Всемогущий чеснок — 10+ полезных целебных свойств

10 полезных свойств чеснока

Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы.

Чеснок — удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма.

Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее.

Натуральный антибиотик

Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде). Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.

Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника. Употребляя ежедневно чеснок, вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес.

Сердце и сосуды

Все тот же аллицин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Так, ежедневное употребление одного зубчика чеснока помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение и снизить концентрацию вредного холестерина на 10%. Соответственно, уменьшается и риск тромбообразования, инсультов и инфарктов.

Кроме того, чеснок понижает артериальное давление, при этом стойких показателей давления можно добиться уже через 12 недель ежедневного употребления данного продукта.

Сахарный диабет

Отдельного внимания заслуживает ежедневное употребление чеснока при сахарном диабете (особенно 2 типа). Дело в том, что этот овощ снижает концентрацию сахара в крови примерно на 25% и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени. Кроме того, положительно влияя на сосуды и артерии, чеснок защищает сердце больных сахарным диабетом от кардиомиопатии и атеросклероза.

Иммунитет

Чеснок по праву считается одним из лучших природных средств для лечения, а также профилактики вирусных заболеваний.Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока снижает частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Кроме того, у тех, кто не боится чесночного запаха, средняя продолжительность простуды уменьшается примерно на 70%.

Противовирусное действие чеснока обусловлено высоким содержанием в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы и токсины, которые повреждают клетки организма.

Онкология

Сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен, содержащиеся в чесноке, не только выводят свободные радикалы из организма, а и уничтожают раковые клетки. Исследования показали, что постоянное употребление чеснока на 20% снижает вероятность развития онкологических заболеваний (особенно рака желудка, толстой кишки, печени и молочных желез).

Паразиты

Во времена, когда не было такого огромного выбора противогельминтных препаратов, от глистов, лямблий, печеночного сосальщика и других паразитов избавлялись с помощью чеснока. А все благодаря фитонцидам, которые губительно воздействуют на патогенную флору в целом и паразитов в частности.

Хотите забыть о том, что такое глисты навсегда? Ешьте чеснок каждый день!

Пищеварение

Чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку:

  • стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя лучшему усвоению железа;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • повышает аппетит.

Однако помните, что при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и поражении поджелудочной железы (особенно в период обострения) употребление чеснока может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Суставы

Польза чеснока для суставов неоспорима, ведь он:

  • препятствует отложению солей, которые часто становятся причиной суставной боли;
  • защищает разрушения и восстанавливает хрящи и суставную ткань;
  • сокращает потерю костной массы;
  • предупреждает развитие остеоартрита.

Поэтому если Вы хотите забыть (или хотя бы реже вспоминать) о проблемах, связанных с костной системой, не забывайте о таком полезном овоще, как чеснок.

Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делают ее упругой и препятствуют образованию угревой сыпи и преждевременных морщин.При этом для поддержания здоровья эпидермиса необязательно использовать маски с чесноком. Достаточно съедать 1 — 2 зубчика этого продукта каждый день.

Лишний вес

Говоря о чесноке, невозможно обойти стороной тему похудения. Диетологи, а также те, кто придерживаются принципов здорового питания или просто хотят избавиться от лишних килограммов, говорят о том, что ежедневное употребление чеснока не только способствует более интенсивному сбросу веса, а и помогает удержать полученные результаты.

И это вполне закономерно, учитывая нижеприведенные факты:

  • В одном зубчике чеснока содержится всего лишь 3 — 4 калории.
  • Чеснок — диетический продукт, гликемический индекс которого равен 30.
  • Чеснок расщепляет и сжигает подкожные жиры.
  • Чеснок активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Чеснок способствует выведению лишней жидкости из организма.

Сколько чеснока можно съедать в день?

В день без вреда для здоровья можно съедать 2-5 г сырого чеснока (то есть 1 — 3 зубчика).

Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышенному газообразованию,
  • диарее,
  • тошноте,
  • головной боли,
  • спазмам в желудке,
  • повышению температуры тела.

Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение!

