Зелень для жизни. Полезные свойства

Польза зелени для организма

Автор: L4H Admin
Дата записи

А знаете ли вы, что в мире насчитывают более 150 видов съедобной зелени? Почему зелень так популярна в кулинарии разных стран мира? В чем польза зелени? Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня

Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.

Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.

Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда: Зеленые листовые овощи. Часть 1

НазваниеВитамины, мг/100 г (% суточной нормы)МинералыПольза
С: 30 (40)
А: 2 (200)
Е: 57 (3,8)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Калий
Кальций
Фосфор
Железо
Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет
С: 100 (133)
РР: 1,8 (10,5)
В1: 0,15 (12,8)
В2: 0,19 (13,5)
Калий
Кальций
Натрий
Железо
Фосфор
Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена
С: 15 (20)
А: 1,8 (180)
Калий
Кальций
Йод
Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены

Польза зелени для организма

Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

НазваниеВитамины, мг/100 г (% суточной нормы)МинералыПольза
С: 150 (200)
А: 1,7 (170)
Е: 79 (5,3)
РР: 0,7 (4,1)
В1: 0,05 (4,2)
В2: 0,05 (3,6)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Селен
Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство
С: 100 (133)
А: 1 (100)
Е: 43 (2,9)
РР: 0,6 (3,6)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Железо
Калий
Магний
Кальций
Фосфор
Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите
С: 38 (50,6)
А: 0,8 (80)
РР: 0,42 (2,5)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Содержание минералов незначительноСнижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу

Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о Магомеде Лабазанове, то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.

НазваниеВитамины, мг/100 г (% суточной нормы)МинералыПольза
С: 10 (13,3)
А: 0,1 (10)
Е: 70 (4,7)
РР: 0,5 (2,9)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,03 (2,1)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Железо
Фосфор
Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя
С: 43 (57,3)
А: 2,5 (250)
Е: 15 (1)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,2 (16,6)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Фосфор
Калий
Каротин
Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек

Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.

А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.

Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:

— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;

— имеет противоопухолевое действие;

— способствует заживлению ран;

— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;

— стимулирует работу внутренних органов;

— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;

— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;

— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;

— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.

Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.

Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!

Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:

Вред зелени для организма

Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.

При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.

При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.

При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.

Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.

Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.

Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.

Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.

Польза зелени для организма: медицинские факты и возможные противопоказания

Витамины и минералы, которые содержатся в свежих травах, необходимы для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы, а также для психики человека. Листья и побеги многих растений помогают людям с ослабленным иммунитетом восстанавливаться после болезней и операций. Кроме того, определённые сорта свежей зелени имеют противомикробные свойства, благодаря чему они считаются полезными для организма человека в период ОРВИ, обострения пиодермии, цистита и т.д. Однако многие травы могут быть опасны во время беременности и лактации, а также при наличии хронических заболеваний костно-мышечного аппарата, мочевыделительной и эндокринной системы. В статье мы расскажем о том, какие листья и побеги растений оказывают исключительно оздоровительный эффект, а какие следует применять с осторожностью.

Полезные свойства зелени

Витаминно-минеральный состав разных пряных трав зависит от их происхождения и условий выращивания. Даже самые ценные растения (такие как тархун, кервель или шалфей), высаженные вдоль магистрали или вблизи крупного промышленного предприятия, будут накапливать токсичные вещества. При использовании в пищу подобная зелень не сможет приносить ожидаемой пользы для организма, более того, она способна нанести вред детям, пожилым людям, кормящим женщинам и т.д. Что же касается трав, выращенных в экологически безопасных условиях, то они обладают различными целебными качествами:

  • Укроп имеет в составе кверцетин. Это вещество делает традиционную огородную зелень превосходным кардиотоником, природным антигистаминным средством и безопасным диуретиком.
  • Щавель обладает большим количеством гиперозида и рутозида. Данные флавоноиды защищают слизистую оболочку органов ЖКТ и уменьшает проницаемость капилляров и вен.
  • Фенхель, или аптечный укроп, содержит анетол. Благодаря этому растение оказывает отхаркивающее и седативное действие, а также расширяет сосуды.
  • Петрушка, в которой обнаруживается лютеолин, может применяться как противовоспалительное средство. Кроме того, она обладает противоопухолевым эффектом.
  • Кинза (кориандр) богата рамнетином. Присутствие этого редкого флавоноида делает пряную траву натуральным антифунгальным (то есть противогрибковым) средством. Дополнительная польза свежей зелени (например, её антигельминтное действие) обусловлена тем, что в составе кориандра есть эфирные масла.
  • Шалфей известен содержанием урсоловой и олеаноловой кислоты. Признано, что растение способно приостанавливать развитие раковых клеток и оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Салаты (латук, романо, корн, садовый кресс, айсберг, руккола и др.) характеризуются наличием различных каротиноидов. Эти элементы работают как антиоксиданты, к тому же они очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  • Мангольд, или листовую свёклу, знают как уникальную зелень, в которой есть сиринговая кислота. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови и замедлить усвоение углеводной пищи.
  • Шпинат отличается высоким содержанием апигенина. Этот флавон оказывает на нервную систему человека успокоительное действие. Кроме того, польза зелени в том, что регулярное употребление шпината не даёт образовываться обширным сетям капилляров вокруг злокачественных опухолей.
  • Сельдерей считается природным источником кемпферола. Как и шпинат, эта трава подавляет ангиогенез и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, сельдерей повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
  • Перьевой лук (зелёный) – кладезь каротиноида зеаксантина. Этот пигмент защищает сетчатку глаза от повреждений и помогает бороться с так называемой куриной слепотой (улучшает зрение при недостаточном освещении).

Химический состав травянистых растений

Чтобы читателям Greenportal.pro было проще организовать сбалансированный рацион, мы описали полезные свойства зелени в виде таблицы. В ней обозначена энергетическая ценность популярных трав, а также указаны витамины и минералы, которые в содержатся в продуктах.

Процент витаминов от суточной нормы на 100 граммов

Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Зелень. Польза зелени.

Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

Но эти свойства не очень-то раскрываются и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Свежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

12 полезных свойств зелени

1. Витаминный и минеральный состав.

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка, которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

Сколько в ней витамина C?

Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много, вот прям много?

Конечно, это лимон.

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете себя всего этого. Ну это просто глупо.

2. В зелени есть хлорофилл.

Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

Но это не единственная его функция, конечно.

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
  • Обладает очищающими свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
  • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
  • Снижает вред от употребления мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
  • Улучшает работу органов и систем организма
  • Насыщает клетки кислородом

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

Это могут быть и овощи зеленого цвета.

Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

А вообще, как я писал выше. Берете все, что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

Например, листья огородных растений очень богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

3. Белок и аминокислоты

Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

Также в этом же исследовании говорится о том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

Если нет доверия этому исследованию в части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя растительную пищу и зелень в частности.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

Но как в нем убираться?

Есть кардинальные меры. Чистки.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка.

Где ее много? Правильно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз.

Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Возникают частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени.

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Кстати, в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зелени в борьбе с раком.

В зелени содержится пребиотик инулин, который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых заболеваний.

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранение молодости.

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение.

Я думаю, это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

Очень важный момент для тех, кто, как говорится в теме.

Выше мы говорили о внешнем плане, о теле, об организме, а сейчас о тонких энергиях.

Что можно сказать по этому поводу.

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени.

По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте себя.

12. Зелень — пища высоких вибраций.

На тонком плане все очень остро ощущается.

Мясная пища обладает очень низкими вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

Будет любовь внутри, вы увидите ее и снаружи, и в других людях.

«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

Зелень как важный элемент рациона питания человека

Смело выдвигайте зелень на самые первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

Зачем это делать, я постарался рассказать выше. А выводы делать вам.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет – не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель – сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!

Больше не покупаю таблетки в аптеке, все лекарства я теперь выращиваю на подоконнике и грядках. 7 видов полезной зелени!

Метки

Вот практически и наступил летний период. А это значит, что мы наконец-то сможем побаловать себя свежими салатиками, которые я просто не представляю без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ослабленные после долгой зимы организмы. А еще зелень придает незабываемый вкус многим блюдам.

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепешкой, хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет с зеленью. Нарядную кинзу и курчавую петрушку используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

Кроме всего прочего, зелень невероятно полезна. Знаешь ли ты, что веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми. И этому есть множество подтверждений.

