Топ-7 полезных свойств бразильского ореха

Польза и вред бразильского ореха

Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!

По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Описание бразильского ореха

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

Польза бразильского ореха

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

Витамины E, C и почти вся группа B;

10 важнейших микроэлементов;

18 ценных аминокислот;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах.

Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):

Рейтинг самых полезных орехов

Орехи – это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Десятки исследований научно доказали, что орехи, съедаемые в определенных количествах, не делают человека толстым, но вносят значительный вклад в укрепление его здоровья. В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами.

Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Полезные свойства орехов:

Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).

Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.

Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.

Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.

Орехи – идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.

В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи – уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.

Польза для здоровья:

очищает организм от вредных веществ;

нормализует работу печени и селезенки;

обладает противосудорожными свойствами;

сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;

улучшает прочность и долговечность костей;

способствует нормализации процессов пищеварения;

укрепляет нервную систему;

улучшает циркуляцию крови;

стимулирует иммунный ответ;

снижает риск сердечных заболеваний;

оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;

применяется при камнях в почках.

Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

2. Фисташки

Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.

Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;

полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;

помогают сохранить кожу здоровой;

повышают иммунную систему;

снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;

ограничивают возможность развития рака простаты и легких;

улучшают процесс пищеварения;

помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.

В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега – 3, омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;

укрепляют стенки сосудов;

снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;

стимулируют работу головного мозга;

регулируют возбудимость нервной системы;

ограничивают риск диабета;

помогают держать сердце здоровым;

способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам – облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

4. Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

предотвращают развитие рака;

улучшают здоровье костей;

можно употреблять при сахарном диабете.

Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана – аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

5. Бразильский орех

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.

Польза для здоровья:

помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;

помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;

ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;

помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;

улучшает пищеварительную систему;

повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.

Читайте также:  Полезные советы, чтобы быть здоровым

Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:

помогает повысить здоровье сердца;

имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;

поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;

может способствовать здоровью костей и зубов;

помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

7. Фундук

Фундук – благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Польза для здоровья:

уменьшает риск свертывания крови;

помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;

усиливает рост мышечной ткани;

улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;

сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;

обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

8. Арахис

Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.

Полезные свойства арахиса:

стабилизирует уровень холестерина;

способствует восстановлению клеток печени;

борется с возрастными изменениями;

способствует укреплению костной ткани;

улучшает память и мозговую деятельность;

действует как желчегонное и легкое слабительное средство;

восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.

9. Кедровые орехи.

Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.

Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.

В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Самые полезные орехи – топ 9

Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи – кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Желаю вам Здоровья и Радости!

Лена Ли

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Читайте также:  Лучшие зимние продукты: что должно быть на вашем столе

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Какие орехи самые полезные для организма

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи – уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Польза орехов

В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами. Регулярное употребление в пищу орехов позволит улучшить физическое состояние организма, защитит от преждевременных возрастных изменений, поможет сохранить красоту и бодрость.

Чтобы понять, чем полезны орехи, следует знать, какие эффекты они оказывают.

  1. Ядра орехов содержат витамины и минералы. Натуральные полезные вещества, являющиеся участниками важнейших биохимических реакций в организме, хорошо усваиваются и поддерживают физическое и психоэмоциональное здоровье.
  2. Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  3. Орехи – калорийные, но врачи относят их к диетическим продуктам. Структура ореховых ядер позволяет им успешно перерабатываться пищеварительным трактом. Жиры в их составе не приводят к образованию холестериновых отложений. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега – 3 и омега – 6) содержаться в достаточном количестве и поддерживают важнейшие процессы в организме.
  4. Орехи – идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.

Знания о содержании полезных веществ и о направленности их действия, позволяют понять, какие орехи самые полезные для организма человека.

Грецкий орех

Состав грецкого ореха определяет пищевую ценность и ставит его на первое место рейтинга. Это самые полезные орехи для организма. В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержит омега – 3, омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам – облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

Фундук

Фундук – благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт). Поэтому фундук получает высокую оценку в рейтинге.

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Ядра фундука содержат вещество пактитаксел, обладающее противоопухолевой активностью. Регулярное употребление фундука в пищу служит профилактикой онкологических заболеваний.

