Майонез домашний. Рецепт

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Майонез

Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье. Подробней о майонезе .

Лучший соус для салатов, мяса, рыбы – домашний майонез Провансаль. Рецепт приготовления майонеза несложен и не занимает много времени.

Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Основными ингредиентами являются растительное масло, уксус и яйца. Домашний майонез получается очень вкусным, густым, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью.

Такой домашний майонез получается всегда, если следовать простым советам. Вы сделаете майонез с помощью блендера буквально за 2 минуты! И совсем не нужно вводить растительное масло тонкой струйкой.

Универсальный и любимый многими майонез с неизменным успехом занимает ведущие места в рейтинге соусов. Для приготовления нежного и вкусного домашнего майонеза вам понадобится блендер и всего минута времени – свежий майонез всегда на вашем столе.

Основной рецепт майонеза на желтках для приготовления в домашних условиях.

Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!

Представить любимые салаты или многие горячие блюда без майонеза уже невозможно. Этот популярный соус стал одним из основных на кухне российских хозяек. Приготовить настоящий майонез дома можно просто и быстро. Воспользуйтесь нашим рецептом – и свежий домашний майонез всегда будет у вас под рукой.

Домашний майонез из свежих яиц, хорошего растительного масла и горчичного порошка, конечно же, даст фору любому магазинному соусу. А способ приготовления майонеза в домашних условиях – самый элементарный.

Конечно, можно купить майонез в магазине – быстро, недорого и никаких хлопот. Но разве можно сравнить майонез домашнего приготовления с магазинным? Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности – все это преимущества майонеза домашнего приготовления.

В классический рецепт домашнего майонеза входят яйца или только желтки. Если такой вариант не для вас, тогда я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Чем интересен рецепт такого майонеза? Тем, что он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё очень просто и легко.

Простой рецепт майонеза.

Майонез можно сделать и дома – легко и быстро!

Простой рецепт вкусного домашнего майонеза с добавлением оливкового масла и сока лимона.

Простой рецепт домашнего майонеза для тех, кто старается обойтись без красителей и консервантов, которыми грешит магазинный майонез.

Домашний майонез – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье!

Сегодня я подробно расскажу, как сделать идеальный майонез в домашних условиях.

Предлагаем рецепт необычного салата “Оливье”. Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.

Домашний майонез по этому рецепту получается намного вкуснее и полезнее. Майонез в домашних условиях готовится очень просто, получается у всех!

Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.

Домашний майонез получается очень нежный, вкусный и намного полезней магазинного. Этот рецепт довольно простой и быстрый, сделать майонез в домашних условиях сможет каждый!

Майонез густой, невероятно вкусный и без вредных добавок. Мне такой майонез нравится намного больше магазинного! Им можно заправлять любые салаты, для запекания он не подходит.

Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Приготовить майонез в домашних условиях не так уж и сложно. Предлагаемый рецепт вам поможет.

Соус тартар – классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить: тартар легко готовится, ингредиенты, используемые в соусе, доступны. Приготовьте тартар по этому рецепту – из домашнего майонеза.

Жареные кабачки по этому рецепту получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и сочные внутри. Кабачки отлично сочетаются с чесночным соусом, который я предлагаю приготовить самостоятельно.

Это для тех, кто боится покупных. Я не боюсь, просто как-то ничего с ним не готовлю, изредка покупаю. Но тут вот для субботнего салата решила свой сварганить домашний оливковый майонез. Сразу говорю – масло оливковое берите лишь в том случае, если вы на самом деле его любите. Если хоть чуточку нет, то запросто пойдёт подсолнечное.

Оригинальный рецепт домашнего майонеза из желтков перепелиных яиц и орехового масла.

Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!

Айоли в переводе с французского означает “чеснок и оливковое масло”. В принципе это и есть основные ингредиенты данного соуса. Стоит отметить, что данный рецепт не является классическим, это больше средиземноморская вариация вышеупомянутого соуса. Однако на мой взгляд, она является намного интереснее оригинального соуса.

Сочный и хрустящий салат из крабовых палочек или крабового мяса со свежим огурцом и болгарским перцем заправлен домашним майонезом, что делает это блюдо еще более привлекательным для любителей крабовых салатов.

Домашний соус из желтков и растительного масла. Один из вариантов майонеза, с зеленью укропа. Приготовить соус можно легко и быстро, за несколько минут. Горчичный соус прекрасно подходит к рыбе.

Кому витаминчиков? 🙂 А пожалуйста! Простой капустный салат с морковью, яблоками и солеными огурцами к зимнему столу.