Лично я, узнав более детально о полезных свойствах каждого из видов зелени, приняла решение выращивать ее у себя на подоконнике, чтобы у меня круглый год была под рукой свежая зелень. Ну а сейчас, в теплый период года, я уже высадила семена этих прекрасных продуктов у себя на грядке. За два года активного употребления зелени смело могу сказать, что у меня нормализовался иммунитет и укрепилось здоровье. Так что за таблетками в аптеку я теперь практически не обращаюсь.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с полезными свойствами 7 видов зелени. В этом списке найдется немало продуктов, которые и так есть в твоем рационе, но, узнав о пользе каждого вида зелени, ты наверняка захочешь добавить ее в свое меню в большем количестве.

Польза зелени

    Петрушка: кладезь витаминов
    В такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне! Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки помогает снизить давление и уровень сахара в крови, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу.

Однако у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Укроп: польза широкого спектра
Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Он делает их стенки прочными и снижает проницаемость.

Употребление укропа может избавить от множества заболеваний. Укроп улучшает процессы пищеварения, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В зелени укропа содержится множество витаминов, селен, магний, калий, фосфор и другие полезные вещества.

Кинза: китайский эликсир здоровья
Еще в Древнем Китае к кинзе относились с особым почетом. Эта зелень улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.

Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, кинза способна улучшить память.

Сельдерей: зелень для похудения
Оказывается, сельдерей — это прекрасный помощник всем тем, кто мечтает похудеть. В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из него.

В народной медицине это растение применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния. Известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента.

К сожалению, у этого полезнейшего зеленого растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным (возможен выкидыш) и кормящим (это плохо влияет на лактацию). При эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ, при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться.

Шпинат: зелень, дающая силы
Помнишь ли ты мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат? Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако полезный шпинат имеет широкий спектр воздействия на организм.

Шпинат способен придать человеку сил благодаря тому, что укрепляет иммунитет. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием.

С незапамятных времен людям известно, насколько важен зеленый лук, а полезные свойства этого растения используются на протяжении многих веков. И, даже если тебе не по душе резковатый вкус зеленого лука, его стоит включить в свой рацион хотя бы в умеренных дозах — организм точно скажет тебе спасибо.

При запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям не одно тысячелетие, сочетает в себе массу питательных элементов.

В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Кресс-салат: источник жизненной силы
Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе огромную жизненную силу. Польза кресс-салата заключается в содержании таких жизненно важных минералов, как калий, кальций, железо, медь, магний, всё это наряду с витаминами K, E, C, B, D и A.

Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови и, как следствие, уберечь от рака крови.

Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется в ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из минеральной воды и сока этого чудесного растения.

Совет редакции

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, уже давно покупают или выращивают на своих подоконниках еще один вид полезной зелени, а именно — рукколу. Предлагаю ознакомиться с 7 свойствами рукколы, из-за которых ее стоит добавить в свой рацион.

Польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Обязательно обрати внимание на эти 7 прекрасных зеленых продуктов, ведь с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и существенно разнообразить меню. Поэтому скорее добавь их в свой ежедневный рацион!

И не забудь рассказать об этой статье своим друзьям, полезной информацией всегда приятно делиться. Расскажи нам в комментариях, какую зелень ты употребляешь чаще всего.

Польза зелени для организма

В рационе каждого человека должны присутствовать укроп, листья салата, петрушка и капуста. Свойства этой зелени незаменимы для человеческого организма. Она несёт огромную пользу.

Чем полезна зелень?

Если употреблять зелень ежедневно, можно нормализовать метаболизм и предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний.

Зелень обладает рядом полезных минералов и витаминов. Эти элементы насыщают организм. Они нужны для хорошей работы. Наличие кальция, калия и магния помогает восстановить кожу, ногти и цвет лица. Также зелень укрепляет иммунитет.

Листовые овощи и зелень богаты бета-каротином. Он улучшает работу когнитивных функций.

Когда мы думаем о здоровье, мы думаем о зелёном цвете. Когда мы думаем о природе, мы думаем о зелёном цвете.

Зелёный — это цвет, связанный с хорошими аспектами жизни, но когда речь заходит о диетическом выборе, мы обычно испытываем определённое нежелание по отношению к этой группе продуктов питания.

Наши вкусовые рецепторы были обусловлены интенсивностью искусственных ароматов и сахаров. Мы находимся под влиянием тщательно созданных захватывающих ароматов от производителей пищевых продуктов.

  • «Нами манипулируют пищевые инженеры, которые выяснили, как подключиться к нашим мозгам.
  • Но если мы сумеем избавиться от пристрастия к нездоровой пище, то сможем лучше отличать фальшивые продукты от настоящих, и этот химический аромат утратит свою силу и не сможет зацепить нас.
  • Существует также социальная стигматизация.
  • Я часто слышу, как люди называют зелень «едой хиппи” или «едой кролика» — и я уверен, что у вас есть свои собственные названия, чтобы добавить к этому списку.
  • Изначально мы знаем, что потребление зелени — одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего благополучия, но если бы это было возможно, мы бы пропустили зелень — и, давайте посмотрим правде в глаза, большинство людей делают это.

Во время пребывания в Средиземном море меня пригласили пойти собирать еду на обед. Я ожидал поездки в соседний сад для местных продуктов питания, таких как помидоры, баклажаны или болгарский перец. Я и не ожидал, что окажусь на голом поле без видимых урожаев. Я обернулся и увидел, что мой хозяин собирает дикую зелень. «Это настоящий секрет нашей диеты» — сказал он мне. Да, дикая зелень. Мы склонны считать, что именно вино, оливки, помидоры и т. д. составляют средиземноморскую диету. Но я был удивлён, узнав, что включают в диету сами местные жители — не те, кто продвигает диету или пишет книги о ней, а те, кто на самом деле живёт так, как их предки на протяжении поколений.

Зелень поддерживает четыре из пяти жизненных сил:

Есть некоторые удивительные причины, по которым употребление зелени полезно для вашего здоровья.

Тёмная зелень содержит фолаты

Слово фолаты происходит от латинского слова folium, которое значит лист.

  • Факт: наш организм должен получать его из пищи.
  • Как вы думаете, где вы найдёте его в изобилии?
  • Тёмно-зелёные листовые овощи.
  • Функция, связанная с фолатом, разнообразна и работает в сочетании с другими питательными веществами.
  • Дефицит фолатов распространён и приводит к множеству проблем со здоровьем, включая расстройства пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, наиболее известные врождённые дефекты.

Фолат также имеет решающее значение в эпигенетике (внешние или экологические факторы, которые включают и выключают гены без изменения последовательности ДНК) через процесс, известный как метилирование, где фолат действует как метильный донор, способствующий клеточной дифференцировке. Фолат также необходим для синтеза ДНК и РНК, производства аминокислот и деления клеток. Короче говоря, вам это очень, очень нужно.

Тёмная зелень сжигает жир

Зелень рекомендуется употреблять в пищу для похудения. Вы можете подумать, что это потому, что зелень низкокалорийна. Но это ещё не всё!

Да, зелень низкокалорийна, хотя богата питательными веществами и другими активными соединениями. Однако влияние зелени на потерю веса выходит за рамки просто калорий. Зелёные цвета содержат нитриты, которые обеспечивают дополнительное сжигание жира и, в конечном счёте, потерю веса.

Тёмная зелень омолаживает

  • Исследование, проведённое в Медицинском центре Университета Раша, сообщило о значительном снижении количества когнитивных нарушений у тех участников, которые потребляли более высокое количество тёмно-зелёных листовых овощей.
  • Исследователи пришли к выводу, что витамин К, фолат, бета-каротин и лютеин, присутствующие в этих зелёных продуктах, оказывают этот омолаживающий эффект.

Тёмная зелень положительно влияет на здоровье сердца

Зелень регулирует выработку гормона, известного как эритропоэтин, который снижает вязкость крови. Это потенциально уменьшает сгустки крови и сердечные приступы.

Пищевые волокна зелени помогают регулировать уровень холестерина и триглицеридов в положительном направлении. Оксид азота — наш внутренний регулятор артериального давления — положительно работает благодаря потреблению зелени. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но зелень обеспечивает субстраты, которые преобразуют гомоцистеин в безвредные аминокислоты.

Тёмная зелень питает ваши теломеры

Длина теломер отражает биологическое старение и являются большим показателем нашего долголетия

А что такое теломер?

  • Внутри ядра клетки наши гены расположены вдоль скрученных, двухцепочечных молекул ДНК, называемых хромосомами.
  • На концах хромосом есть участки ДНК под названием теломеры
  • Они защищают наши генетические данные, позволяют клеткам делиться

Деление клеток необходимо для выращивания новых клеток кожи, крови, костей и других клеток.

Теломеры удерживают основную часть хромосомы — часть, необходимую для жизни с вашим кодом ДНК — от укорочения каждый раз, когда клетка делится.

  • Вместо этого укорачивается теломер. Каждый раз, когда клетка делится, её теломер становится всё короче и короче, пока он не становится слишком коротким, и клетка умирает.
  • Чтобы питать теломеры, мы должны есть то, что едят наши клетки, чтобы они оставались здоровыми. Тёмная лиственная зелень имеет много того, что нужно нашим клеткам! Диета, богатая зеленью, защищает длину и целостность теломер.

Тёмная зелень борется с диабетом

Дисбаланс глюкозы, который может привести к таким осложнениям, как диабет, может быть предотвращён и отрегулирован путём введения зелени в ваш рацион.

Магний, омега-3 жирная кислота и полифенолы, содержащиеся в зелени, считаются чрезвычайно важными для управления гликемической нагрузкой и чувствительностью к инсулину (которые должны функционировать должным образом, чтобы держать диабет в страхе).

  • Усиление секреции инсулина, а также имитация функции инсулина являются другими интегративными механизмами, которые могут способствовать диабету
  • Неспособность вашего организма вырабатывать инсулин — это диабет 1 типа
  • Неспособность вашего организма реагировать на воздействие инсулина — сахарный диабет 2 типа.

Тёмная зелень обеспечивает защиту от Солнца

Для всех любителей солнца зелень обеспечивает УФ-защиту на клеточном уровне благодаря антиоксидантным и противовоспалительным преимуществам каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин.

Эти продукты вам стоит добавить в свой рацион.

Тёмная зелень защищает от токсинов

  • Афлатоксины — это виды токсинов, вырабатываемых грибами.
  • Они являются одним из самых канцерогенных (вызывающих рак) известных веществ.
  • Хлорофилл, обнаруженный в растениях, в частности в зелени, оказывает нейтрализующее действие на эти повсеместные токсины
  • Он делает это путём прямого захвата токсина, делая его безвредным.

Тёмная зелень строит энзимы

Ферменты — это искры организма. Они вызывают бесчисленные химические реакции. Недостаток ферментов мешает нам переваривать пищу и получать из неё все питательные вещества.

Сырые продукты имеют самые живые, активные ферменты. Когда вы добавляете свежие, сырые салаты в свой рацион, вы повышаете ферменты, необходимые вашему организму. Потребление зелени также увеличивает активность в вашем организме определённого семейства ферментов, известных в совокупности как GSTs. Они способствуют клеточной детоксикации токсинов, таких как уже упомянутые афлатоксины, но также и ксенобиотиков, которые являются чужеродными веществами, которые могут способствовать развитию заболеваний.

  • В целом, антиоксидантная, противовоспалительная, насыщенная питательными веществами и фитохимически богатая тёмная листовая зелень обеспечивает наши тела полезными эффектами от молекулярного уровня до телескопического тканевого уровня, такого как ваша кожа.
  • Зелень обеспечивает доказанные преимущества для здоровья!
  • Что ещё вам нужно знать, чтобы начать включать порции зелени с каждым приёмом пищи, если это возможно?

Я лично люблю дикую зелень или зелень, которую вы можете вырастить самостоятельно в саду или даже в контейнерах на вашем крыльце. Идите на ваш местный фермерский рынок и посмотрите и поговорите с фермерами. Это отличный способ узнать о новых зелёных продуктах, которые стоит попробовать.

  • Вы можете попробовать лист или два, чтобы узнать вкус этих растений!
  • Да, зелень имеет “здоровый» вкус, но вы обнаружите, что существует невероятное разнообразие в аромате и текстуре различных типов зелени.

Примечание: не переусердствуйте с одним конкретным типом зелени. Это действительно может вызвать нежелательные побочные эффекты. Например, некоторые зелёные продукты связывают кальций, поэтому ваш организм не может его поглотить.

Вот почему разнообразие жизненно важно! Попробуйте рукколу, листья свеклы (да, вы можете съесть верхушки!), зелень капусты, капусту горчичную (пряную), петрушку, зелёные и красные сорта салата, римский салат, шпинат, швейцарский мангольд и многое другое!

Ешьте большое разнообразие темной, листовой зелени. Это очень полезно для здоровья. Сделайте тёмную листовую зелень регулярной частью вашего рациона!

Курс на лето. Какая зелень самая полезная?

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Читайте также:  Какие соки самые полезные?
Ссылка на основную публикацию