  • стимулирует кроветворения;
  • регулирует функции сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает тонус сосудов (рекомендован при тромбофлебитах, варикозном расширении вер, трофических язвах, хрупкости капиллярной стенки);
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает когнитивные функции.

Фундук – один из самых полезных орехов и занимает второе место в топе.

Кедровые орехи

Кедровые орешки – это семена кедровой сосны с уникальным составом. Они богаты растительными жирами и белком, содержат рекордные количества витаминов группы В.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин и занимают третье место в топе. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Миндаль

Миндаль представляет собой косточковый плод и содержит много клетчатки. Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

В плоде содержится много кальция. Употребление продукта способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, восстановлению структуры волос.

  • очищает организм от вредных веществ;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Благодаря содержанию магния, миндаль полезен для сердца и помогает в лечении гипертонии.

Небольшие порции миндаля врачи рекомендуют съедать беременным женщинам во избежание набора лишнего веса.

Уникальные свойства миндального молока известны с древних времен. Оно богато самыми ценными энергетическими компонентами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Бразильский орех

Полезные свойства бразильского ореха поставили его на пятое место рейтинга. В составе, наряду с комплексом витаминов, плод содержит селен, обладающий противораковой активностью.

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Минеральные вещества защищают сердечную мышцу, регулируют деятельность щитовидной железы, нормализуют свойства крови.

Бразильский орех приносит пользу как женскому, так и мужскому здоровью: укрепляет иммунитет, стабилизирует выработку половых гормонов, улучшая детородную функцию, помогает выйти из депрессии.

Интересно! Бразильский орех с точки зрения ботаники представляет собой зерно. Плоды собирают с дикорастущих деревьев. На созревание требуется 14 месяцев.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева отличаются высокой долей лютеина и способствуют улучшению зрения. Фисташки – источник меди, марганца, фосфора.

Читайте также:  Сок сельдерея: польза и вред

По результатам исследований, фисташки способствуют снижению риска онкологических патологий.

Фисташковые плоды и молоко полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, снижении половой функции, анемии, печеночных коликах, острых респираторных инфекциях.

Масло из фисташек отлично питает и омолаживает кожу.

Арахис

Арахис представляет собой бобовую культуру, семена которой подобны орехам. Благодаря насыщенному составу, арахис включен в топ лучших орехов.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Арахис восстанавливает силы, нормализует сон, замедляет процессы старения.

Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Благодаря содержанию фосфора, плод способствует укреплению костной ткани и эмали зубов.

Кешью – самые полезные орехи для лечения бронхо-легочных заболеваний.

Мускат

Мускатный орех больше известен в качестве ароматной пряности. Эфирное масло, содержащее ряд соединений – главная ценность муската. Вещество элемицин содержится в больших количествах и способно давать галлюциногенный эффект. Поэтому следует употреблять в пищу до двух плодов в сутки.

Полезные свойства муската:

  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует похудению;
  • снимает боль и борется с бактериями;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффекты;
  • восстанавливает женское и мужское здоровье.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. В рейтинге обозначено, какие орехи являются самыми полезными для организма человека. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Бразильский орех — кладовая селена: польза и вред

Бразильский орех (Castanha do Pará) – калорийные семена бертолетии высокой, богатые селеном, витаминами и минералами, полезные для здоровья.

Бразильский орех — зерно, добываемое из плодов южноамериканского дерева бертолетия, растущего в девственных лесах Амазонки. Подобно миндалю, бразильский орех, не является орехом в прямом смысле слова, а лишь напоминает орех вкусом и ароматом.

Бразильские орехи приносят огромную пользу для организма человека, восполняя недостаток редких витаминов и микроэлементов. Например, содержание селена в бразильских орехах в 27 раз (в 100 граммах орехов) превышает суточную норму потребления человека, поэтому не рекомендуется употреблять более орехов в сутки, во избежание отравления.

С другой стороны, большинство людей покупают бразильские орехи, невзирая на высокую цену, именно для восполнения дефицита селена в организме, тем более что в России по данным исследований наблюдается явный дефицит селена у 80% населения. Да, бразильский орех стоит дорого — руб./кг., но и содержание селена в них всегда стабильно высокое, особенно если учесть, что суточная потребность человека в селене около а в орехах его содержится 2000 микрограмм (на 100 грамм орехов), то есть в раз выше суточной потребности.

Селен, содержащийся в бразильских орехах придает организму человека силы для борьбы с раком и другими видами опухолей, ВИЧ (замедляет переход к СПИД), а также способствует омоложению кожи и общему омоложению организма благодаря антиоксидантным свойствам. К тому же, селен улучшает восприимчивость организма к йоду и другим элементам. Кроме того, в организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Бразильские орехи только с дерева, в оболочке. Фото: Elo7

Внимание! Злоупотреблять бразильскими орехами нельзя — отравление селеном приводит к тошноте, рвоте, поносу, депрессии и поражению центральной нервной системы.

Не смотря на хвалебные отзывы в честь бразильских орехов, независимые дегустации, указывают на явный проигрыш бразильских орехов по вкусу и аромату другим популярным орехам: макадамии, кешью, миндалю и др. Поэтому многие покупают их только для лечебных целей, а также для профилактики раковых заболеваний.

Бразильский орех: где растет, как собирают

Бразильские орехи растут в жаркой части Южной Америки, а именно в долине реки Амазонки, в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Гвиане и др. Поэтому бразильские орехи часто называют южноамериканскими или просто американскими орехами. Скорее всего, купленный вами пакет с бразильскими орехами будет изготовлен в Боливии, где собирается свыше 20000 тонн орехов в год (50% мирового рынка). В Бразилии зерна бертолетии называют «Castanhas-do-Pará» (каштан из Пара), либо «Castanhas-do-Acre» (каштаны из Акри).

В отличие от макадамии, бразильские орехи не растут в искусственной среде — выращивать бертолетию в неволе экономически не выгодно потому что урожайность деревьев в естественной среде во много раз выше, чем у бразильских орехов, выращиваемых искусственно. Дело в том, что в девственных лесах амазонки живут единственные природные опылители бертолетии — шмели и орхидейные пчёлы с длинными хоботками, а другие насекомые попросту не могут проникнуть внутрь цветка бертолетии, сплетенного капюшоном. Естественно, нет переноса пыльцы с мужских цветков на женские — нет и завязей плодов, в которых созревают зерна, впоследствии становящиеся бразильскими орехами.

Цветки бертолетии высокой опыляют лишь несколько видов насекомых, поэтому в неволе бразильский орех вырастить трудно. Фото: Marcelo Cavalcante/abelha.org.br

Кстати, плоды бертолетии напоминают внешним видом и формой кокос, у которого внутри вместо молока аккуратно расположены зерна, чем-то напоминая очищенный от кожуры апельсин.

В природе бертолетия живет в среднем 500 лет, но некоторые исследователи утверждают, что видели экземпляры, прожившие более 1000 лет. Бразильские орехи вырастают до 45 метров в высоту и отращивают ствол диаметром до 2 метров. Единственный вид бразильского ореха — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые.

Диаметр ствола бертолетии высокой составляет, в среднем, 2 метра. Фото: cozinhandoosapo.blogspot.com Бразильский орех, дерево высокое (Bertholletia excelsa), поэтому в полный рост его можно сфотографировать лишь издалека. Фото: Nando cunha/Wikimedia Commons Сбор и добыча бразильских орехов (зерен из плодов бертолетии) в лесах Бразилии. Фото: A Embrapa

Созревшие плоды бертолетии сами падают на землю, подобно желудям, поэтому собирать их довольно просто, главное беречь голову от ударов, летящих с высоты 9 этажного дома плодов.

Полезные свойства бразильских орехов

В начале статьи уже говорилось о главном предназначении бразильских орехов, как о генеральном поставщике селена для организма человека, однако на этом полезные свойства орехов не заканчиваются, ведь помимо селена в зернах содержатся: клетчатка, витамины, полиненасыщенные жиры (читай, хорошие жиры), аминокислоты, флавоноиды, ценные микроэлементы и др.

Внимание: бразильские орехи очень калорийные — содержат 682 ккал/100 грамм продукта.

