном питании и бережном обращении. Учёные выдвинули 10 продуктов питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов и оставляют вас надолго молодой и красивой.

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению:

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной крессУ нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут
Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

ТОП-10 продуктов для молодости и красоты

Продлить свою молодость, сохранить здоровье, оставаться красивой и желанной для любимого мужчины – об этом мечтает каждая женщина. Но со временем наш порог переступают непрошеные гости: появляются морщинки, тусклые волосы, трещинки на губах, лишний вес, ломкие ногти и другие «прелести» – это первые сигналы того, что в вашем организме произошел сбой. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять полезные продукты для красоты.

Читайте также:  Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Естественно, они не смогут убрать все ваши морщинки, но точно уберегут вас от появления новых. При регулярном употреблении продукты для красоты и молодости сделают вашу фигуру более подтянутой и стройной, а коже подарят здоровое сияние. Итак, представляем вашему вниманию лучшие продукты для здоровья и красоты.

1. Первым пунктом в списке идет вода. Это верный ваш союзник в борьбе с первыми морщинками, ломкими волосами и шелушащейся кожей. Начинать свой день необходимо именно с воды, это позволит чувствовать себя бодрее и выглядеть свежее в течение дня.

2. Кисломолочные продукты для красоты кожи просто незаменимы. Кефир, йогурт, ряженка содержат полезные бифидобактерии, необходимые для поддержания баланса микрофлоры в организме. Регулярное потребление натуральных кисломолочных продуктов (с минимальным сроком хранения) препятствуют появлению новых морщин, так как содержат в себе белок, способствующий выработке коллагена.

3. Зеленые овощи содержат природные антиоксиданты, которые выводят из вашего организма все вредные вещества, разрушающие клетки и приводящие к раннему старению. Больше всего полезных витаминов содержится в зеленом луке, петрушке, оливках, шпинате, базилике, листьях салата и щавеле.

4. Красно-оранжевые овощи защищают вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращают появление морщин, улучшают общее состояние организма. Бета-каротином богаты морковь, абрикосы, тыква, помидоры. Эти продукты для красоты волос и кожи весьма важны.

5. Растительные масла – это идеальная заправка для салатов. Они богаты антиоксидантами, а также необходимыми для организма жирными кислотами. Из растительных масел наиболее полезны: оливковое, льняное и подсолнечное масло.

6. Орехи называют продуктом вечной молодости. Все представители этой группы без исключения являются мощным источником антиоксиданта – селена, в орехах также присутствует витамин Е. Рекордсменами по содержанию селена считаются бразильские орехи, фисташки и фундук. Кроме того, в орехах есть коэнзим Q10, необходимый для обновления клеток кожи и их питания.

7. Рыба и морепродукты – главные поставщики йода, полноценного белка и рыбьего жира в наш организм. Морская рыба является кладезем продлевающих красоту и молодость витаминов, жирных кислот, микроэлементов. Лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец – эти продукты подарят вашей коже здоровый блеск, наладят работу щитовидки, спасут от первых морщин и улучшат состояние волос.

8. Злаковые и бобовые также помогут замедлить старение. Продуктами-адсорбентами считаются отруби, бурый рис, проращенные зерна пшеницы, хлеб из цельного зерна, каши из натуральной крупы.

9. Кислые фрукты и ягоды. Вишня, клубника, черная смородина, голубика, хурма, клюква – все кислые ягоды и фрукты богаты антиоксидантами, способствующими нормальному жировому обмену. Они защищают кожу от свободных радикалов, помогают формироваться коллагену.

10. Капуста – отличный источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Всего лишь одна порция белокочанной капусты содержит суточную норму в этом витамине-антиоксиданте. Употребление капусты позволит избежать вам преждевременного старения и дольше оставаться красивой и привлекательной.

10 продуктов для молодости и красоты

В прошлой нашей статье «Гимнастика для лица или фэйсбилдинг» мы упомянули, что необходимо делать, для того, чтобы сделать кожу лица более упругой подтянутой.

Но оказывается есть продукты, которые могут дополнить эффект от этих упражнений. Они не просто оказывают благоприятное действие на человека, но полезны для молодости и красоты! Именно такие продукты подойдут к зимнему меню.

Итак, какие продукты способствуют поддержанию молодости и красоты:

  • Морковь — одно из лучших общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин! Повышенное содержание бета-каротина производит ускоренную регенерацию клеток кожи, что позволяет лицу оставаться свежим и молодым! Для того, чтобы эффект не заставил себя ждать употреблять морковь нужно в сыром виде, добавляя немного сметаны либо растительного жира!

  • Батат (сладкий картофель) — является незаменимым кладезем редких витаминов и минералов для красоты и здоровья. При употреблении батата в пищу значительно улучшится состояние волос и ногтей, при регулярном использовании батата в пищу, в организме возрастает выработка коллагена. Также в этом продукте содержится большое количество иммуностимуляторов.