Сейчас все больше людей стараются отказываться от майонеза. Даже от домашнего, из-за присутствия в нём сырых яиц и большой калорийности соуса. Предлагаю очень удачную имитацию майонеза – соус из сметаны для заправки салатов, таких как «Оливье», «Селедка под шубой» и многих других. А для витаминных овощных салатов этот соус тем более подойдёт намного лучше, чем покупной майонез!

Соус майонез – прекрасное дополнение ко множеству блюд. А лучший майонез – тот, который приготовлен дома.

Сочный и вкусный салат с курицей и стеблевым сельдереем обязательно понравится прекрасным дамам. Заправить салат я предлагаю домашним майонезом.

Домашний майонез – рецепт для домашнего приготовления очень популярного соуса на основе растительного масла и яичных желтков. И без всяких консервантов!

Яркая, аппетитная и невероятно нежная на вкус закуска «Грибочки» из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри – эффектное и незатейливое в приготовлении блюдо, которое разнообразит праздничное меню и станет украшением любого застолья.

Прекрасный домашний зеленый майонез с травой тархуна. Имеет приятный запах тархуна и великолепный вид. Еще зеленый майонез отлично сочетается с соленой рыбой.

Салат “Селедка под шубой” в виде торта, под нежным свекольным муссом, с домашним майонезом.

Классический соус за 5 минут.

Рецепт несложного в приготовлении салата с курицей и ананасами. Салат хорош тем, что в качестве заправки используется домашний майонез. Такая закуска вполне подойдет для праздничного стола.

Рецепт этого соуса очень похож на рецепт майонеза или айоли. Разница лишь в том, что яйца для этого соуса, прежде чем добавить в него, нужно варить ровно 3 минуты.

Это, конечно, не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится использовать сырые яйца в рецептах. Я готовлю майонез и на молоке, и из яиц. По вкусу они реально отличаются. Домашний майонез на молоке больше похож на качественный майонез из магазина. Получается очень густой и белоснежный.

Освежающая вкусная окрошка – что еще нужно в летнюю жару! По этому рецепту мы делаем окрошку в нашей семье уже много лет. Окрошка на бульоне с домашним майонезом получается питательной и очень вкусной.

Пробуем новый и интересный рецепт! Домашний майонез из авокадо! Соус прост в приготовлении, а подойдет ко многим блюдам! Свежий, яркий вкус, который вас удивит!

Обжаренный лук-шалот делает соус “Айоли” ароматнее и еще вкуснее. Рецепт соуса понравится вам своей оригинальностью и простотой.

Соус к креветкам сделает вкус закуски богаче и ярче. Времени вы потратите минимум – соус для креветок на основе майонеза можно приготовить пока закипает вода, в которой они будут вариться.

← Предыдущая | Следующая →

Очень нежный и вкусный домашний майонез из аквафабы. Отличная замена магазинному майонезу и даже вкуснее! Такой домашний майонез будет по вкусу тем, кто соблюдает пост.

Красивая легенда всегда заставляет ей верить, хотя возможно как сделать майонез французы знали и до осады Маона. Сегодня сложно сказать, кто придумал майонез, рецепт этот, в принципе, что называется, лежит на поверхности. Одно с майонезом понятно: первое приготовление майонеза так или иначе связано с Францией, слово «майонез» происходит от французского «желток». Нам, конечно, могу возразить, что как делать майонез знают не только французы, и напомнить про японский майонез, рецепт этот они называют «тамаго-но-моно». Однако этот соус – новаторство. Так что пойдём по стопам повара герцога Ришелье и поговорим о том, как приготовить майонез.

Наверное, самый популярный у нас соус – майонез. Рецепт приготовления его при этом остаётся для многих загадкой. Хотя сделать майонез в домашних условиях может каждый. Рецепт домашнего майонеза на удивление прост, и, конечно, майонез своими руками вкуснее заводского. При этом каждый день тысячи домашних поваров задаются вопросами «как сделать майонез дома?», «как делать домашний майонез?», «как готовить майонез?», «как приготовить майонез дома?», «как сделать домашний майонез?». Майонез, фото которого вы обычно видите в рекламе, выглядит аппетитно, но не сравнится с домашним майонезом, приготовленным своими руками. Мы научим вас готовить майонез в домашних условиях, рецепт майонеза поможет придать новый вкус вашим привычным блюдам.

