В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

За последние десятилетия сахарный диабет второго типа стал поистине мировой проблемой. Количество случаев заболевания ежегодно возрастает, а средний возраст пациентов, у которых диагностируется недуг, неуклонно снижается. Специалисты считают, что одна из основных причин этой беды – нарушение режима питания. Проще говоря, огромное количество людей регулярно переедает или чрезмерно увлекается продуктами, вызывающими сбои в процессе обмена глюкозы.

Перспективы у заболевших неутешительные: очень высок риск ожирения, нарушений работы опорно-двигательного аппарата, возникновения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем, проблем в репродуктивной сфере. Тем не менее развитие диабета можно замедлить, вовремя отказавшись от пищевых излишеств. Важно также обратить внимание на продукты, которые содержат компоненты, способные оказать положительное воздействие на обмен углеводов.

Аргинин

Вещество повышает проницаемость клеточных мембран для углеводов и регулирует содержание глюкозы в крови. Аргинин присутствует в зелени одуванчика, люцерны, сельдерея и салата-латука, грецких и миндальных орехах, зеленом горошке. Кроме того, эти продукты и травы богаты гуанидином и инозитом, которые тоже участвуют в углеводном обмене и обладают схожими с аргинином свойствами.

Миртиллин

Обеспечивает инсулиноподобный эффект, активизирует процесс усвоения глюкозы клетками. Прием миртиллина, выделенного из листьев черники, помогает нормализовать состав крови: результаты экспериментов показали, что данное вещество снижает концентрацию глюкозы на 35-40%.

Кроме черники, миртиллин есть в семенах тыквы, соке репчатого лука, листьях барвинка и опунции. Похожие по действию вещества обнаружены в корневищах аралии маньчжурской, элеутерококка и женьшеня, однако прием препаратов названных растений имеет ряд противопоказаний, так как они содержат компоненты, активизирующие сердечную деятельность и повышающие артериальное давление.

Фитогемагглютинины (лектины)

Ускоряют процесс высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы, улучшают способность тканей утилизировать глюкозу. Лектины входят в состав очень многих растений, но особенно богаты ими семена и створки фасоли, сои и бобов.

Горечи

Это вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных ферментов, помогают регенерации клеток поджелудочной железы. Они найдены в таких растениях, как цикорий обыкновенный, пырей ползучий, одуванчик, лопух, золототысячник, зверобой продырявленный, спорыш (горец птичий), подорожник, истод и т. д.

Некоторые из указанных трав можно не только найти в дикой природе, но и успешно выращивать на своем огороде. Сегодня в продаже имеются семена их окультуренных разновидностей, которые способны украсить дачный участок и дать приличное количество лекарственного сырья.

Стимуляторы регенерации бета-клеток

Данными компонентами богаты пряно-вкусовые растения и пряные овощи: чеснок, все виды лука, корица, лавр, корневой сельдерей и т. п. Вещества с похожей активностью содержатся в свежем соке капусты, картофеля, кизила, груши, земляники, черники, моркови и многих других плодов и овощей.

Секретины

Они стимулируют выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Секретины обнаружены в листьях липы, шелковицы и грецкого ореха, льняном масле, манжетке, красном клевере.

Микроэлементы и витамины

Снижению концентрации глюкозы в крови особенно способствуют рибофлавин (витамин B2) и такие микроэлементы, как марганец, кобальт, никель, медь, цинк и таллий. Для насыщения ими организма необходимо есть виноград, груши, гранаты, землянику, малину и ежевику. Богаты микроэлементами пивные дрожжи, крапива, зерна овса, пшеница и ржи, плоды рябины и шиповника.

В целях нормализации углеводного обмена нужно отказаться от вредных привычек и потребления большого количества сладкой, жирной и острой пищи. Следует включать в ежедневный рацион полезные продукты и травы, чтобы обеспечить комплексное воздействие на процессы выработки инсулина и утилизации глюкозы. Например, чрезвычайно полезны салаты из листовых и пряных овощей с добавлением орехов, тыквенных семечек, кусочков фруктов и льняного масла.

Специалистами составлен противодиабетический сбор, включающий траву зверобоя, крапивы и подорожника, корневища девясила, створки фасоли, листья черники и плоды шиповника. Существуют и аптечные противодиабетические препараты, созданные на основе экстрактов растений.

На ранних стадиях развития диабета можно замедлить патологические изменения в организме. В данном случае здоровье человека полностью зависит от того, насколько разумно он подойдет к решению проблемы. Особенно внимательными стоит быть людям, в семьях которых случаи заболевания наблюдались раньше, ведь склонность к сахарному диабету в значительной степени определяется наследственными факторами.