Цена такого картофеля выше обычного в 8 раз, но употребление его хотя бы пару раз в неделю даст результат.

Если вы ни разу не готовили этот овощ и не представляете, что с ним вообще делать, наше видео вам пригодится!

  • Авокадо: благодаря разнообразному содержанию в нем витаминов (А, С, D, Е и PP) и жиров этот фрукт очень полезен! Авокадо помогает организму лучше усваивать жирорастворимые витамины, снижается риск преждевременного старения. Авокадо используют в приготовлении тостов, бутербродов, салатов, делают из него полезную пасту.

Рецепты простых салатов с авокадо вы можете посмотреть в ролике.

  • Томатная паста: томаты и паста, приготовленная из них являются отличными продуктами для защиты кожи от преждевременного старения и появления морщин. В ходе исследования, проводимого Британскими учеными, выяснилось, что употребление этих продуктов снабжает организм человека очень сильным антиоксидантом, который позволяет коже лучше бороться с возрастными изменениями, а также с негативным влиянием солнечных лучей.

Томатную пасту лучше делать самим (если есть такая возможность) либо покупать в стеклянной банке без сахара и делать на ее основе соус-кетчуп (морковь+чеснок+специи+паста+вода+масло).

  • Куркума —в ней содержатся микродозы витаминов В1,В2,В3,С и минералов (кальций, фосфор, йод и железо). Также в состав куркумы входят эфирные масла и фенольные соединения, что делают эту специю мощным средством регенерации и очищения организма. Куркума — это не только высокоэффективный антибиотик, но и отличный ингредиент для спа процедур на дому!

Есть много рецептов различных масок для лица с этой специей. При использовании необходимо исключить аллергию на эту специю (проверяем на запястье), также не рекомендуют использовать куркуму для очень чувствительной кожи и кожи с микроповреждениями и шелушениями. Для спа-процедуры достаточно смешать куркуму с медом и сделать медовый массаж.

Можно приготовить отличный иммуностимулирующий напиток на основе этой специи. В обычный свой чай (не горячий) добавляем специю на кончике ложки, имбирь и мед по вкусу.

  • Яйца. Польза куриных яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот. Желток куриного яйца также содержит «витамин красоты» — биотин. Этот витамин группы В поможет укреплению ногтей и волос, защитит кожу от высыпаний и сухости!
  • Желтый перец — в нем большое количество пигментов каротиноидов, внушительное количество калия. Также перец желтого цвета содержит в себе фосфор, который очень нужен для здоровья костей, почек и роста клеток. Немногие знают, что в желтом перце содержится большое количество витамина С. Витамин С необходим для выработки коллагена в том числе, который в свою очередь обеспечивает силу и структуру коже, костям, мышцам. В одном из Британском исследовании указано, что те люди, которые употребляют 4 мг витамина С (1 укус желтого перца например) ежедневно на протяжении 3 лет, уменьшат появление морщин на 11 %.
  • Шпинат — минералы и ферменты, которые содержатся в шпинате обеспечивают тело и внутренние органы веществами, способными замедлить старение и прибавить сияние вашей коже. Вообще стоит отметить, что шпинат очень полезен для женского организма. Ведь это сильное средство для профилактики и борьбы рака яичников и рака груди. Да и вообще было проведено исследование, суть которого заключается в том, что люди, которые ели шпинат, не были подвержены развитию рака эпителия. Высокий уровень фолиевой кислоты помогает поддерживать и восстанавливать ДНК, снижает вероятность роста раковых клеток.

Но стоит заметить, что шпинат сильно накапливает в себе пестициды и нитраты; покупать нужно зелень в проверенных местах, либо выращивать самостоятельно.

  • Семена льна (льняное масло) — богаты здоровыми жирами, витаминами группы В, витамином Е, цинком. Все эти составляющие очень полезны для кожи. Стоит выделить, что семена льна лидируют по высокому содержанию омега-3 жирных кислот (среди растительных продуктов). По результатам исследования (Британский журнал Nutrition), участники которого в течение 1,5 месяцев выпивали по 0,5 ч.л. омега -3 испытывали меньшее покраснение и раздражение на коже, чем участники из другой группы. Семена льна можно использовать в качестве добавки к смузи-коктейлям, либо просто запивая водой.
  • Лосось — является одним из наиболее мощных источников омега — 3, также содержит DMAE — диметиламиноэтанол. Он в свою очередь укрепляет клеточные мембраны, защищает их от преждевременного старения. Женщинам после 35 лет рекомендуется употреблять лосось 2-3 раза в неделю, чтобы уменьшить появление морщин.
Читайте также:  Полезны ли мюсли?