И еще несколько полезных рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чеснок натощак, так как он раздражает слизистые стенки желудка, что при его ежедневном употреблении может спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Не употребляйте чеснок на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Кроме того, чеснок стимулирует работу нервной системы, поэтому могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Важно! Если у вас в анамнезе есть заболевания печени, почек, желудка и кишечника, геморрой, гипертиреоз, частые кровотечения или эпилепсия, то от употребления чеснока в сыром виде придется отказаться!

Как избавиться от запаха чеснока?

Многие отказываются от употребления чеснока из-за его специфического запаха, от которого крайне тяжело избавиться.

Дадим несколько советов, которые помогут нейтрализовать (или значительно уменьшить) чесночный запах изо рта.

Фрукты

Нейтрализовать запах серных соединений помогут фрукты с окисляющими элементами: виноград, яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, вишня, чернослив.

Зелень

Отлично устраняет запах чеснока лавровый лист, петрушка, шпинат, а также базилик и укроп.

Твердые плоды

После употребления чеснока пожуйте несколько кофейных зерен. Помогут в данной ситуации и орехи (особенно грецкий и мускатный).

Напитки

Избавиться от неприятного запаха чеснока можно, если после его употребления выпить стакан молока.

Зеленый чай — еще один способ освежить дыхание, но учтите, что чай должен быть горячим.

Клюквенный, лимонный и грейпфрутовый соки также уменьшат чесночный запах.

Наконец, не стоит забывать о чистке зубов, использовании ополаскивателей и ирригаторов для ротовой полости! Ведь любовь к чесноку не должна приносить дискомфорт людям, которые вас окружают!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.

Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.

Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.

Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.

У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.

При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Рецепты народной медицины

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.

Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Читайте также:  Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилептический синдром;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.

Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

Полезный совет…

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.

Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока , не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.

В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Экология здоровья: Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах.

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья.

Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах

Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

  1. Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  2. Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  3. Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  4. Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами. Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей.

Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение. По словам исследователей:

«. использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

. рекомендуется использовать чеснок. в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины. уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«. чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них».

Пророщенный чеснок – еще полезнее

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых. Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

© Д-р Джозеф Меркола

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чеснок: польза и вред для организма

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Читайте также:  Жирные кислоты Омега-6 – значение и польза

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Чесноком лечение: в чем польза, содержание полезных веществ, целебные свойства, настойка чеснока

Какие вещества содержатся в чесноке

Не случайно говорят: кто хочет долго жить и не страдать от болезней, пусть ест чеснок. Секретов долголетия много, но можно с уверенностью сказать, что один из этих секретов — в регулярном употреблении в пищу чеснока. Не нужно проводить специальных исследований, чтобы убедиться: у какого народа в кулинарии традиционно используется много чеснока, среди такого народа много долгожителей.

of your page –>

Те или иные свойства продукта напрямую зависят от его химического состава. В чесноке содержится много углеводов и в значительно меньшем количестве — белков и жиров. Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамином С), которой в этом растении 0,3 мг на 1 г, а также витаминами группы В и витамином РР; из зелени чеснока выделен провитамин А.

В чесноке много минеральных веществ, а именно: солей железа, йода, калия, кальция, магния, меди, натрия, серы, фосфора и др. Чеснок — один из самых известных источников фитонцидов, уничтожающих не только микробную, но и вирусную инфекцию. В чесноке также содержатся биофлавоноиды, способные предотвращать развитие раковых заболеваний.

Целебные свойства чеснока

1. Содержащиеся в чесноке вещества способствуют удалению из организма холестерина, а значит, помогают бороться с избыточным весом, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца (в частности, ишемической болезни), гипертонической болезни, желчно-каменной и почечно-каменной болезней; регулярное употребление в пищу чеснока может служить надежной профилактикой инсультов.

2. Чеснок способен растворять сгустки крови — как бы разжижает кровь, поэтому может служить отличным профилактическим средством против образования тромбов в кровеносных сосудах.

3. Чеснок понижает артериальное давление; поэтому гипертоникам нужно чаще включать в диету сырой чеснок.

4. Благодаря высокому содержанию фитонцидов чеснок помогает организму справиться с вирусной и микробной инфекцией, а также с грибками. В старину его использовали даже против чумы. Свежий чеснок — прекрасное средство профилактики и лечения гриппа.