Майонез в домашних условиях потребует от вас наличия яиц, оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара, горчицы или др. специй. Состав майонеза на этом заканчивается. Приготовление майонеза в домашних условиях потребует от вас также аккуратности и терпения. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, для начала отделите яичный желток от белка. Затем начинайте взбивать их венчиком. Рецепт приготовления домашнего майонеза после этого продолжается постепенным добавлением тонкой струйкой растительного масла. Всё, приготовление домашнего майонеза закончено. Именно так и готовится домашний майонез. Рецепт майонеза провансаль отличается фактически только обязательным наличием горчицы. В результате, майонез провансаль имеет более пикантный вкус. Важное замечание: самодельный майонез хранится в холодильнике не больше недели.

Для тех, кто не хочет по каким-то причинам есть яйца, есть рецепт – домашний майонез без яиц. Такой майонез дома можно приготовить, включив в список ингредиентов всего один продукт – молоко. Майонез на молоке приготовить ещё проще. Молоко, рафинированное подсолнечное и оливковое масло взбиваются блендером, в процессе туда добавляются соль, лимонный сок, горчица, сахар, и домашний майонез готов. И, кстати, это будет низкокалорийный майонез. Вегетарианский майонез – это тоже майонез без яиц. Рецепт такой же, как описано выше, а если необходимо исключить и молоко, тогда для такого майонеза можно использовать растительное соевое молоко. Такой легкий майонез отлично подойдёт сидящим на диете или постящимся. Хотя, для первых даже есть специальный майонез Дюкана на парафиновом масле, который вообще не содержит жиров. А постный майонез – это вообще находка, и рецепт постного майонеза пригодится не только для постящимся. Недаром все больше людей интересуются, как приготовить постный майонез в домашних условиях.

С майонезом можно приготовить самые разнообразные блюда, например, это закуски сыр с чесноком и майонезом, свекла с чесноком и майонезом, морковь с чесноком и майонезом. Майонез может выступать ингредиентом более сложного соуса, например, если вы хотите приготовить соус из майонеза для заправки салата, или чесночный соус с майонезом. Рецепт домашнего майонеза может пригодится и для приготовления супов, например, если у вас в планах окрошка на майонезе. В общем, готовим дома майонез как мы, готовим майонез вкуснее нас!

Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • горчица – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок – 1,5 ст.ложки.

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

  • белая фасоль в собственном соку – 1 банка (400 г);
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 2 ст.ложки.

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% – 2 ст.ложки.

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка.

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

  • крахмал – 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 0,5 ст.ложки.

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

  • желток – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 250-350 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • горчица – 1-2 ч.ложки;
  • сахар – 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса – больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

Видео о том, как приготовить постный соус без масла – не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

  • вареные желтки – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • горчица – 1 ч.ложка.

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Домашний майонез

Немногие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний майонез. У большинства же скорее возникнет вопрос «А зачем это делать, если в любом магазине можно купить пакетик или баночку готового соуса?» Но рецепт домашнего майонеза – это гарантия качества и соблюдения всех технологических тонкостей, включая обязательные санитарные требования. Когда готовишь сам для себя, стараешься сделать всё как можно лучше. А полученный вкусный и полезный домашний майонез не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует.

Как сделать майонез в домашних условиях

К приготовлению домашнего майонеза нужно относиться со всей серьёзностью, и тогда получится настоящий майонезный соус. Его вкус будет очень сильно отличаться от магазинного продукта, поскольку основа настоящего майонеза – яйца и растительное масло. Рецепт майонеза может включать как цельное яйцо, так и один желток (что встречается в рецептуре чаще).

В майонез в домашних условиях не кладут яичный порошок, как на пищевых комбинатах, а только свежие яйца. Но их надо тщательно выбирать и покупать только в надёжных местах, иначе возникает риск заражения сальмонеллой. Домашний майонез лидирует среди причин этого пищевого отравления из-за того, что используются куриные яйца, не прошедшие санитарный контроль. В фабричной продукции это практически исключено, поскольку приготовление майонеза в промышленных объёмах использует яичный порошок, прошедший термическую обработку.

Лучшее масло для этого соуса – оливковое, но можно готовить майонез и на рафинированном подсолнечном масле. Продукт должен быть качественным.

Чтобы экономить время, современные хозяйки пользуются такими приспособлениями как миксеры и блендеры, но если задаться целью, как приготовить майонез в домашних условиях максимально приближенно к первоисточнику, можно сделать всё вручную: взбивать яйца венчиком, постепенно доливая масло. Именно так делали повара в XVIII веке.