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Это объясняется действием селена. Селен является антиоксидантом и продается в аптеке (получают его из мяса лосося). Лучше всего эта рыба усваивается вместе с овощами.

ТОП-10 базовых продуктов для красоты и молодости

Каждые 2-3 года СМИ будоражат общественность сенсационными заявлениями диетологов, которые обещают то красоту от брокколи, то от заморских ягод, молодость от капусты и свежесть от простокваши. Да, новые свойства продуктов постоянно ставят под сомнение ваш предыдущий рацион, но есть база продуктов, которые желательно включить в ежедневное меню, чтобы оставаться красивой и молодой как можно дольше.

Йогурт

Кисломолочные продукты, особенно йогурт, активно помогает кишечнику с заселением и размножением полезных бактерий. А правильная работа всей системы ЖКТ – это в первую очередь состояние кожи, и кожи лица как вашей визитной карточки. Следует учитывать, что любые консерванты убивают полезность живого йогурта, поэтому выбирайте продукт без добавок или делайте его самостоятельно. Живой йогурт имеет небольшой срок хранения, но приносит огромную пользу.

Гречка

Гречневая крупа обладает волшебными свойствами влиять на такое заболевание, как варикоз. Благодаря рутину в своем составе гречка помогает уплотнить стенки сосудов, остановить кровотечение. А ведь даже самые стройные ноги может испортить сосудистая сетка. А также за счет повышенного содержания железа гречка в целом полезна для здорового цвета кожи.

Рыба содержит витамины группы В, витамины А, D, Е – они благоприятно воздействуют на состояние волос, ногтей и кожи. Фосфор и фтор помогут зубам оставаться крепкими и белоснежными, калий укрепит сосуды, а селен успокоит и заставит поменьше хмурить лоб, не давая морщинам закрепиться.

Морковь и растительное масло

Настоящий готовый витаминный салат, к тому же в дуэте эти два продукта работают максимально эффективно. Морковь – источник витамина А, «лекарства» против морщин, а подсолнечное масло – источник витамина Е, антиоксиданта. А – витамин жирорастворимый, поэтому его лучше употреблять в жировой форме или вместе с маслом.

Тыква

В этом овоще содержится редкий витамин Т, который помогает усваиваться жирной пище. Тыквенное пюре на гарнир – отличная подача к свинине или любому другому жирному мясу. Если ваш приоритет – красивая фигура, а отказаться от вкусной еды вы не в силах, то тыква поможет справиться с несварением и тяжестью в желудке.

Свекла

Если у вас шелушится кожа, выпадают волосы, слоятся ногти – налицо нехватка цинка. Восполнить нехватку этого микроэлемента поможет свекла, лидер среди овощей по его содержанию. Цинк способствует выработке коллагена, который естественным образом подтянет кожу лица и сгладит морщинки.

Яблоко

Съеденное ежедневно яблоко с косточками и кожурой делает немалую работу для сохранения вашей молодости и красоты. Косточки содержат йод, кожура полезные пектины, а мякоть яблок полна нужных кислот и дубильных веществ. Этот фрукт снизит холестерин и предупредит ряд болезней, а также укрепит иммунитет. Ваше здоровье сразу отразится на внешнем виде.

Капуста

Ранней весной капуста выходит в лидеры по содержанию витамина С. А этот витамин служит антиоксидантом, а значит успешно борется со старением и увяданием кожи. При квашении капуста сохраняет витамин С, поэтому можно не переживать за сохранность купленной впрок.

Грейпфрут

Этот радужный насыщенный цитрус отлично борется с лишним весом и сжигает калории от сытного приема пищи. Несмотря на свой цвет, грейпфрут редко вызывает аллергические реакции. Этот фрукт придает тонус и заряжает позитивным настроением, а улыбка украсит любую из нас!

Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи

В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

1. Морепродукты

Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

2. Продукты, богатые витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.

Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями.

3. Овощи зелёного и оранжевого цветов

Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также ещё один природный антиоксидант: витамин А. Он относится к жирорастворимым, так что морковный салат не забывайте заправлять сметаной или растительным маслом. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта.

4. Орехи

Незаменимый сытный перекус, который содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль и фисташки – имеют в составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом.

5. Цельные злаки

Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.

6. Оливковое масло

Источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог жирностью до 5 %

Этот продукт содержит витамин Е и селен, которые мешают радикалам старить клетки лица.

8. Мясо и печень

Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления. Витамин РР также есть в почках, сердце, грибах и пивных дрожжах.

9. Капуста и листовые овощи

Листовые овощи и различные сорта капусты – брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской — великолепный источник витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Этот элемент также жирорастворимый.

10. Вода

В завершении списка располагается один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Ведь мы состоим из неё на 80%. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питьё для нашей кожи жизненно необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, несладкие витаминные морсы, зелёный и травяной чай.

Ссылка на основную публикацию