5. Биофлавоноиды и витамины, в большом количестве присутствующие в чесноке, охраняют организм от раковых заболеваний (особенно от рака органов системы пищеварения). Примечателен в этом отношении механизм действия биофлавоноидов: они, проникая в клетки организма, занимают там то место, какое «любит» занимать канцероген; и когда канцероген попадает в эту клетку и «обнаруживает», что его место занято, он не задерживается в клетке.

6. Еще чеснок обладает довольно сильным желчегонным действием. С одной стороны, это способствует очищению организма, а с другой, препятствует развитию застойных явлений в желчном пузыре, что очень важно при лечении холециститов, при профилактике камнеобразования в желчном пузыре и в протоках печени.

7. Чеснок снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому может использоваться при бронхиальной астме; чеснок помогает отделению слизи в бронхах и отхаркиванию ее, что делает его весьма ценным средством лечения бронхитов.

8. Сырой чеснок — это мягкое успокоительное средство; геронтологи рекомендуют чеснок в качестве омолаживающего организм средства (чеснок защищает клетки организма от вредного окисления).

9. Чеснок может использоваться при анорексии (нарушении аппетита), поскольку даже незначительные добавки чеснока в пищу повышают аппетит; под действием чеснока в организме активизируется продуцирование ферментов, которые участвуют в пищеварении; вследствие этого переваривание пищи после приема чеснока идет более полно и быстро.

10. Чеснок в свежем виде издавна используется как противоглистное средство.

11. При поносе рекомендуется есть чеснок.

12. Если человек страдает от болей при артрите, то должен есть сырой чеснок; боли от этого становятся меньше. Также замечено, что при артритах чеснок действует как противовоспалительное средство.

13. Также сырой чеснок помогает снять головные боли; больные мигренью должны регулярно включать в свое меню сырой чеснок.

14. Чеснок помогает избавиться от метеоризма (чрезмерное образование газов в кишечнике).

15. Сырой чеснок обладает умеренным мочегонным действием.

Сколько нужно есть чеснока

Рекомендуется использовать в пищу ежедневно 1-3 зубка свежего чеснока (термическая обработка существенно снижает его целительные свойства). В профилактических целях достаточно принимать один зубок, в лечебных — 2-3 зубка. Поскольку свежий чеснок очень жгуч и не каждый человек способен запросто разжевывать его, можно добавлять мелко нарезанный чеснок в какиелибо блюда — в салаты, супы и т.д.; измельченный посредством чесночницы чеснок добавляется в соусы.

Пожалуй, единственное отрицательное свойство чеснока — его резкий запах. Этот запах может держаться в полости рта человека, принимавшего в пищу чеснок, в течение нескольких часов. Несколько уменьшить запах чеснока помогает петрушка — нужно жевать ее веточку; а также — сухая заварка чая, небольшую щепотку которой надо жевать; некоторые на подобный случай всегда держат при себе мускатный орех. Если же эта маленькие хитрости не спасают положение и мешают общению (на работе, в общественном транспорте и т.д.), рекомендуется принимать в пищу чеснок в вечернее время.

Лечение настойкой чеснока

Хорошие результаты дает метод лечения чесночной настойкой. Чтобы приготовить такую настойку в количестве, достаточном на курс, нужно взять 200 г чистого медицинского спирта (Spiritus aethylicus 95%) и 300 г уже очищенного чеснока. Пропущенный через мясорубку чеснок помещают в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливают спиртом, перемешивают, крышку закрывают. Надо настаивать лекарство не менее 10 дней, ежедневно взбалтывая его.

Спустя указанный срок настойку процеживают через один слой марли, осадок отжимают и выбрасывают. Чистая настойка настаивается еще 2-3 дня, после чего сливается с осадка. Настойка готова к употреблению. На дне холодильника она может храниться долго.

Принимать настойку нужно ежедневно на кипяченом прохладном молоке 3 раза в день за 30 мин до еды. В первые 3 дня для каждого приема достаточно 5-6 капель настойки. В последующем принимается по 10-15 капель чесночной настойки — и так до тех пор, пока приготовленная настойка не закончится.