В домашний майонез добавляют:

  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить майонез дома оригинальным способом: добавляются специи, свежая и сушёная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.), паприка, чеснок, каперсы и солёные огурцы, сок овощей и многое другое. Однако нужно иметь в виду, что домашний майонез (рецепт классический) можно есть всем без исключения, даже маленьким детям, а добавка пряностей и специй может существенно сократить количество тех, кому такой соус разрешён.

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт

Кроме миксера, надо взять (в соотношении на одно куриное яйцо):

  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (готовой баночной);
  • немного соли и сахару.

Желающие могут приправить свежемолотым чёрным перцем.

Для приготовления майонеза продукты из холодильника вынимаются заранее, чтобы были одной температуры. Отмеряя масло, лучше пользоваться мерной чашкой: обычные стаканы могут подвести с точным объёмом. А искусство, как сделать домашний майонез, требует точности: при несоблюдении пропорций соус может получиться жидковатым или плохо взбивается, расслаивается.

Теперь делаем майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  1. Яйцо разбиваем в глубокую посуду такого диаметра, чтобы туда погрузилась головка миксера.
  2. Взбиваем до однородности на средней скорости.
  3. В яичную массу постепенно добавляется масло. Если это домашний майонез рецепт миксером, регулировать густоту смеси легче, чем при ручном приготовлении, поскольку взбивается масло с яйцом намного быстрее. На этой стадии скорость включается максимальная.
  4. Добавляется масло не непрерывной струйкой, а маленькими порциями. Домашний майонез быстро меняет цвет и консистенцию по мере взбивания смеси. Готовый соус маслянистый, однородный, достаточно густой.
  5. Соли и сахара добавляется немного, по вкусу. Вливается лимонный сок. Делая майонез в домашних условиях, можно заменить лимон обычной столовой уксусной эссенцией, но у этой жидкости более резкий вкус и запах. А лимонная нотка облагородит соус.
  6. Чайная ложка горчицы завершает приготовление майонеза в домашних условиях. После того, как мы добавили горчицу, у нас получился домашний майонез провансаль. Рецепт без горчицы – это обычный домашний майонез.

После финального взбивания надо переложить готовый соус в чистую посуду с крышкой. Не забываем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится неделями и даже месяцами, как фабричный.

Как сделать домашний майонез, простой рецепт

Для человека, который в первый раз решился сделать майонез дома, простой рецепт подходит лучше всего. Берём:

  • 2 свежих желтка;
  • 400 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, сахар, уксусную эссенцию.

Самый простой майонез в домашних условиях делается очень быстро – что называется, в один приём. В глубокий стакан выпускают желтки яиц, заливают маслом, сразу кладётся соль и сахар (лучше положить немного: добавить можно и позже), вливается уксус.

Блендер опускается так, чтобы стоял посередине на дне. Тогда взбивание будет более быстрым. Как только соус стал однородным по цвету и консистенции – домашний майонез готов. Когда вы один раз уже сделали этот соус, далее приготовить майонез в домашних условиях для вас уже не составит никакого труда.

Как сделать майонез дома более оригинальным:

  1. цвет можно изменить, добавляя сухой порошок паприки – он придаст тёплый красноватый оттенок, карри (яркий жёлтый – но изменится и запах), свекольный сок – розовый майонез украсит рыбные блюда;
  2. целая палитра специй и трав подскажет, как делать майонез более острым и пряным. Причём травы в основном придают аромат. А вот перетёртый чеснок, тёртый свежий хрен, измельчённые каперсы или солёные огурцы входят в рецепт приготовления майонеза тартар, чесночного и других.

Чем острее основное блюдо, тем мягче готовится к нему майонез. А нежные блюда – отварная рыба и мясо, отварные овощи – дополняются пикантными, более острыми видами майонеза.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса

Когда собственноручно готовим для себя майонез, рецепт в домашних условиях обязательно учитывает не только наши вкусовые предпочтения (кому-то поострее, кому-то помягче, и т.д.), но и другие факторы – например, состояние здоровья. Человек с сахарным диабетом делает майонез дома вообще без сахара. А те, кто соблюдает религиозные посты или по морально-этическим соображениям не употребляют никакой животной пищи, в том числе яиц и молока, учатся, как сделать майонез постный. В нём все ингредиенты только растительного происхождения.

Конечно, назвать конечный результат майонским соусом в кулинарном смысле этого слова сложно, так как в нём нет яиц. Но, с другой стороны, сейчас уже столько разнообразных рецептов майонеза – и даже в магазине можно купить вегетарианскую и постную разновидности – что на такие тонкости можно и закрыть глаза.

