Жевательная резинка Польза или вред?

Жевательная резинка — польза или вред

Что сегодня можно найти в сумке почти каждого человека? Помимо документов, ключей и кошелька там наверняка окажется упаковка жевательной резинки. Массовая рекламная кампания и пропаганда врачами-стоматологами сделала жвачку неотъемлемой частью ежедневной рутины всех — от мала до велика.

Дети выбирают яркую и вкусную жевательную резинку, а выбор взрослых зачастую падает на освежающие ментоловые пастилки. Но объединяет жвачку одно – она находится на страже здоровья зубов и полости рта и дарит непревзойденное чувство свежести.

Жевательная резинка – что это?

Привычка длительно разжевывать нерастворимую жесткую массу во рту зародилась в мировых цивилизациях еще много веков назад. Древние греки использовали для этих целей смолу деревьев – уже тогда они понимали, что ее можно применять для очищения полости рта от остатков пищи. Древние племена Майя жевали застывшую смолу каучукового дерева, а американские индейцы выпаривали хвойный секрет на костре и делали его пригодным для жевания.

Затвердевшую смолу сосны и лиственницы использовали жители Сибири. Ею не только освежали дыхание, но и лечили повышенную кровоточивость десен и всевозможные заболевания зубов. И по сей день на полках аптек можно встретить жевательные пастилки на основе смол, которые используются в профилактических и лечебных целях.

В промежутке с 16 по 19 века в Европе и Америке в качестве жевательной смеси использовался исключительно табак, завезенный из Индии. Первые прообразы современной жвачки появились только в середине 19 века. Технология производства пастилок стремительно развивалась – жвачка обрела в своем составе подсластители и натуральные ароматизаторы и, что немаловажно, удобную индивидуальную обертку. А классическая розовая резинка, при помощи которой можно было надувать пузыри, появилась лишь в 1928 г. в США.

Сегодня жевательная резинка уже не нуждается в особом представлении. Она состоит из жевательной основы и множества химических соединений, в том числе и сильных ароматизаторов. Производители сотен разновидностей сладких подушечек делают все возможное, чтобы выбор покупателя пал именно на их привлекательную упаковку и манящую рекламу, а стоматологи не устают напоминать о правильном режиме употребления жевательной резинки.

Польза жевательной резинки

  • Помощь в поддержании фигуры. Употребление жвачки помогает стимулировать центральную нервную систему, а именно области головного мозга, отвечающие за насыщение. После 3-5 минут активных движений челюстями организм утрачивает чувство голода, что и позволяет избежать перееданий после основного приема пищи. Следует отметить, что нельзя жевать пастилки на голодный желудок. К тому же, по данным американских ученых, жвачка ускоряет обмен веществ на 20%.
  • Поддержание здоровья полости рта. При жевании резинки повышается слюноотделение. Именно слюна и является главным помощником в очищении полости рта – она очищает межзубные промежутки и поддесневые карманы от остатков пищи и скоплений микроорганизмов, а также способствует мягкому массажу десен. Все это позволяет избежать кариеса, пародонтоза и гингивита.
  • Освежение дыхания. Массовая привязанность к жвачке связана именно с этим ее положительным эффектом. Нет более быстрого, приятного и удобного способа придать дыханию приятный аромат, чем несколько минут пожевать мятную пастилку. Иногда употребление жвачки помогает стать индикатором проблем с миндалинами, зубами или желудком – ведь если неприятный запах после выкидывания использованной жвачки возвращается вновь, то следует незамедлительно посетить врача.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса полости рта. После приема пищи баланс смещается в кислую сторону, которая является идеальной средой для размножения бактерий. Массивные микробные колонии приводят к возникновению минеральных наложений (зубного камня) и кариесу. Резиновые пастилки помогают стабилизировать кислотно-основное состояние и удалить большое количество патогенных микроорганизмов.
  • Борьба со стрессом и улучшение внимания. Американские ученые пришли к интересному выводу – однообразное и размеренное жевание помогает снять нервное напряжение и даже улучшить концентрацию внимания. Студенты, вынужденные жертвовать сном для подготовки к экзамену, офисные работники, в спешке дописывая отчет – все они знают о том, что несколько минут жевания освежающей ментоловой пастилки успокаивают и снимают сонливость.
  • В составе большинства современных жвачек содержатся фтор, ксилит и карбамид. Эти вещества относят к разряду противокариозных. Чтобы развеять мифы некоторых производителей, стоматологи акцентируют внимание на том, что справиться с уже развившимся кариесом продукт не в силах. Однако, он способен предотвратить разрушение зубной эмали, реминерализируя и восстанавливая ее структуру.

Вред жевательной резинки

Жвачка, хоть и относится к пищевым продуктам, не поступает непосредственно внутрь ЖКТ. Поэтому многие потребители не задумываются о том, что в некоторых случаях она может навредить здоровью.

  • Употребление жвачки на голодный желудок способствует повышенной выработке соляной кислоты и провоцирует обострение хронического гастрита и развитие язвенной болезни желудка.
  • В составе жвачки находится сорбит – заменитель сахара, который оказывает слабительное действие. Об этом свойстве знают далеко не все потребители, поэтому лицам с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или склонности к диарее следует быть осторожнее.
  • Обилие химических синтетических веществ в жвачке нередко является причиной развития сильных аллергических реакций.
  • Регулярное употребление жвачки может изменить нормальный прикус. Привычка размещать мятную пастилку на одной стороне челюсти может привести к смещению прикуса, а маленькие дети могут столкнуться с неправильным формированием зубного ряда, что требует специального ортодонтического лечения.

Как правильно употреблять жевательную резинку

  1. Жвачку следует употреблять строго после приема пищи, не более 5-7 минут.
  2. Освещающая пастилка никогда не заменит тщательную чистку зубов – не следует заменять ей привычную утреннюю или вечернюю процедуру ухода за полостью рта.
  3. Лучше всего выбирать подушечки, изготовленные на основе полимерного латекса.
  4. Стоматологи не рекомендуют использовать жевательную резинку слишком часто, оптимальный минимальный промежуток между жеванием – 3 часа. Отсюда следует, что взрослый человек, в среднем не должен употреблять более 5 пастилок в течение активного дня.

Вывод

Жвачка – не только незаменимая часть ежедневной рутины, но и средство профилактики кариеса и заболеваний десен. Правильное использование продукта гарантирует чистоту полости рта и защиту от бактерий.

Жевательная резинка Польза или вред?

Вы обращали внимание на молодых людей вокруг вас? Они могут по-разному одеваться и причёсываться. У каждого из них свои интересы и увлечения. Но у большинства из них одна привычка – жевать жвачку.

Люди жевали всегда. В старину отдавали предпочтение смоле, которая, по их наблюдениям, очищала зубы, разрабатывала челюсти, успокаивала нервную систему.

В конце 19 века начали жевать каучук, добавляя ароматизаторы. 23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. В 1928 году в магазине появилась первая жевательная резинка , которая захватила весь мир.

Но моя гипотеза заключается в том, чтопостоянное употреблениежевательной резинки вредит нашему здоровью.

Эта тема остаётся актуальной на протяжении многих десятилетий. В настоящее время в каждом магазине мы видим разнообразие жевательных резинок. В рекламе создатели жвачек обещают нам очистить зубы, сохранить свежее дыхание. Но так ли это?

В нашем классе обучается 29 человек. Предложил ребятам ответить вопросы:

Знаете ли вы, когда появилась первая жевательная резинка?

Как часто пользуетесь вы ею?

Выберите из списка полезные свойства жевательной резинки.

Очищает зубы после еды

Удаляет запах изо рта

Ничем не полезна

Чем вредна жевательная резинка?

Наносит вред желудку

Состоит из вредных веществ

Будете ли вы и дальше употреблять жевательную резинку?

Получились такие результаты:

Решил провести исследовательскую работу по данной теме, цель которой узнать , как жевательная резинка влияет на организм человека.

Из поставленной цели вытекает ряд задач:

изучить состав жевательной резинки на примере самой популярной марки и влияние, которое может оказать данный состав на организм человека;

провести химические эксперименты с жевательной резинкой;

на основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки:

рассказать о своих выводах одноклассникам;

провести повторное анкетирование среди моих одноклассников.

Объектом исследования является жевательная резинка.

Предмет исследования – влияние жевательной резинки на организм человека.

Работая по данной теме, буду использовать научную литературу, статистику, проводить эксперименты.

Для данного исследования необходимо обратиться к специальной литературе и создать свою маленькую химическую лабораторию.

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – полимеры, они не растворяются в ротовой полости под воздействием слюны .

Получается, что мы жуем мягкий кусочек пластмассы со вкусовыми добавками.

Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются различные добавки, сахар или его заменители.

Каждая из этих добавок по-своему отрицательно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения микробов, поражающих эмаль зубов.

В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти добавки могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.

В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, приводящие к появлению болячек в ротовой полости.

В состав резинки добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они могут вызвать развитие заболеваний на коже. Также кожные заболевания и даже аллергическую реакцию могут спровоцировать различные добавки .

Кстати, многие из них перечислены на упаковке жвачки, но только очень мелким шрифтом, наверное, для того, чтобы мы не утруждали себя чтением состава продукта.

Читайте внимательно то, что написано мелким шрифтом!

Вред жевательной резинки

Как часто просмотр увлекательного фильма прерывает реклама. Мы от неё устали, но она нужна производителям для того, чтобы продукция продавалась. На неё компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель преподносит свою продукцию в своей выгоде, не заботясь о последствиях для покупателя .

Правда ли, что популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Имеется 10 факторов, говорящих о вреде жвачки. Если часто жевать жвачку, наши зубы не спасет ни один стоматолог. Но опасность грозит не только зубам и ротовой полости, а также, и внутренним органам.

На упаковке можно увидеть предупреждающую надпись «содержит аспартам». Из него образуется метанол, известный своими опасными свойствами. Накопление этого токсина может привести к заболеваниям печени и почек .

Усилитель вкуса – добавка, используемая в пищевой промышленности, разрушает нервные клетки. Это вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить будущему человеку.

Жевательные резинки повреждают и пломбы в зубах. Но производители не хотят признать этого, приводя в пример мягкость их изделия. Но, если жевать жвачку долго, это создает с давление на зубы, и пломбы выпадают.

В процессе жевания сильно работают слюнные железы и идет выработка желудочного сока, а это кислота. Если в этот период не поступает еда в желудок, то кислота приводит к нарушению желудка. А в перспективе это грозит болезнями желудочно- кишечного тракта.

Сахар в составе жевательной резинки – это хорошая среда для многих микробов. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, и развивается кариес.

Жвачки не могут служить полноценной чистке зубов. Обильная слюна в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет намного лучше.

Отбеливающая жевательная резинка – это выдумка. Ни одна подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона .

Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего страшного не произойдет. Желудочный сок растворит этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жвачка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.

Челюсти детей не способны выдерживать большие нагрузки, может произойти нарушение прикуса.

Жвачки – это разносчик инфекции. Мои одноклассники часто делятся жвачками: ломают руками, а руки грязные, могут поделиться и уже пожевав её. Для неокрепшего детского организма достаточно одного такой подушечки, чтобы подхватить любую инфекцию. Также дети жуют жвачку, которая полежала на столе час, другой, а к ней уже прилип не один миллион бактерий.

Родители должны внимательно следить за детьми. Если вы, родители, разрешили полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная жвачка на асфальт – это смерть одной птицы. Её привлекает аромат, она клюёт жвачку, которая склеивает клюв. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Польза жевательной резинки

Я привел много аргументов, подтверждающих вред жвачки, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка (подушечка) может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же;

использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи , так как идёт выработка желудочного сока, а именно он участвует в переработке пищи;

мятные подушечки освежают дыхание, поэтому сразу после еды они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть необходимость, и не чаще одной пластинки в день . При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени достаточно для достижения здоровья.

Читайте также:  Лучшие зимние продукты: что должно быть на вашем столе

Эксперименты с жевательной жвачкой

Я провёл ряд экспериментов, доказывающих состав жевательной резинки «Образец №1» « Образец №2»:

Опыт 1. Свойство ментола.

Для опыта взял подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезал и поместил в пробирку, добавил 15 мл воды. После этого взбалтывал смесь в течение нескольких секунд. Вода помутнела, из-за присутствуя ментола.

Опыт 2. Воздействие воды на жевательную резинку.

На протяжении 4 дней жевательная резинка лежала на дне стакана, залитым водой. Форма жвачки никак не изменилась, так как вода не воздействовала на жевательную резинку, не растворила ее.

Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она только размягчается.

Опыт 3. Нагревание жевательной резинки.

Под наблюдением родителей я поместить жвачку в СВ печь для нагревания. За короткий промежуток времени она расплавилась, появился запах резины и ментола, сама жвачка стала тягучей .

Вывод: в основе жвачки имеется каучук, для того, чтобы жвачка воспламенилась, нужно больше кислорода.

Проведенные эксперименты, позволяют подтвердить гипотезу. От жевательных резинок больше вреда, а не пользы! Многие вещества, содержащиеся в жевательной резинке, получены химическим путём.

С родителями я прочитал несколько статей в справочнике «Санитарные правила и нормы СанПин», я сделал вывод, что различные загустители и красители вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток и дают слабительный эффект. Все эти компоненты используются для того, чтобы получить вкусовые и цветовые характеристики, и в меньшей степени только для защиты зубов. Ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью. В состав некоторых жвачек добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов, но они малоэффективны.

В нашей работе мы исследовали влияние жевательной резинки на здоровье человека. Эта тема актуальна, так как большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике.

Сам я нечасто жую жевательную резинку и поэтому не задумывался о влиянии ее на человеческий организм, но в результате проведенных исследований выяснил, что и дальше не буду часто употреблять жевательную резинку. А такие сведения сообщу одноклассникам о жевательной резинке:

химический состав жевательной резинки очень сложен;

экспериментальным путем мы определили содержание ментола;

жевать резинку можно не чаще 1 раза в день;

используемая жевательная резинка должна быть известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке;

состав жевательной резинки способен вызвать побочные эффекты: язвы полости рта, заболевания зубов и желудочно-кишечного тракта;

жевать жевательную резинку нужно после еды, но, не более 15 минут;

использовать жевательную резинку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы заставить желудок вырабатывать сок, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более;

жевательная резинка не должна содержать сахар;

нельзя проглатывать жевательную резинку;

нужно запомнить правило: если у вас есть пломбы на зубах, то длительное жевание может попросту расшатать её, и она выпадет.

В классе я рассказал ребятам о результатах исследований и экспериментов со жвачкой и провёл повторное анкетирование. Мнение ребят изменилось.

Рад, что моя работа пошла на пользу. Главное правило, которое мы для себя выяснили: ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!

http://www.vokrugsveta.ru/article/259672/ «Журнал Вокруг света»

https://ria.ru/20091228/199220874.html РИА НОВОСТИ

https://myfamilydoctor.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/ сайт МОЙ СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-vred-zhvachki.html сайт МААМ.РУ Консультация для родителей

Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин»

Польза жевательной резинки и ее вред

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Жевательная резинка: польза или вред

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

Читайте также:  Как поднять уровень дофамина в организме

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Читайте также:  ТОП-8 самых полезных сухофруктов.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Жевательная резинка: польза или вред, правила использования

Жевательная резинка вред или польза

Давно был интересен мне вопрос «жевать или не жевать жвачку» и тут занесла нелегкая к зубному, где привлекла мое внимание следующая надпись на стенде: «Лечебная слюна». И, как оказалось, если вы намерены сохранить зубы в порядке до самой глубокой старости, вам просто не обойтись без жевательной резинки! Но при условии, что жуете вы самую обычную жвачку без сахара, ведь только тогда эта вещь полезна по двум причинам:

  1. Когда вы жуете жвачку, она механически убирает с зубов налет;
  2. Она втрое активизирует процесс выработки слюны, ценнейшей для профилактики кариеса.

В каждом втором случае активные вещества слюны залечивают начавшийся кариес, не допуская при этом микроорганизмы вглубь зуба. А жевательная резинка — это как раз-таки самый простой способ наполнить ротовую полость слюной и произвести массаж десен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Именно поэтому эта детская забава превратилась в обязательный атрибут повседневной жизни.

Но нельзя забывать, что для красоты ваших зубов, рекомендуется применять жевательную резинку после каждого приема пищи не более 5 минут!

Следовательно, исходя из этой информации со стенда, жевать можно, но с умом? Мне показалось этих данных недостаточно, для ответа на мой вопрос, поэтому я продолжила поиски.

Из чего состоит жевательная резинка

Первое, что я сделала — это купила жевательную резинку и изучила ингредиенты в ее составе на их вредные свойства. Результат оказался следующим:

Внимание: если вам не интересен состав, переходите сразу к следующему пункту.

1. Е420 (сорбит и сорбитовый сироп) — подсластитель.

Его избыточное или длительное потребление может вызвать усиление флатуленции (избыточного скопления газов в кишечнике), диарею (при употреблении более 30-40г в сутки), раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, поражение сосудов сетчатки глаза, невропатию.

2. Резиновая основа.

Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому сейчас его практически никто не использует, заменяя основу синтетической составляющей, которая придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.

3. Е967 (ксилит) — подсластитель.

При употреблении более 50г этого вещества в сутки, может возникать диарея, однако, официально допустимая доза все же не установлена. Также, с осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта и появление камней в почках, при чрезмерном употреблении.

4. Е414 (гуммиарабик) — загуститель.

Данное пищевое вещество нетоксично, поэтому вред не наносит.

5. Ароматизаторы.

По мнению доктора биологических наук Ольги Багрянцевой: «даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью».

6. Эмульгатор соевый лецитин.

В редких случаях, возможные побочные эффекты от употребления — это головокружение, тошнота, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

7. Е170 (карбонат кальция) — краситель.

В количествах, не превышающих норму (1000-1200мг в день), карбонат кальция безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии (повышения концентрации кальция в плазме крови) и молочно-щелочного синдрома.

8. Е171 (диоксид титана) — краситель.

Однозначную информацию на счет этого красителя найти сложно, но он считается безопасным, при условии, если используется в пище в минимальных дозировках. При этом употреблять такие продукты каждый день тоже не желательно.

9. Е421 (маннит) — подсластитель.

Длительное употребление и прием более 50г вещества в сутки (или 20г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью — это диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса, обезвоживание, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

10. Е951 (аспартам) — подсластитель.

Избыточное потребление данного подсластителя может нанести вред, который проявляется следующими побочными эффектами: аллергическими реакциями, головной болью (мигренью, звоном в ушах), депрессией, бессонницей. Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно. Кроме того, данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим фенилкетонурией, а именно, наследственным заболеванием, которое связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина.

В результате накопления токсических продуктов, из-за неправильного метаболизма, развивается отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому на упаковку жвачки наносят надпись: «Содержит источник фенилаланина», таковая была и на моей жевательной резинке.

11. Е950 (ацесульфам калия) — подсластитель.

15мг на килограмм массы тела человека — это суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Однако вопрос о его безопасности остается спорным. Иные источники утверждают, что некоторые из побочных эффектов, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е950 — это обезвоживание, тошнота, головная боль, слабость и раздражительность.

12. Е955 (сукралоза (трихлоргалактосахароза)) — подсластитель.

Считается безопасным для человеческого организма, при употреблении в ограниченных количествах (15мг на 1кг массы тела в сутки).

13. Е903 (воск карнаубский) — глазирователь.

Данная пищевая добавка не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет вред организму. Злоупотреблять ею не рекомендовано, дабы не возникли проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

14. Е341 (фосфат кальция) — регулятор кислотности.

По некоторым данным может вызывать расстройство желудка и влиять на уровень холестерина в крови.

15. Е524 (гидроксид натрия) — регулятор кислотности.

Если проглотить гидроксид натрия, очень быстро появится сильная боль и чувство жжения в животе, возможен даже анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление им, важно немедленно вызвать скорую помощь. И хотя в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, для исключения возможных побочных эффектов, все равно следует не употреблять регулярно пищу, его содержащую.

16. Е320 (бутилгидроксианизол) — антиокислитель

Минимальное потребление этой добавки вряд ли вызовет какие-то серьезные нарушения в функционировании органов человека.

Переизбыток же может нарушить работу: желудка, печени, почек. А также способен спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран. Производители предупреждают, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма — не более 0,5 миллиграмма на один килограмм массы тела.

Почему жевательная резинка может быть вредна

После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.

Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, кан.мед.наук А.Н.Синичкина:

Вредна синтетическая составляющая жвачки

Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.

Выпадение пломб и поломка протезов

Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.

Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.

Жвачка способствует разрушению эмали

Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.

Негативное воздействие на пищеварительную систему человека

Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.

Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит

Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.

Долго пользоваться жвачкой нельзя.

Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.

Можно не заметить образовавшуюся болезнь

Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.

Возможно попадание микробов в организм человека

Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.

Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.

Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества

В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.

Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.

Зубная щетка лучшая в своей деятельности

Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.

Польза жевательной резинки

Жвачка стимулирует выделение слюны.

Жвачка — это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.

Устраняет неприятный запах

Думаю, тут и без пояснения все понятно.

Жевательная резинка помогает успокоиться

Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.

Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:

  1. способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
  2. увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
  3. способствуют тренировке жевательных мышц
  4. жевание является профилактикой пародонтоза

Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!

Чем можно заменить жевательную резинку

Для того чтобы исключить же негативное воздействие от компонентов составляющих жевательную резинку, я решила поискать ее аналоги, и как оказалось таковые есть:

1. Первый возможный заменитель – смола.

Сейчас даже существуют 100% натуральные жвачки на основе смоляного состава, которые можно найти в аптеках (информацию о наличии мне подтвердила аптечная сеть, имеющей множество точек по Москве).

2. Забрус (крышечки сот) и пчелиный воск.

Забрус — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Его хоть и не так удобно жевать, но зато он очень полезен, так как содержит в себе пчелиную слюну, мед и немного пчелиного яда.

Не обошлось и без витаминов. В забрусе присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Также там есть все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зерна кофе содержат большое количество эфирных масел, летучих веществ и кислот. Все это помогает уничтожать вредные бактерии в полости рта, а также освежает дыхание. Итальянские ученые провели исследования и пришли к выводу, что при помощи зерен кофе можно снизить риск появления кариеса. Это происходит потому, что при жевании этих зерен счищается зубной налет, который является рассадником бактерий.

4. Листья мяты и петрушки.

Мята и петрушка богаты эфирными маслами. А это означает, что они являются прекрасным помощником в освежении полости рта.

Основные правила

  1. Жевать только после еды и не больше 5 минут(до потери вкуса)
  2. Лучше зубной щетки нет ничего. Если есть возможность, воспользуйтесь лучше ею
  3. При ношении брекетов или пластин от жвачки лучше отказаться

На основе полученной информации, ответом на свой вопрос «жевать или не жевать жвачку», отныне считаю – жевать, но лучше не жевательную резинку, а ее аналоги или морковку.

Ссылка на основную публикацию