Все время лечения чесночной настойкой рекомендуется пить больше жидкостей — в общей сложности до 3 л в сутки. Предпочтительнее всего — овощные и фруктовые соки. От кофе, крепкого чая и алкогольных напитков необходимо отказаться. Лечение настойкой чеснока нельзя проводить больным с острыми заболеваниями почек; другое противопоказание — беременность.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ СУСТАВОВ: ПОЛЬЗА

Предлагаем ознакомиться с одним из популярных рецептов для восстановления подвижности суставов. Чесночное масло обладает противовоспалительным действием, способствует растворению солей, увеличивает микроциркуляцию, выводит вредные отложения, повышает эластичность хрящей и других суставных тканей, снимает напряжение и боль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СУСТАВОВ

Для приготовления средства возьмите 450-500 граммов чеснока, но не молодого, а так называемого «зимнего». После снятия шелухи измельчите в мясорубке или подавите «чесночницей». Сложите в банку, налейте следом 1 литр нерафинированного подсолнечного масла. Лучше, если масло будет домашнее, свежее, неочищенное на производстве.

Захлопните банку пластиковой крышкой и настаивайте чесночное масло в течение 2-х недель при комнатной температуре. Оберегайте состав от солнечного света — пусть стоит в темном месте.

Ежедневно содержимое банки перемешивайте энергичным встряхиванием.

После настаивания накройте другую банку несколькими слоями марли и процедите лекарство.

При тугоподвижности суставов используйте для натирания перед сном. Нанесите на проблемное место, скажем, на колени, минуту массируйте. Укутайте потеплее платком на всю ночь.

Уменьшение напряжения и болей вы заметите уже на утро. А по окончании курса лечения (1,5-2 месяца) будут видны и улучшения в подвижности суставов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как видите, очень доступный рецепт, к тому же действенный. К сожалению, и у него есть противопоказания. Чесночным маслом нельзя будет воспользоваться при серьезных заболеваниях печени, наличии злокачественной опухоли и аллергии на компоненты масла.

Также это средство, как показывают отзывы, прекрасно помогает при грибке стоп, натоптышах и мозолях.

Делитесь этим полезным рецептом и будьте здоровы!

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача. САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Чеснок: полезные, лечебные свойства; стрелки чеснока, рецепт

Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Чеснок

Чеснок — это популярная вкусовая приправа к пище, а также лечебное средство. Ниже описано, насколько он эффективен от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, для борьбы с инфекциями, профилактики рака, лечения сахарного диабета. Зубчики чеснока — это сокровищница полезных веществ для организма человека. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, а также аллицин, который придает им характерный запах и острый вкус. Аллицин уничтожает вредные бактерии, грибки, глистов и даже вирусы. Чеснок — более эффективное средство для сердца и сосудов, чем пустырник, боярышник и другие популярные травы.

Полезные свойства чеснока: подробная статья

В осенне-зимний период взрослые и дети принимают чеснок, чтобы повысить иммунитет. Они хотят уберечься от простудных заболеваний. При этом мало кто задумывается, что хороший иммунитет важен и для профилактики рака. Чеснок помогает защититься от онкологических заболеваний кишечника, ротовой полости, мужской простаты и женских яичников. Подробности читайте ниже. В некоторых случаях этот продукт приносит больше вреда, чем пользы. Обратите внимание на информацию о противопоказаниях и негативных лекарственных взаимодействиях. Хотя для большинства людей чеснок безопасен и весьма полезен.

Лечебные свойства чеснока

Лечебные свойства чеснока — это уничтожение микробов, повышение иммунитета, профилактика многих видов рака, торможение развития атеросклероза, снижение артериального давления, защита от сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний. Основные биологически активные вещества — те, которые содержат серу, в частности, аллицин. Эти же вещества придают чесноку его характерный запах. К сожалению, попытки избавиться от запаха нейтрализуют почти все целебные свойства. Ученые убедились в этом, проводя лабораторные исследования, а также в реальной клинической практике.

Читайте также:  Польза чеснока

Есть сведения, что чеснок улучшает выносливость спортсменов. Возможно, этот продукт помогает очищать организм от свинца и других токсичных металлов. Тем не менее, исследований по этим вопросам было проведено недостаточно, и их результаты противоречивые. Чеснок не помогает отпугивать насекомых, несмотря на свой запах. Это растение полезно для профилактики простуды, но похоже, не ускоряет выздоровление, если человек уже заболел. Чеснок и рыбий жир — это, вероятно, два самых полезных для здоровья пищевых продукта, доступных в русскоязычных странах.