Тем более, что пост постом, а постная еда не должна быть невкусной – и тут соусы в помощь! А если, допустим, вегетарианец собирает на свой день рождения гостей, то опять пригодится майонез домашний: самый вкусный рецепт овощных салатов включает этот соус. И при этом люди могут и не догадаться, что это вегетарианский майонез.

И гости сыты, и пост соблюдён

Для тех, кто очень скрупулёзно подходит к приготовлению постной и вегетарианской пищи, магазинный соус подходит не всегда. Сложно проверить, что на самом деле содержится в продукте, потому что кроме яиц, там могут присутствовать и другие ингредиенты, не вписывающиеся в мировоззренческие особенности тех, кто не ест мясо. И тогда человек готовит майонез своими руками, при этом он совершенно спокоен по поводу входящих в соус продуктов.

Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепт исключительно растительный. Для его приготовления берём:

  • 150 мл растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл соевого молока (при желании заменяется 100 граммами соевого сыра тофу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы.

Дижонская горчица мягкого нежного вкуса, можно вместо неё использовать баварскую – тогда надо уменьшить количество сахара, поскольку баварская горчица сладковатая. Рецепт такого майонеза будет ярче, если добавить какой-либо перец – чёрный, душистый и пр.

Масло годится любое, только рафинированное.

Такой рецепт майонеза в домашних условиях можно разнообразить, как и невегетарианские соусы, но используя при этом исключительно постные продукты. В специализированных магазинах можно приобрести самые разные виды орехового молока – от миндального до кешью, вводят в соус и кокосовое молоко.

В глубокой неширокой посуде смешиваем соевое молоко и масло, погружаем блендер и начинаем на высокой скорости взбивать. Поскольку выход продукта невелик, в широкой чашке всё это просто растечётся, что затруднит тщательное взбивание: насадка блендера должна быть полностью погружена в массу.

Как приготовить майонез на соевом молоке: через 1-2 минуты взбивания начинаем поднимать блендер от дна, очень медленно. Это позволяет делать соус однородным, предотвращает расслаивание. Добавляем сахар с солью, горчицу, другие ингредиенты, продолжая взбивать. Готовится такой соус очень быстро, буквально через 4-5 минут готовый вегетарианский майонез можно перекладывать в посуду. Хранится этот продукт в холодильнике не более 7 дней (а лучше съесть его раньше).

Домашний майонез, рецепт на молоке

Не все вегетарианцы так яростно отстаивают свои позиции: многие, хотя отказались от мяса, не спешат исключить из своего меню коровье молоко. Можно приготовить майонез дома, не добавляя яйца, но смешав растительное масло с молоком. У готового соуса мягкий сладковатый вкус, по калорийности он не уступает «яичному». Готовят такой продукт те, кто контролирует уровень холестерина в организме.

Для этого рецепта понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • рафинированное растительное масло – 170 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, немного перца.

Чем жирнее молоко, тем гуще, «крепче» будет готовый соус. Но такому майонезу в домашних условиях отводится совсем короткий срок хранения – не более 3 суток. Желательно готовить его в небольших количествах, чтобы приготовить – и сразу съесть.

В посуду вливают молоко и масло, погружают туда блендер или миксер, взбивают на высокой скорости. Когда загустело, добавляют остальные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно взять такое же количество белого винного уксуса, он придаст особый пикантный вкус.

Этим домашним майонезом можно приправлять любые салаты и блюда, не только постные или вегетарианские. Такой рецепт рассчитан и на тех людей, из рациона которых по какой-либо причине исключены яйца. Кроме того, конечный продукт безопасен, поскольку в нём не может быть сальмонеллы.

Но это не значит, что не надо проверять молоко: рыночное так называемое «домашнее» иногда содержит самые неожиданные примеси. Торговцы с помощью добавок стараются уберечь молоко от прокисания, пока оно стоит на рядах вне холодильника. Поэтому лучше всего брать магазинное или в проверенных точках. Недопустимо закупаться на стихийных рынках, где продают продукты «с земли».

Главные правила домашнего майонеза – только свежие проверенные продукты и соблюдение срока и условий хранения. Вне холодильника самодельный майонез портится в считанные часы. Не рекомендуется долго хранить блюда, приготовленные с добавкой домашнего майонеза, лучше всего съедать их сразу.

Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Содержание:

Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.

Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.

Как приготовить домашний майонез на молоке

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Читайте также:  Как очищать желчный пузырь: эффективные рецепты
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →