Финики: польза и рецепты

Польза и вред фиников

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

Придают крепость и красоту ногтям.

Помогают при болезнях печени, почек и легких;

Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

Улучшают умственную деятельность;

Снимают напряжение с центральной нервной системы;

Спасают от стрессов;

Уменьшают утомляемость глаз;

Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.

Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.

Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.

Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.

Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для полных и худых людей

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.

Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.

Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Польза фиников при диабете

Польза фиников при диабете оспаривается некоторыми учеными до сих пор. Часть исследователей утверждают, что плоды при сахарном диабете полностью противопоказаны, так как они на 70% состоят из сахара.

Другие ученые, например, израильские исследователи считают, что финики определенного сорта (сорт Маджхоль) вполне можно употреблять больным сахарным диабетом. Однако, они рекомендуют ограничить их количество до 100 г в сутки.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов в сутки, рассчитывая общее количество углеводов. Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

укрепляют мускулатуру матки;

предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Как выбрать финики?

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Читайте также:  Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства фиников

Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов.

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

В чем польза фиников?

  • Финики это незаменимая вещь для питания детей.
  • Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут.
  • Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»!
  • Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
  • А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
  • После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
  • Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
  • Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
  • Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
  • Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
  • Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
  • Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
  • Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Вкусный видео рецепт с финиками

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.

[/span]
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Пишите в комментариях, любите ли вы финики.

Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?

Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺

Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Какие болезни лечат финики

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Мы уже рассказывали об их невероятной полезности

Сегодня поговорим о его целебных свойствах!

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики, как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Полезные свойства фиников

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Рецепты лечения финиками

Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики (или ажва) с молотые черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников (или ‘ажва). Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников (или ‘ажва, желательно мединских). А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты.
Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50 — 100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями. По воле Аллаха рак будет вылечен. (Испытано)

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Читайте также:  Рецепты домашних ванночек для роста ногтей

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше. (Должно помочь, инша Аллаh)

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла гхи (Гхи — это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи — это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.
Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее Усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица) и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула,мышечный тонус.
Несмотря на то что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с гхи (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Рецепт для потенции из фиников
Рецепт приготовления фиников следующий. Сначала необходимо извлечь косточку из плода и затем нарезать плод ножом на маленькие тонкие кольца. Далее следует перемешать кольца с миндалём, ещё одним полезным для потенции фруктом, и завернуть в кокосовую пластину (или в несколько пластин, если фиников и миндаля много). И блюдо готово. После его употребления примерно через 50-60 минут можно не сомневаться, что секс будет долгим и ярким. Можно есть финики и в обычном виде. В этом случае рекомендованной порцией будет не более 200-сот грамм лакомства в день.

Вред фиников и противопоказания

К сожалению, финики могут нанести организму и вред. К их употреблению существует ряд противопоказаний.

Финики не рекомендованы при обострении язвенной болезни и гастрита, а также при метеоризме, колитах и проблемах с печенью.

С большой осторожностью употреблять их должны люди, страдающие сахарным диабетом. Иногда им лучше совсем отказаться от фиников.

Из-за большого количества сахаров финики могут спровоцировать развитие кариеса, поэтому после их употребления желательно почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой.

Кроме того, сушеные финики – довольно калорийный продукт (почти 300 к Кал в 100 г). Поэтому при злоупотреблении они могут способствовать ожирению. Напоминаем, что суточная норма данного продукта для взрослого человека – 10 шт. И превышать ее без достаточных на то оснований (например, повышенных физических нагрузок), не стоит.

Финики противопоказаны и при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также аллергии на какие-то компоненты его состава. Например, при аллергии на фруктозу, которой в сушеных финиках очень много, возможны такие неприятные последствия, как вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Финики польза и вред для организма сколько нужно съесть

Финики. Их любят многие люди. Они весьма сытные и достаточно полезные. Где произрастают финики? Пожалуй, будет уместно в самом начале упомянуть, что финики растут не просто на деревьях, а именно на пальмах. А родина этих удивительных плодов – это жаркий Египет.

Деревья с этим лакомством растут в районах знаменитых исторических рек Нил и Евфрат. С приходом 20 века ситуация поменялась. Упомянутые пальмы, спокойно произрастают в африканских городах и прочих странах, где преобладает тропический или умеренный климат.

В северных частях африканского континента финики – это не только сладенький десерт, но и абсолютный заменитель мягкого ароматного хлеба. В восточных странах плод даже получил особенное имя – хлеб пустынь.

Есть информация, что даже если долгое время кушать одну водичку и финики, это вовсе не станет сильным стрессом для организма, потому что этот удивительный плод наделен достаточным количеством всех питательных элементов, которые требуются человеку, чтобы выжить. Примечательно: замечательные плоды не теряют полезных свойств в высушенном виде. Они обладают даже некоторыми целебными свойствами.

В условиях современности наткнуться на дикую финиковую пальму – большущая редкость. Поскольку эти деревья растят исключительно для культивирования фиников. И, надо сказать, от этого есть прок – финики пользуются огромным спросом по всей планете. Потому их экспорт – крайне выгодное дело. Наверное, не осталось на земле человека, который ни разу за всю свою жизнь не попробовал финик.

Гордая пальма

Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.

Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.

Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.

Опыление фиников

Когда все шипы уже удалены, пришло время собирать цветки, из которых потом добывают пыльцу. Пальма, сама по себе, это разнополое дерево. Загвоздка в том, что женские и мужские цветки растут на различных деревьях.

Люди, работающие на соответствующих плантациях, вынуждены осуществлять сбор пыльцы с “мужских цветков”, обрабатывают ее должным образом, и используя механизмы опыляют женские цветы.

Интересный факт: пыльца цветков финиковой пальмы – это весьма действенный аллерген, и к нему человеческий организм вряд ли когда-нибудь приспособится.

Созревание плодов

Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.

Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.

Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Защищает мужской организм

Какую несомненную пользу приносят финики мужчинам? Этот ароматный плод действительно им необходим! Сушеные финики содержат огромное количество клетчатки и прочих питательных веществ, которые так нужны человеческому организму.

Они не только утоляют голод, но и возвращают бодрость. Это в особенности важно для мужчин, которые по роду деятельности часто подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.

Но чем же еще полезны финики для мужского пола? Эти плоды улучшают качество крови, очищают ее и, кроме прочего, повышают потенцию, а вместе с тем влияют и на спермообразование. Вот почему рекомендовано кушать хоть бы парочку фиников за сутки – они способны помочь поддержать мужскую силу на нужном уровне.

Сколько можно съесть фиников

Здоровому человеку достаточно около 10 штучек в день, для поддержания здоровья в идеальном состоянии. Чрезмерное поедание сладких плодов приведет к потере аппетита и чревато набором лишнего веса.

Финики – сильный источник сахара, и не удивительно, они чрезвычайно сладкие! По этой простой причине людям, которые страдают диабетом в любой форме не стоит их есть. Или хотя бы сократить их потребление до одного-двух в сутки.

Если этого не учесть, финики способны спровоцировать скачок сахара, что, конечно же, очень нежелательно для больных диабетом. Какого еще вреда стоит ожидать? Исследования науки дали понять, что финики не надо кушать тем людям, у которых есть склонность к различным аллергиям, астме или же у тех, кто страдает мочекаменными болезнями либо заболеваниями ЖКТ.

При каких обстоятельствах финик особенно полезен?

Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:

  • Бессонницей;
  • Высоким давлением;
  • Депрессией;
  • Ломкостью костей;
  • Низким количеством или качеством грудного молока;
  • Отсутствием родовой деятельности;
  • Падением зрения;
  • Трудностями с кровью;
  • Слабым иммунитетом;
  • Хронической усталостью;
  • Частыми отеками.

Усталости и бессоннице – нет!

Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.

При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Читайте также:  Топ-7 лечебных и полезных свойств прополиса и народные рецепты

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

Резюме

Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.

Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

    углеводы — 68%; белки — 2,5%; жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

    холином (В4) — 6,3; биотином — 4,2; филлохиноном (К) — 2,7; никотиновой кислотой (PP) — 1,9; аскорбиновой кислотой (С) — 0,3; альфа токоферолом (E) — 0,3; пиридоксином (B6) — 0,1; пантотеновой кислотой (B5) — 0,8; ниацином — 0,8; тиамином (B1) — 0,05; рибофлавином (B2) — 0,05; фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

    калием — 370; кремнием — 167; магнием — 68; кальцием — 65; фосфором — 56; натрием — 32; хлором — 13; серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

    медь — 206; алюминий — 158; бор — 92; стронций — 80; рубидий — 63; хром — 60; никель — 25; цирконий — 16.

Чем полезны финики и как влияют на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

    Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов. Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития. Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков. Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера. Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память. Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

    острый панкреатит; индивидуальная непереносимость; диарея; диабет в любой стадии развития; кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Как правильно употреблять финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

    Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут. Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются. Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.

Польза фиников для женского организма

Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.

Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.

Польза для мужчин

Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Как используются косточки от фиников

Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.

После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Ссылка на основную публикацию