  • Чесночное масло Now Foods — лучшая цена/качество
  • Экстракт чеснока Kyolic — эта фирма специализируется на добавках чеснока
  • Экстракт чеснока Jarrow Formulas — чеснок + имбирь

Как заказать чеснок в капсулах из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

Уничтожение микробов

Чеснок уничтожает многие виды бактерий, грибков, вирусов и даже глистов. Народная медицина использует это свойство уже много сотен лет. Современные врачи подтверждают его по результатам лабораторных исследований. Чеснок напрямую уничтожает вредных микробов, а также повышает иммунитет, чтобы организм лучше справлялся с инфекцией.

Бактерии
  • Стрептококк
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori
  • Klebsiella pneumoniae
  • Золотистый стафилококк
Грибки
  • Candida albicans
  • Cryptococcus neoformans
Глисты
  • Аскариды
  • Нематоды
Вирусы
  • Вирусы герпеса типа 1 и типа 2
  • Человеческий риновирус типа 2
  • Вирус парагриппа типа 3
  • Вирус везикулярного стоматита

Чеснок, возможно, уничтожает бактерий не хуже, чем часто используемые антибиотики — пенициллин, стрептомицин, эритромицин, тетрациклин. Примечательно, что это растительное средство может бороться с микробами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Helicobacter pylori — бактерия, которая вызывает язву желудка. Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск этого тяжелого заболевания. Но имейте в виду, что острые приправы могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Повышение иммунитета

Известно, что чеснок повышает иммунитет, полезен для профилактики простуды и, возможно, ускоряет выздоровление, если человек все-таки простудился. Иммунная система состоит из многих разных типов клеток. Они работают в сложном взаимодействии, уничтожая бактерии, грибки и вирусы. Чеснок содержит вещества, которые стимулируют иммунитет. Важно, что он насыщает ткани органической серой лучше, чем любой другой источник. Некоторые специалисты предлагают отнести серу к микроэлементам, потому что это вещество важно для иммунитета. Также чеснок богат селеном — незаменимым микроэлементом.

В 2001 году были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали 111 человек. Целью было выяснить, помогает ли чеснок для профилактики простуды. Исследование проводили по строгим правилам — оно было двойное, слепое, плацебо-контролируемое. Его специально организовали в осенне-зимний период — с ноября по март. Участников поделили на две группы. Половина из них принимали экстракт чеснока, вторая половина — плацебо. Кроме приема добавок, в жизни участников ничего не менялось. Физическая активность и уровень стресса оставались обычными. Среди тех, кто принимал чеснок, случаев простудных заболеваний было намного меньше, чем в группе плацебо.

Чеснок от холестерина

Возможно, регулярное употребление чеснока в пищу улучшает показатели холестерина в крови. Но на практике понизить «плохой» холестерин ЛПНП с помощью этого продукта невозможно. Люди, живущие в цивилизованном обществе, не могут позволить себе съедать необходимое количество чеснока из-за запаха. Не говоря уже о возможном раздражении желудочно-кишечного тракта. Реальный способ употреблять чеснок каждый день — принимать его экстрак в капсулах. Но, к сожалению, основное биологически активное вещество этого растения — аллицин — не устойчивое. Оно распадается не позже, чем через 1,5 часа после того, как зубчик чеснока превратили в кашицу. Производители добавок плохо умеют сохранять аллицин в стабильном состоянии.

Исследования влияния употребления свежего чеснока на холестерин в крови не проводились. Однако были исследования, может ли прием коммерческих добавок чеснока улучшить показатели холестерина. В 2009 году в журнале Nutrition Research Reviews был опубликован обзор таких испытаний. Авторы проанализировали результаты 29 исследований, в которых принимали участие 1794 человека. Вывод — прием добавок чеснока практически не помогает улучшить показатели холестерина. Возможно, причина в том, что аллицин быстро теряет свои целебные свойств при переработке растительного сырья, и поэтому прием капсул оказывается бесполезным. Чеснок немного понижает триглицериды. Пока не известно, улучшают ли добавки, содержащие аллицин, эффективность лекарств — статинов от холестерина.

Люди, которые живут вдалеке от цивилизации и едят много чеснока, обычно имеют хорошие показатели холестерина и завидный коэффициент атерогенности. Вероятно, их хорошее здоровье обусловлено не только употреблением растительных продуктов, но и другими факторами — качеством воды, воздуха, продуктов питания, уровнем физической активности. Не надейтесь улучшить свой холестерин с помощью добавок чеснока. Тем не менее, эта острая приправа тормозит развитие атеросклероза, даже если не уменьшает «плохой» холестерин в крови. Это реально эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от популярных трав — пустырника, валерианы, боярышника.

Сердце и сосуды

Чеснок полезно употреблять в свежем виде или в капсулах для защиты сердца и сосудов от негативных возрастных изменений. Вряд ли вы сможете понизить холестерин ЛПНП в крови с помощью этого растения. Тем не менее, аллицин и другие биологически активные вещества не дают «плохому» холестерину окисляться свободными радикалами и откладываться на стенках артерий в виде бляшек. Анализ крови на окисленные частицы холестерина ЛПНП показывает, насколько интенсивно развивается атеросклероз у человека. Исследователи доказали, что ежедневное употребление чеснока в свежем виде или в добавках улучшает результаты этого анализа. К сожалению, до сих пор нет убедительных данных, насколько чеснок понижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок оказывает противовоспалительное действие, препятствует агрегации тромбоцитов и стимулирует фибринолиз. Проще говоря, он разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и ускоряет их растворение. Это уменьшает риск первого и повторного инфаркта, ишемического инсульта. Доктора часто назначают своим пациентам мощные лекарства, разжижающие кровь, — антиагреганты и антикоагулянты. Чеснок может негативно взаимодействовать с этими препаратами, повышая риск кровотечений. Обсудите с врачом. Это растение тормозит развитие системного атеросклероза. Оно полезно не только для сердца и коронарных сосудов, но и при нарушениях мозгового кровообращения, перемежающейся хромоте и других осложнениях атеросклероза.

Повышенное давление

Вероятно, чеснок является более эффективным средством от гипертонии, чем боярышник, пустырник и другие популярные травы. Исследования показали, что употребление этого продукта может снизить артериальное давление на 7-8% или на 11/5 мм рт. ст. Чтобы добиться такого хорошего эффекта, нужно принимать капсулы чеснока каждый день по 3 раза после еды. Очевидно, что для лечения гипертонии подходят только добавки, не имеющие запаха. Потому что человеку, живущему в обществе, употреблять свежий чеснок трижды в день невозможно.

В медицинских журналах регулярно публикуются обзоры исследований эффективности чеснока как средства от гипертонии. Как правило, авторы этих обзоров приходят к выводу, что имеющиеся доказательства полезности растительной приправы — слабые. Официально не доказано, что чеснок помогает при гипертонии лучше, чем плацебо. Возможно, причина этого — в низком качестве добавок, о чем рассказано выше в разделе о понижении холестерина. Тем не менее, больным гипертонией, которые хорошо переносят чеснок, имеет смысл употреблять его регулярно и побольше. Возможно, это позволит уменьшить дозировки «химических» лекарств от повышенного давления.

Сахарный диабет

Ежедневное потребление чеснока и лука уменьшает сахар в крови, повышает чувствительность тканей к инсулину. Тем не менее, эффект слабый. Чтобы существенно понизить сахар, нужно съесть нереально огромное количество острой растительной приправы. Это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о запахе. Чеснок не является эффективным средством от диабета. Тем не менее, его полезно употреблять почаще, чтобы защищать сосуды от осложнений.

Испытания на лабораторных мышах и крысах показали, что чем больше чеснока съедает животное, тем меньше у него в организме клеток, накапливающих жир. Это растение облегчает похудение, хотя эффект едва различимый. Но для больных диабетом 2 типа он будет не лишним. Регулярное потребление чеснока уменьшает риск кардиомиопатии — осложнения диабета, поражающего сердечную мышцу, которое часто становится причиной смерти больных.

Читайте также статью «Как снизить сахар в крови и держать его стабильно низким» — узнайте, как добиться этого без уколов инсулина, вредных таблеток и «голодной» диеты. Взять диабет под контроль — легче, чем вам кажется.

Профилактика рака

Знаменитый врач Гиппократ, живший в Древней Греции, рекомендовал своим пациентам употреблять чеснок в качестве лекарства от рака. Очевидно, делал он это лишь потому, что не имел более эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Наивно рассчитывать, что чеснок избавит вас от рака. Тем не менее, этот продукт может быть полезен для профилактики. Нитрозамины — токсичные вещества, которые образуются в процессе пищеварения и стимулируют рост раковых опухолей. Чеснок блокирует выработку нитрозаминов. Еще более важно, что он стимулирует иммунную систему, которая находит и уничтожает колонии раковых клеток.

Обзор множества исследований возможной полезности чеснока для профилактики рака был опубликован в 2008 году на английском языке в American Journal of Clinical Nutrition. Авторы обнаружили слабые доказательства того, что регулярное употребление этого растения понижает риск рака кишечника, простаты, ротовой полости, почек и яичников. В то же время, они не нашли доказательств полезности чеснока для профилактики рака желудка, груди, легких, матки.

Противопоказания, побочные эффекты

Чеснок может вызвать боль в желудке, изжогу. Чтобы уменьшить этот побочный эффект, не ешьте его натощак, а только вместе с пищей. Не принимайте капсулы экстракта чеснока на пустой желудок! Как известно, лечебные свойства этому растению придают активные вещества, содержащие серу. В частности, аллицин. У некоторых людей из-за генетических особенностей печень плохо справляется с переработкой этих веществ. Такие люди чувствуют себя хуже от того, что едят чеснок. Им стоит употреблять этот продукт пореже, несмотря на всю его полезность для здоровья.

Ученые заставляли лабораторных крыс съедать очень много чеснока. В результате, у крыс развивалась анемия, недостаток массы тела, они не могли расти. Это означает, что злоупотреблять острой растительной приправой не следует. Рекомендуемая доза — 4 зубчика средней величины в день. Если вы едите чеснок не каждый день, то за один раз можно съесть и больше. Природа позаботилась, чтобы люди не могли и не хотели съедать этого растения больше, чем им нужно.

Чеснок разжижает кровь. Это следует иметь в виду людям, которые готовятся к хирургической операции, чтобы у них не было лишнего кровотечения. Биологически активное вещество аллицин может неблагоприятно взаимодействовать с лекарствами, влияющими на реологические свойства крови. Такие препараты часто назначают людям, перенесшим операцию коронарного стентирования. Если это ваша ситуация, обсудите с врачом, сколько чеснока вам можно съедать безопасно. У людей, которые профессионально работают с чесноком на закрытых складах, случаются аллергические реакции. Если наносить чесночную кашицу на кожу, то это может вызвать ожоги.

Беременность и грудное вскармливание

Употреблять чеснок считается безопасным во время беременности и в период грудного вскармливания. Известно, что активные вещества этого растения выделяются с грудным молоком. В англоязычном журнале по педиатрии в 1993 году была опубликована статья — грудное молоко с привкусом чеснока нравится младенцам больше, чем без него. Отзывы женщин на русскоязычных интернет-сайтах подтверждают это. Если мама съедает чеснок, то ее грудное молоко не становится горьким и у детей не отмечается аллергия.

Выводы

Добавить чеснок — это простой и эффективный способ увеличить полезность для здоровья пищи, которую вы едите. Народная медицина считает это растение чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Современные врачи во многом согласны с этим мнением. Если вы хорошо переносите чеснок, то ешьте его регулярно для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета. Рекомендуемая доза — 4 зубчика среднего размера в день.

Если гипертония или сердечная недостаточность заставляют вас уменьшить потребление соли, то попробуйте заменить ее чесноком, лимонным соком и другими приправами. Свежий чеснок предпочтительнее, чем добавки, потому что он гарантированно насыщает организм полезными веществами. Людям, у которых нет привычки употреблять чеснок регулярно, стоит обратить внимание на экстракт, который продается в капсулах. Его удобно принимать каждый день после еды.

Ссылка на основную публикацию