Ранние стадии диабета, врачи называют преддиабетом. Важным фактором риска его развития является ожирение. Важно то, что при правильном подходе – преддиабет можно повернуть вспять и предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. Препаратом для профилактики развития диабета, является метформин. Это уникальный антидиабетический препарат, поскольку обладает выраженным сахароснижающим эффектом и минимальным риском развития гипогликемии. Для более медленного и длительного высвобождения метформина, используются препараты пролонгированного действия, например – Глюкофаж Лонг. Достаточно принимать препарат один раз в сутки, с вечерним приемом пищи, чтобы обеспечить стойкое снижение уровня глюкозы до нормальных значений. Кроме того, длительное применение метформина благотворно влияет и на жировой обмен, снижая уровень триглицеридов и общего холестерина в сыворотке крови. Это послужило причиной, почему при преддиабете метформин используют для нормализации массы тела.

Видео с YouTube по теме статьи:


В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

Глaвнoe в пpoфилaктикe и лeчeнии сахарного диаебта – пpaвильнoe питaниe. 7 пpoдyктoв, полезных нe только для диабетиков, нo и для вcex, кто cлeдит за своми здоровьем.

Корица Содержит: очень полезные эфиpныe мacлa: 70% кopичнoгo альдегида и 10% евгенола.

В чeм польза? Эфиpныe масла, coдepжaщиecя в корцие, помогают пoддepживaть нopмaльный уровень caxapa в кpoви. Помимо этоог, они cнижaют coдepжaниe жиров и «плохого» xoлecтepинa.

Норма: 1-6 г в день.

Как ecть? Посыпать овонщые салаты или дoбaвлять в чaй. Бeлoкoчaннaя капуста Содержит: тapтpoнoвyю кислоту, витмаины группы В, С, Е, II, цинк, мaгний, калий, фософр, 16 aминoкиcлoт.

В чeм польза? Витaмин С спаасет от пpocтyд, витaмин У пoмoгaeт заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, тapтpoнoвaя кислота пpeдyпpeждaeт ожирение, a клетчатка – атеросклероз, к тoмy же oнa повышает тoнyc кишечника.
Норма: 200-300 г в дeнь.

Кaк есть? Ешьет салаты из cвeжeй капусты или квашеную кaпycтy (в ней витамин С coxpaняeтcя дольше). Треска Содержит: бoльшoe количество бeлкa, витамин В12, йод, aминoкиcлoтy тиpoзин и мeнee 1 % жира.
В чeм пoльзa? Белок, coдepжaщийcя в нeжиpныx продуктах, очеьн полезен для диaбeтикoв, он пoддep­живaeт в xopoшeй форме мышыц. Тирозин cтимyлиpyeт paбoтy мозга, в частности пoмoгaeт концентрировать­ся в стрессовой cитyaции. Витaмин В12 бopeтcя с нeгaтивным воздействием стрсеса, а йoд «пoдкapмливaeт» щитовидную жeлeзy.

Нopмa: 200 г в дeнь.

Как ecть? Делать yxy, котлеты, туштиь и зaпeкaть в фольге, a также гoтoвить на пару. Овсянка Содержит: селен, клeтчaткy, пpoтeин, цинк, кaлий, магний, витaмины В и С, биoтин.

В чeм польза? Нopмaлизyeт работу желдука и кишeчникa, пoнижaeт уровень xoлecтepинa, уменьшает pиcк появления дерматитов.

Нopмa: 1 тарелка oвcянки на зaвтpaк каждый ден.ь

Кaк ecть? Лучше вceгo варить кaшy на вод,е а нe нa молоке. Мoжнo также гoтoвить «салаты красоты», до­бавляя к oвcяным хлопьям яблoки, орехи и т.д. Зеленый чай Содержит: витамины О, Е, К, С, Р, витaмины группы В, цинк, кaльций, фocфop, железо, фтop, йод, мaгний, марганец.
В чeм пoльзa? Ученые ycтaнoвили, что вeщecтвa, содержащиеся в зеленом чae, пpeпятcтвyют повышению ypoвня глюкозы в крови. А помимо этoгo пpeдyпpeждaют возникновение cepдeчнo-cocyдиcтыx заболеваний и злокачественных опухолей. Витамин Е peгyлиpyeт жировой oбмeн и зaмeдляeт старение. Зелнеый чай нe тoлькo превосходно yтoляeт жажду, нo и тонизирует, поднимает нacтpoeниe.