В пересчете на 100 граммов продукта бразильские орехи содержат половину суточной нормы витамина B1, четверть нормы витамина E, суточную норму фосфора и магния, половину суточной нормы меди и др. Также высоко содержание калия, магния и других микроэлементов. С другой стороны, съеденные 100 граммов бразильских орехов могут обернуться отравлением селеном, а значит и пищевая ценность орехов понижается до нескольких зерен в день.

Бразильские орехи полезны для женщин, причем сразу в двух ипостасях. Во-первых, бразильские орехи улучшают женское здоровье, повышают вероятность зачатия и вынашивания плода. Известно, что дефицит селена в организме беременных женщин усиливает риск заболеть вирусными заболеваниями, а также приводит к проблемам с щитовидкой (что способствует появлению послеродовой депрессии). Во-вторых, витамин E, содержащийся в бразильских орехах омолаживает кожу, разглаживает морщины и делает кожу упругой.

Бразильские орехи полезны для сердечно-сосудистой системы человека: тонизируют стенки сосудов, понижают холестерин. Фото: A revista da mulher

Бразильские орехи, будучи включенными в диету, способствуют лечению депрессии, а также очищению организма от тяжелых металлов, благодаря усиленной выработки селенопротеина P, вырабатываемого эндотелием головного мозга.

Бразильские орехи полезны для мужского здоровья, бразильцы давно заметили, что употребление каштанов из Пара усиливает потенцию, повышает либидо и качество спермы. Да, в тех краях даже летние джентльмены не страдают от импотенции, всего лишь перекусывая несколькими орехами в день.

Масло бразильских орехов повсеместно используется в косметологии стран Южной Америки: его добавляют в бальзамы, шампуни, гели для душа, кремы для лица и маски для волос. Замечено, что масло бразильского ореха тонизирует кожу, делает волосы мягкими и здоровыми.

Бразильские орехи способствуют понижению уровня плохого холестерина в крови человека, а также делают стенки сосудов более эластичными. Ежедневное употребление грамм бразильских орехов способствует похудению и понижению уровня холестерина. Попутно уменьшается кровяное давление, что способствует лечению гипертонии.

Бразильцы давно заметили, что регулярное употребление каштанов из Пара улучшает функционирование кишечника, улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров и даже рака толстой кишки.

Также аборигены заметили, что добавление бразильских орехов способствует похудению: клетчатка и белок способствуют ощущению сытости, ненасыщенные жиры питают без риска поправиться, а селен улучшает работу щитовидки, предотвращает гипотиреоз и гормональный дисбаланс во время диеты. Фермент дейодиназа, который действует на превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3), то есть участвует в синтезе активного гормона, зависит от селена. Т3 ускоряет обмен веществ в целом, способствует похудению.

Вредные свойства бразильских орехов

Чем полезнее продукт, тем длиннее список вредных свойств при неправильном употреблении и злоупотреблении продуктом. Бразильские орехи не исключение и дело даже не в колоссальном содержании селена:

  • Бразильские орехи, пожалуй, самые аллергенные орехи в мире. У аллергиков на них бывает сильнейшая аллергия, во много раз сильнее, чем на наши орехи (фундук или арахис).
  • В кожуре бразильских орехов содержится афлатоксин, который приводит к раку печени или циррозу. Поэтому не рискуйте употреблять неочищенные бразильские орехи, а доверьтесь именитым производителям.
  • Избыток радия может привести к проблемам с иммунной системой, но только в случае ежедневного злоупотребления бразильскими орехами.

Основной вред для организма, при чрезмерном употреблении бразильских орехов, приносит избыток селена. Отравление селеном выглядит как отравление тяжелыми металлами. В шестом эпизоде сезона сериала «Доктор Хаус» тема отравления селеном была раскрыта во всех подробностях.

Где и как хранить купленные бразильские орехи

Чаще всего бразильские орехи продаются в очищенном виде, расфасованные в прозрачные пакетики. Орехи в только что вскрытом пакете не должны пахнуть плесенью, либо другими посторонними запахами.

В домашних условиях бразильские орехи хранят в сухом и прохладном месте, помня о том, что они впитывают все запахи вокруг. Лучшее место для хранения герметичная банка или фарфоровая ваза. Максимальный срок хранения бразильских орехов — 2 года.

Ссылка на основную публикацию