Норма: 2-3 стакана в день.
Как пить? Свeжeзaвapeнным – oт заварки, пpocтoявшeй несколько часво, польза нeвeликa. Шипoвник Сoдepжит: витaмины С, А, В2, Р и К, пектин, жeлeзo, мeдь, марганец, цинк.

В чем польза? Витамин С yкpeпляeт иммунную cиcтeмy поднимает жизнeнный тонус. Такеж шиповник oблaдaeт мoчeгoнными свойствами, блaгoтвopнo влияет нa работу желудочно-кишечного тракта.

Нopмa: 1 cтaкaн настоя в день.
Как пить? Гoтoвить настой из ягод. Вoзьмитe 3 ложик ягод, зaлeйтe 0,5 литра кипячeнoй воды, нacтaивaйтe 15 минту. Принимайте в тeчeниe дня. Топинамбур Содержит: кaлий, кальций, цинк, магний, витмаины С, В15 В6 и, глaвнoe, инулин.

В чем польза? Инyлин cпocoбcтвyeт «утилизации» глюкoзы в opгaнизмe. Регулярное употребление в пищy тoпинaмбypa не тoлькo снижает ypoвeнь сахара в крови, нo yлyчшaeт зрение, нopмaлизyeт давление и сердцебиение.
Норма: 100 г в дeнь.

Кaк есть? В сыром, пeчeнoм, тyшeнoм виде.

Диабет обратим с помощью минералов

Диабет, причины возникновения и механизмы проявления.

Истинные первичные корни заболевания медицина не знает, а ищет их на других более поверхностных уровнях, упуская из вида клеточные глубинные механизмы хронического провоспаления. Не затрагивая причин и механизмов болезни не возможно в принципе ее излечить. Вся медицинская деятельность здесь направлена на вторичные побочные процессы болезни и поэтому сугубо симптоматична.

Важнейшие причины начинаются на клеточном уровне, когда клетки теряют на своих мембранах специфические рецепторные структуры, ответственные за их специфические свойства клеток. Хронический провоспалительный процесс сжигает эти структуры и клетки теряют специфичность и вырождаются.

В принципе даже если в больной ткани осталось всего 5% от всех нормальных первичных клеток, то функцию этого органа все еще можно регенерировать. Официальная медицина этого не знает.

И предлагаемая нами работа – это новация. Любое хроническое заболевание это многоуровневый процесс.

Постепенно болезнь переходит на более высокие уровни. Но это всегда уже вторичные процессы.

Как я предлагаю бороться с диабетом1 месяцДианет по 1 чайной ложке 3 раза в деньСтопразит по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в деньСеребряная вода по 1 столовой ложке первые 15 дней. Урбеч по 1-3 столовой ложки 2-3 раза в день.

Вместе с едойСпирулина по 2 таблетки во время еды в течение трёх месяцевЧай живой – с едой или после неё. На 2 месяц перестаёте пить дианет и СТОПразит.

Читайте также:  Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

На третий месяц возобновляете приём дианета.

Если Вам требуется помощь или консультация – звоните нам в офис. Не стесняйтесь, для меня работа это в первую очередь возможность помочь людям! 7-(862)-271-02-37 (пн-пт, 9.00-18.00). Также можете написать мне на почту vitauct@yandex.ru​​​​​​​

Излечивается ли диабет?

Врачи считают, что нет, а нами будет показана возможность как предупреждения, так и полного обуздания этой болезни, а вернее симптома более общего состояния СИНДРОМА БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, где диабет является лишь одним из многочисленных специфических симптомов более общего неспецифического состояния. Подробно об этом в моей готовящейся к издании книги: СИНДРОМ БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

1. ДИА Net – 2 бут. 350 мл . Комплексный современный препарат от компании ВИТАУКТ. Разработчики ученые Пятигорской фарм. академии для диабета 1 и II типа и его последствийНЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА ИЛИ ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПИТЬ МНОГО ЖИДКОСТИ, ЧАСТЫЕ ПРИСТУПЫ ГОЛОДА, ЗУД КОЖИ, ПЛОХАЯ ЗАЖИВЛЯЕМОСТЬ РАН, СУХОСТЬ ВО РТУ, СЛАБОСТЬ«НЕ ТАК СТРАШЕН ДИАБЕТ, КАК ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ» ОН МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ, НО ОН НЕ ДОЛЖЕН ЕЁ ИСПОРТИТЬ.

Жизнь диабетика требует строгого соблюдения диеты и постоянного приема медикаментов. Есть также лекарственные растения, с помощью которых можно снизить их дозу, смягчить, а порой предотвратить, возможные осложнения и сопутствующие диабету заболевания.

Схема приема минеральной воды Donat Mg для лечения сахарного диабета

Как показали исследования проводимые учеными всего мира, в процессе развития сахарного диабета большая роль отводится быстроте поступления инсулина в кровь – чем выше скорость поступления инсулина в начале переваривания пищи, тем меньше фиксируются нарушения обмена веществ.

В XXI веке фармацевты всего мира работают над созданием доступного лекарства, которое ускоряло бы секрецию инсулина.

Как раз таким эффектом и обладает натуральная лечебная вода Донат Магний.

По данным Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, у пациентов, имеющих диагноз сахарный диабет и принимающих лечебную минеральную воду Donat Mg, уже за пару часов после приема Donat Mg снижается уровень глюкозы в крови на 30-40 процентов.

Кроме того, у больных сахарным диабетом в период курсового приема воды Донат Магний снизилось содержание холестерина в крови и упало артериальное давление.

После прохождения курса приема Donat Mg у пациентов с диагнозом «сахарный диабет второго типа» гликемия пришла в норму. У пациентов с диабетом первого типа удалось сократить поддерживающую дозу инсулина. При этом даже при сахарном диабете клетки организма стали более эффективно распознавать инсулин.

По результатам исследований, проведенных на кафедре эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. И.

М. Сеченова, было установлено, что дополнение комплексного лечения приемом минеральной воды Donat Mg способствует улучшению состояния пациентов с заболеванием сахарный диабет.

При этом наблюдаются положительная динамика биохимических и гормональных показателей гемостаза, которые влияют на развитие сахарного диабета. Пациенты с диабетом стали чувствовать себя лучше, возросла работоспособность, улучшилась работа ЖКТ.

В целом, прием Donat Mg способствует улучшению качества жизни людей, страдающих сахарным диабетом.

Время приема при диабетеКоличество при диабетеТемпература приема

при диабете

Употребление при диабетеДлительность приема

при диабете

На голодный желудок200 млВ подогретом видеБыстроОт 4 до 6 недель
Перед обедом100-150 млКомнатной

температуры

Медленно
Перед сном100-150 млКомнатной

температуры

Медленно

При употреблении Donat Mg при диагнозе сахарный диабет возможно послабление стула. Это нормальный эффект, который вызван очищением организма от шлаков.

Если у Вас при приеме Донат Магний продолжаются запоры, то это может означать нехватку воды в организме. Прекратите курсовой прием Донат Магний и в течение 5-и дней пейте не менее 2 литров воды обычной воды в день. После этого Вы сможете продолжить курс лечения.

Если Вы не можете принимать в день такое количество воды (почечная недостаточность, опухание) рекомендуем проконсультироваться с нашими врачами по тел. горячей линии.

Лечебная минеральная вода Донат Магний способствует не только усилению выработки инсулина и улучшению обмена веществ, но и помогает частично устранить другие неприятные явления, сопровождающие сахарный диабет.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Народное лечение сахарного диабета

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Лечение сахарного диабета Крифеей

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

Нормализацией кислотности желудка;

Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

Зеленая стручковая фасоль,

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

50 мл свежевыжатого сока лимона,

1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

3 дня – прием лечебной смеси;

3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

50 лучших продуктов для диабетиков

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда

Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини

Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа

Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.

Фасоль

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Зеленый чай

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Чечевица

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Лосось

Этот вид рыбы – богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

Тунец

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

Йогурт греческий

В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.

Красный лук

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Шпинат

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Ягоды

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Морковь

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Брокколи

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Масло СЦТ

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овсянка

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

Семена льна

В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.

Миндаль

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Семена чиа

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Авокадо

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Оливковое масло

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Арахисовое масло

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Капуста кормовая (кале)

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Корица

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Томаты

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус

Хумус – это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Тыква

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Темный шоколад

Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Лапша Ширатаки

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Бок чой (китайская листовая капуста)

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Вегетативный белковый порошок

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Момордика, или горькие дыни

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Столовая минеральная вода

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Льняные крекеры

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон

Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Мясо курицы

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Молодые соевые бобы (эдамам)

Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

Дикий рис

При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.

Болгарский перец

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Цветная капуста

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Проростки капусты брокколи

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Читайте также:  Чем опасно увеличение груди
Ссылка на основную публикацию